Диета при повышенном холестерине
Содержание:
Особенности питания по возрасту
С возрастом количество вредного холестерина увеличивается. Основная причина – гормональные перестройки, биологическое старение организма. Меню желательно составлять, учитывая возраст, образ жизни, факторы риска. Правильное питание восполнит дефицит микроэлементов, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Мужчины 30-40 лет
После 30 скорость метаболизма, регенерации тканей, работы пищеварительного тракта снижается. Основная цель диеты – ускорить биологические процессы, улучшить работу печени, почек, сердца.
Необходимо чтобы 60% рациона составляли отварные или свежие овощи, рыба, фрукты. 3-4 раза/неделю на обед готовят мясные блюда из телятины, курицы, индейки, крольчатины. Обязательно первое: супы-пюре, свекольник, щи, бульоны.
Мужчины 40-50 лет
После 40 организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Уменьшается синтез тестостерона, регулирующего обмен жиров. Малая подвижность, неправильное питание чревато появлением лишних килограммов, повышением риска атеросклероза, заболеваний сердца.
Уменьшение количества тестостерона, снижает необходимость в белке. Поэтому потребление мяса сокращают до 2 раз/неделю, больше готовят рыбных блюд. Нежелательно часто пить черный чай, заварной кофе. Предпочтение отдают зеленому, имбирному чаю, травяным отварам. Напитки оказывают тонизирующее действие, поддерживают метаболизм, очищают сосуды, выводят жиры.
Мужчины 50-60 лет
После 50 обменные процессы значительно замедляются. Если у 20-летнего молодого человека усваивание и выведение веществ, поступающих с едой, происходит быстро, после 50 лет времени требуется гораздо больше
Роль холестерина, как важной части энергетического синтеза, отходит на второй план. Он постепенно накапливается, появляются жировые отложения
Несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, вредные привычки еще больше замеляют метаболизм, ускоряя формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вследствие этого увеличивается риск появления сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
Скорость обменных процессов ускоряют липотропные продукты: зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, красная рыба, овощи, фрукты красного или фиолетового цвета. От соли, сахара, заварного кофе, черного чая после 50 придется полностью отказаться.
Постное мясо, крицу, индейку не желательно употреблять больше 2 раз/неделю. Животный белок лучше заменить рыбой, кисломолочными обезжиренными продуктами.
Мужчины 60-70 лет
Рост уровня холестерина прекращается. Отклонения от нормы вызывают приобретенные хронические болезни или неправильное питание. После 60 диета мужчин должна восполнять возникающий с возрастом дефицит железа, йода, цинка.
Телятину, мясо птицы рекомендуется готовить на обед 1 раз/неделю. Ежедневно можно есть красную рыбу, орехи, зелень, гречу, геркулес. Основу меню все также составляют овощи.
Очень полезно 2-3 раза/неделю есть грибы, сою. Они содержат аминокислоты, ускоряющие распад, вывод холестерина, токсинов, шлаков.
Мужчины старше 70 лет
После 70 уровень холестерина постепенно снижается. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за биологического старения организма, угнетения метаболизма, приобретенных заболеваний.
Рекомендуется хотя бы через день есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви, авокадо. Из овощей предпочтительнее белокочанная капуста, перец, томаты, кабачки. Каждый день желательно выпивать 2 чашки зеленого чая, по стакану овощного, фруктового сока или отвар из плодов шиповника, ромашки, ягод черники.
Что можно есть
Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов
Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек
Разрешенные продукты:
- Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
- Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
- Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
- Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
- Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
- Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
- Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.
При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:
- Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
- Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
- Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
- Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
- Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.
Примерное меню
Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:
- хлеб – 100-200 г;
- крупы – 50 г;
- овощи – 600-700 г;
- фрукты – 200 г;
- рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
- кисломолочные продукты – 400-500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник:
- завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
- ланч: хлебцы, тыквенный сок;
- обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
- полдник: яблоко, зеленый чай;
- ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
Вторник:
- завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
- ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
- обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
Среда:
- завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
- ланч: перловка на обезжиренном молоке;
- обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
- полдник: свежие ягоды;
- ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
Четверг:
- завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
Пятница:
- завтрак: творог, капуста, цикорий;
- ланч: яблоко;
- обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
Суббота:
- завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
- ланч: гречка, томатный сок;
- обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
- полдник: фрукты;
- ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
Воскресенье:
- завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
- полдник: яблоко;
- ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.
После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.
Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.
Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.
Аделина Павлова
Какие продукты снижают холестерин в крови?
За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.
Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:
- авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
- оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
- соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
- брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
- киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
- семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
- скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
- цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
- чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
- продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
- вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.
Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.
Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь
Основные правила питания
Диета при высоком холестерине у мужчин – это сбалансированное питание с достаточной энергетической ценностью, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.
Полезные продукты при повышенном холестерине.
Составляя ежедневное меню, желательно придерживаться следующих правил:
- Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные затраты энергии организмом. Суточная норма калорий составляет 2400-3000 ккал, для тех, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом – 3000-4100 ккал.
- Ограничение углеводных продуктов. Углеводы считаются источником энергии. Однако их неконтролируемое потребление часто вызывает дислипидемию, становится причиной набора лишних килограммов. При высоком холестерине меню составляют из продуктов, содержащих сложные углеводы: крупы, цельнозерновой, хлеб, отруби. Простые, быстро усваиваемые углеводы исключают.
- Ограниченное потребление жиров. Диета любого мужчины должна включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это наиболее безопасная для сосудов, сердца форма жиров. 20% основного рациона должны составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, -6. Организм не вырабатывает их, а получает извне.
- Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке намного выше, чем у женщин. Он повышают работоспособность, поддерживает эректильную функцию, увеличивает мышечную массу тела. Желательно, чтобы диета включала разные источники белка: яичный белок, постное мясо, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
- Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, что повышает артериальное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов, увеличение концентрации холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, сахара – 50 г.
- Приготовление пищи. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Жареные, копченые, маринованные блюда, консервы полностью исключаются.
- Дробное питание – есть нужно часто, 5-6 раз/день, небольшими порциями по 150-200 г.
- Питьевой режим. Помимо соков, чая, компота ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды. Ее пьют между приемами пищи, утром сразу после пробуждения, за полчаса до еды. Не желательно пить воду перед сном из-за возможных отеков.
При высоком холестерине суточный рацион включает:
- белки – 150-170 г;
- жиры – 70-100 г (50% растительных);
- углеводы – 280-330 г.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты, содержащие много холестерина, животных жиров, транс-жиров:
- любые виды субпродуктов;
- свинина, дичь, говядина;
- рыбные, мясные, овощные консервы;
- сливочное масло, спред, маргарин;
- цельное молоко, жирный творог, сыр, домашняя сметана, сливки;
- алкогольные напитки, сладкая газировка;
- сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
Под запрет попадает быстрое питание: фаст-фуд, блюда быстрого приготовления, требующие только тепловой обработки. Полуфабрикаты содержат много соли, ароматизаторы, трансизомеры жирных кислот, обладают низкой пищевой ценностью. Чрезмерное потребление такой еды вызывает авитаминоз, дислипидемию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Разрешенные продукты
Основу питания составляют сложные углеводы:
- овощи, фрукты, свежие ягоды;
- морская рыба – предпочтение желательно отдавать красным видам: горбуша, семга, лосось;
- растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
- обезжиренная кисломолочная продукция: кефир, ряженка, биойогурт, творог;
- цельнозерновые продукты: крупы, отрубной хлеб, бурый рис, пшено, ячмень, овсянка;
- свежая зелень;
- орехи;
- свежеприготовленные овощные, фруктовые соки.
К гарнирам, салатам полезно добавлять сырые семена подсолнечника, кунжута, льна, чеснок.
Продукты, употребляемые в ограниченном количестве
Продукты, содержащие холестерин нельзя полностью исключать из диеты. 20% стерола должно поступать извне, однако употреблять их следует не больше 2-3 раз/неделю:
- телятина, мясо птицы без кожи;
- яичный желток;
- молоко, сметана, сыр, творог жирностью до 5%;
- картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- какао, кисель, заварной кофе, черный чай.
Улучшает метаболизм натуральное красное вино. Бокал напитка можно выпивать за ужином 2-3 раза/неделю.
Продукты питания при высокой концентрации в крови холестерина
белки в продуктах, грамм | жиры в продуктах, грамм | углеводы в продуктах, грамм | показатель калорийности, ккал | |
---|---|---|---|---|
свежие овощи и огородная зелень | ||||
спелые баклажаны | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 24 |
белые и чёрные бобы | 6 | 0.1 | 8.5 | 57 |
патиссоны и кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
белокочанная капуста | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 27 |
брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
брюссельский сорт капусты | 4.8 | — | 8 | 43 |
цветная капуста | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
зелёный свежий лук | 1.3 | — | 4.6 | 19 |
лук шалот и репчатый | 1.4 | — | 10.4 | 41 |
свежая морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
свежие огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
цветной перец болгарский | 1.3 | — | 5.3 | 27 |
свежая петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
листовой салат | 1.2 | 0.3 | 1.3 | 12 |
винегретная свёкла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 |
листовой сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 |
соя | 34.9 | 17.3 | 17.3 | 381 |
свежая спаржа | 1.9 | 0.1 | 3.1 | 20 |
томаты | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
мускатная тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
свежий укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 |
цветная фасоль | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
свежий чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 |
цветная чечевица | 24 | 1.5 | 42.7 | 284 |
свежие и замороженные фрукты | ||||
свежее авокадо | 2 | 20 | 7.4 | 208 |
цитрусовые — апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
свежий гранат | 0.9 | — | 13.9 | 52 |
цитрусовые — грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
свежие груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
цитрусовые — лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
цитрусовые -мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
свежие нектарины персики | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
зелёные и красные яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
свежие ягоды и свежезамороженные | ||||
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 12 | 43 |
свежая красная смородина | 0.6 | 0.2 | 7.7 | 43 |
свежая черная смородина | 1 | 0.4 | 7.3 | 44 |
семечки и орехи | ||||
грецкий орех | 15 | 40 | 20 | 500 |
горький миндаль | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 |
льняное семя | 18.3 | 42.2 | 28.9 | 534 |
подсолнечные семечки | 20.7 | 52.9 | 3.4 | 578 |
злаковые крупы | ||||
гречка | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 |
овсянка | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
хлопья овсяные | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 |
отруби из пшеничного зерна | 15.1 | 3.8 | 53.6 | 296 |
кисломолочный кефир и йогурт | ||||
кефир обезжиренный | 3 | 0.1 | 3.8 | 30 |
йогурт 1% | 2.8 | 1 | 4 | 40 |
кисломолочный творог | ||||
творог 0,60% обезжиренный | 18 | 0.6 | 1.8 | 88 |
соевый сыр тофу | 8.1 | 4.2 | 0.6 | 73 |
мясо | ||||
молодая телятина | 18.9 | 19.4 | — | 187 |
мясо птицы | ||||
курица без шкуры | 23.1 | 1.2 | — | 110 |
мясо индейки | 19.2 | 0.7 | — | 84 |
куриные яйца | ||||
яйцо | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
дары моря и морская рыба | ||||
морская рыба | 18.5 | 4.9 | — | 136 |
морская капуста | 0.8 | 5.1 | — | 49 |
масла | ||||
масло косточек винограда | — | 99.9 | — | 899 |
льняное масло | — | 99.8 | — | 898 |
масло оливковое | — | 99.8 | — | 898 |
масло растительное подсолнечное | — | 99.9 | — | 899 |
Напитки, не содержащие в своем составе алкоголь | ||||
вода негазированная минеральная | — | — | — | — |
чай травяной, или зеленый | — | — | — | — |
Все показатели даны из расчёта 100,0 грамм конкретного продукта
Хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки
Питание при холестерине повышенном
Итак, что же делать, если ваши анализы подтвердили, что ваша норма холестерина в крови превышена? Диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин играет немаловажную роль. Стоит следить за своими привычками питания и при необходимости изменить их.
Следите, что вы кушаете на ночь. Организм получает насыщенные жиры с пищей, и выводить образующиеся холестериновые отложения можно тоже с помощью особых продуктов.
Насыщенные жиры содержатся в жирах животного происхождения и тропических растительных маслах, таких как пальмовое, а транс-жиры образуются при жарке и повышают «плохой» холестерин. Поэтому, приготовляя блюда, лучше всего их не жарить, а варить, тушить, готовить на пару или запекать с минимальным количеством растительного масла и соли.
Также он способствует лечению заболеваний пищеварительных органов, заболеваний мозга и нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы. Лецитин нормализует или, значительно, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется принимать Лецитин при активном хроническом гепатите, а также он облегчает состояние при псориазе.
Диета при повышенном холестерине — какие продукты можно употреблять
- Оливковое масло источник ненасыщенных жиров, также можно употреблять арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Льняное масло и семена льна хорошо добавлять в салаты.
- Фрукты и ягоды сырые и консервированные содержат минимальное количество жира. Особенно полезны яблоки, виноград, грейпфруты и авокадо.
- Диета, сжигающая жир, должна быть богата овощами, такими как морковь, огурцы, капуста всех видов, свекла, кабачки, помидоры, салат латук, картофель и зелень. Фрукты и овощи следует употреблять не менее 400 грамм в день в свежем, свежезамороженном или сушеном виде.
- Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, баранина и мясо птицы, особенно индейки. Порция мяса должна составлять не более 100 гр. в готовом виде. Употребляйте в отваренном или запеченном виде. С птицы нужно удалять кожицу. Полностью исключите колбасы, сосиски, бекон и салями, допускается нежирная ветчина.
- Очень полезна рыба, содержащая омега кислоты, например, сардины, лосось, треска и сельдь 300- 1000 гр. в день. Камбалу, пикшу и тунца можно съедать в большем количестве. Соленую селедку можно вымочить в молоке, если очень хочется немного ее съесть.
- Диета должна включать любые морепродукты.
- Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола выводят с организма холестерин при помощи нерастворимых растительных волокон.
- Цельное зерно и продукты, богатые клетчаткой — отруби, овес и бурый рис. Полезны каши из овсяной, пшеничной, гречневой круп, а также крупяные супы.
- Бобовые, такие как горох, чечевица, соя, фасоль содержат большое количество белка, они отлично сочетаются с мясом.
- Нежирные кисломолочные и молочные продукты, сыр не более 35% жирности.
- При повышенном холестерине рекомендуется употреблять грецкие орехи.
- Сырые лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови и способствуют расширению и очищению кровеносных сосудов.
- Из напитков предпочтительнее употреблять некрепкий черный и зеленый чай, так как они содержат флавоноиды, благотворно влияющие на сердечную и сосудистую систему. Полезен настой шиповника и свежевыжатые соки.
Какие продукты нельзя употреблять
- Крепкий чай, кофе, кофейные напитки и какао.
- Не злоупотребляйте яйцами, так как в крутых желтках содержится очень много холестерина
- Можно есть яйца всмятку не более четырех в неделю.
- Субпродукты, такие как мозги, почки и печень содержат огромное количество холестерина.
- Исключите из рациона рыбную икру, сало и жирное мясо.
- Полностью избегайте употреблять фаст-фуды, чипсы, майонез, сдобную выпечку, особенно с кремом, и продукты с надписями на этикетках «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные» транс-жиры.
- Жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, манная каша.
- Некоторые овощи, например, шпинат, щавель, редиска и редька.
- Сладкие сухофрукты.
- Кокосовое и подсолнечное масло следует сильно ограничить.
Кроме перечисленных продуктов уровень холестерина в крови повышают курение, стрессы и алкоголь.
Последствия несоблюдения диеты
Если в анализе крови присутствует повышенный уровень холестерина, это существенно увеличивает риск к развитию атеросклероза сосудов. При данной патологии на стенках сосудов появляются бляшки, которые нарушают ток крови, вызывают сужение просвета сосудов, что ведет к дефициту поступления питательных веществ к сердцу, головному мозгу и другим органам. Если не соблюдать диету, увеличивается риск следующих заболеваний:
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия;
- тромбоз коронарных артерий;
- инсульт;
- инфаркт миокарда.
Любое из этих заболеваний способно не только снизить качество жизни человека, но и привести к инвалидности и смерти
Поэтому если врач назначил лечебный стол №10, важно его соблюдать, не пренебрегать врачебными назначениями и рекомендациями
Распознать повышенный уровень холестерина в крови без результатов обследования практически невозможно, поэтому врач рекомендуют после 40 лет систематически посещать врача-кардиолога. Чем раньше будет диагностирована болезнь и проведено соответствующее лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:
- использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
- использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
- включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
- питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
- при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.
Гипохолестериновой
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:
- Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
- Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
- Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической
Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.
Продукты при холестерине
Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.
Повышающие холестерин в крови
Список запрещенных продуктов |
Жирное мясо
Яйца Рыбные продукты и морепродукты
Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия
Макароны Напитки с содержанием кофеина Шоколад Газированные напитки Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие Спиртные напитки |
Выводящие холестерин из организма
Продукты, понижающие уровень холестерина |
Жирная рыба
Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда Коричневые макароны Молочные продукты с низким процентом жирности Свежие, вареные или печеные овощи Орехи
Мясо
Бобовые
Хлеб грубого помола Зелень
Крупы
Напитки
Растительные масла
|