Правильное и полноценно питание при низком гемоглобине

Как повысить гемоглобин у кормящей матери?

красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах

Вещество, необходимое для профилактики анемии Суточная норма для женщины Суточная норма для беременной женщины Суточная норма в период грудного вскармливания
Железо 18 мг 20 — 33 мг 20 – 25 мг
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг
Фолиевая кислота 200 мкг 300 мкг 260 мкг

желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:

  • Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
  • Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
  • Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.

0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
  • Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
  • Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
  • Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
  • Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.

лактации

Примерное меню на каждый день

Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.

Завтрак

На завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.

Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.

Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.

Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.

Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).

Обед

На обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.

Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.

Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он способствует очищению сосудов и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.

В качестве основного блюда рекомендуется выбирать мясо, рыбу, печень, морепродукты или птицу, чередуя в течение недели, например:

неделя 1:

  1. понедельник — палтус;
  2. вторник — говядина;
  3. среда — индейка;
  4. четверг — баранина;
  5. пятница — лосось;
  6. суббота — треска;
  7. воскресенье — утка;

неделя 2:

  1. понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
  2. вторник — телятина на пару;
  3. среда — семга;
  4. четверг — котлеты из индейки;
  5. пятница — минтай;
  6. суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.

В течение недели супы и салаты следует чередовать.

Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:

  1. борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
  2. куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
  3. щи с щавелем;
  4. солянка (правильно приготовленная);
  5. суп-харчо;
  6. гороховый суп.

Среди салатов стоит выбирать:

  • греческий;
  • теплые салаты с печенью;
  • яйца с печенью трески и луком;
  • салаты с авокадо и огурцом;
  • свекольный с моцареллой и орехами кешью;

Ужин

Ужин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.

Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro)

Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).

Также заслуживает упоминания средиземноморская диета, включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.

Что препятствует усвоению железа

Есть продукты, которые мешают усвоению железа. Например, гречу лучше есть без молока. Только кажется, что вы получаете одновременно кальций из молока и железо из гречи. А дело обстоит совсем иначе – железо не будет усваиваться организмом, если оно употребляется совместно с кальцием. Поэтому, постарайтесь есть продукты, содержащие кальций отдельно от продуктов, в состав которых входит железо.

Еще одна группа продуктов, которые мешают железу усваиваться – это злаки. Поэтому, не ешьте одновременно рыбу и макароны или мясо и хлеб.

Так же усвоению железа мешают вещества, которые содержаться в бобовых продуктах, и танин, который обычно входит в состав кофе, газированных напитков, чая и какао. Нельзя запивать железосодержащие продукты этими напитками. Что нужно пить при низком гемоглобине? Например, вы можете употреблять отвар шиповника, травяные настои, овощные или фруктовые соки.

Медикаментозное лечение низкого гемоглобина

Обращаясь к квалифицированному специалисту, пациент всегда сдает ряд необходимых анализов для определения причины недомоганий, в том числе и общий анализ крови. После того, как причины низкого гемоглобина понятны, врач назначает соответствующее лечение в зависимости от возраста человека.

Препараты при низком гемоглобине:

  • Ферроградумет – пероральный препарат для насыщения организма железом, содержит фолиевую кислоту и витамин С;
  • Гино-Тардиферон — препарат железа в комбинации с фолиевой кислотой, восполняет в организме недостаток железа, в том числе и у женщин в период беременности;
  • Тотема – содержит железо, а также медь и марганец, которые позволяют быстрому впитыванию железа;
  • Сорбифер Дурулес – помимо железа богат аскорбиновой кислотой, не стоит принимать тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и детям до 12 лет;
  • Ировит – участвует в процессе развития и созревания клеток крови;
  • Фефол – не подходит тем, у кого нестабилен обмен железа и присутствует повышенная чувствительность к фолиевой кислоте;
  • Хеферол – подходит для низкого гемоглобина при беременности.

Препараты следует принимать строго по назначению врача!

Также повысить низкий гемоглобин можно с помощью инъекций (например, Венофер, Феррум-Лек, Эктофер). Такое лечение проводят в случае:

  • повреждена целостность желудка или кишечника;
  • наличия язв в кишечнике и желудке;
  • плохой переносимости пероральных препаратов;
  • плохого впитывания лекарств через желудок.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чай Рисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чай Бананы, творог, орехи, изюм, стакан воды Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии

Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление сахара и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма

Стандартные показатели гемоглобина

Гемоглобин

Вещество измеряется в граммах на литр, отличается для представителей разного пола и возраста:

  • женщины – 120-140 г/л;
  • мужчины – 135-160 г/л;
  • дети: новорожденные -225г/л с полугода – 95 г/л, до периода полового созревания соответствия разнятся по половым признакам.

Показатели вещества очень специфичны для каждого возраста, пола. Например, во время беременности нормой считается 110 г/л. Причиной снижения вещества в крови является возросшая нагрузка на организм женщины и усиленный расход кислорода на нужды формирующегося плода.

 Когда показатели отличаются от предела нормы, ставят диагноз – анемия. Это сложно сочетанная патология.

Что такое уровень гемоглобина в крови?

Для человека уровень железосодержащего белка показатель здоровья организма. Отклонение от нормы легко вычислить с помощью общего анализа крови. Своевременно проведенный анализ не дает возможности точно установить диагноз, но поможет описать общую картину физического состояния человека и составить первоначальные диагностические выводы. Если данного метода недостаточно, назначается биохимия крови, позволяющая получить детальную информацию.

Норма железосодержащего белка для мужчин, женщин и детей различается. Для определения отклонений показателя учитывается пол пациента и возраст.

В разных лабораториях используют любую из систем измерения, поэтому выводы на основании результатов анализа не следует делать самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к врачу.

В крови у новорожденных детей обнаружен наиболее высокий предел уровня гемоглобина и иная структура, что не является патологией для младенцев. В процессе взросления показатель падает и приближается к показателю взрослого здорового человека. Изменяется строение железосодержащего белка.

Норма гемоглобина у детей до 12 лет не связана с половой принадлежностью. Различие в показателях появляется с наступлением полового созревания. По сравнению с мужскими показателями уровень железосодержащего белка у женщин ниже на 10%. Узнать нужный показатель можно с помощью приведенной ниже таблицы.

У женщин в силу естественных причин возможны отклонения от нормальных показателей. Например: во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина находится ниже общепринятой нормы. На начальных этапах беременности это происходит из-за увеличения объема плазмы в крови будущей мамы. Такое состояние не критическое, и постепенно концентрация гемоглобина придет в норму.

Во втором триместре беременности следует тщательно наблюдать за гемоглобиновым показателем, так как у плода в процессе внутриутробного развития появляется необходимость в железе, которое он получает от организма матери. Данная ситуация представляет опасность, ведь появляется риск анемии у матери, в результате чего мозг плода испытывает недостаток кислорода. Во избежание последствий важен постоянный контроль над содержанием гемоглобина в крови женщины.

Чаще всего понижение железосодержащего белка в крови беременной женщины временное явление и не требует врачебного вмешательства. Однако при длительном и значительном отклонении показателя от нормы необходима консультация специалиста. Обращение к врачу понадобится при следующей симптоматике:

  • головные боли и головокружения,
  • общая слабость и снижение работоспособности,
  • нарушения сна,
  • снижение иммунных сил организма,
  • сухость кожных покровов и ломкость ногтевой пластины и волос.

Уменьшение гемоглобина ухудшает обменные процессы в организме. Подобное состояние негативно сказывается на здоровье будущей мамы и ребенка.

Продукты, поднимающие гемоглобин

Перечислим основные категории продуктов, способствующих повышению гемоглобина по убыванию содержания в них железа.

  1. Сухофрукты и сухие грибы.

В сухих фруктах содержится железа даже больше, чем в свежих. Курага, инжир, чернослив и изюм очень рекомендуются при низком гемоглобине. Сухие грибы в 100 граммах продукта содержат 35 мг железа! Говорить о том, что это очень полезный продукт при низком гемоглобине, будет лишним.

  1. Мясо.

Мясо – это мощный и важный продукт при низком гемоглобине по содержанию железа. Особенно почки, печень и языки богаты этим ценным элементом.

В мясных продуктах находится двухвалентное железо – это как раз то, что нужно для нормального переноса кислорода по клеткам. В растительной пище железо имеет валентность, равную трем. А это значит, что предварительно в организме его необходимо будет перевести в двухвалентное состояние. Это можно осуществить с помощью витамина С. Так что роль витаминов при низком гемоглобине также очень велика.

Мясо по содержанию железа в нем можно расположить в следующей последовательности: говядина, конина, баранина, крольчатина, свинина, курятина. К слову, последние сорта уже обладают совсем небольшим содержанием железа: 1-2 мг.

  1. Бобовые.

Фасоль и горох обладают мощным действием для поднятия гемоглобина. Однако, в зеленом горошке содержание железа невелико, с его помощью нормализовать гемоглобин в крови вряд ли удастся.

  1. Шоколад.

Натуральный черный шоколад улучшает качество крови и способствует поднятию гемоглобина. Гематоген также очень полезен для этих целей.

  1. Ягоды.

Малина, земляника, черника, айва, кизил, клюква, смородина, арбузы, черешня обладают высоким содержанием железа.

  1. Фрукты.

Яблоки, хурма, айва, груши, сливы, персики, гранат рекомендованы как то, что надо есть при низком гемоглобине.

  1. Соки, особенно сделанные из свежих фруктов.

Сокотерапия при низком гемоглобине обладает очень мощным воздействием, и если кушать фрукты в необходимом количестве у вас не получается, то достаточно сделать один раз в день себе свежевыжатый сок. Гранатовый сок очень полезен, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Перед тем, как пить гранатовый сок при низком гемоглобине, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на этот фрукт. Если ее нет, выпивайте смело по стакану сока ежедневно.

  1. Овощи.

Шпинат, картофель, лук, свекла, редис и морковь. Свекла вообще благоприятно влияет на кровь и нормальное содержание гемоглобина в ней.

  1. Крупы.

Гречневая, фасолевая, перловая и ячневая крупы – наиболее железосодержащие из всех.

  1. Рыба.

Скумбрия, ставридка, икра различных сортов способствуют поднятию гемоглобина.

  1. Другое.

Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.

Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.

Что не нужно кушать при низком гемоглобине?

Мало того, чтобы насытить свое питание железо содержащими продуктами. Другие элементы и витамины также могут сыграть важную роль для вашего гемоглобина.

Например, кальций мешает нормальному усвоению железа, тогда как витамин С наоборот этому способствует.

Таким образом, на время нормализации гемоглобина следует отказаться от молока, молочных и кисломолочных продуктов. Иначе вся «железная» диета может не сыграть никакой роли. Перечислим еще некоторые продукты питания, от которых хотя бы временно стоит отказаться.

  1. Чай и кофе.

Эти напитки также мешают усвоению железа в крови. Однако, заменив черный чай на отвар шиповника, а кофе на какао, вы не только добьетесь нормального усвоения железа в крови, но и поднимите иммунитет, получите заряд витамина С, который содержится в шиповнике и нормализуете свой гемоглобин.

  1. Пшеница и злаки.

Они также связывают железо в кишечнике и не дают ему как следует усвоиться. Так что если вы кушаете много мяса в надежде повысить свой гемоглобин, лучше это делать без такого гарнира, как каши и макароны. Замените их картошкой, капустой, фасолью или другими овощами.

Очень важно знать, какие продукты поднимают гемоглобин, и включать их в свой рацион. Тогда не придется лечить искусственно пониженный гемоглобин и чувствовать себя уставшей и разбитой даже после нормального сна

Однако, если же правильное питание не помогает вам нормализовать свое состояние, следует обратиться к врачу, который точно скажет, что делать если низкий гемоглобин в крови.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Что включить в рацион у детей

Диета у детей, если они еще маленькие, немного отличается от взрослого рациона:

  • если малышу меньше полугода, его лучше кормить грудным молоком, но мама должна питаться железосодержащими продуктами (говядина, брокколи, овсянка, яблоки и т. д.);
  • когда уже можно вводить прикорм, дают мясное пюре, протертые брокколи, кабачки, разбавленные водой соки;
  • от года до 3 разрешены каши, измельченное мясо, яблочные пюре, морковный сок, хлеб с отрубями;
  • с 3 до 6 лет можно дополнить рацион печенкой, яйцами, курагой черносливом, фруктами и овощами;
  • детям старше 6 лет, кроме перечисленного выше, разрешены морепродукты, икра.

Не следует давать детям грибы, субпродукты. Они могут оказаться слишком тяжелыми для переваривания. Когда ребенок вышел из младенческого возраста, не стоит давать ему молоко и часто предлагать молочные продукты, особенно с высоким содержанием жира.

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты)

Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
укроп 2,5 0,5 6,3 38
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
джем 0,3 0,1 56,0 238
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Причины развития анемии

Гемоглобин – составная часть кровяных эритроцитов. При несоответствии норме нарушается равновесие процессов в организме. Если болезнь переходит в тяжелую стадию, появляется угроза жизни больного. Главным фактором, приводящим к появлению этих проблем, является снижение уровня сывороточного железа в крови.

Неправильное питание

Дефицит железа становится первопричиной анемии, данное состояние развивается при наличии таких причин:

  • неправильное питание;
  • недостаточность поступления витаминов, минералов;
  • пристрастие к курению или алкоголю;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • кровотечения различной этиологии;
  • период вынашивания ребенка и кормление малыша грудным молоком.

У женщин случаются эпизодические колебания уровня гемоглобина: такое случается в период месячных и беременности. Новорожденные дети могут страдать от дефицита элемента при пониженном гемоглобине у матери, так как вещества поступают в тело малыша во время грудного вскармливания. Пожилые и престарелые люди имеют подобные проблемы в результате плохого усвоения витаминно-минерального комплекса и нарушения в работе органов пищеварительной системы. Помимо этого, в группу риска попадают те, кто потребляет недостаточное количество железосодержащих продуктов, особенно вегетарианцы

Этой группе особенно важно употреблять продукты, повышающие низкий гемоглобин

Какие продукты повышают гемоглобин

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Рассмотрим, какие продукты можно и нужно употреблять для повышения гемоглобина.

Печень 

Повысить гемоглобин поможет любой вид печени: куриная, свиная или говяжья. Вид роли не играет, тут главное степень прожарки — она должна быть слабой, именно при ней большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

Мясо 

Основу любого вида мяса составляют белки и незаменимые аминокислоты, а они в свою очередь вступают в химическую реакцию с железом, после чего образовываются молекулы гемоглобина. Лучше всего употребять кроличье, свиное или говяжье мясо. Идеальный вариант готовки — приготовление на пару. Главное, чтобы было как можно меньше термической обработки.

Гречка 

Практически все виды зерновых культур способствуют снижению биодоступности железа. Исключением является только гречневая крупа, у которой обратное действие, к тому же, в ней содержится железо. Ее рекомендуют для прикорма грудных детей вместо манной крупы, в которой содержится кальций (снижает уровень гемоглобина).

Халва 

Всего 50 грамм такого десерта обеспечат суточную норму железа в организме. Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если вы решили включить ее в свой рацион, нужно позаботиться о питательных микроэлементах, которые поспособствуют усваиванию железа.

Свекла

Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

Гранат

Гранат — самый полезный фрукт из-за высокого содержания витамина В6. Железо в нем, конечно, тоже есть, но оно сконцентрировано в косточках и в малом количестве.

Морковь 

Лучше всего поднимает гемоглобин красная морковь, так как именно в ней содержится бета-каротин и витамин А в большом количестве. Данные микроэлементы ускоряют биохимический реакции с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа.

Сухофрукты

Среди всех сухофруктов стоит отдать предпочтение черносливу, изюму, вишне, черешне, бананам, так как именно в этих продуктах наибольшее количество витаминов группы В, Е, С. Ускорить усвоение железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Рыба

Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.

Ягоды

Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Watch this video on YouTube

Как повысить гемоглобин

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector