Что нельзя есть при густой крови

Содержание:

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.


Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).


Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.


Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.


Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.


Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.


Специи, способствующие разжижению крови

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока)

На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Какие продукты питания сгущают кровь человека — список из 9 самых эффективных

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Нейтральная пища

Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.

В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.

  1. Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
  2. Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
  3. Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

Элементы

Норма в день для взрослого человека

Где содержится?

Витамин К

120 мкг

Зеленые овощи

Танин

Не рекомендуется

Гранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан

Витамин Р

25-50 мг

Мята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино

Триптофан

1 г

Икра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты

Транс-жиры

Не рекомендуется

Пальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия

Фитоэстрогены

Не рекомендуется

Бобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты

Витамин В12

3 мкг

Печень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты

Витамин С

70 мг

Цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка

Рафинированные углеводы

Не рекомендуется

Сахар, белый хлеб, макароны, сладости

Спирт

Не рекомендуется

Водка, коньяк, пиво, вино

Кофеин

Не рекомендуется

Чай, кофе, какао, гуарана, кола

Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные.

Причины загустения крови

Субстанция становится вязкой по многим причинам, основные из которых перечислены и описаны ниже.

Дефицит воды

Жидкая среда нашего организма на 4/5 состоит из воды. Поэтому на составе и физических свойствах плазмы сказываются следующие негативные факторы:

  • Недостаточное питьё.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Диарея, рвота.
  • Приём препаратов мочегонного действия.
  • Обезвоживание.

Чаи, соки воспринимаются организмом как пища с определённым биохимическим составом. Загрязнённая, газированная, деструктурированная, хлорированная жидкость имеет чрезвычайно низкое качество, поэтому плохо усваивается.

Ферментопатия

Дефицит энзимов, а также дисбактериоз приводят к обилию недоокислённых продуктов распада. Как результат склеивание эритроцитов, голодание клеток.

Перегрузка печени

Недостаток минералов (магния, кальция, селена), витаминов E и B9 приводит к дефициту гормонов, ферментов или снижению их активности. Негативно отражаются на работе печени продукты из следующего списка:

  • Сливочное масло.
  • Жирные сорта мяса.
  • Копчёности и сало.
  • Гречневая крупа.
  • Консервы.

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия работы сказываются на функциональности железы. Нарушается баланс между объёмом плазмы и количеством форменных элементов крови.

Другие факторы

Причины повышенного гаматокрита связаны с избыточной кроворазрушительной деятельностью селезёнки, варикозом, сахарным диабетом, высоким уровнем гемоглобина и холестерина.

Во время стресса происходит сокращение стенок капилляров, в кровь выбрасывается больше гормонов адреналина и кортизола, повышающих вязкость.

При беременности увеличиваются факторы свёртывания и число тромбоцитов. Замедление кровотока происходит из-за сдавливания вен растущей маткой.

Провокаторы состояния:

  • Заместительная гормональная терапия, приём контрацептивов.
  • Гиподинамия или малоподвижный образ жизни человека, который везде сидит: на рабочем месте, дома, в транспорте.
  • Продолжительная болезнь, хирургическое вмешательство, когда пациент вынужден соблюдать постельный режим.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Этанол обладает мочегонным действием, приводит к сгущению крови. Такое же явление наблюдается у курильщиков, мужчин старше 45 лет.
  • Кристаллизация холестерина, его отложение на стенках кровеносных сосудов.
  • Шунты, а также катетеры с искусственной поверхностью.
  • Патологии, при которых в крови повышается уровень фибриногена и холестерина.

С высоким риском тромбообразования связан приём медикаментов, среди которых:

  • Препараты, содержащие эстроген.
  • Средства мочегонного действия.
  • Обезболивающие лекарства негормональной природы (Ибупрофен).

Вязкая кровь не в состоянии проникнуть в капилляры. В итоге страдают клетки, недополучающие питательные вещества и кислород. Опасным осложнением является тромбообразование, закупорка мелких сосудов, труднопроходимость крупных артерий и вен.

Иммунные клетки очищают кровь от инфекционных агентов, но в вязкой среде токсинов и микробов становится больше, а обезвоживание негативно сказывается на работе иммунной системы.

Сильное разжижение тоже нарушает механизмы свёртываемости крови в результате даже незначительная царапина приводит к большим кровопотерям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Ноготки

Ноготки родом из Средиземноморья известны противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и ранозаживляющими свойствами. Растение применяют для лечения простудных заболеваний и ангины. Однако календула также используется в качестве противотромбозного средства. Настой из двух чайных ложек цветков не только способствует разжижению, но и усиливает защитные свойства крови.

Добавляя новые ингредиенты, можно создать отвар с дополнительными свойствами. Сочетание календулы с ягодами калины способствует выводу вредоносных веществ и усилению кровотока. Аналогичный эффект достигается за счет использования в смеси шалфея. На основе отвара из календулы готовят мёд. Для этого к жидкости добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего смесь варят около часа.

Обзор популярных каш для снижения вязкости крови

Крупы – один из самых благоприятных продуктов для организма. В их состав входит большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Практически во всех злаковых содержатся вещества, эффективно снижающие вязкость биологической жидкости. К числу наиболее популярных каш относятся:

  1. Гречка – самая полезная крупа. В ее состав входит большое количество витаминов, органических кислот, минералов и клетчатка. Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Гречневая каша очень полезна при атеросклерозе, тромбозе, сахарном диабете.
  2. Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Железо, клетчатка, правильные углеводы, бета-глюкан, ненасыщенные жирные кислоты – составляющие овсянки, действие которых направлено на очищение сосудов и снижение вязкости крови.
  3. Рис – злак с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, который используется в кулинарии всех стран мира. Причем полезны все виды риса: белый, коричневый, дикий.
  4. Кукуруза – ценный и низкокалорийный продукт. Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и отсутствию глютена. Главные свойства кукурузной каши – снижение сахара и холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Пшено – крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Фолиевая кислота – самое ценное вещество в составе крупы. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Особенно полезна пророщенная пшеница. Диетологи рекомендуют съедать в день по 1 столовой ложке.

Внимание!

Бесконтрольное употребление гречневой каши (каждый день), наоборот, может сгустить кровь.

Отличное сочетание – любая каша с сухофруктами. Клетчатка помогает кишечнику более активно усваивать полезные вещества из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови. Сухофрукты усиливают эти полезные свойства круп.

Группы кроверазжижающих продуктов

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно полезных продуктов, способных избавить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и образования тромбов

Содержащие йод

Продукты, содержащие большой процент йода, способствуют улучшению кровообращения. Сюда относится морская капуста: измельченная сухая ламинария используется вместо соли. Йодистые вещества также содержатся в треске, креветках, яйцах, чесноке, луке, свекле, фасоли, молоке, шампиньонах.

Содержащие витамины С и Е

Витамин С укрепляет сосуды, благодаря чему они становятся прочными, улучшается кровоток. Аскорбиновой кислотой богаты:

  • все виды капусты;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • малина;
  • перец болгарский;
  • петрушка;
  • тыква;
  • редька.

Одним из значимых элементов для здоровья человек является витамин Е. Он способствует улучшению обмена веществ в организме. Помимо этого, он способствует очищению вен от сгустков крови. Дефицит витамина E может привести к малокровию.

Витамин Е содержится в таких продуктах:

  • боярышник;
  • облепиха;
  • малине;
  • авокадо;
  • шиповник;
  • капуста;
  • клюква;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • поспевшая груша;
  • спаржевая фасоль;
  • семечки подсолнечника;
  • салат;
  • петрушка;
  • растительные нерафинированные масла.

Содержащие полезные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и другие) жизненно важны для здоровья людей. Они участвуют в метаболизме. Профессиональные спортсмены зачастую включают данные кислоты в состав своего питания. Основной источник – растительные масла, морская рыба.

Содержащие магний

Магний оказывает благотворное влияние на сосуды, делая их эластичными. Этот химический элемент улучшает кровообращение. Отруби, семечки тыквы, темный шоколад, молоко, орехи, злаки – все это те продукты, в которых имеется магний.

Специи

Южные народы отличаются долголетием. Вполне возможно, что это результат регулярного употребления различных специй и трав, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Такими специями являются:

  • кари;
  • тимьян;
  • куркума;
  • шафран;
  • розмарин;
  • корица;
  • орегано;
  • имбирь.

В состав большинства полезных трав входит эвгенол, который препятствует склеиванию тромбоцитов.

Орехи

Орехи (кешью, грецкие, миндаль) обладают свойством очищать кровь от вредного холестерина. Аминокислота аргинин, содержащаяся в орехах, снижает свертываемость крови.

Продукты пчеловодства

Натуральный пчелиный мед прекрасно улучшает тонус сосудов, выводит вредный холестерин из организма. Все потому, что в меде имеются вещества, которые разжижают кровь.

Другие полезные продукты

Кумарин – органическое вещество − также разжижает кровь. Он находится во многих растениях, среди которых:

  • черника;
  • цитрусовые;
  • красный перец;
  • сельдерей;
  • хрен.

Инжир, кунжут, спаржа, какао также прекрасно очищают кровь от холестериновых бляшек.

Напитки

90% крови – это вода. Чтобы уменьшить вязкость крови, следует ежедневно выпивать много воды. Именно жидкость доставляет ко всем участкам тела жизненно важные вещества, а также кислород. Особенно полезна жидкость, которая улучшает состояние сосудов, восстанавливает нормальное свертывание крови, препятствует образованию тромбов. Сюда относятся свежевыжатые соки, травяные чаи, отвары целебных трав. Можно добавлять в чай продукты, разжижающие кровь (мед, веточки малины, корицу, имбирь, лимон).

Полезные отвары, препятствующие тромбообразованию, можно приготовить в домашних условиях:

  • Листья и корешки одуванчика перекрутить в мясорубке. В полученный сок влить такое же количество воды. 1 столовую ложку раствора вливать в стакан чая.
  • Заварить в стакане кипяченной воды 1 столовую ложку коры ивы. Пить по 0,5 стакана за полчаса до принятия пищи.
  • Можно воспользоваться следующей рецептурой. 3 столовых ложки цветов бузины залить 1 л кипяченой воды. Настоять в течение часа. Процедить. Принимать понемногу за 30 минут до еды.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
земляничный сок 0,0 0,0 10,0 41
клюквенный сок 0,4 0,3 11,0 46
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100

Что предусматривает диета    

Пищу надо разнообразить растительными маслами (льняным маслом, оливковым, рапсовым, горчичным, ореховым, кунжутным), с большим содержанием омега-3 жирных кислот.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие фрукты (до 200 г) и свежие овощи (до 400 г). Красные сорта винограда, малина, вишня, цитрусовые, перец и помидоры красные. Огурцы, которые содержат малое количество витамина К.

Салицилаты хорошо разжижают кровь, их концентрация отмечается в клубнике, крыжовнике, малине, клбкве, вишне, чесноке, цитрусовых, яблоках, черносливе.

На гарнир к вторым блюдам подойдут кабачки, баклажаны, морковь. К салатам из овощей добавляйте отруби, зелень сныти, семена пажитника, кунжута, льна. Их можно есть цельными или перемолотыми в кофемолке.

Первые блюда лучше постные (щи, борщ, свекольник) без зажарки. Мясо употреблять только нежирных сортов, до 2-х раз в неделю (телятину, мясо индейки, курицу).

Хлеб ржаной или с отрубями. Молочную продукцию с пониженной жирностью. В неделю можно съедать до 4-х яиц.

Каши готовить на воде или нежирном молоке, с овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной крупой, риса коричневого.

Обязательно соблюдать питьевой режим. Ведь организм человека состоит более чем на 80% из воды и этот баланс должен постоянно поддерживаться. Ограниченное поступление воды сразу отражается на вязкости крови. Количество выпиваемой воды доводить до 2-х литров.

Полезно включать в рацион соки, травяные чаи из солодки, боярышника, кипрея, донника желтого, шалфея, листьев орешника с лимоном, имбирем.

Список продуктов питания и растений, увеличивающих вязкость огромный. Это не значит, что все необходимо исключить из питания, но помочь организму можно. Зная продукты сгущающие кровь, стараться реже употреблять их и в меньших количествах. Как уже было сказано выше, некоторые продукты оказывают вред только в результате переедания (избыточности). Больший упор делать на продукты разжижающие кровь.

Это лишь вспомогательное лечение. Нужно искать основную причину сбоя — внутреннее заболевание и это можно сделать, обратившись к врачу.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Причины, ухудшающие свертываемость крови, и можно ли повлиять на них диетой

Причин плохой свертываемости крови много. Причем у мужчин и женщин они разные. Тем не менее, выделяют несколько общих факторов:

  • дефицит витамина K;
  • длительный прием противовоспалительных препаратов или лекарств, понижающих свертываемость крови;
  • мегалобластная анемия, возникающая на фоне недостатка цианокобаламина и фолиевой кислоты;
  • работа на вредном производстве;
  • заболевания печени или пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • плохой иммунитет, нехватка аскорбиновой кислоты в организме.

У мужчин одной из причин снижения уровня тромбоцитов становится гемофилия, которая передается по наследству. Это не такое уж редкое заболевание вызывает нарушение коагуляции (свертываемости) и приводит к кровоизлияниям в суставы и мышечные ткани.

Еще одной причиной повышения кровоточивости становится нарушение рациона. Жирные, жареные, мясные, соленые, сладкие, копченые и консервированные блюда, а также имеющие высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию плотных молекул холестерина, которые повреждают стенки кровеносных сосудов. Эти продукты сгущают кровь, нарушают работу печени, изменяют состав плазмы.

Каждый из рассмотренных случаев нетрудно скорректировать диетой, включив в рацион продукты для повышения свертываемости крови. Даже симптомы гемофилии можно облегчить, если употреблять пищу с высоким содержанием витаминов К, С, D, кальция.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector