Лучшие оливковые масла на 2020 год

Содержание:

Польза и вред оливкового масла

Отзывы врачей о действии компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.

Линолевая кислота положительно воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей, страдающих от ожирения.

Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление масла приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток оливкового масла будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.

Для женщин

Большинство женщин, понимающих свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.

Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оливковое масло предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.

Для мужчин

Использование оливкового масла для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев. Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле, является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой поджелудочной железы.

Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно употребление масла. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья

С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре

Для детей

Первые порции натурального оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.

Исключают возможность применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам, находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.

Чем полезно масло оливы

Оливковое масло содержит в своём составе множество биологически активных веществ, которые благоприятно воздействует на организм в целом:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества являются незаменимыми, т. е. они не продуцируются организмом человека и поступают только вместе с продуктами;
  • фенолсодержащие компоненты;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамины А, Е, К, D, В.

Именно такой богатый состав оливкового масла обуславливает его широкий спектр положительного влияния на здоровье человека.

Улучшение работы кишечника

Научные исследования доказали, что приём масла оливы внутрь стимулирует двигательную систему кишечника. Благодаря такому воздействию продукт способствует мягкому и естественному очищению организма. В итоге устраняются запоры, стул становится регулярным и предупреждается развитие геморроя.

Положительное воздействие на органы пищеварения

Оливковое масло способствует устранению многих проблем в пищеварительной системе. При его употреблении натощак на стенках слизистых (пищевода, желудка, двенадцатипёрстной кишки) образуется защитная плёнка. Она смягчает агрессивное влияние кислоты желудочного сока. Повышенная кислотность может стать причиной частого появления изжоги, развития язвы и других недугов.

Оливковое масло способствует заживлению язв и микротрещин, а также оказывает противовоспалительное воздействие. Именно поэтому оливки считаются эффективным профилактическим средством против язвенной болезни.

Оливковое масло позволяет предупредить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме того, научными исследованиями установлено, что масло оливы способно предупредить развитие рака толстой кишки.

Очищение печени

Оливковое масло является идеальным средством для очистки печени, жёлчного пузыря и его протоков, а также поджелудочной железы. Продукт эффективно устраняет шлаки и токсины из органов, способствует растворению небольших камней в жёлчном пузыре и их выведению, а также сводит к минимуму вероятность образования новых.

Борьба с холестерином

Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав оливкового масла, способны регулировать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в пользу последнего. Благодаря этому снижается вероятность образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, сужающих сосудистый просвет и снижающих проходимость сосудов. Употребление оливкового масла натощак позволяет избежать развитие атеросклероза.

Холестериновые бляшки закрывают просвет сосудов и нарушают его проходимость

Для стройности фигуры

Всем, кто желает сделать свои формы более совершенными, не стоит бояться употреблять масло оливы. Приём масла натощак помогает:

  • снизить аппетит;
  • ускорить все обменные процессы;
  • замедлить трансформацию липидов в жировые ткани.

Всё это в комплексе содействует снижению массы тела.

Укрепление мужской силы

Для мужчин употребление оливкового масла имеет большое значение, поскольку продукт способен улучшить потенцию.

Приём масла внутрь способствует омоложению и оздоровлению организма в целом, что положительно влияет на половую активность мужчин. Кроме этого, оливковое масло содействует выработке мужского гормона тестостерона, а также оказывает влияние на тонус стенок сосудов, в результате чего кровь активнее приливает к половому органу, и качество эрекции значительно возрастает.

Для красоты

Всем хорошо известно, что оливковое масло часто используется в домашних рецептах красоты. Ведь в нём содержится в большом количестве витамин Е — витамин молодости.

Масло оливы применяют наружно в масках для лица и волос, в средствах для тела, в ванночках для ногтей. И каждый раз потребители отмечают видимый эффект от воздействия продукта.

Оливковое масло оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей

Однако для красоты оливковое масло рекомендуется употреблять и внутрь. Часто те люди, которые принимали средство для решения определённых проблем со здоровьем, замечали, что состояние кожи, волос и ногтей также значительно улучшалось. Ведь очищение организма от шлаков и свободных радикалов, ускорение метаболических процессов и насыщение полезными компонентами позволяет улучшить внешний вид.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Лучшие производители

  1. Испания. Крупнейший производитель во всем мире. Большая урожайность дает возможности обеспечивать европейское качество при небольшой себестоимости.
  2. Греция. В основном производство оливковых масел налажено на острове Крит и на Пелопоннесе. Производят из сорта Kalamata, часто маркируют бутылки также. В большинстве случаев используют старинные технологии с функцией ручного труда.
  3. Италия. Выращивают оливки по всей стране, но основными являются регионы Сицилия и Апулия. В их производстве используются разнообразные сорта, поэтому вкус и аромат варьируются от сладкого до горького.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия — 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

Оливковое масло – применение для лица

Особенности использования эликсира напрямую связаны с его полезными свойствами. Он воздействует на кожу следующим образом:

  1. Очищает – масло глубоко проникает в поры, очищая эпидермис от отмерших частичек. К тому же эликсир при правильном применении улучшает работу сальных желез, что позволяет избавиться от жирного блеска.
  2. Увлажняет – помогает смягчить кожу, убирает шелушение и наполняет клетки эпидермиса целебной влагой. После использования такого эликсира лицо выглядит намного моложе и красивее.
  3. Запускает регенерационные процессы – благодаря использованию оливкового масла быстрее зарубцовываются раны, а рубцы и постакне становятся менее заметными.
  4. Улучшает цвет лица – появляется здоровый румянец.
  5. Защищает кожу от негативного влияния УФ-лучей – после его использования данного эликсира быстрее проходят солнечные ожоги.

Способов применения этого эликсира при уходе за кожей множество:

  1. Можно протирать лицо оливковым маслом.
  2. Некоторые используют данный эликсир вместо крема либо лосьона.
  3. Может применяться в качестве массажного масла.
  4. Его нередко добавляют в очищающие, восстанавливающие, увлажняющие и питательные маски.

Массаж лица оливковым маслом

Такая косметическая манипуляция бывает трех видов:

  1. Классический массаж – его делают, чтобы повысить мышечный тонус.
  2. Пластический – подразумевает более сильное воздействие, чем классический. Используемое масло оливы для лица усиливает эффект проводимой манипуляции.
  3. Щипковый массаж – включает в себя щипки, вибро-воздействие на кожу и разминание. Проводиться такая манипуляция должна профессионалом в салоне красоты.

Оливковое масло вместо крема для лица

Чтобы не нанести коже непоправимый вред, эликсир нужно правильно использовать:

  1. Покрывать им следует влажную дерму.
  2. Наносить оливковое масло на лицо на ночь нужно. Процедуру выполнять необходимо после увлажнения кожи.
  3. Перед нанесением оливкового масла желательно сделать интенсивный пилинг. Благодаря такой подготовке эликсир равномерно распределится, и не будет забивать сальные поры.
  4. Наносить масляные смеси можно не более 2-х раз в неделю.

Чтобы на собственном опыте выявить, чем полезно оливковое масло для лица, применять его нужно дозировано.

Для каждого типа кожи есть своя норма:

  • сухая – 4-5 капель;
  • нормальная – 2-3 капельки;
  • комбинированная – 1-3 капли.

Оливковое масло для лица – польза и вред

Этот натуральный продукт не содержит парабенов и прочих вредных веществ, которые могут навредить коже. К тому же масло из оливок гипоаллергенно. Применяться оно может в уходе за лицом в любом возрасте. Этот продукт невероятно полезный, что вполне объяснимо, ведь у него такой богатый химический состав. Однако даже он может нанести серьезный вред при неправильном использовании.

Оливковое масло для лица – польза

В этом эликсире содержится множество элементов и каждый из них несет определенную ценность коже. Вот чем полезно оливковое масло:

  1. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и другие) создают на поверхности эпидермиса прозрачную пленку, которая выполняет защитную функцию. Благодаря ей кожа в меньшей степени реагирует на такие раздражающие факторы как палящее солнце, низкая температура воздуха, ветер, соленая морская вода и так далее. К тому же жирная пленка создает барьер, удерживающий влагу внутри клеток. В результате кожа насыщается кислородом. Да и активнее в ней протекать начинают обменные процессы.
  2. Токоферол (его еще называют «витамином молодости») способен проникать в глубокие слои эпидермиса. Данный элемент запускает синтез коллагена и эластина. В результате активнее протекают омолаживающие процессы: текстура и цвет лица становятся значительно лучше.
  3. Витамин А – незаменимый для кожи элемент. Он очищает поры и отшелушивает. По этой причине оливковое масло для лица используется в составе скрабов и других косметических средств с пилинг-эффектом.
  4. Сквален – уникальный компонент, обладающий разносторонним действием. Его молекула встраивается в липидный слой, препятствуя испарению влаги, поэтому кожа остается увлажненной. К тому же сквален запускает антиоксидантные процессы. Данный элемент обладает восстанавливающим эффектом, он усиливает регенерацию тканей.
  5. Железо – помогает защитить эпидермис от розацеа, купероза и сосудистых звездочек. К тому же этот элемент обеспечивает здоровый цвет кожному покрову.

Оливковое масло для лица – вред

Хотя данный эликсир обладает щадящим действием, все же в ряде случаев от его использования придется отказаться. Оливковое масло для кожи лица противопоказано при таких обстоятельствах:

  1. Аллергическая реакция – в этом случае даже небольшое количество такого эликсира после нанесения на дерму может спровоцировать покраснение.
  2. Очень жирный тип кожи – если использовать эликсир в чистом виде, это только усугубит ситуацию.
  3. Длительное каждодневное применение – на поверхности кожного покрова образуется пленка. В результате в эпидермисе нарушается водно-липидный баланс. На лице появляются угри и прочие высыпания.

Оливковое масло – для какого типа кожи?

Чаще данный эликсир применяется при очень сухом и комбинированном типе эпидермиса. В таком случае оливковое масло для лица обеспечивает увлажнение и смягчение кожи. Применять его можно в чистом виде. Некоторые девушки считают, что оливковое масло для жирной кожи лица противопоказано. Однако это неверное суждение. Эликсир можно использовать в уходе за таким типом эпидермиса только в сочетании, например, с кисло-молочными продуктами или лимоном. Использоваться может оливковое масло для увядающей кожи лица. Оно разгладит морщины и сделает эпидермис более эластичным.

Какое оливковое масло лучше для лица?

При выборе эликсира особое внимание следует уделить пометкам на упаковке. Здесь может быть указана одна из следующих надписей:

  • virgin – натуральный продукт;
  • refined – очищенное масло;
  • pomace – продукт, полученный из жмыха.

Для кожи лучше использовать первый вариант: он считается более полезным. К тому же в продаже есть рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Максимальное количество ценных веществ содержится в том продукте, который прошел минимальную тепловую обработку. По этой причине отдавать предпочтение следует нерафинированному эликсиру

К тому же перед покупкой оливкового масла важно убедиться, что продукт максимально свежий. Для этого нужно посмотреть на дату на этикетке

Чтобы оливковое масло не утратило свои целебные свойства, его нужно правильно хранить. На этот продукт губительное влияние оказывает солнечный свет, поэтому эликсир перелить следует в емкость из темного стекла. Посуду же нужно хранить в закрытом шкафчике. Бутылку с эликсиром следует плотно закрыть, иначе ее содержимое окислится. В таком случае продукт утратит большую часть своих ценных веществ.

Использование в кулинарии

  • Подходит для салатов. Нужно смешать масло, бальзамический укус и специи. Заправлять лучше всего свежие салаты.
  • Подходит для употребления на завтрак вместо сливочного. Смешать специи, например, оригано, лимон и масло. Сочетается с жаренными тостами и гренками.
  • Добавлять можно при варке круп. Несколько капель добавить в крупу и обжарить ее 30 секунд, залить водой и оставить на медленном огне до готовности. Крупа станет рассыпчатой.
  • Подходит для тушения. Вкус блюд усилится.
  • Можно использовать для маринования мяса и рыбы. Антиоксиданты способны выводить вредные канцерогены из продуктов.

Польза и вред жидкого золота

Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.

Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Вред

К оливковым маслам относятся  как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание. При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст

ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector