Лептоспироз

Основные формы лептоспироза

Эксперты сходятся в том, что лептоспироз проявляется двумя клиническими синдромами: желтушным и безжелтушным (существование третьего асимптоматического синдрома является предметом споров).

Безжелтушный — легкое гриппоподобное состояние

Желтушный лептоспироз, также известный как болезнь Васильева-Вейля — серьезное заболевание с полиорганным поражением или полным нарушением их функций.

Большинство инфекций, вызванных лептоспирозом, протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями, а пациенты чаще всего не обращаются за медицинской помощью.

Большинство случаев развиваются с резким повышением температуры. Другие симптомы включают: озноб, головные и мышечные боли, кровоподтеки, боли в животе и гораздо реже — кожную сыпь.

Если же сыпь все-таки присутствует, она зачастую быстро проходит, менее чем за 24 часа. Безжелтушный синдром длится около недели и его разрешение заканчивается появлением антител.

Желтушный — тяжелый подвид патологии

Проявления тяжелой инфекции развиваются через 1-3 дня, после того как миновали симптомы легкой формы. Если состояние прогрессирует в сторону тяжелой инфекции, могут поражаться внутренние органы, включая мозг, печень, почки, сердце и легкие.

Это может вести к развитию следующих симптомов:

  • желтушность;
  • отеки ног и рук;
  • грудные боли;
  • симптомы менингита или энцефалита, такие как головная боль, рвота и припадки;
  • чувство нехватки воздуха;
  • кашель с кровью.

Оставленное без лечения, данное заболевание может стать угрожающим жизни и привести к поражению мозга, почечной недостаточности, внутренним кровотечениям и нарушению легочной функции.

emedicine.medscape.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.nhs.uk

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация стоматолога
Консультация онколога-маммолога
Консультация кардиолога
Консультация педиатра
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация генетика
Консультация проктолога
Консультация аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация эндокринолога
Консультация неонатолога
Консультация вертебролога

Новости медицины

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020

Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020

Новости здравоохранения

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Профилактика лептоспироза

Правилами персональной профилактики лептоспироза являются:

своевременная вакцинация животных; выявление и лечение заболевания у домашних животных; уничтожение грызунов и предупреждение их появления; выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах; соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе; выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска; иммунизация против лептоспироза

Уничтожение и защита от грызунов

укусаК мерам, предотвращающим появление грызунов, относятся:

  • уборка подсобных, чердачных и подвальных помещений;
  • своевременный вывоз мусора;
  • заделка щелей и отверстий, через которые животные могут проникнуть в помещение;
  • использование ультразвуковых и других устройств для отпугивания грызунов.

Территориями, которые необходимо подвергнуть уборке и обработке, являются:

  • подвалы;
  • чердаки;
  • сараи;
  • гаражи;
  • жилые постройки;
  • хозяйственные сооружения;
  • незастроенная территория, прилегающая к дому.

К профилактическим мероприятиям на приусадебных участках относятся:

  • уничтожение всех продуктов, испорченных мышами или крысами;
  • отказ от употребления сырой воды;
  • хранение продуктов и воды в плотно закрывающейся посуде;
  • проведение земельных работ в перчатках;
  • предупреждение формирования свалок на дачном участке и в непосредственной близости от него.

Правила времяпрепровождения на открытой местности

Местами, где присутствует высокая вероятность заражения лептоспирозом, являются:

  • заболоченные травяные участки;
  • заросли осоки, рогозы, тростника;
  • сырые пойменные луга;
  • болота;
  • лесные опушки и сырые вырубки леса.

Соблюдение мер предосторожности на рабочем месте

В группу повышенного риска входят представители следующих профессий:

  • работники ветеринарных клиник;
  • разводчики собак;
  • свинарки, доярки, телятницы;
  • сотрудники мясокомбинатов и животноводческих ферм;
  • люди, занимающиеся перевозкой животных;
  • рабочие цирков, зоопарков, конноспортивных секций.

живущими рядом или совместно с людьмиМерами предотвращения заражения лептоспирозом на рабочем месте являются:

  • ношение резиновой обуви и перчаток, специальных комбинезонов или халатов, прорезиненных фартуков, головных уборов;
  • обработка спецодежды в конце рабочего дня специальными дезинфицирующими средствами;
  • хранение рабочей одежды и обуви в специально оборудованных помещениях;
  • отказ от приема пищи и воды на рабочем месте;
  • хранение питьевой воды и продуктов в закрытой таре;
  • дезинфекция и мытье с мылом рук перед едой и при завершении рабочего дня;
  • употребление еды в специально отведенных местах.

Профилактические меры против лептоспироза, контролируемые государством

Роль лечебно-профилактических предприятий в профилактике лептоспирозаМерами профилактики массового инфицирования лептоспирами, которые осуществляют врачи, являются:

  • своевременное диагностирование случаев заболеваемости среди людей;
  • немедленная госпитализация лиц с подозрением на лептоспироз;
  • регистрация, учет и ведение статистики случаев заражения лептоспирозом;
  • уведомление о зарегистрированных случаях соответствующих органов;
  • осуществление диспансерного надзора в течение полугода за лицами, переболевшими этой инфекцией.

предшествующее купание в водоеме, принадлежность к профессиональной группе риска, посещение очагов инфекцииОрганы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроляМерами профилактики лептоспироза, за которые несут ответственность представители данных органов, являются:

  • проведение специального расследования в случаях профессионального или группового заболевания;
  • опрос людей, работающих или проживающих рядом с местами заражения;
  • изъятие проб из окружающей среды для лабораторных исследований;
  • введение запрета на продукты, имеющие отношение к очагу инфекции;
  • ограничение работ и пребывания людей в потенциально опасных зонах;
  • проведение дезинфекции и дератизации;
  • организация мероприятий по вопросам профилактики лептоспироза среди населения;
  • организация вакцинации лиц, входящих в группу риска.

Лептоспироз: болезнь человека и животных

Лептоспироз — инфекционное заболевание животных и человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением печени и почек. Возбудитель этой болезни — микроб Leptospira interrogans. Существует несколько разновидностей бактерии, каждая из которых преимущественно обитает в организме определённых животных:

  • Leptospira icterohaemorragica обитает в организме крыс;
  • в организме свиней присутствует Leptospira рomona;
  • собаки являются носителями бактерии Leptospira canicola;
  • крупный рогатый скот является источником Leptospira grippotyphosa.

Лептоспироз обнаружен на всех континентах. Несколько чаще встречается в тропическом поясе. Основные очаги лептоспироза обнаружены в речной местности. Много таких географических областей в России. Заболеваемость лептоспирозом регистрируется в 50 регионах страны. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Краснодарском и Алтайском краях, Курганской и Оренбургской областях, республике Саха-Якутия. Здесь роль основного источника инфекции играют грызуны. Кроме природных очагов лептоспироза, имеются также сельскохозяйственные. Болезнь распространена на животноводческих фермах, где разводят крупный рогатый скот, коз, свиней, лошадей, а также пушного зверя (норку, нутрию, лисицу).

Лептоспироз чаще регистрируется в нескольких регионах РФ

Возбудитель лептоспироза предпочитает обитать во влажной местности. Он спокойно переживает холодное время года в водоёмах и заболоченных почвах. При попадании на продукты питания бактерия сохраняет свои свойства в течение двух суток, выживает при замораживании. Лептоспиры особенно плохо переносят солнечный свет, высокие температуры и высушивание.

Лептоспироз — видео

Лептоспироз чаще возникает у людей, живущих в природных очагах заболевания. Кроме того, в группу риска входят рабочие животноводческих ферм, сельскохозяйственных производств, мясокомбинатов, ветеринарной службы, пастухи, собаководы. В странах тропического пояса болеют работники рисовых, каучуковых и тростниковых плантаций. Подъём заболеваемости лептоспирозом приходится на летне-осенний сезон.

Лептоспироз — зоонозное инфекционное заболевание

Симптомы

Инкубационный период или первая фаза (промежуток времени от момента внедрения возбудителя до первых клинических проявлений) длится от 7-20 дней, но в среднем – 10. В это время лептоспиры, попадая на слизистую оболочку (любой области) или на кожу содержащую микроповреждения, начинают размножаться и распространяться по крови (гематогенный путь распространения) достигая различных органов, но наиболее часто поражая печень/почки/ЦНС/эндотелий сосудов. Как только концентрация возбудителя достигает определённого уровня, возникает следующий период – клинических проявлений.

Период клинических проявлений длится до 4 недель, и в этот период входят – генерализация, разгар и остаточные явления. Заболевание начинается остро, с общеинтоксикационных проявлений – озноб и подъём температуры до высоких цифр (длительностью 4-5 дней), миалгии (особенно в икроножных мышцах из-за фокальных некротических и некробиотических изменений) и продолжается около 7-10 дней. После этого наступает вторая фаза – разгара, длившаяся около 2 недель, которая возникает в результате вторичной бактериемии, а потом и вторичным поражением внутренних органов и характеризуется токсинемией (третья фаза) из-за постепенной гибели лептоспир и выделение с их гибелью эндотоксина с последующем развитием ИТШ (инфекционно токсический шок) и полиорганной недостаточности, также параллельно происходит системное поражение эндотелия сосудов, возникают геморрагии (кровоподтёки) на коже, слизистых и внутренних органов.

Также развивается желтуха – как из-за гемолиза, так и из-за деструктивных изменений, в результате развивается печёночная недостаточность. Из-за сосудистых поражений со стороны почек, развивается почечная недостаточность. После повреждения печени и почек быстро развиваются коматозные состояния, т.к они перестают выполнять одну из своих несущих функций – дезинтоксикацию (экскреция токсических продуктов обмена). При объективном исследовании – «симптом капюшона», который представлен покраснением и одутловатостью лица, покраснением кожи шеи и верхних отделов грудной клетки. Отмечают инъецированность и иктеричность (желтушность) сосудов склер, без признаков конъюнктивита.

По мере распространения лептоспир по организму, происходит их распространение через гематоэнцефалический барьер, достигая центральной нервной системы, возникают серозный или гнойный менингит, или менингоэнцефалит – положительными становятся менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Керинга и Брудзинского)

Выше перечисленные симптомы (геморрагии, почечная и печёночная недостаточность, ИТШ) – лишь собирательные образы, скрывающие следующее:

1) Геморрагии – кровоизлияния на коже, слизистых и, в тяжёлых случаях во внутренних органах. Сыпь имеет некоторые особенности:

  • на коже эти высыпания напоминают вид коревой/ краснушной/ скаралатиноподобной сыпи;
  • локализация на груди, животе и руках;
  • при декомпенсации, возникают носовые, полостные (внутриорганные) кровотечения, в месте инъекций – кровоизлияния
  • сыпь может исчезнуть спустя несколько часов, оставляя после себя шелушение и/или пигментацию

2) Почечная недостаточность – характеризуется вначале снижением (олигурия), а потом и отсутствием мочеиспусканий (анурия), а также положительными печёночными симптомами, развивается уремия и нарушение концентрации электролитов в крови, что делает свой вклад в токсичность .

3) Печёночная недостаточность – будет проявляться желтушностью и зудом кожных покровов, иктеричность склер, возможна болезненность в правой подвздошной области. Но желтушность возникает ещё и из-за прямого действия гемолизина (фермент патогенности) – он разрушает эритроциты, высвобождая билирубин.

4) ИТШ развивается в результате прямого действия экзотоксина лептоспир, так и под действием эндотоксина выделяющегося при их гибели. Нарушение дезинтоксикационных функций печени и почек ведёт к нарушению элиминации токсических продуктов обмена. Также, свой вклад в ИТШ вносят продукты распада некротизированных тканей, образовавшихся в результате деструктивных изменений.

Методы лечения

Человек, подвергшийся данному заболеванию, подлежит срочной госпитализации. Ему назначается постельный режим. Лечение заболевания в домашних условиях не проводится, так как высок риск осложнений и развития более опасных заболеваний. Больному также назначается диета.

Основной медикаментозный препарат при лечении лептоспироза – антибиотики, из рода пенициллина или тетрациклина. Они подавляют синтез белка у возбудителей многих болезней, за счёт чего бактерии погибают. Для лечения данной болезни чаще всего используют бензилпенициллин, который вводят внутримышечно или ампициллина внутривенно. При тяжёлых формах заболевания применяют доксициклин.

Совместно с устранением возбудителя лептоспироза, врачи проводят терапию, устраняющую симптомы заболевания:

  • Препараты, которые улучшают свёртываемость крови.
  • Анальгетики для облегчения болей.
  • Сорбенты.
  • Диуретики.
  • Витамины для поднятия иммунитета и общего тонуса организма.

После выписки из больницы, за больным осуществляется наблюдение в течение 6 месяцев для исключения осложнений и повтора заболевания.

Патогенез

Лептоспироз протекает циклически:

Первая фаза

Лептоспиры проникают в организм человека и животного через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, слизистые оболочки полости рта и глаз, поврежденные участки кожи. На месте внедрения воспалительные изменения отсутствуют. Далее с током крови возбудители разносятся по всему организму и оседают во внутренних органах (преимущественно в печени, почках, лимфатических узлах, селезенке, костном мозге), где происходит их размножение и накопление. Первичная бактериемия продолжается 4 — 5 суток. На 5 — 6 сутки бактерии избирательно концентрируются во внутренних органах. Первая фаза заболевания соответствует инкубационному периоду.

Вторая фаза

На второй неделе заболевания лептоспиры в огромном количестве вновь поступают в кровь (вторичная бактериемия), где постепенно накапливаются токсические метаболиты и повторно проникают во внутренние органы. Поражаются прежде всего печень, почки, нервная система и мышечная ткань. Вторая фаза лептоспироза соответствует начальному периоду заболевания.

Третья фаза

Третья фаза заболевания соответствует стадии выраженной токсинемии и органных нарушений, что происходит на 2 — 3 недели болезни.

  1. Поражение сосудов. Повреждение эндотелия и повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к развитию геморрагического синдрома. Во внутренних органах, слизистых оболочках и кожных покровах появляются геморрагии — от мелкоточечных до массивных. Массивные кровоизлияния в надпочечники проводят к смерти больного.
  2. Поражение печени. В гепатоцитах под воздействием лептоспир и их токсинов возникают дегенеративные и некротические изменения. Отмечается жировая и белковая дистрофия гепатоцитов. Под воздействием токсинов, выделяющихся при гибели возбудителей, развивается желтуха, определенную роль в развитии которой играет массивный гемолиз.
  3. Поражение почек. Лептоспиры скапливаются в почечных канальцах, в эпителии которых развиваются дегенеративные и некротические изменения, что приводит к нарушению функция органа вплоть до почечной недостаточности с развитием анурии и уремии. Лептоспиры выделяются с мочой весь период заболевания и даже после выздоровления вплоть до 40-го дня болезни.
  4. Поражение селезенки. При заболевании увеличивается в 2 — 3 раза селезенка. Отмечаются явления эритрофагии.
  5. Поражение лимфатических узлов. Отмечается гиперплазия лимфатических узлов, в том числе брыжеечных.
  6. Поражение нервной системы. В ряде случаев при заболевании отмечаются кровоизлияния, отек оболочек и вещества головного мозга, что происходит при непосредственном воздействии токсинов и продуктов распада возбудителей. Лептоспиры в спиномозговой жидкости обнаруживаются с 7 по 15 сутки заболевания. Регистрируются явления демиелинизации нервных стволов. В результате тромбоза мелких сосудов в веществе головного мозга появляются некротические очажки.
  7. Поражение мышечной ткани. При лептоспирозе поражается сердечная и скелетная мускулатура. Развивается миокардит, воспаление икроножных, поясничных и других групп мышц. В поперечно-полосатой мускулатуре появляются кровоизлияния, клеточные инфильтраты и очаги некроза.

Четвертая фаза

На 3 — 4 неделе лептоспироза наступает фаза обратного развития органных нарушений. Клинические симптомы болезни постепенно ослабевают. Нарастают титры антител. Формируется нестерильный иммунитет.

Пятая фаза

На 5 — 6 неделе заболевания формируется стерильный иммунитет к серовару лептоспир, вызвавших заболевание. Иммунитет сохраняется в течение многих лет. Полностью восстанавливается функция пораженных органов. Наступает полное выздоровление. Развитие хронических форм лептоспироза не зарегистрировано.

Рис. 9. Гистологический препарат ткани печени. В центре видны лептоспиры.

Насколько распространен лептоспироз

Лептоспироз наиболее распространен в тропических районах мира. Однако оно становится все более распространенным в городских районах с низким уровнем санитарии, например в бедных районах крупных городов в развивающихся странах.

Большинство случаев лептоспироза являются спорадическими (единичным), хотя после наводнения сообщалось о крупных вспышках.

По оценкам, во всем мире 10 миллионов человек заболевают лептоспирозом каждый год. Трудно точно определить, сколько людей умирает от лептоспироза, потому что многие случаи происходят в тех частях развивающегося мира, где причины смерти обычно не сообщаются.

В ближайшие годы ожидается, что число случаев лептоспироза будет продолжать увеличиваться в результате глобального потепления и ожидаемого увеличения наводнений. По оценкам некоторых экспертов, смертность от лептоспироза может составлять от 5 до 25%. Смертность от лептоспироза, как правило, выше в странах, где доступ к качественной медицинской помощи ограничен.

Географические факторы риска

Лептоспироз встречается во всем мире, включая Западную Европу, но он наиболее распространен в тропических и субтропических районах. Это потому, что бактерии лептоспир способны дольше всего выживать в жарких и влажных условиях. К странам и регионам, где наиболее распространен лептоспироз, относятся:

  • Индия;
  • Китай;
  • Юг России;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Африка;
  • части Австралии;
  • Центральная Америка;
  • части Южной Америки (особенно Бразилия);
  • Карибы.

Популярные туристические направления, где уровень лептоспироза выше среднего, включают:

  • Гавайи;
  • Таиланд;
  • Ямайка;
  • Барбадос;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Если путешествуете по этим частям мира, есть определенные факторы, которые могут привести к контакту с загрязненной водой или почвой и могут подвергнуть немного большему риску заражения лептоспирозом. Например:

  • плавание, особенно если погружать голову под воду на длительное время;
  • парусный спорт;
  • рафтинг;
  • кемпинг в сельской местности;
  • спелеология;
  • гребля;
  • велосипедные трассы;
  • ходьба босиком.

В районах развивающегося мира, где происходят внезапные наводнения, наблюдаются вспышки лептоспироза. Это связано с тем, что ранее чистые источники питьевой воды загрязняются.

Микробиология заболевания человека

Лептоспира обладает общими структурными особенностями, которые отличают этих спирохет от других бактерий. Клетка окружена внешней мембранной, состоящей от 3-х до 5 слоев.

Под мембраной находится гибкий слой пептидогликана и цитоплазматическая мембрана, которые защищают внутриклеточные содержимые. Все вместе, структуры, окруженные внешней мембраной называются протоплазматическим цилиндром.

Необычной особенностью спирохет является расположение жгутиков, которые находятся между слоем пептидогликана и внешней мембраной  и называются периплазматическими жгутиками.

Периплазматические жгутики прикрепляются к протоплазматическому цилиндру субтерминально с каждого конца и тянутся к центру клетки.

Микробиология фиксирует, что количество периплазматических жгутиков варьирует среди спирохет. В вязких средах подвижность бактерий с внешними жгутиками уменьшается, однако у спирохет она наоборот увеличивается.

Лептоспиры, слишком тонкие для изучения при световом микроскопе, однако хорошо могут наблюдаться при темнопольной микроскопии и плохо окрашиваются анилиновыми красителями.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Что такое лептоспироз у людей

Лептоспиры разделяют на два больших класса: паразитические и сапрофитные. Заболевание у человека вызывают паразитические лептоспиры (L.Interrogans). Лептоспиры являются тонкими, спиралевидными и подвижными микроорганизмами и относятся к строгим грамотрицательным аэробам. Оптимальными условиями для их размножения и роста в лабораторных условиях являются питательные среды на сыворотке крови и температурный режим от 27 до 30 градусов. Однако, даже при таких условиях размножаются лептоспиры крайне медленно.

Все лептоспиры крайне чувствительны к высоким температурам. Они мгновенно погибают при кипячении, однако могут на протяжении нескольких месяцев сохранять высокую патогенность при замораживании.

Также возбудитель разрушается желчью, желудочным соком и кислой мочой человека. Слабощелочная моча животных может сохранять возбудителя несколько суток.

При попадании в открытые водоемы, возбудители лептоспироза сохраняют патогенность и жизнеспособность в течение месяца. При попадании в сырую, влажную почву (болота) – более девяти месяцев. В продуктах питания лептоспиры могут сохраняться несколько суток. Высушивание и облучение ультрафиолетом уничтожают лептоспир за несколько часов.

Возбудитель также быстро погибает при кипячении, солении и мариновании продуктов. Отмечается также его высокая чувствительность к дезинфицирующим средствам, препаратам пенициллина, хлорамфеникола и тетрациклина.

Как можно заболеть лептоспирозом?

Лептоспироз относится к одному из самых распространенных природно-очаговых заболеваний. Источником инфекции являются только животные. С эпидемической точки зрения, больной человек считается «тупиком» инфекции и не представляет опасности для окружающих.

Основные переносчики и источники инфекции — это крысы, полевки, хомяки, ежи, землеройки, собаки, свиньи, овцы и крупный рогатый скот. У пушных зверей (лисиц, песцов, нутрий) лептоспироз встречается редко.

Путь заражения лептоспирозом

Грызуны болеют лептоспирозом бессимптомно, активно выделяя возбудителя с мочой. Сельскохозяйственные животные могут болеть остро, но также переносить инфекцию и бессимптомно.

Отмечается выраженная летнее-осенняя сезонность заболевания. Восприимчивость к лептоспирозу высокая. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

После выздоровления остается стойкий иммунитет, однако он является строго сероваро-специфическим, то есть, он работает против того типа лептоспир, которые вызвали заболевание.

Инкубационный период лептоспироза у человека составляет от двух до тридцати дней (в среднем, первые признаки лептоспироза проявляются через одну-две недели).

Передача лептоспироза человеку осуществляется преимущественно водным, реже контактным или пищевым путем.  Заражение происходит во время купания в водоемах, зараженных лептоспирами, питья инфицированной воды, при употреблении немытых продуктов, контактах с больными животными. Максимальная частота встречаемости заболевания отмечается у шахтеров (контакт с сырой почвой) и сельскохозяйственных работников. В последнее время отмечается значительное увеличение частоты встречаемости заболевания в крупных городах (Москва).

Благодаря высокой подвижности возбудителя, он может попадать организм человека через слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, пищевода, конъюнктивы глаз и т.д. Кроме пищевого механизма передачи, возможно заглатывание или попадание  воды в глаза во время купания. Также, возможно проникновение лептоспир через открытые раны, царапины и т.д.

Воспаление в месте первичного проникновения лептоспир не развивается. Распространение по организму происходит гематогенным путем (с током крови). Первая фаза лептоспироза, во время которой возбудитель проникает в ткани печени, селезенки, почек, легких, центральной нервной системы и т.д. соответствует времени инкубационного периода.

Классификация лептоспироза

По типу клинического течения выделяют желтушные и безжелтушные формы.

В связи с ведущим синдромом, лептоспироз бывает ренальным, гепаторенальным, менингеальным или геморрагическим.

Тяжесть болезни может быть:

  • легкой (сопровождается только лихорадкой и не приводит к поражению внутренних органов);
  • среднетяжелой (тяжелая лихорадка и умеренное поражение внутренних органов);
  • тяжелой (заболевание сопровождается развитием желтухи, тромбогеморрагическим синдромом, менингитом, острой почечной недостаточностью).

Также, инфекция может протекать неосложненно, либо приводить к развитию ИТШ (инфекционно-токсический шок), острой гепато-ренальной недостаточности, острого повреждения почек и т.д.

Причины и факторы риска

Лептоспироз вызван штаммом бактерий, называемых лептоспира (leptospira), которые встречаются у некоторых животных, в том числе:

  • мышей;
  • крыс;
  • свиней;
  • крупного рогатого скота;
  • лошадей;
  • собак;
  • овц;
  • летучих мышей;
  • енотов.

Бактерии живут в почках животного и могут попасть в их мочу. Бактерии, попавшие в почву или воду, могут выживать в течение нескольких недель или даже месяцев.

Заразиться бактериями лептоспиры, можно если будете пить загрязненную воду, или если загрязненная вода или почва попадут в глаза, рот, нос или порезы на коже. Реже инфекция может передаваться людям, вступающие в тесный физический контакт с кровью зараженного животного.

Случаи лептоспироза у людей редки, но могут возникать случайные вспышки, особенно при событиях, которые включают тесный контакт с инфицированными источниками воды, например, купание в пресноводной воде. Человек также может заразиться после стихийного бедствия, такого как наводнение.

Передача инфекции от человека к человеку редка, но считается, что она происходит во время полового акта или когда зараженная мать передает инфекцию своему ребенку во время кормления грудью.

Географические факторы риска

Лептоспироз встречается во всем мире, включая Западную Европу, но он наиболее распространен в тропических и субтропических районах. Это потому, что бактерии лептоспир способны дольше всего выживать в жарких и влажных условиях. К странам и регионам, где наиболее распространен лептоспироз, относятся:

  • Индия;
  • Китай;
  • Юг России;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Африка;
  • части Австралии;
  • Центральная Америка;
  • части Южной Америки (особенно Бразилия);
  • Карибы.

Популярные туристические направления, где уровень лептоспироза выше среднего, включают:

  • Гавайи;
  • Таиланд;
  • Ямайка;
  • Барбадос;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Если путешествуете по этим частям мира, есть определенные факторы, которые могут привести к контакту с загрязненной водой или почвой и могут подвергнуть немного большему риску заражения лептоспирозом. Например:

  • плавание, особенно если погружать голову под воду на длительное время;
  • парусный спорт;
  • рафтинг;
  • кемпинг в сельской местности;
  • спелеология;
  • гребля;
  • велосипедные трассы;
  • ходьба босиком.

В районах развивающегося мира, где происходят внезапные наводнения, наблюдаются вспышки лептоспироза. Это связано с тем, что ранее чистые источники питьевой воды загрязняются.

Профессиональные факторы риска

Есть несколько профессий, увеличивающих риск заражения лептоспирозом. Тем не менее, этот риск является значительным, только если работаете в следующих профессиях:

  • фермеры, особенно содержащие свиней, крупный рогатый скот;
  • канализационные рабочие;
  • люди, регулярно работающие с животными, например, ветеринары;
  • пресноводные рыбаки;
  • люди, работающие с мертвыми животными, например, мясники или скотобойни (скотобойня — это место, где убивают животных за их мясо).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector