Гречка с кефиром для похудения и здоровья организма
Содержание:
- Польза употребления гречки и кефира натощак
- Польза
- Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
- Правила соблюдения диеты
- Механизм похудения
- Меню
- Рецепты
- Плюсы и минусы диеты из кефира и гречки
- Когда питание во благо
- В чем польза кефира?
- Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема
- Гречка с кефиром при очищении организма
- Недостатки кефирно-гречневой диеты
Польза употребления гречки и кефира натощак
Гречневая крупа хорошо насыщает организм, обладает полезными минералами и микроэлементами:
Содержит много железа, а также калий, кальций, йод, фосфор, цинк, молибден, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е.
Эффективность гречки также заключается в сложных углеводах. Быстрые углеводы, как правило, ассоциируются с сахаром и фруктозой – они калорийны и не приносят пользу для организма. Долгие углеводы имеют обратный эффект. Они дольше усваиваются и перевариваются организмом, питая его энергией на протяжении длительного времени. Сложные углеводы отлично подавляют чувство голода.
Кефир часто рекомендуют пить вечером или перед сном, чтобы не наргужать организм тяжелым ужином. Кефир облегчает процесс переваривания пищи и улучшает работу ЖКТ. Гречка не только содержит калий и кальций, но и создает здоровую микрофлору в кишечнике. Благодаря этому, вы чувствуете легкость и защищаете себя от неприятных проблем и боли в животе.
ВАЖНО: При употреблении гречки и кефира вместе натощак, вы с самого утра пробуждаете организм, насыщаете его питательными веществами и помогаете выводить шлаки, накопившиеся за прошлый день. Какую пользу получает организм:
Какую пользу получает организм:
- Налаживается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- Нормализуется работа кровеносной и сердечно0сосудистой систем;
- Улучшается работа щитовидной и поджелудочной железы;
- Происходит самоочищение организма;
- Избавление от токсинов и непереваренной пищи;
- Нормализуется водно-солевой баланс;
- Вы теряете лишний вес.
Польза
Гречка считается диетическим продуктом, в котором содержится большое количество микроэлементов, белков, но при этом достаточно мало углеводов. Она богата на железо, калий, клетчатку, йод, аминокислоты и витамины, в частности группы Р и В. Врачи советуют есть гречку во время отеков, гипертонии, при болезнях печени. Кроме того, гречка питает и поддерживает в отличном состоянии ногти, волосы и благотворно влияет на кожу. Эта ценная крупа также обладает способностью впитывать в себя токсины и выводить их из организма.
Не менее полезным для организма является и кефир. В нем содержатся витамины А, В, много кальция, белка. Этот молочный продукт приостанавливает аллергические реакции, стимулирует работу пищеварительного тракта. Полезные кефирные бактерии успешно борются с гнилостными процессами в кишечнике.
Сроки диеты разнятся в зависимости от особенностей каждого организма в отдельности. Одним хватит всего нескольких дней для того, чтобы похудеть килограммов на десять, а другие и за две неделю могут не сбросить пяти кило. Если же у Вас есть проблемы с поджелудочной железой и печенью, то придерживаться данной диеты не рекомендуется, иначе можно навредить своему здоровью.
Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.
Классический способ
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить.
Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.
С корицей
Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:
- усиливает метаболизм;
- уменьшает аппетит;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- запускает процесс расщепления жировых клеток.
Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
С овощами и сухофруктами
Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:
- улучшить вкусовые качества блюда;
- пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
- разнообразить диету.
В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.
С медом
Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия.
Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.
Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока
В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:
- 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
- 200 мл кефира;
- 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.
Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.
Правила соблюдения диеты
Чтобы достигнуть желаемого результата, не навредить организму и облегчить себе похудение, нужно придерживаться нескольких обязательных правил касательно питания.
Гречневая крупа и кефир – единственные продукты, допустимые для употребления. Готовить кашу нужно без использования соли, специй, масла. Более щадящие варианты гречневой диеты могут предусматривать употребление некоторых овощей и фруктов, но в этом случае эффективность будет ниже.
- Гречку разрешено употреблять в неограниченных количествах, при наступлении голода. Если диета порционная, при сильной нехватке пищи следует употребить еще порцию каши, иначе есть риск «сорваться».
- Кефир следует пить не более одного литра за сутки. Пьется продукт за тридцать минут до еды или через тридцать минут после. Если такой режим питания слишком тяжелый, разрешается запивать гречку кефиром.
- Последний прием пищи должен происходить за четыре часа до сна – это поможет хорошо усвоить продукты, избежать изжоги и уменьшить нагрузку на поджелудочную. За час до сна разрешается выпить один стакан кефира.
- Объем жидкости, который необходимо употреблять в сутки: 1,5-2 литра.
- Обязательно во время диеты нужно принимать поливитамины, которые дополнят недостающие в гречке и кефире микроэлементы.
- При соблюдении рациона, необходимо обязательно выполнять физические упражнения, чтобы кожа не потеряла эластичность. Нагрузки не должны быть слишком сильными – это может истощить организм. Рекомендуется пользоваться косметическими средствами, повышающими тонус и упругость кожи.
При точном соблюдении всех правил и указаний, потеря веса может составить от трех с половиной до десяти килограмм. Отдельно стоит сказать о «выходе» из такой диеты. Ни в коем случае нельзя сразу употреблять жирные, жареные продукты. После нескольких дней этого режима питания следует позавтракать нежирным творогом с цельнозерновым хлебом, на обед приготовить легкий салат с оливковым маслом. Ко второму приему допускается нежирное мясо (не больше 200 г) или рыба (до 150 г). В качестве ужина подойдет 150 г каши и стакан кефира через 30 минут. Последующие дни необходимо постепенно начинать вводить супы, фрукты, бобовые и др.
Механизм похудения
Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.
Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.
Гречка
Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:
- вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
- глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
- в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
- в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
- после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
- освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
- так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
- любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.
И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.
Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.
Кефир
Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:
- позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
- избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
- ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
- большое количество белков утоляют голод надолго;
- кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
- белки ускоряют сжигание жировых запасов.
Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.
Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?
Меню
Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.
Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:
- Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
- При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.
Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.
На 3 дня
Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.
Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:
- разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
- заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.
Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
На 7 дней
Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.
Примерное меню при этом должно быть следующим:
- завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
- обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).
При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.
На месяц
Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:
- завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
- ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
- обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
- полдник − 1 несладкий фрукт;
- ужин − гречка с кефиром.
Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.
Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:
- ужинать за 3 часа до сна;
- не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
- умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.
Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.
Рецепты
Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.
Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.
Рецепт №1. Замачивание на ночь
Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.
- Промыть стакан гречневой крупы.
- Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
- Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
- С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
- Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
- Оставить на ночь.
- На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.
Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.
Рецепт №2. Молотая (с мукой)
Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.
- Промыть гречневую крупу.
- Просушить. Пропустить через кофемолку.
- Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
- Оставить на 30-60 минут.
- Перед употреблением тщательно перемешать.
На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.
Рецепт №3. Зелёная гречка
В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.
Пророщенная зелёная гречка
В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.
- Прорастить гречневую крупу.
- Прополоскать пророщенные зёрна.
- Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
- Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.
Зелёная гречка не обрабатывается термически.
Рецепт №4. Гречневая каша
Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.
- Промыть стакан гречневой крупы.
- Залить 2 стаканами воды.
- Довести до кипения.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
- Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.
Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.
Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.
Плюсы и минусы диеты из кефира и гречки
Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, стоит ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами.
Среди положительных аспектов гречневой диеты можно выделить следующие факторы:
- Гречка дешевая, продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить это очень просто и быстро.
- Гречка — полезный продукт. Бобы являются ценным источником белков железа, кальция, калия, рутина, магния и овощей. Его употребление в пищу укрепит кровеносные сосуды, создаст более водянистую кровь, предотвратит образование тромбов.
- Кефир позволяет нормализовать пищеварительную систему, вывести токсины из организма, очистить кишечный тракт. Благодаря этому улучшатся условия кожи, восстановится печень, все непереваренные остатки пищи покинут пищеварительный тракт.
- Если нет никаких противопоказаний к введению кефирной гречневой диеты, за короткое время можно избавиться от внушительных запасов избыточного жира. Вы можете потерять около 10 кг за неделю и около 12 кг за 10 дней.
- Диета не требует тщательного расчета килокалорий, человеку, который теряет вес, не нужно будет думать о том, смешаны ли продукты питания вместе. Вся лишняя вода будет удалена из организма. Поэтому пополнять свои запасы таким образом, который безусловно уместен. Та вода, которая не нужна клеткам, покинет их, потому что соль не удерживает ее.
Что касается минусов на основе гречихи, то они следующие:
- Диета однообразна. Нужно будет использовать кефир и гречку. Вы также можете пить зеленый чай.
- Организм получит ограниченный набор витаминов и минералов. Но диета длится не очень долго, и нарушенный баланс необходимых веществ быстро восстановится с правильным питанием.
- Диета может оказывать слабительное воздействие на организм. Поэтому желательно оставаться дома, когда человек дома, например, во время отпуска. Чтобы диарея не вызывала обезвоживания организма, желательно пить как можно больше воды. За день рекомендуется выпить не менее 1,5-2 л. воды.
Лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом диеты. Он мог бы быть диетологом. Специалист оценит состояние организма и подберет очень подходящую схему диетического питания. Сбрасывать вес за счет здоровья не следует. По крайней мере, к какой-то диете следует подходить со здравым смыслом.
Когда питание во благо
Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.
Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.
Кефир
Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.
Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:
Способствует полноценному усвоению съеденного за день.
Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.
Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:. Срок хранения не превышает недели
Срок хранения не превышает недели.
Гречка
Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.
Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.
Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов.
Ее лечебные свойства впечатляют:
Укрепление сердца и сосудов.
И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной
Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты
Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.
Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы
и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.
Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.
В чем польза кефира?
О кефире можно писать целые трактаты. Этот продукт богат на белок, кальций, магний, фосфор и комплексы витаминов А и В. Кроме этого, благодаря своим пробиотикам, он способен выводить из организма конечные продукты жирового обмена, коими и являются шлаки, и приводить в норму работу ЖКТ и печени.
При регулярном употреблении кефира снижается риск аллергических реакций, связанных с неполадками в печени, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей. После употребления этого кисломолочного продукта улучшается настроение и пропадает тяжесть в желудке.
- Употребление кефира не несет за собой никаких побочных эффектов. Это, поистине, дар природы людям.
- Кефир назначают при авитаминозе и сбоях в работе иммунной системы.
- Этот кисломолочный продукт, как ни один другой, способен улучшать пищеварение, его принимают при запорах, синдроме раздраженного кишечника, диарее.
- Этот напиток хорошо употреблять перед сном, содержащаяся в нем аминокислота, триптофан, успокоит, расслабит и позволит легко заснуть.
Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема
Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.
Состав
Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:
Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).
Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:
- клетчатка;
- микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
- аминокислоты;
- вода;
- витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).
Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.
Лечебные свойства
Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.
Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:
- улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
- очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
- нормализация функционирования поджелудочной железы;
- благоприятное воздействие на работу миокарда;
- снижение высокого артериального давления;
- нормализация обмена веществ.
Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.
Почему нужно есть именно натощак?
Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:
- благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
- способствует очищению кишечника;
- очищает кровь от токсических веществ;
- улучшает самочувствие на целый день;
- способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.
Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.
Сколько дней нужно есть?
Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.
Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.
Гречка с кефиром при очищении организма
Как уже отмечалось выше, сочетание этих двух замечательных продуктов позволяет не только избавиться от излишнего веса, но и почистить сосуды, вывести токсины и шлаки из организма.
Для чего необходимо очищение организма?
Еда, содержащая консерванты, красители и прочие «дозволенные законом» добавки, воздух насыщенный выхлопными газами и продуктами жизнедеятельности современных промышленных предприятий – все это в комплексе накапливается и отражается на работе нашего единственного детоксикатора – печени.
Как бы тщательно вы не подбирали продукты в супермаркете, как бы вы не старались каждую свободную минутку вырваться за город на чистый воздух, со временем в вашем организме накапливается такое количество токсинов, что вы начинаете испытывать дискомфорт. Вы замечаете в себе склонность к аллергическим заболеваниям. Ваш желудок и поджелудочная все чаще дают сбои. Это все свидетельствует о том, что ваш организм нуждается, в первую очередь, в очищении, причем проводить эту процедуру следует регулярно.
Самостоятельное очищение печени в домашних условиях
Рецепт чистки кефиром и гречкой
Рецепт очистки также прост, как и рецепты диет. Возьмите 3 ст. л. промытой и ошпаренной гречневой крупы, после залейте ее свежим кефиром (1 ст.). Отправьте дуэт на ночь в холодильник, а утром им позавтракайте. Но это будет первый завтрак, потому что через час нужно будет выпить стаканчик теплой негазированной минералки, а через два часа можно кушать обычную для вас еду. И так на протяжении 10 дней.
Через декаду по потребности курс чистки можно повторить. Но специалисты, как правило, это делать не рекомендуют. Потому что в год вы можете сделать не больше 3 чисток. Но в профилактических целях вы можете раз в неделю устраивать себе подобные завтраки.
Если вы не в состоянии проглотить утром непроваренную гречку, то перед тем как залить ее кефиром, высыпьте крупу в кастрюльку, залейте ее небольшим количеством воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем слейте воду, охладите, а далее действуйте по схеме, описанной выше. Гречка приобретет вкус вареной, а полезные вещества не утратит.
Еще один вариант – промыв и ошпарив крупу, просушите, а затем измельчите ее в кофемолке. В таком виде гречка будет легче глотаться, а эффективность ее воздействия на организм – увеличится.
Недостатки кефирно-гречневой диеты
Употребляется гречка с кефиром суточным (кефир, который готовится в течение суток), что приводит к метеоризму и трехсуточным, вызывающим запоры. Поэтому рекомендуется чередование этих двух видов кефира. Возможно обострение некоторых хронических заболеваний, поэтому рекомендации врача будут не лишними.
Кроме того, по отзывам худеющих, кефирно-гречневая диета сложно переносится, в виду ее несбалансированности может развиться постоянная усталость, раздражительность и даже появиться головокружение. Если почувствовали головокружение или просто захотелось сладкого, можно разбавить в теплой воде ложку меда.