Для чего нужна медь организму человека

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Метод дезинфекции воды в бассейне путем ее насыщения ионами серебра и меди без использования хлора при помощи системы автоматики Silvertronix позволяет надежно защитить воду от болезнетворных микроорганизмов на длительное время даже при отключении фильтровального оборудования, кроме того, губительно действуя на бактерии и вирусы, данный метод не приводит к развитию у них устойчивого иммунитета.

Как медь может попасть в организм

Как ни странно, один и тот же продукт может нести в себе разную дозу меди. Ее наличие зависит от того, в каком количестве она сохранялась в земле в которой был выращен тот или иной продукт.

Чаще всего, если человек страдает на нехватку меди, не обязательно пополнять ее запасы, употребляя препараты. Медь можно найти даже на полках супермаркетов. Многие продукты питания в своем составе имеют медь. Человеческий организм обладает функцией балансировки, при нехватке метала он возьмет его из продуктов ровно столько, сколько требуется на данный момент.

Самую большую ценность для человека несут такие продукты как:

— различные крупы;

— печень и почки животных;

— дары моря;

— орехи и бобовые, а так же — овощи;

Все эти продукты полезны по отдельности. Норма употребления около ста грамм в день. Для нормализации меди в организме можно начать придерживаться особой диеты. Такую диету можно составить как для людей, которые едят любые продукты, так и для тех, кто воздерживается от некоторых сортов мяса или морепродуктов.

Медь может попасть в тело человека не только через продукты питания, но и через препараты. Для желающих в аптеках продаются БАД-ы и витаминные комплексы. Все элементы, которые входят в их состав, в том числе и медь, могут поддерживать организм.

Еще медь может попасть в организм через контакт с медью еды или кожи. А это медная посуда и медные браслеты.

Важно! Избыток меди может стать опасным и токсичным для человека. Большое количество метала может попасть внутрь, при вдыхании пыли и паров медных соотношений

Получить чрезмерное количество метала можно в условиях опасного производства или в бытовых условиях, если слишком много пищи готовится в медной посуде.

Симптомы

Недостаток меди может вызывать:

  1. повышение кровяного давления;
  2. усталость, депрессию;
  3. потерю полового влечения;
  4. выкидыши;
  5. хронические грибковые инфекции;
  6. компульсивное переедание;
  7. рак.

Однако и избыток меди пользы не приносит:

  1. приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
  2. биполярному расстройству;
  3. шизофрении;
  4. анемии;
  5. выпадению волос;
  6. хронической бессоннице.

Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.

В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.

К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:

Дефицит цинка

Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:

  1. для формирования церулоплазмина;
  2. металлотионеина;
  3. транспортировки меди в митохондрии.

Цинк содержится:

  1. В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
  2. В рафинированных продуктах очень мало цинка.
  3. Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.

Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.

Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.

Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)

Генетическое заболевание под названием «пиролурия» характеризуется дефицитом цинка и витамина B6.

Нарушение функции надпочечников

Надпочечники посылают сигнал печени, в которой вырабатываются церулоплазмин и металлотионеин. Эти вещества связываются с медью и доставляют ее в митохондрии, где формируется АТФ. Если надпочечники не могут нормально функционировать, медь будет накапливаться в крови.
Большое количество меди стимулирует нервную систему, а это еще больше истощает надпочечники, то есть проблема становится практически «вечной»

Кроме того, важно и то, как работает печень

Повышенный уровень токсичных металлов

Металлотионеин способен связываться с такими токсичными металлами, как ртуть и кадмий. Если их слишком много, то он будет использоваться только для борьбы с ними и станет недоступен для меди.

Повышенный уровень эстрогена

Эстроген удерживает медь в почках. Ксеноэстрогены, присутствующие в пестицидах, пластмассе и косметике, попадают в организм и намного увеличивают уровень эстрогена, что ведет к накоплению меди.

Дополнительное поступление меди из медной посуды, стоматологических материалов и некоторых лекарств.

Большое количество меди влияет прежде всего на печень, головной мозг и репродуктивные органы.
Медь необходима для синтеза многих нейромедиаторов, но при ее избытке подавляется способность мозга высвобождать дофамин, повышается норадреналин и уменьшается гистамин. Это может привести к тревожным мыслям, потере контроля над речью, беспокойству, раздражительности, возбуждению, тремору и галлюцинациям.
Медь может также накапливаться в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу.

Виды лихорадки

Выраженность симптомов всецело зависит от количества попавшего в организм металла и способа его попадания. Поэтому медики разделяют такие поражения на:

  1. Меднопротравную лихорадку. Она начинает развиваться в том случае, когда происходит вдыхание мелкодисперсной пыли. Проходит несколько часов, но может и в течение двух дней начаться общая слабость, отсутствует аппетит, но присутствуют рвота и тошнота, постоянно хочется спать. Если не реагировать на эти симптомы, начинается сильный озноб, температура повышается, нередко до 40 °С. В горле постоянное першение, сухость, глотать тяжело. Могут возникать носовые кровотечения, живот вздут, боль концентрируется в околопупочной области.
  2. Литейную лихорадку. Ее вызывают пары меди. Также присутствует общая слабость и отсутствует аппетит. Начинается сухой кашель из-за першения. Тревожат головная боль, мышечная или суставная.

Описание и характеристика

Медь — химический элемент, буквенное обозначение которого — Cu — походит от слова «Cuprum» (название на латыни острова Кипр, богатого залежами данного металла).

Элемент входит в семерку металлов, знакомых людям с самой древности, и широко используется и сейчас. Внешне выглядит как вещество золотисто-розового или розового (без оксидной пленки) цвета. И намного чаще встречается в природных условиях в виде самородков, чем железо, серебро и золото.

Металл является необходимым веществом для всего высшего животного и растительного мира. В крови переносится преимущественно белком церулоплазмином. Далее усваивается кишечником и с помощью альбумина переносится к печени.

Важно! Без достаточного объема меди в организме появляется проблема с превращением железа в гемоглобин. Именно поэтому при недостаточном содержании этого элемента, как правило, наблюдается анемия.

Для чего нужна медь в организме человека

Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.

Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода. Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням. Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.

Влияние меди на клетки организма

Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента

Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям

Влияние меди на печень

После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.

Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.

Значение меди для мозга и нервной системы

Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.

Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.

Значение меди для сердца

Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.

Значение меди для кровеносных сосудов

Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.

Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.

Значение меди для костной системы

Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.

Влияние меди на иммунную систему

Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.

Значение меди для выработки коллагена

Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.

Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, что может привести к целому ряду проблем, включая суставную дисфункцию, поскольку соединительные ткани начинают разрушаться.

Эти два компонента необходимы для тона кожи, заживления ран. В качестве кофермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигментного меланина кожи, который обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Ее недостаток приводит к дегенерации кожи и потере пигментации.

Вред меди для организма

Нашему организму нужно совсем немного меди для выполнения своих функций. Переизбыток или недостаток бывает крайне редко. Поэтому особого вреда она не приносит. Он может быть только при одновременном лечении некоторыми лекарственными препаратами и приемом витаминных добавок с медью.

Она может взаимодействовать с:

Противозачаточными таблетками;

Гормональной терапией;

Нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин или ибупрофен;

Пеницилламином, который используется для снижения меди при болезни Вильсона;

Аллопуринолом, назначаемым для лечения подагры;

Циметидином или тагаметом для лечения язвы желудка или желудочного рефлюкса.

Добавками, содержащими цинк.

Все эти препараты могут повышать или понижать уровень меди в организме и привести к дисбалансу.

Передозировка меди может быть:

При чрезмерном потреблении витаминов и добавок с этим микроэлементом;

Из-за высокого содержания в питьевой воде, которая поступает по медным трубам;

При воздействии химических веществ, содержащих медь;

Использование медной посуды для приготовления пищи.

Симптомы переизбытка:

Тошнота;

Рвота;

Боль в желудке;

Головная боль;

Головокружение;

Металлический привкус во рту.

Более серьезные последствия встречаются крайне редко и могут проявляться:

Циррозом печени;

Желтухой;

Проблемами с сердцем;

Аномалией эритроцитов.

Вода, содержащая более 6 мг меди на 1 литр, может вызвать проблемы с желудком. Поэтому при подозрении на высокое содержание меди в воде, нужно сдать ее на анализ.

Польза посуды из меди

Множество начинающих поваров мечтают занять лавры знаменитых кулинаров и раскрыть их секреты приготовления отменных блюд. Часто случается так, что в погоне за вкусовыми качествами многие упускают из внимания то, в какой посуде была приготовлена еда. На профессиональных кухнях всегда выделено особое место для медной посуды. Ее польза и вред всегда должны учитываться перед покупкой.

Одна из главных особенностей посуды из меди — это ее теплопроводность. Она во много раз выше, чем у посуды с обычной стали или алюминия. Алюминиевая кастрюля, например, способна намного быстрее довести еду до готовности и при этом не растерять ее полезные качества. В меди лучше всего готовить соусы и джемы.

Можно рассмотреть некоторые примеры пользы, которую приносит медная посуда для человеческого организма.

— Медь способна бороться с рядом бактерий и не допустить того, чтоб они попали в организм человека. Вода, которая налита в медную тару, полностью обеззараживается.

— Еда, которая готовится в медной посуде, на выходе очищается от таких бактерий, как сальмонелла. Употребляя очищенную еду, можно не переживать за желудок и кишечник.

— Медная посуда использовалась несколько столетий назад в нетрадиционной медицине, так как считалась самой чистой.

Роль меди в организме человека

  1. Обеспечение правильного обмена веществ. Без меди невозможно протекание более 50 метаболических процессов. Ферменты, которые требуют для своей работы присутствия меди, в наибольшем количестве сосредоточены в тканях, имеющих высокую метаболическую активность, — в сердце, головном мозге, печени. Сказанное не означает, что другие органы могут прожить без меди. Нет. Без этого микроэлемента невозможна работа никаких систем организма.
  2. Поддержание энергетического потенциала. Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТР), которая является основным источником энергии в любой клетке. Микроэлемент принимает участие в реакции восстановления молекулярного кислорода, которая протекает в митохондриях при синтезе АТР. А потому даже небольшой недостаток меди всегда ведет к снижению энергетического статуса организма.
  3. Установление связей между клетками головного мозга. Такие нейротрансмиттеры, как галактоза и дофамин, не могут выполнять свою работу в отсутствие меди. Оба указанных нейротрансмиттера необходимы для нормализации настроения, хорошего энергетического потенциала, концентрации внимания и многих других функций.
  4. Стимуляция когнитивных способностей. Медь известна как «продукт мозга». Связано это с тем, что она принимает участие в различных реакциях, протекающих в клетках этого органа. Кроме регуляции работы нейротрансмиттеров, медь необходима для функционирования некоторых транспортных белков, имеющих огромное значение для правильно работы головного мозга. Именно поэтому при ее недостатке достаточно быстро могут возникать симптомы слабоумия, особенно у пожилых людей.
  5. Защита миелиновой оболочки. Это еще одна функция меди, неразрывно вязанная с нервной системой. Миелиновая оболочка окружает многие нервные волокна. Если она истончается, проведение сигнала по нервам становится невозможным. Так происходит при рассеянном склерозе.
  6. Активация антиоксидантов. Некоторые вещества, обладающие антиоксидативной активностью (витамин С, супероксиддисмутаза, аскорбатоксидаза, тирозиназа), не могут выполнять свою работу в отсутствие меди, а, следовательно, не могут бороться со старением, защищать от развития злокачественных новообразований и нейродегенеративных заболеваний.
  7. Развитие и укрепление опорно-двигательного аппарата. Без меди не могут формироваться кости, а также соединительная ткань и мышцы. Даже при незначительном недостатке этого микроэлемента проявляет себя хрупкость костей, перерастающая в остеопороз. Также наблюдается мышечная сладость, ухудшение работы суставов.
  8. Коррекция функционирования щитовидной железы. Совместно с такими микроэлементами, как цинк, калий и кальций, медь принимает участие в регуляции работы щитовидки. При этом крайне важен баланс между всеми этими микроэлементами. Если одного из них становится немного больше, чем надо, и чуть-чуть меньше, щитовидка дает сбой.
  9. Обеспечение усвоения железа. Медь принимает участие в усвоение железа, поступающего с пищей, и его поступлении в печень, где этот микроэлемент накапливается. Если меди оказывается недостаточно, железодефицитная анемия может развиться даже при нормальном поступлении железа.
  10. Поддержка эластичности кожи. Медь принимает участие в синтезе молекул эластина и коллагена. А потому ее рассматривают как один из важнейших микроэлементов для поддержания хорошего тонуса кожных покровов, профилактики раннего старения. Кроме того, медь необходима для синтеза пигмента мелатонина. А потому ее недостаток может привести к ранней седине.

Из приведенного краткого списка видно, что описать все функции меди в одном научно-популярном материале просто невозможно.

Возьмем, например, медьсодержащий белок цитохромоксидазу. Этот протеин участвует в термальном звене митохондриальной цепочки. То есть выработка митохондриями энергии без него невозможно.

Но кроме обеспечения работы энергетических центров клетки – митохондрий – цитохромоксидаза еще обеспечивает окислительное фосфорилирование фермента моноаминоксидазы, который, в свою очередь, катализирует окислительное дезаминирование таких важнейших соединений, как катехоломины и серотонин.

Так что неудивительно, что медь отвечает в организме за сказочно большое количество функций. А потому является не только основой жизни, но и ее врагом. Передозировка этого микроэлемента смертельно опасна. Категорически запрещено употреблять какие-либо добавки с медью без консультации с врачом.

Продукты, в которых содержится медь


Орехи богаты медью.

Этот минерал жизненно необходим каждому из нас, потому что, на самом деле, все мы носим в себе от 75 до 150 мг меди, в зависимости от возраста и веса. Причем она сосредоточена в основном в мышечной и костной ткани, а также в печени.

Поэтому очень важно регулярно пополнять запасы этого ценного вещества в своем организме, и лучше всего, если это будут растительные, легко усваиваемые источники природной меди. Продукты, богатые медью – это орехи: фундук, грецкие орехи, фисташки

Среди бобов лидирует арахис, из 100 граммов которого можно добыть около 1,2 мг интересующего нас минерала. Также бобовые продукты, содержащие медь – молодой зеленый горошек, чечевица, фасоль

Продукты, богатые медью – это орехи: фундук, грецкие орехи, фисташки. Среди бобов лидирует арахис, из 100 граммов которого можно добыть около 1,2 мг интересующего нас минерала. Также бобовые продукты, содержащие медь – молодой зеленый горошек, чечевица, фасоль.

Из семян можно выделить тыквенные, подсолнечные и кунжутные. Естественно, речь идет о не жаренных и не соленых ядрах в кожуре. В злаках тоже содержится этот минерал, особенно в гречке, рисе, овсе и пшенице. Купленные цельными и пророщенные, они значительно лучше усваиваются нашим организмом.

Некоторые диетологи считают, что данное вещество остается и в макаронных изделиях из перечисленных злаков. Я не буду спорить, а просто порекомендую вам в таком случае выбирать цельнозерновые спагетти, «перышки» и завитушки.

Если вы, как и я, любитель какао, то наверняка рады будете узнать, что этот вкусный напиток также помогает нашему организму запасаться данным минералом. Правда, варить его придется на воде или употреблять какао-бобы в сырых сладостях. То же касается и шоколада – лучше темный и желательно сыроедческий.

Казеин – молочный белок – препятствует усвоению этого вещества.

Медь еще содержится в шпинате и петрушке, так что включите их в свой список ингредиентов для салатов и зеленых коктейлей, если хотите пополнить запасы этого вещества.

Кстати, растения при росте и созревании получают из почвы около 4% интересующего нас минерала, а мы получаем лишь 10% от этого количества. На первый взгляд, это ничтожно мало, но, на самом деле, нам его много и не нужно!

Вполне достаточно добавить в свой рацион перечисленные выше продукты и знать некоторые правила употребления меди, например, то, что спиртные напитки, яичный желток и фитин в злаках препятствуют ее усвоению. Поэтому стоит завязать с алкоголем (хотя это не новость), отказаться от яичницы и есть зерна в виде проростков.

Также важно помнить о том, что у этого химического элемента есть конкурент в нашем организме – это цинк. Они мешают друг другу всасываться, а потому нужно следить, чтобы избыток одного вещества не вызвал дефицита другого

Зато медь «дружит» с молибденом – вместе они являются комплексом питательных веществ, в который также входят белки и сера.

Если вы будете ежедневно получать достаточно меди из пищи, то ваш организм точно отблагодарит вас хорошим самочувствием, ведь, как я уже отмечала в самом начале статьи, многие процессы в нем завязаны на данном минерале.

К содержанию

Какими полезными свойствами обладает медь?

  • Медь принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, тем самым обеспечивая кислородное насыщение тканей организма.
  • Обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  • Повышает иммунную защиту организма, защищая его от негативного воздействия различных вирусов и бактерий.
  • Участвует во многих реакциях обмена веществ.
  • Напрямую влияет на синтез коллагена, что обеспечивает здоровый вид и эластичность кожи. Поэтому медь иначе ещё называют минералом красоты.
  • Данный элемент очень важен для здоровья опорно-двигательного аппарата, так как обеспечивает поддержку для костей и суставов, удерживая в них кальций. А значит, достаточное количество меди в крови — отличная профилактика остеопороза.
  • Влияет на синтез гормонов гипофиза.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Влияет на образование кишечного сока, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Роль меди в организме человека: польза меди и признаки дефицита меди

Медь является важным минералом, потому что она приносит пользу здоровью наших костей, нервов и скелетной системы. Она необходима для производства гемоглобина и красных кровяных телец. А также для правильного использования железа и кислорода в нашей крови.

Нам нужно употреблять продукты с высоким содержанием меди, потому что организм не может сам производить этот минерал. И он часто использует медь, не имея возможности хранить ее в достаточном количестве.

Дефицит меди приводит к образованию плохо сформированных эритроцитов. Это является проблематичным, поскольку красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани нашего организма. Недостаточное поступление меди может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и следующие симптомы дефицита меди могут стать заметными:

  • усталость или низкий уровень энергии
  • бледность
  • низкая температура тела
  • анемия
  • слабые, хрупкие кости
  • облысение или поредение волос
  • необъяснимая потеря веса
  • воспаление кожи
  • ослабленная иммунная система
  • мышечные боли
  • боль в суставах

Дефицит меди гораздо чаще встречается у недоедающих людей, где люди не потребляют достаточного количества калорий. А также у тех, кто не может получить достаточное количество богатых медью продуктов в своем рационе. В развитых странах некоторые люди подвергаются большему риску дефицита меди. В том числе младенцы, которых кормят только смесью коровьего молока, недоношенные дети, дети с длительными проблемами пищеварения. А также взрослые, борющиеся с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия или болезнь Крона.

Чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление меди оставалось в равновесии с уровнем цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного из них, это может вывести из равновесия другие уровни минералов

Люди, которые принимают добавки с цинком или железом, подвергаются большему риску дефицита меди

Они обязательно должны знать об этой предосторожности

Болезнь Менкеса или синдром  — это редкое генетическое заболевание, влияющее на уровень меди в организме. Симптомы синдрома Менкеса включают в себя неспособность набрать вес, неспособность развиваться, задержки в развитии, слабый мышечный тонус. А также умственную отсталость, судороги, обвисание лица, вьющиеся, тонкие и обесцвеченные волосы. Симптомы обычно развиваются в младенчестве и, как правило, впервые заметны при изменениях волос. Менее тяжелая форма Менкеса называется синдромом затылочного Рога, который обычно начинается в раннем и среднем детском возрасте. Для некоторых детей с синдромом Менкеса или затылочного рога раннее лечение медью может улучшить их прогноз.

Еще одним редким наследственным заболеванием, влияющим на уровень меди в организме, является болезнь Вильсона. Но в отличие от болезни Менкеса, не позволяющей организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму удалять лишнюю медь. Это опасно, потому что наш организм нуждается только в небольшом количестве меди, чтобы оставаться здоровым, и когда слишком много меди накапливается в организме, она может стать ядовитой и со временем может вызвать опасные для жизни повреждения органов. (3)

Другое редкое наследственное заболевание, которое влияет на уровень меди в организме, — это болезнь Вильсона. Но в отличие от болезни Менкеса, не позволяющей организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму удалять лишнюю медь. Это опасно, потому что наш организм нуждается только в небольшом количестве меди, чтобы оставаться здоровым. И когда слишком много меди накапливается в организме, она может стать ядовитой. А со временем может вызвать опасные для жизни повреждения органов.

Медь. Описание

Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.

Медь  является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.

Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.

Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:

  • ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
  • нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
  • регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
  • развитие мозга
  • пигментация и функционирование иммунной системы

Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.

Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.

Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.

Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.

Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита  и токсичности меди.

В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус. При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови. Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.

Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.

Медь в продуктах питания

Суточная потребность меди для взрослого человека составляет 1-1.5 мг. Этот элемент выполняет большую работу в нашем организме, и его дефицит приводит к неприятным последствиям, поэтому полезно знать, в каких продуктах питания особенно высокого содержание меди.

Медь в продуктах питания

  1. Считается, что рекордсменом по содержанию меди является телячья печень – в 100 г этого продукта содержится около 15 мг меди. Поэтому люди, в чьем меню часто присутствуют блюда из печени, могут не опасаться дефицита меди.
  2. На втором месте по содержанию данного элемента находятся устрицы — 100 г моллюсков приносят от 2 до 8 мг меди.
  3. В сотне граммов какао-порошка содержится примерно 4 мг меди, а значит, качественный горький шоколад с высоким содержанием какао может восполнить недостаток этого элемента.
  4. Кунжут, который мы добавляем в салаты и выпечку тоже довольно богат медью, в 100 г семян содержится более 4 мг меди.
  5. Чтобы избежать недостатка этого элемента регулярно съедайте несколько орешков или горсть тыквенных семян. В сотне граммов орехов и семечек содержится от 2 до 1 мг меди.

Медь содержится и в других продуктах питания, таблица наглядно отображает каково ее количество в мясе, овощах, фруктах и молочных продуктах.

Заподозрить дефицит данного элемента позволяют следующие симптомы:

  • появление седых или неравномерно пигментированных волос;
  • бледность, быстрая утомляемость, слабость, одышка, учащенное сердцебиение;
  • частые инфекционные заболевания;
  • диарея, отсутствие аппетита;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • ухудшение памяти.

При появлении подобных жалоб следует скорректировать свой рацион, добавив в него продукты, богатые медью. В нашем организме она регулирует обмен веществ, так как находится в составе важных ферментов, нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки, способствует превращению железа в гемоглобин и участвует в работе нервной системы. Кроме того медь необходима для того, чтобы процессы регенерации тканей и восстановления клеток протекали должным образом.

Считается, что при одновременном употреблении продуктов, богатых медью и цинком, возникает конкуренция между этими элементами, и организм не может усваивать их должным образом. Поэтому продукты с высоким содержанием меди не следует сочетать с продуктами, богатыми цинком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector