Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника

Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности

Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться

В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера

Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер

Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.

Если донимает продолжительная диарея, стоит переходить на протертую пищу. Ориентироваться следует только лишь на разрешенный список продуктов

Важно укрепить двигательную функцию кишечника и снизить частоты диареи

Если преобладают запоры, достаточно также пересмотреть режим питания и включить в него продукты, стимулирующие работу кишечника. Вполне хватит ежедневно кушать чернослив. Овощные и фруктовые соки дадут невероятный результат.

Синдром раздраженного кишечника не опасен, но важно вовремя его исключить. Суть диеты заключается в том, чтобы наладить работы пищеварительной системы за счет преобладания определенных продуктов

Это не строгое питание, но, тем не менее, оно требует полного соблюдения.

Диарея

Чтобы облегчить состояние при диарее, из рациона нужно исключить продукты из цельного молока, в которых есть лактоза, а также блюда с высоким содержанием сахара, в том числе выпечку и различные сладости. Запрет распространяется и на искусственные сахарозаменители вроде ксилитола и сорбитола (они присутствуют в газированных напитках, в разных сладостях, в жевательной резинке). Нельзя пить кофе, чай, какао, колу — любые напитки, в которых содержится кофеин. Исключается жирная пища — крепкие бульоны, баранина, свинина, некоторые сорта рыбы и т. д.

Следует помнить, что диарею могут усиливать даже те продукты, которые являются полезными. К ним относятся:

  • свекла;
  • тыква;
  • чернослив.

Лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Многие специалисты считают, что необязательно отказываться от всех продуктов, которые потенциально могли бы дать слабительный эффект. Можно сделать так — сначала убрать из рациона все вышеперечисленное, затем постепенно вводить по одному продукту и проверять реакцию организма. Может оказаться так, что сливы, тыква, кабачки или огурцы не слишком влияют на пищеварительный процесс, а вот после сдобной булочки ситуация ухудшается.

На время такой проверки стоит вести дневник питания

В него нужно тщательным образом записывать, что и когда человек ел (и в каких количествах, это важно). Тогда можно проследить, на что была реакция, а на что — нет

Ее тоже желательно отмечать.

Примерное ежедневное меню при заболевании выглядит так:

Завтрак

Рисовая каша (при этом виде СРК она полезна, поскольку крепит желудок), травяной чай или отвар шиповника

Второй завтрак

Запеченное яблоко, пшеничные сухарики

Обед

Отварной или тушенный со сметанным соусом кролик, можно на гарнир съесть еще порцию гречневой каши. На десерт — фруктовое желез из груши или черной смородины. Крепящим эффектом обладают черника и айва

Полдник

Стакан киселя из перечисленных выше ягод

Ужин

Запеканка из нежирного мяса или рыбы с овощами

Кефир тоже помогает при диарее

Но это должен быть трехдневный напиток и употреблять его нужно с осторожностью. В течение дня необходимо пить нормальное количество жидкости, не допуская обезвоживания

Допускаются компоты из груши, черной смородины и других ягод и фруктов. А вот сок и компот из свежего винограда могут только навредить.

И еще один важный момент. Пусть прием пищи происходит в комфортной и приятной обстановке. Это снижает уровень стресса и уменьшает вероятность развития признаков СРК. Есть нужно достаточно медленно, тщательно пережевывая пищу. Приятная беседа за едой не исключается, но разговаривать нужно так, чтобы не заглатывать много воздуха — это приводит к вздутию живота.

Симптомы синдрома раздражённого кишечника

Ведущими проявлениями синдрома раздраженного кишечника являются боли, дискомфорт в брюшной полости и нарушения стула. Часто в кале можно видеть большое количество слизи. Спазм различных отделов кишки наблюдается непостоянно и может менять локализацию в разные дни.

Наиболее частые симптомы у взрослых:

  • Боли в животе и спазмы, которые исчезают после опорожнения.
  • Диарея или констипация часто могут чередоваться.
  • Вздутие и отечность живота.
  • Чрезмерное газообразование (метеоризм).
  • Внезапная необходимость сходить в туалет.
  • Ощущение полного кишечника, даже если вы только что сходили в туалет.
  • Ощущение что вы не полностью опорожнили кишечник.
  • Выделение слизи из заднего прохода (чистая слизь, вырабатываемая кишечником, в норме не должна выделяться).

Наличие минимум двух нижеописанных дополнительных симптомов должно подтвердить СРК:

  • Изменения в процессе опорожнения — внезапные сильные позывы, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость сильно напрягаться во время опорожнения кишечника.
  • Вздутие, напряженность или тяжесть в животе.
  • Симптомы ухудшаются после еды (становятся более выраженными).
  • Выделяется слизь из заднего прохода.

Различают три основных типа синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием запоров, с преобладанием поносов и с преобладанием болей.

  • частые позывы к дефекации во время и после еды,
  • на фоне жидкого стула болевые ощущения проходят сразу после опорожнения,
  • боль в животе после еды, в пояснице и боковых отделах живота чуть ниже пупка,
  • затрудненное мочеиспускание.
  • Синдром раздраженного кишечника с запором вызывает боль, которая не локализуется в одном месте, а рассеивается.
  • Приступообразный характер сменяется ноющим.
  • Часто появляется горечь во рту, тошнота, метеоризм.
  • спастические боли (редко – колющие или ноющие) в животе, которые исчезают сразу после опорожнения;
  • расстройство стула – поносы, запоры и их чередование;
  • при позыве на испражнение у больного возникает ощущение, что сдержать он кал в кишке не сможет;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • при дефекации будет выделяться белая или прозрачная слизь.

Признаки, которые должны насторожить

Симптомы, которые должны настораживать, поскольку не свойственны синдрому раздраженной кишки:

  • если заболеваний началось в пожилом возрасте;
  • если появляются острые симптомы — СРК не бывает острым, это хроническое заболевание;
  • снижение массы тела, потеря аппетита кровотечения из заднего прохода диарея с болью стеаторея (жир в каловых массах);
  • высокая температура тела;
  • непереносимость фруктозы и лактозы, непереносимость глютена;
  • наличие воспалительных заболеваний или рака кишечника у родственников.

В каких случаях показана диета при синдроме раздраженного кишечника?

Стоит помнить о том, что предпринимать определенные меры следует только после установления точного диагноза, чтобы исключить вред для организма. После тщательного обследования назначаются препараты, и, соответственно, человек получает ограничения на продукты, которые нельзя употреблять. Как правило, диета может потребоваться при:

  • сильных болях в желудочной области;
  • проблемах со стулом;
  • появлении в кале слизи;
  • повышенном газообразовании.

Если у вас есть подобные симптомы, возможно, что это СРК, но самостоятельно ставить диагноз категорически запрещено. В большинстве случаев такие боли и дискомфорт может спровоцировать употребление продуктов быстрого приготовления и фастфуда

Если происходит кардинальное изменение веса, на это стоит обратить особое внимание

Это свидетельствует не только о необходимости диеты, но и о том, что в организме, возможно, произошло вскрытие язвы или же есть раковая опухоль в пищеводе.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника

Существуют рекомендации по правильному питанию в случае СРК, сопровождающегося диареей. Еду готовят методами запекания, отваривания или на пару

Важно употреблять продукты, которые закрепляют стул, останавливают процессы гниения в кишечнике. Полезны ягоды, богатые танином, обладающим вяжущим действием – черемуха, черная смородина

При синдроме РК с поносом диета включает:

  • каши на воде из гречневой, пшенной, перловой крупы;
  • нежирные рыбные, мясные супы;
  • омлет из белка яиц;
  • печеные яблоки;
  • подсохший хлеб;
  • суточный кефир.

Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, для ежедневного питания во время диеты рекомендовано использовать такие продукты:

  • нежирную говядину;
  • мясо птицы, кролика;
  • отварные макароны;
  • ягодные соки;
  • какао на воде;
  • компот;
  • крепкий чай;
  • рыбу нежирных сортов – щуку, треску;
  • растительное масло;
  • несдобное сухое печенье;
  • овсяный, рисовый отвар;
  • кисели;
  • отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • настои трав с медом;
  • отварные, запеченные овощи – морковь, кабачки.

  • Пиелонефрит — что это, симптомы и лечение
  • Песочное печенье с какао: рецепты
  • Домашняя степ-аэробика для похудения

Рекомендации врачей и длительность

Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.

Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.

Диетологи рекомендуют навсегда отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, блюд, приготовленных с использованием консервантов. Нужно ограничить кондитерские изделия, так как в них содержится много сахара и трансжиров.

Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.

Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:

Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.

Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора

На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Разрешенные продукты

Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу

В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко

Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
Яйца всмятку или омлеты.
Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Особенности и основные правила

При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.

Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.

В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента. Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:

  • боли около пупка и внизу живота;
  • метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
  • проблемы с дефекацией;
  • нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
  • стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).

Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача

Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь

Особенности диеты

Следует корректировать рацион в зависимости от проявляющихся симптомов раздраженного кишечника. Тогда диета при СРК принесет желаемый результат.

Патология и вздутие живота

При СРК с метеоризмом надо отказаться от таких продуктов:

  • еды, приготовленной путем жарки и с добавлением специй;
  • фастфуда в каком угодно виде;
  • крутых яиц;
  • сладостей (особенно не рекомендуется мороженое и шоколадные конфеты);
  • кофе;
  • сахара (не рекомендуется употреблять заменители этого продукта, так как зачастую они тоже вызывают повышенное образование газов);
  • молочки (в случае развития непереносимости лактозы);
  • капусты;
  • бобовых.

Не рекомендуется употреблять большое количество чересчур жирных блюд. Диета должна сочетаться с профилактикой любых стрессовых ситуаций.

При запорах

Правильное питание должно способствовать нормализации регулярной функции желудка. Можно кушать больше продуктов, содержащих растительные волокна.

Исключаются все прожаренные, острые, копченые блюда. Питаться надо часто и понемногу, потому что переедание или длительные перерывы в еде способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта.

При раздражении кишечника с запором нужно отказаться от продуктов быстрого приготовления, рафинированных блюд, грибов.

При диареи

Задача правильного питания — обеспечить переваривание еды, нормализовать кишечную перистальтику.

При патологии с диареей способствуют частому стулу такие блюда и напитки:

  • бобовые;
  • многие виды овощей;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • квас;
  • ягоды.

Следовательно, подобные продукты нужно запретить. Понос бывает также от тушеного картофеля, пирожных с кремом, рыбы, окрошки, салата с овощами, бобового гарнира. Эти, на первый взгляд, полностью сочетающиеся компоненты могут вызывать понос у человека с ослабленным кишечником.

Советуют такие продукты:

  • хлеб с отрубями;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, рыба;
  • кисели;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • фреши.

Показаны чаи и кисели из плодов черемухи. Они обладают выраженным закрепляющим действием, способствуют быстрому устранению признаков диареи.

Питание при болях

При раздражении с болевым синдромом все блюда должны немного подогреваться. Запрещено употреблять горячую или чересчур холодную еду. Нельзя кушать пищу, которая вызывает повышенное газообразование.

В остальном правила питания остаются такими же, как и при других видах болезни раздраженного кишечника.

Питание для детей


Принципы диеты смешанного типа такие же, как и у взрослых.Рекомендации диетолога сводятся к употреблению только протертой и щадящей еде. Она позволит избежать синдрома раздражения кишечника, возобновит нормальную его работу.

Дети должны получать достаточное количество жидкости. При обезвоживании симптомы патологии усиливаются, нарушается процесс переваривания пищи.

Длительность диеты и ожидаемый эффект от нее

Диета длится до полной нормализации функций кишечника. Это может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. О высоком результате лечебных мероприятий свидетельствует отсутствие запоров и поносов, метеоризма, болей.

Недельная диета при СРК

Врачи при работе с пациентами, у которых раздражительность кишечника, составляют приблизительный недельный план того, что следует употреблять и в каком виде. Больные должны соблюдать его безоговорочно.

На протяжении первого дня в питание должны включаться:

  • протертая рисовая каша с сахаром и сливочным маслом;
  • зеленый чай, причем возможно добавление сахара;
  • суп, котлеты из говядины;
  • морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • гречневая каша;
  • нежирный творог;
  • кисель.

При СРК учитывается то, что питаться нужно разнообразными продуктами, а потому каждый день составляется новый рацион.

На второй день следует употребление:

  • творога;
  • манной каши на молоке;
  • сладкого чая;
  • печеных яблок;
  • супа с фрикадельками;
  • рыбы на пару;
  • жидкого картофельного пюре;
  • отвара из шиповника;
  • паровых телячьих котлет;
  • гречневой каши.

Методика лечения синдрома раздражения кишечника заключается в том, что нужно восстановить оптимальный баланс в организме, который будет способствовать улучшению состояния больного.

В течение третьего дня стоит употреблять такие продукты, как:

  • молочная гречневая каша;
  • пюре из яблок;
  • рисовый суп;
  • запеканка из картофеля и мяса;
  • компот;
  • зеленый чай и зефир;
  • переваренный рис;
  • рыбные котлеты;
  • кисель с черникой.

В основном при полном соблюдении всех рекомендаций пациентам с раздражительностью кишечника удается восстановиться довольно быстро, но это не значит, что при достижении цели можно возобновлять свой прежний образ жизни, питаться вредными продуктами. Повторное употребление такой пищи может спровоцировать не просто раздраженность кишечника, а более серьезные последствия.

На протяжении четвертого дня в рацион входят:

яйца;
овсяная каша со сливочным маслом;
сладкий зеленый чай;
нежирный творог;
вермишелевый суп;
куриные котлеты;
картофельное пюре;
сухари;
отвар из черемухи, но с ним важно не переборщить, так как он считается отличным закрепителем стула;
отварной рис;
рыба на пару;
кисель.

После того как четвертый день окончен, стоит повторить диету для пятого дня в соответствии с первым. Так повторяют диету до тех пор, пока организм не станет исправно работать.

Важно заметить, что прекращать диету стоит только под наблюдением специалиста, способного контролировать состояние и отслеживать положительные или же отрицательные перемены. Синдром раздраженного кишечника — это излечимый диагноз, но только с четким соблюдением указанных предписаний

Каждый человек самостоятельно несет ответственность за свой организм и рацион, а врачи всего лишь помогают решить появляющиеся проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector