4 рецепта напитка тархун в домашних условиях
Содержание:
- Размножение эстрагона в домашних условиях
- Выращивание тархуна
- Рецепт «Огуречно-тархуновый лаймонад»:
- Компот из тархуна с крыжовником
- Применение в кулинарии
- Алкогольный коктейль
- Химический состав, полезные свойства и вред
- Лучшие сорта для выращивания дома
- Как ухаживать за тархуном?
- Применение травы тархун в народной медицине
- Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом
- Выращивание эстрагона в домашних условиях
- Эстрагон в кулинарии
- Полезные свойства
- Уход за растениями в открытом грунте
- Рецепт «Домашний напиток «Тархун»»:
- Домашний лимонад с тархуном и лимоном
- Рецепт № 2. Тархун настоянный
- Рецепт № 3. Тархун особенный
- Полезные свойства чая из тархуна
- Таблица преимуществ и недостатков всех методов
Размножение эстрагона в домашних условиях
Существует несколько способов разведения пряной культуры, о которых расскажу подробно.
Делением корневища
Разведение делением куста применяют ранней весной или поздней осень к четырехлетнему растению. Чтобы легче достать эстрагон из горшка, обильно увлажните земельный грунт и оставьте на 30 минут. Затем достаньте растение вместе с земляным комом, корень разделите на 3-4 части, оставляя на каждой 2-3 ростка. Деленки посадите в подготовленные емкости. Насыпьте на дно дренажный слой, подготовленного субстрата как при высевании семян. В почве сделайте лунку (5 см) и заглубите корень, присыпьте землей, примните руками и обильно полейте.
Так выглядит корневая система тархуна
Семенами
Если вы обладатель куста эстрагона, можете собрать семена самостоятельно. Растение зацветает в конце августа-сентябре, в октябре созревают плоды. Посадочный материал высевайте в феврале-марте.
Черенкованием
Размножение черенками проводите в мае-июне. Выберите верхушку с почками длинной не менее 15 см, срежьте под углом наискось. Поставьте черенок в раствор корневина на сутки. Затем посадите в емкость с землей смешанной с песком и перегноем (1:1:1), накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически снимайте покрытие для полива и проветривания. Примерно через 2-3 недели черенок укоренится.
Отводками
Если материнское растение сильно разрослось в горшке, выберите двухгодовалый побег, пригните его к земле и присыпьте землей. На следующий год ранней весной, примерно в марте, пересадите отводок в другую емкость.
Выращивание тархуна
Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.
Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.
Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.
Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.
С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.
В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.
Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.
Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.
После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.
После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.
Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).
Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.
Рецепт «Огуречно-тархуновый лаймонад»:
3 огурца нарезать, 2 веточки тархуна нарубить. Положить их в чашу блендера и измельчить
Из получившейся массы отжать сок. У меня вышло 1/2 стакана
Из лайма также отжать сок
В кувшин положить веточки петрушки (или тархуна), ломтики огурца, вылить сюда же огуречный и лаймовый сок
Добавить пищевой лёд и сахар по вкусу ( я делала без сахара). Долить до 1 литра питьевой водой (газированной или нет — решайте сами)
Для красоты и контраста в кувшин можно добавить чили-перчик
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали смесь фруктовых соков и холодной воды. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лёд привозили из далёких стран. «Прадедушкой» лимонада является фруктовый восточный щербет. Это смесь фруктового сока или сиропа со специями и водой. Но история современного лимонада началась намного позже. Есть версия, что по чистой случайности его придумал виночерпий Людовика I в 17 веке. Монарх обычно утолял жажду вином, смешанным с водой. Но однажды виночерпий случайно вместо вина подал королю бокал фруктового сока с минеральной водой. Людовику настолько понравился вкус напитка, он можно сказать пришел в восторг! Затем путем смешивания различных соков начали искать идеальный вкус напитка и в результате проб и ошибок выяснили, что самым освежающим и вкусным является смесь лимонного сока, сахара и минеральной воды. Вот так и появился первый лимонад. А еще интересен тот факт, что воду для изготовления лимонадов в те времена использовали природную минеральную. её специально привозили с лечебных источников. Примерно в это же время лимонад распространился в Италию, где уже были придуманы оранжад (прохладительный напиток из апельсина) и лаймонад (напиток из лайма)
Позже, уже в 18 веке английский ученый Жозеф Пристли путем опыта смог растворить углекислый газ в воде. Так появилась первая в мире газированная вода.
Под лимонадом мы теперь понимаем любой сладкий газированный напиток
Компот из тархуна с крыжовником
Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.
Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.
На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.
Применение в кулинарии
Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:
- майораном;
- орегано;
- мятой;
- тимьяном;
- петрушкой;
- укропом;
- розмарином;
- любистком;
- лавандой;
- мускатом;
- всеми видами перцев;
- базиликом;
- чесноком;
- шнитт-луком.
С травой готовят:
- салаты;
- освежающие напитки;
- консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
- мясо;
- рыбу;
- соусы;
- горячие и холодные супы;
- холодец;
- алкогольные напитки;
- десерты;
- выпечку;
- варенья.
Классический рецепт сиропа
Один из вариантов домашних заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
- литр воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Стебли хорошо моем, обрываем листики.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
- В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
- Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
- Настаиваем продукт 2–3 часа, процеживаем.
- Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
- Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
- Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.
Рецепт домашнего лимонада
Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».
Ингредиенты:
- 4 лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
- 1,5 литра газированной воды.
Приготовление:
- Мёд растворяем в 200 мл воды.
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
- Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.
Чай, отвар, настой
Лечебные напитки готовят по таким рецептам:
- Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
- Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
-
Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.
Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.
Алкогольный коктейль
Из эстрагона готовят не только прохладительный напиток, но и алкогольный. Чтобы приготовить качественный коктейль, берут:
- 50 гр. эстрагона;
- 1 чайную ложку сахара;
- 0,5 л. водки.
Далее выполняют такие действия:
- Листья и стебли растения тщательно смешивают с сахаром. Посуду накрывают пищевой пленкой на 15 минут.
- Растительное сырье заливают водкой.
- Взбалтывают и оставляют напиток на 3 дня в прохладном месте.
- Через 3 суток напиток процеживают.
Готовый к употреблению коктейль подают на стол холодным с кубиками льда. Тархун с алкоголем станет отличной альтернативой другим спиртным напиткам на праздничном столе. Спиртной напиток по достоинству оценят гости.
Какой бы способ приготовления тархуна не был выбран, напиток доставит массу удовольствия. Коктейль прекрасно тонизирует весь организм, благоприятно воздействует на организм человека, улучшает пищеварение.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Химический состав, полезные свойства и вред
Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:
- до 15 % каротина;
- 0,19 % витамина С;
- микроэлементы кальций, калий, железо;
- до 0,45 % эфирных масел;
- флавоноиды.
Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.
Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.
Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку
При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка
Эстрагон нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника
Лучшие сорта для выращивания дома
Гудвин
Является одним из самых известных и ароматных сортов. Небольшое по высоте растение, до метра приятно порадует обильной и густой зеленой частью. Этот сорт хорош для употребления в качестве приправы, так как имеет пикантный вкус с легкой горчинкой.
Подробное описание эстрагона сорта Гудвин можно посмотреть на этом видео:
Смарагд
Также относится к низкорослым сортам тархуна. Его высота редко превышает 80 сантиметров, поэтому его также можно выращивать дома. Имеет освежающий и бодрящий аромат листвы.
Грибовский-31
Этот сорт давно зарекомендовал себя как один из самых удачных для выращивания. Высота до одного метра, кроме того сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам.
Жулебинский Семко
Отдельные растения могут не превышать высоты 60 сантиметров. Максимальная высота 150 сантиметров. Хозяйкам этот сорт очень нравится, поскольку пряно-острый аромат листочков этого эстрагона используется для множества блюд на кухне.
Из опыта любителей выращивать тархун дома: высота растения в горшках редко превышает 0,5 метра. При этом выбор сорта особенной роли не играет, если только не выбирать заведомо сорта – «гиганты».
Как ухаживать за тархуном?
- Температура. Лучшей температурой будет 18 -25 градусов.
- Полив должен быть умеренный. Опрыскивать нужно каждые два дня, а вот поливать один или два раза в месяц.
- Свет. Необходим, но без прямого попадания солнечных лучей. Лучше всего освещение из восточного окна.
- Рыхление. Постоянное, чтобы не образовывалась «корочка» на поверхности земли.
- Прополки. Сорняки, конечно, не так часто беспокоят обладателей горшечных растений, но при обнаружении «инородных элементов» в горшке, их следует убрать.
- Подкормки. Начинают вводить со второго года жизни растения. Используют минеральные удобрения, купленные в специализированных магазинах.
Применение травы тархун в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам тархун нашел широкое применение в народной медицине, где его используют в качестве основы для мазей, настоев и отваров на протяжении многих веков.
К одной из наиболее распространенных областей использования растения относят лечение кожных заболеваний:
- экземы;
- псориаза;
- дерматита.
А также ожогов и небольших ссадин.
Для этого используют мазь, приготовленную по следующему рецепту:
- 2 ст. л. листьев Тархуна разминают в ступке до состояния зеленой кашицы.
- Полученную массу смешивают со 100 г сливочного масла.
- Смесь ставят на водяную баню и варят в течение 3-5 минут.
- Затем основу для мази настаивают в течение некоторого времени и остужают.
- Когда смесь остынет, ее разбавляют 1 ст. л. меда.
Готовую мазь убирают в холодильник до первого применения.
Не менее эффективен Эстрагон в борьбе с зудом и сыпью. Облегчить раздражение кожи помогает следующий отвар:
- Тархун, тимьян, ромашку и корень лопуха смешивают в отношении 1:1:2:3.
- 1 ст. л. полученной смеси заливают 1 ст. кипятка.
- Раствор настаивают в течение получаса, после чего охлаждают и сцеживают.
Суточная норма такого отвара – 2 ст. Его можно использовать не только для приема внутрь, но и наружно в виде компрессов.
Содержащиеся в Тархуне полезные вещества помогают снять отечность, поэтому средства на основе этого растения используют при лечении болезней почек. Для снятия отеков рекомендуют пить отвар, изготовленный по следующей схеме:
- 20 г зеленого Тархуна заливают 500 мл горячей воды.
- Раствор настаивают в течение 25-30 минут.
- По истечении этого времени отвар готов к употреблению.
Рекомендуемая дозировка: 4 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели.
Для борьбы с неврозами и хронической усталостью рекомендуют принимать следующий отвар:
- 1 ст. л. травы Тархун заливают 1 ст. кипятка.
- Полученную смесь заваривают в течение часа.
- Затем зелень сцеживают, после чего отвар можно пить.
Дозировка: 3 раза в день по 100 г. Перерыв между приемами – 2-3 часа. Для лечения бессонницы отвар используют при создании компрессов, которые прикладывают к голове.
При лечении варикозного расширения вен используют следующий рецепт:
- 2 ст. л. растения заливают 0,5 л кефир.
- Все тщательно размешивают, после чего полученную смесь наносят на кусочек марли.
- Марлю со средством прикладывают к коже с выступающими венами на полчаса, прикрепляя к ноге пищевой пленкой.
Такие компрессы делают через 1-2 дня в течение 2-х месяцев.
Отвары и настои по различным рецептам можно также использовать для снятия воспаления десен и слизистой оболочки полости рта.
Важно! Перед нанесением мази из Тархуна на кожу или волосы, а также перед употреблением настоев и отваров внутрь, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести организму вред
Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом
Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.
Ингредиенты для лимонада с лаймом:
- зелень эстрагона со стеблями – 200 г;
- лайм – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- воду можно добавлять по вкусу.
Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.
Выращивание эстрагона в домашних условиях
Большими габаритами кусты эстрагона не отличаются, поэтому эту культуру вполне можно выращивать и в домашних условиях. Как правило, высота кустика в этом случае не превышает 0,5 м. Если удастся раздобыть черенок, можно укоренить его, но намного проще приобрести в магазине семена. Срок продуктивной жизни растения в «неволе» — 3–4 года. Лучшее время для посадки — ранняя весна.
Габариты куста эстрагона позволяют выращивать его в горшке на подоконнике
Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой их желательно смешать с песком. Высаживают эстрагон в небольшие горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады либо смесью дерновой земли с крупным речным песком или торфяной крошкой (3:1). Очень плодородный субстрат для культуры даже вреден — при этом интенсивно наращивается зелёная масса, но снижается содержание эфирных масел в листьях. После высадки почву хорошо поливают. Вода «утянет» семена на необходимую глубину.
Семена эстрагона, чтобы их было удобнее высаживать, смешивают с песком
На дне горшка обязателен слой керамзита или иного дренажного материала. Сверху на ёмкости надевают полиэтиленовые пакеты или закрывают стеклом. До прорастания их держат в тёмном месте при температуре 16–18°С.
Эстрагон любит солнечный свет, но от прямых лучей его желательно притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо подойдёт для горшка восточный подоконник. Оптимальная продолжительность светового дня — 10–12 часов. Осенью, зимой и ранней весной может понадобиться досветка. Для этого подойдут и обычные люминесцентные, и специальные фитолампы. Летом горшок можно вынести на лоджию или застеклённый балкон.
Эстрагон на лето можно выставить на балкон или веранду
Жару большинство сортов переносит не очень хорошо, листья нередко вянут. Оптимальная температура — 18–20°С. Почву поливают только после того, как верхний слой просохнет на 2–3 см в глубину.
Подкармливают эстрагон ранней весной и в середине осени. Подойдут любые универсальные комплексные удобрения для садовых культур с пониженным содержанием азота. Концентрацию средства по сравнению с рекомендованной производителем уменьшают вдвое.
Эстрагон в кулинарии
Чаще всего в кулинарии используется свежий эстрагон. Многие повара утверждают, что в сухом виде эта приправа быстро теряет свои ароматические свойства. Для сохранения аромата рекомендуется готовить уксус на основе зелени эстрагона.
Необходимо в небольшую емкость поместить один стебель растения и залить его уксусом. После того, как смесь настоится в темном месте 2 недели, необходимо перелить ее в чистую посуду. Универсальные вкусовые качества тархуна делают пряность незаменимой при домашнем консервировании. Его добавляют в банки с овощами, грибами, фруктами и ягодами.
Сушеный эстрагон применяют как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, выпечке. Также на его основе готовят пряные соусы для заправки овощных салатов, мяса и рыбы. Пикантный вкус эстрагон сушеный способен придать омлету, кабачкам, помидорам, бобовым, картофелю, цветной капусте. Азиатские кулинары часто добавляют специю в свои национальные блюда. Например, в манты или плов.
На основе этой специи можно приготовить вкуснейшие домашние алкогольные и безалкогольные напитки.
Важно! Эстрагон лучше добавлять уже в готовое блюдо, т. к
тепловая обработка значительно снижает выраженность аромата и уменьшает содержание полезных веществ.
Полезные свойства
Также мы рассмотрели основные полезные свойства горячего или холодного напитка. Кроме того, в статье указаны противопоказания. Применение в кулинарии и косметологии чая велико и описано ниже.
Тархун, или иначе эстрагон (а также полынь эстрагонная) – полезная трава, которую зачастую добавляют в различные напитки. Он обладает красивым зеленым цветом, который своим оттенком насыщает напитки. Славится своим вкусом чай с такой зеленью. Он обладает множеством полезных качеств, которые улучшают общее состояние человека. Чай с тархуном, несомненно:
- обладает противовирусными свойствами;
- снимает усталость, раздражительность;
- улучшает мочегонную систему;
- стабилизирует артериальное давление;
- помогает при бессоннице;
- понижает риск онкологических заболеваний;
- избавляет от паразитов и токсинов;
- положительно влияет на эндокринную систему у мужчин и женщин;
- помогает работе желудка.
Чай с тархуном выписывают детям и взрослым. Это уникальная трава, которая может помочь процессу выздоровления практически в любом случае. Однако он может принести не только пользу, но и вред. Не всем можно пить такой чай. Каковы противопоказания есть при его применении, описаны в статье ниже.
Уход за растениями в открытом грунте
Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.
Полив
Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени — существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.
Подкормки
Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.
В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя — природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).
Настой крапивы — природный источник фосфора и калия
Подготовка к зиме
Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см
Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать
Свежие записи
Как сохранить компостную кучу теплой даже в лютые морозыНужно ли обрезать плодовые деревья зимой: за и против4 причины, почему услуги ландшафтного дизайнера — это зря выброшенные деньги
Рецепт «Домашний напиток «Тархун»»:
Если кто-то употреблял домашний тархун в ресторанах Чайхона№1, то вы знаете какая это классная штука! Я еще несколько дней потом вспоминаю, что было бы неплохо еще употребить тархуна. Но сделать его дома не составляет труда. А летом, когда тархун (он же эстрагон) растет у многих как сорняк, это вообще грех не замутить тархуна.
Сначала надо выдавить сок из лимона. Естественно, надо следить за косточками, чтобы они не попали
Теперь задача извлечь максимум вкуса и аромата из тархуна. Мы не будем страдать ерундой и пытаться из него что-то выдавливать, как советую многие рецепты. И мы не будем избавлять от стеблей, как тоже совершенно напрасно советует интернет. Мы используем абсолютно весь эстрагон.
Эстрагон порежем на непринципиальный размер, чтобы потом перемолоть его в блендере. Закидываем в блендер.
Также используем аромат и вкус лимонной цедры. Порежем половину оставшейся от выдавливания кожуры лимона. Закинем тоже в блендер. Не переживайте, горечи не будет.
Добавим в блендер четверть сахара и нальем 40 мл. воды.
Все перемелим в эстрагонную кашу
Нальем 700 мл воды в кастрюлю. Наливаем так мало, так как мы сначала сделаем концентрированный сироп, который потом будем разбавлять газировкой.
Надо воду вскипятить, высыпать весь сахар и вылить туда эстрагонную кашу
Доводим до кипения, варим буквально 1 минуту, чтобы сахар полностью растворился.
Оставляем наше варево минимум на ночь настояться.
Процеживаем тархунистый сироп через сито или марлю
Теперь можно готовить сам напиток. Наливаем 1/3 сиропа и 2/3 газированной воды. Все должно быть охлаждено.
Напиток готов Это очень вкусно и свежо
Живите долго и вкусно.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО-ВЕРСИЮ ЭТОГО РЕЦЕПТА МОЖЕТЕ У МЕНЯ НА КАНАЛЕ «ПОКАШЕВАРИМ» НА YOUTUBE
Домашний лимонад с тархуном и лимоном
Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.
Ингредиенты:
- свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
- сахар – 100 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- минеральная вода с газом – 500 мл;
- сок одного среднего лимона;
- ледяная крошка.
Приготовление:
- Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
- Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
- Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.
Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.
Рецепт № 2. Тархун настоянный
Ингредиенты для лимонада
- Тархун — 50 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 8 ст. ложек
- Вода дистиллированная — 700 мл
Этапы приготовления
- Промыть зелень и порезать крупно стебли вместе с листьями.
- Выдавить сок из одного лимона. Очистить цедру очень тонкими слоями.
- В колбу для блендера положить тархун, влить сок лимона и его цедру. Перемолоть блендером, чтобы ингредиенты «превратились» в кашицу.
- В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и поставить на огонь, чтобы закипело.
- Содержимое блендера поместить в кастрюлю с сиропом и прокипятить в течение 1-2 минут.
- Кастрюлю снять с огня и поставить в затемненное место настаиваться. Время настаивания составляет от 8 до 10 часов.
- Готовый концентрат надо тщательно процедить через марлю или сито.
- Подавать напиток в высоких бокалах разбавленным газированной водой в соотношении 1 к 2.
Рецепт № 3. Тархун особенный
Ингредиенты для лимонада
- Тархун — большой пучок
- Лимон — 3 шт.
- Сахар — 300 г
- Вода газированная — 6 стаканов
- Вода питьевая — 1 стакан
Этапы приготовления
- Зелень хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
- В кастрюлю налить питьевую воду и засыпать сахарный песок. Поставить на огонь. При постоянном помешивании, дождаться пока вода выпарится и сироп загустеет. Снять кастрюлю с огня.
- Добавить нарезанный тархун в сироп и перемешать. Накрыть крышкой и настаивать содержимое минут 40-45.
- Процедить смесь через сито, чтобы зелень «отдала» все соки в сироп. Перелить в высокий 2-х литровый графин.
- Отжать сок из лимона и влить его в концентрат.
- Последний штрих — это газированная (или другая по желанию) вода, вылитая в графин. Она разбавит его содержимое.
- Разливайте по бокалам и пейте.
Полезные свойства чая из тархуна
Чай имеет ряд лечебных эффектов, обусловленных наличием в растении более 30 минеральных веществ и соединений, в том числе аскорбиновой кислоты, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Более подробно полезное действие каждого из веществ указано в таблице.
Элемент | Регулирует |
Каротин (антиоксидант) | Снижает риск возникновения онкозаболеваний. |
Алкалоид | Регулирует процессы жизнедеятельности (контроль над метаболическими процессами в тканях). |
Флавоноид | Обладает противомикробным действием. |
Кумарин | Разжижает кровь (подходит в качестве профилактики тромбообразований у людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям). |
Полезные свойства чая из тархуна объясняют его эффективное использование для лечения и профилактики ряда состояний:
- при простудных заболеваниях в связи со стимулирующим действием на иммунную систему (ОРИ, грипп);
- при патологиях со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита или отказ от еды, извращение вкуса);
- при патологиях нервной системы (синдром хронической усталости, бессонница);
- при нарушениях половой системы (особенно в климактерический период и период становления менструального цикла);
- при некоторых видах болевого синдрома (головная и зубная боль);
- при повышенном артериальном давлении;
- при различных воспалительных процессах (воспаления ротовой полости).
Чай, приготовленный соответствующим образом, поможет сбросить лишний вес благодаря нормализации обменных процессов.
Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы
Для мужчин
Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, чай особым образом влияет на работу половых желез и поддержание мужского здоровья. Употреблять данный напиток следует курсами по 7 дней. Затем сделать перерыв не менее 5 дней и повторить курс.
При правильном применении растение стабилизирует некоторые процессы в мужском организме:
- частично устраняет эректильную дисфункцию;
- устраняет ряд симптомов (например, поллакиурия) со стороны мочевыделительной системы при доброкачественных заболеваниях простаты по типу аденомы.
Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы, не уступая специальной белковой диете спортсменов. Нелишним будет обращение к врачу-урологу для согласования лечения.
Для женщин
Чай из тархуна известен в народной медицине как лекарственное средство для улучшения работы женской половой системы и гормонального фона женщин. Употреблять напиток следует курсами 7 дней, после чего следует сделать перерыв в 5-10 дней.
В чай можно добавить сахар или мед
Отмечено положительное влияние на работу следующих систем:
- влияние на эндокринную функцию яичников (стабилизация уровня эстрогена и прогестерона);
- нормализация менструального цикла;
- уменьшение боли при месячных (особенно актуально у подростков в период становления цикла).
Чай из данной травы при систематическом использовании значительно облегчит ряд воспалительных процессов (кисты яичников, эндометрит). Динамику лечения следует наблюдать совместно с врачом.
Таблица преимуществ и недостатков всех методов
Метод | Плюсы | Минусы |
В комнатных условиях | Полностью сохраняются полезные вещества | Недолгий срок хранения |
В холодильнике в бумаге | Нетрудоёмкий способ, полезные элементы сохраняются в полном объёме | Недолгий срок хранения |
В холодильнике в ёмкости с водой | Полностью сохраняются полезные свойства. | Некомпактный способ хранения |
Заморозка в контейнере | Полностью сохраняется изначальный цвет зелени. Полезные вещества сохраняются в полном объёме | Занимает много места в морозильнике |
Заморозка в кубиках для льда | Удобство использования, сохранение всех полезных свойств | Недолгий срок хранения |
Заморозка в брикетах | Сочетание с вином придаёт пряности ни с чем не сравнимые нотки, приправа приобретает высокую вкусовую ценность | В процессе варки частично утрачиваются полезные свойства |
Сушка | В таком виде приправа пригодна к использованию для большинства блюд. | Утрачивается естественный цвет зелени |
Консервация | Отлично дополняет вкус в овощных заготовках | Частично утрачиваются полезные свойства |
Засолка | Нетрудоёмкий способ, удобство применения | Не подходит для десертов |
В рафинированном масле | Интересные вкусовые качества | Некомпактный способ хранения |
С уксусом | Оригинальность | Подходит не для всех блюд |
На нашем сайте есть вся информация о тархуне. Читайте о том, какие есть сорта эстрагона и как выращивается овощ.
Перед тем, как выбирать способ заготовки эстрагона, нужно определиться с целями его последующего использования. Можно отдать предпочтение варианту с максимальным сохранением всех полезных веществ или остановить свой выбор на способах, позволяющих создать ни с чем несравнимый гастрономический шедевр на основе вина или уксуса.