Гемоглобин в крови: норма содержания и причины отклонений
Содержание:
- Как повысить гемоглобин народными средствами?
- Сниженные значения у детей
- Что делать для снижения Hb
- Гемоглобин и его роль в организме
- Как повысить гемоглобин у ребенка
- Почему снижается гемоглобин?
- Диагностика уровня гемоглобина
- Какие продукты повышают гемоглобин
- Диагностика анемии
- Пониженный уровень гемоглобина в крови
- Выше нормы
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- Продукты повышающие гемоглобин:
Как повысить гемоглобин народными средствами?
не ниже 100 г/лкрасных клеток крови, в которых содержится гемоглобинцинк, магний, витамины других группНаиболее распространенными народными средствами, которые могут помочь повысить гемоглобин, являются:
- Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
- Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
- Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
- Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
- Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
- Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
- Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.
желательно отварную, а не жаренуюнедели, месяцыдиареязапорыметеоризм
Сниженные значения у детей
Нормальные показатели гемоглобина у детей отличаются от тех, которые имеет взрослый человек. Новорожденный ребёнок чаще всего страдает от малокровия, если железо было ниже нормы у его мамы во время беременности. Вызывать анемию у грудничка может состояние здоровья женщины во время его вынашивания – перенесённые простудные или инфекционные заболевания. Низкий гемоглобин в первые дни жизни ребёнка может отмечаться, если женщина имела многоплодную беременность.
Месячный младенец может не испытывать дефицита железа по перечисленным причинам, анализ покажет низкий показатель – гемоглобин на уровне 89 и ниже после достижения им трёхмесячного возраста. Пристального внимания в этом возрасте требуют опасные значения в анализах – гемоглобин 87-88. Они означают, что ребенок не получает полноценного питания, требуется его изменить, чтобы младенец развивался нормально.
Гемоглобин годовалого малыша в норме находится в значениях от 100 до 140 г/л. Критично для здоровья устойчивое значение гемоглобина на уровне 98 и ниже. Он может грозить отставанием в развитии и умственной отсталости ребенка по причине постоянного недостатка кислорода, который недополучает его мозг.
Подросток при нормальном самочувствии имеет гемоглобин в значениях от 120 до 160 единиц. Анемия у ребенка в этом возрасте имеет опасное последствие – развитие патологий сердца и сосудов, головного мозга, органов пищеварения.
Что делать для снижения Hb
Среди врачей нет единого мнения относительно необходимости уменьшения белка в крови посредством лекарств. Некоторые специалисты советуют бить тревогу, даже если показатели повышены на несколько единиц. Другие доктора придерживаются выжидательной тактики и назначают терапию, только если разница составляет 20 и более единиц.
При умеренном повышении, не связанном с патологиями, можно обойтись коррекцией образа жизни:
- отказаться от красного мяса, субпродуктов и животного жира, меньше рыбы и морепродуктов;
- исключить красные и цветные фрукты и овощи (предпочесть зеленые);
- употреблять вегетарианскую пищу (соя, фасоль, тофу, все крупы, кроме гречки);
- не принимать никаких поливитаминных комплексов;
- пить много воды (30 мл/кг женщинам, 40 мл/кг мужчинам);
- оптимизировать режим дня, чередовать труд и отдых;
- отказаться от употребления алкоголя и курения.
Существенное повышение Hb без видимых патологических причин также корректируют лекарствами. Назначают Курантил, Трентал, Кардиомагнил. Эти средства разжижают кровь и нормализуют проходимость сосудов.
Гемоглобин и его роль в организме
Когда человек делает вдох, в его легкие поступает кислород, далее он распространяется по всему нашему организму. Но не сам — доставляет кислород специальное «такси». Его роль выполняет гемоглобин — сложный белок, содержащийся в эритроцитах крови. После доставки кислорода к тканям, «такси» забирает другого пассажира — углекислый газ — и «подвозит» его в легкие, откуда он выводится наружу с выдохом.
Итак, основная функция гемоглобина — обеспечение всего организма кислородом. Жизнь без этого белка попросту невозможна. Поэтому повышение или понижение гемоглобина в крови может быть опасно и связано с целой гаммой различных патологий. Впрочем, образ жизни тоже оказывает существенное влияние на концентрацию гемоглобина — об этом мы поговорим позже.
На самом деле гемоглобин имеет множество разновидностей. Физиологическими (нормальными) считают две основные формы: оксигемоглобин и карбогемоглобин. Первый — это «такси», доставляющее кислород, второй — «такси» для углекислого газа.
Но существует и «плохой» (патологический) гемоглобин. Если белок вступает в реакцию с глюкозой, угарным газом или вредными химическими веществами, его относят к группе дисгемоглобинов. Такой белок не приносит никакой пользы нашему телу.
Например, к дисгемоглобину относится HbА1С — гликированный (гликозилированный) гемоглобин, то есть соединенный с глюкозой. Если его концентрация выше нормы — это сигнализирует о наличии диабета или риске этого заболевания. Также к патологическому гемоглобину относится карбоксигемоглобин, образующийся под действием угарного газа, и метгемоглобин, формирующийся в результате некоторых острых химических отравлений.
Анализы на определение уровня гемоглобина
Речь в нашей статье пойдет только об общем гемоглобине. Его уровень обычно определяют в ходе клинического анализа крови. Это исследование является базовым, его назначают при подозрениях на большинство патологий, а также в рамках диспансеризаций, при мониторинге лечения.
Анализ лучше сдавать натощак, в утренний период, накануне следует избегать физических нагрузок, употребления алкоголя и жирной пищи, приема медикаментов. Ничего сложного в процедуре нет: обычно врач или медсестра берут небольшое количество капиллярной или венозной крови с помощью шприца или вакуумной пробирки с иглой. Скорость получения данных зависит от особенностей работы лаборатории: во многих случаях забрать результат можно в тот же день или даже через несколько часов.
Обычно гемоглобин в бланках обозначен латинскими буквами Hb. Как правило, он измеряется в г/л или г/дл. Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.
После анализа сданной крови в лаборатории пациенту выдают бланк с результатами. В нем в том числе будут приведены нормальные значения:
- дети Сразу после рождения малыша и в первые три дня норма гемоглобина максимально высока — 145–225 г/л. Затем показатель снижается: для семидневного младенца оптимальное значение составляет уже 135–215 г/л, далее до двух недель — 125–205 г/л. В возрасте месяца диапазон нормы — 110–175 г/л, в двухмесячном возрасте — 90–140 г/л. С трех месяцев до полугода нормальным показателем является 90–135 г/л, далее, до пяти лет — 105–140 г/л. С пяти до 12 лет — 115–145 г/л. После 12 лет норма зависит не только от возраста, но и пола. Так, для девочек 12–15 лет оптимальным считают значение 112–152 г/л, для мальчиков — чуть выше, 120–160 г/л. Далее, вплоть до совершеннолетия, нормальный показатель 115–153 и 117–160 г/л соответственно.
- женщины Для слабого пола начиная с 18 лет нормальным считают содержание гемоглобина в крови 120–150 г/л. В ходе беременности границы нормы расширяются — допустимы показатели 110–155 г/л. Во втором триместре допустимо снижение до 105 г/л, верхняя граница остается прежней. Также гемоглобин может падать в период менструаций вплоть до 100 г/л. С возрастом допустимо незначительное повышение уровня гемоглобина — после 45 лет показатель 160 г/л считают верхней границей нормы большинство лабораторий. Минимальное значение остается прежним.
- мужчины Представители сильной половины человечества, как правило, имеют показатели гемоглобина выше, чем у женщин. Нормой для мужчин в возрасте 18–45 лет считают показатель 130–160 г/л. Затем, с возрастом, эти границы расширяются — до 120–180 г/л после 65 лет.
Как повысить гемоглобин у ребенка
Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.
Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:
- сонливости и снижению жизненной активности;
- сухости растрескиванию кожных покровов;
- ухудшению состояния волос и ногтей;
- проблемам в умственном и психическом развитии.
Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.
Какие продукты повышают гемоглобин у детей?
К ним относятся следующие виды пищи:
- натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
- любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
- мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
- красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
- большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
- злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
- сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
- подготовленный к употреблению яичный желток;
- зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.
Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.
Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа
Почему снижается гемоглобин?
Эта проблема распространена во всём мире и наблюдается практически у трети населения земли. Чаще всего уровень гемоглобина снижается из-за несбалансированного питания, а также в результате определённых заболеваний.
У женщин, низкий гемоглобин наблюдается гораздо чаще чем у мужчин. Связано это с ежемесячными кровопотерями во время менструаций и беременностью. Также, существует ряд причин, которые могут повлиять на любого из нас вне зависимости от пола и возраста.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.
- Инфекционные и аутоиммунные заболевания
- Продолжительные безбелковые диеты и вегетарианство
- Кровопотеря, вызванная травмой, операцией и скрытым кровотечением
- Нарушение в работе щитовидной железы, когда происходит гормональный сбой
- Длительный стресс
- Несбалансированное питание
- Недостаток витаминов С и В12
- Постоянные и слишком интенсивные физические нагрузки, связанные со спортом и профессиональной деятельностью
- Заражение паразитами
- Онкология
- Заболевания печени
Низкий гемоглобин у детей
Дети, рожденные раньше срока на один-два месяца, часто испытывают недостаток железосодержащего белка. Происходит это из-за быстрого распада эритроцитов и медленного обновления белка костным мозгом.
Также недостаток гемоглобина у новорожденных, может быть связан с инфекционными заболеваниями матери и наследственными особенностями организма.
Чем опасен низкий гемоглобин?
- Хуже работает иммунная система. Все чаще случаются простудные заболевания, которые переносятся гораздо сложнее.
- Происходит сбой в работе всех систем и органов организма.
- Развивается сердечная недостаточность.
- Повышается риск атеросклероза сосудов.
- Печень увеличивается в размерах.
- Ухудшается эмоциональное состояние.
- Снижается умственная активность.
- На самой запущенной стадии, может случиться летальный исход.
Признаки низкого гемоглобина
Опасность заключается в том, что первое время, симптомы недостатка железосодержащего белка, можно легко спутать с общим недомоганием, вызванным усталостью. Но со временем они становятся более выражены и начинает приносить серьезный дискомфорт.
- Кожа становится бледной и обезвоженной
- Часто кружится и болит голова
- Нарушается или полностью пропадает аппетит
- Язык приобретает ярко красный оттенок, а в уголках рта появляются незаживающие ранки
- Беспокоит онемение или судороги в ногах
- Волосы теряют блеск, ломаются и выпадают
- Ногтевая пластина становится хрупкой и бугристой
- Учащается ритм сердца
- При малейшей физической нагрузке появляется одышка
- Наблюдается расстройство стула (диарея)
- Повышается давление
- Шелушатся губы
- У мужчин снижается потенция
- Изменяются вкусовые ощущения
- Ухудшается работоспособность
- Появляется упадок сил и рассеянность
- Возникает тошнота и рвота
Избыток гемоглобина
Такое тоже случается и причины могут быть следующими:
- Кишечная непроходимость
- Сердечно-сосудистая недостаточность
- Врождённый порок сердца
- Гормональные нарушения, из-за которых перестают вырабатываться эритроциты
- Переливание крови
- Нарушение функции дыхания, например из-за фиброза легких
Также завышенный уровень гемоглобина может наблюдаться у курильщиков и людей, проживающих высоко в горах. В обоих случаях, организму требуется больше кислорода, поэтому объём железосодержащего белка увеличивается.
Симптомы
Переизбыток гемоглобина проявляется следующими симптомами:
- Кожа, язык, нёбо и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок;
- Появляется кожный зуд;
- Происходит снижение веса;
- Ладони, область подмышек и старые рубцы покрываются пигментными пятнами;
- Увеличивается печень;
- Нарушается сердечный ритм;
- Снижается вес
- Ухудшается зрение
Диагностика уровня гемоглобина
Исследование уровня гемоглобина: назначение, подготовка и процедура
Гемоглобин входит в клинический анализ крови. Поэтому чаще всего назначается полный анализ крови и оцениваются все показатели в целом, даже если важен лишь гемоглобин.
При подозрении на сахарный диабет сдают отдельный анализ на гликированный гемоглобин. При этом у пациента наблюдается повышенная жажда, частое мочеиспускание, он быстро устает и часто болеет вирусными заболеваниями.
В любом случае кровь сдается утром на голодный желудок. Желательно, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов. Накануне анализа нежелательно заниматься физическими нагрузками, курить, употреблять алкоголь и любые лекарственные препараты. Если некоторые препараты отменить невозможно, об их приеме необходимо сообщить лечащему врачу. Придерживаться диеты не обязательно, но рекомендуется воздержаться от жирной и жареной пищи, поскольку показатели могут измениться. Во время беременности анализ на гемоглобин (и другие показатели в целом) сдается часто, раз в несколько недель, при необходимости каждую неделю.
В различных лабораториях исследование крови на гемоглобин проводится по-разному в зависимости от имеющихся приборов. Измеряется либо содержание железа в гемоглобине, либо оценивается насыщенность цвета раствора крови.
Полезное видео — Гликированный гемоглобин повышен.
Читайте: Анализ крови на АЛТ — норма и отклонение фермента
Чаще всего для измерения уровня гемоглобина используют соляную кислоту. Этот метод называется метод Сали. Полученный материал в определенном количестве смешивают с кислотой, а затем доводят до стандартного цвета с помощью дистиллированной воды. Количество гемоглобина определяется путем соотношения полученного объема с принятыми стандартами. Метод Сали используется давно, он несколько длительный и субъективный, во многом зависит от человеческого фактора. Однако современная медицина позволяет определять уровень гемоглобина более точными и автоматизированными методами, с помощью прибора под названием гемометр. Этот метод более быстрый, но тоже может давать расхождения до 3 грамм на литр.
Какие продукты повышают гемоглобин
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Рассмотрим, какие продукты можно и нужно употреблять для повышения гемоглобина.
Печень
Повысить гемоглобин поможет любой вид печени: куриная, свиная или говяжья. Вид роли не играет, тут главное степень прожарки — она должна быть слабой, именно при ней большая часть полезных микроэлементов сохраняется.
Мясо
Основу любого вида мяса составляют белки и незаменимые аминокислоты, а они в свою очередь вступают в химическую реакцию с железом, после чего образовываются молекулы гемоглобина. Лучше всего употребять кроличье, свиное или говяжье мясо. Идеальный вариант готовки — приготовление на пару. Главное, чтобы было как можно меньше термической обработки.
Гречка
Практически все виды зерновых культур способствуют снижению биодоступности железа. Исключением является только гречневая крупа, у которой обратное действие, к тому же, в ней содержится железо. Ее рекомендуют для прикорма грудных детей вместо манной крупы, в которой содержится кальций (снижает уровень гемоглобина).
Халва
Всего 50 грамм такого десерта обеспечат суточную норму железа в организме. Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если вы решили включить ее в свой рацион, нужно позаботиться о питательных микроэлементах, которые поспособствуют усваиванию железа.
Свекла
Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
Гранат
Гранат — самый полезный фрукт из-за высокого содержания витамина В6. Железо в нем, конечно, тоже есть, но оно сконцентрировано в косточках и в малом количестве.
Морковь
Лучше всего поднимает гемоглобин красная морковь, так как именно в ней содержится бета-каротин и витамин А в большом количестве. Данные микроэлементы ускоряют биохимический реакции с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа.
Сухофрукты
Среди всех сухофруктов стоит отдать предпочтение черносливу, изюму, вишне, черешне, бананам, так как именно в этих продуктах наибольшее количество витаминов группы В, Е, С. Ускорить усвоение железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Рыба
Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.
Ягоды
Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.
Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.
Watch this video on YouTube
Диагностика анемии
Чтобы выявить анемию у пациента, врач проводит комплексную диагностику, которая включает в себя:
- выяснение обстоятельств, при которых самочувствие ухудшилось впервые, симптомов, которые выражены наиболее ярко;
- изучение анамнеза жизни больного. Врач уточняет, имеются ли хронические болезни, наследственная предрасположенность к каким-либо патологическим состояниям, есть ли вредные привычки, не принимал ли пациент недавно какие-либо лекарственные препараты, не было ли контакта с ядами, токсическими составами;
- осмотр кожи, определение ее цвета. Измерение давления, пульса;
- лабораторные анализы крови и мочи.
В некоторых ситуациях пациенту назначается исследование костного мозга. Оно необходимо, чтобы понять, нет ли нарушений в процессах кроветворения. Также с помощью специального оборудования может проводиться трепанобиопсия, в ходе которой врач соотносит костный мозг с тканями, его окружающими.
Для исследования сердца обычно проводится ЭКГ. При необходимости пациента направляют к гематологу.
Лабораторная диагностика низкого гемоглобина
В биохимии крови при подозрении на анемию исследуются уровни:
- глюкозы;
- холестерина;
- мочевой кислоты;
- креатинина;
- электролитов.
Это необходимо для того, чтобы оценить состояние внутренних органов больного. Анализ мочи сдается также для исключения наличия сопутствующих заболеваний.
Лабораторные признаки разных видов анемий:
- постгеморрагическая острая анемия. Ретикулоциты более 11%, наличие незрелых эритроцитов и эритроцитов аномальных форм. Лейкоциты — 12 г/л (повышены), сдвиг в формуле — влево;
- хроническая постгеморрагическая анемия. Наличие крошечных, плохо окрашенных и овальных эритроцитов. Невыраженный лимфоцитоз. Железо — ниже 9 мкмоль/л. Понижение количества кальция, меди на фоне повышения концентрации марганца, никеля и цинка;
- серповидно-клеточная анемия. Гемоглобин понижен до уровня от 50 до 80 г/л, эритроциты — от 1 до 2 Т/л. Ретикулоциты повышены примерно на треть. Наличие эритроцитов, форма которых напоминает серп;
- талассемия. Обнаружение в образце крови мишеневидных эритроцитов, увеличение числа ретикулоцитов. Гемоглобин — 20 г/л, эритроциты — 1 Т/л. Снижение концентрации тромбоцитов и лейкоцитов;
- В12-дефицитная анемия. Наличие эритроцитов гигантских размеров. Их цвет яркий, в центре отсутствует высветленная зона. Форма — грушевидная либо овальная. Продолжительность жизни — укороченная. Обнаружение огромных нейтрофилов, снижение количества эозинофилов (могут вообще отсутствовать). Также снижается концентрация базофилов, лейкоцитов. Билирубин, напротив, повышен.
Пониженный уровень гемоглобина в крови
Понижение железосодержащего белка сказывается на функционировании мозга человека и на состоянии центральной нервной системы. Снижение гемоглобина в крови взрослого человека может быть вызвано целым рядом причин. Наиболее распространенные:
- Нарушение гемоглобинового синтеза вследствие дефицита аминокислот, фолиевой кислоты и витаминов. Чаще всего первопричиной подобного физиологического состояния становится несбалансированное питание.
- Онкология внутренних органов, рак костного мозга, влекущий угнетение его функции, предраковые состояния, например: лейкоплакия шейки матки.
- Тяжелые заболевания инфекционного характера, провоцирующие преждевременную гибель эритроцитов: гепатит и туберкулез.
- Пониженные гормоны щитовидной железы влияют на уровень гемоглобина, так как отвечают за постоянство всасывания железа кишечником. Железодефицитное состояние, характеризующееся пониженным уровнем ферритина в крови, также вызывает заболевания системы пищеварения, например: гастрит.
- Наследственные заболевания, связанные с нарушением структуры гемоглобина (гемоглобинопатии, в числе которых серповидноклеточная анемия).
- Существуют примеры, зафиксированные медициной, когда содержание гемоглобина в периферической крови человека снижалось при серьезных и длительных стрессовых ситуациях.
- Затормозить усвоение железа организмом могут продукты питания при условии чрезмерного употребления, например: крепкий кофе и чай, некоторые злаковые культуры и даже шоколадка.
- Потери крови по различным причинам: во время полосной операции либо от травм. У женщин уровень гемоглобина снижается из-за обильных менструаций. Подобные кровопотери приводят к анемии, обусловленной низкой концентрацией эритроцитов. Свидетельствует о кровопотерях повышенное количество ретикулоцитов в крови.
- Снижению железосодержащего белка способствует гемоглобинурия состояние, при котором эритроциты гемолизируют (распадаются), высвобождая гемоглобин с дальнейшим его попаданием в мочу.
Важно! Чтобы организм вырабатывал необходимое количество железосодержащего белка, важно выявить фактор снижения его синтеза. Выполнить необходимые процедуры по поиску причины поможет врач, после чего назначит лечение с применением лекарственных препаратов и биологически активных добавок (например, «Гемоглобин плюс»)
В редких случаях низкая концентрация железосодержащего белка временно вызвана обильным употреблением воды. Это приводит к увеличению объема плазмы крови, в то время как количество эритроцитов в организме остается прежним.
В домашних условиях можно помочь организму восстановить уровень железа. На процесс кроветворения положительно влияет гематоген, приобрести который можно в аптеке. Что касается рациона, то участить использование следующих продуктов: печень и красное мясо, чернослив, шиповник, гранат и курага. Богата железом гречневая крупа, морковный и свекольный сок.
Выше нормы
Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска тромбоэмболий, симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:
- Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
- Пороков сердца;
- Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
- Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
- Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
- Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).
Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем общего анализа крови, в случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.
Гликогемоглобин считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).
С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата | Способ употребления | Доза |
Сорбифер | Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. | Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). |
Актиферрин | Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. | Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). |
Гемохелпер | Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. | Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. |
Ферлатум | Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. | Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. |
Мальтофер | Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). | Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки). |
в соках
Продукты повышающие гемоглобин:
Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.
Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:
- вялость и бледность, одышка;
- повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- частые головные боли;
- ломкость и расслоение ногтей;
- сложности проглатывания пищи.
Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:
- холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
- поедание мела, глины, льда и бумаги;
- позитивное восприятие резких и неприятных запахов.
Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?
Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.
Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.
Мед повышает гемоглобин или нет
Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.
- Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
- Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.
Какое вино повышает гемоглобин в крови
Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.
Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл
Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:
- заболевания поджелудочной железы и печени;
- различные аллергические реакции;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
- проблемы с работой сердца.
Какая икра повышает гемоглобин
Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.
Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.
Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.
Рецепт теста для заливного пирога на молоке