Курага: польза и вред для организма

Содержание:

Применение кураги в косметологии

В косметологии курагу используют для приготовления различных масок, помогающих улучшить состояние кожи и волос.

Маска против мимических морщин

Ингредиенты:

  • 3 шт. кураги;
  • 10 г тыквенных семечек;
  • 2 ст. ложки кефира.

Курагу и семечки измельчить, добавить подогретый на водяной бане кефир, перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Придать коже мягкость и бархатистость поможет маска из кураги и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 5 шт. кураги;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка р. масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1,5 ст. ложки сока апельсина.

Курагу измельчить в блендере, добавить желток, р. масло, мед и сок, хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут.

Чтобы придать волосам сияние и мягкость, можно использовать маску из кураги и меда.

Ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 50 мл воды.

Курагу залить кипятком на 15 минут, измельчить, добавить мед. Нанести на корни волос на 30 минут. Смыть отваром трав.

Польза кураги для организма женщины

Высушенным абрикосом можно заменить любые сладости, поэтому он отлично подходит женщинам, старающимся бороться с лишними килограммами. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза, не увеличивающие количество инсулина в крови, как это происходит с обычным сахаром. Но нельзя забывать о злоупотреблении курагой, в противном случае можно спровоцировать появление избыточного веса.

Курага стабилизирует работу эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон человека. Потому употребление вяленого абрикоса во время менструального цикла, восстанавливает объем гемоглобина в крови и снижает болевые ощущения при мышечных спазмах.

В период менопаузы (климакса), сухофрукт сокращает «приливы» и приводит в норму психологическое состояние женщины. Часто вяленые абрикосы используют во время соблюдения диеты, они обладают мягко выраженным слабительным эффектом и избавляют организм от шлаков и очищают кишечник.

Витамины А и Е приводят в порядок ногти, волосы и кожу. Поэтому локоны женщины становятся густыми и блестящими, пропадает перхоть, ногтевая пластина не слоится и не ломается, а кожа сияет здоровьем.

Отвар из сухого фрукта создает мочегонный эффект, поэтому он полезен при заболеваниях почек.

Курага – польза для организма

№1. Для почек

Фрукты, подвергшиеся вялению, славятся способностью выгонять лишнюю жидкость из организма и снимать нагрузку с почек. Специалисты советуют пить компот или отвар на кураге, чтобы вылечить мочекаменную болезнь и провести её профилактику в дальнейшем.

№2. Для зрения

В состав сушёных абрикосов входят каротиноиды. Они ценятся людьми с низким зрением. Чтобы предупредить образование глаукомы или катаракты, в сутки нужно съедать хотя бы по 3 плода. Курага укрепит мышцы глаз и поспособствует выработке слезы (борьба с сухостью).

№3. Для похудения

Даже если брать в расчёт, что в сухофруктах присутствуют сахариды, калорийность кураги всё равно низкая. Она равняется 240 Ккал. на 100 гр. продукта. Поэтому вяленые абрикосы можно есть людям, желающим убрать лишние килограммы и справиться с ожирением.

№4. Для очищения от холестерина

Курага показана к потреблению категориям лиц, страдающим варикозом. Польза и вред для организма таких людей изучались неоднократно. Съедая по 3—5 плодов ежесуточно, получится укрепить стенки каналов крови, освободить их от холестериновых бляшек, расширить сосуды.

№5. Для комплексной детоксикации

Способность кураги проводить комплексную детоксикацию поражает. Если стоит цель – очистить ткани и системы от продуктов распада, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, тогда нужно есть курагу или делать на её основе отвары. Так вы выведете всё вредное, в том числе застои жидкости в пространстве между внутренними органами.

№6. Для лечения простуды и авитаминоза

Компот из кураги тоже имеет пользу и вред, ценные свойства преобладают. Такой напиток дают детям и беременным дамам, когда необходимо сбить температуру или снять первую симптоматику гриппа/ОРВИ. Также отвары восполняют дефицит ценных веществ, что полезно при авитаминозе.

№7. Для иммунитета

В составе сушёных абрикосов скапливается всё тот же витаминно-минеральный перечень веществ, что и в свежих плодах (некоторых соединений даже больше). Поэтому употреблять курагу в период атаки вирусов и межсезонье крайне актуально. Это повысит сопротивляемость организма инфекциям.

№8. Для системы пищеварения

Вяленые абрикосы сосредотачивают пищевые волокна, которые направлены на улучшение функционирования органов пищеварительной системы и борьбу с запорами. Частый приём кураги нормализует перистальтику кишечника, предупредит образование гнилостных процессов в нём, улучшит стул.

№9. Для спортсменов

Курагу добавляют в спортивное питание. Польза и вред для организма напрямую зависят от того, сколько человек занимается спортом. При регулярных физических нагрузках сушёный абрикос усилит выносливость, укрепит костную ткань, предупредит боль в мышцах после занятий и ускорит набор «массы».

№10. Для работы мозга

Все лица, работающие умственно, включают сухофрукты в рацион ввиду их способности повышать активность головного мозга. Курага, попадая в организм, стимулирует нейроны и повышает все когнитивные способности. Её употребляют, чтобы избавиться от эмоциональной усталости и общего морального истощения, а также повысить работоспособность.

№11. Для усиления действия антибиотиков

Курага, пользу и вред которой мы рассматриваем сегодня, ценна для здоровья людей, проходящих курс лечения антибиотиками. Вяленые плоды усиливают всасываемость медикаментов стенками ЖКТ и кровью, благодаря чему лекарство быстрее разносится по организму. В таком случае нужно съедать хотя бы 3 шт. ежесуточно.

№12. Для снижения артериального давления

Гипертоникам курага необходима, поскольку нормализует показатели АД. Чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, в сутки разрешается съедать до 5 сушёных абрикосов. Людям с гипотонией следует ограничить приём 2 штуками, чтобы не ухудшить состояние.

Чем полезна курага для организма

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Для поднятия иммунитета

Поскольку сухофрукт насыщен ценными витаминами и микроэлементами, употреблять его очень полезно в сезон осенних и зимних простуд. Рекомендуется делать такую смесь — 200 г кураги, изюма, чернослива и грецких орехов нужно измельчить, смешать с 200 г меда.

Целебную смесь употребляют по 3 большие ложки в день, запивая чаем или водой. Средство не только укрепляет иммунную сопротивляемость, но и оказывает тонизирующее действие, а также поднимает настроение.

От запоров

Высокое содержание клетчатки в сухофрукте позволяет эффективно справиться с проблемой запоров. Обычно несколько плодов замачивают на всю ночь в стакане с кипятком и настаивают до утра. Утром плоды съедают незадолго до завтрака, а потом выпивают образовавшийся за ночь настой. Польза кураги, залитой кипятком, будет в том, что в тот же день перистальтика кишечника придет в норму.

Если употреблять средство на постоянной основе, можно в принципе значительно ускорить пищеварение и избавиться от синдрома вялого кишечника.

Для повышения гемоглобина

Сухофрукт содержит немалое количество железа, поэтому рекомендуется к употреблению при симптомах анемии и малокровия. Например, можно приготовить сытную и полезную смесь из нескольких витаминных продуктов.

  • курагу и грецкие орехи берут в объеме по 200 г,
  • измельчают и заливают 2 большими ложками меда,
  • употребляют по утрам в количестве 1 большой ложки.

При желании в целебную смесь можно добавить финики, инжир, изюм и другие сухофрукты. Предварительно из них нужно удалить косточки, а грецкие орехи желательно прокалить на сковороде.

Важно! При лечении малокровия у детей дозировку необходимо снизить во избежание вреда и предлагать малышам только по 1 чайной ложке средства с утра

Для улучшения работы сердца

Приносит пользу курага для сердца и сосудов, принимать ее положено вместе с черносливом и грецкими орехами. В этих продуктах содержится огромное количество магния, калия, бета-стирола и кальция — компоненты защищают от разрушения сосуды и тем самым поддерживают нормальную сердечную деятельность.

Для приготовления лекарственного средства все ингредиенты рекомендуется взять по 200 г, промыть и измельчить, а потом залить натуральным медом в объеме 8 больших ложек. Затем к средству необходимо добавить измельченную лимонную мякоть без семян. Полезный состав на протяжении 10 дней настаивают в холодильнике, а потом принимают трижды в день по большой ложке на сытый желудок.

Продолжать укрепляющий курс нужно до тех пор, пока не закончится вся приготовленная смесь, хранится в холодильнике она достаточно долго. Затем следует сделать перерыв, а еще через 3 недели курс можно повторить.

Совет! Усилить полезные свойства укрепляющего средства помогут плоды боярышника. В количестве 100 г его нужно размочить, измельчить и смешать с остальными ингредиентами.

Смесь для позвоночника

Полезные свойства сухофруктов и меда оказывают положительное влияние на суставы и диски позвоночника. Необходимо взять 1 шт. инжира, 1 шт. чернослива и 5 шт. кураги, измельчить продукты при помощи блендера и залить 2 большими ложками меда. Принимают лечебное средство незадолго до сна в объеме большой ложки, а продолжать терапию нужно на протяжении 45 дней.

Что собой представляет курага

Курага – производное от абрикоса. Для получения 200 гр. Сырья необходимо использовать 600 гр исходного продукта. До недавних времен процесс получения кураги был довольно долгим и кропотливым, ведь все делали вручную (мыли абрикосы, затем перебирали и удаляли испорченные и больные плоды, после разрезали на две половинки и убирали косточки, и долго сушили под солнцем; обязательно нужно было накрывать заготовки тканью во избегания контакта с насекомыми).

   В настоящее время курагу производят в более масштабных количествах, с применением промышленных технологий. Используют специальные печи для более быстрого вяления. А для того, что бы курага имела товарный вид – её обрабатывают диоксидом серы.

· Курага — плод разрезают пополам, изымают косточку и высушивают.

· Кайса — удаляют кость специальным приспособлением, при этом, не разрезая плод пополам, затем высушивают.

· Урюк — высушивают абрикос вместе с косточкой.

   Полученные сухофрукты используют в различных целях, от кулинарии до медицины, благодаря огромному содержанию полезных компонентов.

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

польза и вред кокоса

Польза кураги для организма мужчин

Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы. Курага активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.

Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.

Польза кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать её, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Пищевая ценность кураги представлена в таблице:

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Белки

3,4-5,2

Жиры

0,3-0,5

Углеводы

51-62

Вода

20-30

Клетчатка

7-11

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Применение в кулинарии

Высушенные плоды абрикоса используются в кулинарии повсеместно, так как ингредиент придает блюдам характерную кислинку и фруктовый аромат. Наиболее популярна курага в турецкой, средиземноморской и азиатской кухне. Из этой разновидности сухофруктов готовят десерты, компоты, кисели, начинку для выпечки, конфеты, а также используют в качестве одной из составляющих соусов и приправ. Лучше всего курага сочетается с мясом птицы и говядиной. В кондитерском производстве курагу предпочитают комбинировать с орехами, шоколадом и кукурузными хлопьями. В процессе термической обработки сухофрукты не теряют своих вкусовых и целебных качеств, поэтому курага одинаково полезна в любом виде.

Конфеты из кураги

Очень популярной восточной сладостью являются конфеты из кураги. Они отличаются не только оригинальным вкусом, но и несомненной пользой для организма человека. Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кунжута.
  • 9 шт. кураги.
  • 50 г арахиса.
  • 50 г ядер грецких орехов.
  • 100 г молочного или темного шоколада.
  • Для изготовления конфет рекомендовано использовать предварительно обжаренный арахис и ядра грецкого ореха.

Порядок приготовления:

Поместить в чашу блендера грецкие орехи, курагу и арахис, затем все ингредиенты измельчить. В микроволновой печи или на водяной бане растопить шоколад, далее вылить его в чашу блендера и смешать с измельченными компонентами. Из полученной массы сформировать шарики среднего размера, обвалять их в семенах кунжута и выложить на блюдо. Десерт готов к употреблению.

Самые важные свойства сухофрукта

Полезные свойства витаминов и микроэлементов в составе кураги:

  • Витамин A улучшает зрение и работу иммунной системы, поддерживает здоровье кожи, повышает прочность костей, эмали зубов.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему, замедляют процессы старения, активизируют обмен веществ, поддерживают функции щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота, как природный антиоксидант, выводит из организма токсины и избыток холестерина, восстанавливает ткани.
  • Витамин E замедляет процесс старения кожи, ускоряет заживление после повреждения.
  • Калий и магний поддерживают водный баланс, укрепляют работу сердца, способствуют нормальному пищеварению и обмену веществ.
  • Железо необходимо для формирования эритроцитов, повышает гемоглобин в крови, предупреждает анемию.
  • Растительные волокна (клетчатка) поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови, нужны для похудения.

Основные преимущества сушеного абрикоса:

  • защищает печень от токсинов;
  • купирует воспалительные процессы;
  • повышает остроту зрения;
  • устраняет симптомы отравления.

Профилактика возрастных проблем со зрением

В кураге много витамина A, который повышает остроту зрения, снимает усталость и напряжение глаз. Ретинол необходим для окислительно-восстановительных процессов, снижает риск слепоты. С витамином A слезная жидкость производится в нужном объеме, исчезает сухость слизистой глаз.

Чашка сушеных плодов абрикоса содержит до 60% суточной нормы ретинола.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Благодаря кураге, можно избежать атеросклероза. Никотиновая кислота снижает вредный холестерин в крови, защищает артерии от закупорки бляшками и препятствует образованию тромбов. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Железо повышает гемоглобин, помогает чистить сосуды от небольших бляшек.

Ежедневное употребление 5-7 сухофруктов – это хорошая профилактика инсульта, инфаркта миокарда.

Борьба со свободными радикалами

Витамины C и E в составе кураги выполняют роль антиоксидантов. Они обезвреживают токсины и соли тяжелых металлов, защищают клетки от повреждения. Употребление сухофруктов снижает риск возникновения сердечной недостаточности, онкологии, раннего старения организма.

Предотвращение железодефицитной анемии

При анемии и малокровии курага – важный компонент повседневного меню. Высушенный абрикос содержит железо для выработки красных кровяных телец и гемоглобина, калий и магний – для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом, сокращает риск анемии.

Замедление процессов старения кожи

Польза кураги для женщин очевидна, т.к. сухофрукт тормозит увядание кожи. При включении его в рацион со временем исчезают мелкие мимические морщины. Кожа подтягивается, становится приятной на ощупь. Полезные свойства сушеных абрикосов для внешней красоты:

  • снимают воспаление при жирной, проблемной коже;
  • возвращают здоровый цвет лица;
  • придают коже гладкость и упругость;
  • удаляют пигментные пятна, неровности.

Ускорение обмена веществ

Полезные вещества в кураге участвуют в обменных процессах организма. Никотиновая кислота нужна для биосинтеза, витамин A регулирует гормональный фон. Компоненты абрикоса способствуют нормальному обмену жиров, белков и липидов.

При сахарном диабете сухофрукт помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Сохранение костной ткани

В сушеном абрикосе есть цинк, железо, магний и кальций для крепости, прочности костей. Природные антиоксиданты противостоят истощению костной ткани, инфекционно-воспалительным процессам. Сушеные абрикосы предупреждают остеопороз, частые переломы костей, поражение соединительной ткани. С этой целью педиатры рекомендуют давать курагу ребенку.

Стимулирование процесса пищеварения

В кураге содержится грубая клетчатка, которая не усваивается, а продвигается по кишечнику и размягчает каловые массы. Если человек страдает от хронических запоров, ему нужно ежедневно съедать по 5-7 плодов сушеного абрикоса. Преимущества такого слабительного средства – отсутствие диареи, боли при походе в туалет. Фрукт нормализует пищеварение, устраняет повышенное газообразование, тяжесть в животе.

Сушеные абрикосы нужны для быстрого похудения. Они стимулируют двигательную активность кишечника.

Съев небольшое количество плодов, худеющий человек чувствует себя сытым. Клетчатка в составе плодов препятствует отложению в организме подкожного жира. При похудении вяленый абрикос служит источником витаминов, ценных микроэлементов.

Что такое курага

Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.

Как делают курагу

В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.

Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.

После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:

  1. абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
  2. выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
  3. абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.

Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.

Характеристики кураги

Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.

Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.

Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.

Полезные качества

Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.

За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.

Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.

Применение в лечебных целях

Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector