Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Применение яблочного уксуса

Только домашний уксус можно использовать для лечения и в косметических целях.

В народной медицине

Яблочный уксус обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это его свойство применяется в лечении многих недугов.

Лечение кожных заболеваний

К примеру, импетиго – инфекции, передающейся через рукопожатие или предметы. Для этого место покраснения смазывают яблочным уксусом.


Проявления импетиго у ребёнка

Яблочный уксус лечит грибковые высыпания: лишаи и экземы, нейродермиты и даже псориаз.

Болезни ЖКТ

Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, изжоги, помогает нейтрализовать токсины после отравлений. Свойства ферментов, входящих в состав сырья, не дают усваиваться тяжёлой и вредной пиши, предотвращая всасывания лёгкой глюкозы в организм.

Простудные заболевания и болезни горла

Яблочный уксус облегчает боль в горле, снимает болевые ощущения, если использовать как раствор для полоскания.


Яблочный уксус вылечит больное горло

Снимает сиплость голоса. Если добавить чайную ложку уксуса в тёплый стакан воды, такой напиток, особенно с мёдом, вернёт голос. Такой же раствор помогает при сенной лихорадке. Аллергия на пыльцу проявляется весной, и если вы страдаете этим заболеванием, то за две недели до цветения начинайте принимать 0,5 ложки уксуса, растворённого в половине стакана воды, перед выходом на улицу.

Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Для ускорения заживления послеоперационных ран или порезов рекомендуется выпивать по три стакана в день уксусного раствора. Повышает свёртываемость крови, стимулирует её обновление. А холодный компресс с яблочным уксусом способствует быстрому рассасыванию гематом и снимает отёчность ног.

Заболевания сосудов

Ополаскивание ног перед сном в уксусе поможет справиться с варикозом и снять болевой синдром

Важно не вытирать ноги после ванны, а дать ей испариться. Такая ванна поможет снять ощущение тяжести в ногах после тяжёлого дня

Болезни мочеполовой системы

Женщинам регулярное употребление уксусной кислоты поможет не только эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать менструальный цикл, снизить болевой синдром и предотвратить анемию, а также излечит цистит.


Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Яблочный уксус против мигрени

Достаточно пару минут подышать над паровой баней с яблочным уксусом, и боль отпустит. Растворы уксусной кислоты показаны людям, страдающим затяжными мигренями. Чашка тёплой воды с мёдом и ложкой яблочного уксуса поможет снять нервный тик или успокоить нервы.


Растворы яблочного уксуса помогают справиться с затяжными мигренями

В косметологии

В косметических целях яблочный уксус используют в виде лосьонов и масок для борьбы против перхоти, кожных высыпаний, растяжек и целлюлита. Средство для восстановления кислотного баланса кожи, нормализует рН-фактор. Пиллинг разведённым сырьём обладает глубоким очищающим и омолаживающий эффектом.


Яблочный уксус тонизирует кожу

Пилинг яблочным уксусом в домашних условиях не требует специальной подготовки. Для процедуры необходимо разбавить столовую ложку на 2 стакана воды. Если вы чувствуете лёгкое жжение, значит, процесс пошёл. Если ощущений нет никаких, то концентрацию уксуса необходимо увеличить

Делать это нужно осторожно, проводить процедуру следует каждые три дня. Оптимальное количество сеансов – десять

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, эффективен в лечении целлюлита. С уксусом делают обертывания в плёнку и медовые маски.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 02 Июня 2012 г. 19:32 + в цитатник Вестник ЗОЖ 2003 03 После публикации в «ЗОЖ» № 1 6 (220) за 2002 год моего письма «Возвращение яблочного уксуса» в мой адрес поступает большое количество писем с вопросами. Они идут до сих пор, ответить на каждое я не в состоянии, поэтому хочу сделать это через «ЗОЖ». Многие читатели спрашивают: можно ли использовать яблоки кроме сорта «Антоновка» и ее разновидностей? Можно использовать любые сорта, но не из загрязненных зон. Также можно приготовить уксус из сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем больше содержание спирта и тем лучше образуется уксусная кислота. Употреблять яблочный уксус можно круглый год. Я пью его в течение 20 дней, а затем делаю перерыв на 5 дней. Два-три раза в день во время еды разбавляю в стакане кипяченой воды 2 чайные ложки уксуса и 1-2 чайные ложки меда (можно пить до и после еды). Яблочный уксус можно пить с чаем, компотом, кофе, молоком, добавлять в супы и соки. Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет

Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом

Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. В ванну воды добавляю полстакана яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Рекомендую также мыть голову яблочным уксусом, разведенным водой (2 части воды и 1 часть уксуса). Это поможет справиться с головной болью, устранит перхоть, ваша кожа перестает чесаться. Яблочный уксус прекрасно помогает от укусов насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет. Не советую приобретать уксус в магазинах, лучше лечиться приготовленным в домашних условиях. При приготовлении яблочного уксуса наравне со стеклянной посудой можно использовать и эмалированную. Она должна быть цельной, без ржавчины и трещин, и готовить в ней разрешается только первые 10 дней, не более! Накройте марлей и помешивайте 3-4-5 раз в день. После 10 дней отцедите через марлю, измерьте количество и добавьте сахар, а затем разлейте в стеклянную посуду. Все, о чем сказано выше, проверено на себе лично. Почти в каждом письме повторяется вопрос об уксусной матке. Мол, что это такое? Вот мои личные наблюдения. После 10 дней брожения, добавления сахара, отцеживания в стеклянную посуду через марлю состав нельзя переставлять с места на место, двигать, а тем более взбалтывать, в течение 40-60 дней. Вот в это время покоя и может (но не всегда!) сформироваться уксусная матка, а осветленное, с чуть помутневшим видом содержимое и есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который следует разлить по бутылкам, закупорить для хранения и употребления. Яблочную матку оставить в небольшом количестве яблочного уксуса, отцедив предварительно осадок. Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе. Адрес: Каретникову Виктору Герасимовичу, 460001, г. Оренбург, ул. Туркестанская, д.41, кв. 85.

Метки: яблочный уксус уксусная матка народная медицина приготовление яблочного уксуса

Нравится Поделиться

Нравится

  • 2 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Как уже было сказано, самым качественным, эффективным и безопасным яблочным уксусом является тот, который приготовлен в домашних условиях. Однако не у всех есть время возиться с его приготовлением, поэтому зачастую он все-таки покупается в магазине. В этом случае следует знать, как его правильно выбирать

Первое, на что нужно обратить внимание — на состав. Там не должно быть никаких иных ингредиентов, кроме самого яблочного уксуса, полученного в процессе жизнедеятельности аэробных уксуснокислых бактерий

Если состав «обогащен» еще чем-то, значит уксус не натуральный, а синтетический и им не стоит лечиться или применять в косметических целях. Его можно использовать лишь в блюдах. Но при этом следует сильнее разбавлять водой, так как промышленный уксус имеет больший процент кислотности (9% против 4-5% натурального). Всем, кто внимателен к своему здоровью и красоте, все же лучше сделать яблочный уксус самостоятельно. Это достаточно просто.

Первый рецепт яблочного уксуса

Собираются хорошо перезревшие яблоки любого сорта (их еще называют «падалица»). Если есть собственная дача, то это очень хорошо, так как яблоки, выращенные своими руками, как правило, не обрабатываются вредными химикатами. Яблоки моют, режут мелкими кусочками и делают из них пюре. Лучше всю эту массу сразу переместить в специальную эмалированную кастрюлю, куда добавляется сахар -50 граммна килограмм яблочного пюре. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара-песка можно увеличить до ста грамм на1 кг. Массу следует залить горячей, но не кипящей водой (около 70 градусов). После того, как яблочная масса будет залита водой на 3-4 сантиметра, кастрюля ставится в затемненное теплое место.

Время от времени (не реже 2 раз в сутки) масса обязательно перемешивается. Так она не будет подсыхать сверху. Все оставляется на пару недель, после чего жидкость процеживается через марлю (ее лучше сложить в несколько слоев) и переливается в большие банки, в которых она начнет бродить. Необходимо запомнить, что жидкость в банке не должна доходить до горлышка — до верха должно оставаться не менее 7-8 см. Это обусловлено тем, что жидкость по мере брожения начнет подниматься. Банки оставляются еще на две недели, после чего получается отменный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.

Второй рецепт яблочного уксуса

Для приготовления этого натурального яблочного уксуса необходимо крупно нарезать неочищенные яблоки сладких сортов и оставить их на полчаса для того, чтобы они потемнели. Они темнеют вследствие процесса окисления железа, которым так богаты эти фрукты. Затем из них выжимается сок, который сливается в стеклянную посудину. После этого горлышко банки или иной емкости закупоривается резиновой перчаткой. Желательно также обмотать горлышко дополнительно лейкопластырем или скотчем, чтобы ограничить доступ воздуха. Эту емкость необходимо поставить в теплом (не менее 26 С) и темном месте и оставить там до 6 недель.

Резиновая перчатка со временем начнет надуваться и, когда она полностью надуется, ее необходимо снять. На этой стадии на поверхности яблочного уксуса образовывается пленка дрожжеподобных грибков, которую еще называют «уксусная матка». Уксус вместе с пленкой нужно вылить в широкую деревянную (или глиняную) посуду, накрыть тканью и оставить на 6-8 недель бродить вторично. Помня о том, что жидкость при брожении будет увеличиваться в объеме, нужно оставить для нее сверху место в 7-9 см, иначе она перетечет через край. Что касается пленки, то ее ни в коем случае нельзя выкидывать — ее лечебные свойства еще выше, чем у яблочного уксуса и без нее процесс брожения затормозится.

Как только жидкость перестанет бурлить и очиститься от мути, можно сказать, что брожение закончено. А потому уксус фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам. Хранится он в темном месте при температуре от шести до пятнадцати градусов. Полезные свойства сохраняются в течение года. Вот такой простой, немного длительный рецепт приготовления яблочного уксуса.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги.
  • Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается.
  • Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.

Применение уксуса в быту

Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.

Ополосните волосы после мытья, и они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды.
Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья.
Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов.
Повышает урожайность огурцов

Овощеводы, на данный совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства.
Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.

 свекольный квас  квас из березового сока.

Если вы счастливый обладатель большого количества яблок, сделайте, друзья, печеные яблоки — вкуснятина необыкновенная! 

Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Процесс приготовления оцета проходит в три этапа:

  1. Брожение, в результате которого получается вино.
  2. Прокисание – преобразование спирта в кислоту.
  3. Сцеживание готового уксуса.

Получить натуральный продукт можно несколькими способами:

  • из мякоти яблок или их сока;
  • из домашнего яблочного вина.

Рассмотрим несколько рецептов.

Уксус из яблочного сока

Один из самых простых способов. Потребуется свежевыжатый сок фруктов и бутыль (банка) для него. На все это надеваем резиновую перчатку (можно приобрести в аптеке), без проколов, дырочек и т.д. Емкость с содержимым убираем в темное теплое место, до тех пор, пока сок не начнет бродить (3-4 недели).

В результате этого процесса образуется вино. Для того, чтобы оно превратилось в уксус, снимаем перчатку и оставляем сбраживать в открытом виде. Можно перелить смесь в кастрюлю, чтобы доступ кислорода был в большем количестве, и накрыть марлей. Через 1,5 – 2 месяца, когда исчезнет резкий кислый запах, уксус готов. Процеживаем полученную смесь в емкость для хранения готового продукта.

Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться сухими дрожжами и сахаром. Разведите компоненты в пропорции 1:4 в теплой воде, для получения опары. Когда она подойдет, добавьте в бутыль с соком.

Уксус из яблок на сахаре

Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.

Делаем все последовательно:

  1. Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении.
  2. Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара.
  3. Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
  4. Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели.
  5. Затем процеживаем яблочную массу.
  6. Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения.
  7. Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить.
  8. За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.

Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения.

Уксус из яблок на меду

Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением меда.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг сладких яблок;
  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 60 г ржаного хлеба (или сухари);
  • 40 г сухих дрожжей.

Готовим уксус:

  1. Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки.
  2. Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей.
  3. В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки.
  4. Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое.
  5. Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.

Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение.

Яблочный уксус из жмыха

Для приготовления уксуса по этому рецепту потребуется жмых яблок, оставшийся после производства сока, или яблоки, прокрученные на мясорубке.

Согласно рецептуре потребуется:

  • 1 кг жмыха;
  • 1,5 л воды
  • 80 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблочную массу заливаем кипяченой теплой водой.
  2. Добавляем сахар.
  3. Накрываем марлей и убираем для брожения в темное место.
  4. Через 60 суток полученную смесь фильтруем и наливаем в банки.

В данном производстве не требуется перемешивания яблочной массы во время ферментации. Для ускорения процесса получения готового уксуса можно добавить дрожжи, аналогично первому рецепту.

Уксус по рецепту Джарвиса

Американский доктор Д.-С. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.

Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:

  • 0,4 кг яблок;
  • ½ л воды;
  • 50-100 г меда (сахара).

Приготовление уксуса:

  1. Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения.
  2. Полученное пюре залейте негорячей водой.
  3. На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде.
  4. Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней.
  5. По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь.
  6. Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте.
  7. Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.

За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.

Как принимать

Способ приема яблочного уксуса зависит от цели. Средство подходит для лечения заболеваний и просто для профилактики простудных болезней. Напиток можно сочетать с другими продуктами:

  • Мед с водой и уксусом. Такое сочетание помогает бороться с ожирением, запорами, отравлением, изжогой, повышенным холестерином, угрями. Для приготовления средства в стакане воды растворите по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса. Напиток принимают натощак за полчаса до еды.
  • Мед с чесноком и уксусом. Сочетание продуктов ускоряет заживление ран, способствует улучшению метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, регулирует давление, корректирует вес, снижает риск развития онкологии. Для укрепления иммунитета приготовьте напиток, смешав 1 ст. меда, 1 ст. теплой воды, 1 ст. уксуса и 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревайте на водяной бане 10 минут, но не доводите до кипения. Принимайте средство по 2 ст. л. в день.
  • От варикоза. Яблочный уксус используют наружно для устранения варикозного расширения. Перед сном протирайте болезненные участки напитком и выпивайте на ночь стакан теплой воды с 2 ст. л. продукта. Такая процедура благотворно скажется на здоровье ног.
  • Грибок ногтей. При микозах ногтей смазывайте пораженные участки неразведенным уксусом. Также можете принимать ножные ванны. Для этого в 2 л теплой воды разведите 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Длительность ванны составляет 5-15 минут.
  • Ополаскивание волос. Чтобы волосы не потеряли жизненную силу, приготовьте уксусный раствор в соотношении 1:9. При выпадении волос пряди расчесывают раствором в соотношении 1:1. Особенно эффективно применять ополаскивание после маски для волос с маслом. О маске с самым полезным маслом для волос — змеиным, я писала ТУТ.
  • Для похудения. Дозировка уксуса зависит от того, как быстро вам нужно сбросить вес. Если стремитесь к здоровому постепенному похудению, выпивайте натощак стакан холодной воды с 1 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда. При экспресс методе пьют по 2 ч. л. уксуса, растворенных в 100 мл воды трижды в сутки. Это поможет ка дополнение, так как к похудению нужно подходить комплексно, у меня много статей про эффективное похудение, и я везде пишу, что правильная диета это самое полезное и эффективное в борьбе не просто за тело , но и за здоровье. Более подробно читайте ТУТ.
  • При диабете. Исследования показали, что прием столовой ложки уксуса со стаканом воды помогает снизить уровень сахара на 30%. При диабете растворите 1 ст. л. напитка в стакане теплой воды и выпейте перед едой. Повторяйте трижды в сутки. Более подробно, как работает поджелудочная и какие гормоны она вырабатывает ТУТ.
  • От прыщей. При высыпаниях на лице помогает как наружное, так и внутреннее применение продукта. Наружно протирайте лицо тоником из 50 мл уксуса и 100 мл воды трижды в сутки. Внутрь принимайте по 1 ст. л. продукта, растворенного в стакане воды.
  • При пигментации. Протирайте проблемные зоны тампоном, смоченным в уксусе, до 3 раз в день.
  • При целлюлите. Смешайте четверть стакана уксуса и 1 ч. л. лосьона для тела. Массируйте проблемные зоны приготовленным средством, через полчаса смойте водой. И кроме этого, есть хорошее средство в борьбе с целлюлитом это — уксусные обертывание, я нашла путем проб и ошибок 3 самых эффективных способа. Более подробно можете почитать здесь.
  • Для чистки сосудов. Соедините в одной посуде по 250 г чеснока, лимонов, имбиря (все продукты очистите и измельчите) и залейте 250 мл яблочного уксуса. Томите смесь в сотейнике полчаса. Добавьте по вкусу меда. Храните смесь в холодильнике. Съедайте по 1 ст. л. утром и вечером.
  • При гипертонии. Для снижения давления принимайте по 1 ст. воды с 2-3 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда.
  • Эффект существенно усилится, если параллельно пить сосудорасширяющие травы. Более подробно о них — здесь.

После приема лечебных средств обязательно прополощите рот водой

Дело в том, что уксусная кислота разъедает зубную эмаль, и эта мера предосторожности поможет избежать кариеса

Пить яблочный продукт или нет, решать вам. Опирайтесь на собственное самочувствие. Если ощущаете ухудшения, прекратите прием. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о свойствах других полезных для организма продуктов. Жду вас с комментариями!

Как сделать яблочный уксус дома самостоятельно

Можно много говорить о пользе яблочного уксуса, но чем покупать «химию» в магазинах, его легко приготовить дома самостоятельно.

Яблочный уксус на дрожжах

  • яблоки;
  • сахар или мед;
  • дрожжи;
  • вода.

Чтобы уксус получился с выраженным кисло-сладким вкусом, лучше всего брать кислые яблоки. Их необходимо помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Если на яблоках есть червивые или гнилые места, то их убрать. Заранее нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, где удобно будет перемешать перетертые яблоки. Для начала необходимо яблоки измельчить, чтобы получилась кашица или пюре. Для этого можно воспользоваться теркой, некоторые домохозяйки используют блендер. К полученной массе добавить мед и дрожжи, все хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Потом смесь, которая получилась, переложить в любую емкость и залить теплой водой, но не кипятком, так как может получиться яблочный компот. Все накрыть марлей и поставить в шкафчик или место, куда не будет попадать солнце.

Полученное пюре необходимо мешать несколько раз в день и так на протяжении двух недель. После, всю смесь процедить через марлю, чтобы отделить мякоть от жидкости. Это уже уксус, но еще не готов полностью. Для завершения процесса необходимо оставить посуду с жидкостью, накрытую марлей, на некоторое время, но иногда присматривать за ней, чтобы уксус не «убежал».

Когда вся муть осядет на дно и перестанет бродить, тогда уксус уже готов. Чтобы он не испортился и сохранил свою рецептуру, необходимо хранить его в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 15 градусов.

Уксус из яблочного сока

Для того чтобы сделать уксус из яблочного сока своими руками, лучше всего брать спелые сладкие яблоки. Их нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить приблизительно на полчаса, чтобы они потемнели. Далее из этих яблок выдавить сок и перелить в банку. На горло банки надеть резиновую перчатку и все хорошо завязать, чтобы не проходил воздух.

Банку поставить в удобное место, где вы сможете периодически за ней наблюдать. Со временем перчатка начнет надуваться и когда она полностью надуется ее нужно снять. На поверхности жидкости должна образоваться тонкая пленочка. Ее выбрасывать нельзя, она в дальнейшем будет помогать соку бродить. Всю жидкость перелить в другую посуду, но не до конца, а оставить немного места сверху. Снова накрываем марлей и оставляем еще на несколько недель.

Через некоторое время жидкость начнет светлеть, вся муть, которая была в банке, осядет на дно и получится чистый яблочный уксус. Лучше всего его хранить в стеклянных бутылочках, так уксус на дольше сохранит свои качества.

Яблочный уксус на черном хлебе

Для яблочного уксуса нам необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 грамм, и еще потом потребуется 50 грамм;
  • старый черный хлеб — сухарь.

Лучше всего брать спелые и переспелые яблоки. Чем ароматнее яблоко, тем более ярко будет выражен вкус уксуса. Их нужно измельчить до состояния кашицы. Добавить мед и все хорошо перемешать. На дно банки положить кусочек черствого хлеба и залить все водой, но не до конца. Нужно оставить место для массы, которая в процессе брожения будет подыматься.

Банку прикрыть тканью и поставить в шкафчик или место, куда не будет светить солнце, при этом периодически наблюдать за ней. Примерно через две недели нужно процедить массу. Добавить еще немного меда, перемешать, накрыть марлей и оставить на некоторое время, чтобы уксус бродил дальше. Сверху на жидкости может образоваться плесень, это нормально. Ее просто уберите ложкой.

У каждой хозяйке яблочный уксус готовиться по-разному, это зависит от сорта яблок и от температуры, где стоит банка. Когда жидкость станет светлее и без мути – уксус готов. Далее его перелить в стеклянную тару и можно добавлять в еду или использовать на свое усмотрение.

как приготовить облепиховое масло дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector