Растение пастернак: его свойства и выращивание
Содержание:
Особенности выращивания пастернака
Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2°С, всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослое растение – до -8°С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.
Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).
При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.
Требования пастернака к почве
Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.
Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.
Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.
Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.
Подготовка посадочного материала
Пастернак размножают семенами или через рассаду.
Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.
Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.
Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Посев семян пастернака в открытый грунт
Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.
Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.
При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10°С.
Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7°С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25°С.
Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.
Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.
Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.
Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto
Размножение пастернака рассадой
Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.
Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.
При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.
Как засушить пастернак и его полезные свойства
В июне-июле листья надо собрать и высушить (можно на солнце). Затем измельчить и поместить в сухую проветриваемую емкость, например деревянную коробочку или холщевый мешочек.
В сентябре собираются плоды, которые также следует засушить на зиму. Корнеплод необходимо тщательно промыть, обрезать лишнее и нарезать средними кусочками.
После нарезки, все куски надо разложить на пергаментной бумаге и засушить, например, в духовке или специальной сушилке для овощей, грибов и фруктов. Далее в течение нескольких дней надо выдержать пастернак при комнатной температуре. Затем повторить сушку. Дальнейшее хранение в тряпочном мешочке или банке при этом максимально сохраняются его полезные свойства.
После нескольких месяцев хранения рекомендуется «проветрить» сушеный пастернак, пересыпав из одной банки в другую.
Рассмотрим некоторые его полезные свойства при различных расстройствах и заболеваниях.
При облысение
От этого недуга помогает отвар из сушеных листьев пастернака. Для приготовления нужно 1 ст.л. листьев залить двумя стаканами горячей воды, варить 10 минут и настоять 2 часа. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л. Также для усиления эффекта следует массажными действиями втирать настой в проблемные места.
Мочекаменная и почечнокаменная болезни
Для лечения полезен отвар из листьев и цветков. Необходимо одну столовую ложку. сухой смеси залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Затем средство нужно тщательно процедить и остудить. Оптимальное количество отвара для лечения – 1 ст.л., трижды в день независимо от приема пищи.
При кишечных коликах
Колики в кишечнике могут иметь самое разнообразное происхождение. Справиться с ними помогает отвар из листьев. Необходимо одну столовую ложку травы залить 1,5 стаканами кипятка, нагреть до кипения, снять с огня и настаивать 3-4 часа. Принимается данное средство за полчаса до еды по трети стакана трижды в день.
Для психо-эмоциональной системы
Для поднятия настроения, концентрации внимания и упорядочивания мыслей можно набрать в ладони немного семян, растереть в руках до теплоты, поднести к лицу и вдыхать в течение нескольких минут. Носовые рецепторы довольно быстро привыкают к терпкому пряному запаху. Несомненно, несколько подобных сеансов ароматерапии подарят больше позитивных воспоминаний о лете.
При ослабленном иммунитете
Сушеный корень нужно измельчить в порошок. Затем 2 ст.л. надо размешать в стакане с кипятком и перелить в термос. Держать средство необходимо около 12-14 часов. Далее к настою добавляется 1 ст.л. меда, желательно гречишного. Употребляется средство 4 раза в день по 1 ст.л
Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства пастернака в период весеннего и осеннего обострения
Малокровие и анемия
Пастернак нормализует обмен веществ, а также способствует ускоренному образованию кровяных клеток. Поэтому его применение несомненная польза при любой анемии. Лучше всего использовать отвар из 2 ст.л. сушеных корней на стакан воды. Употреблять нужно с медом 2 раза в день по половине стакана.
Кашель и простудные заболевания
При первых симптомах простуды и кашле нужно приготовить настой из пастернака. Для этого 2 ст.л. измельченного корня надо залить стаканом кипятка, добавить 4 ст.л. сахара и настаивать 8-10 часов в термосе. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л. Средство очень эффективно!
Депрессии апатии
Для приготовления нужно измельчить средний корнеплод, утрамбовать в бутылке и залить водкой 40% (0,5 л). Настойку надо выдержать 3 недели в темном месте. Периодически средство надо встряхивать. Применяется настойка по одной чайной ложке не больше трех раз в течение 24 часов.
От выпадения волос
Необходимо выжать сок из 2 средних клубней, а также из 3 морковин и одной свеклы. Применяется средство трижды в день по половине стакана до заметного улучшения состояния волос. Предпочтительнее пить овощной сок до принятия пищи за полчаса.
После операций
Настой из сушеных измельченных корней и листьев пастернака способствует укреплению тканей, ускорению кровообращения и образованию сил. Следовательно, значительно ускоряется восстановление после перенесенных операций и травм. Для приготовления настоя надо 2 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и принимать 3 раза в день.
Полезные свойства свежевыжатого сока
Свежевыжатый сок повышает общий тонус, сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Улучшает пищеварение, мозговую деятельность, потенцию и работу сердечно-сосудистой системы.
Ботаническое определение и описание
Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.
Умеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.
Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.
Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.
Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.
Показания к применению
В лечебных целях пастернак применяется издревле. Целитель Диоскорид назначал его в качестве диуретического средства и афродизиака, рекомендовал при галлюцинациях, для повышения аппетита, в качестве болеутоляющего средства – при печеночных, желудочных и почечных коликах, как смягчающее и отхаркивающее средство – при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Благодаря тому, что корнеплоды растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, их рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии и кардионеврозов.
Отвар из листьев применяется в качестве эффективного мочегонного средства, позволяющего справиться с отеками, в том числе у беременных. Такое средство подходит и людям, страдающим заболеваниями почек, оно помогает вывести песок и камни.
Настойка листьев и кашица из натертого свежего корня оказывают спазмолитическое действие, применяются при почечных и печеночных коликах, спазме сосудов, мышечных судорогах, запорах и приступах астмы.
Свежий сок из корнеплода оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при болезнях желудка и желудочной колике.
Отвар травы пастернака в сочетании с ромашкой и душицей – эффективный успокоительный чай, настойка корней на водке – хорошее средство от упадка сил и депрессии.
Поповник является отличным афродизиаком, регулярный прием настройки плодов с сахаром помогает при половой слабости.
Корнеплод успешно применяется в кулинарии. Его можно употреблять в свежем виде, в том числе добавлять к салатам, жарить, тушить, запекать, использовать как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам, в качестве приправы к супам, соусам и консервации. Такие блюда заменят иммуномодуляторы, наполнят организм витаминами и энергией, помогут восстановиться после операции, нормализуют уровень холестерина, улучшат работу желудочно-кишечного тракта.
Пастернак рекомендуется употреблять в пищу при астении, анемии и во время беременности. Это растение очищает организм, улучшает процессы кроветворения. Высокое содержание витамина B9 обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, укрепит здоровье и малыша, и будущей мамы.
Пудру из высушенного корня и примочки из листьев рекомендуют при дерматитах и псориазе – они помогут избавиться от дискомфорта, зуда и боли, очистят кожу. Втираемый в кожу головы отвар эффективен при начинающемся облысении.
Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов с использованием пастернака. Из корнеплода извлекаются фурокумарины, и на их основе изготавливаются лекарственные средства. Например, «Бероксан» (на основе бергаптена и ксантотоксина, выпускается в форме таблеток, раствора 0,25% и 0,5%) – препарат для лечения дерматологических болезней, в том числе витилиго, псориаза и гнездного тотального облысения. Еще один препарат – «Пастинацин» (на основе фурокумарина пастинацин, выпускается в таблетках) – спазмолитическое средство, применяемое при неврозах с коронароспазмами, при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.
Как применяют овощ?
В кулинарии
Овощ добавляют в:
- супы;
- запеканки;
- рагу;
- гуляш;
- хлеба;
- сладкую выпечку.
Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.
Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.
Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:
- для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
- помещается в духовку или пароварку;
- выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.
Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.
Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!
- Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
- Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
- Небольшими порциями окунают в горячее масло.
- Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
- Специи и соль добавляют по вкусу.
Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.
В медицине
В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.
- Дыхательная система.
- растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
- для устранения кашля и при болях в горле;
- пневмонии;
- астме;
- бронхите.
- Сердце.
- укрепляет сердечные мышцы;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает водные среды организма.
- Кровь и кровеносные сосуды.
- регулирует артериальное давление;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
- витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
- Переваривание пищи.
- стимулирует аппетит;
- облегчает пищеварение;
- устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Зубы и десна.
- витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
- предотвращают гингивит;
- воспаление языка;
- зубную боль;
- неприятный запах изо рта;
- поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
- укрепляют зубы.
- Глаза.
- предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
- ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
- Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
- Кишечник.
- стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
- устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
- Почки.
- очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
- снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- выводит почечные камни и песок.
- Кости и суставы.
- эффективно при ревматоидном артрите;
- подагре;
- ревматизме.
Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.
- Депрессия.
- устраняет тревожность;
- неврозы;
- бессонницу.
-
Кожа.
- стимулирует потоотделение;
- снижает высокую температуру;
- антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
- Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.
Пастернак овощ: польза и вред
Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.
Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.
Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
Пастернак является неотъемлемой частью кухни различных культур мира. Их можно выпекать, обжаривать, варить или делать пюре. Он дает богатый аромат, когда используется в супах и рагу. Растения использовались как афродизиак и применялись в фитотерапии. Чай с пастернаком является отличным мочегонным средством и помогает очищать тело, стимулируя выработку мочи. Пастернак в кулинарии похож на приготовление моркови, а готовить его можно такими способами:
- Выпечка: нарезать с картофелем, а затем испечь их для здоровой альтернативы картофелю фри.
- Обжарка: нарезать на кубики и обжарить в кокосовом масле; обжаренные пастернак и морковь делают отличный гарнир для блюд на основе мяса.
- Варение: смешать с другими овощами и специями, чтобы сделать сытный, питательный суп.
Растения используется в медицинских целях в качестве настоя, сока или чая. Сок улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, также имеет тонизирующее и болеутоляющее действие. Для лечебного эффекта: сок смешать с медом и принимать по 1-2 чайные ложки перед едой. Чай с пастернаком славится своим успокаивающим действием: стебли растения смешать с липой и медом и залить кипятком, затем настоять и процедить.
В народной медицине существует множество способов приготовлений настоев и отваров с пастернака. В зависимости от желаемого эффекта, добавляются другие компоненты с лечебными свойствами, а используются такие отвары в самых разных случаях: от избавления проблем с выпадением волос до лечения депрессии.
Опасно употребление при фотодерматозе – повышенной чувствительности к свету из-за содержания кумарина. Не стоит употреблять пастернак при наличии кожных заболеваний.
Не рекомендуется при хронической мочекаменной болезни.
Состав и характеристики пастернака
Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.
Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.
Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.
Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.
Стебли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.
Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.
Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 9,2 г.
Виды и сорта
Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:
- Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
- Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
- Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
- Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.
Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:
- «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
- «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
- «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
- «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
- «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.
Смотрите обзор растения:
Что такое Пастернак, где он растет и используется
http://enc.mail.ru/article/1900432376
http://www.russianhit.ru/health/ingredients/?id=16
kuzya
…Пастернак это великий русский поэт, а пастернак — трава, используется как приправа, например, при засолке огурцов
Katja G
Одно-двулетник до 150 см высотой. Стебли одиночные, прямые, угловато-рабристые, полые, в верхней части ветвистые. Прикорневые и
нижние стеблевые листья с короткими стеблеобъемлющими влагалищами, с черешками 5-15 см длиной и непарноперисторассеченными платинками. Листовые пластинки продолговатые, 5-20 см длиной и 3-10 см шириной, доли их
продолговато-яйцевидные, сидячие. Зонтики немногочисленные, боковые, 4-8 см в диаметре, зонтички до 1 см в диаметре, цветки желтые, мелкие. Обитает вдоль дорог, на лугах.
Общее распространение: северная Евразия.
Если Борис — то писатель, а если пастернак — то что-то типа петрушки.
Это овощ, похож на морковку, только белый и крупнее моркови. Считается , что обладает лечебными свойствами для язвенников, гипертоников, диабетчиков. Растет в огороде, но есть и дикие формы. Хорошо хранится. Двулетнее растение, семена даёт на следующий год. Семена хранятся плохо, через год теряют всхожесть. Используют как в сыром виде, так и в тушеном в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Ночь
Что-то типа петрушки, во всяком случае листья почти такие. Используется в еде и листья и
коренья. Корни очень вкусные.
Юнона Пацына
я думаю может портулак? растет на юге, дикоративный используется как дикоративное растение, а дикий можно употреблять в пищу, мариновать
Фывф Фывф
Все рассказали! Бульон варите — добавить не забудьте!
- Растение золотой корень что это с фото
- Что за растение золотой корень
- Что такое мульчирование растений
- Пастернак растение что это
- Какие растения любят навоз
- Для чего растениям зола
- Какие растения не любят змеи
- Какие растения сажать на альпийскую горку
- Какое растение удобряет почву
- Как насекомые помогают растениям
- Сорта хвойных растений для сада
- Какие растения отпугивают змей
- Растение каприфоль
- Таблица о размножении растений
- Растение которое отпугивает змей
- Настой из крапивы для растений