Витамин d и омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки
Содержание:
Применение
В промышленных масштабах олеиновую кислоту получают путём гидролиза растительных масел. Для этого выполняют фракционирование липидов из оливкового концентрата, с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую текстуру, которая застывает при температуре выше 10 градусов по Цельсию.
Сферы применения олеиновой кислоты:
- Лакокрасочная индустрия. Олеин используют, как основу для получения красок, олиф, эмалей, флотореагентов, эмульгаторов.
- Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты – вспомогательные компоненты моющих средств, мыльных эмульсий.
- Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в роли пеногасителей (при сгущении продуктов на вакуум-установках), эмульгаторов, носителей-наполнителей (при глазировании свежих фруктов).
- Целлюлозно-бумажная отрасль. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для увеличения их текучести и эластичности.
- Металлургия. Техническую кислоту используют, как смазочно-охлаждающую жидкость при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей резанием. Кроме того, олеин применяют для доводки стальных поверхностей деталей со съёмом металла до 22 микрон.
- Текстильная индустрия. Этилолеаты омега-9 включают в состав аппретирующих препаратов, которые придают одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.
- Медицина. Технический олеин вводят в состав фармакологических средств, как наполнитель, эмульгатор, растворитель витаминов и гормонов.
Формы Омега-3
- Триглицериды (TG). В природе омега-3 находится в форме натуральных триглицеридов. Рыбий жир в виде триглицеридов содержит не более 30% омега- 3 ПНЖК от общей массы жира. Для получения больших доз ПНЖК стоит отдать предпочтение омега-3 формах, описанных ниже.
- Этиловые эфиры (Ethyl Ester, EE). Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется этанолом. Получившийся этиловый эфир нагревают, в результате чего концентрация EPA и DHA увеличивается. Так получают высококонцентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство добавок содержит рыбный жир в этой форме.
- Реэтерифицированные триглицериды (TG). Другими словами — концентрированные восстановленные триглицириды. Получают преобразованием этилового эфира обратно в триглицерид. Содержание ЕРА и DHA достигает 60-80% (600-800 мг в 1 грамме концентрата).
Омега 3 жиры
Омега 3 жиры – это группа веществ, состоящая из альфа-линолевой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Польза этих элементов неоспорима. Функции омега 3 жиров:
- защита внутренних органов;
- разжижение крови;
- профилактика воспалений суставов;
- укреление ногтей;
- улучшение состояния кожи и волос;
- профилактика заболеваний сосудов;
- профилактика болезней глаз, сохранение остроты зрения;
- восстановление гормонального баланса;
- регулирование уровня кальция в организме;
- улучшение работы иммунной системы;
- лечение мигрени;
- лечение псориаза;
- улучшение состояния при сахарном диабете и бронхиальной астме;
- лечение экземы;
- профилактика и лечение артроза;
- улучшение репродуктивной функции;
- укрепление иммунитета;
- улучшение эмоционального состояния;
- лечение синдрома хронической усталости;
- купирование головных и менструальных болей;
- подавление аллергических реакций.
При этом данные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, потому предупреждают старение, появление онкологических заболеваний. Также они регулируют жировой обмен в организме, а потому помогут при борьбе с лишним весом. Врачи часто советуют принимать эти жиры при таких патологиях, как гастрит или язва, так как омега 3 жиры способны заживлять раны.
Профилактический прием данного вещества спасет от болезни Альцгеймера, развития остеопороза.
Особое значение представляют эти вещества при беременности: при недостаточном количестве элементов в организме сетчатка глаза и мозг будущего ребенка не будут правильно развиваться.
В каких продуктах содержится омега 3 жиры?
Следующие продукты содержат наибольше количество жирных кислот в своем составе:
- рыба жирных сортов: палтус, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, угорь, макрель, форель;
- рыбий жир (продается в аптеке как в жидком виде, так и в капсулах);
- рыбная икра (красная и черная);
- морепродукты: креветки, мидии, гребешки, все виды моллюсков;
- нерафинированное растительное масло (натуральное): льняное, соевое, кунжутное, рапсовое, каноловое и т.д.;
- тофу, соя (именно соевые бобы);
- пророщенные семена пшеницы;
- семя льна;
- грецкие орехи, миндальные и макадамия (обязательно в сыром виде, желательно вымоченные перед употреблением);
- яйца (деревенские);
- дыня;
- шпинат;
- цветная капуста и брокколи;
- фасоль.
Норма потребления омега 3
Сколько необходимо употреблять омега-3 жиров? Дозировка зависит от многих факторов. В среднем от 1 до 2 % калорий ежедневно к человеку должны поступать именно из этих кислот. В среднем взрослому человеку требуется 1-2 грамма жирной кислоты ежедневно: для мужчин норма – 2 грамма, для женщин – 1,2 грамма.
Дневную норму можно восполнить из:
- 70 граммов лосося;
- одной горсти свежих не обжаренных орехов;
- 1 ч.л. льняного семени;
- 100 граммов консерв из тунца или сардин;
- 20-30 мл рапсового масла.
Где больше всего омега 3 жиров? В рыбе содержится, к примеру 3,5 % омега 3, в то время как в льняном масле 70% полезных кислот, а в соевом – 55 %.
Дефицит омега 3 кислот
Нехватка данного вещества в организме выражается следующими симптомами:
- шелушение кожи;
- появление прыщей;
- наличие перхоти;
- подавленное состояние;
- ухудшение памяти;
- боль в суставах;
- частые запоры;
- заболевания сердца и сосудов, печени, суставов, молочных желез.
При острой нехватке жирных кислот может развиться шизофрения.
Передозировка омега 3
Избыток этой полезной кислоты в организме так же вреден. Может развиться гипотония, появиться раздражительность, тревожность, ощущение постоянной слабости, разбитость, вялость мышц, нарушение работы поджелудочной железы, сильная кровоточивость при повреждении кожи.
Польза жирных кислот
Жиры – многие, услышав это слово, содрогаются. Особенно, девушки, сидящие на диетах. А вы что-нибудь слышали о полезных жирах, с помощью которых можно даже похудеть? Сложно представить, что было бы с организмом, если бы их не существовало. Речь идет о ненасыщенных кислотах.
А чем же они отличаются от насыщенных? Главное отличие, которое стоит запомнить – это их происхождение. ПНЖК и МНЖК добывают из натуральных компонентов. Отсюда и идет польза Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. А от насыщенных жиров лучше вообще отказаться.
Если вы следите за своим здоровьем, то вам полезно будет знать, для чего нужны омега 3 омега 6 и омега-9.
Омега3
Oмега3 оказывает колоссальную пользу для здоровья и красоты.
Свойства питательных веществ отражается в следующих результатах:
- снижение уровня вредного холестерина в крови и повышение «хорошего» холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление суставов;
- нормализация артериального давления;
- замедление процесса старения как внутри, так и снаружи (кожа лица и тела);
- нормализация гормонального баланса;
- улучшение состояния волос и ногтей (рост, укрепление, здоровый цвет);
- укрепление иммунной системы;
- поднятие настроения. Дело в том, что n-3 помогает бороться со стрессом, успокаивает и способствует выработке гормона счастья;
- повышение физической и умственной работоспособности.
Более того, продукты с содержанием Омега-3 имеют широкую область применения в народной медицине и домашней косметологии.
Например, жидким рыбьим жиром смазывают ожоги, облегчают боль, снимают воспаление. А льняное масло применяют в изготовлении масок для волос и лица.
Принимая препараты с высоким содержанием жиров данного класса, следует внимательно изучить инструкцию. В противном случае могут быть побочные эффекты:
- рвота;
- боль в желудке;
- тошнота;
- метеоризм;
- запор.
При этом неблагоприятные последствия приема полиненасыщенных жиров обнаруживаются довольно редко.
Омега6
Для достаточного насыщения организмом полиненасыщенных кислот, рекомендуется внимательно отнестись к поддержанию баланса Омега 3 и Омега 6. При этом, если выбирать что-то одно, то лучше пить только n-3, чем одни лишь жиры n-6. Только совершенно не рекомендуется отказываться от ω-6. Все полезные органические соединения должны усваиваться в комплексе.
Широкое применение Омега 6 имеет широкое применение в лечении ряда недугов, благодаря следующим свойствам:
- снимает спазмы в молочной железе;
- устраняет аллергические симптомы (при этом не лечит аллергию);
- снижает артериальное давление;
- облегчает боли во время менструации;
- уменьшает симптомы недостатка внимания и повышенной активности в раннем возрасте;
- снижение боли нерва у диабетиков;
- эффективен при артрите, хотя и не является лекарственным средством от заболеваний подобного характера.
Чрезмерное употребление Омега-6 приводит к негативным последствиям и побочным эффектам:
- снижение иммунитета;
- развитие заболеваний онкологического характера;
- риск возникновения тромбообразования;
- рвота;
- тошнота;
- головокружение;
- нарушение ЖКТ.
Чтобы жиры данного класса несли лишь благотворное влияние, следует соблюдать правильное соотношение Омега-6 к Омега-3.
Омега-9
Если большинство знает, для чего нужны Омега-3 и Омега-6, то о преимуществах кислот Омега-9, слышали немногие. Да, n-9 не настолько ценны. Однако не оттого, что менее питательны, а просто-напросто они синтезируются организмом самостоятельно. И это главное отличие жиров класса 9.
Поэтому нет острой необходимости принимать их дополнительно. При этом употреблять добавки в малых дозах будет очень даже полезно. Избыток же данных кислот приведет к неприятным побочным эффектам:
- тяжесть в желудке;
- тошнота;
- головная боль.
И это далеко не весь вред, что могут нанести мононенасыщенные жиры в больших количествах. Может развиться цирроз печени, нарушиться работа репродуктивной функции. К тому же высока вероятность образования лишнего веса. В то время как жиры Омега-3 и Омега-6 же наоборот помогают похудеть.
Однако положительные свойства Омега-9 не имеют особой разницы с преимуществами ПНЖК. Правда, условие это соблюдается при соблюдении меры употребления МНЖК.
Польза для детей
На сегодня основной проблемой детей считается хронический недостаток витаминов и полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не исключение. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу полезное вещество не раньше 3 лет.
Омега 3−6−9 полезно принимать ребенку:
обеспечивает нормальный и полноценный рост молодого организма;
укрепляет опорно-двигательный аппарат;
предотвращает развитие заболеваний полости рта;
повышает мозговую активность, внимание;
способствует развитию новых навыков;
снижает риск образования пищевых аллергий;
успокаивает центральную нервную систему, снимая повышенную возбудимость.
Лосось (4023 мг на порцию)
Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.
Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2, 3).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (4, 5, 6, 7).
Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах (2).
Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.
Чем полезны Омега 3-6-9?
Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.
Польза Омега 3:
- улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
- укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
- поддерживает здоровье глаз;
- является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
- придает сил и увеличивает запас энергии;
- уменьшает различные воспаления в организме и прочее.
Дефицит Омега-3 у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.
Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.
Польза Омега 6:
- укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
- снижает уровень холестерина;
- помогает выводить токсичные вещества из организма;
- способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
- повышает активность работы мозга, улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- борется со стрессом и депрессией;
- купирует воспалительные процессы;
- предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.
Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.
Польза Омега -9:
- снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
- имеет противовоспалительное действие;
- отличная профилактика простудных заболеваний;
- укрепляет защитные функции организма;
- нормализует обмен веществ;
- обеспечивает здоровье и долголетие.
Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний. Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами
Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.
Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.
В каких продуктах найти?
Основной источник лечебных масляных соединений – это привычные и любимые всеми блюда, которые доступны для каждого стола.
Продукты, содержащие омега 3, – это жирная морская рыбка (селедка, форель, палтус, лосось, скумбрия), нерафинированные растительные масла, грецкие и миндальные орешки, свежие яйца, цветная капуста, шпинат и брокколи, пророщенная пшеница.
Еще один вкусный и бюджетный вариант – льняные семечки. Продаются они в любой аптеке и супермаркете, стоят не больше 100-150 рублей, а блюдо это – универсальное. Льном можно посыпать кашу и утренние бутерброды, украшать печенье и кексы, добавлять в салаты…
В каких продуктах содержится кислота 6? Это подсолнечное, соевое, кукурузное и другие масла (только нерафинированные!), сырые семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, свиное сало, яйца и др. Олеиновое лекарство содержится в подсолнечном и оливковом маслах, свином жире, сыре тофу, треске и орехах.
Что такое Омега
Впервые изучение полиненасыщенных кислот ученые начали после того, как у жителей северных регионов, употребляющих огромное количество рыбы, были обнаружены большая длительность жизни и уменьшенное число проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многократных исследований обнаружилось, что главным фактором, влияющим на здоровье, является высокое содержание полиненасыщенных кислот в составе продуктов.
Omega 3-6-9 – жиры, которые не синтезируются в нашем организме, но оказывают положительное воздействие на многие внутренние системы. Особенно они незаменимы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассмотрим более подробно, стоит ли их принимать дополнительно, как это делать с максимальной пользой для организма.
Влияние на организм и нормы
Омега-3 – это группа ПНЖК. Все ее представители имеют общие свойства, но все же по-разному влияют на организм.
ДГК является составной частью серого вещества мозга, сетчатки, клеточных оболочек, яичек, спермы. Она также принимает участие в формировании нервной системы ребенка в период внутриутробного развития.
ЭПК стимулирует восстановление поврежденных мембран клеток и защищает их от разрушения, отвечает за липидный метаболизм, активизирует иммунитет и антиоксидантную защиту.
АЛК – единственный материал для дополнительного синтеза ДГК и ЭПК в организме. Она также нормализует артериальное давление и холестериновый обмен, устраняет последствия стресса, улучшает состояние кожи, ногтей.
Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН, взрослый человек должен потреблять 0,8–1,6 г омега-3 в день. При беременности, аутоиммунных состояниях, атеросклерозе, депрессии, высоком риске инфарктов и инсультов, занятиях спортом суточная потребность в этой группе ПНЖК возрастает до 3 г. В лечебных целях назначают 3-4 г ДГК и ЭПК в день. Максимальная дозировка – 8 г.
Биологическая роль
Рассматривая для чего полезно принимать комплекс Омега-3-6-9 и как его принимать, важно понимать значение каждого компонента для организма, положительное и отрицательное влияние
Омега-9
Синтезируется организмом из мононенасыщенных кислот, поэтому присутствие их в диете не является обязательным. Пищевыми источниками вещества является арахис, грецкие орехи, авокадо, фундуке и оливковом масле.
Существует мнение, что недостаточное или, напротив, избыточное употребление Омега-9 связано с развитием целого ряда заболеваний:
- коронарная недостаточность;
- опухоли злокачественного типа;
- диабет.
Также некоторые связывают Омега-9 с нарушением доли жира в организме. Однако научных доказательств ни одному из предположений нет.
Омега-3 и 6
Из всех полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) наибольшее значение для здоровья имеют такие: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая. Эти вещества составляют клеточные мембраны. При этом на долю Омега-6 приходится три четверти защитных перегородок, остальное — на долю Омега-3. Сохранение природного баланса веществ обеспечивает реализацию физиологических свойств клеточных мембран.
Также ПНЖК участвуют в выработке микромолекулярных регуляторов тканевых, а также клеточных функций. Они называются эйкозаноидами. Вещества оказывают влияние на тонус сосудов кровеносной системы, содержание липидов в крови, показателей свертываемости.
Изучая для чего полезно и как принимать комплекс Омега-3-6-9 важно понимать, что эйкозаноиды ПНЖК отличаются между собой. Избыток метаболитов Омега-6 могут спровоцировать аллергические, воспалительные процессы, сделать кровь избыточно густой, что в свою очередь влечет за собой образование тромбов. . Метаболиты Омега-3 способствуют устранению атипичных процессов в организме, исключают тромбообразование
Также они важны для людей с нарушением сердечного ритма
Метаболиты Омега-3 способствуют устранению атипичных процессов в организме, исключают тромбообразование. Также они важны для людей с нарушением сердечного ритма.
Польза от приема Омега
Омега полиненасыщенные кислоты помогут бороться с:
- излишним содержанием холестерина и триглицеридов. Это сделает кровообращение более легким и предотвратит различные сердечно-сосудистые заболевания. Особенно показано дополнительное употребление людям с риском возникновения инфаркта и инсульта.
- предотвратят выпадение волос: Омега кислоты очень эффективны, когда железо, цинк и другие питательные вещества не усваиваются должным образом;
- уменьшат воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит. Омега кислоты снижают уровень простагландинов, которые отвечают за многие воспалительные процессы;
- помогут при диабете. Омега-6 помогают получить более стабильные уровни инсулина. В то же время, они могут немного компенсировать ущерб, причиняемый недостатком этого вещества (потеря зрения, проблемы с кожей, повреждение нервной системы и т. д.);
- нивелируют проблемы с кожей: Омега-6 очень эффективны при лечении кожных проблем, таких как атопическая экзема, дерматит и, как правило, почти всех проблем с кожей, которые возникают при чрезмерной сухости. Омега кислоты будут использоваться как внутри тела, так и снаружи. Люди, которые годами применяют масла и увлажняющие кремы, видят, как через несколько недель приема ОМЕГА кислот, их кожа, наконец становится более здоровой без использования кортикостероидов или других химических продуктов.
- наладят гормональный фон у женщин: одним из наиболее изученных и проверенных преимуществ является использование Омега — 6 для снятия предменструального синдрома. Снимает дискомфорт и все симптомы, связанные с изменениями в организме в этот период (отеки, тошнота, проблемы с кожей, боль яичников, боль в груди, депрессия, раздражительность, нервозность, беспокойство, головные боли, мигрень, кисты в яичниках и т. д.).
Чем опасен дефицит и переизбыток Омега-6
Недостаток ЖК-Омега-6 возникает при строгих диетах, полном отказе от жиров, заболеваниях органов ЖКТ.
Дефицит полезных веществ проявляется такими симптомами:
- Появляется слабость, человек быстрее устает.
- Снижается настроение, возникает стресс.
- Повышается кровяное давление.
- Ухудшается память, внимательность.
- Кожа становиться сухой, дряблой, появляется сыпь.
- Увеличивается вес.
- Человек чаще страдает от инфекций.
- Истончаются ногти.
- Волосы становятся ломкими, сухими, блеклыми.
- Увеличивается уровень холестерина и тромбоцитов.
- Возникает гормональный дисбаланс.
- Женщины страдают от симптомов ПМС.
- Появляется боль в пояснице.
- Нарушается работа половых органов, возникают проблемы с зачатием.
- Мышцы истончаются, ослабляются.
Передозировка ЖК тоже опасна. При избыточном употреблении нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает гипертония, развиваются воспалительные процессы, повышается риск появления онкологических образований. Поэтому всегда придерживайтесь нормы.
Побочные эффекты
О передозировке эссенциальными ЖК вы узнаете по неприятному привкусу во рту, отрыжке, вздутии, изжоге, расстройствах пищеварения. Кроме того, может появиться понос или запор, снизится аппетит, возникнуть тошнота, а иногда рвота. В таком случае снизьте дозу ПНЖК в рационе, особенно, если вы дополнительно принимаете добавки, содержащие Омега-6.
Для чего принимают омега 3
Омега-3 являются важными компонентами мембран, окружающих каждую клетку вашего тела. Содержание DHA особенно высоко в клетках сетчатки глаза, мозга и мужских сперматозоидах. Омега-3 также выполняют множество функций в нашем сердце, кровеносных сосудах, легких, иммунной и эндокринной системах.
- Поддерживает работу глаз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга;
- Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, снижает риск тромбообразования;
- Эффективно подавляет воспалительные процессы;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии;
- Понижает артериальное давление;
- Способствует быстрому восстановлению мышц у спортсменов;
- При беременности обеспечивает нормальное развитие плода, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов.