Диета (стол) номер 1
Содержание:
- Общие правила
- Основная потребность организма
- Для детей
- Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)
- Рецепты блюд
- Рекомендуемые блюда
- Мнение врача
- Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
- С какой целью назначается данная диета?
- Диета «Стол 2»: меню на неделю
- Меню (Режим питания)
- Диета №1б (более нагрузочная)
Общие правила
Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.
Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).
Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).
Основными моментами питания являются:
- Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
- Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
- Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
- Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
- Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
- Калорийность снижена за счет углеводов.
- Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.
Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.
Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов
Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.
Основная потребность организма
Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соединения (микро- и макроэлементы)
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.
Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Поздний легкий ужин
Для детей
Гастрит часто регистрируется у детей даже младшего возраста: появляются проблемы с аппетитом и отрыжка, ребенок жалуется на боли в области желудка
Очень важно правильно организовать режим питания ребенка: пять раз в день в одно и тоже время. Детям также назначают 1-й диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (обострение или период выздоровления)
Рацион и способ обработки продуктов не отличается от такового у взрослых. Пища должна быть только свежеприготовленная, а не «заготовленная впрок». Безусловно, это требует времени и заботы с стороны родителей. При приготовлении не допустимо использовать любые вкусовые добавки — только натуральная пища.
Лечебный эффект достигается за счет отсутствия в рационе пищевых продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также уменьшения объема принимаемой пищи
Это особенно важно для детей. Объем пищи и перерастяжение желудка влияют на его секреторную и двигательную функцию
Также нужно учитывать продолжительность пребывания пищи в желудке. Так, если вареные овощи и отварное мясо задерживаются в желудке на 3-4 ч, то жареное мясо, пюре из чечевицы, селедка и горох до 4-5 часов. Наименьшее время переваривания отмечается при приеме бульона и яиц всмятку — 1-2 ч и 2-3 часа отводится на переваривание молоку, киселям, компотам, яичнице, тушеной рыбе, сухому печенью и белому хлебу.
Важно принимать во внимание тот факт, что количество желудочных желез зависит от возраста ребенка: у новорожденного — 2 млн., в 10 лет уже 17 млн., а в 15 лет — 22 млн. В связи с этим очевидно, что следует индивидуализировать диету в зависимости от возраста и степени желудочной секреции и ее нарушений
Что касается длительности лечебного питания, то это зависит от выраженности процесса. При остром гастрите — короткий срок 2-3 недели, а при хронических поражениях — более длительно (несколько месяцев). По мере выздоровления нужно использовать «зигзагообразное» питание: расширение диеты на короткое время и снова возврат к щадящей диете. Такое питание оказывает тренирующее действие и оживляет регенераторные процессы. Даже при выздоровлении нельзя давать ребенку консервы и ограничить жареные блюда и грубую пищу.
Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия | Ограничить выпечку с маргарином |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки | Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса |
Рыба | Все сорта | Жирные сорта рыбы |
Молочные продукты | Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков | Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15 |
Яйца | Отваренные | Жареные яйца |
Крупы | Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые | |
Супы | Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей | |
Овощи | Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки | |
Фрукты | Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки | |
Десерты | Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка | |
Напитки | Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника | Газированные, алкогольные напитки |
Рецепты блюд
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью
При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе
Рыба, запеченная с макаронами
Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.
Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).
Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.
Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.
Куриное филе на пару
Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.
Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.
Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.
Жидкая пшенная каша
Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).
Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.
Кисель из шиповника
Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.
Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.
Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.
Рекомендуемые блюда
- Хлеб
и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки
или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо
выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или
рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. - Супы.
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные
супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.),
вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых
овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод
с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным
маслом, яично-молочной смесью, сливками. - Мясо
и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные
блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки.
Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые
котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса.
Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. - Рыба.
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или
на пару - Молочные
продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие
некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники,
суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. - Яйца.
2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет. - Крупы.
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие
и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп.
Вермишель, макароны отварные. - Овощи.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек.
Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые
некислые томаты до 100 г. - Закуски.
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса
докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра
осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр,
несоленая ветчина без жира. - Плоды,
сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и
фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги,
снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир,
пастила. - Соусы
и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного
масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка,
ванилин, корица. - Напитки.
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие
соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. - Жиры.
Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные
растительные масла, добавляемые в блюда.
Мнение врача
Диета 10 была разработана в комплексе методик лечебного питания при различных группах патологических состояний врачом терапевтом Певзнером. Она имеет физиологическое обоснование выбора разрешенных продуктов питания, а также режима их приема. За счет снижения количества соли и свободной жидкости в рационе есть возможность существенно снизить нагрузку на сердце и сосуды, ускорить процесс выздоровления. Диетические рекомендации обычно назначаются лечащим врачом уже в условиях медицинского стационара. После выписки пациента рекомендуется продолжать использование стола 10 дома. Это позволит улучшить состояния сердечно-сосудистой системы, а также всего организма в целом, а также предотвратить повторное обострение патологических процессов.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
Пример меню — список блюд на неделю
Поскольку при остром кишечном заболевании диеты быстро сменяют друг друга, то рассмотрим ситуацию, в начале которой на протяжении одной недели были последовательно столы № 4 «0», а затем диета стол № 4 «А» и «В».
Понедельник
Начиная с утра и до вечера (с 8-00 и до 22-00), пациенту дается через каждые 2 часа по 250 мл теплого крепкого сладкого чая с лимоном. Суммарная суточная доза жидкости составит 2 литра. Между приемами жидкости рекомендовано по 200 г свежего яблочного пюре.
В том случае, если пациент получает энтеросорбенты, то нужно «расширить» промежутки между приемами пищи и жидкости до 4 часов, увеличив количество жидкости до 0,5 л за один прием (для взрослого человека), а пюре принимать во время питья чая. Таким образом, в середине промежутка (через 2 часа) можно принимать сорбенты.
Вторник: диета № 4 «А»
- Завтрак № 1: паровая куриная котлета, протертая рисовая каша на воде, морс;
- Завтрак № 2: обезжиренный протертый творог без сахара;
- Обед: суп – пюре на обезжиренном курином бульоне (из мяса), отвар из шиповника, яблочное пюре;
- Полдник: крепкий чай или черемуховый отвар, сухарики их белого хлеба, яблочное пюре;
- Ужин: протертая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная маслом, сухарики, чай;
Среда
- Завтрак № 1: манная каша, сваренная на воде, отвар шиповника с лимонным соком и сахаром, сухарики;
- Завтрак № 2: протертая гречневая каша на воде, яблочное пюре, отвар черники;
- Обед: рисовый суп с паровыми фрикадельками из горбуши, овсяная каша с маслом, отвар из айвы;
- Полдник: облепиховый сладкий кисель, сухарики.
- Ужин: говяжье суфле, паровой омлет, фруктовый кисель.
В четверг можно (при наличии положительной динамики) переходить к столу 4 «Б», диета становится полноценной:
- Завтрак № 1: печеное яблоко, ватрушка с творогом, чай;
- Завтрак № 2: овсяная каша с маслом, омлет на пару, кисель из смородины;
- Обед: куриный бульон с куском куриного филе, тушеные овощи, черствый хлеб, компот;
- Полдник: отвар шиповника, фруктовое суфле, сухарики;
- Ужин: картофельное пюре с маслом, котлета из трески, запеченная тыква, кисель;
Пятница
- Завтрак № 1: яично – рисовый пудинг, хлеб, кисель из смородины;
- Завтрак № 2: творог со сметаной, чай с молоком, галеты;
- Обед: молочный суп с вермишелью на курином бульоне (до 30% молока), тефтели из горбуши с рисом, какао;
- Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
- Ужин: салат из отварной тертой моркови и свеклы с картофелем, растительное масло, кисель;
Суббота
- Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
- Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
- Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
- Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
- Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.
Воскресенье
- Завтрак № 1: некрепкий кофе с молоком, печеное яблоко, хлеб;
- Завтрак № 2: пастила или зефир, чай;
- Обед: свекольник на обезжиренном говяжьем бульоне, суфле из курицы, хлеб, кисель;
- Полдник: мясное или рыбное заливное (холодец), хлеб, чай;
- Ужин: запеченные яблоки и груши, кисель.
Таким образом, видно, как меню становится разнообразнее с каждым днем, начиная практически с «нуля». Подобная диета очень облегчает работу врачей, поскольку она действительно щадит кишечник.
В заключение нужно сказать, что обязательно после любой антибактериальной терапии при острых кишечных инфекциях с применением антибиотиков, нужно обязательно проводить коррекцию дисбактериоза кишечника. Только при этом можно избежать метеоризма, послабления стула после выздоровления, или длительной его «неустойчивости».
Метки: диарея диета диета стол кишечник лечебные диеты
С какой целью назначается данная диета?
Ограничение потребления вредных жиров и поваренной соли – одной из самых частых причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является питание, содержащее в избытке вредные жиры или соль. Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови может спровоцировать развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. При первых признаках наличия данных заболеваний необходимо ограничить потребление жирной и солёной пищи и обогатить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами. Питание, богатое витаминами и микроэлементами — диета больных различными сердечно-сосудистыми расстройствами должна быть обогащена витаминами, которые нормализуют обмен веществ, укрепят стенки сосудов и сбалансируют содержание липидов в крови. Также следует увеличить потребление ионов магния, йода, марганца и кобальта. Они оказывают положительное влияние на обмен жиров в организме, а также снижают уровень холестерина в крови. Ограничение энергетической ценности рациона – ожирение является одним из самых часто встречаемых факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди с избыточной массой тела чаще других страдают от гипертонической болезни, атеросклероза или сердечной недостаточности
Поэтому очень важно следить за своим весом и удерживать его в пределах нормы. Ограничение калорийности рациона помогает снизить вес, что существенно облегчит нагрузку на сердечную мышцу, а также снизит риск развития атеросклероза
Диета «Стол 2»: меню на неделю
Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.
Понедельник
• Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.
• Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.
• Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.
• Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.
• Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.
• Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.
Суфле из горбуши
Ингредиенты:
• полкило филе горбуши;
• маленькая луковица;
• одно яйцо;
• 50 мл молока;
• соль по вкусу;
• 1 ч. л. растительного масла.
Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°
Вторник
• Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.
• Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.
• Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.
• Полдник: протертая груша, хлебец с медом.
• Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.
• Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.
Картофельно-грибной суп
Ингредиенты:
• полтора литра воды или легкого куриного бульона;
• триста граммов свежих либо замороженных грибов;
• небольшая репчатая луковица;
• пять средних картофелин;
• полстакана молока;
• растительное масло для сковороды;
• соль по вкусу;
• пшеничные сухарики.
Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.
Среда
Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.
Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.
Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.
Полдник: пюре из банана.
Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.
Поздний ужин: чашка творога с медом.
Ягодное желе
Ингредиенты:
• полкило мороженых или свежих ягод;
• столовая ложка желатинового порошка;
• сахар по вкусу (полстакана);
• три столовых ложки воды для желатина;
• два стакана воды для варки ягод.
Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.
Четверг
• Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.
• Второй завтрак: ягодное желе.
• Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.
• Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.
• Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.
• Поздний ужин: чашка творога с медом.
Пудинг из рисовой крупы
Ингредиенты:
• полстакана круглого риса;
• яйцо;
• стакан молока;
• сахар по вкусу;
• изюм по желанию.
Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.
Меню (Режим питания)
Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.
Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
— протертые супы на молоке
— творог протертый с молоком
— пюре овощные
— сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.