Подробное описание кремлевской диеты с полной таблицей и меню на неделю
Содержание:
Общие рекомендации Кремлевской диеты – о чём необходимо знать заранее
- Главное требование Кремлёвской диеты – впрочем, как и любой другой, перед её соблюдением необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. Хорошо, если Вы можете получить консультацию у профессионального диетолога – он может скорректировать Ваш режим питания по этой диете, исходя из состояния Вашего здоровья, телосложения, наличия хронических заболеваний, аллергий и т.д. Если у Вас имеются какие-то заболевания, стойкие нарушения самочувствия, слабость, неясные симптомы, указывающие на наличие каких-то нарушений здоровья, использовать кремлевскую диету нельзя, вплоть до выяснения всех обстоятельств с лечащим врачом, прохождения полного обследования, лечения.
- В связи с тем, что во время кремлевской диеты Вы будете употреблять значительно больше белковой пищи, для стабильной работы почек, сердечнососудистой системы, кишечника, как профилактика образования камней в почках, необходимо пить ежедневно много чистой питьевой воды (не газированной, без добавок и подсластителей). Объём воды для питья должен быть не менее 2,5-3 литров ежедневно. Воду для питья лучше брать бутилированную, или пить воду из бытового фильтра.
- К кремлевской диете нельзя относиться с фанатизмом, урезая калорийность своего меню, одновременно с уменьшением количества употребляемых углеводов. Пища должна быть вкусной, в меру сытной, чтобы у Вас не было постоянного чувства голода.
- Количество углеводов в пище также не должно быть менее 40 условных единиц в день, иначе может возникнуть ухудшение здоровья.
- Углеводы лучше всего брать в орехах, ягодах, семенах, свежих овощах. Иногда можно себе позволять есть каши, фрукты, а также блюда из картофеля.
- Не стоит длительное время терпеть чувство голода – необходимо поесть, как только у Вас появится желание принять пищу. Длительное переживание чувства голода обычно приводит к срывам в диете.
- Необходимо готовить пищу только из тех продуктов, которые разрешены кремлевской диетой, и воздерживаться от употребления запрещенных продуктов.
- От хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых входит белая мука, необходимо воздерживаться полностью. Покупая продукты, полуфабрикаты в магазине, внимательно прочитывайте состав – нет ли в них «скрытых» углеводов, сахаров, ароматизаторов и красителей, транс-жиров. Не стоит покупать готовые соусы, кетчуп, маринованные овощи, полуфабрикаты из мяса.
- Следуя кремлевской диете, необходимо больше употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой: семя льна, листовые зеленые овощи и зелень, авокадо. Можно также принимать клетчатку в виде пищевой биологически-активной добавки.
- В связи с тем, что при соблюдении кремлевской диеты у человека может возникнуть авитаминоз вследствие уменьшения количества употребляемых овощей и фруктов, необходимо с первых дней диеты принимать витаминно-минеральный комплекс (лучше отечественный). О выборе витаминов проконсультируйтесь с врачом.
- Поскольку организму очень важна норма поступающего из пищи витамина С, необходимо больше употреблять продукты, которые его содержат в значительных количествах: квашеная капуста, листовой салат, печень, смородина, цитрусовые, помидоры, щавель, малина, редис, клубника, крыжовник.
- Не забывайте выполнять физические упражнения, активно двигаться в процессе выполнения кремлевской диеты. Это необходимо для активизации работы кишечника и мочевыделительной системы, а также для приобретения кожей эластичности и тонуса.
Полная кремлевская диета: меню на каждую неделю
Вся прелесть этой диетической методики состоит в ее демократичности. Худеющий может менять блюда и их ингредиенты на свой вкус, только надо следить за количеством баллов в день. Не обязательно питаться дома, можно пойти в ресторан или кафе, сходить в гости, выехать на пикник, шашлыки. Подсчитайте предварительно баллы в блюдах, которые будете заказывать, и выбирайте в основном белковую пищу. Тогда все получится!
Не исключайте из рациона овощи совсем, без них может наступить углеводное голодание.
Меню на первую неделю кремлевской диеты на 20 у. е.
1-й день
Завтрак |
Яичница из 2 яиц (1) + кусок ветчины (0) |
20 у. е. |
Обед |
200 г бульона (0) + 200 г мяса (0) + 100 г кабачков в сметане (6) |
|
Полдник |
50 г грецких орехов (6) |
|
Ужин |
Рыба жареная 300 г (0) + листья салата (3) + 100 г помидор (4) |
2-й
Омлет из 2 яиц и молока (3) + 1 сосиска (0) |
20 у. е. |
200 г щей из свежей капусты (5) + антрекот (0) |
|
200 г томатного сока (6) |
|
200 г грибов в сметане или соусе (6) |
3-й
200 г обезжиренного творога (4) |
20 у. е. |
Бифштекс (0) + 100 г свеклы с сыром и чесноком (7) |
|
30 г арахиса (3) |
|
200 г красного или сухого вина (2) + сыр в яйце (4) |
4-й
Яичница с ветчиной из 2 яиц (0) |
20 у. е. |
200 г мясной солянки (3) + жареная или отварная курица 300 г (0) + салат из огурца, зелени с 1 ложкой консервированного горошка 100 г (5) |
|
200 г томатного сока (6) |
|
Рыба (0) с тушеной капустой 150 г (6) |
5-й
200 г нежирного творожка (4) |
21,5 у. е. |
Бульон с куском мяса 300 г (0), язык отварной 200 г (4) с соусом (3) |
|
50 г грецких орешков (6) |
|
Грибы в сметане 150 г (4,5) |
6-й
100 г сыра (1) + яичница из 2 яиц с ветчиной (0) |
20 у. е. |
100 г тертой редьки с растительным маслом (6,5) + 100 г суп-пюре из моркови (4,5) + 200 г рыба, жареная в яйце 100 г (6) |
|
Кусок любого мяса 200 г (0) |
|
200 г вина (2) + шашлык 150 г (0) |
7-й
2 яйца, фаршированных грибами с майонезом (2) |
20 у. е. |
Борщ со свежей капустой 200 г (6) + бифштекс (0) |
|
100 г йогурта (8) |
|
100 г салата из морской капусты (4) + вареные кальмары (0) |
Меню на вторую неделю кремлевской диеты на 25 у. е.
1-й
Завтрак |
Листья китайского салата с кусочками тунца или сайры вареные или в консервах (4 у. е.) + несладкий чай (0 у. е) |
25,5 у. е. |
Обед |
Салат из помидор с оливками (6) + окрошка на айране с мясом 250 г (4,5) + бифштекс (0) |
|
Полдник |
Обезжиренный творог с зеленью 200 г (2) |
|
Ужин |
200 г красного полусухого вина (5) + кусочки адыгейского сыра, поджаренные с обмакиванием во взбитое яйцо (4) |
2-й
Яичница-глазунья из пары яиц с кусочком ветчины (0) |
24 у. е. |
Щи с квашеной капустой 300 г (4,5) + кусок отварной курицы или говядины (0) + соленый огурец 100 г (2) |
|
Салат из 150 г огурцов с 1. ч. ложкой растительного масла (4,5) |
|
Грибы в сметане 200 (6) + томатный сок 200 г (8) |
3-й
2 вареных яйца, фаршированных поджаренными шампиньонами (2) + 200 г нежирного творожка (2) |
26 у. е. |
Салат из помидоров, огурцов, сырого кабачка, петрушки, заправленного растительным маслом 100 г (8) + бифштекс (0) |
|
50 г грецких орехов (6) |
|
Запеканка из куриного филе, яиц, молока, капусты брокколи с сырной корочкой 200 г (8) |
4-й
100 г сыра (1) + глазунья с ветчиной из 2 яиц (1) |
22 у. е. |
Салатик из свеклы и капусты с кукурузным маслом 100 г (8) + куриный шашлык (0) |
|
Семечки 50 г (6) |
|
Тушеная рыба 200 г (0) + поджаренная стручковая фасоль 200 г (6) |
5-й
Бутерброд из листьев китайского салата и пластин рыбного филе вяленого, копченого или отварного (4) |
25 у. е. |
Суп с сельдереем 200 г (6) + кусок мяса 200 г (0) |
|
Морковный сок 200 г (12) |
|
200 г сухого вина (2) + яичница из 2 яиц с укропом (3) |
6-й
100 г тушеной капусты (5) + 300 г говяжьих сарделек (3) |
25,5 у. е. |
Грибы, тушеные с морковью и луком 150 г (6) + 200 г люля-кебаба из баранины (0) |
|
50 г грецких орехов (6) |
|
200 г жареной рыбы с салатными листьями (2) + 100 г пива (3,5) |
7-й
200 г молочных сосисок (3) + яичница из 2 яиц (1) |
23 у. е. |
Салат из помидор с оливками и подсолнечным маслом (6) + жареная свиная корейка (0) |
|
Арахис 50 г (5) |
|
Отварные кальмары под соусом (5) + икра из свеклы с укропом (3) |
Меню на третью и четвертую неделю
Просидев первые 2 недели на кремлевской диете, когда меню нужно составлять из расчета 20-25 баллов, увеличение рациона до 40 баллов ежедневно покажется «праздником живота». Действительно, овощей теперь можно съедать намного больше, иногда позволять себе немного вареных круп, кефир, йогурт. Это при том, что нули по мясу и рыбе остаются. Посмотрите примерное меню на день кремлевки во второй половине месяца.
- Завтрак – 100 г сыра, яичница из 3 яиц с соусом, майонезом или хреном.
- Обед – салат из вареных кальмаров с оливками 150 г, жареная рыба 200 г.
- Полдник – яблоко.
- Ужин – салат из огурцов и помидоров 100 г, шашлык из курицы в духовке, несладкий йогурт 150 г.
Используя таблицу продуктов или блюд кремлевской диеты с баллами, можно составлять себе меню самостоятельно, причем выбирая блюда, которые больше нравятся. После двух первых недель вы научитесь быстро считать баллы и запомните некоторые значения таблиц на память.
Этапы кремлевской диеты
Полная программа кремлевской диеты состоит из нескольких этапов. Условно ее можно разбить на следующие периоды:
1 этап. Продолжительность этого периода составляет 2 недели. В это время необходимо снизить употребление углеводов до 20 у.е. в сутки, исключив из рациона мучное, злаки (включая кукурузу), картофель, шоколад, сахар. В неограниченном количестве допускается употребление белковой пищи — мяса, рыбы, яиц, творога, сыра
Важно помнить, что во время 1-го этапа организм перестраивается на новый режим питания, поэтому следует исключить изнурительные физические нагрузки, ограничившись легкой тонизирующей гимнастикой.
2 этап. Продолжительность этого периода так же составляет от 2 до 4 недель
В этот период необходимо сбалансировать рацион постепенным введением в него некоторого количества углеводов (до 5у.е. в неделю). Некоторых худеющих по кремлевской системе может обескуражить, и даже разочаровать тот факт, что снижение веса может немного замедлиться. Это нормально, и объясняется тем, что организм перестраивается на оптимальный режим функционирования. Тем не менее, необходимо ежедневно взвешиваться. Если окажется, что потеря веса остановилась, то нужно снизить потребление углеводов с 5 до 3 у.е. в неделю. Допускается постепенное увеличение физических нагрузок. Средняя потеря веса в этот период — 4 кг.
3 этап. На прохождение этого этапа отводится 2 недели. При необходимости его можно продлить на 3 недели. Цель этого этапа — закрепление достигнутых результатов. В этот период необходимо ввести в рацион питания высокоуглеродных продуктов. Их ценность составляет 10 у.е. в неделю. Следует придерживаться правила — один высокоуглеродный продукт в неделю. Ежедневный контроль веса обязателен. Если сброс веса прекратится, то введенный продукт следует вновь исключить. Прогнозируемая потеря веса — 3-4 кг.
4 этап. На прохождение этого этапа требуется не менее 2 недель. Цель этого периода — удержание достигнутого результата и формирование устойчивой привычки питаться сбалансировано, оставаясь в рамках правил. К этому времени худеющий уже должен уметь без труда определять ценность того или иного продукта, и учитывать возможные последствия от его употребления в пищу. На этом этапе допускается возвращение к привычным физическим нагрузкам. Потеря веса незначительная или вовсе отсутствует.
Несмотря на то, что кремлевская диета считается одной из самых жестких, указаний на то, что следует пройти все этапы, нет. Если в какой-то период соблюдения правил питания достигнутый результат окажется удовлетворительным, то можно приостановить диету, и перейти на поддерживающий режим.
Полная таблица содержания баллов в продуктах
С помощью таблицы, которая показывает количество углеводов в продуктах, составляется рейтинг по баллам, то есть продукту дается ровно столько баллов, сколько граммов углеводов в нем содержится.
Составляя рацион для похудения, исходите из количества баллов, содержащихся в каждом продукте питания, в соответствии с таблицей баллов. Она достаточно подробная, чтобы составить рацион на любой период.
Хлебная продукция | 100 г, баллы |
---|---|
лаваш | 56 |
хлеб «Ржаной» | 34 |
бублики | 68 |
хлеб «Бородино» | 40 |
булочка | 58 |
пшеничный хлеб | 50 |
Молочные продукты | 100 г, баллы |
---|---|
сырок глазированный | 32 |
творожная масса | 15 |
сливки | 4 |
сыр | 2 |
молоко | 5 |
кефир или натуральный йогурт | 3 |
творог обезжиренный | 1.5 |
майонез | 4 |
йогурт с наполнителями | 8.5 |
сметана | 4 |
сливочное масло | 1.5 |
Каши, макаронные изделия, бобовые | 100 г, баллы |
---|---|
макароны | 69 |
гречка | 65 |
рис | 71 |
перловая крупа | 66 |
горох лущеный | 50 |
пшеничная крупа | 66 |
фасоль (белая и красная) | 46 |
манка | 67 |
овсянка | 49 |
Мясо птицы, яйца | 100 г, баллы |
---|---|
яйцо 1 шт. | 0.5 |
курица (отварное филе) | |
печень | 1.5 |
Мясо, колбасные изделия | 100 г, баллы |
---|---|
сало | |
мясо вареное | |
печень | |
колбаса вареная (копченая) | 1.5 (2) |
сосиски (сардельки) | 1.5 (2) |
Рыба, морепродукты | 100 г, баллы |
---|---|
мидии | 5 |
икра | |
рыба любая | |
креветки | |
капуста морская | 1 |
кальмары | 4 |
Свежие овощи и зелень | 100 г, баллы |
---|---|
помидоры, кабачки | 4 |
огурцы, авокадо | 3 |
капуста, болгарский перец, баклажаны | 5 |
зелень петрушки, укропа | 8 |
свекла | 9 |
тыква | 4 |
картофель | 16 |
репчатый лук | 9 |
морковь | 7 |
чеснок | 5 |
редис | 4 |
кинза | 8 |
зеленый лук | 3.5 |
листья салата | 2 |
Грибы | 100 г, баллы |
---|---|
подберезовики, лисички, сыроежки | 1.5 |
маслята, рыжики, опята | 0.5 |
шампиньоны | 0.1 |
грибы соленые | 1.5 |
грибы сушеные | 13 |
Фрукты, ягоды | 100 г, баллы |
---|---|
арбуз, дыня | 9 |
апельсины | 7 |
ананас | 11 |
яблоки, груши | 10 |
бананы | 21 |
лимон | 3 |
персик | 9 |
чернослив | 57 |
слива, киви | 10 |
хурма | 13 |
изюм | 68 |
курага | 57 |
смородина, малина, черника | 8 |
Напитки | 100 г, баллы |
---|---|
компот вишневый | 24 |
яблочный сок | 7.5 |
апельсиновый сок | 12 |
чай | |
виноградный сок | 14 |
компот яблочный | 19 |
пиво | 12 |
томатный сок | 3.5 |
кофе | |
вино сухое | 1 |
крепкие напитки (водка, коньяк, виски) |
Орехи, пряности | 100 г, баллы |
---|---|
пряные травы | 0.1 |
кешью | 25 |
грецкие орехи | 12 |
кедровые орехи | 10 |
миндаль | 11 |
семена подсолнечника | 18 |
фисташковые орехи | 15 |
арахис | 15 |
корица | 0.5 |
фундук | 15 |
ваниль | 1 |
имбирь | 0.8 |
горчица | 0.5 |
перец молотый | 0.5 |
Сладости | 100 г, баллы |
---|---|
сахар | 100 |
мед | 75 |
конфеты шоколадные | 51 |
шоколад горький | 50 |
шоколад молочный | 54 |
пастила | 80 |
мармелад | 76 |
вафли | 65 |
печенье | 75 |
Чтобы понять, подходит ли такой рацион именно вам, целесообразно попробовать продержаться на нем в течение 10 дней. Запомните свой вес до начала похудения и взвесьтесь через 10 дней безуглеводного питания. Если вы легко выдержали и результат похудения налицо, продолжайте в том же духе. Составляя меню на 10 дней, используйте таблицу с баллами и рецепты готовых блюд.
Для начала составьте себе меню на неделю. Выбирайте в таблице ингредиенты с меньшим количеством баллов и готовьте по своим любимым рецептам.
Выбирая рецепты блюд, исключите блюда из картошки, всех видов круп и некоторых овощей с высоким содержанием углеводов. Например, рецепт говядины с грибами включает такие ингредиенты:
- говядина (200 г);
- 50 г свежих вешенок и 50 г любых консервированных грибов;
- 100 г спаржи;
- говяжий бульон;
- сливки;
- коньяк.
Отварить спаржу в соленой воде. Грибы порезать и обжарить на сливочном масле. Говядину слегка обжарить на сливочном масле и убрать со сковороды. В оставшееся масло вылить 50 г бульона, коньяк, сливки, посыпать специями и слегка прокипятить. Мясо с грибами и спаржей подавать с получившимся соусом.
Ремонт часов
Куранты успешно работали без существенного ремонта до начала XIX века. В 1812 году, во время пребывания в Кремле армии Наполеона часы получили серьезные повреждения, а в 1815 году были полностью исправлены, отреставрированы и запущены. В следующий раз часам потребовался серьезный ремонт через несколько десятков лет. Полную реконструкцию осуществили в 1851-1852 годах, а в 1879 году вновь был проведен ремонт всех деталей.
В таком виде часы и музыкальный механизм бесперебойно проработали вплоть до начала ХХ века. Последний раз в дореволюционное время они ремонтировались в 1911 году. 2 ноября 1917 года во время обстрела и штурма Московского Кремля красногвардейцами один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов, из строя вышел механический привод вращения стрелок, а часы остановились. Уже в 1918 году, после переезда советского правительства из Петрограда в Москву, по указанию нового главы государства Владимира Ленина были произведены восстановительные работы.
В 1937 году вновь встал вопрос о проведении ремонта кремлевских часов: в очень плохом состоянии находились циферблаты, отваливалась позолота с обода циферблата. На покрытие четырех ободов часовых циферблатов, стрелок и цифр израсходовали 26 кг золота. Сам механизм курантов полностью разобрали, почистили и покрасили, сделали частичные замены отдельных деталей. Тогда же были смонтированы четыре электромотора для подзаводки часов и музыкального механизма. До этого подъем огромных часовых гирь, расположенных внутри специальных вертикальных колодцев в Спасской башне производился вручную. Но реставрационные работы на курантах тогда не завершились. Так, с 1938 года на реставрацию был остановлен на несколько десятилетий музыкальный механизм курантов.
Лишь а 1974 году Научно-исследовательский институт часовой промышленности получил заказ на реставрацию механизма главных часов страны. Куранты остановились на 100 дней. Еще одна реставрация прошла в 1995 году, когда тщательной очистке и обработке подверглись четыре циферблата, восемь стрелок и 48 цифр. Последняя крупная реставрация курантов в ХХ веке состоялась в 1999 году. Вместе с обновлением часов, в частности, позолотили стрелки и цифры, настроили колокольный бой, отрегулировали часовой и музыкальный механизмы, был восстановлен исторический облик верхних ярусов Спасской башни.
Следующие ремонты потребовались в 2005 году и в 2014-2015 годах, когда обновлялись фасадные фрагменты курантов, но сами часовые и музыкальные механизмы курантов оставались в рабочем состоянии и продолжали отбивать четверти, каждый час и исполняли мелодию Гимна России.
Главной частью механизма вызванивания четвертей часа служит стальной барабан, приводимый во вращение индивидуальным гиревым двигателем. На поверхности барабана в определенной последовательности расположены штифты, задающие мелодию девяти колоколам, вызванивающим четверти часа. Бой часов осуществляется при помощи специальных молотков, ударяющих снаружи по поверхности нижнего основания колокола.
Музыкальный механизм состоит из барабана, длина которого 1425 мм. На самом верхнем ярусе Спасской башни размещены сами колокола. В центре под шатром башни, подвешен самый большой часовой колокол, который предназначен для воспроизведения боя часов. Остальные колокола меньших размеров предназначены для вызванивания «четвертей» часа. Все колокола в отличие от церковных не имеют языков. Они звучат от удара молотков по внешней стороне юбки колоколов.
Рецепты кремлевской диеты на завершающих этапах
Заключительные стадии – самый продолжительный по времени период диеты. В среднем он длится от 1,5 до 3 месяцев. Рекомендуется увеличивать количество потребляемых углеводных продуктов с 40 единиц (в начале этапа) до 60 (в конце). Этих цифр достаточно, чтобы не набрать лишних килограммов.
Все мясные и рыбные блюда можно есть с овощным гарниром. Такие продукты, как вермишель, крупа и картофель, нельзя добавлять к горячим блюдам, только к первым. На жиросодержащие продукты и все сладкое набрасываться по-прежнему нельзя. Приводим несколько вариантов рецептов для этого периода.
Жареная индейка с сыром (2 единицы)
Понадобится: 1 белок, 70 г твердого сыра, 230 г мяса птицы. Индюшатина нарезается кубиками, каждый из которых нужно обмочить в белке и посыпать сыром. Жарить в небольшом количестве масла до зарумянивания, перед подачей посыпать оставшимся сыром.
Паштет печеночный (4 единицы)
Ингредиенты: зелень любая, 1 луковица, около 200 г печени, 20 г сливочного несоленого масла, любимые специи, немного соли. Печень протушивается с зеленью и нарезанным луком до состояния готовности. Смесь измельчается в блендере, комбайне или мясорубке. Все тщательно перемешивается, всыпаются специи и соль.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Первостепенное достоинство кремлёвской диеты – высокая эффективность (минус 4-5% от массы тела за 7 дней, 6 -8% – за 1 месяц).
ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ
- Отсутствие необходимости подсчёта калорий. Разработанная таблица углеводов в продуктах призвана облегчить участь худеющего и предназначена для определения энергетической ценности блюда.
- Нормализация обмена веществ. Ограничение количества потребляемых углеводов способствует восстановлению метаболизма в организме.
- Удобство применения. Ввиду того, что диета Кремлёвская не предусматривает почасовой режим приёма пищи, при похудении можно придерживаться привычного распорядка дня.
- Отсутствие сонливости и чувства голода за счет длительного переваривания белковой пищи (в течение 4 ч).
- Разнообразие разрешённых продуктов
- Избавление от углеводной зависимости. В процессе соблюдения диеты на протяжении месяца, изменяются вкусовые привычки. А именно, снижается тяга к кондитерским изделиям.
- Отсутствие необходимости покупки дорогостоящих специальных смесей и порошков, как в случае соблюдения энерджи диет. Стоимость Кремлёвской диеты сопоставима с обычными расходами на питание.
Несмотря на бесспорные достоинства, данная программа похудения, имеет свои недостатки.
МИНУСЫ КРЕМЛЁВСКОЙ ДИЕТЫ
- Образование токсических веществ – кетоновых тел. Дефицит углеводов в ежедневном меню способствует тому, что организм, для выработки энергии, использует жировые отложения. Однако, недостаток органических соединений в рационе питания провоцирует неполное сгорание жира, которое приводит к образованию токсичных продуктов обмена, так называемых кетоновых тел. Избыток данных веществ вызывает опасное для жизни состояние – кетоз. Канцерогенные элементы, повреждая миелиновые оболочки внутренних органов (почек, печени, головного мозга), вызывают острое отравление организма. Однако, данное состояние, зачастую, протекает бессимптомно, в скрытой форме. Поэтому последствия возникшей интоксикации могут проявиться только через 3 – 6 месяцев.
- Дефицит в дневном рационе пищевых волокон. Кремлёвская диета для похудения предполагает ограничение приёма растительной еды, в которой содержится клетчатка. По этой причине кишечник не может полноценно выполнять эвакуаторную функцию, в органе постепенно развиваются гнилостные процессы. Данное явление лежит в основе развития дисбактериоза.
- Дефицит в меню кальция, бета-каротина, биофлавоноидов и витаминов группы В. Скудное употребление овощей и фруктов провоцирует развитие следующих состояний: ломкость костей, зубов, ногтей, кариес, снижение иммунитета, появление шпор на пятках, образование заед вокруг рта, носовые кровотечения.
- Увеличение нагрузки на мочевыделительную систему организма. Избыточное потребление белковой пищи приводит к возникновению застойных процессов в почках и жёлчном пузыре. Вследствие этого в органах формируются уратные и оксалатные камни. Учитывая тот факт, что животные жиры и холестерин поступают в организм совместно с мясными продуктами, постепенно в сосудах накапливаются вредоносные отложения, которые впоследствии могут спровоцировать их сужение.
Изучив плюсы и минусы кремлёвки, приступим к выявлению побочных эффектов методики.
Советы худеющим
Очень часто приверженцы диет в погоне за быстрым результатом допускают серьезные ошибки:
Отказ от жиров. При диетах н первом этапе из рациона убираются только вредные жиры, а полезные необходимы организму для восполнения нехватки углеводов.
Отсутствие полноценного рациона или употребление малого количества еды. При московской диете необходимо питаться 5–6 раз в день
Важно, не пропускать прием пищи. Пропустив один прием, запрещено съедать больше баллов в другой.
Изнуряющие тренировки
Любые диеты, даже самые щадящие, вводят организм в состояние стресса. Силовые тренировки усугубляют ситуацию
Лучше обратить внимание на пешие прогулки на свежем воздухе, медленный бег в течение получаса или легкую гимнастику.
Отказ от фруктов. Умеренное потребление фруктов снизит тягу к сладкому, а значит поможет избежать срывов.
Срыв в ресторанах и кафе
В любом меню ресторана и кафе имеются диетические блюда. Например, постные куриные бульоны, мясо, приготовленное на пару, запеченные овощи. Можно попросить повара не добавлять в готовое блюдо масло, майонез и другие вредные продукты.
Неверный выход из диеты. Суть московской диеты заключается в том, чтобы худеющий плавно переходил на правильное питание и придерживался его рекомендаций в течение всей жизни. Если человек не готов к таким переменам, то любая диета будет безрезультатной.
Еда вне кухни. Совершать прием пищи необходимо на кухне, без телефона, телевизора и компьютера. Отвлекаясь, мозг не контролирует потребление пищи, а значит организм может остаться голодным.
Если вес встал, необходимо:
- чередовать дни с 40 и 60 баллами;
- увеличить употребление воды;
- включить в рацион зелень и овощи в большем количестве.