Брусника и ее лечебные свойства
Содержание:
- Что лечит брусника?
- 10 Брусничная наливка
- Чем полезна брусника
- Чем полезна брусника для организма человека
- Брусничные рецепты
- Ягоды брусники и их полезные свойства
- Польза брусники для организма человека
- Клюква или брусника: что полезнее
- 8 Заготовка на зиму
- Немного истории
- Полезный состав брусничного листа
- Применение брусничного листа в народной медицине
- Полезные свойства брусничного листа
- Брусника в косметологии — рецепты
Что лечит брусника?
В народной медицине ее используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ее ягоды улучшают зрение.
В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.
Ее ягоды и сок с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
Рецепты:
Брусничный морс при простудных заболеваниях:
Залить 200–250 г. промытой брусники 500 мл. холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г. сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл. 2–4 раза в день.
Чай при анемии:
Соединить 30–40 г. сухих листьев и 20 г. плодов брусники, залить 500-600 мл. кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.
Чай при авитаминозе:
Размять с сахаром 200 г. плодов брусники, залить 800 мл. воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г. меда. Выпить в течение дня.
Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:
Соединить 20 г. листьев брусники, 5 г. лаванды, 5 г. листьев черной смородины, 10 г. листьев березы, 5 г. травы будры плющевидной, 5 г. плодов можжевельника, 10 г. листьев толокнянки обыкновенной, 5 г. листьев подорожника, 15 г. листьев крапивы, 20 г. сушеных плодов земляники. Залить 30 г. полученной смеси 500 мл. кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день в течение 2 недель.
Как лечить простуду и грипп?
Залить 50 г. измельченных листьев и веток брусники 400 мл. кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл. 4–5 раз в день.
Как лечить ревматизм?
Залить 15 г. сухих листьев брусники 150 мл. кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день.
Настой плодов при авитаминозе:
Соединить 40 г. плодов брусники и 40 г. плодов шиповника, залить 400500 мл. кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл. 2–3 раза в день.
Отвар листьев при авитаминозе:
Соединить 15 г. листьев брусники, 10 г. плодов шиповника, 10 г. плодов боярышника, 15 г. плодов малины и 5 г. листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл. кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл. 2 раза в день.
Плоды и листья брусники при повышенной температуре:
Соединить 20 г. листьев брусники, 10 г. плодов брусники, 20 г. плодов аниса обыкновенного, 20 г. листьев мать-и-мачехи, 20 г. цветков липы, 20 г. плодов малины. Залить 20 г. полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200-250 мл на ночь до улучшения состояния.
И еще:
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из ее ягод улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
10 Брусничная наливка
Наливка имеет приятный ягодный вкус, готовится без процесса брожения, что является основным отличием от вина. Для приготовления классического напитка потребуется:
- тара необходимого объема;
- ягоды брусники толченые — 500 г;
- водка, спирт или самогон по вкусу — 1 л;
- сахар или мед — 100 г.
Ягоду засыпать в стеклянную тару, залить спиртовой основой и поставить в темное место на 4 недели. Раз в 7 дней необходимо взбалтывать напиток. Через месяц процедить наливку через марлю. Добавить сахар или мед по вкусу и оставить еще на неделю. Для придания аромата приготовить наливку можно с мятой или полынью.
На закуску к такому напитку хорошо подойдет моченая брусника. Для ее приготовления потребуется брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), гвоздика, корица. Ягоду вымыть и высушить, разложить по банкам. Сварить сироп из сахара и специй, залить горячим сиропом бруснику и закрыть банки. Через 14 дней можно снимать пробу. Такую заготовку нередко используют в качестве соуса к мясу.
Чем полезна брусника
Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.
Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:
- предотвращает инфекции бактериального типа;
- имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
- замедляет рост клеток рака;
- не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
- сохраняет здоровье ротовой полости;
- благотворно сказывается на работе головного мозга;
- эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
- брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
- улучшает работу иммунной системы;
- применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
- витамин А полезен для зрения;
- способствует укреплению костей;
- профилактическое средство от почечных заболеваний;
- борется с грибковыми дрожжами.
Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.
Заметка! Специалисты советуют применять бруснику в виде укрепляющего средства для пожилых людей, во время болезни и в период восстановления после операции.
Для женщин
Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.
Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.
Заметка! Полезна брусника для похудения. Она не только низкокалорийная, но и наполняет организм элементами, которые уменьшают процесс превращения углеводов в жировые отложения.
Для мужчин
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.
Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.
Для детей
В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.
Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.
Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.
Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.
Чем полезна брусника для организма человека
1. Польза для желудочно-кишечного тракта.
Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!
Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.
Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.
Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.
2. Влияние брусники на зрение.
Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.
Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.
3. Защита от вредителей.
Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах.
В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.
Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.
4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.
Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.
Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.
5. Успокаивающие свойства.
Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.
Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих
Брусничные рецепты
Это то, что я попробовала делать.
Брусничный морс
Перебрать, промыть ягоды, сложить в кастрюлю, размять тщательно, залить тёплой водой. Можно после этого ещё блендером измельчить, будет лучше.
Добавить по вкусу мёд.
Это самое прекрасное средство при простудах! Особенно, если оставить морс «живым» и не кипятить его! Это по собственному опыту говорю
Чай из листьев брусники
Листья брусники (2 столовые ложки) залить двумя стаканами кипятка, настоять. Можно заваривать вместе с ягодами.
Пить с мёдом.
Если этот чай пить без сахара, то он будет не только вкусным напитком, а также лечебным.
Лечебный настой
Взять две столовые ложки листьев брусники, заварить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться час. Пить по рекомендации врача от одного до трёх раз в день.
Перетёртая с сахаром брусника.
Ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить сахар, разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике.
Если добавить не сахар, а мёд, то это будет супер-лечебное средство!И вкусное – невероятно как! Я пробовала
ВРЕД БРУСНИКИ
Очень осторожно надо применять бруснику людям с аллергией на её компоненты, при пониженном давлении, при гастрите с повышенной кислотностью и крупных камнях в почках
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:
- Чем полезна черная смородина?
- Полезные свойства арбуза
- Чем полезны сливы?
- Чем полезна малина?
- Чем полезна клюква?
- Бузина черная
Вот такая она, эта ягодка-брусничка, настоящая волшебница!
Как вам, понравился рассказ о ней? А кто уже её пробовал?
Пишите, делитесь своими рецептами применения, мне будет очень интересно взять для себя на заметочку что-то ещё!
С вами была Алена Яснева, Всего вам Доброго, друзья!
Фото @ mp1746/https://pixabay.com/
Ягоды брусники и их полезные свойства
Ягода растёт на вечнозелёном кустарнике, который осенью покрывается ягодами чудесного красного цвета.
Вот как раз осенью и делают заготовку этой ягоды на зиму. А также заготавливают листья.
Как я уже говорила вам, эту ягоду называют «ягодой бессмертия» (так и хочется написать слово «бессмертия» с большой буквы! ).
И назвали её так не случайно. Она безумно полезна! Она обладает потрясающими лечебными, оздоравливающими и омолаживающими свойствами.
ОЧЕНЬ полезна брусника для здоровья женщин, особенно для беременных.
И такая польза этой чудо-ягоды обусловлена, прежде всего тем, что у неё уникальный химический состав.
Не пугайтесь, это не те сахара, от которых поправляются! Тем более, что она содержит всего 46 килокалорий на 100 грамм! Это вообще «ничего»!
Так что кушать её можно смело тем, кто фигуру соблюдает!
Проверено
Польза брусники для организма человека
Для женщин
Существует огромное количество рецептов из брусники для поддержания здоровья женщины.
- Брусника улучшает репродуктивную систему.
- Ягода ускоряет процесс зачатия, нормализирует гормональный фон.
- Бороться с циститом можно так же при помощи брусники, растение обладает мочегонным действием.
- Ягоды действуют в качестве седативного средства.
- При употреблении женщины брусники цвет лица становится лучше.
- Ягоды брусники низкокалорийны, очень полезны при диете.
Для мужчин
Брусника является одним из компонентов, входящих в состав фитопрепаратов от простатита.
Если у мужчины присутствует похмелье, то морс, чай из плодов поможет вывести токсины и оздоровит печень.
Употребление ягод способствует сохранению мужской силы.
Для беременных и в период лактации
Гинекологи утверждают, что брусника формирует костную систему будущего ребенка и предупреждает анемию.
При простудных заболеваниях
Во время простудных заболеваний, лучше всего не употреблять химию, поэтому брусника подойдет для данной ситуации.
Для повышения иммунитета матери нужно пить морс из ягод 3 раза в день.
При грудном вскармливании брусника – это кладезь полезных веществ, ведь лекарства пить нежелательно, а поправлять здоровье следует.
При кашле
Например, при мокром кашле можно сделать очень простой компресс.
Потребуется смешать ложку меда, 2 ложки настоя брусники. Выложить содержимое в марлю и сделать компресс на грудь. Укатать сверху полотенцем или теплым шарфом. Держать согревающий компресс несколько часов.
Для детей
Целые ягоды детям практически не дают, так как на ней есть кожица, которую трудно очистить. Поэтому малышей поят морсом, но изначально нужно проконсультироваться с педиатром. Очень часто, напиток предлагают детям с заболеваниями почек.
Ягоды брусники лучше давать вместе с другими фруктами, лучше всего перед приемом пищи. Брусника кисловатая и очень удобно давать ее со сладкими продуктами.
- Брусника помогает улучшить зрение.
- Люди пожилого возраста, употребляя ягоду, снижают риск получить инфаркт.
- Так же брусника употребляется в период восстановления после операции.
Клюква или брусника: что полезнее
- Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
- Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
- Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.
Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.
Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.
8 Заготовка на зиму
Когда нет возможности употреблять на протяжении всего зимнего периода свежую бруснику, на помощь приходят рецепты различных заготовок на зиму:
- 1. Для приготовления брусники с медом потребуется взять 1 кг ягод и 400 мл меда. Ягоды хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить медом и прокипятить. Брусника даст сок, и объем полезной сладости увеличится. Разлить готовый продукт нужно по стерильным банкам и остудить при комнатной температуре.
- 2. Больше всего полезных свойств сохраняется в тех плодах, которые не подвергались термической обработке. Для приготовления полезного лекарства необходимо просто перетереть плоды брусники с сахаром. Такое «варенье» можно заморозить, так как срок хранения в свежем виде у него небольшой.
- 3. Ягоды можно засушить или заморозить. Сушку проводят в духовке, разогретой до 60 градусов. Хранить такую ягоду можно в банках с крышкой, желательно в темном месте. Чтобы плоды заморозить, достаточно разложить их по пакетам и положить в морозильную камеру при температуре -18 градусов.
- 4. На всю зиму можно сварить варенье, для которого потребуется 1 кг ягод, 1 кг яблок и 2 кг сахарного песка. Яблоки помыть, почистить и мелко нарезать. Проварить до полного размягчения, добавить бруснику и проварить 3-5 минут. Затем остудить и присыпать сахаром, подождать, когда ягода даст сок, затем прокипятить на медленном огне около 10 минут. Остудить и разлить по банкам. Использовать зимние заготовки можно в качестве лекарства или вкусной и полезной еды, которая обеспечит организм необходимыми микроэлементами.
Немного истории
Брусника — изумительная ягода. Немного терпкая на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.
Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы.
В 1745 году в России это исторически лесное растение впервые попытались окультурить. Императрица Елизавета Петровна своим царским указом повелела засаживать «партери» в Царском саду брусникой. Спустя 20 лет бруснику вместо бушбома (еще одного вечнозеленого растения из семейства самшитовых) стали высаживать и в Петергофе.
В шестидесятых годах прошлого века в мире развернулась настоящая кампания по окультуриванию брусники. В США и многих странах Европы (Польше, Финляндии, Швеции, Голландии и др.) стали организовывать брусничные плантации, разрабатывать методы выращивания и уборки урожая, конструировать механизмы в помощь фермерам. Всего брусникой было засажено около 40 гектаров площади. В 1980-х годах брусничный бум докатился и до России, Литвы, Белоруссии.
Попытки выращивания брусники вполне оправданы, поскольку это лекарственное растение, и целиком окупают себя. Ученые подсчитали, что ежегодно с одной сотки можно получить урожай в 50-60 килограмм, а это почти в 20-30 раз выше, чем урожайность на диких плантациях в природе.
Полезный состав брусничного листа
Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.
Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.
Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний — мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии;
Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей;
Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод;
Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.
Применение брусничного листа в народной медицине
Домашние рецепты здоровья предлагают использовать бруснику для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Напитки на основе сырья обладают мощными антисептическими и укрепляющими свойствами.
Брусничный лист при пиелонефрите
В лечении почек брусничным листом хорошо помогает водный настой, который готовят следующим образом:
- маленькую ложку сухой зелени заливают в термосе 500 мл недавно закипевшей воды;
- выдерживают в закрытом виде на протяжении шести часов;
- готовый напиток процеживают сквозь марлю.
Принимать настой нужно каждые четыре часа по 100 мл. При остром почечном воспалении природное средство следует сочетать с аптечными медикаментами.
Внимание! При пиелонефрите строго запрещено использовать для лечения спиртовые брусничные настойки.
Листья брусники при простатите
От простатита страдают многие мужчины старше 45 лет. Для снятия воспаления и облегчения болей можно приготовить следующий отвар:
- сухую брусничную зелень смешивают с ягодами рябины и шиповника в равных количествах;
- отмеряют две большие ложки сбора и заливают 600 мл воды;
- отваривают на среднем огне 15 минут;
- остужают и процеживают.
Принимают средство дважды в сутки по 100 мл, а всего курс терапии продолжают вплоть до двух месяцев в зависимости от самочувствия.
Пить брусничный настой при простатите лучше всего утром и вечером незадолго до сна
Листья брусники при гастрите
Среди показаний к применению листьев брусники — гастрит со сниженной кислотностью. Целебные напитки на основе растительного сырья помогают ускорить пищеварение и устранить тяжесть в желудке. Пользу приносит следующий лекарственный сбор:
- мать-и-мачеху, ромашку и листья брусники смешивают в равных объемах по 5 г;
- добавляют 2 г календулы;
- заливают 1 л жидкости и варят на водяной бане полчаса.
Готовое средство остужают, фильтруют и делят на равные порции, после чего принимают трижды в день на сытый желудок.
Лист брусники при остеохондрозе
При суставных недугах приносит пользу следующий настой:
- 100 г брусничной зелени заливают 2,5 л горячей воды;
- выдерживают средство два часа под крышкой;
- по истечении времени добавляют 250 мл водки;
- еще 15 минут отваривают на водяной бане.
Настойку принимают по 100 мл трижды в день натощак. Если использовать средство на протяжении полугода с небольшими перерывами, можно добиться заметных улучшений.
Лист брусники при воспалении почек
Заваривать лист брусники для очистки почек и снятия воспалений можно таким способом:
- маленькую ложку сушеной зелени заливают 100 мл кипятка;
- настаивают в течение часа;
- процеживают сквозь марлю.
Напиток делят на четыре равные порции и употребляют натощак на протяжении дня. Настой оказывает мочегонный и антибактериальный эффект.
Лист брусники при онкологии
Брусничные листья подавляют распространение злокачественных клеток и стимулируют организм к борьбе с недугом. Пользу приносит следующее средство:
- маленькую ложку высушенной зелени заливают 400 мл кипятка;
- держат на пару в течение 30 минут;
- процеживают и остужают.
Принимать средство нужно по 100 мл каждый раз после употребления пищи.
Брусничный лист снижает негативные последствия химиотерапии
Внимание! Применять брусничный лист при раке можно только в сочетании с официальным лечением и с разрешения онколога.
Листья брусники при простуде
Противовоспалительные свойства брусничных листьев помогают сбросить температуру и ускоряют выздоровление при гриппе и ОРВИ. Хороший эффект дает такое средство:
- 5 г сухого сырья заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают в течение десяти минут;
- процеживают через сложенную марлю.
Пить лекарственное средство нужно в течение дня по несколько глотков. Для увеличения пользы в напиток можно добавить перетертую с сахаром малину или немного меда.
Совет! При простуде можно полоскать горло отваром брусничных листьев или дышать паром от горячего настоя.
Полезные свойства брусничного листа
Полезные свойства листьев брусники:
В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза;
Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты;
Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах;
Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне;
Противогрибковое и антибактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами;
Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегето-сосудистой дистонии;
Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме и устранения отечности;
Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи;
Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам;
Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости;
При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники;
При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению;
Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии;
Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях);
Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов;
При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения;
Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники;
При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление;
Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин;
Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе;
Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита;
Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений;
Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете;
Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.
Брусника в косметологии — рецепты
Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.
Маски из брусники для лица
Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:
- Удалению прыщей
- Сужению пор
- Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
- Увлажняет и освежает
- Нормализует работу сальных желез
Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.
В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.
Рецепт питательной маски для сухой кожи
Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:
- Брусничная кашица (1 большая ложка)
- Сметана (1 чайная ложечка)
- Оливковое масло (1 чайная ложечка)
После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой
Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица
Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.
Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.
Наносим на 20 минут, затем смываем.
Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи
Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.
Тоник от прыщей
Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.
Увлажняющая маска
Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.
Маска для волос
Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:
- 1/3 стакана сока брусники
- 1 натертая на мелкой терке морковка
- 2 большие ложки касторового масла
Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.
Ополаскиватель для волос
При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:
- Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
- Вода (1 стакан)
Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.