Льняное семя: польза и вред для мужчин и женщин. как принимать для похудения

Содержание:

Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

Содержащиеся в наружном слое семян лигнаны способствуют нормальному росту и внутриутробному развитию ребенка, стимулируют лактацию, сглаживают неприятные симптомы менопаузы, предупреждают развитие новообразований в молочных железах, уменьшают проявления гормонального дисбаланса.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Их проростки показаны при тромбофлебите и гипертонии, а также при варикозной болезни. Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки.

Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 450 ккал, при этом содержится:

  • белка около 20 г,
  • липидов — 41 г,
  • углеводов — не более 28 г.

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК) представлены основными из них омега -3, -6, -9.

ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно — при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов, или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В. Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина. Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП.

К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания. Также здесь содержатся минеральные вещества

Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Польза и вред, как применять

Польза семечек льна неоспорима. Они помогают наладить работу организма, насытить его нужными микроэлементами и жирными кислотами, а также способствуют выводу токсинов. Чтобы семена льна приносили только пользу, нужно тщательно соблюдать дозировку, ведь в противном случае лекарство может превратится в яд.

Для похудения

Этот способ включает в себя месячную диету.2 ст. л. муки льна добавляют в стакан кефира и хорошенько перемешивают. Принимать это необходимо утром натощак вместо завтрака. В течение суток нужно выпить еще 1 литр кефира без добавок. К середине месяца доза льняной муки постепенно увеличивается до 3-х ложек. По окончании такой диеты нужно сделать перерыв на 3 месяца и снова повторить процедуру.

Для диабетиков

Чтобы избавиться от повышенного сахара в крови, стоит за 20 минут до еды принимать настой из семян льна. Для его приготовления 2 ст. л. семян заливают 100 грамм кипятка и настаивают несколько минут. После этого настой разбавляется холодной кипяченой водой до объема стакана. Можно использовать и другой способ настоя семян. Чтобы его приготовить, берется 2 ч. л. семян и заливается стаканом кипяченой остуженной воды. Настаивать этот состав нужно 2 часа, а принимать за 20 минут до еды.

Можно использовать и отвар для лечения диабета. В этом случае 2 ст. л. семян измельчаются и заливаются кипятком в объеме полстакана. Состав нужно прокипятить в течение 5 минут, после чего остудить и принимать в полном объеме за раз перед приемом пищи.

Для кишечника и желудка

Для облегчения болей и обеспечения надежной защиты воспаленных участков слизистой желудка, необходимо принимать слизь, выделяемую семенами при заваривании. 3 ст. л. семечек заливают литром кипятка и укрывая кастрюлю полотенцем, убирали ее настаиваться на 10 часов. Прием средства уже начинают с утра и продолжать в течение дня за 20 минут до еды. Когда боли в кишечнике исчезнут, не стоит прекращать прием этого лекарственного средства. Месячный курс необходимо завершить полностью.

При запорах

Устранить запор помогут предварительно замоченные в воде семена льна. 6 ч. л. льняного семени замачивают в стакане воды. После того, как состав настоится пару часов, его можно принимать по 2 ч. л несколько раз в день, обильно запивая водой. Применять такой способ против запора необходимо до тех пор, пока не нормализуется работа кишечника.

При панкреатите поджелудочной железы

Из-за обволакивающих свойств очень ценятся семена льна при панкреатите поджелудочной железы. При этом в белых семенах льна содержится больше антиоксидантов и вкус у него нежнее, чем у коричневых, но найти в продаже их очень сложно. Принимать семена можно во внутрь по 50 мл за полчаса до приема пищи в течении 2-х недель. Для этого 1 ст. л. семян размешивают в стакане теплой воды и кипятят в течение 5 минут. Напиток должен отстояться перед приемом внутрь.

Для женщин

Женщинам стоит употреблять в день не более 2-х ст. л. льняных семечек. Только в этом случае это растение будет полезно, без вреда для женского организма. Растворимая клетчатка позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, а кислоты Омега -3 и Омега-6, обильно имеющиеся в составе семечек, позволят насытить организм женщины всеми необходимыми элементами. С помощью этого средства можно снять отеки, вылечить ОРЗ, понизить уровень сахара в крови. При климаксе семена льна помогут облегчить дискомфорт. Если женщина перенесла выкидыш или аборт, то это растение станет незаменимым средством для стабилизации организма.

Полезные свойства и противопоказания семян льна

Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.

Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.

Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.

Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.

Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.

Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.

Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.

Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку .Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.

СЕМЕНА ЛЬНА Польза и Вред | Как ПРАВИЛЬНО Принимать СЕМЕНА ЛЬНА?


Watch this video on YouTube

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Как принимать семена льна с лечебной целью и с пользой для организма

Льняное семя рекомендуется принимать внутрь в грубоизмельченной форме. Для удобства порошок запивают стаканом теплой воды. Шрот можно перемешать с медом в пропорции 1:1 либо добавить его в выпечку, кефир.

Как принимать семена льна, определяется тем, с какой целью вы решили провести такой курс.

Так, при болезнях органов ЖКТ рекомендуется готовить такой настой:

  • Для этого 15 г семени заливают 125 мл кипящей воды, аккуратно перемешивают на протяжении 20 минут.  Настой процеживают (хотя сделать это достаточно сложно, поскольку получается густая слизь), употребляют теплым за 40 минут до приема пищи.
  • Рекомендуется принимать настой в комплексной терапии язвы желудка и/или 12-перстной кишки, кишечном дисбактериозе, гастрите, воспалении мочевого пузыря, а также при заболеваниях органов дыхания (бронхит). Такая широкая сфера применения обусловлена обволакивающим, смягчающим, успокаивающим действием. Готовить новую порцию настоя рекомендуется непосредственно перед приемом.
  • Во время обострения гастрита настой готовят таким образом: 30 грамм семян льна заливают 250 мл кипящей воды, отставляют на час. После этого слизь процеживают. Пить её следует по 100 мл утром на голодный желудок и вечером, через 3 часа после ужина.

Для профилактики и лечения других заболеваний:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых болезней: 2 ст.л. льняного семени заливают 280 мл горячей воды, отставляют на 10 минут. Настой употребляют утром натощак.
  • В осенне-зимний период и весной можно приготовить льняно-медовую смесь для укрепления иммунной защиты. Для этого 3 ч.л. молотых семян льна смешивают с 3 ч.л. меда. Употреблять рекомендуется по 5 г трижды в день.
  • Для очищения почек, печени, мочевого пузыря от камней можно приготовить «льняной кисель». Нужно 25 г семян льна залить 250 мл горячей воды, настоять 12 часов в теплом месте. После этого кисель разбавляют 200 мл теплой воды. Полученный объем настоя следует разделить на 4 приема и выпить в течение дня.
  • При ревматизме и подагре 10 г семян нужно залить 500 мл теплой воды, довести до кипения на маленьком огне обязательно под крышкой и проварить еще минут 25. Потом отставляют на 10 минут, переливают в стеклянную банку, хорошенько взбалтывают 5 минут, отцеживают осадок. Принимают готовый отвар по 25 г 5 раз в день.
  • При комплексном лечении неинсулинзависимого сахарного диабета рекомендуется приготовить такой настой: 3 ч.л. семян заливают 200 мл холодной воды, отстаивают на протяжении 3 часов. Настой следует принимать перед сном.

Настой из семян льна

Семена заваривают для получения слизистого отвара.

При этом берут 2 ч. л. этих семян на 0,25 л воды. Заливают водой семена, кипятят 10 мин., потом настой остывает.

Полученная смесь употребляется накануне сна в течение 3-х недель.

Эта жидкость вызывает отрицательную реакцию. Поэтому лучше иметь лимонную дольку при употреблении.

Кефир и семена льна для похудения и очищения организма от шлаков

В течение 3-х недель допустимо употребление льна и кефира вместе (желательно по утрам либо перед сном).

Это делается по следующей схеме:

  • 1-я неделя — в 100 мл кефира добавляется 1/2 ч. л. муки из льна либо его семян.
  • 2-я неделя — в тот же объём кефира добавляется 1 ч. л. семян.
  • 3-я неделя — 1,5 ч. л. семян размешиваются в 200 мл кефира.

При желании можно брать любой другой молочный продукт, только он должен быть исключительно свежим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector