Ферменты для улучшения пищеварения: какие необходимы и как действуют

Структура: цепь из тысяч аминокислот

Все ферменты являются белками, но не все белки – ферменты. Как и другие протеины, энзимы состоят из аминокислот. И что интересно, на создание каждого фермента уходит от ста до миллиона аминокислот, нанизанных, словно жемчуг на нить. Но эта нить не бывает ровной – обычно изогнута в сотни раз. Таким образом, создается трехмерная уникальная для каждого фермента структура. Меж тем, молекула энзима – сравнительно крупное образование, и лишь небольшая часть его структуры, так называемый активный центр, участвует в биохимических реакциях.

Каждая аминокислота соединена с другой определенным типом химической связи, а каждый фермент имеет свою уникальную последовательность аминокислот. Для создания большинства из них используются примерно по 20 видов. Даже незначительные изменения последовательности аминокислот могут кардинально менять внешний вид и «таланты» фермента.

Показания к применению

Ферменты выделяются железами внешней секреции. В каждом из этапов пищеварения, которое начинается уже в ротовой полости, участвуют энзимы. Основным показанием к назначению данных препаратов является ферментная недостаточность. Таковая бывает при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные патологии органов ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, холангит, колит.
  • Аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия.
  • Врожденные ферментопатии: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия.
  • Болезни зубов, приводящие к плохому пережевыванию пищи.
  • Пациентам после оперативных вмешательств с общей анестезией ферменты могут назначаться на период восстановления функции кишечника.
  • Энзимы необходимы в качестве заместительной терапии лицам после резекции желудка, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.

Также лекарства могут понадобиться лицам, длительно принимающим противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также гормоны и цитостатики.

Как проявляется ферментная недостаточность?

Недостаток ферментов начинает проявлять себя симптомами нарушения пищеварения: изжогой, тяжестью в желудке, отрыжкой, повышенным газообразованием. Из-за нарушенного всасывания и усвоения полезных веществ появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, нарушается общее состояние. Человеку не хватает витаминов и минералов, появляется усталость, сонливость, снижается работоспособность.

Некоторые пациенты, зная о проблемах с пищеварением, употребляют эти препараты периодически, перед застольем. Это не является правильным, так как переедание в совокупности с бесконтрольным употреблением ферментов нарушает функцию органов ЖКТ и приводит к своим последствиям. Поэтому ферментные препараты должны назначаться специалистом и приниматься обоснованно, а не в случаях, когда человек не может контролировать свой аппетит.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни. В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища. Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи. Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку. Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем.
  • Переедание на ночь. Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

При разовых нарушениях режима питания обязательно принимайте ферментные лекарства во время приема пищи (выбирайте дозировку 10 или 20 тыс. единиц, в зависимости от количества съеденного), запивая водой. Плюс данных средств еще и в том, что они могут сочетаться с другими таблетками и даже с алкоголем.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с диареей;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Если вышеперечисленные симптомы часто повторяются, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Скорее всего, произошел сбой в работе желудка или кишечника. Врач назначит диагностику и лечение.

Какие существуют ферменты

Ферменты являются жизненно важными веществами, при отсутствии которых не смогут происходить многие процессы в организме. Помимо переваривания пищи, они принимают непосредственное участие в функционировании центральной нервной системы и в процессе роста новых клеток. Ферментов в человеческом организме много, и каждому отведена важная роль уникального воздействия на узкий круг веществ.

Благодаря амилазе кровь насыщается полезными элементами

Рассмотрим три основных группы ферментов:

  1. Амилаза. Под влиянием данного фермента происходит разрушение углеводов и их легкое всасывание в кровь. Она находится в человеческой слюне и в кишечнике.
  2. Липаза. Так называется фермент, присутствующий в пищеварительном соке и вырабатывающийся с помощью поджелудочной железы. Она нужна организму, чтобы усваивались жиры.
  3. Протеаза. Она является группой ферментов, присутствующих, помимо желудочного сока, в кишечнике. Ее, так же как и липазу, воспроизводит поджелудочная железа. Она нужна организму для расщепления белков.

В чем опасность нехватки ферментов

Если в организме человека недостает каких-либо ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает нормально перевариться. Это в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ и печени.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов являются газы, изжога и отрыжка. Также часто наблюдается диарея. Учащение данных симптомов напрямую связано с нарушением пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме являются:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры или диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, что вызывает частые простудные и инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком необходимых ферментов).
  5. Перебои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого приема пищи.
  7. Постоянное расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления небольшой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с резким запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов сигнализирует о возможной недостаче полезных ферментов. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно будет очень сильно ухудшать состояние человека.

Катализатор и не только

Сегодня можно часто услышать о пользе ферментов. Но что такое эти вещества, от которых зависит работоспособность нашего организма?

Энзимы – это биологические молекулы, жизненный цикл которых не определяется рамками от рождения и смерти. Они просто работают в организме до тех пор, пока не растворятся. Как правило, это происходит под воздействием других ферментов.

В процессе биохимической реакции они не становятся частью конечного продукта. Когда реакция завершена, фермент покидает субстрат. После этого вещество готово снова приступить к работе, но уже на другой молекуле. И так продолжается столько, сколько необходимо организму.

Уникальность ферментов в том, что каждый из них выполняет только одну, ему отведенную функцию. Биологическая реакция происходит только тогда, когда фермент находит правильный для него субстрат. Это взаимодействие можно сравнить с принципом работы ключа и замка – только правильно подобранные элементы смогут «сработаться». Еще одна особенность: они могут работать при низких температурах и умеренном рН, а в роли катализаторов являются более стабильными, чем любые другие химические вещества.

Как правило, эти процессы состоят из определенных этапов, каждый из которых требует работы определенного энзима. Без этого цикл преобразования или ускорения не сможет завершиться.

Пожалуй, из всех функций ферментов наиболее известна – роль катализатора. Это значит, что энзимы комбинируют химические реагенты таким образом, чтобы снизить энергетические затраты, необходимые для более быстрого формирования продукта. Без этих веществ химические реакции протекали бы в сотни раз медленнее. Но на этом способности энзимов не исчерпываются. Все живые организмы содержат энергию, необходимую им для продолжения жизни. Аденозинтрифосфат, или АТФ, это своего рода заряженная батарейка, которая снабжает клетки энергией. Но функционирование АТФ невозможно без ферментов. И главный энзим, производящий АТФ, – синтаза. Для каждой молекулы глюкозы, которая трансформируется в энергию, синтаза производит около 32-34 молекул АТФ.

Помимо этого, энзимы (липаза, амилаза, протеаза) активно применяются в медицине. В частности, служат компонентом ферментативных препаратов, таких как «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», применяемых для лечения несварения желудка. Но некоторые энзимы способны также влиять на кровеносную систему (растворяют тромбы), ускорять заживление гнойных ран. И даже в противораковой терапии также прибегают к помощи ферментов.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Ферменты при переедании» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Панкреатин при переедании

Панкреатин – это экстракт секрета поджелудочной свиньи, которые содержит такие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет крахмал на мальтозу и декстрины.
  • Липаза – обрабатывает жиры до состояния моноглицеридов для их лучшего прохождения через кишечные стенки.
  • Протеаза – разрушает внутрибелковые связи, способствует формированию полипептидов и аминокислот.

Энзимы облегчают переваривание углеводов, жиров и белков в просвете тонкого кишечника, способствует их полному всасыванию. Активные компоненты нормализуют процессы пищеварения при нарушении функций поджелудочной. Если препарат используется при заболеваниях ЖКТ, то он компенсирует недостаточность выделения пищеварительного сока.

  • Показания к применению: воспаление поджелудочной железы, воспалительно-дистрофические поражения желудка, печени, кишечника, печени и желчного пузыря. Нормализует процесс переваривания пищи при ее избыточном употреблении. Облегчает болезненное состояние при метеоризме, диарее. Назначается при панкреатэктомии, нарушении проходимости железы и желчных путей. Улучшает переваривание пищи при нарушении диеты и малоподвижном образе жизни.
  • Способ применения: дозировка рассчитывается индивидуально для каждого пациента, зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной. Средняя доза для взрослых – 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Для детей назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день. Лекарство желательно принимать перед едой, но и при применении после приступа обжорства, панкреатин улучшает пищеварение. Таблетки проглатывают целиком, запивая нещелочной жидкостью.
  • Побочные действия: обострение панкреатита, реакции повышенной чувствительности, аллергические высыпания, повышенное содержание мочевой кислоты в моче. Образование стриктур в месте соединения толстого и тонкого кишечника, а также в оболочной кишке.
  • Противопоказания: острый панкреатит и обострение воспаления поджелудочной, непереносимость компонентов препарата.

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток, драже и капсул с различной дозировкой.

Симптомы и причины нарушения пищеварения

По статистике, около 38% взрослого населения страдает от нарушений пищеварения, а с расстройством пищеварительного тракта сталкивался практически каждый третий человек. И чаще всего проблемы начинаются у людей с 40-45 лет. Симптомы бывают разнообразными, и все они напрямую связаны со сбоями в работе органов пищеварительной системы.

Основные симптомы нарушенного пищеварения:

  • тошнота, иногда — рвота;
  • изжога;
  • сильная тяжесть на желудке после переедания или употребления жирной пищи;
  • диарея или длительный запор;
  • мигрень;
  • метеоризм;
  • усталость, сопровождающаяся головной болью;
  • апатия и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • возникновение проблем с кожей, появление прыщей.

Заметив у себя даже один-два симптома, нужно проанализировать их возможные причины, обратиться для осмотра и обследования к врачу. 

Причины нарушений работы органов пищеварительного тракта:

  • постоянные стрессы;
  • неправильное питание (частые переедания, соблюдение строгих монодиет, употребление жирных, копченых, острых блюд, фастфуда);
  • ожирение любой степени;
  • поздний ужин, сон на полный желудок;
  • запивание еды жидкостью — чаем, соком, молоком, алкоголем.

Иногда для улучшения состояния достаточно лишь устранить проблемы, вызывающие тошноту или изжогу, запор. Однако чаще всего приходится обращаться за консультацией к врачу, принимать специальные препараты на ферментной основе.

Классификация ферментов

По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов согласно иерархической классификации ферментов. Классификация была предложена Международным союзом биохимии и молекулярной биологии :

  • EC 1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа.
  • EC 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
  • EC 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза.
  • EC 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
  • EC 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.
  • EC 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции.

По строению ферменты делятся на:

  • простые (белковые), которые вырабатывает организм;
  • сложные, которые состоят, как правило с белковой части и небелкового вещества (кофермента), которое не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей.

К основным коферментам относятся:

  • витамины,
  • витаминоподобные вещества,
  • биоэлементы,
  • металлы.

По функциям ферменты разделяют на:

  • метаболические (участие в образовании органических веществ, окислительно- восстановительных процессах);
  • защитные (участие в противовоспалительных процессах и в противодействии инфекционным агентам);
  • пищеварительные ферменты ЖКТ и ПЖ (участие в процессах расщепления пищи и питательных веществ).

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер — частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

Протеолитические ферменты

Ферменты – неотъемлемая часть любой биохимической реакции, которая происходит в организме. Само значение слова ферменты обычно отождествляют с процессом переваривания пищи в ЖКТ. Ферменты обеспечивают также окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри каждой клетки, имеют белковую структуру.

С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять вредные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов). Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их фрагменты всасываются в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влияя на иммунитет.

Протеолитические ферменты играют ключевую роль в обмене веществ и особенно в таких важных функциях организма как:

  • иммунологические реакции,
  • сосудистый тонус,
  • межклеточное взаимодействие,
  • свертываемость крови,
  • фибринолиз и др…

В последние годы в медицинской практике широко применяются ферментные и полиферментные продукты, которые используются местно и для лечения заболеваний органов пищеварения. Лечебный эффект протеолитических ферментов при резорбтивном действии изучен недостаточно, так как долгое время считалось, что данные энзимы оказывают влияние в основном в пищеварительном канале.

Часть ферментов, которые не прошли кишечный барьер, включаются в процесс пищеварения, регулируя функцию желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, а также других органов. Некоторое количество протеолитических ферментов, содержащихся в ферментных продуктах компании НСП циркулирующих в крови, может поступать в кишечник путём энтеропанкреатической циркуляции.

В комплексной терапии различных заболеваний успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения. Их эффективность обусловлена выраженным:

  • противовоспалительным,
  • противоотечным,
  • иммуномодулирующим,
  • фибринолитическим,
  • некролитическим,
  • обезболивающим,
  • гиполипидемическим,
  • антиоксидантным действием.

Ферменты улучшают региональную микроциркуляцию.

Расщепление и усвоение белков

Протеаза Плюс усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и тканях организма, в том числе, переваривание пищи. В состав входит не только высокоактивный фермент протеаза, но также микроминеральный комплекс, полученный из растительных источников.

Иммунитет

Протеаза Плюс активирует макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии.

Энзимные продукты не вызывают никаких существенных побочных эффектов и могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований – от профилактики, до поддержки организма в период химиотерапии или проведения облучения, а также облегчения состояния у больных в терминальной стадии.

При энзимотерапии:

  • Нормализуется функция печени;
  • Улучшается фибринолиз;
  • Улучшается микроциркуляция;
  • Активируется противоопухолевый иммунитет;
  • Нормализуется концентрация цитокинов;
  • Повышается эффективность лучевой и химиотерапии, одновременно снижая их отрицательное влияние;
  • Уменьшается количество патологических аутоиммунных комплексов путём их разрушения.

Продукты для системной энзимотерапии проявляют лечебный эффект при атеросклерозе, повышается активность эластазы, восстанавливается структура коллагеновых и эластичных структур. Антиатеросклеротическое действие ферментов связано с влиянием на обмен в соединительной ткани артериальных сосудов. Системная энзимотерапия препятствует метаболическим повреждениям миокарда, предотвращает образование фиброза при миокардитах.

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

  • для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.);
  • перед эндоскопическими исследованиями;
  • выраженные вздутия живота;
  • недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее);
  • функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте;
  • облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами;
  • хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

  • недостаточности поджелудочной железы;
  • состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника;
  • муковисцидозе;
  • опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

Читайте по теме: Сколько времени должно пройти между приемами пищи

Энзимы для пищеварения

Энзимы – это ферменты на основе молекулы белка, которые содержатся в клетках тканей. Они запускают химические реакции и обменные процессы, расщепляют углеводы и жиры на полезные для организма вещества. При их недостатке замедляется процесс пищеварения, снижается иммунитет, человек чувствует себя уставшим и обессиленным.

Организм человека производит несколько видов энзимов. Они превращают белки в ценные аминокислоты, которые становятся основой для новых клеток кожи, слизистых оболочек и нервных волокон. Без них невозможны основные жизненные процессы и функции.

Основные виды пищеварительных энзимов:

Энзимы – это ферменты на основе молекулы белка, которые содержатся в клетках тканей

Амилаза. Вступает в реакцию с углеводами, расщепляя сахар на необходимую для активности энергию. Ее вырабатывает слюнная железа, поэтому во время еды необходимо тщательно жевать каждый кусочек: так производится больше биологической жидкости для ферментации.

Липаза. Вырабатывается поджелудочной железой, поступает в тонкий кишечник. Ее действие направлено на переработку жирной и белковой пищи (мяса, растительного масла). Выделяет из клеток витамины группы В, калий, токоферол для строительства костей.

Протеаза. Отвечает за сохранение аминокислот и жиров, выводит излишки в запас. При строгих диетах или вынужденном голодании использует их для поддержания сил и здоровья человека. Отдельно выделяют группу метаболических энзимов, которые отвечают за основные химические реакции. Они стимулирует выведение токсинов, продуктов распада, запускают очищение тканей, производят энергию из жиров и углеводов. Часть энзимов поступает с едой и напитками. Полезные ферменты содержатся в сырых продуктах, мясе, фруктах, но погибают при тепловой обработке, варке или запекании. Поэтому недостающий объем организму приходится вырабатывать самостоятельно. Эту функцию выполняет поджелудочная и слюнные железы, ворсинки эпителия в кишечнике.

Лучшие ферменты для взрослых

В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.

Микразим

Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы. Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты. Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.

Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.

Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.

Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.

Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.

микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.

высокая цена.

Мезим

Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).

Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.

Возможные аналоги – Пензитал.

низкая цена.

меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.

Фестал

И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.

Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения. Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие. Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:

  1. алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
  2. дискинезии желчевыводящих путей,
  3. холецистит,
  4. состояние после холецистэктомии.

Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.

Возможные аналоги: Энзистал.

сниженная эффективность ферментов в сравнении с препаратами содержащими микрогранулы.

Ацидин-пепсин

Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.

Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда. При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом. Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:

  1. внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
  2. сонливость,
  3. бледность,
  4. потливость,
  5. икота.

В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.

Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.

Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.

низкая цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector