Как повысить иммунитет
Содержание:
- Клонально-селекционная теория
- Как помочь облегчить насморк в домашних условиях?
- Клетки памяти иммунной системы
- Иммунитет, его виды и механизмы действия
- Трансфер фактор
- Виды
- Что мы узнали?
- Тест по теме
- Вирус в крови: роль иммуноглобулинов, макрофагов, гормонов
- Какие народные средства повышают иммунитет
- Клеточный иммунитет.
- Взаимосвязь двух видов иммунитета
- Неправильное питание
- Типы вакцины
- Приобретенный иммунитет
Клонально-селекционная теория
- что Т- и В-лимфоциты, отличающиеся огромным разнообразием специфичностей, существуют еще до того, как произошел какой-либо контакт с инородным антигеном;
- лимфоциты, участвующие в иммунном ответе, имеют антигенспецифичные рецепторы на своих поверхностных мембранах. В результате связывания антигена с лимфоцитом клетка активируется и высвобождает различные вещества. В случае В-лимфоцитов рецепторами являются молекулы (антитела), обладающие той же специфичностью, что и антитела, которые клетка в дальнейшем будет производить и секретировать. Т-клетки обладают рецепторами, называемыми Т-клеточными рецепторами (Т cell receptors — TCR). В отличие от В-клеток Т-лимфоциты продуцируют вещества, отличающиеся от их поверхностных рецепторов и являющиеся другими белковыми молекулами, называемыми цитокинами. Они участвуют в устранении антигена путем регуляции других клеток, необходимых для организации эффективной иммунной реакции;
- каждый лимфоцит несет на своей поверхности рецепторные молекулы только одной специфичности, как показано на рис. 1.1 для В-клеток, что также справедливо для Т-клеток.
Рис. 1.1. Теория клональной селекции В-клеток, вырабатывающих антитела
- Иммунокомпетентные лимфоциты соединяются с чужеродным антигеном или его частью, называемой эпитопом, посредством своих поверхностных рецепторов. В соответствующих условиях идет стимуляция их пролиферации и дифференцировки в клоны клеток с соответствующими идентичными рецепторами к определенной части антигена, называемой антигенной детерминантой или эпитопом. У В-клеточных клонов это приводит к синтезу антител, имеющих совершенно одинаковую специфичность Комплекс антител, секретируемых разными клонами, составляет поликлональную антисыворотку, способную взаимодействовать с множеством эпитопов, представленных на антигене. Т-клетки будут таким же образом отбираться соответствующими антигенами или их участками. Каждая селектированная Т-клетка будет активироваться, чтобы делиться и образовать клоны той же самой специфичности. Таким образом, в клональном ответе на антиген количество реагирующих клеток будет умножено, а образовавшиеся клетки будут высвобождать различные цитокины. Последующий контакт с тем же антигеном приведет к активации многих клеток или клонов той же специфичности. Вместо синтеза и высвобождения антител, как у В-клеток, Т-клетки синтезируют и высвобождают цитокины. Эти цитокины, являющиеся растворимыми медиаторами, осуществляют свое воздействие на другие клетки, заставляя их расти или активироваться для дальнейшего устранения антигена. Распознаваться могут несколько отделенных друг от друга участков антигена (эпитопов), соответственно для создания антител к ним будут стимулироваться несколько различных клонов В-клеток, которые в свою очередь все вместе будут создавать антигенспецифическую антисыворотку, объединяющую антитела различной специфичности (см. рис. 1.1). Все клоны Т-клеток, распознающие различные эпитопы на том же антигене, будут активироваться для выполнения своей функции.
- Последний постулат был добавлен для объяснения способности к распознаванию собственных антигенов без возникновения реакции.
- Циркулирующие аутоантигены, попадающие в места развития незрелых лимфоцитов до того, как начнется определенный этап их созревания, обеспечивают «выключение» тех клеток, которые будут специфически распознавать эти аутоантигены и, таким образом, предотвратят начало последующего иммунного ответа.
Опубликовал
Как помочь облегчить насморк в домашних условиях?
Существует масса народных средств для облегчения насморка. Использовать их или нет – это ответственность каждого отдельного человека. Иногда народные средства рекомендуют сами врачи. Это не означает, что они безопасны или подходят абсолютно всем.
Важно!
Если насморк имеет аллергическую природу, самолечение и эксперименты могут закончиться плачевно. Поэтому даже испытанные народные средства без совета со специалистом применять не стоит. . Несколько популярных рецептов:
Несколько популярных рецептов:
Морковный или свекольный сок разбавляют водой, закапывают в нос.
Свежий сок каланхоэ закапывает в нос или смазывают слизистую.
Ингаляции содовым раствором. В чайник с горячей водой добавляют 3-4 чайных ложки соды, накрывают человека полотенцем и дышат из носика
Важно, чтобы пар не был слишком горячим. Иначе можно получить ожог слизистой.
Бальзам «Звездочка» – проверенное десятилетиями средство для облегчения насморка
Смазывать крылья носа. Людям, склонным к аллергиям с бальзамом лучше не экспериментировать.
Масло облепихи закапывают по 3-4 капли.
Клетки памяти иммунной системы
Термин «иммунная память» описывает способность иммунной системы быстро распознавать антиген, потенциально опасное вещество. С помощью этого механизма обнаруживается присутствие потенциально опасных злоумышленников, таких как патогенные вирусы и бактерии. Использование иммунологической памяти для борьбы с микробами возможно только тогда, когда одно и то же нашествие уже произошло.
Борясь с инфекцией, специализированные клетки иммунной системы запоминают антигены микробов. Благодаря этому организм способен эффективно его преодолевать при последующем контакте с патогенным фактором.
Иммунная память создается иммунной системой каждого человека на протяжении всей его жизни. Стимулами, инициирующими его развитие, являются ситуации воздействия различных факторов, потенциально опасных для здоровья. Побеждая их, иммунная система учится распознавать угрозу и бороться с ней соответствующим образом.
Иммунная память также является основой механизма действия иммунизации. По ходу лечения пациенту вводят антигены вирусов или бактерий в контролируемых условиях. Это позволяет иммунной системе научиться бороться с этими микробами. В результате прививок мы приобретаем искусственный иммунитет, который защищает нас от заражения определенными заболеваниями.
Термин «искусственный», относящийся к иммунитету, который возникает после введения вакцины, относится к самому процессу введения антигена пациенту. Достигнутая таким образом иммунологическая память предоставляет нашему организму «естественные» методы борьбы с угрозой.
Иммунитет, его виды и механизмы действия
Существуют различные классификации иммунитета по многочисленным параметрам. В частности, по варианту происхождения, иммунитет бывает врожденный и приобретенный. У каждого из двух видов есть свои особенности.
Врожденный иммунитет. Такой признак защиты тела человека имеет следующие характеристики:
- Сопровождает индивидуума с первого дня жизни.
- Не видоизменяется в течение всей жизни.
- Не имеет функции иммунной памяти.
- Обеспечивает невосприимчивость к болезням, свойственным другим видам живых существ.
- Одинаков для всех представителей одного вида.
Механизм действия врожденного заключается в работе специфических и неспецифических элементов системы. К первым относят лимфоциты и фагоциты, которые вырабатывают иммуноглобулины или поглощают распознанные бактерии, грибы и вирусы. Неспецифическими факторами защиты являются:
- кожные покровы;
- слизистые оболочки;
- продукты желез;
- межтканевая жидкость;
- плазма крови.
При работе врожденного иммунитета и его форм (специфической и неспецифической) запускаются процессы освобождения от инородных тел и их структурных элементов. Очищение организма от посторонних агентов может проявляться в виде чихания, воспалительных процессов, рвоты и поноса.
Приобретенный иммунитет. Его работу запускают структуры врожденного, распознавая антигены и распространяя информацию о них по всем каналам иммунитета и иммунной системы. Иммунитет врожденный и приобретенный работает, как единое целое, обеспечивая максимальную защиту для организма.
Приобретенный признак защитного механизма возникает впоследствии контакта лимфоцитов и фагоцитов с антигенами. Иммунная система запоминает структуру и состав инородных включений и способна моментально распознавать их при повторном столкновении. При этом ИКС немедленно приступает к их нейтрализации, не позволяя пагубно влиять на элементы организма.
Приобретенный тип имеет следующие отличительные признаки:
- формируется на протяжении жизни.
- постоянно изменяется, пополняя список антигенов.
- функционирует за счет иммунной памяти.
- обеспечивает индивидуальную невосприимчивость каждого человека к болезням, с которыми он столкнулся.
- индивидуален для любого представителя вида.
Смотрите видео о врожденном и приобретенном иммунитете.
Работа приобретенного типа заключается в активности все тех же лимфоцитов и фагоцитов. Они обеспечивают невосприимчивость к известным видам инфекций на клеточном уровне. Что касается внеклеточных, жидкостных пространств (гуморальный уровень), то здесь защитные процессы происходят благодаря активности выделений желез, особого фермента лизоцима и сыворотки крови.
Различают несколько видов приобретенного типа. Он может быть:
- естественный и искусственный;
- активный и пассивный.
Естественный тип приобретается после проникновения антигенов в организм естественным путем (например, перенесенная инфекционная болезнь). Другая форма признака защиты – искусственный иммунитет – вырабатывается в условиях борьбы человеческого тела с инородными агентами, введенными в качестве вакцины.
Активный иммунитет обусловлен процессами выработки антител и иммуноглобулинов в качестве реакции на вторжение чужеродных структур. Пассивный обеспечивается путем поставки в организм уже сформированных антител. Такой вид защиты является экстренной мерой и имеет недолговременное действие.
Значение врожденного и приобретенного иммунитета
Иммунитет, его виды и значение – это тема, заслуживающая самого пристального внимания. Недаром специалисты не прекращают исследования в этой области ни на день. Укрепление и поддержание здоровья способно не только избавить от кратковременных страданий в виде вирусных инфекций, но и обеспечить организму невосприимчивость к самым серьезным и неизлечимым недугам.
Например, сегодня многие задаются вопросом «как связаны между собой иммунитет и рак?». Большое число исследователей в области медицины сходятся во мнении, что чем крепче иммунная система, тем меньше риск этого тяжелого заболевания. Раковые клетки периодически образуются в тканях человеческого тела, и здоровому организму они не способны нанести никакого вреда. Как только активность лимфоцитов и фагоцитов значительно снижается, сразу может возникнуть и развиться опухоль.
Поэтому главной задачей современного человека становится забота о ежедневном укреплении здоровья. Так, приверженцы здорового образа жизни обеспечивают себе не только хорошее самочувствие, но и долголетие.
Делитесь своим опытом улучшения иммунитета в . А также смотрите видео о том, что входит в иммунную систему человека.
Трансфер фактор
В середине 20 века открыли защитные частицы трансферфакторного типа. Это носители иммунной памяти организма. Они «записывают» и «хранят» информацию о контактах организма со всеми чужеродными агентами в течение жизни.
У всех позвоночных животных одинаковые трансферфакторы. Передавая их от одного организма другому, передают и весь иммунный опыт донора. Большим успехом ученых-иммунологов считается выделение ими трансферфакторных частиц. На их основе были разработаны специальные иммуномодуляторы. Их использование повышает иммунитет, пониженный из-за неблагоприятных факторов.
Виды
Приобретённый иммунитет складывается из двух составляющих:
- естественного иммунитета – передаётся ребёнку от матери;
- искусственного иммунитета – возникает при медицинском вмешательстве.
Каждый вид может быть активным и пассивным в зависимости от источника защиты организма.Активный иммунитет связан с двумя факторами:
- перенесёнными заболеваниями;
- вакцинацией.
При проникновении инфекции (антигена) внутрь организма начинается выработка антител. Это занимает некоторое время и чаще всего сопровождается болезненными симптомами – повышением температуры, недомоганием, кашлем и т.д. Справившись с вредоносными микроорганизмами, лимфоциты запоминают «врага» и при повторной встрече моментально вырабатывают подходящие антитела, поэтому человек не испытывает при дальнейшем заражении никаких признаков болезни.
Сходным образом действует вакцинация. В этом случае лейкоциты сталкиваются не с активным возбудителем, а с мёртвыми клетками или отдельными их фрагментами. Однако этого достаточно, чтобы обучить лейкоциты.
Рис. 2. Вакцинация.
Пассивная естественная защита формируется при кормлении ребёнка грудным молоком. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины, т.е. готовые антитела, сформированные в процессе жизни матери. Соответственно, чем крепче иммунитет матери, тем большую защиту получает ребёнок.
Антитела также могут вводить в форме сыворотки, формируя искусственный пассивный иммунитет. К этому способу прибегают, когда человек болен, а собственная защита против инфекции не была сформирована.
Рис. 3. Иммуноглобулины.
В качестве сыворотки используется кровь человека или животного, содержащая необходимые иммуноглобулины.
Что мы узнали?
Для человека важным является не столько врождённый, сколько приобретённый иммунитет, который складывается активно и пассивно. К активному формированию относятся болезни и вакцины. Под действием антигенов лейкоциты вырабатывают необходимые антитела и запоминают чужеродный объект. При пассивном человек получает готовые антитела либо с молоком матери, либо с сывороткой.
Тест по теме
-
Вопрос 1 из 5
Начать тест(новая вкладка)
Вирус в крови: роль иммуноглобулинов, макрофагов, гормонов
К неспецифическим факторам противовирусного иммунитета относится гамма-глобулин, который содержится в сыворотке крови и участвует в процессе естественной нейтрализации вирусов. Похожую функцию выполняют и ингибиторы – неспецифические противовирусные белки, присутствующие в секрете эпителия слизистой органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Все эти элементы противовирусного иммунитета в микробиологии считаются основными факторами, подавляющими активность патогенов. Вирусы находятся вне чувствительной клетки, а именно в крови и других жидких тканях.
Защитные функции ингибиторов такие же, как и у антител, что зависит от типа вирусной инфекции и его количественной нагрузки на организм. На активность ингибиторов и гамма-глобулина влияют индивидуальные и возрастные особенности. Противовирусный иммунитет выше при низком содержании ингибиторов, поскольку они имеют свойство освобождаться и восстанавливать свою активность. У людей зрелого возраста ингибиторов становится больше, но нейтрализованный ими вирус впоследствии становится объектом влияния других иммунологических факторов.
На резистентности к вирусной инфекции сказывается баланс гормонального фона. Так, например, увеличение концентрации кортизона в организме снижает защитные функции, а в малых дозах – повышает. Отдельного внимания среди факторов противовирусного иммунитета заслуживают макрофаги – клетки, фагоцитирующие чужеродные частицы при попадании последних в кровоток. Защищают организм от вирусов такие макрофаги:
моноциты крови;
клетки костного мозга;
клетки печени;
макрофаги селезенки;
лимфоциты.
Все эти элементы участвуют в процессах образования антител, кооперируясь с Т- и В-лимфоцитами. Вирусный агент адсорбируется и поглощается лейкоцитами, но в дальнейшем его разрушение не происходит и процесс приостанавливается на этапе фагоцитоза. В завершении этого процесса нет явной необходимости. Макрофаги не способны переваривать вирусы, а это главный принцип защиты, поэтому фагоцитозу отведена второстепенная роль в иммунологии. Противовирусный иммунитет в данном случае больше зависит от интерференции организма.
Какие народные средства повышают иммунитет
Нужно вспомнить советы дедушек и бабушек, которые никогда не желали болеть, да и не болели. Все дело в активной жизни и использовании методов, известных еще с древнейших времен.
К таким методам стоит отнести:
- Ежедневные прогулки, особенно перед сном.
- Закаливание: контрастный душ.
- Баня.
- Сбалансированное питание.
- Введение в рацион продуктов: бруснику, рыбий жир, мед, рыбу, мумие, перец, чеснок, лук, квашеную капусту, цитрусовые, настои полезных трав.
Продукты, повышающие иммунитет
Приобретение нужных продуктов не будет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, если имеется садовый участок, то многие полезные для здоровья продукты наверняка уже есть, их нужно только достать из места хранения и регулярно употреблять. Остальные же можно приобрести по приемлемой цене в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.
Повысить иммунитет помогут:
- Рябина черноплодная. В ней много витаминов, включая никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: йод, медь, марганец, железо и другие. Рябина выступает как антисептик, потому незаменима для поднятия иммунитета.
- Алоэ. Используются как свежие литья, так и сок. Растение с богатыми антибактериальными свойствами.
- Мед пчелиный натуральный. В его составе много витаминов, в том числе А, В, С, а также компоненты, противостоящие вирусам.
- Орехи: грецкие, кешью, фундук, арахис, кедровые. Орехи необходимы для поддержания сердца и сосудов.
- Ягоды облепихи, масло облепиховое. Необычайно полезная облепиха – хорошее профилактическое средство и поможет от многих болезней. Помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму.
- Черника. Природный антибиотик, который отлично помогает при простудных болезнях.
- Сборы лекарственных трав. Лекарственные травы заваривают и принимают при многих болезнях. Для повышения иммунитета используют аралию маньчжурскую, лимонник, лемонграсс, родиолу розовую, элеутерококк и другие травы.
- Овощи, фрукты. Особенно полезны соки свежевыжатые, в них все необходимые витамины, нужные организму для восстановления здоровья. К примеру, в морковном соке много железа и витамина А; в яблочном – очень много железа, этот сок помогает кроветворению. Томатный сок известен большим количеством аскорбиновой кислоты; в свекольном – все необходимые вещества, которые помогают повысить гемоглобин; апельсиновый сок – хорошее противовоспалительное.
- Кулинарные специи: куркума, имбирный корень, корица, лавровый лист, мускатный орех, звездчатый анис. Эти богатые витаминами, имеющие противовоспалительные свойства, специи помогут восстановить иммунитет очень быстро.
- Плоды шиповника. Шиповник восстанавливает жизненные силы, дарит энергию.
- Зерновые: пророщенный горох, пшеница. Пророщенные зерна называют живой едой, так как они помогают восстановить состав крови, улучшают обменные процессы, а также насыщают организм богатыми активными веществами.
- Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Сухофрукты помогают нормализовать работу нервной системы, а также иммунной.
- Лук и чеснок. Обладающие антибактериальными свойствами, лук и чеснок помогают организму противостоять вирусам.
Напитки для повышения иммунитета
Повысить защитные функции за короткое время помогут лекарственные настои:
- Из листьев брусники.
- Из листьев черной смородины.
- Из листьев ежевики.
- Из листьев малины.
- Из листьев земляники.
- Эхинацеи пурпурной.
- Женьшеня.
- Шалфея.
- Ромашки.
- Лимонника.
Очень полезным также будет напиток из шиповника, яблочный и изюмный компоты, овощные и фруктовые соки.
Можно приготовить снадобья с медом и:
С чесноком
Ингредиенты: полстакана меда, несколько долек чеснока, лимон.
Способ приготовления:
Смешать измельченный чеснок, лимон и мед. Смесь укрепляет иммунную систему.
С сухофруктами
Ингредиенты: полстакана меда, лимон, по 100 г грецких орехов, чернослива, кураги.
Способ приготовления:
Лимон, орехи, сухофрукты прокрутить, перемешать с медом. Дать настояться. Употреблять с теплыми напитками.
С лимоном
Ингредиенты: стакан меда, стакан морковного сока, стакан лимонного сока, стакан сока редьки, стакан кагора.
Как готовят:
Смешать сок лимона, моркови, редьки с медом и разбавить кагором. Дать напитку немного настояться, а потом пить трижды в день по столовой ложке.
Салат со смородиной
Ингредиенты: морковь, стакан черной смородины, полстакана сметаны.
Как готовить:
Натереть морковь, смешать с ягодами и сметаной.
Клеточный иммунитет.
Это защита от
большинства вирусных инфекций,
отторжение чужеродных пересаженных
органов и тканей. Клеточный иммунитет
осуществляется
Т-лимфоцитами
образующимися в вилочковой железе
(тимусе), макрофагами и другими фагоцитами.
В ответ на антигенный
раздражитель Т-лимфоциты трансформируются
в крупные делящиеся клетки — иммунобласты,
которые в конечной стадии дифференцировки
превращаются в клетки-киллеры (to
kill
— убивать), обладающие цитотоксической
активностью к клеткам-мишеням.
Т-киллеры
разрушают опухолевые клетки, клетки
генетически чужеродных трансплантатов
и мутированные собственные клетки
организма. Кроме клеток-киллеров в
популяции Т-лимфоцитов выделяют и другие
клетки, участвующие в регуляции иммунного
ответа.
Т-хелперы
(to
help
— помогать), взаимодействуя с В-лимфоцитами,
стимулируют их превращение в плазмоциты,
синтезирующие антитела.
Т-супрессоры
(suppression-подавление)
блокируют Т-хелперы, тормозят образование
В-лимфоцитов, что позволяет снизить
силу иммунного ответа.
Т-усилители
— способствуют иммунному ответу
клеточного типа.
Т-дифференцирующие
клетки —
изменяют дифференцировку стволовых
клеток гемопоэза в миелоидном или
лимфоидном направлениях.
Т-клетки
иммунологической памяти
— стимулированные антигеном Т-лимфоциты,
способные сохранять и передавать другим
клеткам информацию о данном антигене.
Лейкоциты, пройдя
через стенку капилляров, проникают
в те ткани организма, которые подвержены
воспалительному процессу, где они
захватывают и пожирают микроорганизмы,
отмершие клетки организма и инородные
частицы. Открывший это явление русский
ученый И. И. Мечников назвал этот процесс
фагоцитозом
(от греч. phago
— пожираю и kytos
— клетка), а клетки, пожирающие
бактерии и чужеродные частицы —
фагоцитами. Клетки-фагоциты распространены
по всему организму.
ИММУНИТЕТ
(от лат. immunitas
— освобождение) — это врожденная или
приобретенная невосприимчивость
организма к проникшим в него инородным
веществам или инфекционным агентам.
Различают врожденный
и приобретенный
(естественный и искусственный) иммунитет.
Врожденный
иммунитет
представляет собой невосприимчивость
человека к микроорганизмам, вызывающим
заболевания. Это видовой признак,
передающийся по наследству. Видовой
врожденный иммунитет является наиболее
прочной формой невосприимчвости (чума
собак и другие болезни животных).
Приобретенный
естественно
или искусственно иммунитет
вырабатывается самим организмом в
течение жизни и может быть активным
или пассивным:
1. Приобретенный
естественный активный иммунитет
развивается после перенесенной
инфекционной болезни (постинфекционный).
При этом организм сам активно
вырабатывает антитела. Этот иммунитет
не передается по наследству, но
является очень стойким и может сохраняться
многие годы (корь, ветрянка)
2. Приобретенный
естественный пассивный иммунитет
обусловлен передачей антител от матери
ребенку через плаценту или с грудным
молоком, длительность этого иммунитета
не превышает 6 месяцев.
3. Приобретенный
искусственный активный иммунитет,
развивается в организме после
вакцинации. Вакцины
— препараты, содержащие убитые, или
ослабленные живые микроорганизмы,
вирусы, или обезвреженные продукты их
жизнедеятельности — анатоксины.
В результате действия на организм
антигенов, в нем образуются антитела.
В процессе активной иммунизации
организм становится невосприимчивым
к повторному введению соответствующего
антигена.
4. Приобретенный
искусственный пассивный иммунитет
создается при введении в организм
иммунных сывороток, полученных из крови
человека, перенесшего данное заболевание,
или из крови животного, привитого
определенной вакциной и содержащих
антитела, способные обезвредить
соответствующих возбудителей болезни.
Такая форма иммунитета наступает быстро,
через несколько часов после введения
иммунной сыворотки. Сыворотку вводят
людям, которые находились в контакте с
больным, но сами не были привиты от
данного заболевания (корь, краснуха,
паратит и т.д.). После укуса незнакомой
собаки в течении 1-х максимум 3-х суток
ставят антирабическую сыворотку против
бешенства.
Взаимосвязь двух видов иммунитета
Все факторы природного и приобретенного иммунного механизма тесно взаимодействуют между собой. Они обладают общими белыми тельцами в крови (лейкоцитами), фагоцитами (тучными клетками, эозинофилами и клетками-киллерами). Фагоциты оперативно поглощают и переваривают паразитов, активируют вследствие своей деятельности приобретенные защитные способности человека.
Врожденные способности основаны на работе клеток-дендритов, находящихся в кожных покровах, легких и слизистой рта, ЖКТ. Именно дендриты выполняют связующую функцию между двумя механизмами борьбы. В этом им помогает антиген Т, обозначающий тип приобретенных защитных сил.
В наше время молодые мамы беспокоятся, как бы вакцинация не повредила детям. Также их беспокоят мутации известных вирусов. Грипп, оспа, ОРВИ меняются каждый год, снова и снова атакуют человечество. Испытывая на прочность его потенциал здоровья. Как оградить людей от инфекций? Могут ли тут быть гарантии выздоровления?
Большую роль в укреплении детского здоровья играет грудное кормление. Естественный состав маминого молока дает малышу большое количество антител, защитный уровень повышается. Но это временная защита, во взрослом состоянии также можно подхватить простудные бактерии, ветрянку, лишай, дизентерию. Можно и нужно делать вакцины от гепатита всех типов, от сезонных разновидностей гриппа.
Также не стоит пренебрегать профилактическими мерами, заблаговременно принимать иммуностимуляторы и полезные продукты, настои трав, ягоды, фрукты и овощи.
При грамотном отношении к своему здоровью можно избежать большинства проблем, связанных с ослаблением иммунитета и инфекционными заболеваниями.
Неправильное питание
Проблема неправильного питания достаточно острая в нашем обществе. Качество продуктов питания само по себе низкое, по сравнению с той едой, что ели наши бабушки и дедушки. Продукты выращиваются с помощью удобрений, обрабатываются химикатами, в них добавляются консерванты. Всё это снижает качество пищи.
При этом в магазинах ещё можно найти хорошие продукты, если всерьёз изучить данную тему, узнать больше о производителях, научиться ориентироваться в составе, указанном на этикетке.
Но даже это не мотивирует нас питаться правильно. Чаще всего предпочитая жирный хот-дог с соусами обычной гречке с мясом. Фаст-фуд быстро завоевал наши желудки. Но он опасен тем, что в нём много пустых калорий. То есть питаясь только фаст-фудом наш организм недополучает необходимые микроэлементы. Это ослабляет здоровье и иммунитет. Люди чаще болеют или болеют в более тяжёлых формах от недостатка полезной еды. Содержащиеся в гамбургерах трансжиры отравляют наш организм. А так же являются одной из причин ожирения.
Для крепкого иммунитета нужно правильно питаться, исключить (или снизить до минимума) употребление вредной еды. Кушать больше овощей, фруктов, орехов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Отдавать предпочтение варёным продуктам, а не жареным.
Типы вакцины
Вакцины можно разделить на два основных типа.
1. Живые аттенуированные вакцины
Эти вакцины содержат «ослабленные» целые бактерии или вирусы, которые вызывают защитный иммунный ответ, но не вызывают заболевание у здоровых людей.
Исследователи разработали ослабленные штаммы бактерий или вирусов. Аттенуированные вакцины вызывают инфекцию, но не дают полного набора признаков и симптомов заболевания, потому что инфекционный агент размножается только до ограниченного распространения в организме и никогда не возвращается к вирулентной форме.
Вирулентность — это степень патогенности (ядовитости) инфекционного агента по отношению к организму человека или животного в естественных условиях.
Использование таких живых микробов обеспечивает наиболее эффективную профилактику, так как они действительно имитируют легкую форму естественной инфекции. Таковы вакцины против желтой лихорадки, полиомиелита (пероральная вакцина), кори, краснухи и туберкулеза. Хотя живые вакцины достаточно ослаблены в отношении здоровых людей, они могут вызвать полное заболевание у людей, страдающих иммунодефицитом.
2. Инактивированные вакцины
Эти вакцины содержат целые бактерии или вирусы, которые были убиты, или небольшие их фрагменты или части, такие как белки или полисахариды, которые не могут вызвать заболевание. Существует несколько различных их типов, которые описаны ниже.
Инактивированные вакцины имеют несколько видов:
- Содержащие целые убитые вирусы.
- Субъединичные вакцины или «бесклеточные».
Большинство вакцин — это субъединичные фракции, которые вообще не содержат целых бактерий или вирусов. «Бесклеточный» означает, что вакцина не содержит целых клеток. Вместо этого они содержат полисахариды (сахара) или белки с поверхности бактерий или вирусов. Эти полисахариды или белки являются частями чужеродных организмов, которые наша иммунная система распознает как антигены.
Несмотря на то, что вакцина может содержать лишь несколько из тысяч белков бактерии, их самих по себе достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ, который может защитить от болезни, вызываемой этой бактерией.
Существует несколько различных типов субъедининичных вакцины:
Вакцины на основе анатоксина
Некоторые бактерии выделяют токсины (ядовитые белки), когда они атакуют организм. Иммунная система распознает эти токсины точно так же, как она распознает полисахариды или белки на поверхности бактерий. На основе этого факта производят вакцины с инактивированными версиями этих токсинов. Их называют «анатоксинами», потому что они похожи на токсины, но не ядовиты. Они вызывают сильный иммунный ответ.
Конъюгированная вакцина или присоединенная
Смысл ее в том, что полисахариды капсулы клетки бактерии соединяются с белком того или иного антигена, и тем самым усиливают иммунный ответ.
Например, в полисахарид какой-то бактерии присоединяется к белку дифтерийного или столбнячного анатоксина. Иммунная система распознает эти белки очень легко, и это помогает генерировать более сильный иммунный ответ на полисахарид. Дифтерийный анатоксин часто называют «белком-носителем CRM197».
Рекомбинантная вакцина
Рекомбинантные вакцины изготавливаются с использованием бактериальных или дрожжевых клеток. Из вируса или бактерии, от которых мы хотим защититься, берется маленький фрагмент ДНК. Его вводят в другие клетки, чтобы заставить их произвести большое количество активного ингредиента (от вируса или бактерии) для вакцины (обычно только один белок или сахар).
Технология рекомбинантной ДНК позволила исследователям использовать модифицированные бактерии и вирусы, которые не вредны для человека, для иммунизации индивидуумов против антигена патогенного микроорганизма. Этот подход предполагает введение в ДНК безвредного микроорганизма ген патогенного организма, кодирующего антиген, способный вызвать защитный иммунный ответ, но не полноценное заболевание.
После прививки в организм хозяина микроорганизм вырабатывает защитный антиген возбудителя и иммунизирует хозяина. На основе этого подхода была разработана эффективная пероральная вакцина против холеры.
Приобретенный иммунитет
Приобретенной иммунной системы нет ни у кого, но она может возникнуть в результате внедрения искусственным путем. Этот механизм вырабатывается после серии вакцин и прививок, перенесенных и успешно вылеченных болезней на почве патогенов (например, оспа).
Выработка данного режима осуществляется за счет образования антител и клеток памяти, которые сохраняют информацию о пройденных заболеваниях. При последующей ситуации с риском заражения организм распознает возбудителей и блокирует им доступ к жизненно важным тканям и органам.
Приобретенный иммунитет для каждого человека очень индивидуален, у кого-то получается перебороть заражение, а кому-то требуется дополнительная защитная поддержка.