Закисляющие и ощелачивающие продукты

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания

Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Могу ли я потреблять слишком много?

Существует вероятность того, что мы случайно слишком сильно подщелачиваем нашу систему, создавая неприятные побочные эффекты, так как рН нашего организма становится неуравновешенным. Включенные эффекты — гипертония, беспокойство, инфекции мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей. Однако, чтобы сделать официальное заявление, недостаточно эмпирических данных, только записи пациентов с симптомами, которые коррелируют с потреблением щелочной H2O.

Некоторые полагают, что здоровые продукты питания следует менять каждые две недели с обычной водопроводной воды или бутилированной воды на щелочную воду. Другие утверждают, что это зависит от того, является ли это естественным или искусственным или нет, и что можно пить столько щелочной воды, сколько происходит в природе, как хотелось бы. Другие утверждают, что методы бикарбоната соды и лимона являются приемлемыми, но искусственные машины, которые используют электричество для разделения ионов, не являются приемлемыми. Тот факт, что наряду с ионизированной водой образуется «сточная» или кислотная вода, является достаточным доказательством для некоторых врачей, что ионизированная вода вредна для вас.

Наблюдая за различными утверждениями о том, что употребление алкоголя повышает щелочность, мы видим, что польза для здоровья, как правило, преодолевает побочные эффекты. Это особенно верно, если мы можем сделать нашу воду щелочной с помощью бикарбоната соды или лимонов, двух самых естественных, самых простых и наименее дорогих способов проведения процесса.

Если мы обеспокоены потерей плотности костей из-за увеличения потребления кислотных веществ, мы хотим увеличить наш метаболизм, мы хотим замедлить процесс старения или просто хотим полностью задействовать потенциал нашего тела, подщелачивание воды — это Простой путь для улучшения нашего здоровья.

Не забывайте употреблять его поэтапно, чтобы оценить, насколько вам нужно чувствовать себя оживленным. Эффекты могут не ощущаться в течение определенного периода времени, так как ваше тело начинает обрабатывать свои новые уровни pH. Не падайте в обморок до конца предложенного вами пробного периода. Тем не менее, это хорошая идея прекратить, если вы начинаете испытывать какие-либо из побочных эффектов, упомянутых выше.

В будущем могут появиться новые продукты и / или методы подщелачивания нашей воды, поэтому будьте осторожны с проводимыми исследованиями, которые просто подтверждают требования продукта, который их финансирует. Наш долг — знать свои тела, что им нужно и что мы должны потреблять. Это особенно верно, когда речь идет о жидкости, в которой нуждается каждый из нас: той же H2O, которую мы пьем.

Будучи более осведомленными о нашем потреблении кислоты, рН-балансе нашего тела и зная, как его нейтрализовать, мы сможем понять важность щелочной воды и нашего собственного тела. Чтобы жить здоровой жизнью, обязательно, если мы хотим продолжать без боли или дискомфорта, даже если мы решаем подщелачивать воду в течение коротких периодов времени

Знание того, как сделать щелочную воду, не позволит нам покупать ненужные механизмы, цели которых подвергаются критике и обсуждению, сохраняя при этом хороший контроль над нашим здоровьем.

Очистка воды

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий 000
Абрикос сушеный 0000
Апельсин 000
Арбуз 000
Авокадо 000
Банан спелый   00
Банан зеленый 00
Виноград 00
Виноградный сок натуральный 00
Виноградный сок подслащенный 000
Вишня 00
Грейпфрут 0000
Груша 000
Дыня 000
Изюм 00
Инжир сушеный 0000
Клюква
Лайм 0000
Лимон 0000
Манго 0000
Папайя 0000
Персик 000
Слива маринованная 00
Слива(компот) 00
Слива сушеная 000
Смородина 000
Сок лимонный натуральный 000
Сок лимонный подслащенный 000
Сок апельсиновый натуральный 000
Сок апельсиновый подслащенный 000
Финики 00
Фрукты (почти все) 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000
Чернослив 000
Черешня   000
Ягоды (разные) 00-0000
Яблоко свежее 00
Яблоко сушеное 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан 000
Базилик 00
Бобы свежие 000
Бобы сушеные
Бобы запеченные 000
Брокколи 000
Горох сухой 00
Зеленый горошек 00
Картофель с кожурой 000
Кинза 00
Кресс-салат 000
Латук 0000
Лук репчатый 00
Морковь 0000
Овощные соки 000
Огурец свежий 0000
Одуванчик (зелень) 000
Пастернак 000
Перец болгарский 000
Петрушка 000
Помидор 0000
Редис 000
Сельдерей 0000
Свекла 0000
Спаржа 000
Тыква 000
Укроп 000
Фасоль 000
Чеснок 0000
Цветная капуста 000
Шпинат 000

Зерновые продукты

Амарант
Белый рис 00
Гречиха 00
Дикий рис
Киноа
Крахмал 00
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00
Мука белая 00
Коричневый рис
Кукуруза 00
Овсяная крупа 000
Полба
Просо
Рожь 00
Хлеб черный
Хлеб белый 00
Хлеб из проросшей пшеницы
Ячневая крупа 00
Ячмень

Молочные продукты

Кефир, простокваша
Козий сыр
Козье молоко
Молоко цельное
Сливки, сливочное масло 00
Соевый сыр, соевое молоко 00
Сыворотка молочная 000
Сыр твердый 00
Сыр мягкий
Творог 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000
Грецкие орехи 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Кешью 00
Кукурузное масло
Льняное масло, льняное семя 00
Пекан 00
Рапсовое масло, оливковое масло 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло
Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (целые) 000
Яйца (белок) 0000

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00
Баранина тушеная
Бекон жирный
Бекон тощий 00
Ветчина постная свежая 00
Говядина
Дичь 0000
Индейка 00
Курица 00
Печень говяжья 000
Свинина нежирная 00
Сало свиное
Цыплята 000

Рыба

Рыба (разная) 0000
Мидии 000
Раки 0000
Палтус 000
Устрицы 0000

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00
Какао 000
Обработанный мед
Патока
Сахарозаменители 000
Свежий мед
Сахар-сырец
Шоколад 000

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000
Зеленый чай 00
Имбирный чай 00
Кофе 00
Лимонная вода 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000
Травяной чай 000
Черный чай

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Лимонная вода для похудения: польза и применение

Похудение часто связано с потреблением лимонной воды из-за ее антиоксидантных свойств, которые считаются основной причиной ее популярности. Но не каждая девушка знает, как правильно использовать лимонную воду, чтобы избежать побочных эффектов для организма, и в чем польза такого питья в целом.

Преимущества

  • Запускается работа пищеварительной системы.
  • Кишечник очищается от накопленных токсинов, которые замедляют процесс пищеварения, который считается основной причиной избыточного веса.
  • Метаболизм ускоряется, благодаря чему вся потребляемая пища выделяет полезные для организма вещества, превращаясь в органические отходы, которые быстро и легко удаляются.

Правила применения

Лучше всего пить теплую лимонную воду натощак, чтобы запустить организм, если для этого нет медицинских противопоказаний.

Лучше начинать пить лимонную воду с небольшим количеством концентрированного сока, поскольку введение сильного, кислого продукта может оказать негативное влияние на организм.

Рецепты воды с лимоном в народной медицине

Чеснок с лимоном для сосудов

Сочетание лимона с чесноком способствует укреплению стенок сосудов, выводу из кровеносной системы веществ с токсическим действием, расщеплению холестерина. Лечение таким средством следует проводить не менее четырех и не более пяти недель. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • вода теплая, предварительно кипяченая/три литра;
  • лимон/четыре штуки;
  • чеснок, головки/четыре штуки.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, следуя рекомендациям в тексте выше, не снимая кожуру, разрежьте на восемь кусочков.
  2. Чеснок очистите от шелухи, с зубчиков удалите шелуху.
  3. Поместите очищенные зубчики чеснока и дольки цитруса в чашу блендера, измельчите.
  4. Полученную пюреобразную массу погрузите в трехлитровую стеклянную емкость (подойдет банка), вылейте сверху необходимое количество воды, перемешайте.
  5. Закройте емкость от попадания воздуха крышкой, настаивайте трое суток, периодически перемешивайте содержимое банки.
  6. Когда время настаивания истечет, смесь пропустите через марлю и тщательно отожмите.
  7. Фильтрат поместите в холодильник для хранения, употребляйте не более ста миллилитров трижды в сутки вместе с едой.

При отравлении и тошноте

Лимон обладает антимикробным и противовоспалительным эффектами, поэтому раствор сока данного цитруса может помочь при отравлениях. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • сок лимона свежевыжатый/столовая ложка;
  • вода кипяченая охлажденная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, следуя правилам, описанным в тексте выше, отделите небольшую часть, выжмите сок.
  2. В стакан налейте необходимое количество воды, прилейте сок, перемешайте.
  3. Пейте трижды в сутки, полоскайте полость рта после.

При подагре

Фрукт обладает несомненной пользой при наличии данного заболевания ввиду способности к выводу мочевой кислоты из организма, что приводит к снижению давления. За сутки не следует принимать более восьмидесяти грамм цитруса. Терапию стоит проводить не дольше одного месяца. Для лечения достаточно принимать по одной столовой ложке лимонного сока свежевыжатого два раза в сутки, по желанию можно разбавлять водой.

Для почек

Лимон обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление при болезнях почек противопоказано средствами на основе данного фрукта

С другой стороны, кислоты, которые входят в состав цитруса способны растворять камни, образующиеся в почках, поэтому применение для очищения данного органа возможно, но с осторожностью и только после назначения врачом. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • сок половины цитруса лимон/одна треть;
  • вода кипяченая охлажденная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, отрежьте ножом нужную часть, выдавите сок.
  2. Необходимый объем сока поместите в стакан, залейте водой, перемешайте.
  3. Применяйте трижды в сутки: до завтрака, до обеда, после ужина (спустя два часа) в течение десяти дней, через десять дней увеличьте концентрацию до количества сока, выжатого из половины лимона полностью и принимайте еще десять суток.

От давления

Средство подходит для снижения давления. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • лимон/одна штука;
  • вода прохладная/один литр.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, порежьте ножом на кружки.
  2. Погрузите нарезанный фрукт в емкость (подойдет графин).
  3. Вылейте воду.
  4. Настаивайте не менее часа в холодильнике.
  5. Применяйте до еды трижды в день в объеме один стакан за раз.

От похмелья

Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • лимон/одна штука;
  • вода прохладная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Фрукт помойте, разрежьте пополам.
  2. Из каждой половины выдавите сок в стакан.
  3. Залейте сок водой, перемешайте.
  4. Пейте не более одного раза.

При расстройствах нервной системы

Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • трава пустырника/одна столовая ложка;
  • лимон/одна штука;
  • кипяток/один стакан.

Пошаговая схема действий:

  1. Лимон помойте, следуя описанным выше по тексту рекомендациям, снимите цедру.
  2. Полученную цедру поместите в стакан и соедините с травой.
  3. Залейте все указанным объемом кипятка.
  4. Оставьте настаиваться на три часа.
  5. Употребляйте после приема пищи не более одной чайной ложки не менее четырех раз в сутки.


Лимонная вода для здоровья женщины

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется применять представленные лечебные воды людям с повышенной щелочной средой организма. Существует запрет и при таких заболеваниях, как:

  • гломерулонефрит;
  • двухсторонний пиелонефрит;
  • инсулинозависимый диабет;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • патология почек.

При беременности строгое табу на использование щелочных вод не накладывается, но все-таки осторожность в применении стоит соблюдать. https://www.youtube.com/embed/FWDWMTKIquM

Помните, что существует и генетический фактор развития подагры. В данном случае применение щелочных вод послужит профилактическими мерами воздействия.

К тому же особое внимание при подагре должно уделяться не только питью, но и еде. Питание обязано быть теплым, диетическим, разнообразным

Ни в коем случае белки не должны преобладать в рационе: он должен быть сбалансированным. Алкоголь противопоказан. Не забывайте: за детальными рекомендациями необходимо обращаться к специалистам.

Полезные свойства лимона

  • Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.
  • Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.
  • Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.
  •  Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).
  • Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  • Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.
  • Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.
  • Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.
  • Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.
  • Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.
  • Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.
  • Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.
  • Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).
  • Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.
  • Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен — соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.
  • Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной

Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Другие преимущества лимонного сока

Несмотря на очень небольшое подщелачивающее действие на кровь, регулярное употребление лимонного сока может способствовать нескольким другим преимуществам для здоровья.

Например, лимонный сок высоко витамина С, сильный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему сильным, предотвращает и борется с болезнью (21).

Одна жидкая унция (30 мл) лимонного сока фактически обеспечивает около 23% ваших ежедневных потребностей в витамине С (22).

Более того, употребление богатого витаминами C-напитка, такого как лимонная вода, при еде может помочь увеличить поглощение некоторых минералов, в том числе железа (23).

Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний путем укрепления кровеносных сосудов, уменьшения воспаления и предотвращения накопления бляшки (24, 25).

Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается, что регулярное потребление лимонного сока может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках (26, 27, 28, 29).

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.

Причины повышения кислотности:

  • Неправильный рацион питания;
  • Недостаточное количество воды;
  • Приём лекарственных препаратов;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Малоподвижный образ жизни.

Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.

Название кислоты

Причина накопления

Молочная Физические нагрузки
Мочевая Употребление мяса
Дубильная Употребление чёрного чая и кофе
Соляная Стресс и негативные эмоции
Уксусная Употребление сладкого, мучного и жиров
Ацетилсалициловая Приём обезболивающего
Азотная Употребление солёного мяса и сыра с консервантами
Щавелевая Употребление ревеня, шпината и какао
Серная Употребление свинины

Если рассмотреть повседневный рацион, то заметно, что мы употребляем в основном кислотные продукты. Питание современного человека происходит в спешке и состоит из сахара, углеводов и белков животного происхождения. Всё это приводит к сильному снижению pH.

Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.

Лимон при беременности

Лимон – отличный помощник при решении множества проблем со здоровьем будущей мамы, поскольку целебный фрукт повышает иммунную систему, усиливает защитные свойства организма.

Цитрус при беременности женщинам поможет:

  • избавиться от изжоги, снижая кислотность желудка;
  • справиться с приступами тошноты;
  • при запорах, часто сопровождающих женщину в момент вынашивания малыша;
  • уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
  • отбелить некрасивые пигментные пятна, веснушки;
  • в формировании косной системы плода, из-за присутствия витамина С в составе фрукта.

Свежие фрукты будущей маме принесут положительные эмоции и вкусовое наслаждение

Важно кушать их в допустимых количествах, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода

Вред лимона

Лимоны имеют ряд противопоказаний, так как вещества, находящиеся в нем могут нанести вред здоровью человека.

Необходимо ограничить прием плодов людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронический энтероколит и панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте.

Лимон противопоказан детям до 3-х лет, кормящим грудью женщинам.

Вред целебных лимонов проявляется в чрезмерном их употреблении, поскольку цитрусов больших количествах может разрушить зубную эмаль, а также привести к диарее, нарушении микрофлоры кишечника, повреждению слизистой пищевода кислотой, высыпаниям на коже.

Поэтому лимон требуется употреблять осторожно, точно соблюдая дозировку. И тогда организм в полной мере ощутит уникальную пользу и целительную силу цитрусовых плодов

Является ли рН пищевой материи?

Сторонники Щелочной диеты, похоже, считают, что продукты, которые вы едите, могут повлиять на ваше здоровье, влияя на уровень pH вашей крови. Они обычно утверждают, что подщелачивающие продукты предотвращают потерю костной массы и обладают способностью предотвращать или лечить рак.

Однако, как обсуждалось выше, эта теория полностью игнорирует роль, которую ваши почки играют в регулировании рН вашей крови, среди других методов, которые ваше тело использует для поддержания рН (5, 6, 7).

Кроме того, вопреки распространенному мнению, многие крупные обзоры пришли к выводу, что подкисляющие диеты не влияют на уровень кальция в организме (11, 12, 13).

Фактически, несколько исследований действительно связывают диеты с высоким содержанием белка, которые считаются кислотообразующими, с более здоровыми костями (14, 15, 16).

Что касается эффектов, которые некоторые люди считают подкисляющими продуктами на рак, в всеобъемлющем обзоре нет прямой связи между количеством подкисляющих продуктов, которые вы едите, и вашим риском развития болезни (17).

Тем не менее, щелочная диета может предложить некоторые преимущества для здоровья некоторых людей.

Например, людям с заболеванием почек обычно необходимо ограничить потребление белка. Потребление щелочной диеты может немного уменьшить потребность в этом (18, 19).

Это может также снизить риск возникновения камней в почках у тех, кто подвержен их развитию (20).

Однако больше исследований по этим предполагаемым преимуществам необходимо, прежде чем сделать серьезные выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector