Как поднять ферритин в крови народными средствами, медикаментами при низком гемоглобине, беременности, онкологии

Содержание:

Ферритин (анализ крови) — что означает полученный результат?

Нормы ферритина у женщин, мужчин и у детей

Анализ крови позволит определить концентрацию белка и, тем самым, выяснить содержание железа в организме. Ведь, как известно, дефицит такого нужного для нас микроэлемента может стать причиной возникновения таких заболеваний, как анемия и гемохроматоз.

Норма ферритина в крови может зависеть не только от возраста человека, но и от его пола. Так, у детей до года нормой считается показатель от 23 до 210 мкг/л, у детей до 15 лет – от 32 до 130 мкг/л. У взрослых мужчин – от 20 до 260 мкг/л, у взрослых женщин – от 12 до 110 мкг/л.

Стоит отметить, что у здоровых мужчин уровень белка остается на одном уровне, а вот у женщин показатели ферритина могут меняться. Например, при беременности норма белка может показывать самый низкий уровень. Но, если ферритин не падает ниже следующих показателей, то, это не является патологией:

  • I триместр: от 56 до 90 мкг/л;
  • II триместр: от 25 до 74 мкг/л;
  • III триместр: от 10 до 15 мкг/л.

Если ферритин понижен

Многие из нас сталкиваются с таким белком, как ферритин (анализ крови) что означает, когда оказывается, что его количество в нашей крови понижено. Опасно ли это? Прежде чем ответить, нашим читателям стоит пояснить, что организм может самостоятельно выделять железо, но только 8%, хотя этот микроэлемент расходуется в большем количестве. Остальное мы получаем с питанием и, если такой процесс отсутствует, то уровень белка падает. В свою очередь, понижение ферритина влечет за собой падение и гемоглобина, который подпитывает наши клеточки кислородом. Если анализ крови показал, что уровень гемоглобина в норме, но ферротин понижен, значит его изменения начали происходить совсем недавно и падения белка можно быстро остановить.

Основные причины и признаки пониженного ферритина

К причинам понижения белка относится:

1. У женщин падение может наблюдаться при беременности и при обильном менструальном цикле; 2. Если человек долгое время придерживается диеты, при которой он употребляет малое количество продуктов; 3. Целиакия – плохая переносимость злаковых культур, которые оказывают влияние не только на уровень ферритина, но и на все обменные процессы в организме человека;

4. Железодефицитная анемия, то есть организм испытывает дефицит железа.

К основным симптомам пониженного белка относится выпадение волос, так как под воздействием белка происходит активное питание волос. Если локоны начинают выпадать в большом количестве, то стоит обратиться к врачу.

Повышенный уровень ферритина

Повышенная утомляемость, резкое снижение веса, боль в суставах, сердечная недостаточность может свидетельствовать о том, что организм испытывает высокий уровень содержания ферритина. Причинами такого состояния могут быть:

1. Болезнь печени; 2. Наследственные заболевания, связанные с нарушениями хранения железа; 3. Лейкоз; 4. Раковые опухоли; 5. Болезнь крови; 6. Наличие воспалительных или инфекционных заболеваний;

7. Гипертиреоз.

Как видите, если уровень повышен, это может стать свидетельством серьезного заболевания.

Что делать

Итак, зачем нужен ферритин (анализ крови), что означает его повышение или понижение, мы немного разобрались, теперь несколько слов о том, как понизить или повысить белок.

Повысить концентрацию поможет правильное питание — стоит больше употреблять говядины, печени, рыбы, гречки и ржаного хлеба. Помогут витамины А и С, и продукты, в которых такие витамины содержатся в большом количестве. А также терапия в виде приема железосодержащих препаратов.

Понизить белок позволит прием препарата цинка и гепатотекторных препаратов. Употребляйте молочные продукты, в них содержится кальций, который препятствует всасыванию микроэлемента. Вывести излишки железа позволит и такой злак, как рис.

Не стоит забывать о профилактических мерах: вести здоровый и активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и сдавать плановый анализ крови у детей и при беременности.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если уровень ферритина зашкаливает

Нормы ферритина

Количество белка зависит от пола и возраста человека. У младенцев наблюдается его самый высокий показатель – 600 мгк/л. В крови юношей  — от 20 до 250 мкг/л, девушек – от 10 до 120 мкг/л.

Так как ферритин относится к реакторам острых фаз воспаления, то его колебания свидетельствуют о нарушениях организма. Повышение белка более чем на 300 мкг/л, уже свидетельствует о воспалительном процессе. А показатель свыше 1000 мкг/л указывает на инфекции вирусного или бактериального характера или наличие опухолей.

Обычно в кишечном тракте усваивается только то количество железа, которое требуется организму. Но иногда встречаются расстройства, при которых избыток накапливается и не выводится. Тогда железо скапливается в сердце, печени, поджелудочной железе, суставах и если это состояние игнорировать, то органы прекращают свою работу.

Показатель ферритина увеличивается при заболеваниях:

  • воспалительные или аутоиммунные процессы;
  • раковые опухоли;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • жировой болезни печени и анорексии;
  • отравлении железом;
  • при гипертиреозе.

Кроме этого, колебания белка возможны после переливания крови, злоупотреблении алкоголем, у курящих, при других расстройствах.

Как снизить уровень ферритина?

Если анализ крови показал повышенный уровень белка, то следует выяснить, по какой причине это произошло и выполнять все назначенные врачом рекомендации по лечению. Кроме этого, есть дополнительные возможности по снижению ферритина в крови, но выполнять их нужно только по согласованию с лечащим врачом, чтобы не искажать картину заболевания и не ухудшить свое здоровье.

Подписывайтесь на Эконет в 

Некоторые рекомендации

Снизить потребление железа из употребляемых продуктов возможно:

  • если убрать из рациона красные сорта мяса или выбирать те, где его меньше содержится, например, фарш;
  • витамин С и бета-каротин усиливают всасывание железа, поэтому следует избегать их совместного употребления с продуктами, богатыми железом;
  • некоторые сорта рыбы: скумбрия, тунец, имеют высокие показатели железа, поэтому это следует учитывать при диете;
  • чайные и кофейные напитки уменьшают усвоение железа в организме, но это зависит от возраста и других причин, поэтому следует проконсультироваться с врачом;
  • клетчатка снижает усвоение железа;
  • фитиновая кислота подавляет поглощение железа организмом, содержится во всех растительных продуктах: бобовых, орехах, семечках и т. д;
  • диета, богатая молочными продуктами, ухудшает всасываемость железа.

Кроме этого, снизить концентрацию ферритина в крови помогут:

  • минералы — цинк, магний, кальций и марганец;
  • приправы — куркумин, перец чили и имбирь;
  • какао, цветки ромашки и мята;
  •  яичные желтки;
  •  экстракт виноградных косточек.

Занятия спортом

После интенсивных физических нагрузок показатель ферритина резко падает, но через несколько часов постепенно восстанавливается. Но, если тренировки происходят регулярно, то ферритин в крови понижается, как и другие воспалительные маркеры. При интенсивных упражнениях, беге, происходит возрастание потери железа, что иногда ведет к железодефицитной анемии, особенно, когда речь идет о быстром росте у детей или при недостаточном употреблении продуктов, богатых железом.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=aobe57KVTnE

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Причины пониженного уровня ферритина и его лечение

Уровень белка идет на снижение при наличии следующих болезней:

  1. Целиакии.
  2. Железодефицитной анемии.
  3. Внутрисосудистом гемолизе.

Анемия развивается на протяжении 3 стадий, первые две из которых остаются для человека практически незаметными, узнать их можно разве что по легкой усталости и общей слабости. Вот как они протекают:

  1. Снижение запасов железа, причиной которого может быть повышение его всасывания. Первоначально его запасы теряются в складах печени и костного мозга. Если на этой стадии сделать анализ, то показатели гемоглобина могут быть в порядке, а концентрация ферритина понижена.
  2. Железодефицитный эритропоэз. Понижается уровень гемоглобина, причиной этому становится сниженная активность эритропоэза, при этом показатели гематокрита все также в пределах нормы.
  3. Железодефицитная анемия. Эритропоэз начинает работать очень медленно, причина тому – нехватка железа. Данной стадии характерный низкий уровень ферритина и трансферрина. Имеющееся заболевание активно развивается, приобретая развернутую стадию. Появляется головокружение, бледность, пропадает аппетит, а конечности на ощупь постоянно холодные.

Чаще всего понижение концентрации ферритина наблюдают при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Для людей страдающих хроническими почечными заболеваниями опасно, если уровень ферритина ниже 100 мкг/мл.

Без постоянного контроля врачей не обойтись. Поэтому не стоит устраивать эксперименты над своим здоровьем, тем более что лекарства содержащие железо дорогие, имеют массу противопоказаний и не приведут ни к чему хорошему. В самом лучшем случае больной добьется того, что получит переизбыток данного вещества, который может стать причиной хронической перегрузки организма железом либо привести к интоксикации.

Ферритин – анализ крови

При исследовании на ферритин, что означает анализ крови, может расшифровать врач, и показатель этот играет важное диагностическое значение при выявлении многих патологий. Зачастую ферритин анализ назначается с целью проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и прочих разновидностей анемий, развивающихся при ряде хронических патологий. Определение уровня данного соединения – прямой анализ, позволяющий отличить абсолютный дефицит феррума от относительного, который может возникнуть по причине нарушения перехода элемента из депо

Определение уровня данного соединения – прямой анализ, позволяющий отличить абсолютный дефицит феррума от относительного, который может возникнуть по причине нарушения перехода элемента из депо.

Зачем сдавать анализ на ферритин?

Чтобы понять, для чего пациентам назначается данный анализ, перечислим, что показывает ферритин в крови:

  • количественный уровень дефицита железа;
  • скрытый (латентный) дефицит феррума;
  • переизбыток железа в организме;
  • динамика роста злокачественных опухолей и мониторинг их лечения;
  • определение типа анемичного состояния;
  • оценка эффективности лечения железосодержащими медикаментами.

Определить, в каком количестве содержится ферритин и что означает анализ крови, врач может назначить, если пациента беспокоят следующие симптомы, которые могут указывать на повышенный или пониженный уровень данного показателя:

  • чрезмерная утомляемость, усталость;
  • раздражительность;
  • обильные менструальные выделения;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен и некоторые другие.

Анализ на ферритин – подготовка

Ввиду того, что уровень ферритина в крови зависит от множества внешних факторов, перед забором крови на анализ следует соблюдать ряд правил, что позволит максимально избежать искажения результатов. Подготовка к анализу предусматривает:

  • отмену приема железосодержащих лекарств за две недели до даты исследования;
  • исключение приема алкоголя, курения сигарет за сутки до анализа;
  • исключение интенсивных физических нагрузок и стрессовых ситуаций за полчаса до забора крови;
  • исключение употребления кофе и крепкого чая за 12 часов до исследования;
  • отмена приема пищи за 12 часов до процедуры (разрешено лишь пить негазированную очищенную воду);
  • перенос анализа в случае менструации у женщин (оптимально выполнение забора крови спустя неделю после окончания критических дней).

Стоит учитывать, что ложное повышение и понижение ферритина может быть вызвано приемом следующих медикаментов (в случае их приема обязательно нужно сообщить об этом врачу, назначающему исследование):

  • оральные контрацептивы;
  • противоопухолевые препараты (Аспарагиназа, Метотрексат);
  • лекарства с эстрогеном или тестостероном;
  • антибиотики (Цефотаксим, Хлорамфеникол);
  • железосодержащие лекарства (Гематоген, Сорбифер, Тотема);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин);
  • гиполипидемические средства (Холестирамин, Метформин);
  • глюкокортикоиды (Кортизол);
  • препараты, снижающие уровень мочевой кислоты (Аллопуринол).

Как сдавать анализ на ферритин?

Когда требуется определить ферритин, сдать анализ нужно в утреннее время (зачастую лаборатории принимают биоматериал для исследования до 12 часов дня). Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, взятой из вены.

Выполняется забор венозной крови в следующей последовательности:

  1. На среднюю часть плеча накладывается жгут.
  2. Пациент несколько раз сжимает и разжимает кулак для наполнения локтевой вены кровью.
  3. Производится обработка локтевого сгиба медицинским спиртом.
  4. Пунктируется локтевая вена шприцем или вакуумной системой, жгут снимается.
  5. После получения достаточного количества крови игла вынимается, прикладывается тампон, пропитанный спиртом.
  6. Пациенту требуется подержать руку в согнутом положении для формирования кровяного сгустка в месте прокола сосуда.

Почему уровень падает?

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Ферритин и беременность

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери. Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Почему уровень понижается у женщин

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Низкий уровень ферритина у мужчин

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями. Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.

Причины дефицита железосодержащего белка при нормальном гемоглобине

Причинами низкого уровня ферритина являются многочисленные провоцирующие факторы, которые важно своевременно устранить, чтобы предупредить возникновение серьезных осложнений:

Пол, возраст Причины низкого ферритина
У женщин
  • хронические кровотечения;
  • истощение организма жесткими диетами;
  • тяжелые заболевания почек;
  • недостаточный уровень железа в организме человека;
  • поражение кишечника;
  • гипотиреоз;
  • нарушение свертываемости крови.
У мужчин
У беременных
  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • маленький срок между беременностью и последними родами;
  • онкология;
  • кровотечение в период беременности;
  • паразитарное инфицирование;
  • 4 и больше беременности за прошедшую жизнь;
  • нарушение пищеварения;
  • многоплодная беременность;
  • хронические заболевания.
У детей
  • нарушение пищеварительного процесса, на фоне чего железо плохо всасывается;
  • врожденные патологии, которые сопровождаются низким уровнем белка-переносчика;
  • тяжелая беременность и роды;
  • неправильное питание, недостаток железа;
  • паразитарное поражение детского организма;
  • инфицирование туберкулезом.

Причины низкого ферритина при нормальном гемоглобине важно своевременно диагностировать. Необходимо начать лечение на ранних этапах появившихся нарушений и предупредить опасные последствия

Это гипоксия, снижение защитных сил организма, сердечные заболевания, поражение почек и половых органов.

Биологическое значение и связь с гемоглобином

По причине низкой концентрации ферритина нарушается процесс выработки гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода к внутренним органам. В конечном результате развивается железодефицитная анемия. Патологические процессы прогрессируют постепенно.

На раннем этапе дефицита железа уровень гемоглобина будет нормальный, а ферритин понижаться, поскольку белок отдает свои запасы организму. Через время, если не принять меры, все показатели будут уменьшаться.

Ферритин для организма человека важен тем, что он выполняет многочисленные функции:

  • Белок дает железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода.
  • Показывает уровень резервного и общего железа.
  • Специфический белок отвечает за транспортировку железа к другим внутренним органам (печени, селезенке, костному мозгу).

Ферритин также активно участвует в синтезе определенных радикалов, которые способствуют восстановлению кислорода.

Лечение при нарушении уровня ферритина

Как поднять содержание ферритина в крови, интересует всех, кто столкнулся с этой проблемой. Надо понимать, что отдельно повысить содержание белка-переносчика невозможно. Сначала нужно определить причину его снижения. Если это причина физиологическая, достаточно включить в рацион питания железосодержащие продукты. Для выявления заболевания сдают анализ на ферритин и ряд других показателей.

Традиционное лечение

Лечение будет зависеть от основного заболевания. Повысить показатель ферритина в крови позволяет прием препаратов железа. В зависимости от тяжести состояния их назначают внутрь или внутривенно. Во время лечения следует контролировать биохимические показатели, чтобы не допустить переизбытка макроэлемента.

С вопросом, как понизить
ферритин, сложнее. Повышается этот показатель при серьёзных заболеваниях —
наследственных, системных, онкологических. Основной способ его снижения —
выведение избытка железа из организма. Нужно проводить лечение основного
заболевания и на этом фоне содержание белка приходит в норму.

Диета при изменении уровня ферритина

Рациональное питание имеет
важное значение для повышения белка. Железосодержащими продуктами являются:

  • говяжья и свиная печень;
  • морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • чернослив;
  • зеленые яблоки;
  • яйца;
  • орехи.

Человеку в сутки требуется
12-17 мг железа. Из пищи усваивается лишь 10% содержащегося макроэлемента.
Повышает его усваиваемость аскорбиновая кислота. Она содержится в цитрусовых,
крыжовнике, смородине, картофеле, квашеной капусте.

Ферритин — белок, обеспечивающий сохранность
железа для нужд организма. Его повышение или снижение отражает нарушение обмена
железа. Анализ на ферритин используют для диагностики анемий, воспалительных
заболеваний, злокачественных опухолей.

Причины низкого гемоглобина у ребенка

Часто случается так, что уровень гемоглобина у ребенка снижен, но ферритин при этом остается в норме. Пониженный уровень железа может наблюдаться у маленького пациента по самым разнообразным причинам

Очень важно при этом своевременно найти причину отклонения

Итак, рассмотрим факторы, которые чаще всего провоцируют анемию в детском возрасте:

  • Заболевания крови, связанные с механическим разрушением эритроцитов.
  • Наличие паразитарных инфекций.
  • Низкий гемоглобин при беременности.
  • Болезни ЖКТ, например, болезнь Крона.
  • Острые внутренние или наружные кровотечения.
  • Различные патологии кишечника.
  • Дефицит витамина В.
  • Гемофилия у ребенка.
  • Инфекционные заболевания в организме.
  • Обильные менструации у девочек.
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Лечение с помощью некоторых медикаментозных средств.

Из вышеприведенного списка видно, что анемия может развиваться под воздействием самых разнообразных причин. Если вы обнаружили у своего малыша такие симптомы, как слабость, апатия, головокружения, сонливость, сухость кожи, ломкость ногтей и прочие, следует обязательно записаться к специалисту для выяснения причины такого состояния.

Мнение эксперта

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Для контроля состава крови и своевременного обнаружения тех или иных нарушений у детей родителям рекомендуется регулярно приводить свое чадо на плановые медицинские осмотры и сдавать все необходимые анализы. Это поможет диагностировать различные болезни и своевременно начать их лечение.

Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Стойкий повышенный уровень этого белка говорит о наличии хронических воспалительных процессов в тканях организма. Зачастую такое состояние наблюдается при алкоголизме.

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Это положительно скажется на динамике лечения выявленного заболевания сердца или сосудов, снизит риск возникновения инсульта или инфаркта, увеличит продолжительность и улучшит качество жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

Поводом к направлению на анализ могут стать:

  • частые головокружения и одышка;
  • бледность и даже посинение кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • учащенный пульс;
  • сухая кожа на лице и теле;
  • дискомфорт и болезненные ощущения в области сердца;
  • тусклые, ломкие волосы;
  • слоящиеся, вогнутые ногтевые пластины;
  • незаживающие язвочки в уголках рта;
  • образование гнойничков на коже;
  • частые простуды.

Пациент, у которого обнаружен низкий ферритин, становится очень раздражительным, такие люди подвержены частым и внезапным сменам настроения, нередко впадают в депрессию.

Распространены жалобы на нарушения ночного сна, бессонницу, в то время как в дневное время человек страдает от сонливости и вялости. При дефиците ферритина могут возникать такие симптомы, как запоры и изменения вкуса.

Но наиболее типичными признаками нехватки ферритина являются выпадение волос и необъяснимые боли в ногах. Возникновение таких симптомов обусловлено нехваткой кислорода в тканях и «вытягиванием» недостающего микроэлемента из структуры волос.

Если недостаточно железа, тогда гемоглобин не будет обеспечивать клеткам достаточное количество кислорода.

Конечно общий клинический анализ крови показывает, что средний уровень гемоглобина в крови человека находится в норме, но все дело в том, что ферритина может не хватать.

Повышенный уровень ферритина

Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.

Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). ()

Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени воспалительных медиаторов IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. ()

Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. ()

Однако уже даже ферритин свыше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме.

Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. ()

Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). ()

Воспаление при бактериальных и вирусных инфекциях характеризуется разными уровнями ферритина и С-реактивного белка в крови (источник)

Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.

Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / CRP и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. ()

Значение ферритина

Ферритин – резервное хранилище железа. Именно этот белок служит защитой от переизбытка железа. Он препятствует повышенной концентрации микроэлемента в тканях и клетках организма. Для человека одинаково опасен, как слишком высокий, так и пониженный уровень этого показателя.

Зная концентрацию железосодержащего белка, можно дифференцировано диагностировать различные заболевания крови. Благодаря анализу этого вещества удается правильно установить причину низкого гемоглобина.

Ферритин позволяет предотвратить ошибочные диагнозы. Этот белок – надежный маркер опухолей в костном мозге. Он также позволяет предотвратить ошибочную постановку диагноза «анемия». При неверном диагностировании дефицита железа и потреблении железосодержащих препаратов, наступает ухудшение самочувствия вплоть до интоксикации организма.

3. Печеночные ферменты

На то, что с печенью что-то не так, указывает высокий уровень печеночных ферментов в стандартной биохимии – билирубина, щелочной фосфатазы и трансфераз (АлАТ, АсАТ). Но они не информируют врача о состоянии печеночной ткани. Тем временем, даже небольшое воспаление или ожирение печени уже запускает медленный процесс разрушения печеночной ткани.

Все болезни печени, если их не лечить, приводят к фиброзу (уплотнению). У печени огромный резерв сил. Она способна долгое время «терпеть» негативное влияние жирной пищи, алкоголя, высокого уровня сахара, поэтому фиброз возникает очень медленно, на фоне хронического воспаления.

Вместе с врачом Вы можете следить за состоянием печени и оценивать стадию фиброза с помощью следующих анализов.

Альфа-2-макроглобулин (А2М)

Этот белок тормозит действие различных ферментов, разрушающих клетки, участвует в иммунных и воспалительных реакциях.

У женщин в норме количество белка – 1,32 – 3,01 г/л (грамм на литр), для мужчин – 1,19 – 2,54 г/л.

Женские показатели выше, поскольку активность альфа-2-макроглобулина зависит от эстрогена – женского полового гормона.

Альфа-2-макроглобулин повышается при:

  • вирусных гепатитах B и С;
  • неалкогольной жировой дистрофии печени;
  • алкогольном поражении печени;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • гиперплазии предстательной железы;
  • беременности.

Уровень ниже нормы может указывать на острый панкреатит или инфаркт миокарда.

Гамма-глутамилтрансфераза (GGTP)

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) – фермент, который регулирует обмен аминокислот. Он действует внутри гепатоцитов и попадает в кровь при разрушении печеночных клеток. Небольшой уровень фермента в крови считается нормой, поскольку клетки периодически обновляются.

Нормальные значения показателя:

  • для мужчин – 10 – 71 Ед/л (единиц на литр);
  • для женщин – 6 – 42 Ед/л.

Чем выше активность фермента, тем значительнее повреждена печень или «забиты» желчные протоки.

Причиной повышения активности гамма-глутамилтрансферазы могут быть:

  • камни и опухоли желчных протоков;
  • алкогольное повреждение печени;
  • рак печени;
  • цирроз печени;
  • острый и хронический гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • панкреатит;
  • системная красная волчанка;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет.

Важно!

Интересный факт!

Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)

Знаете ли вы, что желтуха не всегда связана с плохой работой печени? Есть множество причин желтухи и, чтобы уточнить, какая именно у Вас, надо исследовать кровь на билирубин и его фракции.

Билирубин – желтый пигмент, который бывает прямым и непрямым. А вместе они определяются как общий билирубин в стандартном биохимическом анализе. Если изучать каждый билирубин отдельно, можно найти причину желтухи.

Непрямая фракция билирубина – это «свежий» билирубин, который образовался при разрушении эритроцитов. Он токсичен для клеток, поэтому организм спешит его связать с белком и превратить в прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется прямо в желчный пузырь.

Нормальные значения билирубина:

  • общий (BILT) –3,4 – 22 мкмоль/л (микромоль на литр);
  • прямой (BILD) – 0,5 – 1 мкмоль/л;
  • непрямой – 3,4 – 17.1 мкмоль/л.

Непрямой билирубин увеличивается при:

  • гемолитической анемии (разрушении эритроцитов);
  • кровоизлияниях;
  • наследственных болезнях печени.

Количество прямой фракции растет, когда желчь не может попасть в кишечник и всасывается через печень обратно в кровь. Такое наблюдается, если в желчных протоках есть камень, рубец или они сдавлены опухолью.

А если в крови повышаются обе фракции, значит, есть тяжелое поражение печени, например:

  • вирусный гепатит;
  • алкогольная болезнь печени;
  • цирроз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • токсический гепатит;
  • эхинококкоз печени;
  • абсцессы печени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector