Как правильно хранить чеснок в квартире

Содержание:

Какие растения можно выращивать после чеснока

Агрономы согласны с народной мудростью, гласящей: после «ботвы», следует выращивать «корни», и наоборот. В случае с чесноком это значит, что на огороде после луковой культуры лучше высаживать пасленовые, укроп, огурцы. Но что из перечисленного успеет созреть до окончания сезона, если посадка состоится в июле. Мы подбираем культуры, которые будут довольны сокращением светового дня, прохладой и не будут бояться первых заморозков.

Овощи и зелень

После чеснока огурцы хорошо себя чувствуют на богатых азотом почвах. Однако выращивать их можно только в южных регионах страны. В Центральном — при условии, что погода радует теплыми днями, и владелец участка примет ряд мер.

В первую очередь следует выбрать сорта с коротким периодом созревания, а также, учитывая предстоящее похолодание, обеспечить укрытие посадок — установить дуги на грядке, чтобы при необходимости прикрыть огурцы.

Чтобы сэкономить время, лучше заранее позаботиться о рассаде огурцов и высадить растения на дистанции 0,5 м друг от друга. Кстати, выращивать его можно и в яичной скорлупе, которую тщательно расщепляют при посадке, не повреждая корней.

Еще один вариант-редька. Этот овощ обычно выращивают дважды-трижды в сезон с некоторым перерывом. Более того, корнеплоды «второй волны» обычно более нежные, чем ранние, посаженные весной. Это связано с сокращением светового дня, чтобы ботва не уходила в стрелку, а сама редиска не становилась «деревянной». Посадив его на участок, где ранее произрастал чеснок, урожай собрать можно уже через 30 суток.

Редька разных сортовых принадлежностей тоже будет хорошо расти после чеснока. Это касается в первую очередь черного, который выращивают для зимнего хранения. Успеет созреть и зелень (ее еще называют Маргелан) – от посева до уборки урожая обычно проходит немного больше двух месяцев. Дайкон тоже будет расти комфортно, так как эта культура не переносит сильной жары, и ей, как и редьке, противопоказан долгий световой день — посадка может уйти в стрелку.

Морковь не так распространена, как редис или редька, но она также становится последователем чеснока. Владельцы дачных участков используют для посадок сорт бюро, относящийся к ультраспелым. Сеют предварительно замоченный семенной материал, а сам участок накрывают спанбондом. Всходы проклевываются через 1,5 недели. Они относятся к так называемым «Пучковым сортам», собирать которые можно через 55-65 дней после посадки.

Фасоль и горох успевают достичь зрелости только на юге страны. В средней и Центральной России эти культуры зачастую сажают, чтобы улучшился состав грунта.

Пекинскую капусту и различные пряные травы можно сажать в середине лета. Выбирайте петрушку, кориандр, рукколу, листья салата, укроп — что больше нравится. У всех этих культур будет достаточно времени, чтобы достичь «товарного вида». Что касается Солнца, то если лето останется жарким, то посадку даже придется затенять . Если этого не сделать, листва растений станет шершавой.

Другие растение

Хороший способ использовать освободившиеся после чеснока грядки — выращивать сидераты. Так называют растения, задачей которых является увеличение зеленой массы, так что после перекопки она становится отличным органическим удобрением и повышает плодородие почвы. Роль сидератов иногда переходит к уже упомянутым гороху и фасоли, но есть много других растений, которые могут справиться с этой задачей:

  1. Фацелия является универсальной культуры. Удобренные ею грядки подходят для любых овощей. Если планируется посадить клубнику на участках, освобожденных от чеснока, в конце лета или начале осени, то фацелия-идеальный вариант: кусты быстро адаптируются и начинают получать необходимое питание.
  2. Белая горчица способна защитить почву от кротовых сверчков и проволочников. Растение дает большой урожай богатой азотом зеленой массы. Иногда, накануне зимы, горчицу не скашивают, чтобы ее высокие (до 0,7 м) стебли предохраняли снежный покров от выветривания.
  3. Ячмень, в отличие от горчицы, привлекает проволочника, но защищает землю от нематоды и парши. А после такого сидерата почти не остается сорняков.
  4. Овес насытит землю калием, следовательно, огурцы и помидоры будут хорошо плодоносить в новом сезоне на этом участке, капустные головки будут плотными, а урожай корнеплодов — богатым.

Чтобы получить хороший урожай чеснока, а также сохранить его как можно дольше, нужно знать, как это сделать. Итак, выкапывать овощ нужно только после того, как он созреет, а для хранения выбрать один из существующих способов.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Какой сорт чеснока лучше хранится зимой

По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.

Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:

  • Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
  • Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
  • Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
  • Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
  • Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
  • Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
  • Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
  • Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
  • Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.

Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.

Среди озимых следует назвать:

  • Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
  • Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
  • Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать?
Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна?
Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки?
Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть?
Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Внимание!Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Полезно узнать

Рассмотрим самые распространенные проблемы при хранении чеснока и пути их решения.

Почернел и начал гнить чеснок

Качество и лежкость чеснока зависят от состояния растения в вегетационный период. Чаще всего он страдает от грибковых и бактериальных болезней. Они проявляются не сразу. Если в момент сбора была заражена хоть одна головка, то болезнь вскоре распространится на весь урожай. На хранение необходимо отправлять неповрежденные головки, иначе через трещины внутрь попадают возбудители, вследствие чего он чаще всего чернеет.

Совместное хранение лука и чеснока

Чеснок и лук – близкие родственники, они относятся к роду луковых. Поэтому у них есть схожие черты как в выращивании, так и в уборке урожая и хранении. Однако, несмотря на схожие условия хранения, желательно в один ящик их вместе не класть. Самый подходящий вариант для соседства – подвесить в сетках или разместить рядом косы лука и чеснока.

Что делать с проросшими зубками

Ни в коем случае не стоит выбрасывать проросший чеснок. Его можно добавлять в любимые блюда так же, как не проросший. В нем содержатся такие вещества, которых нет даже в свежесобранном. В процессе прорастания в нем появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний. Его полезно употреблять при пониженном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях, для профилактики инсульта и тромбообразования. Он помогает при отравлении и останавливает диарею, предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов. Образовавшиеся в нем антиоксиданты приостанавливают преждевременное старение клеток.

Если чеснок начал портиться

Если, несмотря на все старания, чеснок все же начал портиться, надо срочно принимать меры. Можно очистить хорошие зубки от плохих, перемолоть на мясорубке и посолить. Эту чесночную массу сложить в банку и хранить в холодильнике.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Выкапывать его лучше всего в сухой солнечный день. У пригодного к уборке чеснока начинают ложится на землю стебли, жухнет листва, размягчается ложный стебель. Очищенные от земли головки вместе со стеблями просушивают около 5 дней. После просушки обрезают корни и стебель. Чеснок, посаженный под зиму, убирают в конце июля, а весной – во второй половине августа.

Ошибки домашнего хранения: таблица

Ошибки хранения Последствия
Высокая температура в помещении Головки чеснока высыхают изнутри, становятся пустыми
Высокая влажность Приводит к появлению сырости, грибка, гниению внутри овоща
Отсутствие доступа воздуха Продукт горчит, набирается второстепенных запахов, теряет вкусовые качества
Излишний свет Чеснок прорастает, что сокращает сроки его хранения
Хранение с другими овощами Разрешается в качестве компаньона для чеснока размещать только лук
Пластиковая тара Чеснок «задыхается», горчит
Полиэтиленовые пакеты Овощ набирается влаги, что приводит к порче головок изнутри

Чтобы избежать подобных ошибок, важно контролировать процесс хранения продукта: каждые десять дней проверять состояние чеснока, а испорченные головки своевременно удалять. Рекомендуется разделить урожай на несколько частей и хранить с помощью разных вариантов

Чеснок — незаменимый ингредиент на столе, тем более в период вирусных заболеваний. Используйте для хранения овоща любой из перечисленных вариантов и наслаждайтесь круглый год изысканным вкусом продукта!

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector