Трансферрин понижен причина

Содержание:

ссылки

  1. Мэри Д. Литчфорд, в книге Левина и О’Нила «Диабетическая стопа» (седьмое издание), 2008. Проблемы с питанием у пациента с диабетом и язвой стопы. Получено от: com
  2. Медицинское определение трансферрина. 13.05.2016. Получено от: com
  3. Элисон У Келли, Стивен Т МакСорли, Принеш Патель BMJ 2017; 357: j2513. нетто. Общая медицина Как интерпретировать исследования железа? Получено с: intramed.net
  4. Эмануэла Толосано. Национальная медицинская библиотека США Национальный институт здравоохранения. Гематологический. 2015 май; 100 (5): 565-566. doi: 3324 / haematol.2015.124966 Увеличение сывороточного трансферрина для снижения перегрузки железом тканей из-за неэффективного эритропоэза. Получено от: ncbi.nlm.nih.gov
  5. Aisen P, Leibman A, Zweier J (Mar 1978). «Стехиометрические и сайт-характеристики связывания железа с трансферрином человека». Журнал биологической химии. 253 (6): 1930-7. PMID 204636 Получено с: jbc.org

Основные причины низкого трансферрина

недоедание

В некоторых литературах диета с низким содержанием железа является прямой причиной низкого уровня трансферрина в плазме. Однако было показано, что железо не способствует синтезу трансферрина в печени..

Эти отношения могут быть связаны с тем, что организм всегда стремится поддерживать равновесие и предотвращать дефицит или избыток любых своих молекул и белков..

Следовательно, организм воспринимает уменьшение количества железа, доступного для процессов в организме, и переводит его как потребность в трансферрине; затем он посылает сигнал в печень, чтобы увеличить его синтез и транспортировать больше железа для его использования.

С другой стороны, если организм воспринимает чрезмерное увеличение количества железа, доступного для кроветворных процессов — или синтеза гемоглобина, — он переводит его как избыток переносящего трансферрин железа и, следовательно, посылает сигнал в печень, чтобы уменьшить его выработку..

алкоголизм

Поскольку трансферрин синтезируется в основном в печени, причины его снижения в плазме в основном те, которые могут повлиять на функцию печени.

Было показано, что ежедневное потребление более 80 г алкоголя может ингибировать гликозилирование некоторых гликопротеинов, включая трансферрин. В результате обнаруживаются низкие уровни в плазме.

гломерулонефрит

Гломерулонефрит — это патология, при которой фильтрационная способность почек была утрачена..

Таким образом, он позволяет проходить большим молекулам, которые обычно не проходят через клубочек, таким как белки альбумина, гамма-глобулины и трансферрины..

Эта потеря белков через почки имеет множество причин и обычно вызывает нефротический синдром и низкий уровень трансферрина в плазме..

гемохроматоз

Уровни насыщения трансферрина учитываются при диагностике гемохроматоза.

Когда патология существует, они обычно выше 50%, на 20% больше, чем ожидаемое нормальное значение.

Это означает, что в крови мало трансферрина и, следовательно, больший процент этого должен транспортировать железо для удовлетворения потребностей организма.

Два показания насыщения трансферрина выше 50% уже считаются диагнозом заболевания.

Воспалительные процессы

Трансферрин относится к группе сывороточных белков, известных как «негативные белки острой фазы», ​​что означает, что их нормальные сывороточные значения уменьшаются как минимум на 25%, когда возникают воспалительные процессы.

Это может происходить при операциях, новообразованиях, инфекциях, посттравматическом воспалении и любых процессах, которые запускают реактивы острой фазы..

Причины изменений уровня транспортного белка

Уровень трансферина может существенно изменяться как в сторону увеличения, так и в понижения показателя. Транспортный белок может быть повышен, когда проявляются железодефицитные состояния. Это значит, что в пищу употребляется недостаточно продуктов, содержащих железо. К такому состоянию также приводит обильная кровопотеря из-за болезненных месячных, геморроя или носовых кровотечений.

При беременности показатель белка трансферрин повышается из-за падающей в организме концентрации железа. Такое же проявление возможно при применении гормональных противозачаточных препаратов или в результате использования эстрогенов. Ещё одна причина повышенного показателя – истинная полицитемия, или болезнь Вакеза. Это заболевание крови, вследствие которого увеличивается её вязкость — костный мозг вырабатывает слишком много разных клеток крови, и в большом избытке. Это приводит к образованию тромбов и нехватке кислорода.

Обнаружить низкий уровень белка можно, если в организме проявляются следующие патологические изменения:

  Воспалительные процессы, протекающие в острой форме.

   опухоли.

Болезни печени. Показатель транспортного белка снижен при гепатитах или циррозе. Поскольку печень сама производит трансферрин, то это означает, что патологические процессы, протекающие в ней, отрицательно сказываются на процессе его выработки.

Потеря белка. Такое состояние проявляется при обширных ожогах или почечном синдроме.

Наследственность. Появление атрансферринемии (отсутствия трансферрина) приводит к тому, что показатель стойко понижен. Из-за этого организм перегружен железом. В случае отсутствия лечения болезнь приводит к летальному исходу.

Частые или производящиеся в больших объёмах переливания крови. Это может приводить к перегрузке организма железом.

Множественная миелома. Процесс локализуется преимущественно в костном мозге.

Гемохроматоз. Наследственное заболевание, характеризующееся накоплением железа как в органах, так и в тканях, приводит к выявлению сниженного количества трансферрина.

Гиперхромная анемия. Заболевание крови, при котором снижен уровень эритроцитов и гемоглобина.

Другие функции транспортного «средства» для железа

Трансферрин не только транспортирует Fe к тканям и органам для откладывания «про запас» или доставляет его в костный мозг для того, чтобы железо участвовало в синтезе гемоглобина. Он также выполняет:

Опознавание молодых эритроцитов. Трансферрин, который относится к белкам острой фазы, является участником запрограммированного «наследственной памятью» иммунного ответа организма. Пребывая в слизистых оболочках и связывая «обнаруженное» железо, он не даёт возможности патогенным микроорганизмам воспользоваться этим элементом. Это не позволяет всевозможным микробам размножаться.

Анализы на трансферрин

Название анализа ОЖСС расшифровывающееся как «общая железосвязывающая способность сыворотки». Результаты покажут концентрацию белка в плазме крови, которая может быть выше нормы и доходить до показателя 20%. Причина изменения показателей — способность железа связываться с другими белками.

Назначаются подобные анализы для выявления отклонений, связанных с железодефицитом и анемией. Характерные признаки – повышение содержания этого белка при снижении доли железа в сыворотке крови. В результате снижается насыщение белка железом. Его количество:

  • у мужчин в среднем на 10% меньше, чем у женщин;
  • третий триместр беременности характеризуется повышением концентрации трансферрина практически до 50%;
  • с возрастом его концентрация уменьшается;
  • при наличии воспалительных реакций в острой фазе концентрация белка падает.

Анализ на концентрацию трансферрина назначается для диагностики анемий, опухолевых заболеваний, гельминтных инвазий, гемохроматоза.

Перед сдачей ОЖСС обязательна несложная подготовка. Анализ сдается натощак – это обязательное условия для корректного отображения показателей в результате. Оптимальный вариант — свежий материал сыворотки крови, хотя анализ может проводиться и из материала, находившегося какое-то время в холодильнике, но в этом случае показатели могут быть менее достоверны. Результат исследования становится известен через несколько часов после забора.

Основные причины низкого трансферрина

недоедание

В некоторых литературах диета с низким содержанием железа является прямой причиной низкого уровня трансферрина в плазме. Однако было показано, что железо не способствует синтезу трансферрина в печени..

Эти отношения могут быть связаны с тем, что организм всегда стремится поддерживать равновесие и предотвращать дефицит или избыток любых своих молекул и белков..

Следовательно, организм воспринимает уменьшение количества железа, доступного для процессов в организме, и переводит его как потребность в трансферрине; затем он посылает сигнал в печень, чтобы увеличить его синтез и транспортировать больше железа для его использования.

С другой стороны, если организм воспринимает чрезмерное увеличение количества железа, доступного для кроветворных процессов — или синтеза гемоглобина, — он переводит его как избыток переносящего трансферрин железа и, следовательно, посылает сигнал в печень, чтобы уменьшить его выработку..

алкоголизм

Поскольку трансферрин синтезируется в основном в печени, причины его снижения в плазме в основном те, которые могут повлиять на функцию печени.

Было показано, что ежедневное потребление более 80 г алкоголя может ингибировать гликозилирование некоторых гликопротеинов, включая трансферрин. В результате обнаруживаются низкие уровни в плазме.

гломерулонефрит

Гломерулонефрит — это патология, при которой фильтрационная способность почек была утрачена..

Таким образом, он позволяет проходить большим молекулам, которые обычно не проходят через клубочек, таким как белки альбумина, гамма-глобулины и трансферрины..

Эта потеря белков через почки имеет множество причин и обычно вызывает нефротический синдром и низкий уровень трансферрина в плазме..

гемохроматоз

Уровни насыщения трансферрина учитываются при диагностике гемохроматоза.

Когда патология существует, они обычно выше 50%, на 20% больше, чем ожидаемое нормальное значение.

Это означает, что в крови мало трансферрина и, следовательно, больший процент этого должен транспортировать железо для удовлетворения потребностей организма.

Два показания насыщения трансферрина выше 50% уже считаются диагнозом заболевания.

Воспалительные процессы

Трансферрин относится к группе сывороточных белков, известных как «негативные белки острой фазы», ​​что означает, что их нормальные сывороточные значения уменьшаются как минимум на 25%, когда возникают воспалительные процессы.

Это может происходить при операциях, новообразованиях, инфекциях, посттравматическом воспалении и любых процессах, которые запускают реактивы острой фазы..

Что такое трансферрин и откуда он берется?

Железо, поступающее с продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, как правило, пребывает в трехвалентной форме (Fe+++), однако, чтобы полноценно всосаться в кишечнике, оно должно восстановиться до двухвалентной формы (Fe++), что и происходит под влиянием многочисленных факторов (витамин С, ферменты, микрофлора кишечника и пр.). После того, как трехвалентное железо станет двухвалентным, в клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки оно опять должно вернуться в исходную форму (Fe+++), которая позволяет ему соединиться с ферритином и с помощью специфического белка трансферрина уйти по назначению (в органы и ткани).

Для насыщения трансферрина железом в молекуле транспортного белка находятся специальные участки (пространства), готовые принять ионы Fe. В зависимости от этого в организме транспортный белок может присутствовать и перемещаться в одной из четырех различных форм, каждая из которых выделяет свое место для железа:

  • Апотрансферрин;
  • Моножелезистый трансферрин А (феррум занимает исключительно А-пространство);
  • Моножелезистый трансферрин В (локализация железа распространяется только на В-пространство;
  • Дижелезистый транферрин (оба пространства заняты железом).

На молекуле транспортного белка может поместиться 2 иона железа и когда трансферрин, несущий эти ионы, на своем пути встречается с клеткой, имеющей на своей поверхности похожий на бабочку трансферриновый рецептор, он непременно «заметит» его, свяжется, проникнет внутрь клетки и отдаст ей железо, отделив его от себя. Следует отметить, что транспортный белок, доставив данный химический элемент, не отдает его (Fe) всем подряд, каждое железосвязывающее пространство наделяет железом свою конкретную ткань: эритрон и плацента пользуются железом А-пространства, печень и другие органы принимают Fe от пространства В.

Насыщение трансферрина железом осуществляется в области, ответственной за всасывание этого химического элемента в организме, то есть, преимущественно в слизистой 12-перстной кишки, или в местах гибели эритроцитов во время переваривания их макрофагами.

Какую функцию выполняет трансферрин

Где и из чего образуется трансферрин?

По своей природе трансферрин относится к гликопротеидам. Он имеет молекулярную массу около восьмидесяти килодальтон.

Трансферрин – белок, то есть мономерами для его синтеза будут являться аминокислоты. В печени и ретикулоэндотелиальной системе происходит образование этого белка.

Основные функции трансферрина

В структуре трансферрина имеется два участка, которые способны соединяться с железом. То есть главной функцией этого гликопротеида является перенос этого микроэлемента к органам и тканям.

В организм с пищей попадает Fe2+. Далее происходит его окисление до Fe3+. Так вот, белок-переносчик способен связывать только окисленную форму этого микроэлемента.

Интересные факты

Далее представлены интересные факты о данном показателе и не только:

  1. Трансферрин по-другому называют сидерофилином, который дословно расшифровывается как любящий железо.
  2. 1 грамм трансферрина способен связать 1,4 миллиграмм Fe.
  3. Жеелезо имеет положительный заряд, поэтому для связывания его в молекуле сидерофилина дополнительно необходим отрицательно заряженный бикарбонат.
  4. Если в организме нет этого микроэлемента (железа), то этот белок может связывать также Cr2+, Mn3+, Cu2+.
  5. Существует полиморфизм сидерофилина, который можно обнаружить при электрофорезе. Например, у лиц европеоидной расы обнаруживается тип С, а у африканцев – тип D.
  6. Существуют другие показатели, характеризующие обмен железа в организме и имеющие некоторое отношение к трансферрину: способность сыворотки связывать железо, процент насыщения трансферрина и т.д.
  7. Fe играет важную роль в нашем организме. Этот элемент участвует в образовании молекулы другого транспортного белка – гемоглобина. Кто не знает — гемоглобин транспортирует газы между различными тканями. Кроме того, железо входит в состав миоглобина, находящегося в мышцах, выполняя там роль депо кислорода. Такие белки, как цитохромы тоже имеют в своём составе этот микроэлемент. Их главная функция заключается в обеспечении клеток энергией, а также в обезвреживании токсических соединений.
  8. В организм должно поступать 10 – 15 микрограмм Fe в сутки. В некоторых состояниях потребность в этом микроэлементе возрастает, например, при беременности.
  9. Если в организме недостаточное количество аминокислот, то процессы синтеза трансферрина будут снижены.
  10. Свободные ионы Fe могут способствовать образованию радикалов, что приведёт к повреждению мембран клеток.

Клиническая значимость

Своевременное определение «скрытого» кровотечения крайне важно для диагностики целого ряда тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе онкологических: 1. Первичные и метастатические опухоли ЖКТ 2

Язвенные повреждения слизистой ЖКТ3. Дивертикулит4. Туберкулёз кишечника5. Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, некротизирующие энтероколиты6. Гельминтозы с повреждением слизистой кишечника7. Инфекционные поражения кишечника.

Состав показателей:

Метод

:
Иммунохроматографический

Референтные значения:

Комментарии

Трансферрин

Метод

:
Иммунохроматографический

Референтные значения:

Комментарии

Выполнение возможно на биоматериалах:

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия

Контейнер:

Одноразовый контейнер с герметичной крышкой и л/ш

Что это такое Tf?

Железо, поступающее в человеческий организм вместе с продуктами питания в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), в системе пищеварения находится в

трехвалентной стадии. Для всасывания в пищеварительную систему, железо должно перейти в состояние двухвалентной стадии.

Это происходит посредством многих факторов, которые принимают участие в данной трансформации:

  • Витамин С,
  • Ферменты для расщепления молекул Fe,
  • Микрофлора в пищеварительном тракте.

Для наполнения Tf ионами железа в составе молекулы, в транспортируемом белке, есть специальные камеры (пространства), которые принимают эти ионы. Зависимо от того, какое пространство заполнено железом, трансферрин может транспортировать железо по одной из 4 своих форм.

Каждая форма трансферрина имеет свое место для ионов железа:

  • Форма апотрансферрин,
  • Трансферрин А (моно железистый) железо в составе молекулы занимает только пространство А,
  • Трансферрин В (моно железистый) ионы перевозимого железа находятся только в камере пространства В,
  • Трансферрин дижелезистый пространство А и В заняты ионами железа.

Ионы молекулы железа, которые транспортирует трансферрин, строго распределены по назначению. В молекулы плаценты и молекулы эритрона доставляется ионы железа только камеры А, а в органы печень и внутренние ионы с пространства В.

Путь железа в организме

Что такое Трансферрин?

Трансферрин является железосвязывающим белком, ответственным за транспорт железа в крови и жидкостях организма. Это глобулярный белок, найденный в плазме. Размер трансферрина составляет 80 кДа, и он имеет два специфических сайта для связывания железа в форме Fe (II). Эти сайты состоят из феноксигрупп тирозина, карбоксильных групп аспарагиновой кислоты, гистидин имидазола и HCO3-, Когда трансферрин не связан с железом, его называют апо-трансферрин.

Рисунок 2: Трансферрин

Мини-ферритин является еще одним железосвязывающим белком, обнаруженным у бактерий и архей. Он использует железо для детоксикации перекисей и диоксидов.

Ферритин

Ферритин представляет собой комплекс белка с железом,
содержащийся в костном мозге, печени, селезенке, ретикулоцитах и служит
основным депо железа в организме. До 15-20% железа депонированы в ферритине и
гемосидерине. В сыворотке ферритин содержится в незначительных количествах и
отражает запасы железа в организме.

Норма ферритина:

Возможно ложное повышение ферритина при воспалении,
опухолях, патологии печени, у пациентов на гемодиализе, при это концентрация
железа на самом деле низкая. Именно для этого при оценке обмена железа и перед
тем, как поднять ферритин при нормальном гемоглобине, применяют комплексные
исследования.

Когда доктор назначает исследование?

Доктор направляем на анализ на выявление трансферрина в крови:

  • Когда в ОАК (общем анализе крови) есть отклонения от нормы гемоглобина, количество эритроцитов, а также молекул гематокрита,
  • Отклонения в количестве железа: переизбыток, или же его дефицит,
  • Патология гемохроматоз симптоматика патологии, это суставная боль, болезненность в кишечнике, общая усталость, пониженное сексуальное влечение, нарушение в ритмичности сердца,
  • Заболевание печени в хронической форме.

Для поведения данного анализа, необходимо специализированное оборудование и не каждая клиническая лаборатория его имеет.

Поэтому концентрацию трансферрина определяют по методу ОЖСС это индекс общей Fe связующей способности сыворотки. По данной способности сыворотки выясняется коэффициент наполнения Tf ионами Fe. Данный коэффициент варьируется в промежутке от 25,0% до 30,0%, хотя есть случаи большого расхождения от 10,0% и до 50,0%.

Исследование на трансферрин

Особенности исследования трансферрина

Tf имеет свойства присоединить к себе больше ионов железа, чем он весит сам.

Железо это важный элемент в функциональности организма. Ионы железа являются составляющей частью молекул гемоглобина. Гемоглобин это белок, заполняемый собой пустоты эритроцитов и переносящий ионы кислорода по клеткам.

Степень наполнения трансферрина ионами железа, отражают показатели, железосвязывающие свойства сыворотки, а также латентная форма железосвязывающей способности молекул сыворотки, и процентное соотношение насыщенности белка трансферрина.

Методика исследования трансферрина применяется для того, чтобы распознать по ее результатам состояние концентрации железа, а также насыщенность транспортного белка:

  • При железодефиците, индекс трансферрина увеличивается, для того, чтобы Tf смог связываться с малым объемом ионов железа в сывороточной жидкости,
  • Количественная часть трансферрина напрямую зависит от функции печени, от ее способности синтезировать данный вид белка, а также от питания человека и правильной работы его кишечника. Если клетки печени поражены циррозом, тогда выработка трансферрина значительно уменьшается. При недостаточном содержании в пище белка, происходит также нехватка транспортного белка,
  • Для того чтобы оценить ситуацию с метаболизмом, необходимо протестировать кровь на железо, а также железосвязывающие свойства сыворотки, чтобы выяснить, какое количество гемоглобина переносится кровью и какой объём железе транспортирует трансферрин,
  • Исследование проводится, чтобы узнать о запасе железа в составе человеческого организма,
  • А также, чтобы проверить анемия спровоцирована нехваткой железа, или же имеет другую этиологию.

Норма трансферрина в крови

Во время анализа проводится также оценка железосвязывающей способности сыворотки крови. Эта характеристика показывает не содержание трансферрина в крови, а количество способного связаться с ним железа. Этот показатель служит основой для расчета коэффициента насыщения, норма которого варьируется от 15 до 50.

Референсные значения:

Возраст Трансферрин, г/л
<10 лет 2,03-3,60
10-60 лет 2,00-4,00
>60 лет 1,80-3,80
Возраст % насыщения трансферрина, %
<14 лет 10-50
14-60 лет 15-50
>60 лет 8-50

У женщин норма трансферрина в кровина 10 процентов выше, чем у мужчин. Содержание в сыворотке крови трансферрина в третьем триместре беременности может увеличиться на 50 процентов. У пожилых людей концентрация этого белка понижается.

Показания для назначения исследования

При подозрении врача на нехватку или избыток железа в организме определяется сидерофилин в крови.

Так, например, при проведении общеклинического анализа крови были замечены признаки анемии. Для выяснения причин этого состояния проводится дифференциальная диагностика и назначаются дополнительные исследования. Определение концентрации данного переносчика входит в их число. По его уровню можно сделать вывод связана ли данная анемия с дефицитом Fe.

Так как этот транспортный белок синтезируется в печени, то по его количеству можно сделать заключение о состоянии работы этого органа.

Если у пациента имеются жалобы на боли в суставах, выявлены нарушения ритма сокращений сердца, вялость, снижение полового влечения, сухость кожи, это позволяет заподозрить гемохроматоз. Это заболевания вызвано избытком Fe в организме, в результате чего оно задерживается в различных органах и тканях, вызывая тем самым их повреждение. Высокий уровень сидерофилина позволит выявить эту патологию.

Таким образом, концентрация белка-переносчика в крови показывает на каком уровне находятся запасы транспортируемого им микроэлемента в организме.

Разница между ферритином и трансферрином

Определение

Ферритин относится к белку, вырабатываемому в процессе метаболизма млекопитающих, который служит для хранения железа в тканях, тогда как трансферрин относится к белку плазмы, который транспортирует железо через кровь к печени, селезенке и костному мозгу. Это объясняет принципиальную разницу между ферритином и трансферрином.

функция

Соответствующая функция каждого является основным отличием ферритина от трансферрина. Ферритин накапливает железо в своем ядре, в то время как трансферрин переносит железо в кровь и жидкости организма.

Железная форма

Другое различие между ферритином и трансферрином состоит в том, что ферритин связывается с железом в состоянии Fe (III), а трансферрин связывается с железом в состоянии Fe (II).

Справочные ряды в крови

Контрольный диапазон ферритина составляет 30–300 нг / мл для мужчин и 18–160 нг / мл для женщин, в то время как контрольный диапазон трансферрина составляет 204–360 мг / дл в крови.

Заключение

Ферритин является белком, запасающим железо, а трансферрин — белком, переносящим железо. Ферритин взаимодействует с Fe (III), а трансферрин взаимодействует с Fe (II). И ферритин, и трансферрин являются железосвязывающими белками плазмы. Основным отличием ферритина от трансферрина является их функция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector