Из чего состоит и где находится поджелудочная железа

Образование ферментов и панкреатический сок

По кровеносным сосудам к секреторным клеткам железы приходит много питательных веществ: аминокислоты, моносахариды, молекулы витаминов и т.д. Через стенку капилляров эти питательные вещества переходят из крови внутрь клеток. Здесь из них собираются крупные молекулы ферментов, которые «упаковываются» в гранулы и даже окружаются специальными мембранными оболочками. Гранулы ферментов выводятся из клеток и поступают в систему выводных протоков. Поглощение исходных веществ, образование из них ферментов, накопление последних и выведение их из клетки занимает 1,5–2 часа. Ферменты являются главным компонентом панкреатического сока.

Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции, которая обусловлена наличием в нем бикарбонатов. Среди ферментов поджелудочной железы различают трипсин и химотрипсин, амилазу, липазу, галактозидазу и др. Под действием ферментов панкреатического сока все питательные вещества пищи (белки, жиры и углеводы) расщепляются до конечных продуктов переваривания, то есть до веществ, которые могут всасываться и усваиваться клетками человеческого тела.

Выделение панкреатического сока начинается через 2–3 минуты после приема пищи и продолжается несколько часов. Объем выделяющегося сока, его состав зависят от количества и качества пищи. Если толчком к началу выделения панкреатического сока служит раздражение пищей рецепторов полости рта, то дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются активные вещества, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают их секрецию. В целом панкреатического сока выделяется тем больше, чем выше кислотность содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку.

Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов поджелудочной железы, но при разной пище оно протекает по-разному: при углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липазы. Прием одинаковой по составу пищи в течение длительного времени вызывает соответствующее приспособление количества и ферментного состава сока. Так, преимущественно углеводное питание (мучные изделия, сладости) увеличивает выделение с соком фермента амилазы, а большое количество жира в рационе способствует вырастанию содержания липазы, но снижает общий объем поджелудочной секреции.

При напряженных состояниях организма (сильные боли, тяжелая физическая и умственная работа), а также во время сна происходит уменьшение секреции панкреатического сока.

Все сказанное выше относится к экзокринной (внешнесекреторной) функции поджелудочной железы.

Для чего нужна поджелудочная железа

Разберем перечисленные выше функции органа.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа, где находится большое количество секреторных клеток, каждый день производит от 500 мл до одного литра панкреатического сока. В его составе, кроме ферментов, имеется вода, соли неорганических веществ, которые создают благоприятные для пищеварения условия в полости кишечника.

Ферменты, которые вырабатываются поджелудочной в чистом виде неактивны. Правильно называть их проферментами, так как после попадания в двенадцатиперстную кишку они должны пройти ряд химических превращений. Для этого требуется наличие в полости кишечника других гормонов и биологических веществ.

Одним из наиболее сильных активаторов и стимуляторов выработки ферментов является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Попадание ее в двенадцатиперстную кишку приводит к усилению выброса таких биологически активных веществ, как панкреозимин и секретин. Те, в свою очередь, заставляют поджелудочную железу вырабатывать ферменты:

  • амилазу, необходимую для расщепления углеводов;
  • трипсин, химотрипсин – способствующих перевариванию белковых компонентов пищи;
  • липазу, расщепляющую жиры, перед этим эмульгированные (разделенные на мелкие капли) желчью.

Кроме перечисленных выше ферментов, в составе сока, вырабатываемого поджелудочной железой в организме человека, имеются микроэлементы. Они обладают щелочной реакцией, поэтому при попадании в полость двенадцатиперстной кишки они повышают в ней показатель кислотности. Это необходимо для ускорения всасывания продуктов расщепления углеводов и сахаров.

Схема расположения поджелудочной железы

Выработка панкреатического сока зависит от деятельности нервной системы, поэтому она всегда связана с приемом пищи. Количество его зависит как от объема съеденных продуктов, так и от их состава. Если необходимости в выбрасывании сока нет, он накапливается внутри железы в междольковых протоках. В двенадцатиперстную кишку он проникает через главный проток железы.

Эндокринная функция

Данный вид деятельности органа заключается в продукцировании и выбрасывании в кровь инсулина и глюкагона – гормонов, отвечающих за регуляцию углеводно-жирового обмена. За эндокринную функцию отвечают другие клетки органа. Они находятся в пространстве между дольками и не имеют выводных протоков. Эндокринные структуры называются островками Лангерганса и включат в себя альфа- и бета-клетки. Их количество в норме у людей часто достигает одного-двух миллионов.

Разные виды клеток отвечают за выработку различных гормонов:

  • бета-клетки составляют примерно 60% всей ткани островков Лангреганса. Они производят инсулин – гормон, который при попадании в кровь снижает в ней уровень глюкозы. Это происходит благодаря тому, что сахар из кровеносного русла переходит в ткани и усваивается клетками – при избытке он превращается в жировую ткань. Поэтому говорят, что инсулин участвует не только в углеводном, но и жировом обмене;
  • альфа-клетки вырабатывают гормон, обладающий противоположным действием – глюкагон. При попадании в кровоток он выводит глюкозу из тканей в кровь, тем самым вызывая гипергликемию. Кроме производства глюкагона, альфа-клетки поджелудочной железы участвуют в выработке липокаина. Эта субстанция тормозит процессы жирового перерождения печени.

Вместе с альфа- и бета-клетками в островках Лангерганса имеется небольшое количество других структурных элементов. Например, около 5% составляют ПП-клетки, которые продуцируют панкреатический полипептид – вещество, снижающее объем секретируемого сока этого органа. Один процент составляют дельта-клетки, производящие биологическое вещество грелин. Оно необходимо для регуляции аппетита человека – повышение его уровня в крови способствует появлению у пациента желания принять пищу.

Различные заболевания или патологические состояния приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы. В результате развивается сахарный диабет. У пациента увеличивается количество выделяемой мочи, его беспокоит жажда и кожный зуд. При выраженной недостаточности инсулина возможно развитие тяжелого состояния, которое угрожает жизни больного и требует неотложной помощи.

На данном рисунке изображена поджелудочная железа относительно других органов

Расположение поджелудочной железы в брюшной полости и особенности ее функционирования обуславливают тесную связь с другими элементами пищеварительной системы. Поэтому изменение какой-либо стороны ее деятельности приводит к нарушению работы всего процесса пищеварения.

Особенности строения

Анатомия и строение поджелудочной железы проиллюстрированы на фото. Форма органа вытянутая, похожая на запятую.

Строение его включает в себя следующие отделы:

головку локализуется на уровне первого-третьего позвонка поясницы и примыкает к двенадцатиперстной кишке; тело располагается примерно на уровне первого позвонка поясницы и имеет необычную треугольную форму. Соответственно, у тела поджелудочной принято выделять три края;

Дольки и ацинусы, формирующие железу, состоят из особых клеток – экзокринных панкреацитов. От каждой дольки отходит небольшой проток, по которому сок из поджелудочной попадает в большой общий проток, ведущий уже в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены вышеупомянутые островки Лангерганса, не имеющие протоков. Их анатомия проста – эти клетки отличаются округлой формой и совсем небольшим диаметром (менее половины миллиметра), а количество таких клеток возрастает ближе к хвосту железы. Предназначение островков Лангерганса — выработка инсулина и глюкагона. Их строение включает в себя несколько различных типов клеток: альфа-клетки, продуцирующие глюкагон (до 20-30%), бета-клетки для выработки инсулина (до 80%), дельта-клетки, отвечающие за синтез соматостатина, небольшая доля РР клеток, синтезирующих панкреатический полипептид.

Если рассматривать более подробно такой аспект, как анатомия поджелудочной железы, стоит упомянуть, что центральный проток, пролегающий вдоль ее поверхности, называется Винсургиевым (в честь своего первооткрывателя).

Так как поджелудочная железа отличается своим глубоким расположением, пропальпировать ее не представляется возможным. Размеры органа можно определить только при выполнении ультразвукового исследования брюшной полости. В норме у взрослого человека должны отмечаться следующие показатели:

  • размер головки не боле 35 мм;
  • размеры тела не более 25 мм;
  • хвост – не более 30 мм;
  • общая длина в пределах 16-23 см.

У детей размеры железы также колеблются в зависимости от возраста. У новорожденных в норме размер поджелудочной составляет около 5-6 миллиметров, к 4-5 годам показатели меняются – длина тела составляет примерно 7-8 мм, головки – 8-9 мм, хвоста – 10-11 мм.

Анатомия поджелудочной железы на первый взгляд сложна, но учитывая важнейшую роль, отведенную данному органу в организме, можно понять, насколько продуманно природа устроила человеческое тело.

Выполняемые функции и роль в обмене веществ

Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, относящийся к железам смешанной секреции. Она выполняет внешнесекреторные функции (продукция пищеварительных ферментов в полость тонкой кишки) и внутрисекреторные (синтез сахарорегулирующих гормонов в кровоток) функции. Играя важную роль в нашей жизнедеятельности, pancreas выполняет:

  • Пищеварительную функцию – участие в переваривании пищи, расщеплении нутриентов до простых соединений.
  • Ферментативную функцию – продукция и выделение трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, липазы, эластазы, амилазы.
  • Гормональную функцию – непрерывная секреция инсулина и глюкагона в кровоток.

Роль отдельных ферментов

Трипсин. Выделяется изначально в виде профермента. Активируется в полости тонкой кишки. После активации начинает активировать другие пищеварительные ферменты. Трипсин расщепляет пептиды до аминокислот, стимулирует полостное переваривание пищи.

Липаза. Расщепляет жиры до мономеров жирных кислот. Выделяется в виде профермента, активируется под действием желчи и желчных кислот. Участвует в усваивании жирорастворимых витаминов. Уровень липазы определяется при воспалении и других патологиях.

Амилаза. Маркёр повреждения клеток pancreas, органоспецифический фермент. Уровень амилазы определяется в первые часы в крови всех больных с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Амилаза расщепляет сложные углеводы до простых, помогает в усваивании глюкозы.

Эластаза. Органоспецифический фермент, свидетельствующий о повреждении клеток. Функция эластазы — участие в расщеплении пищевых волокон и коллагена.

Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.


Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин
Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

Общая информация

Размеры поджелудочной железы уступают размерам печени, если сравнивать ее с другими органами, которые имеют функцию выработки ферментов. Уже в утробе матери у плода на 5 неделе начинается формирование поджелудочной железы.

Со временем, пока ребенок растет вместе с ним увеличиваются в размерах и внутренние органы. После рождения ребенок имеет поджелудочную железу размером до 5 см в длину. Когда малышу исполняется один год, то железа может достигать 7 см в длину, через 10 лет ее размеры могут достигать целых 15 см.

Увеличиваться поджелудочная перестает к 16 годам жизни человека. У взрослого человека ее нормальные размеры составляют от 15 до 20 сантиметров в  длину и не более 4 см в ширину, а также ее вес будет колебаться в пределах 60-80 грамм, не более. Все остальные отклонения являются патологией!

Самой широкой частью поджелудочной железы является головка. По размерам она составляет от 5 см в длину и до 3 см в ширину, что является довольно-таки значительным. Самой длинной частью является ее тело. Ширина достигает 2,5 см. Этот орган также имеет хвостовую часть, длиной до 3,5 см и шириной до полутора сантиметров.

Поджелудочная железа, как и некоторые наши протоки имеет непростое альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех основных внешних частей, каждая из которых играет свою, важную роль в синтезе ферментов. Рассмотрим эти части.

Внешнее строение.

  • головная часть (головка);
  • тело железы;
  • хвостовая часть железы.

Внутреннее строение.

  • главный желчный проток;
  • сфинктер Одди;
  • дополнительный проток Санторини;
  • общий желчный проток.

Клеточный уровень.

  • островки Лангерганса;
  • панкреатический ацинус;
  • альфа-клетки;
  • бета-клетки;
  • дельта-клети;
  • клетки панкреатического полипептида.

Поджелудочная железа находится глубоко, относительно других органов. Это затрудняет проведение диагностических мероприятий. Основным диагностическим методом является Ультразвуковое исследование, определяющее общее состояние органа, отклонения от нормальных размеров и формы.

УЗИ сканирует и протоколирует все возможные изменения и отклонения поджелудочной, и, конечно же, ее нормальное состояние. Есть погрешности, которые допустимы при диагностике поджелудочной железы и они являются нормальными и зависят они полностью от биохимического анализа крови: если анализы имеют хорошие показатели, то отклонения будут считаться нормальными.

Воспаление поджелудочной железы может спровоцировать сахарный диабет или панкреатит. Происходит воспаление органа, а следовательно, изменение структуры и формы. Подобную аномалию можно отследить при помощи  безболезненной УЗИ-диагностики.

Биохимический анализ крови позволяет определить повышенное содержание панкреатических амилазов, которое приводит к образованию камней в поджелудочной железе, различным опухолям, а при плохом стечении обстоятельств к панкреатиту. Чаще всего от опухоли страдает головка поджелудочной железы.

Если происходит нарушение функционирования органа, то ферменты-протеины перестают вырабатываться в положенном количестве. Это приводит к тому, что пища перестает перевариваться. Ее просто нечем разделить на соответствующие компоненты.

Отсюда и возникает вздутие живота, а также непроходимость в кишечнике, что вызывает различные боли и спазмы. Если не принимать ни какие меры, то со временем начнет развиваться панкреатит

Поэтому очень важно знать, где находится поджелудочная железа и как она болит!

Организм человека – очень сложная система, в которой находится большое количество разнообразных и необходимых для жизни человека органов. Одним из этих органов и является поджелудочная железа.

Чтобы не допустить ее распада из-за образования панкреатита или других патологий нужно проходить своевременную диагностику желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, знать, где находится поджелудочная, о чем и пойдет речь далее.

Эндокринная функция

Какова функция поджелудочной железы в эндокринной системе? Этот орган секретирует в кровь гормоны, влияющие на все без исключения обменные процессы в организме. Несмотря на малые размеры эндокринной зоны, составляющей около 2% от всей площади железы, значимость ее работы трудно переоценить.

Сахарный диабет 1-го типа характеризуется абсолютной недостаточностью гормона инсулина, которую вызывает деструкция бета-клеток

Внутрисекреторная функция железы состоит в выделении инсулина и глюкагона. Альфа-клетки островков Лангеранса вырабатывают глюкагон, который является природным антагонистом инсулина. Кроме того, они участвуют в синтезе липокаина, тормозящего развитие жировой инфильтрации печени. Бета-клетки производят инсулин, доставляющий глюкозу к тканям организма посредством белковых рецепторов.

Внутренняя секреторная функция поджелудочной железы дополняется выработкой гормона грелина, который отвечает за нормальный аппетит, и панкреатического полипептида, тормозящего секрецию железы и стимулирующего выработку желудочного сока.

При нехватке и разрушении бета-клеток синтез инсулина снижается, что может приводить к развитию сахарного диабета. Недостаточность этого гормона проявляется в усилении мочевыделительной функции, зуде кожных покровов и ощущении постоянной жажды.

Соматостатин – это гормон, который вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Он необходим для подавления секреции серотонина, соматотропина, тиреотропного гормона, инсулина и глюкагона.

ВИП — вазоактивный интестинальный пептид стимулирует перистальтику в кишечнике, повышает приток крови к органам пищеварения, тормозит синтез соляной кислоты и увеличивает производство пепсиногена в желудке.

Панкреатический полипептид участвует в регуляции внешней секреторной функции поджелудочной железы и стимулирует работу желудка.

Что она вырабатывает?

Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

• трипсин и химотрипсин – для переваривания белков;

• амилаза, способная расщеплять углеводы;

• липаза – для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин – это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии.

Глюкагон – это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

Расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Располагается поджелудочная железа в верхней части брюшной полости. Ее границы проецируются на стенку живота в пупочной области и области левого подреберья (рис. 1). Именно здесь локализуются болезненные ощущения при заболеваниях железы. Длина поджелудочной железы у взрослого человека равна 15–20 см, ширина – 6–9 см, толщина – 2–3 см. Масса железы достигает 80–100 г. По форме железа напоминает трехгранную призму, вытянутую от двенадцатиперстной кишки справа до селезенки слева.

Свое название поджелудочная железа получила от локализации под желудком при лежачем положении тела человека. У стоящего человека поджелудочная железа находится позади желудка.

Взаимосвязь поджелудочной железы и тонкого кишечника

Особенности строения поджелудочной железы человека уникальны. Этот участок пищеварительного тракта располагается в непосредственной близи с начальным отделом тонкой кишки. Основной проток открывается возле двенадцатиперстной кишки. Общая длина канальца составляет 18-21 см. Его начало включает мелкие ответвления в толще хвоста. В головной части поджелудочный проток соединен с выводящим каналом печени и желчного пузыря.

В области соединения панкреатического протока с двенадцатиперстной кишкой формируется дуоденальный сосочек больших размеров. Немного выше есть дополнительный проток поджелудочной железы. Данную область прозвали малым дуоденальным сосочком. Оба канальца впадают в тонкую кишку.

Через протоки поступают ферменты, которые нужны пищеварительному тракту для расщепления питательных веществ. Именно оттуда происходит всасывание углеводных, жировых и белковых соединений. Туда они поступают в качестве сложных соединений.

Ферменты панкреатической жидкости расщепляют пищевой комок на отдельные части, благодаря чему полноценно усваиваются организмом и включаются в метаболическое явление.

Строение

Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов. Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости. Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.

Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой. Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх. Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.

Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост

Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.

Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды. Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.

Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.

Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.

Функции поджелудочной железы

Она выполняет 2 основные функции:

  • экзокринную – секрецию пищеварительных ферментов в просвет 12-перстной кишки;
  • эндокринную – выработку ряда гормонов, которые поступают непосредственно в кровеносное русло.

Экзокринная

Железа продуцирует панкреатический сок, необходимый для переваривания пищи в начальных отделах тонкого кишечника. За сутки вырабатывается от 1 до 2,5 л жидкости, которая на 98% состоит из воды, а оставшиеся 2% сухого вещества содержат ферменты и микроэлементы.

Выделяют 4 группы панкреатических ферментов:

  1. Протеазы (трипсин, аминопептидаза, коллагеназа) – расщепляют белки пищи до аминокислот.
  2. Липаза – под ее действием жиры распадаются до глицерина и мелких жирных кислот.
  3. Карбоангидразы (амилаза, лактаза, мальтаза) – расщепляют углеводы, в том числе содержащиеся в молоке.
  4. Нуклеазы – вызывают распад нуклеиновых кислот.

Также в составе пищеварительного сока находятся бикарбонаты. Эти соединения имеют щелочную реакцию, поэтому нейтрализуют кислотность содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку. Бикарбонаты защищают слизистую кишечника от агрессивного действия желудочной соляной кислоты, создают оптимальные условия для активности ферментов.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, а также гормоноподобными веществами, которые образуются клетками 12-перстной кишки при поступлении пищи в ЖКТ.

Эндокринная

В островках поджелудочной железы как мужчин, так и женщин вырабатывается 2 гормона, которые влияют на обмен углеводов в организме:

  1. Инсулин. Снижает количество глюкозы в крови, благодаря тому, что повышает проницаемость клеточных мембран и способствует переходу сахара из сосудов внутрь клетки. Инсулин также способствует образованию крупных молекул гликогена из глюкозы.
  2. Глюкагон. Гормон имеет противоположное действие – усиливает поступление глюкозы из тканей в кровь, стимулирует синтез сахара в печени из аминокислот и других компонентов.

Орган выделяет в кровь и другие биологически активные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относят соматостатин, липокаин, калликреин, иммуноглобулин А, грелин.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.

Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи. Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу. А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой. Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • травмы поджелудочной;
  • другие заболевания железы.

Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Внутреннее строение поджелудочной железы

Существует два основных типа ткани, которые обнаруживаются в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Около 95% ткани железы — это экзокринная ткань, которая производит ферменты, чтобы помочь пищеварению. Нормальная переработка пищи невозможна без того, чтобы продуктивно работала поджелудочная железа. Норма выработки сока — около 1 литра каждый день.

5% поджелудочной железы — это сотни тысяч эндокринных клеток, названных островками Лангерганса. Эти гроздевидные клетки производят важные гормоны, которые не только регулируют секрецию поджелудочной железы, но и контролируют уровень сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector