Боярышник полезные свойства и противопоказания

Лечение боярышником

Чаще применение находят плоды кустарника. Целители готовят отвары, настойки на воде и спирту, лечебные чаи. Фармацевты используют растение для приготовления экстрактов, таблеток, сиропов, порошка. Препараты помогают нормализовать свертываемость крови, снижать уровень холестерина, исцелять:

  • нарушения ЦНС (центральной нервной системы);
  • аритмию;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонницу;
  • головокружение;
  • сердечные патологии;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение пищеварения у новорожденных.

При лечении боярышниковыми средствами недопустим бессистемный прием. Необходимо учитывать противопоказания для употребления. Полезными свойствами обладают цветки кустарника. Их используют для очищения крови, повышения иммунитета. В виде отваров цветы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии – снижают артериальное давление;
  • дерматитов, аллергических поражений кожи;
  • нервного истощения;
  • атеросклероза.

Не меньшим лечебным действием обладают листья лекарственного кустарника. Приготовленные из них отвары и медикаментозные препараты способствуют:

  • устранению депрессии;
  • нормализации обменных процессов;
  • восстановлению функций эндокринной системы;
  • лечению заболеваний органов пищеварения;
  • снятию изжоги;
  • прекращению диареи;
  • повышению тонуса сосудов.

Аптечные средства

Фармацевтическая промышленность производит препараты на основе боярышника. Врачи назначают их для употребления с учетом противопоказаний для пациента. Аптеки предлагают лекарства:

  • Кардиовален – капли для перорального приема, обладают успокоительным действием, повышают силу сердечных сокращений;
  • Фиторелакс – таблетки для рассасывания, содержат корень валерианы, применяются при бессоннице, стрессах, снимают раздражительность;
  • Кедровит – эликсир с общеукрепляющим, тонизирующим действием, восстанавливает силы после переутомления, больших нагрузок.

В аптеках препараты, содержащие боярышник, продаются без рецептов, но при употреблении необходимо учитывать противопоказания для применения. Врачи рекомендуют:

  • Валемидин – капли на основе спирта, устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудов, сердечных мышц, обладают седативным действием, не рекомендованы при беременности;
  • Боярышник плоды – фильтр-пакеты с измельченными до порошка сушеными ягодами для приготовления чая, пьют при нарушениях работы ЦНС, для улучшения свертываемости крови, снижения холестерина.

Полезные свойства лекарственного растения используют в аптечных препаратах, решающих проблемы здоровья. Популярные средства:

  • Демидовский сироп – включает мелкоплодный плод (разновидность боярышника), дубовую кору, почки березы, душицу, нормализует работу ЖКТ;
  • Амрита – эликсир, дополненный спиртовыми вытяжками имбиря, кардамона, шиповника, способствует укреплению организма, полезен при высокой утомляемости;
  • Кардиовален – капли, включают жидкий экстракт боярышника, адонизид, настойку валерианы, облегчают симптомы сердечной недостаточности, успокаивают.

Как использовать плоды в домашних условиях

Если боярышник растет на дачном участке, из него делают заготовки – заморозки, сушат ягоды, варят компоты, напитки. В домашних условиях можно настоять целительные средства. Чай из боярышника усилит перистальтику кишечника, уменьшит газообразование, успокоит нервы, снизит давление. Низкокалорийный напиток используют при лечебном голодании, в диетах для похудения. Для приготовления чая следует:

  • положить в термос горсть сухого боярышника;
  • заварить литром кипятка;
  • оставить на ночь;
  • употреблять вместо чая.

Дома полезным будет применение боярышника в виде отвара из ягод при нарушении работы сердца. Средство улучшает кровообращение, регулирует ритм, устраняет кислородное голодание. Отвар рекомендуют пить по 100 мл трижды в день перед едой. По рецепту требуется:

  • измельчить высушенные плоды;
  • взять ложку ягод;
  • залить кипятком – 200 мл;
  • настоять полчаса.

Целебная настойка готовится из цветов и ягод. Она помогает справиться со стенокардией, устранить гормональные сбои при менопаузе, снизить давление. Спиртовая настойка имеет противопоказания при беременности, лактации. Принимают по 30 капель, которые для снижения концентрации разводят водой, за час до приема пищи. Для приготовления необходимо:

  • смешать в равных пропорциях измельченные ягоды и цветы;
  • взять 4 ложки сырья;
  • добавить 0,5 литра водки;
  • настоять 14 дней;
  • процедить.

Состав и полезные свойства растения

Боярышник – это высокий листопадный кустарник, разводимый в декоративных и фармакологических целях. Его полезные свойства были открыты тысячи лет назад и до сих пор активно применяются в медицине.

Род боярышник насчитывает около 380 видов и множество гибридов. Наиболее популярный из них – боярышник кроваво-красный, или сибирский. Он обладает целым набором необходимых организму веществ, поэтому часто служит основой для лекарств домашнего и фабричного производства.

По разнообразию и богатству химического состава плоды боярышника могут соперничать даже с шиповником:

  • они содержат плодовый сахар – фруктозу, а значит, их можно употреблять больным сахарным диабетом;
  • растение богато такими необходимыми для органов веществами, как тритерпеновые кислоты, кверцетин, холин и ацетилхолин;
  • включает в себя витамины А, С, Р, а также фитостерины, дубильные вещества, винную и лимонную кислоты;
  • известен довольно высокой концентрацией пектина и каротина.

Кроме того, растение способно решить ряд серьезных проблем со здоровьем:

  1. Выступает в качестве сырья для сердечно-сосудистых средств разной направленности. Отвар из листьев стимулирует циркуляцию крови по сосудам миокарда, тем самым усиливая его сокращения. В ягодах содержатся компоненты, препятствующие сбою сердечного ритма.
  2. Полезен не только пожилым, но и молодым людям, страдающим от болезней сердца, вызванных переутомлением и стрессом. Его также назначают пациентам, проходящим реабилитацию после инфаркта.
  3. Поможет справиться с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ягоды боярышника нормализуют работу выделительной системы, избавляют от симптомов одышки и восстанавливают функцию щитовидной железы.
  4. В состав растения входит урсоловая кислота, которая расширяет сосуды и борется с воспалительными процессами.
  5. Боярышник назначают пациентам с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  6. Он способствует уменьшению симптомов заболеваний ЖКТ и метеоризма.
  7. Ягоды и цветки кустарника известны как средство для понижения давления и снятия головной боли.
  8. Обладает успокаивающим действием и прекрасно справляется с бессонницей и ощущением постоянной тревоги.
  9. Улучшает сопротивляемость организма инфекциям и повышает иммунитет.

Не менее популярен кустарник и в сфере косметологии. Средства, приготовленные на основе боярышника, успокаивают раздраженную кожу, питают и тонизируют ее.

Чем полезен боярышник для женщин и мужчин

Женщинам назначают это растение при климаксе. Вырабатывающиеся до наступления менопаузы гормоны выполняют кардиопротекторные функции и сокращают риск возникновения болезней сердца до минимума. После прекращения менструаций содержание женских гормонов резко снижается, что приводит к ухудшению здоровья миокарда.

Боярышник включает в себя компоненты, которые заставляют миокард сокращаться с привычной интенсивностью и частотой. Кроме того, он вызывает расширение сосудов и понижает кровяное давление. Для женщин будет полезно принимать препараты на основе боярышника, чтобы избежать вызванных менопаузой инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Также это растение будет хорошим подспорьем для мужчин, страдающих простатитом или аденомой простаты. Боярышник действует угнетающе на различные опухоли и помогает справиться с эректальной дисфункцией, стимулируя приток крови к половым органам.

Как пить отвар боярышника

Нужно уметь не только правильно заварить боярышник в термосе или чайничке, но и принимать его в разумных количествах, в конкретное время. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем со здоровьем:

  1. Нельзя принимать настой боярышника на голодный желудок.
  2. Заваривать и пить чай необходимо горячим или теплым. Прием холодного напитка провоцирует возникновение колик и спазмов в животе.
  3. Потреблять «не абы как», а исходя из характера заболевания и рекомендаций врачей.
  4. Для лечения в сутки рекомендуется пить не более 100-150 мл настоя, разделив это количество на 3 приема. Продолжительность лечения – до 5 недель, после чего необходим недельный перерыв.
  5. Для профилактических целей правильная дозировка – 600 мл или 3 стакана в день.

Если заваривать боярышник в термосе, то концентрация веществ в настое будет гораздо выше, чем при использовании чайничка. Об этом следует помнить при приготовлении «лечебного эликсира».

Как принимать боярышник для сердца

Ягоды боярышника в официальной и народной медицине известны, как лекарство при сердечных проблемах. Если правильно заварить настой в термосе, то усиливается сокращение сердечной мышцы, но падает ее возбудимость. Таким образом, нормализуется ритм сердечных сокращений. Настой боярышника улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, восстанавливает артериальное давление и в целом улучшает состояние «сердечников». Как заваривать боярышник, чтобы он стал помощником для сердца:

  1. Плоды в количестве 2 ст.л. помещают в керамический чайник и доливают 500 мл горячей воды (+90С).
  2. Крышку чайничка плотно закрывают. Укутывают махровым полотенцем для сохранения тепла.
  3. Спустя 15 мин чай процеживают и принимают 2 раза в день по 100 мл: первый раз – днем, второй – за 2 часа перед сном.

Если заваривать чай таким способом, то хорошо очищаются сосуды и снимается высокое давление, снижается уровень «вредного» холестерина.

Чтобы правильно заварить боярышник для сердца в термосе, проделывают следующие манипуляции:

  1. Смешивают ингредиенты: 2 ч. л. боярышника, 1 ст. л. измельченного шиповника, 50 г черного чая, 1 ч. л. мяты, 0,5 ч. л. ромашки.
  2. Берут 1 ст. л. полученной смеси, заливаем литром кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.

Процеживают и пьют ежедневно по стакану курсом от 15 до 30 дней.

Разберемся, как заваривать и как пить боярышник при ишемии сердца. При правильном подходе полученный настой снижает «вредный» холестерин, восстанавливает уровень кровяного давления. Заваривают 1 ст. л. измельченных плодов, цветков боярышника, 2 ч. л. перемолотого шиповника. Правильный способ приготовления:

  1. Сушеный ягодный сбор высыпают в заранее ошпаренный заварочный чайник.
  2. Запаривают в 400 мл горячей воды (+90С).
  3. Плотно «упаковывают» на час, после чего процеживают.

Чай из боярышника пьют после завтрака, обеда и ужина по 1/3 стакана. Продолжительность приема лечебного напитка – 2 недели, а затем следует такой же перерыв.

Боярышник – химический состав

Кустарник уникален тем, что все его части являются полезными для нашего организма. В фармакологии используют все: кору, листья, цветы, плоды. Но наибольшую ценность все же представляют именно ягоды боярышника.

В них содержится целый комплекс полезных веществ:

  • Витамины (А, В, С, К, РР).
  • Холин и ацетилхолин.
  • Минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.).
  • Кверцетин.
  • Антиоксиданты.
  • Сахара, в том числе фруктоза.
  • Сапонины.
  • Фитостерины.
  • Гликозиды.
  • Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая).
  • Органические кислоты (винная и лимонная).
  • Клетчатка (пищевые волокна).
  • Пектины.
  • Биофлавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирное масло.

Столь богатый химический состав делает боярышник серьезным конкурентом многим лекарствам и витаминным комплексам.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Что такое боярышник?

Что такое боярышник, полезные свойства и противопоказания, а так же его лечебные свойства, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Итак:

Боярышник (Crataégus) — это род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).

Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Латинское название происходит от греческого κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Он распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.

В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Род боярышник – Crataegus – насчитывает множество видов, более десятка из них встречаются в России. Среди них наибольшей ценностью как лекарственное растение обладает боярышник кроваво-красный (кровяно-красный). Латинское название  – Crataegus sanguinea.

Это растение – высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Стволы и ветви боярышника обычно усажены толстыми, прямыми колючками длиной от 2 до 4 см.

Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обычно с обеих сторон волосистые, от обратнояйцевидных до широкоромбических, крупнозубчатые.

Цветет он в мае-июне, почти всегда обильно. В период цветения очень красив: украшен мелкими белыми или розоватыми цветами. Пурпурные пыльники многочисленных тычинок (их около 20) ярко выделяются на фоне белых лепестков. Эти цветки со своеобразным ароматом собраны в густые щитковидные соцветия, диаметр которых около 5 см.

Он плодоносит с конца августа, правда, урожай бывает не ежегодно. Его плодовитость зависит от возраста растения, местообитания и погодных условий. В урожайные годы с куста можно собирать несколько килограммов плодов.

Плоды его шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, очень редко оранжево-желтые, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. В лесах его плоды остаются висеть до самой зимы, до тех пор, пока их не склюют птицы. На фоне белого снега ярко окрашенные ягоды этого кустарника на самом деле напоминают брызги крови и говорят о том, что свое русское название – боярышник кроваво-красный – этот кустарник получил неслучайно.

Состав лечебного растения

До настоящего времени неизвестен полный химический состав, поясняющий все полезные свойства боярышника. По имеющейся информации лечебный эффект обеспечивают растительные полифенолы, флавоноиды.

Активные вещества не только придают плодам различную окраску, но и устраняют ломкость сосудистой стенки, обезвреживают вредные свободные радикалы в организме:

► витексин способствует расширению сосудов, стабилизирует обменный процесс в клетках миокарда;

► кверцитрин улучшает эластичность, уменьшает проницаемость капилляров, обеспечивает антиоксидантное и противораковое действие;

►гиперозид снабжает мышцу сердца ионами калия, увеличивает усвояемость кислорода, утилизацию сахара. Благодаря лечебным свойствам увеличивается КПД сердечной мышцы, внутреннего слоя миокарда, амплитуду  выброса левого желудочка;

► кверцетин – незаменимое средство лечения и предупреждения патологий мозгового кровообращения, болезней сердца, сосудов.

Помимо этого плоды и цветы боярышника содержат приносящие огромную пользу кислоты:

► кофейная обладает мощным антибактериальным действием, содействует образованию желчи;

► урсоловая – действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

► хлорогеновая – кроме желчегонного действия, нормализует работу печени, почек, устраняет атеросклероз сосудов;

► олеаноловая – улучшает кровообращение и тонизирует головной мозг, мышцу сердца.

Плоды растения богаты каротином, провитамином A, витаминами K, C, E. Некоторые разновидности по содержанию каротина соперничают с шиповником или даже с морковью. Найдены также сахара, сорбит, очень полезный больным сахарным диабетом.

Из микроэлементов наибольшее количество имеется цинка, калия, меди, кальция, марганца, магния, железа. После первых морозов сокращается содержание дубильных веществ, благодаря чему ягоды делаются более сладкими, но не терпкими.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Рецепты блюд с ягодами боярышника

  1. Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам. Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила. Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника. Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты. Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения — до 2 месяцев.
  6. Джем. Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод — 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу — 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. Королевское варенье из боярышника. Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов. Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом — на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector