Лечение грейпфрутом в домашних условиях

Полезные свойства грейпфрута

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества грейпфрута — укрепление пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Достойный соратник лимона, но даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20—30 мин до еды, а при бессоннице — по 1/2 стакана на ночь.

При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения полезно принимать сок с мякотью.

Как мы оговорились выше, полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что он богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Грейпфруты низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

Чем еще полезен грейпфрут для человеческого организма? Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.


Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Какая польза косточек грейпфрута

Однако не только сам грейпфрут часто применяется для лечения. Полезные свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства

В небольших же количествах грейпфрут приносит пользу организму.

Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Грейпфруты способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.

Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.

Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.

Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее. Сок грейфрута очень полезен: он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.

Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном – от бессонницы.

В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии

Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память

Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.

Обладает пользой грейпфрут и в косметических процедурах. Причем, используется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок – это наиболее щадящее и притом эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.

Для нормальной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. А также протирания настоем из кожуры. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шеи.

Известно также, что грейпфрут способствует похудению. Достаточно для этого ежедневно съедать часть грейпфрута перед каждым приемом пищи, не сокращая свой обычный рацион.

Эксперименты показали, что за три месяца люди худели в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто три месяца вместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше – на 1,5 кг. Это замечательные и обнадёживающие результаты эксперимента, проведенного доктором Фуджиока. Также было доказано, что грейпфруты обладают свойствами снижать уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, не забывать про противопоказания, чтобы серьезно не навредить своему здоровью.

Лилия Юрканис
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

Из свежего, спелого плода извлекают косточки, которые вдавливают в специальный грунт для цитрусовых. Если такого не имеется, то подбирают хорошо проницаемый, слегка кислый субстрат. Глубина посадки составляет 1 см.

Горшок ставят в теплое место, но лучше всего использовать комнатную мини-теплицу. Росток должен появиться примерно через месяц.

Уход за растением

Как и остальные цитрусовые, грейпфрутовое деревце нуждается в умеренном поливе. Корни не должны постоянно находиться в воде. Также если субстрат долгое время будет слишком влажным, разрушатся нежные корневые волоски. Однако, с другой стороны, не следует допускать высыхания земляного кома. Для полива необходимо использовать воду с низким уровнем pH — в противном случае растение погибнет.

Летом сеянцы следует держать в солнечном месте. Для зимовки растения в горшке подойдет прохладное, светлое (уровень освещенности больше 1500 люкс) помещение. Температура зимой не должна быть долго ниже + 10 °C. Кроме того, Citrus paradisi не переносит постоянного сквозняка.

При образовании плодов следует удалить лишние побеги, если только растение само не сбрасывает плоды. В противном случае ягоды получатся низкого качества.

И в заключении познавательная передача о грейпфруте из цикла «Жить здорово»:

Рецепты с грейпфрутом

Если вы желаете чаще включать грейпфруты в свой рацион, ниже представлено несколько вариантов:

  • Грейпфрутовый сок невероятно освежает. Если свежевыжатый грейпфрутовый сок кажется вам слишком кислым, его можно смешать с другими свежевыжатыми фруктовыми соками, например, апельсиновым.
  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить вкусный фруктовый салат.
  • Половину грейпфрута можно съедать на завтрак.
  • Грейпфрут можно добавлять в мюсли по утрам, чтобы получить восхитительную свежесть.
  • Это может показаться странным, но грейпфрут очень вкусный на гриле — попробуйте!

Совет: вечером следует избегать употребления цитрусовых фруктов, потому что они ускоряют обмен веществ. Это не очень хорошо для сна.

Список литературы:

  • Xin Xu, Jiangfeng Li, Xiao Wang, Song Wang, Shuai Meng, Yi Zhu, Zhen Liang, Xiangyi Zheng, Liping Xie. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2016 Nov.;
  • Fraser GE, Jacobsen BK, Knutsen SF, Mashchak A, Lloren JI. Tomato consumption and intake of lycopene as predictors of the incidence of prostate cancer: the Adventist Health Study-2. Cancer Causes Control. 2020 Apr.;
  • Grapefruit; de.wikipedia.org;
  • Grapefruit ist gesund – aber das solltest du beachten. utopia.de, April 2020;
  • Die Grapefruit und ihre Wirkungen. Zentrum der Gesundheit, September 2020;
  • Ken Fujioka, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. J Med Food. Spring 2006;
  • Grapefruit: Besondere Zitrusfrucht. apotheken-umschau.de, 2013;
  • David G. Bailey, George Dresser and J. Malcolm O. Arnold. Grapefruit–medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ March 05, 2013; www.cmaj.ca/content/185/4/309
  • Grapefruit: Vitamin-C- und Abnehm-Wunder. fitforfun.de;
  • Dr. Ulf Prüße, Dr. Liane Hüther und Dr. Karsten Hohgardt. Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse. Datenerhebung in Braunschweig, Deutschland, vom 01.06.-30.11.2001 und 01.05.-30.11.2002. https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/04_Pflanzenschutzmittel/rueckst_gew_obst_gem%C3%BCde_pdf.pdf
  • Chen R, Qi QL, Wang MT, Li QY. Therapeutic potential of naringin: an overview. Pharm Biol. 2016 Dec.

Витамины в грейпфруте.

Витамины От суточной нормы
Фолатов 13 мкг 3%
Никотиновая кислота 0.204 мг 1,5%
Пантотеновая кислота 0,262 мг 5%
Пиридоксин 0.053 мг 4%
Рибофлавин 0.031 мг 2,5%
Тиамин 0.043 мг 4%
Витамин А 1150 МЕ 38%
Витамин С 31.2 мг 52%
Витамин Е 0.13 мг 1%
Витамин К 0 мкг 0%

Минералы в грейпфруте.

От суточной нормы
Кальций 22 мг 2%
Медь 0,032 мг 4%
Железо 0.08 мг 1%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0.022 мг 1%
Фосфор 18 мг 2,5%
Селен 0.1 мкг 0%
Цинк 0.07 мг 1%

Гликемический индекс грейпфрута средний средний показатель ГИ  равен 25. Грейпфрут содержит ликопин, и такие соединения как лимоноиды, которые обладают противораковым действием. Из-за ферментных взаимодействий, грейпфрут может повлиять на действие некоторых лекарств в организме. Он довольно кислый, поэтому в употребление рекомендуется посыпать сахаром или другим подсластителем.

Возможный вред грейпфрута.

С одной стороны грейпфрут является просто настоящей «витаминной бомбой», однако этот фактор не только полезен, но и накладывает некоторые ограничения для его употребления, а именно:

  • аллергические реакции;
  • болезни желудка;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • повышенное давление.

Кроме того многие составляющие грейпфрута могут изменять действие фармацевтических препаратов. Поэтому если вы употребляете лекарства, которые перечислены в списке ниже лучше всего отказаться в рационе от этого фрукта. Лекарства из группы риска:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • от аритмии;
  • антибиотики;
  • успокаивающие;
  • для ЖКТ;
  • гормональные;
  • противоопухолевые;
  • для понижения давления.

С перечисленными препаратами грейпфрут употреблять ни в коем случае нельзя, так как вы можете вызвать передозировку различных веществ в организме. Однако это не окончательный список всех лекарств, так как медики постоянно занимаются изучением этого чудо фрукта и выявлением новых несовместимостей с фармацевтическими продуктами. Если вам назначил врач терапию, то употребление грейпфрута придется ограничить и лучше ввести его обратно в рацион когда лечение у доктора закончится.

Применение в медицине.

В этой статье мы выяснили, что грейпфрут является настоящим кладезем полезных веществ, и в каких случаях лучше отказаться от его употребления. Давайте теперь рассмотрим какое он имеет применение в медицине и с какими недугами поможет справиться.

Воспаления и кровоточивость дёсен. Для борьбы с данной проблемой следует приготовить следующий отвар: на стакан кипятка следует взять столовую ложку цедры грейпфрута, желательно измельченную и дать настояться в течении 3-4 часов. Затем процедить и полоскать рот сразу после приемов пищи.

Анорексия. Употреблять лучше всего сок свежевыжатый, за 1-2 часа до сна.

Прыщи и кожные воспаления. Делать компрессы из сока на проблемные участки кожи в течении 45 минут.

Борьба с лишним весом. При диетах очень эффективно употреблять в день один грейпфрут, так ваш организм получить нужные витамины, а излишний аппетит не будет беспокоить.

Подводя итог данной статьи, нельзя не отметить богатый витаминный состав грейпфрута, он вас выручит при авитаминозе, однако благодаря этому он имеет и некоторые противопоказания и следует с осторожностью относится к данному плоду если вам назначили медикаментозную терапию

Виды грейпфрута

На сегодняшний день различают четыре вида и около двадцати сортов грейпфрута. Они отличаются размером, цветом, вкусом и ароматом мякоти. По виду можно выделить красный, белый, розовый и желтый грейпфрут.

Цитрусовые красной разновидности считаются самыми сладкими и полезными. Такие грейпфруты почти не имеют косточек, отличаются красной, сладкой мякотью и насыщенным цитрусовым ароматом. Их вкус сладковатый с небольшой горчинкой. При этом сладость грейпфрута можно определить по оттенку мякоти: чем она темнее, тем слаще будет фрукт. Кожура таких цитрусовых желтая с небольшими красными пятнами. Срок созревания красных грейпфрутов – начало июня – конец сентября.

Мякоть белого грейпфрута отличается светло-желтым цветом, а по вкусу она менее сладкая, чем мякоть красного фрукта, так как содержит меньше сахара. Благодаря этому белые грейпфруты используются в диетическом меню, а также применяются для похудения. Кожура таких цитрусовых толстая и сладкая, а в мякоти содержится большое количество крупных косточек.

Розовый грейпфрут получил свое название из-за розоватой мякоти, которая отличается сладким вкусом и почти не имеет горчинки. Кожура такого цитрусового желтая с красными крапинками, достаточно толстая и имеет насыщенный аромат.

Что касается желтого грейпфрута, то он отличается красной мякотью, содержание косточек в которой может зависеть от сорта цитрусового. Вкус плода кисло-сладкий с еле ощутимой горчинкой. Кожура имеет насыщенный желтый цвет.

Все существующие виды грейпфрута применяются не только для готовки пищи, но еще и для приготовления спиртных напитков. Вы можете попробовать каждую из разновидностей фрукта, чтобы определить, какая из них вам нравится больше.

Грейпфрут – вред и противопоказания

Хотя грейпфрут и полезен, у него немало противопоказаний.

В первую очередь, фрукт запрещён людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, употребление грейпфрута значительно уменьшается или исключается вовсе.

Цитрус пойдёт во вред людям, подверженным циститу, колиту и гепатиту.

Грейпфрут дестабилизирует реакцию организма на некоторые лекарственные препараты. Он либо усиливает эффект, либо сводит его на нет.

Не рекомендуется употреблять фрукт при приёме антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов и обезболивающих.

Не желательно кушать грейпфрут при приёме гормональных оральных контрацептивов. Фуранокумарин может свести на нет все действия контрацептивов, что чревато незапланированной беременностью.

Не употребляйте грейпфрут при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Кислоты, содержащиеся во фрукте способны вызывать разрешение эмали зубов. Если у вас тонкая и хрупкая эмаль, старайтесь минимизировать контакт сока с зубами. Мякоть кушать не желательно.

Как выбрать грейпфрут

Выбор грейпфрута в первую очередь зависит от его внешнего вида.

Спелый фрукт имеет насыщенную жёлтую окраску с красноватым оттенком. На поверхности кожуры не должно быть тёмных пятен, гнилостных вкраплений.

Допускается наличие вмятин и несильных повреждений, не вызывающих порчи фрукта. Данные повреждения связаны чаще с ударами и трением о ветви и другие плоды.

Спелый грейпфрут увесист и часто тяжелее, чем кажется на вид.

Корка у него должна быть плотной, но относительно мягкой, упругой.

Как хранить грейпфрут

Хранят грейпфрут в холодильнике, в отделе «свежести». Так он способен пролежать до 7-10 дней.

Долгое хранение вызывает усыхание и увядание плода.

Разрезанный фрукт желательно закрывать пищевой плёнкой, от заветривания.

На открытом воздухе при комнатной температуре уже спустя сутки гибрид употреблять не стоит. Он может начать портится либо забродить.

Грейпфрут или апельсин

Много споров возникает о пользе апельсинов и грейпфрутов. Кто-то приводит гибридность грейпфрута как нечто вредное, несмотря на обычное скрещивание двух видов.

По витаминно-минеральному составу эти цитрусовые схожи. Но различие кроется в двух пунктах.

В грейпфруте меньше сахаров, нежели в апельсинах. Соответственно он более подходит для диет.

Грейпфрут содержит один важный флаваноид, отсутствующий в апельсинах. А именно нарингенин. Он ответственен за большую часть пользы, привносимой кислым цитрусом. Снижение холестерола, воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие и ещё много чего.

Преимущество грейпфрута в подобных аспектах неопровержимо, но выбор остаётся за вами.

Кушайте вкусно, кушайте полезно! Успехов!

https://youtube.com/watch?v=swhbtgEJV4Q

Грейпфрутовая диета для похудения

Гибрид имеет свойство ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. Поэтому врачами-диетологами была разработана диета для похудения, где ключевым элементом рациона является грейпфрут. Если её придерживаться и выполнять все рекомендации, то это позволит избавиться от 2-4 кг за неделю.

Общие правила:

  1.  Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе.
  2. В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай).
  3. Последний приём пищи – за 3 часа до сна.
  4. Режим питания – трёхразовый, без ланчей, перекусов и полдников.
  5. Исключить из рациона жирную рыбу и мясо, соль, сахар, алкоголь, консервы.
  6. Суточная калорийность должна быть не более 800 ккал.
  7. Ежедневно съедать как минимум два крупных грейпфрута.

Как приготовить смузи из грейпфрута

Технология предельно проста: нужно взять половинку лимона, большой грейпфрут и пучок лимонника. Цитрусы необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки или порезать, лимонник – измельчить ножом. После этого – все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Подают лимонно-грейпфрутовый смузи со льдом.

Меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Сок одного плода или фрукт полностью, 2 кусочка отварной курицы, зелёный чай 0,5 грейпфрута, большая чашка салата из овощей, заправленного соком лимона и небольшим количеством оливкового масла 1 фрукт, 200 г варёной рыбы, овощной салат, но в меньшем количестве, несладкий питьевой йогурт
Вторник 1 грейпфрут или сок из него, чашка мюсли или овсяной каши на воде, зелёный чай 0,5 цитруса, 200 г нежирного творога, зелёный чай Половинка фрукта, тушёная постная говядина – 200 г, стакан кефира
Среда 1 цитрус, 2 яйца, сваренных вкрутую, нежирный питьевой йогурт без сахара Половинка грейпфрута, овощной суп – 300 г, зелёный чай Один большой грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки без кожи, минеральная вода в неограниченном количестве (без газа)
Четверг 1 плод, паровой омлет из 2 яиц, чай Один грейпфрут, 250 г тёртой моркови, чай 0,5 цитруса, овощное рагу, состоящее из капусты, моркови, кабачков и корневого сельдерея, минералка
Пятница Фруктовый салат из мандаринов, грейпфрута, яблока, банана, заправленный нежирным йогуртом, зелёный чай 0,5 грейпфрута, 200 г запеченной с овощами рыбы, чай Грейпфрутовый сок – 250 мл, отварная курица – 200 г нежирный йогурт
Суббота 1 фрукт, 2 яйца «в мешочек», зелёный чай 0,5 цитруса, варёное мясо с овощным гарниром, стакан кефира 0,5 фрукта, стакан томатного сока, 20 г варёной грудки
Воскресенье Любой из предыдущих Любой из предыдущих 2 грейпфрута

изжога

Примечательно, что существует более строгая вариация – яично-грейпфрутовая диета, так же рассчитанная на неделю. Её суть заключается в употреблении в пищу 3 яиц и 3 грейпфрутов ежедневно. Врачи считают её опасной для здоровья, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом.

Цитрус способен вступить в борьбу с лишним жиром не только изнутри, но и снаружи, так как он эффективно борется с целлюлитом и помогает уменьшить объёмы жировой ткани. Для этого необходимо в блендере измельчить 1 плод, слегка отжать и нанести полученную массу на проблемные зоны. Обмотать бёдра, живот и ягодицы пищевой плёнкой и активно подвигаться хотя бы полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector