Абрикосовые косточки, есть ли польза в лечении онкологии
Содержание:
- Польза абрикосовых косточек для организма
- Как принимать абрикосовые косточки?
- Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
- Состав
- Косточки абрикоса полезные свойства и состав
- Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии
- Общая информация
- Советы
- Внедрение абрикосовых косточек в различных отраслях промышленности
- Можно ли съесть абрикосовые косточки?
- Полезные и лечебные свойства
Польза абрикосовых косточек для организма
Высокая концентрация органических кислот, минералов и витаминов делает абрикосовые косточки особенно полезными. При употреблении в умеренных количествах продукт приносит организму исключительно пользу. Он относится к энергетическим и потому может использоваться в качестве перекуса, который на долгий срок обеспечит прилив сил и чувство сытости. Главные положительные действия косточек такие:
- предупреждение преждевременного старения тканей;
- уничтожение патогенных микроорганизмов, и в первую очередь поражающих кишечник;
- регенерирующее;
- противоопухолевое;
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное.
Также при вирусных патологиях, которые поражают дыхательную систему, употребление косточек позволяет предупредить появление осложнений. Не только в народной, а и в официальной медицине признаны лечебные действия косточек абрикосов, из-за чего на их основе изготавливаются лекарственные средства при ряде патологий.
Мужчины
Есть у продукта и полезные свойства для мужского здоровья. Регулярное употребление косточек улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия ребенка. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в продукте витамина Е. Также абрикосовые косточки снижаю риск развития патологий предстательной железы, так как обладают выраженным противоопухолевым и антиоксидантным действиями.
Высокая концентрация белка помогает при необходимости в быстром наращивании мышечной массы. Вещество легко и в короткий срок усваивается организмом и обеспечивает правильное формирование мышечных тканей, а не откладывание жирового запаса. Это свойство высоко ценится бодибилдерами и спортсменами.
Женщины
Для женщин ядра абрикоса, как и все орехи, являются ценным источником ряда кислот, необходимых для поддержания здоровья половой системы и сохранения молодости. Также они позволяют быстро восстановиться после гормонального сбоя или нервного стресса, нормализируя гормональный баланс в организме и улучшая функционирование желез внутренней секреции.
Положительное действие на кровеносную систему предупреждает развитие варикозного расширения вен, которое особенно часто появляется после беременности. Даже когда патология уже имеется, употребление ядер снизит ее проявления и остановит прогрессирование.
Детей
Для детей нет запрета на употребление абрикосовых косточек. Они оказывают на растущий организм благотворное влияние, насыщая его витаминами и минералами. Дополнительно продукт оказывает и профилактическое действие против кишечных гельминтов.
При беременности
Беременным женщинам лакомиться ядрами абрикоса не рекомендуется. Это связано с тем, что часть компонентов в составе, и в первую очередь синильная кислота, могут негативно отразиться на развитии плода. Если же женщине очень хочется этого продукта, то допускается съедать в день не более 2 ядер. Такое количество плоду не навредит.
При кормлении грудью
Грудное кормление не запрещает абрикосовые косточки. Они полезны как для женщины, так как ускоряют восстановление после родов, так и для малыша, который с молоком получает дополнительные витамины и минералы. Однако максимальная суточная доза не должна превышать 20 ядер.
Как принимать абрикосовые косточки?
Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.
К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции — не больше двух штук в день.
Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.
Общее воздействие
Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
- Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
- Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
- Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
- Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
- Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
- Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
- Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
- Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
- Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
- Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
- Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.
Народная медицина
Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
- Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
- Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
- Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
- Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.
Польза абрикосов для женщин
Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:
- Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
- Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
- Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.
Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.
Польза лакомства для мужчин
Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:
- активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
- тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.
Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.
Состав
Ядра косточек содержат железо, фосфаты, соединения алюминия, цинка, красящие пигменты, жиры, синильную кислоту и другие вещества. Калорийность ядра косточек за счет содержания в них белка, жира и сахара можно сравнить с крыжовником.
Ядрышки абрикоса превышают по калорийности мякоть более чем в 10 раз, сок – более чем в 12 раз. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в косточках выше, чем в мякоти плодов. Сто граммов ядер из косточек содержат:
- белка – 17,39 грамма;
- жиров – 33,23 грамма;
- углеводов – 39,67 грамма;
- калорийность – 458 тысяч калорий.
Ядрышки из косточек абрикоса, если их употреблять не более 40 граммов в сутки, очень полезны для организма человека. Нежелательные побочные эффекты при этом практически не проявляются. Комплексное воздействие белка, микроэлементов, синильной кислоты и витаминов угнетает рост раковой опухоли даже в тех случаях, когда традиционная медицина уже не в силах помочь человеку. Изучением полезных и вредных эффектов от применения препаратов из абрикосовых косточек в течение последних десяти лет заняты медики и известные ученые стран Европы и мира.
Своим сладковато-горьким вкусом и приятным миндальным запахом ядрышки абрикоса обязаны амигдалину В17. В желудке при взаимодействии с кислотой он образует два сильнейших нервно-паралитических яда: синильную кислоту и альдегид бензола.
Воздействие на клетки организма человека каждого из этих веществ отчетливо проявляется при концентрации один грамм на тысячу литров воды или один кубический сантиметр на кубометр воздуха. Эти яды не наносят существенного вреда здоровым клеткам, раковые же от их воздействия прекращают питаться и полностью разрушаются.
Косточки абрикоса полезные свойства и состав
Почему-то многие из нас считают, что абрикосовые косточки очень токсичны и пагубно воздействуют на наш организм. Но во многих южных странах, например, в Узбекистане, они считаются традиционным блюдом. Также настоящим деликатесом является абрикосовое варенье с косточкой.
Полезные составляющие косточки
В состав ядер входят многие вещества. Один из них весьма редкий витамин В 17 или амигдалин, значение которого в борьбе с раковыми клетками неоценимо. При контакте со злокачественной опухолью освобождаются яды – цианид и бензальдегид, которые содержатся в косточках. Таким образом, они постепенно уничтожают рак. Для здорового организма эти вещества в таких малых дозах вполне безопасны.
Также в 100 г косточек содержатся:
- жиры –45 г;
- углеводы – 4 г;
- белки – 25 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 40 мг;
- насыщенные жирные кислоты – 3 г;
- витамины группы РР – 4 мг;
- макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) – 12 мг;
- микроэлементы (железо) – 7 мг.
Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.
Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии
В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.
Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.
В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.
Урбеч с косточками абрикоса
Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
- нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
- наполняет энергией и бодростью;
- стимулирует работу иммунной системы;
- делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
- помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
- поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.
Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.
Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?
Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.
Дона шурак
Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.
Общая информация
Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.
Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.
Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.
Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.
Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.
Особенности состава
Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.
Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).
Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.
Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.
Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.
Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.
Советы
Витамин В17 обладает выраженной противоопухолевой активностью. «Мишенью» для него являются свободные радикалы, которые раковые клетки вырабатывают в больших количествах. Связывая свободные радикалы, амагделин убивает раковую опухоль – она прекращает усваивать питательные вещества и разрушается. Это экспериментально подтвердил доктор Эрнест Джулион Крэбс, изучая влияние открытого им альдегида синильной кислоты на развитие саркомы у мышей. После добавки амагделина в пищу в количестве 0,000001 грамма на килограмм веса в 12% случаев отмечено прекращение роста опухоли и исчезновение токсикоза, в 2% – резкое уменьшение размеров опухоли и ее полное разрушение.
Для восстановления защитных сил организма после операции и тяжелой болезни, при онкологии и ВИЧ-инфекции можно употреблять проросшие абрикосовые косточки и проросшие зерна пшеницы. Витамины и гормоны, содержащиеся в ростках, укрепляют защитные силы организма и ослабляют угнетающее воздействие химиотерапии на иммунитет.
Для усиления цитостатического воздействия на раковую опухоль можно для изготовления лечебных средств использовать проросшие косточки абрикоса. В ростках и молодых побегах растений сконцентрирована вся сила жизни. В них, кроме витаминов группы A и D, содержатся ауксины – гормоны роста растений, которые нормализуют обмен веществ, стимулируют регенерацию и деление клеток, укрепляют иммунитет, повышают выносливость.
Прорастить косточки абрикоса достаточно просто. Для этого берут поспевшие на дереве плоды и отделяют мякоть от косточки. Косточки слегка раскалывают у основания по шву острым ножом. Пластмассовые коробочки на 2/3 наполняют промытым речным песком или ракушечником, накрывают хлопчатобумажной тканью или марлей и выкладывают на нее надколотые косточки. Сверху их накрывают еще одним слоем ткани или марли и присыпают слоем песка толщиной 0,5 сантиметра. Землю в коробочке поливают водой, не допуская образования лужи. Коробочки с посаженными в них косточками ставят на нижнюю полку холодильника при температуре 0. +2°C на 2-3 недели. При продолжительной выдержке косточек «на грани смерти» в них образуются витамин А и фитогормоны роста: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и газообразный этилен.
Через 2-3 недели в расколотую щель проникает росток, что является признаком готовности косточек к применению в качестве цитостатического средства. Проросшие косточки перетирают в муку на кофемолке. На 100 граммов молотых косточек берут 20 граммов сливочного масла, 5 граммов сахара, ванилин на кончике ножа. Употребляют эту смесь по чайной ложке после еды один раз в день.
В домашних условиях из проросших молотых косточек абрикоса и сушеного чернослива готовят народное средство от рака кишечника. Сто граммов чернослива измельчают в блендере, добавляют 20 граммов порошка из абрикосовых косточек, 30 граммов измельченных ростков пшеницы. Смесь принимают натощак за 15-20 минут до еды.
Про пользу и вред абрикосовых косточек смотрите в следующем видео.
Внедрение абрикосовых косточек в различных отраслях промышленности
Медицинские характеристики ядер абрикосов позволяют использовать их в различных областях.
Медицина
Для применения в медицине были разработаны особые виды абрикоса с огромной костью и ядром.
В классической медицине при изготовлении фармацевтических препаратов и консистенций в основном используется масло из крупных абрикосовых ядер.
Масло действует как:
- смягчающее;
- противовоспалительное;
- антисептик;
- антиоксидант.
Продукт используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- заболевания глаз;
- болезнь сердца;
- артрит;
- артроз.
Ядра абрикоса чаще встречаются в нестандартной медицине для борьбы с раком, простудой, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
Косметология
В косметической промышленности широко используются ядра абрикосов:
- Косточки входят в средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (кремы, маски, мази). Абрикосовое масло используется в кремах различных косметических брендов. И его можно добавлять в любой крем без посторонней помощи в количестве нескольких капель для любого применения. Консистенция готовится порциями.
- Масло способствует образованию коллагена, который удаляет морщины и улучшает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает четкие линии вокруг глаз.
- Различные скрабы сделаны из измельченных семян. Для лица используются мелкие частицы, которые тщательно очищают кожу, не повреждая ее. Среднезернистые частицы используются для очищения тела и удаления мертвых клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с мозолями и смягчают пятки.
Приготовление еды
Семена абрикоса часто используются при производстве сладостей:
- мороженного;
- карамели;
- вафель;
- конфет;
- варенья;
- йогуртов;
- кондитерских кремов и глазури.
Измельченные ядра добавляют в качестве специи к 1-му, 2-му блюдам и даже к салатам. Используется в виноделии. Ядрышки потребляются в сыром, жареном или сушеном виде.
Некоторые блюда готовятся из костей, например, в Дагестане, особенно популярном урбеке. Помимо абрикосовых косточек, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. 1 часть любого продукта берется и нагревается на водяной бане, но недоводят до кипения. Когда паста получается однородного состояния, ее следует охлаждить и поставить в холодильник.
Эта смесь способствет:
- Укрепление иммунитета и снижение риска простудных заболеваний.
- Улучшение пищеварительной системы.
- Ускорить обмен веществ.
- Восстановление кожи.
- Увеличение энергии и бодрости.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно влияет на мужчин с импотенцией и простатитом.
Противопоказания к этой еде:
- Тучные люди или те, кто соблюдает диету, потому что эти продукты с высоким содержанием калорий.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Личная непереносимость ингредиентов.
В народной медицине
В нестандартной медицинской практике заживление абрикосовых костей включает противоопухолевую терапию. Считается, что многие люди, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, оказывают подавляющее действие на рак. Эта точка зрения даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое докторское общество еще официально не прокомментировало ее.
Эксперты считают эффективность продукта, основываясь на данных наличия миндалины. Это растительное вещество, также известное как витамин B17, считается одним из лучших в онкологии. Он используется в химиотерапии, а в фармацевтической форме называется Laetrile. Цианид оказывает разрушающее действие на раковые клетки. Его содержание в ядре ровное, поэтому он не вызывает отравления, употребляя его в небольших количествах.
Рецепты для народного использования:
- При кашле рекомендуется принимать по 1 ст. днем раньше, чтобы смягчить и ускорить вывод мокроты. Употреблять, до полного излечения.
- При использовании сырых ядер в количестве не более 10 штук в день достигается антигельминтный эффект.
- Для обертывания ног используют настойку из 0,5 л водки и стакан с ядрами. Время настаивания 3 недели.
- Народная медицина предлагает очистить кровь и укрепить сосуды ежедневно принимать натощак по ложке пепла из скорлупы ядер, сожженных на сковороде.
- Рекомендуется пить абрикосовое молоко, чтобы улучшить общее самочувствие, поток энергии, повысить иммунитет и заживление. Его готовят путем заваривания 200 г семян в 600 мл воды комнатной температуры, а затем взбивают блендером (после вливания воду следует заменить).
- Кроме того, умеренное потребление ядер считается необходимым при анемии, циррозе печени, нарушении пищеварительной функции и заболеваниях почек.
Можно ли съесть абрикосовые косточки?
На самом деле, это одно из основных колебаний вокруг абрикосовых косточек, которое подходит для рассеяния. Их потребление не только допустимо, но и необходимо! В то же время, чтобы горькие семена не наносили вреда организму, следует учитывать опасную суточную норму — не более 20 г для взрослых (около 10 штук) и 10 г для детей (около 5 штук). Все это синильная кислота, которая является частью ядер. Небольшие дозы не вредны для здоровья, а употребление более 40 г ядер приведет к тяжелой интоксикации.
Неправильная идея состоит в том, что заготовки с целыми ядрами абрикоса вредны. Термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не устраняет ее полностью. Мякоть абрикосового джема или компота можно употреблять в любом количестве, а количество ядер не должно превышать стандарт 10 штук.
Полезность абрикосовых косточек
Кости абрикосового дерева очень питательны, они содержат больше растительного масла, поэтому они отлично подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.
Целебные свойства абрикосовых косточек были открыты еще 1000 лет назад. Поэтому в старом Китае их использовали для лечения кожи и суставов. Теперь, благодаря развитию медицины, кости используются для изготовления фармацевтических и косметических продуктов, а также для выздоровления и профилактики огромного количества заболеваний.
В сыром виде они обладают очищающими качествами, которые могут освобождать организм от различных паразитов, в том числе от червей.
Семена абрикоса, сваренные в виде чая, являются прекрасным средством от аритмии. Их также можно использовать для приготовления хороших лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний.
Готовится по старому рецепту:
- 0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке;
- добавить 20 детальных абрикосовых косточек;
- полученную суспензию заливают 0,5 л меда;
- тщательно перемешать и отжать в течение 2-3 дней в прохладном месте;
- принимать лекарство днем и вечером по 1 ст. л.
Миндальное молоко, извлеченное из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и используется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.
Вредные абрикосовые косточки
В дозах, не превышающих 20 г (около 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, ядра абрикоса абсолютно безвредны. Но превышение рекомендуемого предела может привести к ухудшению здоровья (тошнота, головокружение). Эта характеристика связана с наличием яда — цианида, который в небольшом количестве оказывает негативное влияние на раковые клетки, а в больших количествах — на здоровые. Не менее вредны и очень горькие кости, причем не только из-за плохого вкуса, но и из-за большого скопления миндалины. Хотя есть такие виды абрикосов, кисти которых имеют сладкое послевкусие. В последние годы селекционеры все больше специализировались на разведении видов с низкой мощностью миндалины и большим размером ядра.
Полезные и лечебные свойства
Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.
Состав абрикосовых косточек
Для мужчин
Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.
Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.
Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.
Для женщин
А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.
Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.
При заболеваниях
Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:
- Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
- Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.