Как правильно сочетать продукты?
Содержание:
- Практические рекомендации по составлению меню
- И немного о секретах…
- Польза и противопоказания
- Что значит раздельное питание: суть и принципы
- Продукты несовместимые с алкоголем
- 3 Сроки соблюдения раздельного питания
- Суть системы
- Рецепты блюд раздельного питания
- Принципы раздельного питания
- Недопустимые сочетания при раздельном питании
- Совместимость продуктов при раздельном питании
Практические рекомендации по составлению меню
Для каждого приема пищи
Завтрак
- Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
- Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
- Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.
Обед
При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.
- Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
- Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
- 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.
Ужин
По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.
- Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
- Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
- Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.
По отдельным продуктам
- Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
- Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
- Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
- Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
- Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
- Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
- Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
- Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
- Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
- Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
- Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
- Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
- Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Польза и противопоказания
Польза раздельного питания заключается в следующих факторах:
- Можно значительно улучшить свое состояние, благодаря чему продолжительность жизни увеличится.
- Люди, придерживающиеся подобного питания, ощущают бодрость и силу, хорошее настроение.
- Люди перестают страдать от постоянного вздутия живота или брожения в кишечнике.
- Питание способствует похудению, поэтому такая схема положительно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.
Видео
Несмотря на многочисленные преимущества, существуют и недостатки, а также противопоказания, которые представляются следующим образом:
- Организм в первое время питания по системе подвергается серьезному стрессу. Нередко это влечет за собой ухудшение эмоционального фона.
- Ученые полагают, что в природе не существует продуктов, в которых содержатся только белки или углеводы, а также жиры. В результате выбирать еду для употребления становится сложнее в разы.
- Оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для нормальной жизнедеятельности организма 1:1:4. Несоблюдение представленной пропорции может спровоцировать сбой в организме различного характера.
- Нельзя употреблять еду отдельно даже для похудения беременным женщинам, а также кормящим матерям, детям и подросткам, старикам.
- Не следует переходить на систему при наличии серьезных заболеваний.
Чтобы не столкнуться с проблемами в здоровье человека, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно спровоцировать обострение. При этом раздельное питание при тщательном соблюдении правил и рекомендаций не нанесет вреда организму человека. Требуется серьезное отношение к системе, чтобы питание вошло в жизнь человека на длительное время, многие годы и всю жизнь.
Что значит раздельное питание: суть и принципы
Основоположниками теории раздельного питания считаются два американца. Первым, заговорившим о необходимости раздельного принятия белков и углеводов, был натуропат Гелберт Шелтон. Он разработал свою теорию правильной еды на основе результатов, полученных в лабораторных исследованиях другим человеком – русским учёным Павловым. Вторым был последователь его теории, американский врач Уильям Хей. Каждый из них по-своему пришёл к разделению пище, при этом получил огромные результаты и после – пропагандировал свои знания людям.
О нежелательном смешении продуктов друг с другом говорили ещё в древности – Гиппократ и Авиценна.
Основные правила раздельного питания для похудения
Сам Шелтон придерживался вегетарианского и сыроедческого образа жизни. Систему раздельного приёма белков и углеводов он разработал в качестве рекомендуемого способа для тех больных людей, которые обращались к нему за поддержкой и лечением. Раздельным питанием Шелтон лечил аллергические реакции, неврозы, болезни органов пищеварения. Он изложил принципы раздельного питания в книге, получившей огромную популярность.
Опишем теорию усвоения еды по Шелтону:
- Для расщепления еды в пищеварительном тракте вырабатываются специальные вещества – ферменты. Набор ферментов также разнообразен, как и количество продуктов, которые человек употребляет в пищу. Для каждого продукта выделяется свой уникальный фермент. При этом некоторые ферменты успешно живут и работают в щелочной среде. А некоторые – в щелочном растворе чувствуют себя плохо, но хорошо работают в кислоте. Некоторые ферменты удачно взаимодействуют друг с другом. А другие – являются антагонистами и уничтожают и друг друга. Таким образом, для хорошего усвоения продуктов необходимо разделить их приём по времени. Отдельно есть белки и углеводы, а также отдельно употреблять жиры и ряд других продуктов. Об этом – ниже, в таблице раздельного питания для похудения.
- Совместное употребление продуктов из разных пищевых групп, к примеру – белков и углеводов, приводит к нейтрализации ферментов и сред их пищеварения. Кислота, вырабатываемая в желудке для расщепления белков, нейтрализуется щёлочью, которая вырабатывается для расщепления углеводов. Таким образом, пищевой комок из желудка поступает в кишечник без необходимой обработки и без достаточного расщепления.
- В результате нейтрализации ферментов в полости желудка пища в кишечнике плохо усваивается. Пищевой комок бродит, загнивает, образует поток токсинов, которые поступают из кишечника в кровь. Формируется токсикоз или отравление.
- В кишечной полости накапливаются каловые массы, которые постепенно распирают кишечник и способствуют набору веса. Человек становится тучным, страдает частыми или хроническими запорами. Появляются заболевания кишечного тракта и других пищеварительных органов.
Шелтон не говорил о следующей информации, которая появилась позже. На недостаточно переваренной пище, наполненной токсинами, часто селятся паразиты – глисты. Таким образом, человек получает гельминтоз и ряд других сопутствующих заболеваний.
Продукты несовместимые с алкоголем
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
- грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
- шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
- грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
- при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
- острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
- дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
- жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.
3 Сроки соблюдения раздельного питания
Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.
Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.
Суть системы
Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.
Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.
Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:
- Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
- Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
- Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
- Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
- Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
- Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
Рецепты блюд раздельного питания
Салат с сыром без майонеза
Ингредиенты на 4 порции:
- по 200 гр цветной капусты и стручковой фасоли;
- 3 штуки болгарского сладкого перца и помидоров;
- 1 штука молодого кабачка;
- 100 гр сыра;
- зелень, оливковое масло, сок лимона.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде цветную капусту вместе со стручковой фасолью около 10 минут.
- Нарезать соломкой болгарский перец, помидоры.
- Натереть на тёрке цукини и обжарить на оливковом масле.
- Зелень порвать руками, добавить нарезанные кубиками сыр к овощам, полить лимонным соком, перемешать. Салат готов!
Рис отварной с жареными овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 стакана риса;
- одна упаковка овощей глубокой заморозки;
- лук;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Пакет с замороженными овощами достать из морозильной камеры раньше времени.
- Рис промыть, отварить до готовности, процедить.
- Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве оливковом масле.
- Добавить к луку соль, смесь овощей. Обжаривать 10 минут.
- В сковородку добавить рис, прожарить еду до прогревания риса.
- Подавать на стол посыпав зеленью.
Печёное яблоко
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яблока;
- 85 г смеси из сухофруктов;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Яблоки промыть.
- Вырезать сердцевину.
- Смешать сухофрукты с мёдом.
- Фаршировать яблоки смесью из сухофруктов.
- Выпекать в духовке при 190С 40 минут до размягчения яблок.
- Печеные яблоки посыпать корицей.
- Блюдо готово.
В данной статье Вы узнали все принципы и правила раздельного питания, об особенностях процесса переваривания группы продуктов, диеты по группам крови, о сыром питании и похудении. Вы научились сочетать продукты для нормального пищеварения.
Придерживайтесь лучшего сочетания продуктов, не переедайте, пейте чистую воду каждый день и будьте активны. Ведите здоровый образ жизни, будьте оптимистичны и никакая болезнь вам будет не страшна!
Принципы раздельного питания
Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
Химический состав продуктов определяется следующим образом:
- белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
- углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
- жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
- нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.
Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.
Раздельное питание по Хэю:
- пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
- основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
- белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
- рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
- интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.
Раздельное питание по Шелтону:
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
- в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
- в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
- в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
- в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
- дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
- потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.
Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:
- начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
- прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
- избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
- имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
- фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.
Недопустимые сочетания при раздельном питании
Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:
- Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
- Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
- Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
- Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
- Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
- Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
- Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
- Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.
Как пользоваться таблицей
В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.
Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)
Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.
Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)
Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)
Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)
Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов
Совместимость продуктов при раздельном питании
Непременно должны быть постными, поэтому во время приготовления этих продуктов безжалостно удаляйте весь внешний жир! Мясо всех видов хорошо сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами (все хрустящие сочные огородные плоды), поскольку такое сочетание нейтрализует негативные свойства животных белков, способствует их быстрому перевариванию, а также помогает избавиться от излишнего холестерина. А вот совмещать животные белки с любым алкоголем категорически нежелательно и очень вредно, поскольку спиртное осаждает пепсин — фермент, вырабатываемый желудком, который осуществляет расщепление белков.
Кондитерские изделия
От употребления конфет, сахара, джемов и всевозможных сиропов, если вас заботит совместимость продуктов при раздельном питании, следует отказаться.
Употребление сахара и кондитерских изделий затормаживает выработку желудочного сока, поскольку они усваиваются непосредственно в кишечнике.
Если кушать сладкое вместе с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, сахар вызывает в нем брожение. Как результат — изжога и кислая отрыжка.
https://youtube.com/watch?v=0AvjWJv1-m0
Совсем другое дело — натуральный мёд, ведь он не относится к категории сахаров. Этот замечательный и полезный продукт, прошедший через пищеварительный аппарат пчел, уже спустя 20 минут всасывается в кровь, не нагружая при этом ни печень, ни другие системы организма.
Хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия
Все это — крахмалистые продукты, к которым, задумываясь о совместимости продуктов при раздельном питании, всегда следует относиться с большим вниманием, поскольку крахмал относится к чрезвычайно трудно усваиваемым продуктам. Особенно осторожным нужно быть с манной, пшеничной и рисовой крупой, горохом, фасолью и макаронами — в них крахмала больше всего
Один из самых главных законов раздельного питания: животные белки и крахмалистые продукты — несовместимы! Зато крахмалы хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкоусвояемыми — растительным маслом и сметаной.
Фрукты (кислые и сладкие) и сухофрукты вообще желательно кушать отдельно, ни с чем не сочетая, поскольку они усваиваются в кишечнике.
Помните, что совместимость продуктов при раздельном питании имеет первостепенное значение, иначе не поможет ни одна диета!
Приемлемо сочетание сухофрукты с молоком и орехами, но совершенно в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.
Молоко
Многие ошибочно относят молоко к напиткам. На самом же деле молоко — это еда, причем отдельная. Попадая в желудок, под воздействием кислых желудочных соков молоко должно свернуться. Если в желудке в этот момент присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, затрудняя, оттягивая процесс пищеварения. Именно поэтому молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
Совсем другое дело — кисломолочные продукты. К примеру, кефиру, в отличие от молока, свойственна высокая усвояемость.
Таблица совместимости продуктов
+ хорошо, 0 допустимо, — плохо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | ||
2. Зернобобовые | — | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | — | ||||
3. Масло сливочное, сливки | — | — | — | + | + | — | + | + | — | — | — | |||||
4. Сметана | — | + | — | + | + | + | + | — | + | — | ||||||
5. Масло растительное | — | + | — | — | + | + | + | + | — | — | — | — | + | |||
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | ||||
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | + | — | + | — | + | ||||
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | — | — | + | + | — | — | |||||||
10. Овощи зелёные и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | + | + | + | + | — | + | + | + | + | + | ||||||
12. Молоко | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | + | + | + | — | + | — | + | ||
14. Сыр, брынза | — | — | — | — | + | — | + | + | — | + | — | |||||
15. Яйца | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | |||
16. Орехи | — | — | — | + | — | + | + | + | — | + | — |
Статья по теме: Кофе для похудения