Сибр — синдром избыточного бактериального роста (патогенез, диагностика, лечение)

Содержание:

Лечение

Основные принципы – возмещение тех веществ, которых организму недостает, и подавление роста бактериальной флоры на фоне щадящей диеты.

Питание

Основные принципы:

  • отказ от сладкого, особенно искусственных подсластителей (разрешается не более 1 чайной ложки натурального сахара в день);
  • исключить бобовые;
  • не более 250 г/сутки белковой пищи – постное мясо птицы, нежирная рыба или яйца;
  • минимум картофеля, макарон, круп и хлеба – не более 300 г в сутки (всех углеводистых продуктов);
  • 1 яблоко в день;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • отказ от молочных продуктов и кофе;
  • употребление достаточного количества воды – не менее 30 мл на кг веса в сутки.

Антибиотики

Основная статья: Антибиотики при кишечной инфекции

Назначаются коротким курсом на 1 неделю, применяются высокие дозы. Используются разные группы: тетрациклиновые, цефалоспориновые, содержащие клавулановую кислоту и другие.

После курса делается перерыв на 2 недели, и далее используют другой антибиотик, тоже в течение недели.

Дополнительные препараты

Используются бактерицидные и противопротозойные препараты – Ко-тримоксазол, метронидазол и подобные.

По показаниям используются пищеварительные ферменты, особенно замещающие секрет поджелудочной железы – Мезим, Пензитал и подобные.

Причины и патофизиология синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике

Анатомические нарушения желудка и/или тонкой кишки способствуют застою содержимого и развитию избыточного бактериального роста. К состояниям, сопровождающимся анатомическими изменениями, относятся дивертикулез тонкой кишки, хирургически сформированные слепые петли, перенесенные операции на желудке, стриктуры, частичная непроходимость. Нарушения моторики кишечника при диабетической нейропатии, амилоидозе, гипотиреозе, идиопатической кишечной псевдообструкции также изменяют бактериальный клиренс.

Бактерии в избыточном количестве потребляют питательные вещества, в т.ч. углеводы и витамин B12, что приводит к дефициту энергии и витамина B12. Вследствие избыточной продукции бактериями фолата дефицит этого витамина наблюдается редко. Бактерии вызывают деконъюгацию желчных кислот, что сопровождается нарушением образования мицелл и мальабсорбцией жиров. Мальабсорбция жиров и повреждение слизистой сопровождаются диареей.

Патогенез включает следующие моменты:

  • Нарушение всасывания жиров, белков, углеводов и витаминов приводит к ослаблению функций энтероцитов и бактериальной трансформации питательных веществ до неабсорбируемых и токсичных метаболитов.
  • Анаэробы вызывают деконъюгацию желчных кислот, что выключает их из пищеварения, одновременно нарушается их энтеропеченочная циркуляция. Деконъюгированные желчные кислоты способствуют появлению жидкого водянистого стула.
  • Непереносимость углеводородов развивается в связи с уменьшением активности дисахаридаз в щеточной кайме: в результате возрастающее количество осмотически активных фрагментов углеводородов вносит свой вклад в патогенез диареи, связанной с избыточной пролиферацией бактериальной флоры.
  • Анаэробы конкурируют с хозяином за витамин В12. В результате постепенно формируется дефицит витамина В12, развивается макроцитарная анемия.

Причины избыточной пролиферации бактерий

Ослабление защитных сил организма хозяина:

  • Гипогаммаглобулинемия.
  • Иммунодефицит (например, обусловленный ВИЧ).
  • Пожилой возраст.
  • Хронический панкреатит.

Чрезмерно интенсивное поступление бактерий в тонкую кишку:

  • Атрофический гастрит (например, за счет использования ингибиторов протонной помпы).
  • Гастроеюностомия.
  • Резекция желудка.
  • Кишечные свищи. Замедление клиренса тонкой кишки.
  • Стриктуры (при болезни Крона, после хирургических вмешательств).
  • Псевдообструкция.
  • Амилоидоз.
  • Вегетативная невропатия (при сахарном диабете, после ваготомии и т.п.).

Дивертикулёз тощей кишки

Его иногда выявляют при исследовании пассажа бария сульфата у пациентов старше 50 лет. Заболевание обычно протекает бессимптомно, но предрасполагает к усиленному росту бактерий и последующей мальабсорбции. Редко дивертикулы могут стать причиной острого или хронического желудочно-кишечного кровотечения, обструкции или перфорации.

Диабетическая диарея

Возникает в результате диабетической вегетативной нейропатии, снижающей подвижность тонкой кишки и влияющей на секреторную функцию энтероцитов. У некоторых пациентов с диабетом причиной могут быть сопутствующая панкреатическая недостаточность или целиакия. Диарея водянистая и может быть постоянной или чередоваться с запором, более выражена в ночное время суток, нередко связана с недержанием кала, возможна рефрактерность к антидиарейным препаратам. Лечение антибиотиками может быть эффективным, но часто необходим приём антидиарейных препаратов (дифеноксилат или лоперамид) или опиатов. У некоторых пациентов эффективно применение агониста α2-адренорецепторов клонидина (по 50—100 мкг каждые 8 ч) или аналога соматостатина. Системный прогрессирующий склероз (склеродермия) Циркулярные и продольные мышечные слои кишечника фиброзируются, подвижность его нарушается, часто выявляют мальабсорбцию вследствие усиленного бактериального роста.

Гипогаммаглобулинемия

Это редкое заболевание характеризуется значительным снижением или отсутствием IgA и IgM в сыворотке крови и секрете тощей кишки. Пациенты часто страдают хронической диареей, мальабсорбцией и респираторными инфекциями. Диарея возникает в связи с усиленным ростом бактерий и рецидивирующими желудочно-кишечными инфекциями (особенно лямблиозом).

Диагноз устанавливают с помощью определения иммуноглобулинов сыворотки и биопсии кишечника, выявляющей снижение или отсутствие плазматических клеток и узелки лимфоидной ткани (узелковая лимфоидная гиперплазия). У некоторых пациентов развивается ворсинчатая атрофия. Лечение включает профилактику лямблиоза и при необходимости регулярное парентеральное замещение иммуноглобулинов.

Как лечить SIBO с помощью натуральных методов и способов?

Обычный консервативный подход с лечению этого синдрома — это антибиотики. Но существует несколько проблем.

  1. Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные. Так что можно сразу сказать «прощай» всей своей микрофлоре кишечника.
  2. SIBO включает в себя разные штаммы бактерий и чтобы антибиотики были хоть немного эффективны, необходимо их комбинировать, причем делать это нужно очень умело!
  3. Ну, и не стоит забывать, что бактерии вырабатывают привыкание или толерантность к антибиотикам и они просто-напросто перестают работать и требуют более сильных «вариантов».

Поэтому я — за натуральное и природное лечение!

1. Уморить голодом плохие бактерии

Делать мы это будем при помощи питания. Особого питания!

Питание называется FODMAP. Оно направленно на то, чтобы исключить продукты, вызывающие процесс ферментации в кишечнике, что усложняет процесс уничтожения вредных бактерий.

Этому питанию необходимо строго придерживаться на протяжении 14 дней! Эта фаза направлена на заживлением кишечной стенки, уменьшения воспаления и избавления от бактериального разрастания.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • Содержащих Фруктозу (мёд, кленовый сироп, фрукты, сухофрукты, фруктовые соки, крупы и все, что может содержать Фруктозу)
  • Содержащих Лактозу (вся молочная продукция)
  • Содержащих Фруктаны (пшеница, лук, чеснок, артишок, капуста, брокколи)
  • Содержащих Галактаны (бобовые, соя)
  • Содержащих Полиолы (сорбит, мальтит, ксилит, эритритол)

2. Восстановить бактериальный баланс

Для этого нам нужно будет следовать протоколу питания GAPS. Оно направленно на восстановление «Дырявой кишки», балансу микрофлоры, предотвращение попадания токсинов в кровь, уменьшение чувствительности к продуктам, улучшению неврологической функции, укреплению иммунитета, уменьшению тревожности и депрессии, заживлению Синдрома Раздражённого Кишечника.

Об этом протоколе я уже подробно писала тут. Следовать ему следует как минимум 3 месяца.

3. Натуральные добавки

a) Натуральные антибиотики:

Чеснок или Аллицин

Можно принимать как и простые зубочки Чеснока, так и в виде добавки Аллицина. Второй вариант более концентрированный и легче переносится желудком, не говоря уже о запахе:)

  • Чеснок — по 1 мелко измельчённому зубочку (не забудьте оставить его отдохнуть минут на 10 — это усилит его антибактериальные свойства).
  • Аллицин — по 450 мг 3 раза в день.

Принимать на протяжении 14 дней.

Берберин

Алкалоид, обладающий антибактериальной активностью. По 2 капсулы 3 раза в день. Принимать 14 дней.

Ним

Мощное Аюрведическое антибактериальное средство.

В виде капсул, а не масла! По 1 капсуле 3 раза в день. Принимать на протяжении 14 дней.

b) Для восполнения дефицитов:

Пробиотки

Или полезные бактерии, необходимые для восстановления микрофлоры кишечника.

Лучше всего начать с капсул во время FODMAP, а во время GAPS перейти на ферментированные продукты типа квашеной капусты, комбучи и свекольного кваса.

Витамин В12

Играет важную роль в формировании кровяных телец и нервных клеток, а также поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.

Лучшая форма в виде добавки будет Метилкобаламин.

Витамин Д3 + Витамин К2

Витамин Д является еще и прогормоном, отвечающим за многочисленные фунцкии в нашем теле.

Всегда выбирайте Витамин Д3, а не Д2 и лучше всего на пару с Витамином К2, необходимного для его лучшего усвоения.

Железо

Добавки с Железом я рекомендую только в редких случаях, так как оно не особо хорошо усваивается и часто ведет к запорам. Поэтому лучше всего стараться получить его из пищевых источников типа говяжьей/телячьей печени.

А что знаете вы о Синдроме Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа)

(Visited 15 609 times, 1 visits today)

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

  • Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.
  • Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.
  • Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.
  • Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.
  • Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

Продукты, которые можно кушать:

  • Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);
  • Орехи;
  • Семена;
  • Свежие фрукты;
  • Тунец и лосось;
  • Говядина и баранина;
  • Птица;
  • Яйца;
  • Сырые твердые сыры;
  • Миндальное или кокосовое молоко;
  • Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);
  • Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно кушать чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.

После такого двухнедельного питания питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и кушать фрукты между приемами еды.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Для этого хорошо подходят рифаксимин и неомицин. Они атакуют бактериальный очаг разрастания бактерий. Это лучший подход к лечению в том случае, если диетические изменения не дают положительного результата.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для  снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Воспаление кишечника после антибиотиков В своем городе дал анализ на дисбактериоз…

Проблема со стулом Меня зовут Наталья, мне 28 лет, с детства диагноз гастрит и гастродоуденит,…

Длительное воспаление в толстом кишечнике, не могу понять причину Около трех лет мучаюсь…

Очень плохое самочувствие В последнее время беспокоят следующие симптомы: после похода…

Хеликобактер результат ФГДС Беспокоят запоры, метеоризм, боли в кишечнике. Прошла…

Голодные боли в желудке Мучают голодные боли в желудке-проще сказать -чувство голода….

Тошнота, вздутие, урчание в животе Очень хотелось бы вашей помощи, у меня такая ситуация:…

Диарея от рыбьего жира Ребенок мальчик 14 лет с гастродуоденитом стоит на учете у…

Постоянные позывы в туалет, стул кашицеобразный Мне 25 лет. У меня хронический панкреатит…

Дисбактериоз 3 степени Сделала анализ кала на дисбактериоз. Помогите правиьно подобрать…

Дисбактериоз 3 степени Хотелось бы получить консультацию у опытного врача. Так как…

Инфекционный гастроэнтерит бактериальной(Pseudomonas aeruginosa) излечимо? Подскажите…

Дисбактериоз кишечника — расшифровка анализа Помогите пожалуйста расшифровать анализ…

Не могу вылечить гастродуоденит и скр Здравствуйте, после того как я решила похудеть…

Прошу помощи в обследовании Прошу вашей помощи. Восемь месяцев назад отравилась антибиотиками…

Расшифровка анализа на дисбактериоз при газообразовании и бурлении Подскажите пожалуйста…

Расшифровка анализа на дисбактериоз Уважаемый доктор! Беспокоит по утрам, небольшое…

Метеоризм, вздутие левой части живота Меня мучают боли в левой части живота, иногда…

Можно ли одновременно принимать препараты Около месяца принимал антибиотики, в результате…

Гастродуоденопатия и Диане-35 Сегодня сделала гастроскпию. Диагнозы — гастроезофагальный…

Диагностика СИБР

Первое, что постарается установить врач у пришедшего на прием пациента – жалобы,  анамнез жизни и заболевания. Здесь, помимо проявлений заболевания и присутствующих жалоб у больного,  большое значение играет, проводилось ли ранее хирургическое вмешательство на кишечнике, какие хронические болезни есть у пациента. Когда возникли первые нарушения в работе пищеварительного тракта. Также врач может поинтересоваться, есть ли у пациента вредные привычки, и какой образ жизни он ведёт.

После опроса врач назначит необходимые анализы. Чаще всего перечень обязательных исследований при подозрении на СИБР выглядит так:

Общий анализ крови. Здесь подтвердить СИБР может макроцитарная либо микроцетарная анемия;
Биохимический анализ крови

 Особое внимание здесь стоит обратить на содержание витамина В12 и фолиевой кислоты. Если показатели В12 снижены, а фолиевой кислоты в избытке можно заподозрить СИБР;
Анализ мочи

Если наблюдается повышение количества 4-гидроксифенилацетоновой кислоты – это плохой признак;
Дыхательные тесты с ксилозой, желчной кислотой и водородной. Повышение количества водорода в выдыхаемом воздухе при данных пробах может свидетельствовать о чрезмерной обсеменённости тонкого кишечника микрофлорой;
Копрологические исследования.  При данной патологии, может наблюдаться смещение РН каловых масс в кислую сторону;
Исследования кала на стеаторею позволяет выявить повышенное число жира в каловых массах;
Специальный тест с Д-ксилозой. Пациент принимает внутрь Д-ксилозу, через час берут венозную кровь, а в течение 5 часов собирают мочу. Оценивают количество выведенной Д-ксилозы;
Тест Шиллинга. Больному дают внутрь В12, после чего оценивают скорость выведения и количество усвоенного.

Также врач может назначить проведение инвазивных методов исследования тонкого кишечника. Чаще всего это биопсия, которая позволяет выявить атрофию ворсинок кишечника и гиперплазию крипт, а также скопление лимфоцитов в слизистой кишечника.

Самым информативным методом является посев содержимого тонкой кишки, полученного путем аспирации. Если показатель числа бактерии в посеве выше 10 5 клеток/мл, это объективное доказательство, подтверждающее наличие СИБР.

8 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.

Кириченко Елена Владимировнагастроэнтеролог 2018-11-05 11:36

Ольга! Для лечения СИБР применяется другой антибиотик, но только при подтверждении обследованием. Т. к. принимать антибиотик без веских причин и показателей обследований. Может привести к нежелательным последствиям. Ухудшению состояния. Вы можете сдать кал на дисбактериоз и чувствительность к антибиотикам и фагам, чтобы узнать состав нормальной и патогенной флоры в кишечнике. При болях в кишечнике проводят ирригоскопию кишечника с барием, чтобы оценить работу толстого кишечника и его состояние. При большом количестве жира в кале, соблюдайте диету стол №5 по Певзнеру, исключите прием жирной пищи. Всего доброго.

Ольга 2018-11-05 14:00

Большое спасибо! То есть достаточно будет сдать анализ на дисбактериоз чтобы исключить сибр?

Кириченко Елена Владимировнагастроэнтеролог 2018-11-05 14:21

Ольга! Вы сдадите анализ, который установит наличие дисбактериоза в толстом кишечнике. А обследование на СИБР, это установление флоры в тонком кишечнике. Это 2 разных обследования.

Ольга 2018-11-06 02:18

Понятно, спасибо! А по каким причинам может быть слишком мягкий оформленный стул? Цвет нормальный но последнии 4 месяца он стал мазевидным. Перед стулом боль в животе и кишечнике. Меня не беспокоит конечно внешний вид стула, но вместе с тем я стала плохо себя чувствовать, понимаю что нарушилась работа какого то органа, но какого. Началось все с того что у меня весной был приступ сильной боли в правом боку из за мигренозного приступа при приеме противозачаточных, была сильная рвота, я не могла разогнуться, пошевилиться-такая была боль. Потом был стул кашееобразный мягкий светлее чем обычно (в этот день я также выпила слабительное -экспортал). И после были запоры некоторое время, потом стала принимать дюфалак и появился стул, но вот такой оформленный и очень мягкий, после которог Узи уже два раза делала все нормально-есть небольшой осадок в желчном, но он всю жизнь у меня -такое строение, пью урсосан

Кириченко Елена Владимировнагастроэнтеролог 2018-11-06 17:26

Ольга! Работа желчного пузыря и выделение желчи для переработки пищи, играет большую роль в работе ЖКТ. Постоянный осадок в желчном указывает на ДЖВП и нарушение свойств желчи. Это может вызвать запор, нарушения в переработке ищи, а значит формировании кала. Состав вашего кала ни как не влияет на появление головной боли, непреодолимой сонливости, слабости. Застой необходимо убирать, т. к. это со временем приведет к образованию песка и камней. Всего хорошего.

Ольга 2018-11-07 06:55

Год назад я делала дуональное зондирование, на котором обнаружили много песка. Мне предложили несколько раз сходить на эту процедуру, чтобы убрать желчь, но я не решилась, так как очень трудно переносить эту процедуру.1) Стоит ли все же переосились себя и потерпеть? 2) Урсосан мне не очень помогает, думаю что из за перекрута желчного. Или как я поняла он убирает песок, а выгонять осадок нужно другим препаратом? 3) Также хотела спросить стоит ли вообще сдавать анализы на глистов, лямбий и тд? Или не имеет смысла? 4) Мне советовали по результатам копрогрограммы сдать панкреатическую амилазу, из за жирных кислот в кале. Как вы считаете нужно сдавать?

Кириченко Елена Владимировнагастроэнтеролог 2018-11-07 16:53

Ольга! Если вы обращаетесь за консультацией к врачам, то конечно необходимо проходить эти обследования, чтобы врач смог выставить правильный анализ. Что касается препарата Урсосан -он не выгоняет осадок. Он улучшает свойства желчи и способствует не образованию этого осадка. Нужно соблюдать стол №5 постоянно. Урсосан принимать по 1 к. на ночь, курсом 3 месяца. Пропивать препарат Хофитол курсом 14 дней. Затем перейти на прием капель Галстена, курс 3 месяца. Через 3 месяца проходите контрольное УЗИ желчного пузыря. Можно пройти дуоденальное зондирование для обследования содержимого дуоденальной зоны (а это могут быть лямблии, описторхии, бактерии).

Ольга 2018-11-08 05:50

Елена Владимировна, спасибо вам большое! Буду лечится!

1. Дисбиоз в толстом кишечнике

От этих диет голодают все бактерии, а не только в тонком кишечнике.

FODMAP-диета показала себя с лучшей стороны в плане уменьшения симптомов СРК (синдрома раздраженного кишечника), но она также значительно уменьшала кол-во бифидобактерий и микрофлоры кишечника в целом. Проводилось одно интересное исследование, обнаружившее двукратное уменьшение кол-ва бифидобактерий у людей с симптомами СКР по сравнению с нормальными показателями. Это наводит меня на мысль… если считать, что недостаток бифидобактерий напрямую связан с дисфункцией кишечника, будет ли полезной диета, которая способствует дальнейшему уменьшению кол-ва полезной микрофлоры?

Как бифидобактерии, так и лактобактерии, являются неотъемлемой частью здоровой микрофлоры кишечника. Доказано, что они уменьшают время транзита пищи по кишечнику, участвуют в производстве короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), защищают эпителий кишечника, улучшают иммунитет, подавляют развитие кишечных инфекций и даже способствуют производству желчных кислот. Таким образом без достаточного количества бифидобактерий не представляется возможным преодолеть СИБР.

Когда мы кормим наши хорошие бактерии, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Клетки, выстилающие пищеварительный тракт, предпочитают питаться бутиратом, который также улучшает иммунные функций желудочно-кишечного тракта. В то время как ацетат и пропионат улучшают перильстатику и уменьшают воспалительные процессы.

Джефф Лич (Jeff Leach), исследователь принимающий участие в проекте Микробиома Человека (Human Microbiome Project), указывает на то, что эти кислоты являются ключом к наиболее оптимальному кислотно-щелочному балансу в кишечнике для роста хороших бактерий, таких как бифидобактерии, и подавления роста патогенной микрофлоры. Он поясняет, что «большинство патогенных бактерий чувствительны к уровню pH» и когда мы убираем из диеты ферментируемую клетчатку, внутренняя среда нашего толстого кишечника становится менее кислой, и что это является неблагоприятным сдвигом, «открывающим двери для патогенов».

У Криса Крессера (Chris Kresser) также есть несколько интересных мыслей по этому поводу. Он делится, что у многих его пациентов, сидящих на низкоуглеводной диете и потребляющих менее 50 граммов углеводов в день, наблюдается щелочной стул с очень низким содержанием короткоцепочечных жирных кислот, низким разнообразием и другими признаками дисбиоза. Джеф Лич полностью поддерживает такую позицию, но пишет «если вы решили ограничить себя 25, 50 или 75 граммами углеводов в день, я боюсь, это будет очень мало с точки зрения ваших кишечных бактерий. Особенно, если эти углеводы почти не содержат сложных крахмалов и других пищевых волокон, являющихся пищей для полезной микрофлоры». Как видится, большинство СИБР-диет как раз-таки ограничивают потребление клетчатки и сложных углеводов, против чего и высказывается Лич.

Подобные диеты не только создают проблему с недостаточным потреблением клетчатки, а ещё и с недостаточным её разнообразием. Дело в том, что разные кишечные бактерии питаются разной клетчаткой. Когда вы ограничиваетесь только 5-ю типами растительных продуктов, возникает риск недостатка питания для одних бактерий и избытка для других, что также приводит к дисбалансу микрофлоры.

У меня была возможность лично наблюдать результаты неблагоприятных изменений в анализах микрофлоры моего стула до и после лечения, которые возникли в результате использования диеты с ограниченным количеством ферментируемой клетчатки. До лечения у меня не было патогенных бактерий, но после месяцев ограничения в клетчатке и растительной пище, у меня проявился избыточный рост патогенных бактерий протеев Proteus Vulgaris. Не стоит и говорить, что при этом популяция лактобактерий резко сократилась, как и разнообразие полезной микрофлоры в целом.

И хотя низкоферметативные диеты могут заметно облегчать симптомы, они также могут также нанести вред вашим полезным бактериям, а значит здоровью кишечника, при долгосрочном использовании

Как уже говорилось в моей статье про пробиотики, баланс в толстом кишечнике имеет важное значение для нормальной работы тонкого кишечника. Отсюда можно сделать вывод, что мы не может проводить лечение СИБР, фокусируясь только на тонком кишечнике

Баланс бактерий толстого кишечника является ключевым моментом в восстановлении моторики и функционирования всего кишечного тракта.

Диета для лечения СИБР

Если вы хотите избавиться от SIBO без применения антибиотиков или с их минимальным участием, то обязательно должны перейти на специальную диету, состоящую из двух фаз – Элиминации и Поддержания.

Первая фаза — Элиминация

Первая фаза диеты подразумевает полный отказ от FODMAP продуктов, то есть той пищи, которая не может быть самостоятельно усвоена организмом человека и требует для своей ферментации участия бактерий.

В первую фазу запрещены:

  • фруктоза – большинство фруктов и соков из них, мед, крупы (прежде всего, быстрого приготовления), выпечка, все продукты, содержание много сахаров (особенно промышленного производства);
  • лактоза – неферментированные молочные продукты;
  • фруктаны – пшеница, лук и чеснок, лук-порей, брокколи и белокочанная капуста, спаржа;
  • галактаны – бобовые (в том числе любые соевые продукты), брюссельская и белокочанная капуста;
  • полиопы – продукты с искусственными подсластителями — эритритом, ксилитом, сорбитом и т.д.

Продукты, разрешенные в первую фазу:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо – говядина и баранина;
  • яйца;
  • твёрдые сыры;
  • грецкие орехи;
  • зелень, в том числе шпинат;
  • кабачки, цукины и тыквы;
  • огурцы и помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • бананы;
  • клубника, черника, виноград;
  • дыни;
  • ананасы.

Продолжительность первой фазы – две недели. Если вы сорвались и съели продукты из запрещенного списка, отсчет дней придется вести заново.

Цели первой фазы:

  • залечивание поврежденной микроорганизмами стенки кишечника;
  • уменьшение воспаления;
  • ликвидация чрезмерного бактериального роста;
  • насыщение организма всеми теми питательными соединениями, которых ему не достает из-за ухудшения усвоения пищи в тонком кишечнике.

Фаза вторая – Поддержание

Целями второй фазы диеты являются:

  • окончательное залечивание кишечной стенки;
  • восстановление баланса микрофлоры;
  • предотвращение попадания токсинов из ЖКТ в кровоток.

Приятными побочными эффектами при этом могут быть:

  • устранение пищевой аллергии;
  • усиление иммунитета;
  • уменьшение хронической тревоги и депрессии.

Вторая фаза менее жесткая, чем Элиминация, однако и для нее существует запрет на некоторые продукты.

Запрещены:

  • крупы;
  • все сладкие продукты, особенно выработанные промышленным способом;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • неферментированные молочные продукты.

Основные правила проведения фазы Поддержание включают в себя:

  • употребление небольшой чашки костного бульона с каждым или почти с каждым приемом пищи;
  • приготовление пищи только на кокосовом или на топленом масле;
  • употребление фруктов исключительно между приемами пищи;
  • включение в рацион большого количества ферментированных продуктов (так квашеную капусту хотя бы понемногу надо съедать со всеми приемами пищи);
  • самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов, а не приобретение уже готовых;
  • употребление овощей преимущественно в отварном в отварном виде.

Какова продолжительность второй фазы?

Желательно питаться так всегда.

Однако сказанное не означает, что никогда нельзя дать себе послабление. Можно. По праздникам. Но потом все же лучше вновь вернуться к описанному диетическому питанию.

Когда вы приступите к лечению SIBO, не забывайте о том, что вашему организму нужно время, чтобы преодолеть проблемы, вызванные избыточным размножением бактерий в кишечнике. Поэтому не ждите мгновенных результатов.

Однако вы ощутите, что после двухнедельного воздержания от FODMAPS-продуктов и последующего перехода на щадящую диету Поддержания, ваш кишечник начинает заживать, и вы чувствуете себя все лучше и лучше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector