Диета при дисбактериозе кишечника

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).


Вареные овощи

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни,  тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

Механизм развития диареи

Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.

  • Биопсия шейки матки
  • Простая диета для похудения живота
  • Меню диеты при геморрое на каждый день

Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • сильное чувство жажды;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • понижение температуры тела.

Составление диеты при лечении дисбактериоза

Стоит сказать, что первоначально диета при дисбактериозе будет начала с голодания на протяжении нескольких дней. Требуется употребление большого количества отваров и чаев. Исключается клетчатка. При употреблении компотов, их нужно сначала процедить, дабы избежать раздражительной реакции слизистой кишечника.

В первую очередь, стоит сказать о снижении потребления сахара, так как он имеет свойство подавления иммунитета, а многие болезнетворные микроорганизмы будут получать питание для развития из его составляющих. Таким образом, стоит исключить из рациона: сахар, мед, сироп кукурузы, глюкозу, сироп клена, сорбит и другие.

Во-вторых, при соблюдении диеты при дисбактериозе требуется избегать потребления дрожжей и продуктов с их содержанием, грибов и продуктов, содержащих ферментативные вещества или с плесенью. Нежелательно включать в питание сухофрукты, специи и маринады, продукцию при добавлении уксуса. В питании при дисбактериозе также запрещается потребление продуктов, приготовленных с использованием ферментативных процессов, к примеру, пива, вина и сидра.

Лечение дисбактериоза у взрослых, несомненно, влечет за собой ограниченное питание. Однако в рацион можно включить большое количество различных вкусных и весьма полезных продуктов. Так, можно подать на стол нежирное отварное мясо, кисломолочную продукцию, серый хлеб. Для разнообразия можно добавить немного зелени. Лук и чеснок хоть и являются продуктами с мощным антибактериальным и препятствующим бродильным процессам в кишечнике действием, но их включение в питание должно быть очень осторожным.

При соблюдении диеты при дисбактериозе кишечника запрещается употребление пищи высокой жирности, а также копченной, консервированной, соленой, сладкой продукции. Стоит исключить прием свежих овощей и фруктов. Это все можно заметить кашами с наличием клетчатки и бульонами на основе не высокой жирности, компотами и киселями.

Также из диеты стоит исключить острую, жирную и жареную пищу. Стоит отметить, что если дисбактериоз был вызван приемом антибиотиков, то требуется исключить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Даже после проведения успешного лечения дисбактериоза диетой, расширение рациона требуется осуществлять постепенно и в небольших дозах. В том случае, если имеются хронические заболевания кишечника или всего ЖКТ, то стоит избегать потребления продуктов, которые могут вызвать обострение болезни.

Сколько будет длиться диета при дисбактериозе, и какая должна будет соблюдаться, определяется специалистом, регулярно отслеживающим состояние больного и, при необходимости, корректирующим лечение. Преимущественно строгая диета, будет длиться порядка недели, а потом можно перейти на простой щадящий режим питания.

На сегодняшний день разработано специализированное недельное меню, которое помогает сориентироваться в процессе составления рациона питания в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что диета при дисбактериозе имеет несколько вариантов, в зависимости от сопровождающей симптоматики. Таким образом, если соблюдать все врачебные предписания, то можно справиться с нарушенной микрофлорой быстро и достаточно просто.

Популяции различных микроорганизмов, поселившихся в разных отделах кишечника, определяют микробиоценоз всего организма.

Его задача – поддерживать в норме защиту, обмен, иммуноиндуцирование. Нарушенный микробиоценоз может быть следствием болезней ЖКТ, снижением иммунных сил организма.

Среди основных факторов нарушения биоценоза – проведение лечения гормонами, антибактериальными препаратами.

Под влиянием этих факторов формируется дисбиоз, следствие которого – строгая диета при дисбактериозе.

Здесь следует учитывать, что нарушение флоры кишечника – это вторичное заболевание, поэтому врачи всегда ищут первичную причину, чтобы провести эффективную терапию.

Дисбактериоз кишечника в любом возрасте сопровождается нарушением флоры, желудочным расстройством.

На этом фоне зачастую снижаются иммунные силы. Корректировать баланс кишечника рекомендуется посредством избавления от основной болезни, и одновременно с этим требуется соблюдать меню при дисбактериозе.

Особенности лечения дисбактериоза с помощью диеты

Дисбактериоз может возникать как у взрослых, так и у детей. Кишечник человека – это сложная система. Помимо слизистых оболочек в нем содержатся элементы пищи, кишечные бактерии, вирусы.

Если вы начали замечать, что стул нарушился, возникли дискомфорт и боли в животе, повысилось газообразование, значит, у вас развивается дисбактериоз. Проще всего избавиться от этих симптомов при помощи специальной диеты.

Специально разработанный рацион позволит устранить неприятные симптомы без какого-либо вреда для организма. Дисбактериоз может быть довольно затяжным и иметь тяжелые последствия. Именно поэтому все врачи рекомендуют вовремя начинать лечение.

Подбирать специальную диету необходимо, основываясь на разных факторах – возрасте пациента, результатах анализов, проявляемых симптомах. Только комплексная терапия позволит добиться хороших результатов. Программа лечения должна осуществляться в следующих направлениях:

  • Сначала доктор должен определить точную причину возникновения расстройства кишечника и устранить ее при помощи ферментных препаратов.
  • На втором этапе основная задача – нормализовать пищеварение и избавить пациента от болезненных и неприятных симптомов. Рекомендуется стандартный диетический стол №4.
  • После исследования анализов, врач может подкорректировать состав микрофлоры, назначив пациенту прием пробиотиков, бактериофагов и прочих кишечных антисептиков.
  • На завершающем этапе необходимо повысить защитные функции организма. Для этого можно использовать иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

Как правило, пациенту, страдающему от дисбактериоза, назначают специальную диету. Вся пища в таком рационе содержит минимальное количество соли. Еда должна быть очень вязкая и пресная.

Питьевому режиму также нужно уделять достаточно внимания. Специалисты рекомендуют выпивать стакан минеральной или свежей очищенной воды за 20-30 минут до еды, а также через 2 часа после еды.

Алкоголь, квас, вино, прочие напитки брожения под строгим запретом. Если вы будете неукоснительно соблюдать все правила диеты, то очень быстро сможете избавиться от расстройства.

Принципы лечебной диеты

При изучении функционирования микрофлоры желудочно-кишечного было выяснено, как употребляемая пища влияет на неё. Результаты этих исследований и были положены в основу диеты при дисбактериозе кишечника. Употребление углеводов влечёт за собой быстрый рост микроорганизмов в пищеварительной системе, которые нейтрально воздействуют на организм. Увлечение же жирами при пониженном потреблении клетчатки ведёт к росту вредоносных микроорганизмов. Поэтому среди разрешённых продуктов данной системы питания будут в основном белки, а в запрещённых — жиры.

Разрешённые продукты

Основу питания в этот период составляет пресная, слизистая, вязкая пища без специй и с минимальным количеством соли. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару и измельчать. В сыром виде лучше ничего не есть (исключение составляют только свежие огурцы): все продукты в рамках данной диеты должны проходить термическую обработку.

В список разрешённых продуктов попадают:

  • рисовая каша;
  • похлёбка с рисом (коричневые сорта исключаются — только белый);
  • свежие огурцы;
  • небольшое количество зелени: укроп, кинза, петрушка;
  • куриные, рыбные бульоны (рыба только белая);
  • небольшое количество картофеля;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару и измельчённые (паровые котлеты, мясное суфле);
  • минимум пряностей;
  • отварные фрукты и овощи;
  • кисель;
  • творог, кефир без сорбита, мальтита, фруктозы;
  • мёд и белый сахар (в ограниченных количествах);
  • свежие ягоды: малина, земляника, брусника.

Если среди разрешённых при дисбактериозе продуктов есть те, которые организмом не переносятся, врач может посоветовать заменить его на какой-либо другой, равноценный прежнему по пищевой ценности и полезным свойствам

Очень важно соблюдать также и список ограничений в пище при нарушенной микрофлоре кишечника, который гораздо внушительнее списка разрешённых продуктов

Запрещённые продукты

Среди запрещённых продуктов нет ничего нового: это обычный список для множества диет. Ничего острого, солёного, маринованного, консервированного и уж тем более — жирного. Этот момент в диете для лечения дисбактериоза до сих пор является спорным. Поэтому не стоит удивляться, если в одних источниках какие-то продукты будут встречаться то в списке запрещённых, то в списке разрешённых.

Поэтому и необходима консультация врача перед тем, как испытать на себе все прелести данной методики питания. Типичный, традиционный список запретов выглядит так:

  • острые закуски;
  • копчёности;
  • отруби;
  • лук, чеснок;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы;
  • пшено;
  • коричневый рис;
  • приправы: уксус, горчица, перец;
  • маринады (шашлыки, рыба гриль);
  • алкоголь;
  • квас;
  • кислый овсяный кисель;
  • жареные блюда;
  • сосиски;
  • колбасы;
  • мясные деликатесы;
  • грибы;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • выпечка;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты.

Даже после выздоровления, когда микрофлора кишечника восстанавливается, данные продукты рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, постепенно. Если есть предрасположенность к подобным заболеваниям желудка, то в дальнейшем рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ещё несколько простых принципов лежат в основе данной диеты.

Советы

Чтобы данная система питания помогла достичь нужного результата, нужно соблюдать ряд правил.

  1. В условиях диеты при дисбактериозе кишечника рекомендуется соблюдать особый питьевой режим. Во-первых, сырую воду можно пить либо только минеральную без газа, либо только фильтрованную, предварительно очищенную от примесей. Запрещается пить во время еды: можно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после неё.
  2. Приёмы пищи должны осуществляться в строго определённые часы, чтобы желудок ожидал очередного поступления продуктов и вовремя выделял желудочный сок, нормализующий микрофлору и пищеварение в целом.
  3. Продолжительность диеты определяется врачом, который регулярно отслеживает состояние своего пациента и по необходимости корректирует определённые моменты в диете. Как правило, на строгой диете придётся посидеть неделю, а вторую неделю будут уже более щадящий режим питания.

Существует примерное недельное меню для диеты при дисбактериозе кишечника, на который можно ориентироваться при составлении индивидуального рациона. В медицине она имеет название диета № 4 и имеет несколько вариаций (а, б и т. д.).

Вариант подбора продуктов для меню на неделю

Понедельник. На завтрак приготовить отварной картофель с овощами; не жирный творог домашнего приготовления; зеленый чай с сухариками.

На обед отварить мясо кур, либо приготовить из него паштет; к ним добавить овощной салат; запить обед стаканом нежирного молока.

На ужин подать отварную треску с овощами, есть ее надо с ржаным хлебом, запить травяным чаем.

Вторник. На завтрак приготовить манную кашу, к ней подать 2 отварных яйца; на десерт – фруктовый морс с овсяным печеньем.

На обед сварить не жирный рыбный или мясной суп, на второе приготовить паровые котлеты с гарниром из свежей или отварной моркови; на десерт подать немного сухофруктов. На ужин приготовить овощное пюре с тыквой, зеленый чай.

Среда. На завтрак приготовить овсяную кашу на воде или молоке, подать хлебцы с сухофруктами.

На обед стушить в собственном соку тунца с овощами, запивать натуральным соком или морсом из свежих фруктов. На ужин сварить бульон из нежирного куриного мяса; на десерт подать нежирный йогурт.

Четверг. На завтрак сварить на воде пшеничную кашу, к ней подать натуральный свежеотжатый сок.

На обед приготовить овощной салат, отварить на пару не жирные рыбу или мясо; на десерт подать зеленый чай и зефир.

Ужин будет состоять из 1-го отварного всмятку яйца, паровых котлет, овощного салата; на закуску – горсть размоченных сухофруктов.

Пятница. На завтрак пойдет уже привычная овсяная каша на воде; чашечка свежих ягод. На обед надо подать не жирный творог с медом; отварить макароны из твердой пшеницы; к ним подать овощной салат; на десерт – чашечку размоченных сухофруктов; запить обед натуральным морсом.

На ужин приготовить запеченную треску, салат из свежих овощей; не жирный йогурт.

Суббота. На завтрак запечь тыкву с медом; запить травяным сладким чаем. На обед отварить не жирное мясо, гречневую крупу, приготовить салат из свежих овощей; запить зеленым чаем.

На ужин подать нежирный творог, запеченное мясо с овощами; на десерт – кефир с галетным печеньем.

Воскресенье. На завтрак приготовить бурый рис с овощами; порезать салат из отварных овощей, добавить в салат орехи и сухофрукты.

На обед отварить бульон из не жирной рыбы; приготовить фруктовое пюре, на третье подать натуральный морс.

На ужин запечь баклажаны, приготовить паровые котлеты, гарнир из крупы по желанию; на десерт – не жирный кефир с галетным печеньем.

Это только примерное меню. Его можно варьировать в соответствии с типом дисбактериоза, с наличием продуктов, со вкусовыми предпочтениями пациента.

Когда флора в кишечнике восстанавливается, нельзя сразу возвращаться к привычному ранее рациону.

Продукты, способные нанести вред, полностью исключаются из рациона, чтобы не спровоцировать рецидив.

Микрофлору кишечника надо постоянно поддерживать здоровым питанием, чтобы держать организм в отличном состоянии.

Это требуется для восстановления энергии, повышения работоспособности

Еще один принцип, который важно постоянно соблюдать: следует пить достаточное количество воды, именно чистой воды, но не напитков – кофе, чай, компоты, соки не считаются

Взрослому человеку требуется от 1,5 до 3-х л воды; детям – от 1 до 1,5 л воды  ежедневно.

Пить воду надо за ½ часа до еды, при этом запускается естественный обменный процесс, и пища быстро и эффективно превращается в необходимую организму энергию.

Что можно есть на обед (рецепты)

На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.

Запеканка с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 12 ст.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
  3. Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
  4. В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
  5. В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
  6. Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
  7. Выложить фарш.
  8. Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
  9. Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.

Причины дисбактериоза, проблемы и профилактика болезни

Чтобы понять суть проблемы и правильные методы борьбы с ней, разберем основные понятия дисбактериоза и на что он влияет. После этого станет понятно, что грамотное питание при дисбактериозе кишечника – это единственный источник к скорейшему выздоровлению и единственная мера профилактики.

Дисбактериоз – это нарушение равновесия между вредной полезной микрофлорой в организме, а именно в кишечнике.  При таком дисбалансе пища усваивается неправильно и не расщепляется на белки, жиры и углеводы. Попадая в организм, еда не переваривается, а в течение 24 часов гниет в кишечнике. Это приводит к интоксикации всего организма, что влечет за собой нарушение обмена веществ и провоцирует воспалительные процессы других органов.

Причинно-следственные связи дисбактериоза

Наряду с неправильным питанием, основными причинами в разладе кишечника могут быть как хронические и острые заболевания, так и реакция организма на прием медицинских препаратов. Чаще всего дисбактериоз развивается на фоне анемии, аллергии, бронхиальной астмы.

Дисбактериоз оказывает не только физическое отклонение на организме, но вызывает и психологические проблемы.

Последствиями дисбактериоза являются:

  • частые запоры или поносы,
  • вздутия живота, газы в кишечнике,
  • постоянное чувство голода даже после приема пищи,
  • неприятный запах изо рта,
  • ломкость и деформация ногтевой пластины, выпадение и истончение волос,
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
  • частые головокружения,
  • повышенная агрессивность,
  • постоянное беспокойство и страх.

Лечение дисфункции кишечника – временной процесс, и не всегда удается победить проблему быстро. В связи с этим гораздо проще и лучше проводить профилактику, чтобы не допустить заболевание или начать своевременное лечение.

Самые простые профилактические меры при дисбактериозе:

  • правильное питание,
  • своевременная диагностика,
  • правильное лечение других заболеваний,
  • укрепление организма и повышение иммунитета.

Какие продукты сочетаются между собой – общие принципы и примерный рацион

Таблица сочетаний, на основе которых благоприятно выстраивать рацион, представлена ниже. Также здесь находится информация о несовместимых продуктах и допустимых к совместному употреблению.

Таблица совместимости продуктов

Согласно принципам раздельного питания, к мясу следует подавать овощи. Во избежание негативных последствий, бобовые едят с крупами, сметаной, дополняют блюда на их основе растительными маслами. Также бобовые сочетаются с хлебом, любыми овощами. Если в рационе присутствуют кондитерские изделия, в рамках одного приема пищи данный продукт можно съесть с зеленым салатом (овощи без крахмала, укроп, петрушка, и т.д.).

Любители фруктов с кислым вкусом (цитрусовые, киви и прочие) могут разнообразить меню кисломолочными продуктами, не опасаясь негативных последствий для микрофлоры. С ними также сочетаются томаты, поэтому салат из помидоров со сметанной заправкой (или заправкой из растительного масла) придется по вкусу приверженцам раздельной диеты. С кислыми фруктами и томатами можно подать порцию орехов, сухофруктов – такие сочетания являются благоприятными. К хлебу, картофелю и крупам можно добавить сметану, сыр, ореховое ассорти, подать сливки.

Ореховое ассорти

Подобно большинству категорий продуктов, злаковые и крупы успешно совмещаются с овощами. Жировая основа сливочного и растительного масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное и др.) не мешает усвоению данных продуктов вместе с овощами, злаками, бобовыми. Напротив, они взаимно обогащают друг друга, наполняя организм полезными веществами. Цельное молоко – это самостоятельный продукт. Что касается яиц, их также нежелательно смешивать с другими блюдами. В исключительных случаях можно подать их с легким овощным салатом. Кисломолочные продукты особенно хороши в сочетании со свежей зеленью.

Примерный рацион на неделю

Поначалу выработать навыки планирования рациона довольно сложно. Можно воспользоваться готовым шаблоном и далее формировать его по аналогии:

Понедельник

1: спелый средний банан, через 20-30 минут можно съесть кашу, выпить травяной чай.

2-й прием пищи: средний фрукт, овощной салат с зеленью или нарезка.

3: отварить курицу, добавить тертый сыр, зелень – сытное и полезное блюдо готово.

4-й прием пищи: фрукты.

5-й: рыба, сваренная или на пару, яйцо.

Вторник

1-й завтрак: гречка, напиток — кефир, чай черный без сахара.

2-й прием пищи: фрукты (к примеру, цитрусовые).

3: овощи и рыба на пару.

4: фрукты (несколько небольших или один большой).

Ужин: паровое куриное мясо, свежий салат (помидоры-черри, огурцы).

Среда

1-й завтрак: рис, напиток – кефир.

2-й прием пищи: фрукты.

3-й: салат из отварного говяжьего мяса и свежих овощей.

4-й: сухофрукты, напиток – молоко.

Ужин: запеканка без сахара (основа – творог).

Четверг

1-й прием пищи: мюсли с кефиром, небольшой сладкий фрукт.

2-й: кислые фрукты.

3-й: тушеные продукты моря с овощами.

4: любые сухофрукты.

5-й: помидоры в салате с зеленью, сыром и базиликом.

Пятница

1-й прием пищи: хлопья, размоченные в кефире.

Второй: цитрусовые или грейпфрут.

3-й: тушеная телятина. дополнение из овощей – помидоры, перцы.

4: ягодный микс (малина с клубникой).

5-й: овощной салат, с добавлением сыра сорта «Фета».

Суббота

1-й: несладкая каша на воде (пшенная).

2-й: фрукты.

3-й: рыбный суп и овощи (в виде салата, нарезки).

4: орехи (грецкие, либо ассорти).

5-й: яичный омлет.

Воскресенье

Идеально монопитание. Основа – огурцы, яблоки, кефир и др.

Если диета предполагает приготовление сложных блюд из множества ингредиентов, таблица совместимости также станет помощником для подбора рецептуры.

Примерное однодневное меню при дисбактериозе

В период обострения симптомов или просто тяжелого самочувствия при дисбактериозе рекомендуется выдержать краткосрочную диету. Даже один день легкой пищи поможет снять негативные проявления. Для этих целей подойдут лечебные столы №4, 4б, 4в, только в более мягком варианте. Питание дробное, до 6 раз в день, без перекусов. Примерное меню на один день:

  • разваренная каша из риса на воде (150 г), котлеты, приготовленные на паровой бане (120 г), отвар коры дуба (250 мл);
  • домашний творог, обогащенный кальцием (100 г), 2 сухаря из белого хлеба или 4 сушки, гранатовой сок, разбавленный водой в пропорциях 1:2 (250 мл);
  • бульон на очищенной от кожи курице с картофелем или суп-пюре (стандартная суповая тарелка), жидкая каша на воде из гречки (150 г), черничный кисель (250 мл);
  • компот из плодов шиповника без сахара, сушки 4 шт.;
  • белковый омлет, приготовленный на паровой бане, жидкое картофельное пюре с 10 г сливочного масла, зеленый или слабый черный чай.

Фото: Thanapat srisuk / Shutterstock.com

Приемы пищи можно
дополнить лечебными веществами: масло мяты (2 мл 3 раза в день), экстракт
артишока (1 капсула 3 раза в день) или экстракт  куркумы (1 капсула в
день). Рекомендуется отказаться сроком на 2-7 дней от любых десертов, жирной,
жаренной, острой пищи. В качестве пряностей использовать только овощные травы с
большим количеством клетчатки.

При коррекции дисбактериоза кишечника желательно ежедневно употреблять печеные и свежие яблоки кислосладких сортов. Запекать без сахара и других кондитерских приправ, можно делать пюре или соки с мякотью. Яблоко – ценный и доступный пребиотик, создающий благоприятную питательную среду в кишечнике. К тому же, привычные плоды не вызывают аллергии, являются поставщиком большого количества минералов, витаминов и микроэлементов – главных участников пищеварительного процесса.

В качестве дополнения стоит упомянуть красное вино, как эффективное лекарство для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых. Натуральный виноградный напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты и защитники от атипичных бактерий. Достаточно 50 грамм красного вина в день, чтобы запустить регенеративные процессы в кишечнике, укрепить иммунитет и предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Приятным лечением увлекаться не стоит и перед применением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не все сорта вина отвечают аптечным нормам.

Контролировать и
корректировать состав кишечной микрофлоры по силам каждому человеку. Но даже
питание и прием безопасных, на первых взгляд, препаратов требует одобрения
врача. Самолечение может стать причиной опасных осложнений, в том числе
хронических заболеваний.   

Почему важно соблюдать диету при дисбактериозе

Правильное питание является главной составляющей в выздоровлении, так как организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Если же дисбактериоз вызван какой-либо болезнью, тогда в рацион должны входить продукты, разрешенные при этом недуге. В случае, если в кишечнике происходит сильное брожение, из меню убирают свежие фрукты и овощи, а также молоко. Кроме того, следует аккуратно употреблять каши и вареные овощи. Разрешается есть отварную грудку, вареное яйцо, творог.

В более серьезных случаях, например, при дисбактериозе кишечника с поносом, рекомендуют во время диеты отказаться от маринадов, копченых и жареных блюд, грибов, фруктов, овощей, консервов, сладостей. В любом случае, для того, чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо с ответственностью подойти к выбору продуктов и не употреблять то, что может ухудшить состояние.

Диетическое меню при дисбактериозе кишечника

Чтобы соблюдать все рекомендации по лечению, вам необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и пересмотреть свой рацион. Рассмотрим примерное диетическое меню при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, напиток из шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: куриный паштет, салат из свеклы.
  • Перекус: чай со вчерашними сухариками.
  • Ужин: вареная рыба с рисовой похлебкой.
  • 2-й ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с джемом, зеленый чай.
  • Перекус: печенье, компот или фруктовый напиток.
  • Обед: куриный бульон, гречка с тефтелями, салат из отварной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • 2-й ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы с отварной свеклой и черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с котлетами на пару.
  • Перекус: фруктовые соки, печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • 2-й ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша, отваренная на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из моркови с сыром и сметаной.
  • Обед: суп из ячменя, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • 2-й ужин: кефир с печеньем.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Закуска: запечённое яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • 2-й ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: отвар шиповника, тыква, приготовленная с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: макаронный суп, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, печенье.
  • Ужин: белковая запеканка с курицей и макаронами.
  • 2-й ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: приготовить морковный салат с растительным маслом и орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или фруктовый напиток.
  • Ужин: запеченные баклажаны с мясным фаршем, чечевичная каша.
  • 2-й ужин: кефир с печеньем.

Глядя на подобное меню, не забывайте о режиме питья. За один день необходимо выпить до 2 литров очищенной воды. За полчаса до еды выпейте стакан воды, это позволит избежать переедания. Пить во время обеда не рекомендуется, так как это разбавит сок поджелудочной железы и усугубит симптомы дискомфорта.

Продолжительность лечебной диеты

Курс лечения должен быть скорректирован в зависимости от динамики состояния пациента. Период восстановления может занять от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечного тракта — это дисбаланс микрофлоры, который корректируется с помощью специального ухода и диеты.

У детей такое подобное часто встречается, как и у взрослых. Но при правильном питании и терапии работа пищеварительной системы нормализуется.

Ежедневное меню

Для организации правильного питания при дисбактериозе врачи рекомендуют составить подробное меню на неделю или месяц. Следование распланированному рациону позволит в короткие сроки восстановить поврежденную микрофлору кишечника, нормализовать процесс пищеварения. Основа диеты во время лечения дисбактериоза – употребление продуктов маленькими порциями через равный промежуток времени. Поэтому обязательны завтрак, обед, полдник, ужин и полезные перекусы между приемами основных блюд.

Завтрак

Отличный вариант еды в утреннее время – творог с низким процентом жирности с сухофруктами или орехами. Полезная альтернатива – овсяная, перловая, пшенная каша без добавления молока. Утром можно съесть паровой омлет, тост со сливочным маслом, нежирным сыром.

Обед

Днем можно скушать легкий куриный суп, бульон на основе овощей. На второе блюдо рекомендуется съесть вареное мясо или рыбу с салатом из огурцов и капусты, вариант напитка – зеленый чай, компот, кисель.

Полдник

Между обедом и ужином обязателен полдник. На ланч подойдет стакан кефира, отвара шиповника, питьевой йогурт, а также запеченные фрукты, творожная запеканка, ленивые вареники.

Ужин

В вечернее время не рекомендуется перегружать желудок. Полезный вариант ужина – паровые котлеты, рыба, омлет, мясное суфле с салатом из моркови и капусты или овощным рагу. Перед отходом ко сну можно выпить кефир, теплый чай или компот.

Перекусы

Соблюдение диеты при дисбактериозе обеспечивает корректировку микробиоценоза кишечника, нормализацию процесса пищеварения, функционирования желудочного тракта. При составлении меню нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Выбор рацион питания зависит от возрастных особенностей, причин возникновения дисбактериоза, переносимости компонентов.

Рекомендуем: Можно ли вылечить болезнь Крона народными средствами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector