Диета стол 5б

Какие обеды рекомендует диета номер 5?

В понедельник можно побыть вегетарианцем, приготовив на обед вегетарианские щи на первое, а на второе – морковный салат. Если не хочется вегетарианствовать, можно отварить обезжиренное мясо, потушить его с морковкой. Для вторника хороши будут суп из картофеля и котлеты с зеленым салатом. Завершить обед можно киселем. Для среды идеально подойдет легкий суп овощной суп, а также рис и молочный соус.

Диета 5 рекомендует четверг делать рыбным днем. Можно сварить сибас и дополнить его тушеной капустой. В пятницу снова можно приготовить картофельный суп, а в качестве закуски или второго блюда рекомендуется съесть зеленый салат. В субботу после легкого завтрака можно побаловать себя вкусным свекольником и котлетами из индейки, которые могут быть очень вкусными. Для воскресенья подойдут салаты, например, из болгарского перца и помидоров, и молочный суп.

Диета №5 — описание и общие принципы

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты: таблица

Голодать на диете 5 стол не придется. Можно выбрать из большого количества продуктов. Если правильно их сочетать, получится питаться разнообразно. Узнать, какие блюда разрешены и запрещены, можно из таблицы:

Продукты и блюда Допустимые Запрещенные
Супы Вегетарианские с тертым картофелем, рисовые, гречневые, вермишелевые на молоке, фруктовые, борщи без мясного бульона, постный свекольник (воду допустимо смешивать с нежирным молоком) Мясные бульоны, любая окрошка, супы с бобовыми, грибами, щавелем или рыбой
Крупы Геркулес, манка, мюсли, рис, гречка, пшенка, кус-кус Бобовая, перловая, кукурузная и ячневая крупы, чечевица
Мясо Индейка, перепел, говяжье филе, мясо кролика и бычков без кожи, грудка курицы, голубцы, ограничено сосиски из мяса и диетические пельмени Печень, почки, язык, колбасы, утка и гусь, тушенка в консервах, сало и копчености
Рыба и морепродукты Мерлуза, тунец, рыба семейства тресковых, мидии, кальмары, креветки Скумбрия, угорь, форель и сом, севрюга, белуга, сайра и калька в консервах, крабовые палочки и зернистая икра
Овощи Вареные кабачок и картофель, брокколи, свежий огурец, морская капуста, болгарский перец, авокадо, немного помидоров Шпинат, обычная капуста и спаржа, редис, чеснок и лук, соленья, кукуруза, баклажан и репа, консервированный горошек
Фрукты Спелые яблоки некислые тертые или запеченные, 1 банан в день, немного граната, чернослив, дыня и арбуз ограниченно Сырые фрукты, виноград и цитрусовые, киви и клюква, малина и клубника, хурма, груши, орехи, имбирь и лимон
Яйца Предпочтительнее белок куриных и перепелиных яиц в виде парового омлета или суфле, допустимо добавлять в другие блюда в вареном виде Жареная яичница с желтком
Масло Сливочное – до 0,03 кг, растительное и льняное – до 0,015 кг, ограниченно оливковое Нерафинированное подсолнечное, кулинарные жиры
Сладости Мед, варенье некислое, мармелад, зефир без какао, пастила, традиционный бисквит ограниченно Бобы какао, пломбир и эскимо, жирные десерты с кремами, жвачки, поп-корн, сгущенка, козинаки
Молокосодержащие продукты Стакан молока в день, кефир и йогурт обезжиренные, творог 1,8%, твердые сыры пару раз в неделю, сметана минимальной жирности, немного сыра фета Соленые сыры, ряженка и жирные сливки, молоко 6%
Хлебобулочные изделия Сухой крекер, галеты, ржаной хлеб, диетические хлебцы, сухарики домашние без приправ, отруби Слоеное тесто, сдоба, прожаренные пирожки, пончики и магазинные сухарики, блины
Напитки Черный чай слабо заваренный, морс, кисель, отвары шиповника и ромашки, компот из сухих фруктов, чистая негазированная вода Зеленый чай, каркаде, какао, пиво, водка, коньяк и другие спиртные напитки, газировка, пакетированные и свежевыжатые соки, крепкий черный кофе
Специи Петрушка, укроп, ванилин, корица Кунжут, перец, пряности
Соусы Сливочный, молочный, сметанный, чуть соевого Маринады, кетчуп, майонез, уксус, хрен и горчица, аджика
Макароны Паста, вермишель Макароны с острыми соусами

Таким образом основу рациона стола № 5 составляют следующие блюда:

  • крупяные каши;
  • слизистые супы на воде и молоке;
  • яблоки из духовки;
  • белковые продукты;
  • вареные овощи.

Подобное меню позволит добиться баланса витаминов и микроэлементов.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

1. творог 9% — 150 гр., 2. морковь — 50 гр., 3. масло сливочное — 20 гр., 4. крупа манная — 5 гр., 5. яйцо — 1 шт., 6. сахар — 20 гр., 7. мука пшеничная — 30 гр., 8. щепотка соли

Способ приготовления:

1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая. 2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки. 3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

Закуски

Закуски при «столе № 5» необходимы для устранения голода между основными приемами пищи.

Морковные котлеты

В качестве перекуса рекомендовано употреблять морковные котлеты. Изделия быстро утолят голод, и при этом не будет перегрузки на печень.

Для оформления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь (желательно использовать не очень сладкие сорта) – 400 г;
  • сырой белок от куриного яйца – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 70-100 мл;
  • манная крупа (можно заменить рисовой мукой в аналогичном количестве) – 60 г;
  • сливки с массовой долей жира не выше 10% — 100 мл;
  • масло сливочное в мягком виде – 20 г;
  • соль мелкая – 3-4 г.

Для обжаривания следует использовать оливковое масло, достаточно 20 мл для смазывания формы.

Алгоритм оформления и запекания морковных котлет следующий:

  1. Первоначально необходимо качественно промыть морковь и нарезать ее тонкими кружочками.
  2. Положить в сотейник нарезку из моркови и залить ее водой так, чтобы она покрыла морковь наполовину.
  3. Добавить в сотейник сливочное масло.
  4. Томить морковь на малом огне до размягчения и испарения воды.
  5. Когда вода испарится, в сотейник следует влить сливки, и продолжить процесс томления моркови еще около 3 мин. На данном этапе сотейник необходимо прикрыть крышкой. Готовая морковь должна легко разминаться вилкой.
  6. Готовую морковь следует аккуратно выложить в миску и измельчить блендером.
  7. Оставшиеся в сотейнике сливки с морковным соком, нужно смешать с манкой до устранения комочков.
  8. Соединить морковную массу со смесью из 7 пункта.
  9. Добавить в содержимое соль и белок. Качественно перемешать ингредиенты.
  10. Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и оставить прогреваться приблизительно на 10 мин. За данный промежуток времени манка в морковном фарше набухнет.
  11. Промазать противень оливковым маслом, и с помощью столовой ложки выложить морковный фарш в виде котлеток.
  12. Поместить противень в духовку. Обжаривать котлетки потребуется с обеих сторон до зарумянивания. Переворачивать изделия следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность.

Подавать котлетки рекомендовано со сметаной или йогуртом. При желании изделия можно оформить в сладком варианте и подавать с медом.

Суть диеты стол №5 по Певзнеру

Смысл соблюдения этой диеты заключается в том, чтобы помочь оздоровиться человеку с нарушением работы печени, желчного, кишечника, восстановить нормальные функции этих органов.

Жиры, жареные и острые блюда, копчености, острые приправы и консервы попадают под запрет диеты номер 5 по Певзнеру. Меню при этом довольно насыщенное и разнообразное, однако суточная энергетическая ценность его не превышает 2700 ккал.

Разрешены следующие способы приготовления блюд:

  • варка,
  • запекание в духовке,
  • тушение (иногда),
  • готовка на пару.

Богатые клетчаткой овощи следует протирать, а жилистое мясо – мелко рубить. Продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, следует исключить из рациона. Также исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки, с экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочных соков, а также те, которые вызывают вздутие кишечника. Не рекомендовано употребление холодных блюд. Количество потребляемой соли должно быть умеренным.

Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона диеты 5, предусматривает:

  • потребление белков – до 80 гр (из них 50% животных),
  • жиров – около 80-90 гр (из них 30% – растительного происхождения),
  • углеводов – до 400 гр,
  • жидкости – от 1,5- 2 л,
  • общая энергетическая ценность составляет примерно 2400-2800 ккал.,
  • количество соли – не более 10 г.


Данная диета номер 5, не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или желчный пузырь.

Диета стол 5 — меню на каждый день недели

Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.

Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).

Дни недели Завтрак Ланч
Понедельник Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай Запеченное яблоко
Вторник Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом Рисовый пудинг
Среда Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай Пюре из припущенного персика
Четверг Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 гр) Банановое суфле
Пятница Паровые сырники с нежирной сметаной (130 гр), белковый молочный омлет, чай Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана
Суббота Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный Стакан йогурта (натур.)
Воскресенье Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок Пюре из двух запеченных яблок
Обед Полдник Ужин
Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива Стакан киселя из персиков Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 гр постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория
Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель 100 гр творога со столовой ложкой натурального йогурта Хек, тушеный с овощами, настой шиповника
Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши Стакан био-йогурта Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника
Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом
Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники Запеканка из яблок и моркови Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай
Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок Запеканка рисово-творожная Запеченный в фольге лосось (75 гр), картофельное пюре, настой шиповника
Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника Горсть размоченных сухофруктов Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока

На ночь (за полтора часа до сна) рекомендован стакан биокефира или ряженки (обезжиренные).

Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)

Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

Ниже приводится пример меню на неделю.

Понедельник

 Завтрак
  • протертая овсяная каша с молоком;
  • суфле творожное с вареньем;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • запеченное яблоко с медом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной с добавлением манной крупы;
  • паровые котлеты;
  • пюре из овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • компот.
Полдник
  • чай с молоком;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • омлет белковый;
  • каша гречневая разваренная полужидкая;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • перетертая рисовая каша с маслом;
  • творог с фруктовым желе;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый перетертый с добавлением овощей;
  • кнели куриные;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • белковый омлет сладкий;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • отварной хек кусковой;
  • картофельное пюре;
  • суфле манное с джемом;
  • чай с молоком.
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • молочная овсяная каша;
  • галетное печенье;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем кабачковый;
  • курица отварная;
  • каша гречневая перетертая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • печенье;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша из рисовой муки на молоке с маслом;
  • омлет паровой (белковый);
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • паровая творожная запеканка с отварными фруктами;
  • сок.
Обед
  • суп овощной с добавлением отварного мясного фарша;
  • суфле мясное;
  • пюре из тыквы и моркови;
  • желе из фруктов.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог, перетертый с джемом;
  • сок из сладких фруктов.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • кнели куриные;
  • пюре морковно-кабачковое;
  • компот.
Полдник
  • кисель молочный;
  • печенье.
Ужин
  • котлеты из судака;
  • вермишель отварная с маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша из гречневой муки на молоке со сливочным маслом;
  • творожное суфле с вареньем;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной (картофель, брокколи, морковь);
  • мясные котлеты на пару;
  • каша из рисовой муки с маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • белковый омлет;
  • манный пудинг с фруктовой подливой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок тыквенный.
Обед
  • суп с гречневой мукой и овощами;
  • суфле паровое куриное;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье галетное.
Ужин
  • рыбные котлеты (на пару);
  • рисовая каша на воде перетертая;
  • чай с добавлением молока.
На ночь

Основная характеристика диеты

Основная лечебная цель диеты 4 заключается в снижении функциональной нагрузки на печень, восстановление гепатоцитов, а также нормализация функционального состояния полых структур гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути). Диетические рекомендации включают несколько отличительных характеристик:

  • Ограничение жиров в рационе питания при сохраненном количестве белков и углеводов.
  • Исключение продуктов питания, которые содержат в себе органические соединения, повышающие нагрузку на печень и другие структуры гепатобилиарной системы (пуриновые основания, щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла и продукты окисления жиров, которые в большом количестве содержатся в жареных блюдах).
  • Увеличение содержания в рационе липотропных соединений, растительной клетчатки, пектина, жидкости.
  • Все блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жареные, запеченные блюда, в которых в процессе приготовления образуются вещества, повышающие нагрузку на печень и желчевыводящие пути.
  • Режим питания не менее 5-ти раз в день.

По объему основных соединений диета 5 включает следующий химический состав и энергетическую ценность:

  • Белки – 90-100 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 400-450 г, из них 70-80 г сахара.
  • Жиры – 80-90 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 10 г.
  • Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.

Дополнительно в рацион питания возможно добавление ксилита и сорбита в количестве 25-40 г. Для дополнительного снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения, включая печень и полые структуры гепатобилиарного тракта, разовые порции блюд рекомендуется делать небольшими.

Рецепты приготовления вкусных блюд

Следовать диете несложно, так как она включает в себя множество продуктов, вкусных блюд.

Яблочно-морковный салат:

  • Необходимо помыть, измельчить одно среднее яблоко и одну небольшую морковь.
  • Ингредиенты смешиваются.
  • К ним нужно добавить горсть изюма.
  • Заправляется салат подсолнечным или оливковым маслом. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  • По вкусу можно добавить щепотку сахара.
  • Употребляют салат на завтрак, либо в качестве перекуса.

Пюре из вареных овощей:

  • Нужно очистить и отварить одну свеклу, кабачок, морковь.
  • Вареные овощи измельчаются со состояния кашицы и смешиваются. Сделать это лучше всего в блендере.
  • В полученное пюре разрешается добавить щепотку соли.
  • Пюре из вареных овощей разрешают употреблять на обед, ужин.

Фруктово-ягодный смузи:

  • Фрукты и ягоды рекомендуется потреблять во время диеты, но в умеренном количестве.
  • Необходимо смешать в блендере небольшое очищенное яблоко, грушу, персик и два маленьких абрикоса.
  • Смешивают данные фрукты до состояния кашицы.
  • Затем добавляют в кашицу половину стакана натурального йогурта и горсть клубники с черникой.
  • Компоненты снова перемешиваются.
  • Полученный смузи можно употреблять на завтрак, в качестве перекуса.

Телятина с овощами на пару:

  • Нужно очистить один средний кабачок, морковь, две картофелины и одну свеклу. Овощи нарезаются на крупные кусочки.
  • Подготавливается кусочек телятины, его нарезают также на крупные кусочки.
  • Овощи и мясо отправляют в пароварку на 35 минут.
  • После этого овощи и телятину помещают в тарелку, посыпают щепоткой соли и добавляют две столовые ложки подсолнечного масла.
  • Блюдо готово к употреблению. Подходит для обеда и ужина.

Диета №5 является эффективной в лечении ряда болезней пищеварительной системы. Следуя меню, основным принципам диеты, можно достаточно быстро выздороветь, устранить не только симптомы заболеваний, но и причины их возникновения.

vote

Article Rating

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector