Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Содержание:
- Правильное меню
- Что есть, если боль слишком сильная?
- Мнение врача
- Диета
- Какие продукты можно употреблять и какие нельзя
- Язва ДПК: зачем нужна диета?
- Противопоказания
- Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица
- Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии
- Общие рекомендации по составлению пищевого рациона
Правильное меню
Продукты, которые обязательно должны быть в меню при язве желудка, регулируют выработку соляной кислоты.
Вопреки расхожему мнению, из них можно составить довольно разнообразный рацион.
Кисломолочная продукция
Молочные продукты при язве желудка вредны только в тех случаях, когда имеют большой процент жирности и кислоты. Молоко минимально возбуждает секрецию желудка, и положено врачами в основу лечебного меню. Этот полноценный легкоусвояемый белок очень полезен для организма.
Если вы не любите чистое молоко, то добавьте его в чай, кашу, приготовьте молочный кисель.
Что касается остальных кисломолочных продуктов при язве желудка, то кефир, йогурт и ряженку разрешается пить только в период восстановления. Эти напитки усваиваются в три раза быстрее, чем цельное молоко, поэтому обладают высокой биологической ценностью. Их потребление запрещается во время обострения.
Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно включить в рацион:
- молочные супы;
- сметанные соусы;
- суфле и запеканки творожные;
- молочный пудинг;
- сметана не жирная;
- сыры.
Наверное, вы слышали не раз, что нельзя язвенникам творог. Это распространенное заблуждение. В состав продукта входит большое количество полезных компонентов, а потребление не наносит никого вреда больным с желудочной патологией.
Единственным исключением является то, что творог должен быть не жирным, максимум 5% жирности. То же касается йогурта, который очень полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта.
Необходимо употреблять только натуральный йогурт с маленьким сроком годности, без красителей и фруктовых добавок.
Ягоды, фрукты и овощи
Обязательно входят в перечень продуктов при болезнях желудка. Только из растительной пищи можно получить нужные вещества, которых нет в еде животного происхождения. Овощи и фрукты содержат пектин, который предохраняет слизистую органов ЖКТ от вредных веществ, обволакивая ее.
Лидирующее место в позиции лечебной пищи занимают овощи:
- Морковь, источник витамина A. Рекомендовано употреблять ее в тушеном виде. Она лучше усваивается таким образом, не вызывая тяжесть в кишечнике.
- Картофель — основной продукт, который не может спровоцировать обострение недуга.
- Капуста. Хорошо пить капустный сок, так как он снимает воспаление, уменьшает боль и даже заживляет слизистую. В любом виде предпочтительней есть цветную капусту.
- Кабачки, тыква, свекла прекрасно подойдут для язвенника.
- Листовой салат, сельдерей, укроп и петрушка не имеют противопоказаний.
Разрешенные фрукты и ягоды:
- айва;
- свежие бананы;
- облепиха и земляника;
- сладкие сорта яблок (желательно есть в запеченном виде);
- калина, черника.
Помимо пектина, в данных продуктах есть много клетчатки. Она помогает в пищеварении, предотвращает запоры, продвигая массы, развивает кишечную моторику и полезную микрофлору.
Мясо и жиры
Рекомендуемое мясо, которое не несет негативного влияния на язву желудка, а только способствует восстановлению сил больного организма:
- молодая телятина;
- мясо птицы;
- кролик;
- речная и морская рыба.
Жиросодержащие продукты можно ли при такой болезни? Разрешено, потому что растительные и животные жиры — поставщики энергии и нужных клеточных элементов в ткани:
- Растительное и оливковое масло. Они обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на слизистую, являются источниками полиненасыщенных жиров.
- Сливочное масло содержит каротин и жирорастворимые витамины, которые запускают процесс нормальной работы организма.
Кроме этого, в рацион при язве включаются куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, или омлет.
Хлеб и крупы
Хлеб и хлебобулочные изделия — источники клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Подойдет в таких случаях пшеничный белый хлеб, подсушенный или вчерашний.
Что касается круп, не запрещено включать в рацион:
- Овсяную, перловую и рисовую крупы. При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
- Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
- Гречневая, ячневая, кукурузная каши.
Ржаные хлебные сорта не рекомендуется употреблять — они могут вызывать обильную желудочную секрецию.
Сладости
На первом месте — мед. Он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, способствует уменьшению воспалительных процессов. И самое главное — нейтрализует соляную кислоту.
Так же можно кушать при язве желудка:
- овсяное и галетное печенье;
- фруктовые муссы и желе;
- пастилу и мармелад натуральный.
Что есть, если боль слишком сильная?
Если боль чрезмерно сильная, то есть не обязательно в этот период. Тем более, есть высокая вероятность, что у больного попросту возникнет приступ рвоты – таким образом желудок защищает эпителий от дальнейшего разрушения. В таком случае лучше ограничиться фруктовыми отварами (или на основе шиповника) или ягодами терновника – они дают минимальную нагрузку на ЖКТ, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством калия и натрия для нормального оттока желчи. Данный процесс в определенной мере регулируется концентрацией гормона альдостерона в крови, а он, в свою очередь, активен именно к количеству натрия, абсорбирующегося в почках.
В том случае, если даже соблюдение назначенной диеты не помогает или у больного в рвоте обнаруживается кровь – его госпитализация проводится обязательно. Вполне возможно, что эпителий поврежден до такой степени, что содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки попало в брюшину. Диета здесь не поможет: потребуется срочная операция.
Непосредственно диета может соблюдаться от 5 до 14 дней, после чего диетолог должен её заменить или включить в рацион дополнительные продукты. Облегчение самочувствия наступает на 2-3 день. После – рекомендуется соблюдение диеты номер 1 по Певзнеру. Её преимущественно назначают для лечения хронической язвы двенадцатиперстной кишки. И да, всегда следует ориентироваться на рекомендации гастроэнтеролога. Он полностью обязан контролировать лечение пациента.
Мнение врача
Диета при язвенной патологии, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке, была разработана советским врачом терапевтом и диетологом Певзнером, она имеет маркировку стол 1 (подтипы диеты обозначаются 1а и 1б). Рекомендации имеют физиологическую подоплеку. За счет снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения была достигнута возможность скорейшего заживления тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки. Диетические рекомендации обычно назначаются врачом в условиях медицинского стационара. При наличии острых явлений течения патологического процесса, воспалительной реакции назначается «протертая» диета. Затем по мере улучшения состояния слизистой оболочки полых структур верхних отделов желудочно-кишечного тракта режим расширяется. В условиях амбулаторного лечения пациента дома обычно применяется «нагрузочная» диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая дает возможность органам системы пищеварения постепенно адаптироваться к увеличивающимся функциональным нагрузкам.
Диета
Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.
Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.
Недельная диета:
Завтрак | Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.
Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом. Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром. Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай. Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом. Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов. Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок. |
Второй завтрак | Понедельник: фруктовый кисель.
Вторник: нежирный творог с ягодами. Среда: какао с зефиром. Четверг: банан. Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом. Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком». Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком. |
Обед | Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.
Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов. Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок. Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1). Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель. Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника. Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель. |
Полдник | Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.
Вторник: диетическое яблочное пюре. Среда: печёные яблоки с мёдом. Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира. Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре. Суббота: банан с нежирным творогом. Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье. |
Ужин | Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.
Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника. Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир. Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе. Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт. Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы. Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром. |
Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!
Какие продукты можно употреблять и какие нельзя
Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.
Диета, помогающая похудеть
Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.
Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.
Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты
Разрешённыепродукты | Запрещённыепродукты |
супы (протёртые, слизистые, на молоке и на воде) | алкоголь (любой: водка, коньяк и др.) |
Молоко, сливочное масло |
|
отварные, запечённые (в т. ч. на пару), протёртые овощи:
|
грибы |
Разваренные до размазни крупы:
|
чечевица |
зелёный чай |
|
яйца только всмятку (в т. ч. перепелиные) |
(фрукты сгрубой кожурой, терпкие, кислые) |
(в виде отваров, компотов,киселей) |
|
оливковое масло | чайный гриб |
сырые соки:
|
(все полуфабрикаты) |
Фрукты протёртые запечённые:
|
|
минеральная вода без газа (после консультации с врачом) | протеин |
рыбий жир |
|
|
|
паровые котлеты |
|
сахар (в очень умеренном количестве) |
|
|
|
Язва ДПК: зачем нужна диета?
Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:
- деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
- регулярные стрессы;
- регулярное употребление вредной пищи;
- курение;
- прием ряда лекарственных медикаментов.
Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:
- дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
- приступы изжоги;
- тошнота;
- вздутие.
Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:
- число рецидивов уменьшится;
- процесс заживления слизистой ускорится;
- восстановится кишечная микрофлора;
- снизится риск повреждения очаговых воспалений.
Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.
Противопоказания
Выделяется несколько патологических состояний, при которых исключается использование диеты при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, к ним относятся:
- Повышенная чувствительность или аллергическая реакция к большинству продуктов питания, которые составляют основу разрешенного списка.
- Острое течение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, кишечника, которое требует временного лечебного голодания (диета 0, она обычно назначается на период времени, не превышающего нескольких дней).
- Развитие осложнений, которые сопровождают обострение течения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, к ним относится перфорация язва, кровотечение.
- Хронические патологические инфекционные или соматические процессы в различных структурах пищеварительного тракта, которые сопровождаются снижением функциональной активности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица
Название диеты/Дни недели | Стол №1 | Стол №1а | Стол №1б |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.
Правила стола № 1
Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.
Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?
Таблица — Как питаться в период обострения язвы
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — крахмалистые овощи; — помидоры — редко и умеренно; — овощной бульон; — молочные жидкие блюда; — крольчатина, говядина и курица; — хек, минтай, судак; — куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку; — молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности; — макароны; — гречка, манка, рис, овсянка; — печеные или вареные фрукты; — мед; — некрепкий черный чай; — кисель; — компот; — питье из шиповника; — рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно; — коровье масло — умеренно; — соль — до 12 г; — сахар — умеренно |
— Еще теплый хлеб; — сдоба и слойки; — наваристые первые блюда на мясе и рыбе; — калорийные рыба, мясо и птица; — консервы; — соленое, острое, маринованное и копченое; — «тяжелые» крупы типа перловки; — грибы; — капуста; — редиска; — щавель; — огурцы; — мороженое; — шоколад; — кофе; — спиртное; — сладкая газировка |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.
- Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
- Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
- Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
- Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
- Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
- На ночь. Нежирное молоко.
Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.
Правила стола № 5
Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.
Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.
Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — жидкое из круп, овощей, молока и фруктов; — нежирная говядина; — курица; — крольчатина; — хек, минтай, судак; — нежирные молоко, кефир, творог; — куриные яйца — преимущественно белок; — гречка; — манка; — рис; — овсянка; — крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные; — мед; — карамель; — зефир; — чай с молоком; — компот; — питье из шиповника; — соль — до 10 г; — сахар — до 80 г; — рафинированное постное масло — умеренно |
— Свежий хлеб; — жареные, сдобные, слоеные пироги; — кофе; — газировка; — спиртное; — зеленый и красный чай; — фреши; — рыбный, мясной и грибной бульоны; — свинина; — сало; — смалец; — субпродукты; — колбасы и сосиски; — консервы; — красная, соленая и копченая рыба; — икра; — крабовые палочки; — креветки; — горох, чечевица и другие бобовые; — «тяжелые» крупы; — жирная молочка; — щавель; — редис; — баклажаны; — лук; — чеснок; — петрушка; — укроп; — цитрусовые; — орехи; — шоколад; — мороженое; — коровье масло; — нерафинированное растительное масло |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.
- Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
- Подкрепление. Нежирный творог без комков.
- Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
- Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
- Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
- На ночь. Кефир.
Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.
Видео по теме
О пяти правилах защиты от язвы желудка
Общие рекомендации по составлению пищевого рациона
Главное – не диета при обострении язвы, а также список блюд, которые можно свободно употреблять в пищу, а снижение нагрузки на желудок. А для этого следует придерживаться следующих правил:
есть только хорошо проваренные продукты;
все каши, овощи и фрукты измельчат до состояния пюре (с супами это не обязательно, но тоже рекомендуемо);
есть следует очень малыми порциями (буквально по 2-3 столовые ложки), но через короткий промежуток времени (от 1,5 до 2 часов);
запрещено употреблять алкоголь и крепкий чай, газированные напитки (даже если речь идет об обычной минеральной воде);
важно соблюдать температуру употребляемого в пищу блюда. Идеальный вариант – температура тела, то есть, 37 градусов.. Ранее при обострении язвы двенадцатиперстной кишки врачи вообще рекомендовали переходить исключительно на специализированное питание и капельницы на основе глюкозы
Сейчас в редких случаях такая терапия тоже используется, но исключительно при подозрении на атрофию эпителия желудка иди двенадцатиперстной кишки. То есть, больной в этом случае большую часть питательных веществ будет получать непосредственно через капельницы и уколы, а белок и жиры – через искусственные комбинированные корма. Но в этом случае пациент достаточно быстро теряет вес, поэтому подобная диета не может соблюдаться дольше 5 дней
Ранее при обострении язвы двенадцатиперстной кишки врачи вообще рекомендовали переходить исключительно на специализированное питание и капельницы на основе глюкозы. Сейчас в редких случаях такая терапия тоже используется, но исключительно при подозрении на атрофию эпителия желудка иди двенадцатиперстной кишки. То есть, больной в этом случае большую часть питательных веществ будет получать непосредственно через капельницы и уколы, а белок и жиры – через искусственные комбинированные корма. Но в этом случае пациент достаточно быстро теряет вес, поэтому подобная диета не может соблюдаться дольше 5 дней.
В том случае, если в период лечения больному также назначают прием антибиотиков (язва двенадцатиперстной кишки практически в 90 процентах случаев вызывается именно увеличением концентрации вредоносных бактерий), то вместе с этим в рацион включаются пробиотики и пищевые добавки на основе пивных дрожжей (желательно с комплексом металлов). И назначенная диета соблюдается ровным счетом до тех пор, пока у больного есть и наблюдаются признаки болезни. Когда боль стихнет – используется диета по Певзнеру (стол номер 5), являющейся универсальной при любом виде гастрита.