В каких продуктах содержатся витамины?
Содержание:
- 10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К
- Содержание витаминов и минералов
- О противопоказаниях
- Витамин В1 (тиамин)
- Признаки недостаточности разных групп витаминов
- Витамин Д в продуктах питания таблица
- В каких продуктах витамин В17?
- В каких продуктах содержится
- Комментарий эксперта
- Существуют ли растительные источники В12?
- О пищевой ценности
- Недостаток витаминов группы В в организме, симптомы
- Витамины группы В
- Йогурт
- Витамин В8 (инозитол)
- Польза молока
- ТОП-10 продуктов
10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К
Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.
Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.
Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 35 мкг (29% СН)
1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)
100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)
1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)
1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)
1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)
Содержание витаминов и минералов
Химический состав граната включает 15 аминокислот, большую часть из которых еще можно найти обнаружить в мясе. Поэтому фрукт так привлекает вегетарианцев. Также в состав плода входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, фитонциды и пектин. Но особенно он славится большим количеством витаминов и минералов.
Наименование элемента | Количество, мг |
---|---|
Витамин А | 0,005 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин В3 | 0,5 |
Витамин В5 | 0,5 |
Витамин В6 | 0,5 |
Витамин В12 | 0,02 |
Витамин С | 4 |
Витамин Е | 0,4 |
Калий | 150 |
Кальций | 10 |
Фосфор | 8 |
Магний | 2 |
Натрий | 2 |
Железо | 1 |
О противопоказаниях
В молочных продуктах, независимо от сорта и вида, содержится огромное количество полезных веществ. Но считать, что в одной сырной тарелке их будет достаточно для покрытия суточной нормы − ошибка. В сыре, как и большинстве других продуктов, нет полного перечня витаминов и минералов, необходимых человеку. Поэтому питаться нужно разнообразно, регулярно включая сыр в повседневный рацион.
Несмотря на приятный вкус и питательность сыров, существует группа людей, которой стоит относиться к ним с осторожность. Потребление может быть противопоказано тем, у кого:
- имеется непереносимость белка, содержащегося в молоке;
- выявлены почечные болезни;
- поставлен диагноз «мочекаменная болезнь» или «острый пиелонефрит»;
- повышена кислотность желудочного сока;
- высокое артериальное давление;
- есть склонность к задержке жидкости в организме и предраположенности к появлению отеков.
Относящимся к группе риска целесообразнее есть творог. Людям, страдающим отеками и повышенным артериальным давлением, может подойти адыгейский сыр. Он имеет наименьшую калорийность и содержит незначительное количество соли.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.
Суточная норма витамина В1
Дети:
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – 1,2 мг;
7 – 10 лет – 1,4 мг.
Женщины:
беременные – 2,5 мг;
кормящие – 3 мг;
средняя норма – 2 мг.
Мужчины – 2,5 мг.
Важно! Суточная потребность в тиамине увеличивается при:
высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;
алкогольном опьянении;
потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;
курении.
В каких продуктах содержится витамин В1?
Важно! Консервированные продукты существенно обедняют организм витамином В1: так, при получасовой стерилизации теряется порядка 25 процентов тиамина, тогда как при 45-минутной тепловой обработке этот показатель увеличивается до 35 – 60 процентов. Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
Наиболее популярные продукты растительного происхождения, содержащие витамин B1:
дрожжи в сушеном и свежем виде;
арахис;
проростки пшеницы;
подсолнечные семечки;
грецкие орехи;
кешью;
фундук;
миндаль;
крупы (желательно в необработанном виде, ведь витамин В1 находится преимущественно в шелухе);
фисташки;
рисовые отруби;
хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
бобовые культуры;
морковь;
плоды шиповника;
сладкий перец;
картофель;
помидор;
изюм;
слива;
апельсин;
чернослив;
зелень (щавель, шпинат, петрушка);
ягоды;
мята;
ромашка;
яблоки;
капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
Интересный факт! Брокколи, представляющая собой темно-зеленое растение из семейства капустных, при регулярном употреблении может стать прекрасным оружием против стрессов, преждевременного старения, инфекций и заболеваний печени. В состав этого овоща входит природное соединение под названием сульфорафан, блокирующее деление раковых клеток.
Наиболее популярные продукты животного происхождения, содержащие витамин B1:
яичные желтки;
свинина;
птица;
творог;
говядина;
баранина;
молоко;
рыба.
Полезные советы, помогающие сохранить в продуктах тиамин:
Избегать длительной тепловой обработки продуктов.
Избегать длительного хранения продуктов.
Исключить воздействие щелочей: так, соль, добавляемая к гороху либо фасоли с целью ускорения их разваривания, полностью уничтожает витамин В1. По этой причине рекомендуется солить такие блюда только после приготовления.
Максимально сократить употребление кофе. Дело в том, что непосредственно кофеин не уничтожает тиамин, однако концентрация соляной кислоты, необходимой для пищеварения, увеличивается, что губительно сказывается на витамине B1.
Признаки недостаточности разных групп витаминов
Витамин А:
- ломкость ногтей и волос
- сухость кожи
- различные высыпания на коже
- отсутствие аппетита
- частые инфекции
- куриная слепота
- ослабление зрения
- нарушения процесса роста
- бесплодие
Витамины группы В:
- Нарушение внимания
- Нервозность
- Повышенная утомляемость
- Отсутствие аппетита
- Запоры
- Одышка
- Плохой сон
- Покалывание или судороги в руках и ногах
- Болевые ощущения в глазах
- Частые головные боли
- Шелушение кожи
- Замедление процессов роста
- Депрессия
Витамин С:
- Кровоточивость десен
- Частые простуды
- Варикозное расширение вен
- Геморрой
- Лишний вес
- Высокая утомляемость
- Нервная слабость
- Плохая концентрация внимания
- Депрессивные состояния
- Нарушения сна
- Раннее образование морщин
- Выпадение волос
- Ухудшение зрения
Витамин D:
- Близорукость
- Разрушение и выпадение зубов
- Слабость мышц
- Болезненное утолщение суставов
- Повышенная возбудимость
- Нервозность и раздражительность
- Бессонница
- Депрессия
Витамин Е:
- Снижение остроты зрения
- Дряблость кожи
- Утомляемость
- Воспаление пищеварительного тракта
- Бесплодие
- Заболевания сердца
- Нервозность, раздражительность
- Рассеянность
- Появление старческих пятен на коже
Витамин К:
- Нарушения в работе кишечника
- Плохое заживление ран
- Носовое кровотечение
- Повышенная утомляемость
- Болезненные менструации
Витамин Д в продуктах питания таблица
Больше всего активного вещества вырабатывается, когда Солнце находится в зените. Обычно это обеденное время, когда люди находятся на работе и заняты своими делами. Чтобы естественным образом предотвращать дефицит, необходимо ежедневно в течение 15-30 минут находится под солнечными лучами, чтобы на оголенные кисти рук, лицо, шею — попадало достаточное количество солнца.
В другое время суток лучи расположены под углом, который не способен стимулировать синтез активного вещества. Поэтому потребуются продукты богатые витамином Д, таблица поможет составить правильный рацион и предотвратить опасные состояние организма.
Продукт | Количество, мкг | Процентное отношение по отношению к суточной норме, 100 г |
В сырых продуктах | ||
Жир печени трески | 250,0 | 1 666,7% |
Устрицы | 210 | 1333,8% |
Карп | 24,7 | 164,7% |
Угорь | 23,3 | 155,3% |
Скумбрия | 16,1 | 107,3% |
Нерка | 14,1 | 94,0% |
Рыба-меч | 13,9 | 92,7% |
Сом | 12,5 | 83,3% |
Икра красная или чёрная | 12,1 | 80,7% |
Горбуша | 10,9 | 72,7% |
Осётр | 10,3 | 68,7% |
Луциан (берикс) | 10,2 | 68,0% |
Кижуч | 9,0 | 60,0% |
Жир сардин | 8,3 | 55,3% |
Сибас | 5,6 | 37,3% |
Яичный желток | 5,4 | 36,0% |
Грибы лисички, сморчки | 5,3 — 5,1 | 35,3 — 34% |
Жир индейки, утиный, куриный | 4,8 | 32,0% |
Палтус | 4,7 | 31,3% |
Сельдь | 4,2 | 28,0% |
Форель | 3,9 | 26,0% |
Сало свиное (без прослойки) | 3,1 | 20,7% |
Тилапия | 3,1 | 20,7% |
Камбала | 2,8 | 18,7% |
Сыр Кесо Фреско | 2,7 | 18,0% |
Рёбрышки свиные | 2,3 | 15,3% |
Молоко козье | 1,3 | 8,7% |
Говяжья печень | 1,2 | 8,0% |
Запеченные | ||
Дикий лосось | 135 | 166% |
Нерка | 16,7 | 111,3% |
Рыба-меч | 16,6 | 110,7% |
Омуль | 13,3 | 88,7% |
Горбуша | 13,0 | 86,7% |
Осётр | 12,9 | 86,0% |
Кижуч | 11,3 | 75,3% |
Палтус | 5,8 | 38,7% |
Сельдь | 5,4 | 36,0% |
Тилапия | 3,7 | 24,7% |
Мерланг | 1,8 | 12,0% |
Окунь морской | 1,4 | 9,3% |
Корейка свиная | 1,2 | 8,0% |
Мясо индейки (индюшатина) | 0,3 | 2,0% |
Отварные или консервированные | ||
Ставрида | 7,3 | 48,7% |
Сардина | 4,8 | 32,0% |
Яйцо куриное | 2,2 | 14,7% |
Анчоусы | 1,7 | 11,3% |
Говяжья печень | 1,2 | 8,0% |
Тунец | 1,2 | 8,0% |
Свинина | 1,0 | 6,7% |
Другие | ||
Желток куриного яйцав виде порошка | 10,4 | 69,3% |
Протеиновые добавки на основе молока | 7,0 | 46,7% |
Омлет яичный | 1,7 | 11,3% |
Ряженка | 1,3 | 8,7% |
Колбаса кровяная, Пепперони | 1,3 | 8,7% |
Соевое молоко | 1,2 | 8,0% |
Сосиски | 1,1 | 7,3% |
Кефир | 1,0 | 6,7% |
Вареная колбаса | 0,8-1.0 | 6,0-6,7% |
Мюсли | 0,7 | 4,7% |
Сыр | 0,6 | 4,0% |
Молоко сухое | 0,5 | 3,3% |
Чизкейк | 0,5 | 3,3% |
Шоколад Milky Way | 0,4 | 2,7% |
Теперь вы видите в каких продуктах есть витамин Д, таблица наглядно демонстрирует содержание и процентную суточную норму. По ней вы сможете спланировать завтрак, обед и ужин так, чтобы полностью восстановить нехватку Д-митамина.
В каких продуктах витамин В17?
Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Теоретически Амигдалин способен выборочно воздействовать на клетки, убивая раковые, не нанося при этом вред здоровым.
Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии. Но стоить помнить, что Витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.
Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.
Природными источниками Витамина В17 являются некоторые сорняки, клевер, трава Судан и Джонсон. В пшенице содержится низкое количество этого вещества, тогда как ее трава и проростки богаты им.
Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- абрикосы;
- персики.
В каких еще продуктах есть витамин В17:
- листья вишни и черемухи;
- злаковые культуры
- плоды горького миндаля.
В меньшем количестве в:
- семечках льна и тыквы;
- чечевице;
- кешью;
- айве;
- пивных дрожжах.
Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:
- зеленая гречка;
- просо;
- орехи макадамия;
- батат;
- шелковица;
- проростки бамбука, нута и люцерны.
Врачи утверждают, что человек может отравиться, наевшись абрикосовых косточек. Поэтому стоит внимательно употреблять в пищу продукты, с высоким содержанием Витамина В17.
Как лечить пятки в домашних условиях, узнайте тут
В каких продуктах содержится
Зная, в чем содержится витамин А, где его больше всего, можно составить рацион таким образом, чтобы в течение года не испытывать гиповитаминоза. Грамотное совмещение растительных и животных компонентов в рационе позволяет предупредить большое количество заболеваний и способствует сохранению работоспособности в течение продолжительного времени.
Ретинол усваивается лучше, чем каротин, но он содержится только в продуктах животной природы: печени, яйцах, молочных продуктах. Большое количество каротинов содержится в красных и оранжевых овощах, фруктах и зелени. Каротиноиды проходят ряд биологических преобразований в процессе пищеварения и расщепляются до ретинола, который и усваивается организмом. Именно большими затратами энергии и объясняется меньшая биодоступность каротинов.
Продукты, богатые витамином А, растительного происхождения
Список продуктов, содержащих витамин А, включает большое количество компонентов растительной природы, где находится много ретинола. Если у хозяйки есть этот список, можно легко составить разнообразный сбалансированный рацион, какой будет полностью удовлетворять потребностям организма.
Каротиноиды входят в состав хромопластов — пигментных клеток, обеспечивающих красный, оранжевый и желтый цвет растений. Ниже представлена таблица продуктов, где содержится витамин А в растительной пище.
Фрукты
Название | Размер порции | Дозировка (в МЕ) |
Курага | 1 шт | 500 |
Облепиха | 50 г | 1750 |
Персик сушеный | 1 шт | 560 |
Чернослив | 1 шт | 85 |
Хурма | 1 шт | 3600 |
Овощи
Название | Размер порции | Дозировка (в МЕ) |
Морковь | 1 шт | 3600 |
Кабачок | 50 г | 600 |
Томат | 1 шт | 300 |
Картофель свежий | 1 шт | 5000 |
Обратите внимание! Содержание каротиноидов может отличаться в зависимости от сорта и степени зрелости растительных продуктов
Продукты, содержащие витамин А, животного происхождения
В продуктах животного происхождения витамин находится в форме ретинола, поэтому он легко усваивается организмом. Одним из самых богатых источников являются молочные продукты и рыба. Не менее ценным источником является печень — как птицы, так и животная. В ней содержится большое количество витамина, а потому ею не рекомендуется злоупотреблять при беременности.Молочные продукты и яйцепродукты
Молочные продукты содержат не только ретинол — они богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всего организма. Поэтому в рацион питания стоит включить представленные ниже компоненты.
Название продукта | Размер порции | Содержание ретинола (в мг) |
Перепелиные яйца | 100 г | 0,5 |
Сливочное масло | 100 г | 0,5 |
Куриные яйца | 100 г | 0,35 |
Сухие молочные сливки | 100 г | 0,35 |
Сыр Чеддер | 100 г | 0,3 |
Сыр Рокфор | 100 г | 0,25 |
Сливки с жирностью 35% | 100 г | 0,25 |
Сметана с жирностью 30% | 100 г | 0,23 |
Сыр голландский | 100 г | 0,20 |
Молоко сухое | 100 г | 0,13 |
Брынза | 100 г | 0,12 |
Жирный творог | 100 г | 0,1 |
Сгущенное молоко | 100 г | 0,04 |
Простокваша | 100 г | 0,02 |
Кефир | 100 г | 0,02 |
Ацидофилин | 100 г | 0,02 |
Важное замечание! Значения, указанные в таблице, могут отличаться от реальных — уровень витаминов напрямую зависит от качества используемых для приготовления молочных продуктов. Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба содержат целый ряд необходимых веществ — и витамины, жирные кислоты, микроэлементы, йод. Поэтому введение морепродуктов в рацион помогает предупредить развитие йододефицита, негативно сказывающегося на активности щитовиной железы.
В таблице ниже представлено количественное содержание ретинола в морепродуктах и рыбе.
Название | Размер порции | Содержание (в мг) |
Рыбий жир | 100 г | 19 |
Печень трески | 100 г | 4,4 |
Икра белуги | 100 г | 1,0 |
Угорь | 100 г | 0,9 |
Икра кеты | 100 г | 0,45 |
Шпроты в масле | 100 г | 0,15 |
Сельдь | 100 г | 0,03 |
Треска | 100 г | 0,01 |
Ставрида | 100 г | 0,01 |
Обратите внимание! Уровень ретинола может колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы и морепродуктов. При термической обработке может разрушаться до 30% витамина
Комментарий эксперта
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как определить дефицит витамина А в организме?
Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А
При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе
Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.
Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.
Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?
При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Как понять, что случилась передозировка витамином?
Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.
Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.
Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?
Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.
.
Существуют ли растительные источники В12?
Единственный растительный источник витамина В12 – это шампиньоны. В 100 граммах свежих шампиньонов вы найдете до 0,05 мкг витамина В12 (2 % рекомендуемой суточной дозы). Читайте на нашем сайте Чем полезны грибы: КБЖУ, витамины и минералы в их составе.
Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток (источник).
Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)
Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках – 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:
- Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
- Гусиные – 5,10 мкг (185 Ккал);
- Индюшиные – 1,69 мкг (171 Ккал);
- Перепелиные – 1,58 мкг (158 Ккал).
Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.
Продукт (100 г) | Витамин В12 (мкг) | Калорийность (Ккал) |
Сыры | ||
Швейцарский | 3,06 | 393,00 |
Гейтуст | 2,42 | 466,00 |
Моцарелла, из цельного молока | 2,28 | 299,00 |
Тильзит | 2,10 | 340,00 |
Фета | 1,69 | 265,00 |
Фонтина | 1,68 | 389,00 |
Бри | 1,65 | 334,00 |
Грюйер | 1,60 | 413,00 |
Гауда | 1,54 | 356,00 |
Эдам | 1,54 | 357,00 |
Другие молочные продукты | ||
Йогурт греческий, обезжиренный | 0,75 | 59,00 |
Овечье молоко | 0,71 | 108,00 |
Творог, 1% | 0,63 | 72,00 |
Йогурт простой, низкой жирности | 0,56 | 63,00 |
Молоко, 2% | 0,53 | 50,00 |
Йогурт греческий, низкой жирности | 0,52 | 73,00 |
Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.
Также читайте: Лучшие источники кальция для организма. Молоко и не только
О пищевой ценности
Сыр вкусен и полезен − это знают многие из нас. В 100 граммах продукта содержится 22-26 гр белка и 26,5-30 гр жиров, а это возвышает его над мясными и рыбными блюдами. Углеводов − от 0 до 3,5 гр.
Сыры богаты аминокислотами, минералами и витаминами, необходимыми организму любого человека:
- Аминокислоты представлены метионином, лизином и триптофаном. Они участвуют в образовании белка.
- Белки отвечают за протекание многих жизненных процессов.
- Минералы и витамины оказывают влияние на работу внутренних органов, отвечают за здоровье человека в целом.
Большинство содержащихся в продукте полезных веществ имеет высокую усвояемость. Продукт в десять раз полезнее цельного молока. Несмотря на внушительную калорийность, 360-375 кКал, сыры бывают менее калорийными, чем некоторые виды мяса.
Недостаток витаминов группы В в организме, симптомы
Проявления нехватки витаминов группы В могут быть разными. Зачастую, начальные симптомы довольно размыты и могут довольно продолжительное время оставаться незамеченными. Это, к примеру:
- чрезмерная утомляемость;
- слабость;
- хроническая усталость, истощение;
- ухудшение памяти, снижение работоспособности;
- «сбои» сердечных функций (покалывания, замирания, дискомфорт).
На данном этапе немногие обращают внимание на такого рода симптомы. Но за этими симптомами развиваются разнообразные неврологические нарушения, главные из которых:
- покалывание и онемение пальцев рук и ног;
- ощущение «ползающих мурашек» на коже;
- нервозность, раздражительность;
- навязчивые страхи;
- депрессивное состояние;
- расстройства сна;
- нарушения половых функций.
В тяжелых случаях может возникнуть полинейропатия (множественное поражение нервов). Нередко появляются поражения кожи в форме фурункулеза или угревой сыпи.
Витамины группы В
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- биотин (В7);
- фолиевая кислота (В9);
- кобаламин (В12);
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений. Среди основных:
Среди основных:
- Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизация обмена веществ.
- Положительное воздействие на зрение и работу печени.
Органические соединения группы В содержатся в продуктах:
- проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
- гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
- твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
- грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
- бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
- капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
- мясо животных и птиц;
Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:
- Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
- Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
- Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
- В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
- Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.
Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:
- центральной нервной системы;
- психики;
- обменных функций;
- пищеварительной системы;
- зрительных органов;
При дефиците минералов группы В появляются симптомы:
- головокружение;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- потеря контроля веса;
- затруднение дыхания и др.;
Йогурт
Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):
Витамины группы B |
Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г |
Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г |
Рибофлавин (B2) | 18% | 26% | 36% | 20% |
Кобаламин (B12) | 26% | 35% | 53% | 11% |
*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица
Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).
В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Польза молока
Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.
- Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
- Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
- Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
- Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
- Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
- Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
- Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
ТОП-10 продуктов
Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки
Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты
Название продукта | Содержание витамина С в 100 г |
Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
Красный болгарский перец | 250 мг |
Черная смородина | 200 мг |
Облепиха | 200 мг |
Киви | 180 мг |
Петрушка | 150 мг |
Белые грибы сушеные | 150 мг |
Капуста брокколи | 135 мг |
Капуста брюссельская | 120 мг |
Укроп | 100 мг |