Потребность в витамине с и суточные нормы
Содержание:
- Лучшие витамины с содержанием аскорбиновой кислоты
- Избыток витамина С. Чем опасен для человека
- Воздействие витамина на организм
- Избыток витамина С в организме
- Косметология и витамин C
- Суточная норма или инструкция по применению
- Суточная потребность витамина C
- Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами
- Общая характеристика витамина C
- Передозировка витамином С
- Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:
- Роль витамина C в организме
- Правильная кулинарная обработка
- Способы диагностики
- Рекомендуемая норма витамина С
Лучшие витамины с содержанием аскорбиновой кислоты
Наименование |
Производитель | Форма выпуска | Концентрация | Стоимость (руб) |
Фото упаковки |
Витамин C | Солгар | 90 таблеток | 1000 мг | 1500 | |
Ester-C | American Health | 120 капсул | 500 мг | 2100 | |
Vitamin C, Super Orange | Alacer, Emergen-C | 30 пакетов | 1000 мг | 2000 | |
Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor | Dynamic Health Laboratories | Суспензия, 473 мл | 1000 мг | 1450 | |
California Gold Nutrition, Vitamin C | Buffered Gold C. | 60 капсул | 1000 мг | 600 | |
Alive!, Fruit Source, Vitamin C | Nature’s Way | 120 таблеток | 500 мг | 1240 | |
Vitamin Code, Raw Vitamin C | Gardenof Life | 60 таблеток | 500 мг | 950 | |
Ultra C-400 | Mega Food | 60 капсул | 400 мг | 1850 |
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Избыток витамина С. Чем опасен для человека
Это вещество обладает очень низкой токсичностью и не может считаться причиной серьезных побочных эффектов при повышенных дозах потребления.
Наиболее распространенными симптомами передозировки могут быть: диарея, тошнота, судороги в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.
У женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании здоровья женщин в Айове, дополнительное (не с пищей) потребление витамина С (от 300 мг/день) было сильно связанно с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления, если оно реально, не понятен, и этот вывод был сделан из подгруппы пациентов в эпидемиологическом анализе.
Ни одного похожего случая не наблюдалось больше ни в одном эпидемиологическом исследовании, по этому, насколько такие выводу значимы и серьезны, понять не возможно.
Высокие дозы витамина С способны увеличивать экскрецию оксалата и мочевой кислоты в моче. Что может проявиться в виде образования камней в почках, особенно у людей с нарушениями в работе почек. Исследования в этой области с применением от 30 мг/сут до 10 гр имели противоречивые результаты. Поэтому не ясно, имеет ли отношение витамин С к образованию камней или нет.
Из-за усиленного оглашения негема железа витамином С, может развиться дефицит железа в организме при потреблении больших доз витамина. Для людей с хорошим здоровьем этот процесс не заметен, однако у людей с наследственным гемохроматозом постоянное потребление высоких доз витамина С может усугубить высокое всасывание железа и привести к повреждению тканей.
При определенных условиях витамин С может проявлять свои свойства как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению. Действуя как прооксидант, витамин при дополнительном пероральном потреблении может вызвать повреждение хромосом и ДНК, так же, возможно, способствуя развитию рака. Другие исследования не показали схожего эффекта.
При чрезмерном потреблении витамина С могут быть снижены уровни в организме витамина В12 и меди, могут ускориться: обмен веществ и выделение аскорбиновой кислоты, так же развиться эрозия зубной эмали и возникать аллергические реакции. Опять же все эти утверждения очень противоречивы и есть исследования, которые это опровергают.
Воздействие витамина на организм
Витамин C полезен для всех систем органов. Он может использоваться в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, кислота также участвует в метаболизме глюкозы и синтезе белков соединительной ткани.
Пути метаболизма
При попадании в ЖКТ с продуктами питания или лекарственными препаратами аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхних отделов тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин C вступает в связи с белками плазмы крови, затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут возвращаться обратно в активный вид витамина С в сосудах при участии глутатиона.
Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые фильтруются в неизмененном виде через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым, уже в течение 4 часов проходит полный цикл метаболизма, и покидает организм
Поэтому для человека важно постоянное пополнение запасов вещества
Биологическая роль
Молекула антиоксиданта аскорбиновой кислоты (витамина С) содержит 2 свободных атома углерода, которые может отдавать в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:
- Аминокислот пролина и гидроксипролина, которые необходимы для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанную кровоточивость.
- Гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов – важных компонентов соединительной ткани.
- Гормонов надпочечников, которые регулируют процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.
Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):
В желудке витамин С делает активными поступающие с пищей молекулы железа, что облегчает их всасывание в кровь через слизистую оболочку. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных клеток белой крови), стимулирует бактерицидную активность. Важнейшей функцией витамина С в организме человека является обезвреживание свободных радикалов и предупреждение оксидантного стресса клеток, которая реализуется через механизм окислительно-восстановительных реакций.
Средство оказывает антиатерогенный эффект за счет снижения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Доказано, что ежедневный прием витамина в высоких дозировках способствует снижению риска возникновения кардиологической патологии на 30%. Другая функция витамина C – усиление эффектов фермента гексокиназы, который является ключевым в цепи превращения глюкозы.
Избыток витамина С в организме
Передозировка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период либо одновременном приеме БАДов и продуктов, богатых витамином.
Основными симптомами гипервитаминоза С являются:
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
- бессонница, постоянная усталость, снижение работоспособности;
- снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенные эффекты на плод, и даже приводить к выкидышам. У больных с сопутствующей почечной патологией может возникать почечная колика вследствие накопления кристаллов оксалатов и закупорки канальцев почек.
В случае появления симптомов передозировки следует прекратить прием добавок с аскорбиновой кислотой и обратиться к врачу. Также рекомендовано употреблять большое количество жидкости со щелочной реакцией. Помните, что в избыточных количествах витамин С вместо пользы приносит вред человеческому организму.
Косметология и витамин C
Чистый C довольно нестабилен. Поэтому в косметических средствах применяются и сторонние вещества, которые дополняют его действие. Это такие составляющие, как:
- органические кислоты;
- зеленый чай;
- витамин E;
- полифенолы.
Вещество содержится в средствах, предназначенных для устранения растяжек. Как правило, крем уменьшает их видимость. С успехом используется для осветления веснушек и пигментации. Кожа становится гладкой и со временем перестает вырабатывать пигмент.
Соединение играет большую роль при производстве косметических средств, которая борется со старением кожи. Оно увеличивает плотность дермы, повышает эластичность, разглаживает, освежает кожу. Кроме этого, C является основой средств, ухаживающих за кожей курящих. Серые и увядшие кожные покровы на лице можно изменить, лишь наладив питание, начать пользоваться специальными, качественными препаратами. Хорошее косметическое средство должно сочетать C и E. Только при совместном действии начнет изменяться состояние кожи. Читайте обзор кремов для лица с витамином С.
Вещество рекомендуется как лекарство, косметическое средство, пищевая добавка. Косметология часто использует его при следующих патологических процессах и прогрессах:
- морщинах (такие средства подходят после 35 лет);
- пигментации после воздействия солнечных лучей (после солярия, в солнечную погоду);
- заболевании сосудов (после 45 лет);
- дополнении к пилингу (требуется консультация врача);
- уменьшении работы сальных желез (консультация дерматолога);
- обморожении, угревой сыпи;
- чувствительной кожи;
- облучении (нужна консультация специалиста).
Суточная норма или инструкция по применению
Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.
Детский возраст | |
От 0 до 6 месяцев | 30 мг |
От 6 месяцев до 1 год | 35 мг |
От 1 года до 3 лет | 40 мг |
От 4 до 10 лет | 45 мг |
От 11 до 14 лет | 50 мг |
От 15 до 18 лет | 60 мг |
Взрослые | |
Старше 18 лет | 60 мг |
Беременные женщины | 70 мг |
Кормящие мамы | 95 мг |
Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом. При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок. Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.
iv_design — stock.adobe.com
Суточная потребность витамина C
Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине C у жителей России/Украины/Беларуси:
Категория | Возраст | Витамин C (мг) |
Грудные дети | 0 — 0,5 | 30 |
0,5 — 1 | 35 | |
Дети | 1 — 3 | 40 |
4 — 6 | 45 | |
7 — 10 | 45 | |
Мужчины | 11 — 14 | 50 |
15 — 18 | 60 | |
19 -24 | 60 | |
25 — 50 | 60 | |
51 и старше | 60 | |
Женщины | 11 — 14 | 50 |
15 — 18 | 60 | |
19 — 24 | 60 | |
25 — 50 | 60 | |
51 и старше | 60 | |
В период беременности | 70 | |
В период лактации | 95 |
Суточная норма витамина С повышается в следующих случаях:
- наличие заболеваний, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым);
- проживание в условиях жаркого климата и на крайнем Севере, где потребность в аскорбиновой кислоте повышается на 30-50%;
- молодой организм лучше усваивает витамин C, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине C несколько повышается;
- доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень аскорбиновой кислоты в крови.
- при почечной недостаточности, если используется гемодиализ;
- при курении и злоупотреблении алкоголем.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
А вот комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина C, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина C, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).
Важно! Суточную дозу витамина C необходимо делить на несколько частей, т.к. организм при получении дозы этого витамина, быстро ее расходует
Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.
Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином появляется риск развития раздражение желудка, а в след и его язва. Чтобы побочный эффект нивелировать, аскорбиновую кислоту принимают в форме аскорбата кальция, который имеет нейтральную реакцию и менее агрессивен по отношению к слизистой ЖКТ.
Ацетилсалициловая кислота (Аспирин и пр.), пероральные контрацептивы, лекарства хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, глюкокортикостероиды (ГКС), свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты, что может привести к гиповитаминозу С. Причем, повышенные дозы Аспирина способны снижать количество С в организме на 30%.
Витамин C способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, «Алматель»).
Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином C могут повредить эмаль зубов. Чтобы этого избежать, после их употребления следует полоскать рот или чистить зубы.
Примем аскорбиновой кислоты с бензилпенициллином и тетрациклином повышает концентрацию последних в крови.
В дозе 1г С в сутки повышается биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное). Может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Активность аскорбиновой кислоты повышается при одновременном ее приеме с витамином Р (рутином).
Общая характеристика витамина C
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов — это основной витамин
овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен
получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного
сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой.
А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой («против
скорбута»: «скорбут» в переводе с латыни — цинга).
Передозировка витамином С
Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.
Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.
Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.
Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.
Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 30 | 35 | 40 | 45 | |
Женский |
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 50 | 60 | 70 | 90 |
Женский | 60 | 70 |
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные(2-ая половина) | Кормящие |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |
Мужской | 90 | — | ||
Женский | дополн. +10 | дополн. +30 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки
Потребность возрастает при:
- занятиях спортом (150-500 мг)
- беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
- в условиях неблагоприятного климата
Роль витамина C в организме
Витамин C укрепляет стенки капилляров, защищает клеточные мембраны и необходим для синтеза коллагена — волокнистого белка, образующего каркас соединительной ткани. Именно последняя функция определяет важную роль аскорбиновой кислоты в заживлении ран и укреплении связок, сухожилий, десен. Она стимулирует синтез гемоглобина в молодых эритроцитах (красных кровяных тельцах) и облегчает кишечное всасывание содержащегося в пище железа.
Профилактика. Многие исследования демонстрируют связь между низким уровнем в крови витамина C и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, эффективно защищающий от окисления «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) и тем самым снижающий его способность прилипать к стенкам артерий, образуя на них атеросклеротические бляшки. Этот эффект не зависит от источника витамина C — фрукты это, овощи или таблетки. А вот противораковое действие можно считать очевидным для аскорбиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах, а в случае добавок его еще остается доказать. Зато от катаракты, по-видимому, защищает длительный прием ее таблеток.
Польза. Витамин C не лекарство от ОРВИ и гриппа, но он, безусловно, ослабляет симптомы и сокращает длительность этих инфекций. Исследования (с плацебо в качестве контроля) показывают, что, если при первых же симптомах простуды начать ежедневный прием 1000—8000 мг аскорбиновой кислоты, болезнь протекает легче и проходит на 1 сутки быстрее. По другим данным, витамин C помогает пожилым людям бороться с тяжелыми респираторными инфекциями. Это натуральное антигистаминное средство. В высоких дозах аскорбиновая кислота нейтрализует эффект воспалительных агентов, вырабатываемых организмом в ответ на воздействие пыльцы, шерсти домашних животных и других аллергенов. Она может стать мощным вспомогательным средством при лечении «астмы физического напряжения». Прием витамина C в форме добавок помогает предупредить и/или облегчить приступы этого заболевания. В случае инсулинозависимого диабета, при котором затруднен перенос аскорбиновой кислоты в клетки, прием ее доз порядка 1000—3000 мг/сут, по-видимому, тормозит развитие типичных осложнений, в частности ретинопатии (поражения сетчатки) и гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови).
Правильная кулинарная обработка
Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.
Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.
Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:
- Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
- Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
- Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
- Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
- Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
- Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.
Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.
При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.
Способы диагностики
Первичную нехватку витамина С можно диагностировать самостоятельно по нежеланию утром вставать с кровати и общей вялости. В течение дня к этому добавляются ощущения быстрой утомляемости и беспричинной усталости.
Если корректировка питания с повышением употребления продуктов, богатых витамином С не помогает, наличие вышеперечисленных симптомов требует консультации со специалистом и ни в коем случае не оправдывает самолечение препаратами аскорбиновой кислоты.
Диагностируют нехватку или избыток витамина С на основании жалоб пациента и внешнего осмотра. К дополнительному методу относится биохимический анализ крови. В норме содержание витамина C составляет 4,0 – 20,0 мкг/мл.
Рекомендуемая норма витамина С
Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже ( ).
Ежедневная суточная норма (RDA):
- Дети (1–3 года) — 15 мг
- Дети (4–8 лет) — 25 мг
- Подростки (9–13 лет) — 45 мг
- Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг
*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день больше витамина С, чем для некурящим.
Допустимые верхние границы (UL):
- Дети (1–3 года) — 400 мг
- Дети (4–8 лет) — 650 мг
- Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
- Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.
Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.