Все об исцелении свеклой: лечебные свойства, рецепты народных средств и многое другое
Содержание:
- Как использовать
- Как использовать отвар свеклы в домашней косметологии
- Применение свеклы для похудения
- Кормит, лечит, делает умнее – свекольные секреты
- Что полезнее: сырая или вареная свекла
- Химический состав свежего и вареного овоща
- Лечебные свойства
- Польза и вред корнеплода для здоровья
- Польза свеклы
- Народные рецепты со свеклой для лечения различных заболеваний
- Чем полезна свекла для организма человека?
- Полезные свойства
- Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает
Как использовать
Для ополаскивания волос
Для этого после мытья головы нужно ополаскивать волосы отсуженным, свекольным отваром. Уже после нескольких применений волосы приобретут здоровый вид и блеск.
От угревой сыпи
Помимо внутреннего очищения организма отвар может очистить кожу и избавить от угревой сыпи и воспаления. Необходимо изготовить маску для лица на основе свекольного отвара. Для маски понадобится: отвар, кукурузная мука, натертый на терке сырой картофель. Смешать все ингредиенты в пропорции один к одному и нанести на лицо, избегая области глаз. Спустя 15 минут маску смываем теплой водой и наносим на кожу увлажняющей крем.
От трещин на пятках
Чтобы сделать пяточки более мягкими, и избавить от трещин необходимо в течение недели делать ванночки для ног из умеренно горячего свекольного отвара. После пятнадцатиминутной процедуры вытираем насухо ноги полотенцем и надеваем теплые носки.
Для чистки печени
Суточную дозу отвара (не более литра) делим на 4 равные части и употребляем в течение дня перед приемом пищи. Свекла обладает мочегонным средством, токсины будут выходить с мочой, и результат появится уже на следующий день.
От атеросклероза
Благодаря тому, что свекольный отвар способствует быстрому усвоению белков, этот напиток поможет снизить скорость развития атеросклероза. Для этого необходимо выпивать 200 мл за полчаса до еды.
При борьбе с ожирением
Ко всему прочему отвар зарекомендовал себя как отличное средство для похудения. Он борется с холестерином, очищает организм и помогает избавиться от запоров. Помимо этого, свекла содержит вещества, которые способствуют расщеплению жировых тканей. После недельного курса можно легко потерять около пяти килограммов лишнего веса. Для этого необходимо употреблять отвар 5 раз в день перед едой.
Важно!Ни в коем случае не рекомендуется выпивать весь напиток сразу. Этим Вы можете только навредить своему организму
Необходимо четко следовать нормам, прописанным в рецептуре.
Подводя итоги и взвесив все плюсы и минусы свекольного отвара, можно сделать вывод, что вовсе не обязательно бежать в аптеку при проблемах со здоровьем. Иногда помощь находится рядом, среди неприметных продуктов, которые удивят своим полезным и богатым составом.
Читайте далее:
Каковы польза и вред отвара свеклы? Шаги к здоровью.
Рекомендации по употреблению картофельного отвара: польза, вред и советы о том, как его приготовить
Целебный отвар укропа: от чего помогает взрослым и детям, есть ли вред? Как принимать с пользой для здоровья?
Польза и вред отвара мяты. От чего помогает, как его приготовить и употреблять?
Вся правда и мифы о пользе лука: может ли употребление данного овоща нанести вред организму?
Как использовать отвар свеклы в домашней косметологии
Польза отвара свеклы в косметологии заключается в комплексном воздействии на кожу и волосы. При этом кожа не только питается витаминным комплексом, но и очищается от различных видов загрязнений благодаря активным кислым элементам, входящим в состав отвара.
Для здоровья кожи
Маска для лица на основе полезного отвара: следует взять по 50 г средства, муки и тертого картофеля и смешать их до получения однородной массы, сходной со сметаной консистенции. Этот состав наносится на кожу лица и смывается через 10 минут при помощи молока. Маска является очищающей и восстанавливающей. Рекомендуется применять ее 1 раз в неделю.
Для укрепления волос
Польза свекольной воды для волос заключается в их питании и очистке от различных загрязнителей. Средство используется для ополаскивания волос после их каждого мытья. При этом волосы становятся упругими и более объемными по всей длине. У них исчезают секущиеся кончики.
Применение свеклы для похудения
Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.
Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.
Для всех худеющих свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков. Суточная норма потребления – до 200 г продукта, что составляет около 100 ккал.
Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.
Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.
Кормит, лечит, делает умнее – свекольные секреты
Если оценивать пользу и вред свеклы, надо отметить, что оба эти фактора зависят от химического состава корнеплода. Несмотря на то, что его считают овощем заурядным, тут есть о чем поговорить. Хотя это и не цитрус, но в свекле содержится целый набор витаминов – С, А, Е, РР, Д, пять представителей группы В. А ведь такой овощ находится на нашем столе круглый год, поэтому зимой и ранней весной обеспечит организм витаминами, то есть не даст развиться гиповитаминозу.
Есть в свекле и ценные микроэлементы (причем в больших количествах) – калий, медь, марганец, кальций, магний, фосфор, сера. Она лидирует среди других огородных продуктов по количеству железа, йода и цинка.
Своим насыщенно-красным цветом корнеплод обязан бетанину. Этот пигмент обладает противоопухолевыми свойствами, приводит в порядок обмен веществ и оказывает поддержку печени. Другая важная составляющая – клетчатка.
Канадские ученые исследовали состав свеклы и обнаружили там природные нитраты. Выяснилось, что эти вещества улучшают приток крови к мозгу. Он получает больше кислорода, и его производительность повышается на 15%.
Одно лечебное свойство этого овоща точно известно всем — его употребление помогает нормализовать стул. Но польза свеклы для организма намного шире.
Лечебная ценность свеклы:
- улучшает работу кровеносных сосудов, делает их более крепкими и эластичными (так как снижает содержание гомоцистеина, который их разрушает);
- нормализует повышенное давление;
- регулирует жировой обмен;
- служит для профилактики атеросклероза и гипертонии;
- оказывает противовоспалительное действие, помогает в заживлении язвы;
- является мощным антиоксидантом, «чистит» организм, освобождает его от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- восстанавливает клетки печени, способствует их обновлению;
- убирает отеки (выводит излишки жидкости);
- положительно воздействует на пищеварительный процесс;
- активизирует кишечную моторику, производит мягкий слабительный эффект, лечит запор;
- укрепляет иммунитет (так как пополняет запасы витамина С);
- повышает работоспособность и выносливость;
- улучшает остроту зрения;
- обладает омолаживающим действием, активизирует образование новых клеток;
- улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость;
- свекла незаменима при дисфункции щитовидной железы;
- предотвращает развитие колоректального рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза.
Свекла имеет минимальную калорийность – на 100 г всего 30-40 Ккал, поэтому ее спокойно могут включать в рацион те, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой. Благодаря бетанину этот продукт усиливает утилизацию жира.
Огородное лекарство для мужчин и женщин
Свекла — первая помощница для мужского здоровья. У нее есть несколько лечебных «специализаций», которые пригодятся представителям сильного пола.
Влияние свеклы на организм мужчины:
- при регулярном употреблении снижается риск заболеть простатитом;
- наличие ее в рационе (в разном виде) предотвращает появление доброкачественного образования (аденомы простаты);
- сырой овощ обладает свойствами афродизиака (усиливает потенцию) и повышает сексуальное влечение;
- свежевыжатый сок богат цинком, поэтому его употребление благоприятно отражается на репродуктивных возможностях мужчины;
- свекольное меню очень полезно для тех, кто злоупотребляет алкоголем или много курит: красный корнеплод уменьшает отрицательные последствия для здоровья таких вредных привычек.
А чем ценна для женщин свекла винегретная (столовая)? Ее польза и вред также связаны с наличием противопоказаний и разумным отношением к такому продукту. Свекольный сок улучшит состояние во время критических дней, а беременным поможет решить проблему запора
Будущей маме стоит обратить внимание на эту огородную «красавицу» еще и потому, что в ней есть фолиевая кислота, обеспечивающая правильное формирование органов и систем плода, а также железо
Что полезнее: сырая или вареная свекла
Поскольку при термической обработке состав корнеплода практически не меняется, можно сказать, что разницы между ними практически нет. Однако в вареном виде у продукта есть несколько особенностей, делающих его применение более «мягким» и немного расширяющем область применения. Вареная свекла менее активна химически и не так раздражает слизистые оболочки.
Благодаря связыванию сахаров при варке овоща его гликемический индекс становится примерно в два раза выше (из 30 он повышается до 65), однако, учитывая, что общее число углеводов в продукте невелико, это не оказывает влияния на его применение для диабетиков. Гликемическая нагрузка на единицу массы у свеклы остается одной из самых низких, и основное ограничение суточной дозы для этой категории людей заключается в совсем других свойствах свеклы – влиянии клетчатки на ЖКТ и кислотного состава на обмен веществ.
Химический состав свежего и вареного овоща
Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.
Справка. Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.
Сырая свёкла – диетический овощ. На 100 г продукта приходится:
- 1,5 г белков;
- 8,8 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
В вареном виде показатели несколько меняются:
- белки – 1,8;
- углеводы – 10,8;
- жиры – 0,0.
Также этот полезный плод содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Всего в 100 г сырой свёклы содержится:
- магний – 22 мг;
- кальций – 37 мг;
- сера – 7 мг;
- фосфор – 43 мг;
- хлор – 43 мг;
- йод – 7 мкг;
- калий – 288 мг;
- натрий – 43 мг;
- марганец – 0,6 мг;
- фтор – 20 мкг;
- медь – 140 мкг;
- никель – 14 мкг;
- цинк – 0,4 мг;
- бор – 280 мкг;
- железо – 1,4 мг;
- рубидий – 450 мкг;
- хром – 20 мкг.
Перечисленный состав микроэлементов далеко не полный. Также корнеплод содержит аминокислоты (аргинин, гистидин), клетчатку, фолиевую кислоту и бетаин, который придает овощу характерный цвет.
На заметку. В процессе варки разрушаются только 3 витамина (С, В9 и В5). Также под действием высокой температуры нарушается целостность твердых волокон – клетчатки. Других отличий по количеству микроэлементов в сыром и вареном овоще нет.
Лечебные свойства
В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.
При наружном применении
Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:
- трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
- бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
- ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
- зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.
При внутреннем применении
Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.
Вареной свеклы
Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.
Сырой
Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.
Свекольного сока
О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:
- повышение содержания эритроцитов;
- выведение токсических веществ и шлаков из организма;
- эффективное обезболивание во время менструации;
- очищение печени;
- нормализация обменных процессов во всем организме;
- стимуляция лимфосистемы;
- снижение давления;
- повышение сопротивляемости организма вирусам;
- уменьшение уровня холестерина.
Польза и вред корнеплода для здоровья
Сырого
Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.
Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.. Грызть овощ – не самый удобный способ употребления
А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью
Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.
Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.
Вареного
Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.
Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.
Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.
Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.
Свежевыжатого свекольного сока
Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.
Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.
Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.
Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.. Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут
Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.
Польза свеклы
Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.
Для укрепления иммунитета
Когда иммунная система функционирует как положено, организм оказывает серьезное противодействие возбудителям множества заболеваний. Полезные натуральные вещества, содержащиеся в плодах свеклы, усиливают функции лимфоцитов – основных компонентов естественного защитного механизма. За счет этого улучшается сопротивляемость организма к распространению патогенов, развитию опухолевых клеток, проникновению вирусов и размножению паразитов. Ешьте салаты со свеклой, почаще готовьте борщи, и иммунитет будет в порядке.
Для похудения
Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее. Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков
Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм
Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.
Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.
При простуде, насморке, ангине
Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине. Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки. Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.
Для мужчин
У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой. Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов. «Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.
При лечении гипертонии и мигрени
Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота. Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления. По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.
Для щитовидной железы
О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм. При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе. С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.
Для печени и кишечника
Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой. Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок. Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.
Народные рецепты со свеклой для лечения различных заболеваний
В народных рецептах свекла в сыром виде применяется относительно редко. Чаще всего овощ комбинируют с другими лекарственными средствами народной медицины (например, яблоками, медом, изюмом).
Для лечения ряда заболеваний применяют также более экзотические продукты: маринованную свеклу, запеченную с черносливом и орехами, квас из нее и прочее.
Гипертония
Польза свеклы при гипертонии заключается в способности корнеплода стабилизировать уровень кровяного давления. При этом применяется свекольный квас или свекольно-морковный сок.
Квас готовится следующим образом:
- Необходимо взять 1 кг овоща, 1,5 л воды и 1 ст. ложку сахара.
- Овощ чистится, режется кружочками и помещается в трехлитровую бутыль.
- Вода доводится до кипения и заливается туда же. После чего добавляется сахар.
- Бутыль закрывается марлей и помещается в теплое и темное место. Через 4 дня квас готов.
- Его процеживают, добавляют еще немного сахара для вкуса и помещают в холодильник.
- Употребляется три раза в день перед едой по 200 мл. Повторять через месяц.
Сок делается следующим образом: из обоих овощей получают по 1 л сока, после чего их смешивают и помещают в холодильник. Применяют 2-3 раза в день натощак за полчаса до приема пищи по 100-150 мл. Обязателен прием за полчаса перед сном.
Сырая свекла от псориаза
Польза столовой свеклы при псориазе долгое время оспаривалась традиционной медициной, однако народные средства рекомендуют блюда из нее для дополнительного терапевтического воздействия.
Рецепт применения овоща при псориазе следующий:
- корнеплод массой 100-200 г чистится и разрезается соломкой 5 х 5 мм;
- в соломку добавляется немного соли и аджики;
- в блюдо добавляется 1 ст. ложка растительного масла.
Употребляется в обед в качестве салата в течение месяца. Затем следует двухнедельный перерыв, и процедура повторяется.
Свекла с чесноком от запора
Основное применение свеклы для кишечника – это его очистка, побочным продуктом которой может быть избавление от запора. Овощ сам по себе обладает существенным мочегонным и слабительным действием, однако существуют продукты, например, чеснок, способные это действие существенно усиливать.
Сам рецепт достаточно прост: 200 г свеклы и 1 долька чеснока измельчаются и в них добавляется 1 ст. ложка растительного масла или майонеза. Соль добавляют по вкусу. Употреблять его лучше всего во время обеда.
Другое, не менее эффективное (и еще более полезное) средство при запоре – салат «Метелка», в состав которого входит также и морковь. Польза салата из свежей свеклы и моркови давно подтверждена на практике. Он не только является слабительным средством, но также чистит печень и желчные протоки.
Рецепт салата следующий: требуется потереть на крупной терке по 200-300 г свеклы и моркови, выдавить в них 1-2 дольки чеснока, тщательно перемешать и залить полученную массу 1-2 ст. ложками растительного или оливкового масла.
Чем полезна свекла для организма человека?
Свёкла — род одно- , дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. Википедия
Оказывается этот корнеплод давно и очень пристально изучается учеными и является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе питания.
И если вы совсем не любите свеклу, вам придется ее полюбить
Полезные свойства свеклы для организма
Чем полезна свекла:
- Свекла-уникальный источник фитонутриентов, которые называются беталаины. Это пигменты, которые обеспечивают свекле красный цвет- очень мощные вещества, обеспечивающие антиоксидантное, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие для нашего организма.
- Последние лабораторные исследования на опухолевых клетках человека, доказали способность пигментов из свеклы уменьшить рост некоторых опухолевых клеток посредством ряда механизмов, включая ингибирование провоспалительных ферментов (в частности, ферментов циклооксигеназы).
- Пигменты беталаины, присутствующие в свекле, участвуют во многих детоксикационных процессах в нашем теле, которые эффективно нейтрализуют токсины в нашем теле и делают их достаточно водорастворимыми для экскреции в моче.
- Свекла- это отличный источник минерала — антиоксиданта марганца и антиоксиданта-витамина C, которые совместно с беталаинами, несут огромную антиокисдантную функцию.
- Поэтому многие ученые считают свеклу более богатым антиоксидантным овощем, чем остальные.
- Зелень свеклы являются ценным источником лютеина/зеаксантина. (Лютеин и зеаксантин -два каротиноида и фитонутриента, которые играют важную роль в здоровье глаз.) Одна чашка сырой зелени свеклы может содержать более 250 мкг лютеина! Тепер мне понятно, почему так рекомендуют есть свекольную ботву.К сожалению, корнеплоды свеклы не столь богаты лютеином, как зелень.
- Свекла содержит уникальные фито-питательные вещества, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами.
- Эти фитонутриенты, способны уменьшить воспаление за счет способности ингибировать активность ферментов циклооксигеназы(в том числе как ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые его вызывают.
- Свекла -это необычный источник бетаина. Бетаин является производным холина, витамина группы В, который помогает регулировать воспаление в сосудистой системе и предотвращает накопление гомоцистеина. (Повышенные уровни гомоцистеина связывают с сердечно-сосудистом проблемами, в частности атеросклерозом.)
- Свекла это наш природный антидепрессант.Ведь бетаин, это вещество, которое используется для лечения депрессии. Она также содержит триптофан,который расслабляет ум и создает ощущение благополучия.
- Свекла-это отличный источник пищевых волокон, которые нам необходимы для хорошей работы нашего желудочно-кишечного тракта (в том числе это и профилактика рака толстой кишки) и нашей сердечно-сосудистой системы.
- Свекла -это природная Виагра!!!Во времена Древнего Рима свеклу использовали, как афродизиак в лечебных целях. И не зря!!! Свекла содержат большое количество бора, который напрямую связан с производством человеческих половых гормонов.
- Свекла богата высоким содержанием витаминов и минералов : калий, магний, волокна, фосфора, железа; витамины группы B и витамин C, бета-каротин и фолиевая кислота. Поэтому свекла особенно полезна для беременных женщин.
- Все эти питательные вещества имеют благоприятное воздействие на кровь, улучшения производства красных клеток, повышают уровень гемоглобина и улучшают питание клеток кислородом.
- Свекла является высоким источником энергии,при этом она отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием сахаров.
Полезные свойства
У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.
Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.
Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.
Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:
- органические кислоты и клетчатка улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ;
- использование плода на голодный желудок помогает справиться с запорами;
- бетаин защищает печень, регулирует кровяное давление, способствует сжиганию жиров;
- железо улучшает качество крови и снижает риск возникновения анемии;
- йод помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет защитные функции организма;
- магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов и помогает в борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
- цинк позволяет улучшить зрение;
- в целом состав корнеплода снижает содержание плохого холестерина в крови.
Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает
- При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
- При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
- При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
- Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
- Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
- Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
- Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.
Регулярный прием сока свеклы приводит к:
- уменьшению болевых ощущений;
- нормализации гемоглобина;
- повышению аппетита;
- снижению уровня интоксикации;
- уменьшению размера образования.
Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.
Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.