Сыпной тиф

Причины болезни, ее возбудитель

Основные причины болезни — брюшной тиф — связаны с попаданием в тело человека бактерий группы сальмонелл. Один из видов, Salmonella typhi, и является возбудителем брюшного тифа. Это очень подвижная палочка, имеющая сложное антигенное строение. Она проявляет поразительную устойчивость к воздействию внешне среды, в которой находится: водоемы, молочные продукты, почвенные смеси, поверхность овощей и фруктов.

Уничтожение бактерий возможно. Для этого необходимо использовать 3% раствор хлорамина или этиловый спирт. Этими веществами уничтожается возбудитель, лечение болезни в дальнейшем не потребуется.

Основная особенность сальмонеллезных бактерий – сложная структура брюшнотифозной палочки. Выделяемый ею эндотоксин определяет полную клиническую картину болезни.
В некоторых случаях бактерии активно не проявляют себя, переходя в неактивную форму. Засыпая, они продолжают хранить свои патогенные свойства. А позже по причине снижения иммунитета носителя заболевания становятся активными.

Признаки специфических осложнений

Факторы, которые способствуют развитию осложнений:

  • тяжелое течение болезни;
  • поздняя госпитализация;
  • комбинированные поражения;
  • значительный лейкоцитоз.

Начало специфических последствий не всегда внезапно, но на фоне плохого самочувствия после болезни можно пропустить начало процесса.

Кишечное кровотечение

Осложнение протекает с разной степенью интенсивности. В зависимости от глубины поражения кишечной стенки, количества язв, калибра пораженных сосудов бывает профузным или капиллярным.

Небольшая кровоточивость наблюдается у 25 % больных, значимая кровопотеря регистрируется у 1–2 % пациентов. Возникает на третьей неделе болезни в результате образования язв на слизистой оболочке кишечника. В большинстве случаев ухудшение состояния нарастает постепенно.

Симптомы:

  • стул черный, дегтеобразный (при незначительном кровотечении);
  • сгустки свежей крови в кале (при интенсивном поражении);
  • артериальное давление падает, диагностируется учащение пульса;
  • кожные покровы становятся бледно-синюшными;
  • возникает боль в животе, диарея с ложными позывами;
  • пониженная температура.

При массированном кровотечении может развиться геморрагический шок — прогноз осложнения серьезный, возможна смерть.

Вторичные воспалительные очаги

Очаги воспаления как осложнение основного заболевания появляются в разных органах-мишенях:

  1. Головной мозг — тифозный менингит. Проявляется судорогами, спутанностью сознания, ригидностью затылочных мышц.
  2. Сердце — миокардит. Воспаление мышечного слоя миокарда, которое сопровождается болевым синдромом, сердечной недостаточностью.
  3. Почки — пиелонефрит. Боли в пояснице, воспаление почечных лоханок, появление бактерий в моче.
  4. Легкие — пневмония. Высокая температура, дыхательная недостаточность, интоксикация.

Возможно развитие тромбофлебита, неинфекционного паротита, стоматита, отита, холецистита, остеомиелита.

Инфекционно-токсический шок

Осложнение регистрируется в разгар болезни, обусловлено массовым поступлением бактерий и продуктов их метаболизма. Шок развивается как проявление иммунного ответа на массированную атаку патогенных микроорганизмов.


Измерение артериального давления

Четыре стадии развития инфекционно-токсического шока:

  1. I стадия — снижение температуры, нейротоксикоз, снижение суточного диуреза.
  2. II стадия — астения, цианоз, падение артериального давления до 80/50 и ниже, слабый пульс.
  3. III стадия — формирование полиорганной недостаточности: глухие тоны сердца, частое поверхностное дыхание, коллапс.
  4. IV стадия — коматозное состояние, нитевидный пульс, острая дыхательная недостаточность, анурия.

Перфорация кишечника

Осложнение возникает на 2–4 неделе болезни. Перфоративные отверстия бывают единичными и множественными, размером от 2 мм до 1,5 см. Прободение язв с нарушением целостности органа приводит к выходу кишечного содержимого в брюшную полость.

Что вызывает перфорацию:

  • метеоризм;
  • грубая пальпация;
  • усиление перистальтики.

Отличительная черта симптоматики перфорации на фоне брюшного тифа — отсутствие сильного болевого синдрома. Единственный признак — напряжение передней брюшной стенки. Бывают случаи диагностирования осложнения в фазе разлитого перитонита.

Любые неприятные ощущения в подвздошной области должны насторожить больного и медицинский персонал.

Характерные симптомы при классическом развитии перфорации:

  • выраженная интоксикация;
  • холодный пот на лице и ладонях;
  • вздутие живота, исчезновение перистальтики кишечника;
  • падение артериального давления, аритмия.

Излюбленное место прободения — подвздошная кишка рядом со слепой кишкой.

Брюшной тиф – что это

Брюшной тиф – это антропонозная болезнь, проявляющаяся развитием выраженного лихорадочного синдрома, общеинтоксикационной симптоматики, гепатолиенального синдрома, а также специфических розеолезных высыпаний и изменений в кишечнике (язвенных поражений лимфоидных структур в тонком кишечнике).

По этиологии, эпидемиологическим особенностям, патогенезу развития и клинической симптоматике болезнь весьма схожа с группой паратифов. Брюшной тиф и паратифы типов А, В и С образуют класс тифопаратифозных патологий. Долгое время паратифы даже описывались как легкие формы брюшного тифа со стертой клинической картиной.

Справочно. Было установлено, что паратифы вызываются самостоятельным видом сальмонелл, которые в отличие от брюшнотифозных, поражают лимфатические структуры толстого кишечника и реже приводят к развитию тяжелых деструктивных поражений в кишке.

Согласно классификации МКБ10 тифы и паратифы классифицируются как А01. Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Брюшной тиф – возбудитель

Причиной развития брюшного тифа является тифозная сальмонелла, относящаяся к роду сальмонелл и входящая в семейство кишечных энтеробактерий.

Тифозные сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность при низких температурах, однако они отличаются высокой чувствительностью к нагреванию. Температура 60 градусов убивает сальмонеллу за полчаса, а при кипячении брюшнотифозные сальмонеллы погибают за несколько секунд.

Внимание. Наиболее благоприятными средами для размножения сальмонелл являются продукты питания

В молоке, сметане, твороге, мясных фаршах и т.д. возбудитель инфекции способен не только длительно сохраняться, но также и активно размножаться.

Как можно заразиться брюшным тифом

Эпидемиологическую опасность представляют, как пациенты с брюшным тифом, так и здоровые бактерионосители.

Для заболевания характерна выраженная летне-осення сезонность. Наиболее часто брюшной тиф регистрируется у пациентов от пятнадцати до сорока пяти лет.

Внимание. Наибольшую опасность представляют здоровые бактерионосители или лица, переносящие брюшной тиф в стертой форме

Такие пациенты не знают о том, что они больны и могут становиться причиной массовых вспышек брюшного тифа, в особенности, если они работают с продуктами питания (сотрудники пищеблока).

Основной путь передачи брюшного тифа – это фекально-оральный. В детских коллективах могут также реализовываться контактно-бытовые механизмы передачи сальмонелл (общие игрушки).

Больные или носители выделяют сальмонелл с каловыми массами и с мочой (в малом количестве). Бактерии начинают активно выделяться в окружающую среду уже с седьмых суток болезни.

Важно. Чаще всего, заражение брюшным тифом происходит при употреблении зараженной сальмонеллами воды (возбудитель способен длительно сохранять активность в пресной воде), молока, сметаны, творога, мороженого, мясного фарша (не прошедшего полноценной термической обработки) и т.д.. Человек отличается высоким уровнем восприимчивости к брюшнотифозным сальмонеллам

Человек отличается высоким уровнем восприимчивости к брюшнотифозным сальмонеллам.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого иммунитета. В единичных случаях регистрируют повторный брюшной тиф.

Профилактика

Отвар черной смородины и шиповника уменьшит симптомы болезни

Соблюдая специальные профилактические меры, можно обезопасить себя от заболевания брюшным тифом. Система здравоохранения разработала необходимый комплекс мероприятий, который подлежит обязательному контролю. К таким мероприятиям относят: все пациенты, проходившие лечение от брюшного тифа, после неоднократных отрицательных анализов крови, кала, мочи и содержимого двенадцатиперстной кишки, еще в течение трех месяцев в поликлинике регулярно должны сдавать анализы. Если выявлен очаг инфекции, проводятся специальные мероприятия по его дезинфекции. После контакта с больным, у которого диагноз брюшной тиф, обязательно наблюдаться у врача в течение 21 дня, во время которых также проводят тщательное исследование кала, мочи и крови.

Прививку против брюшного тифа проводят при наличии эпидемических показаний. Для детей это возраст 3-7 лет, особенно если они живут в регионах, где можно часто наблюдать вспышки этого заболевания. Для туристов, которые планируют совершить путешествия в страны Африки и Азии также рекомендуется сделать прививку от брюшного тифа.

Существует три вида вакцин против данного заболевания: Тифим ВИ является полисахаридной вакциной и делается детям старше 5 лет, ревакцинация необходимо провести еще раз; Вианвак — жидкая полисахаридная вакцина российского производства, назначается детям старше трех лет, ревакцинация в течение последующих трех лет; Вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая — назначается для проведения вакцинации против брюшного тифа у взрослых, ревакцинация еще раз через два года.

Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение норм гигиены, что касается человека и продуктов питания. Очень тщательное мытье всех фруктов и овощей, пастеризация молока и термическая обработка мясных продуктов.

Антибиотики или вакцины?

Поиски эффективного лекарства от тифа затянулись до 1947 г., когда был открыт антибиотик хлорамфеникол. Уже в 1951 г. была опубликована его химическая структура и способы синтеза, что сделало его первым синтетическим антибиотиком в мире массового производства. Хлорамфеникол — препарат широкого спектра действия — хорошо работал и против брюшного тифа, снизив смертность среди заболевших почти в шесть раз. К сожалению, оказалось, что он имел побочные эффекты, гораздо более тяжелые, чем те, что встречаются в современных аннотациях (Emmeluth, 2004).

Но что хуже всего, стало сбываться предсказание Райта: у возбудителя тифа очень быстро начала формироваться устойчивость к антибиотикам (Hogwood, 2007). В 1948 г. хлорамфеникол был впервые использован для лечения брюшного тифа, а уже через четверть века устойчивость к нему была выявлена во время вспышек болезни в Мексике, Индии, Вьетнаме, Таиланде, Корее и Перу (Multidrug-resistant typhoid…, 1996).

В наши дни 27 млн человек ежегодно заболевают брюшным тифом, причем около 200 тыс. умирают (речь идет почти исключительно о развивающихся странах) (Crump et al., 2004). Из-за легкой доступности безрецептурных антибиотиков все эти миллионы больных активно их используют. Число больных, помноженное на бесконтрольное самолечение, — вот причина возникновения резистентности бактерий к лекарственным средствам. Сегодня, спустя 70 лет от начала эры антибиотиковой терапии, мы вынуждены использовать новые препараты: фторхинолоны второго поколения и цефалоспорины третьего поколения.

Но лечение тифа даже самыми «свежими» антибиотиками часто оказывается неэффективным. Например, у пациентов с желчнокаменной болезнью сальмонеллы участвуют в формировании на желчном пузыре биопленки, хорошо защищенного разновидового микробного сообщества, члены которого приобретают невосприимчивость к разным видам лечения. И в этом случае победить болезнь практически невозможно. В составе биопленок патоген может «спать» несколько лет, прежде чем человек снова заболеет, как, например, это происходит в случае с туберкулезом. Развитие подобных свойств у сальмонелл ничем хорошим человечеству не светит.

При этом действенность новых препаратов постоянно снижается. Так, цефиксим, цефалоспорин третьего поколения, рекомендованный ВОЗ, не только более дорогой, но и относительно менее эффективный по сравнению с более «старыми» антибиотиками (Basnyat, 2007).

На сегодня единственным реальным средством уберечься от тифа является вакцинирование. С того времени, когда вакцинацию производили бактерией, убитой подогретым фенолом, наука не стояла на месте. Например, фенол заменили на ацетон.

Цельноклеточную вакцину на основе убитой ацетоном бациллы создали почти одновременно в Англии и Германии. Она оказалась лучше, потому что при этом не разрушался полисахарид Vi, с помощью которого бактерии тифа инкапсулируются в неблагоприятных условиях, обеспечивая себе выживание в организме пациента. Артур Феликс и его коллеги из Института Листера в Лондоне доказали наличие серологического ответа против этого полисахарида при брюшном тифе (Felix et al., 1935).

В 1960 г. эта вакцина успешно прошла масштабные клинические испытания в Югославии, СССР, Польше и Гайане. Она и до сих пор кое-где используется, но в большинстве стран от нее отказались из-за побочных эффектов, так как почти у каждого третьего вакцинированного она вызывала симптомы, присущие этому заболеванию.

Из-за побочных эффектов и низкой эффективности «убитых» вакцин, а также растущей устойчивости к антибиотикам возникла необходимость в более надежных средствах защиты. Ученые направили усилия на создание вакцины, основанной на живых бактериях, которая вызывала бы больший иммунный ответ. Так как дикий штамм представляет для здорового человека существенную угрозу, к 1983 г. был выведен ослабленный штамм, у которого были изменены гены, ответственные за выработку полисахарида Vi. Вакцина Ty21a стала первой живой пероральной вакциной против тифа. Она доказала свою эффективность и была лицензирована в 56 странах Азии, Африки, США и Европы (Levine et al., 1999).

Итогом тысячелетнего конфликта человеческой цивилизации с Salmonella enterica, серотип typhi стали, по сути, три вакцины. И, по мнению ВОЗ, это противостояние еще далеко от своего завершения.

Симптоматика

Сыпной тиф — заболевание, имеющее три клинические стадии: начальную, разгара и реконвалесценции. Появлению симптомов всегда предшествует инкубация, которая начинается с момента заражения и длится примерно две недели.

Начальная стадия проявляется признаками интоксикационного синдрома, которые возникают внезапно. К ним относятся:

  • Лихорадка,
  • Цефалгия,
  • Ломота в мышцах,
  • Бессонница,
  • Упадок сил,
  • Слабость,
  • Легкое познабливание,
  • Потливость,
  • Жажда,
  • Потеря аппетита.

Температура поднимает до фебрильных значений и держится несколько дней. Возможно ее кратковременное снижение. При этом состояние больных остается тяжелым. Когда лихорадка возобновляется, интоксикация нарастает. Присоединяется рвота, головокружение, гиперестезии, обложенность языка. Сознание становится сумеречным, кожа лица и шеи гиперемированной, сухой, горячей и отечной, склеры инъецированными. Возникают точечные кровоизлияния в конъюнктиву, небо, глотку. «Красные глаза на красном лице» и пятна Киари–Авцына являются характерными признаками сыпного тифа. В дальнейшем у больных развивается  умеренная гепатоспленомегалия.

Разгар болезни проявляется:

  1. Обострением восприятия,
  2. Раздражением и беспокойством,
  3. Заторможенностью сознания или эйфорией,
  4. Пространственно-временной дезориентацией,
  5. Бессвязной речью,
  6. Гипотензией и тахикардией,
  7. Одышкой,
  8. Приглушением тонов сердца,
  9. Густой и зудящей розеолезно-петехиальной сыпью на туловище и конечностях,
  10. Своеобразной оранжевой окраской кожи ладоней и стоп – каротиновой ксантохромией,
  11. Геморрагиями на теле после щипка,
  12. Постоянной или ремиттирующей лихорадкой,
  13. Интенсивной и пульсирующей головной болью,
  14. Синюшностью губ, кончика носа, ушей,
  15. Коричневым налетом на языке,
  16. Гепатолиенальным синдромом,
  17. Запорами и вздутием живота,
  18. Поясничной болью,
  19. Олигурией,
  20. Отсутствием рефлекса к мочеиспусканию,
  21. Тремором языка,
  22. Нарушением речи и мимики,
  23. Анизокорией, нистагмом, дисфагией, ослаблением зрачковых реакций,
  24. Менингеальными знаками.

Сыпь — основной клинический признак патологии, обуславливающий ее название. Она появляется на 4–6 день заболевания и свидетельствует о наступлении разгара процесса. Экзантема при сыпном тифе является петехиально-розеолезной. Розеолы — это пятна небольшого размера красного цвета, имеющие нечеткий контур и исчезающие при надавливании. Петехие — мелкие, практически точечные, геморрагии, располагающиеся на розеолах или на чистой коже. Обильная сыпь появляется на туловище и конечностях. Ее элементы постепенно покрывают кожу груди, спины, ягодиц, бедер, голеней. Лицо, ладони и стопы всегда остаются чистыми. Когда наступает выздоровление, первыми исчезают розеолы. Петехии постепенно изменяют свою окраску и исчезают более медленно.

фото: розеолезно-петехиальная экзантема

фото: поражение кожи от укуса клеща

Особенностью инфекционных агентов как при клещевом, так и при эпидемическом сыпном тифе, является тропность к эндотелию кровеносных сосудов. При их разрушении развивается тромбогеморрагический синдром, проявляющийся не только геморрагической сыпью, но и более крупными кровоизлияниями и кровотечениями. В тяжелых случаях развивается тифозный статус, характеризующийся психомоторным возбуждением, говорливостью, нарушением памяти, расстройствами сна и сознания,  галлюцинациями, бредом, забытьем.

С 10-12 дня болезни температура нормализуется, симптомы интоксикации проходят. Наступает завершающая стадия болезни — реконвалесценция. У пациентов появляется интерес к происходящим событиям, улучшается сон и аппетит, нормализуется мочеотделение, приходят в норму размеры печени и селезенки. После выздоровления в течение месяца могут сохраняться некоторые симптомы – слабость, апатия, адинамия, сердечно-сосудистая дисфункция, эмоциональная лабильность, мнестические расстройства.

У детей сыпной тиф протекает намного легче, а выздоровление наступает быстрее. Признаки интоксикации обычно сочетаются с катаральными и диспепсическими проявлениями. Характерная для болезни сыпь у детей может отсутствовать. Сыпной тиф у них протекает в легкой или средне тяжелой форме и никогда не осложняется опасными для жизни процессами. Летальность при этом почти не регистрируется.

Что такое брюшной тиф

Брюшной тиф (или просто тиф) — это бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией сальмонеллой тифи (Salmonella typhi), которое имеет симптомы легкой или тяжелой формы, возникающие через 6 — 30 дней после заражения. Зачастую за несколько дней инкубационного периода происходит постепенное нарастание интоксикации со стабильно высокой температурой. Обычными симптомами являются слабость, боли в животе, запор, головные боли, реже с появлением диареи и рвоты. У некоторых людей на коже развивается сыпь в виде пятен розового цвета. В тяжелых случаях симптоматика может быть стертой. Без лечения симптомы могут длиться несколько недель или месяцев. Некоторые люди могут быть бактерионосителями и не иметь никакой симптоматики: тем не менее, они могут передавать заболевание другим людям. Брюшной тиф является разновидностью тифа, вызываемого сальмонеллой кишечной, наряду с паратифом.

Бактерия сальмонелла тифи, также известная как сальмонелла энтерика (Salmonella enterica) серотипа Typhi, размножается в кишечнике и крови. Брюшной тиф передается пищевым путем, посредством фекально-орального механизма. К факторам риска относится несоблюдение санитарно-гигиенических условий. Брюшной тиф — антропонозная инфекция (распространяется только среди людей); в риске инфицирования находятся люди, которые путешествуют в развивающиеся страны. Диагноз устанавливается с помощью культивирования бактерий или обнаружения ДНК бактерий в крови, кале или ликворе. Метод культивирования бактерий может представлять трудность; тестирование костного мозга является наиболее точным способом диагностики. Симптомы заражения похожи на проявления многих других инфекционных заболеваний, поэтому брюшной тиф необходимо дифференцировать.

Вакцина от брюшного тифа может снизить вероятность заражения от 30% до 70% в течение первых двух лет. Вакцина может оказывать влияние на срок до семи лет. Ее рекомендуется проводить лицам с высоким риском заражения или тем, кто посещает районы с высоким показателем риска инфицирования. Другие усилия по предотвращению этого заболевания включают в себя: обеспечение чистой питьевой водой, улучшение санитарных условий, а также соблюдение гигиены рук. До тех пор, пока у человека диагностируется заболевание, ему не следует готовить пищу для других. Лечение заболевания проводится с помощью таких антибиотиков, как азитромицин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. К данным антибиотикам вырабатывается устойчивость, что усложняет лечение заболевания.

В 2013 году по всему миру было зарегистрировано 11 миллионов случаев заражения брюшным тифом. Заболевание наиболее распространено в Индии; особенно страдают дети. В 40-е годы двадцатого столетия в результате улучшения санитарных условий и применения антибиотикотерапии в развитых странах снизились показатели заболеваемости. Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется около 400 случаев вспышек заболевания, и, предполагается, что заболевание затрагивает около 6000 человек. В 2013 брюшной тиф унес около 161000 жизней во всем мире — по сравнению с 181000 в 1990 году (около 0,3% от мирового объема населения). Без лечения показатель летальности возрастает до 20%, с лечением составляет от 1 до 4%. Название «тиф» в переводе с греческого — «подобное туману», что объясняется сходством симптома (помрачение сознания) с туманом, дымом.

Причины и симптомы болезни

Основная причина брюшного тифа – проникновение опасной бактерии в организм. Клиническая картина состоит из четырех этапов. Для каждого характерно наличие определенных симптомов.

Начальная стадия

Инкубационный период брюшного тифа длится до двух недель, симптомы отсутствуют, что представляет определенную опасность. Спустя данный период отмечается появление некоторых признаков.

Признаки:

  • постепенное повышение температуры до критических отметок;
  • озноб;
  • апатия, заторможенность, вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • редкий пульс;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • серый налет на языке;
  • отечность и покраснение горла;
  • диарея;
  • повышенное образование газов.

Пациент жалуется на болезненность в животе. В течение недели происходит увеличение селезенки и печени. При отсутствии лечения симптомы усиливаются, болезнь переходит на следующий этап.

Этап пика инфекции

На данном этапе брюшной тиф достигает своего пика. Признаки проявляются интенсивно, состояние пациента ухудшается. Требуется немедленное оказание первой помощи и лечение болезни. Что характерно для второй фазы брюшного тифа?

Симптомы:

  • вздутие живота, болезненность при надавливании;
  • коричневатый налет на языке, наличие следов от зубов;
  • интенсивная диарея;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • галлюцинации и бред;
  • нарушение сознания;
  • сыпь на коже в области груди и живота;
  • нарушение сердечного ритма.

Нередко в период второй фазы возникает воспалительный процесс в легких. На данной этапе страдают почки, нарушается их функциональность. У пациента отмечается уменьшение суточного объема мочи.

Фаза разрешения

На третьем этапе происходит постепенное снижение температуры. Общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы исчезают. У пострадавшего восстанавливается аппетит. Длительность данного этапа составляет неделю.

Фаза выздоровления

Организм человека постепенно приходит в норму, возбудитель выводится наружу. Болезненное состояние сохраняется некоторое время, однако спустя некоторое время пациент полностью выздоравливает. При правильном и вовремя начатом лечении процесс восстановления занимает недлительное время.

Лечение народными средствами

Применение народных средств при любой разновидности тифа может практиковаться только как дополнительные методы помощи больному. Перед тем, как использовать любой из способов народного лечения, следует посоветоваться с доктором.

Сбор трав укрепляющий. Необходимо взять по 4 части корней родиолы розовой, заманихи высокой, плодов шиповника; по 3 части плодов боярышника и листьев крапивы двудомной, 2 части зверобоя. Смешать измельченные травы и взять 2 ст. л. смеси. Залить 1 стаканом воды и варить 15 минут. Пить 3 раза в день по полстакана отвара.

Настой ивовой коры. 2 ст. л. измельченного корня залить одним стаканом кипятка. Настоять 2 часа, после чего тщательно процедить. Выпить в 5 приемов за день.

Эхинацея. 30 мл перемолотых корней залить 750 мл воды и держать на водяной бане полчаса. Процедить и пить три раза в день по 30 мл перед едой.

Валериана. Смешать сухую траву со спиртом (1 часть травы и 5 частей спирта). Настоять в плотно закрытой емкости 2 недели. Отфильтровать и пить по 25 капель 4 раза в день.

Софора. 2 ст. л. порезанных ягод залить 0,5 л кипятка. Подержать в термосе 8 часов, процедить и пить по 15 мл трижды в день перед едой.

Полынь. 1 ст. л. нарезанной мелко полыни залить 1 стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить и выпить за несколько приемов. Так как напиток горький, в него можно добавить мед.

Подорожник. 1 ст. л. семян подорожника нужно заварить в стакане воды. Процедить и пить 2 раза в день по 1 ст. л.

Профилактика брюшного тифа

К мерам, направленным на предотвращение брюшного тифа, относятся:

  • индивидуальная профилактика;
  • дезинфекция (при заражении брюшным тифом);
  • экстренные меры при эпидемии брюшного тифа.

Индивидуальная профилактика

гигиенупитанияМерами индивидуальной профилактики являются:

  • контроль качества потребляемых продуктов и питьевой воды;
  • соблюдение стандартов личной гигиены;
  • организация действенной борьбы с мухами.

Контроль качества потребляемых продуктов и питьевой водымолокоМерами профилактики против алиментарного и водного заражения брюшным тифом являются:

  • для питья применяется только кипяченая или бутилированная вода;
  • все продукты (особенно скоропортящиеся) следует хранить в закрывающейся таре;
  • контакт между сырыми продуктами и готовой пищей нужно ограничивать;
  • не следует приобретать продукты в местах стихийной торговли (несанкционированные рынки, торговые палатки у обочин дорог);
  • молоко следует кипятить, а творог, приготовленный из сырого молока, подвергать термической обработке;
  • фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, нужно ошпаривать кипятком.

Соблюдение стандартов личной гигиеныОрганизация действенной борьбы с мухами

Мерами борьбы с мухами являются:

  • правильное хранение (в закрывающихся емкостях) и регулярный сбор пищевых отходов;
  • обработка мусорных ведер дезинфицирующими средствами;
  • при наличии на участках возле дома выгребных ям – обеспечение должного содержания в соответствии с санитарными нормами;
  • установление специальных ловушек в местах большого скопления мух;
  • предотвращение проникновения насекомых в помещение (установка на двери и окна защитных сеток);
  • поддержка чистоты на кухне.

Дезинфекция при заражении брюшном тифе

Текущая дезинфекцияМерами текущей дезинфекции являются:

Предметы личного пользования (посуда, постельное белье, полотенца). Пациенту предоставляется отдельная посуда, полотенца и белье. Грязное белье и полотенца складируются в отдельную закрытую тару и стираются отдельно. Эффективным методом дезинфекции текстильных изделий является кипячение в растворе из соды и мыла (на 10 литров воды берется 100 грамм мыла и 30 грамм кальцинированной соды). Кипятить нужно минимум 2 часа. Посуду после использования кипятят в течение 15 минут, добавляя в воду любое моющее средство.

Борьба с мухами. Систематически проводится дезинсекция (уничтожение мух химическими препаратами)

Особое внимание уделяется местам, где мухи откладывают потомство (туалетам, мусоросборникам). На окна в помещениях, где проживает носитель бактерий, устанавливаются защитные сетки

Также рекомендуется использование липких лент, отравленных приманок и других средств борьбы с мухами.

Выделения больного. Если пациент проживает в условиях, где отсутствует канализация, продукты его жизнедеятельности (кал, моча) засыпают порошком хлорной извести и только через час сливают в выгребную яму. Предметы, используемые для туалета (горшки, ведра), после каждого раза применения погружают в раствор хлорамина или хлорной извести на 30 минут, после чего подвергают кипячению.

Стены, пол и другие поверхности. В комнате, где находится пациент, каждый день делают влажную уборку, используя горячую воду, в которую добавлено хозяйственное мыло (натертое на терке) или любой хозяйственный порошок. В туалете после посещения обрабатывают унитаз, пол и стены на высоте 2 метров раствором хлорамина или лизолом.

Заключительная дезинфекция

Экстренные меры при эпидемии брюшного тифа

К противоэпидемическим мероприятиям относятся:

повышенное внимание к лицам, которые могут быть больны брюшным тифом;
учет и регистрация всех случаев заражения с предоставлением информации в соответствующие органы;
обследование зон, в которых были выявлены случаи заболевания (выявление источника инфекции, путей передачи, условий, способствующих заражению);
проверка лиц, с которыми контактировал больной (членов семьи, коллег по работе, одноклассников или одногруппников);
своевременная госпитализация больных;
выписка пациентов в соответствии с существующими правилами (не ранее, чем через 3 недели, после трехкратного исследования мочи и кала);
наблюдение выписавшихся пациентов (на протяжении 3 месяцев они должны сдавать анализ на брюшной тиф);
проведение санитарно-просветительной работы с населением.

Как лечить брюшной тиф?

Больного брюшным тифом госпитализируют в инфекционное отделение. В больнице придется провести больше месяца. Во время лечения необходимо соблюдать строгий постельный режим. Это поможет избежать разрыва кишечника и внутренних кровотечений

Очень важно не поднимать тяжелые предметы и не напрягаться даже во время посещения туалета

Лечение брюшного тифа идет сразу в нескольких направлениях.

Борьба с интоксикацией и обезвоживанием

Нужно больше пить чтобы «вымыть» токсин из организма, или как говорят врачи «провести дезинтоксикацию». Количество выпитой жидкости должно быть не меньше 2,5-3 л в сутки. Если этого будет недостаточно, то назначают энтеросорбенты. Эти препараты адсорбируют (вбирают) токсины и газы в кишечнике. С этой целью принимают Энтеродез, Полифепан, Белый уголь, Смекту.

При среднетяжелом состоянии необходимо очистить не только кишечник, но и кровь. Для этого внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы, чтобы токсины быстрее выводились почками. Используют препараты: Лактасол, Квартасол, Ацесоль, 5% раствор глюкозы. Их назначают до 1,5литра в течение суток.Если, несмотря на все усилия, интоксикация усиливается, то назначают Преднизолон в таблетках на 5 дней. Хорошо помогает бороться с интоксикацией кислородная терапия. Кислород вводят с помощью катетеров в нос или используют специальную кислородную барокамеру.

Если лекарства не помогают, а состояние продолжает ухудшаться на протяжении трех дней, то делают переливание крови.

Борьба с инфекцией

Для того чтобы уничтожить сальмонеллы брюшного тифа применяют антибиотики. Назначают Левомицетин или Ампициллин в виде таблеток или внутримышечно 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При тяжелых формах применяют комбинацию антибиотиков Ампициллина и Гентамицина. Или препараты нового поколения Азитромицин, Ципрофлоксацин.

Если антибиотики не действуют или плохо переносятся, то назначают противомикробные препараты других групп: Бисептол, Бактрим, Септрим, Котримоксазол. Их принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Курс 3-4 недели.

Питание

При брюшном тифе необходимо щадящее питание – диета №4. Еда не должна задерживаться в кишечнике, раздражать его, вызывать обильное отделение желчи. Врачи рекомендуют блюда, приготовленные на пару, протертые через сито или измельченные на блендере. Пища должна быть теплой 20-50 С, запивать ее нужно большим количеством воды.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний хлеб Свежая сдоба
Ацидофильное молоко, трехдневный кефир, свежий творог Алкоголь
Яйца по 1 в день, сваренные всмятку или в виде омлета Перловая, пшенная, ячневая крупа
Говядина, телятина, рыба вареные, тушеные или приготовленные на пару Жирные и жареные блюда
Мясное суфле, паровые котлеты, домашний паштет Свинина, баранина, мясо утки, гуся
Овощи в виде пюре и пудингов Кофе с молоком, газированные напитки
Фрукты и ягоды в виде киселей и муссов Консервированные и копченые блюда
Мелко порубленная молодая зелень Свежие овощи и фрукты
Сахар, варенье Горчица, хрен, кетчуп, острые специи
Протертые каши: гречневая, овсяная Мороженое и кондитерские изделия с кремом
Супы на нежирном бульоне с крупами и фрикадельками Соленья и маринады
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло
Чай, какао с небольшим добавлением молока, компоты, разведенные наполовину водой соки из свежих фруктов

Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Нельзя передать или подолгу испытывать чувство голода.

После выписки из больницы (6-7 неделя болезни) меню можно постепенно расширить. Не стоит сразу налегать на запрещенные копченные и жирные блюда. На протяжении 7-10 дней пробуйте небольшие порции новых продуктов.

Улучшение общего состояния

Во врмя болезни костный мозг производит недостаточно лейкоцитов, которые обеспечивают иммунитет. Чтобы усилить их выработку и ускорить процесс заживления язв в кишечнике, назначают препараты Метилурацил и Пентоксил. Их принимают в таблетках после еды.

Улучшить работу мелких капилляров, привести в норму обмен веществ и кровообращение помогает ангиопротектор Аскорутин.

Настойка женьшеня, лимонника китайского или элеутерококка улучшает общее состояние, придает сил и повышает тонус нервной системы. Натуральные растительные препараты применяют вместе с комплексом витаминов: А, В, С, Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector