Грамотная диета при атеросклерозе сосудов: что принесет пользу и вред сердцу

Рецепты вкусных и полезных блюд

Питание пациентов, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга, не всегда должно быть скучным и пресным. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд.

Диетическая картофельная запеканка

Это блюдо готовится с использованием моркови, зелёного горошка, капусты, сметаны и твёрдого сыра.

Картофель (140 г) вместе с морковью (50 г) варят и потом очищают от кожуры. Картошка нарезается дольками, а морковь мелкими кусочками. Белокочанная капуста (50 г) нарезается тонкой соломкой и тушится в воде с добавлением сливочного масла. Сыр (5 г) натирается на тёрке.

Для того, чтобы приготовить соус, потребуется растительное масло (5 г), смешанное с мукой (25 г), сметаной (25 г) и солью по вкусу.

Противень смазывается маслом, после чего выкладываются последовательно следующие овощи: картофель, морковь, картофель, зелёный горошек (консервированный), картофель, капуста, картофель. При этом следует учитывать, что каждый из слоёв требуется смазать приготовленным заранее соусом.

Противень вместе с запеканкой помещается в духовку, где блюдо запекается до образования корочки.

Диетические манные котлеты

Это блюдо можно использовать в качестве перекуса, но не слишком часто, так как употребление яиц разрешается не более двух раз в неделю. Тем не менее порой можно порадовать себя чем-то сладким. Чтобы сделать блюдо вкуснее, котлеты подаются с киселём, фруктовым соусом или мёдом.

Первоначально требуется сварить густую кашу из манки, которая готовится следующим способом – в кипящее молоко (50 г), смешанное с водой (130 г), всыпать тонкой струйкой манку (55 г). Варить, постоянно помешивая, на протяжении двадцати минут.

Полученную кашу немного охладить, добавить в нее сырые яйца (2 шт), сливочное масло (5 г) и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и запечь в духовке. Можно воспользоваться пароваркой и приготовить на пару, что будет полезнее.

Апельсиновое желе

Очистить от кожуры апельсины (300 г), отжать из них сок. Взять желатин (30 г), залить его холодной водой и оставить набухать на полчаса. Оставшуюся после этого воду просто слить при помощи марли.

Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать. В половину литра тёплой воды положить сахар (140 г) и довести до кипения, затем опустить туда цедру и желатин. Эту массу непрерывно помешивают и нагревают до того времени, пока желе не закипит. После этого требуется процедить сваренное.

В полученное добавить апельсиновый сок и тщательно смешать. После этого требуется желе охладить до пятнадцати градусов и разлить по формочкам, которые затем помещают в холодильник на два часа.

Человек, страдающий от атеросклероза сосудов головного мозга, должен относиться к диете со всей серьёзностью. Исключительно при соблюдении правильного питания можно добиться положительного эффекта от лечения. Если надеяться только на лекарства, выздоровление, конечно, наступит, но оно будет кратковременным, а использование вредных продуктов спровоцирует рецидив атеросклероза сосудов.

https://youtube.com/watch?v=zWf5S8vWXIQ

Примерное меню на неделю при болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации

Понедельник.

1-й завтрак:

  • омлет на молоке с добавлением свежей зелени — 100 г;
  • творог нежирный — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 2 ломтика;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоко или банан — 1 шт.;
  • сухое несоленое печенье — 1 шт.;
  • отвар шиповника — 100 мл.

Обед:

  • суп овощной на курином бульоне — 250 мл;
  • филе куриной грудки (без кожи) отварное — 150 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

кефир — 200 мл.

Ужин:

  • рагу из кабачков, картофеля и брокколи — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • каша молочная с фруктами или ягодами — 200 г;
  • бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • овощной салат растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.

Обед:

  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 200 г;
  • каша пшеничная с овощами — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

густой кисель — 150 г.

Ужин:

  • красная рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы с черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой и чабрецом — 200 мл.

В меню рекомендуется включить сухофрукты и орехи. Полезно пить чай с мятой, мелиссой, ромашкой, чабрецом.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • печенье — 2-3 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог со сметаной — 100 г;
  • курага — 5 шт.;
  • овощной сок — 200 мл.

Обед:

  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • филе кролика или курицы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • пюре из овощей — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

пирог из несдобного теста — 100 г.

Ужин:

  • кабачковые или тыквенные оладьи — 200 г;
  • рагу из белокочанной капусты — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мелиссой— 200 мл.

Четверг.

1-й завтрак:

  • бутерброды с отварной говядиной или курицей — 2 шт.;
  • печенье несдобное — 2 шт.;
  • чай с мятой и шиповником — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша молочная — 100 г;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • ряженка — 100 мл.

Обед:

  • суп-пюре овощной — 200 мл;
  • рыба с овощами, тушенная в духовке, — 200 г;
  • винегрет — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.

Полдник:

тыква тушеная — 100 г.

Ужин:

  • тефтели из курицы, тушенные в томатном соусе или сметане, — 200 г;
  • икра кабачковая или салат из свежей моркови — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или молоко — 200 мл.

Яблоки очень полезны при атеросклерозе. В меню можно включить как свежие, так и сушеные фрукты. Полезны также пюре, соки, компоты из яблок.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с сухофруктами и орехами — 150 г;
  • крекер несоленый — 4 шт.;
  • мед — 20 г;
  • напиток из цикория или ячменя с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоки или бананы — 2 шт.;
  • сок овощной — 100 мл.

Обед:

  • щи — 250 мл;
  • котлеты или тефтели рыбные — 200 г;
  • запеканка из овощей с яйцом и сыром — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Полдник:

мандарины — 2 шт.

Ужин:

  • цветная капуста или брокколи в кляре, запеченная в духовке, — 200 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай травяной с лимоном — 200 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша молочная с джемом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • чай с лимоном или мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.

Обед:

  • суп молочный с рисом — 200 мл;
  • котлеты из нежирной говядины или свинины — 200 г;
  • рагу из свеклы и моркови с зеленью — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и лимоном — 200 мл.

Полдник:

мусс фруктовый или йогурт — 100 г.

Ужин:

  • творог с изюмом — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • печенье — 3 шт.;
  • чай зеленый с мелиссой — 250 мл.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша гречневая или пшеничная — 200 г;
  • бутерброд с сыром и зеленью — 1 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • банан или яблоко — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • макаронные изделия отварные — 250 г;
  • рыба отварная — 200 г;
  • салат из свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 200 мл.

Полдник:

десерт творожный или йогурт — 100 г.

Ужин:

  • курица, тушенная с овощами — 200 г;
  • салат из свежей или квашеной капусты — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном или лаймом — 200 мл.

Особенности питания

Для профилактики атеросклероза рекомендуется уделить должное внимание образу жизни, то есть не только питанию, но и физической активности. Главная причина повышенного холестерина в крови считается чрезмерное потребление продуктов животного происхождения, так как там содержится не только природный жирный спирт, но и иные вредные компоненты, которые могут негативно сказаться на состоянии сосудов

Повседневное питание должно быть не калорийным, но при этом питательным и сбалансированным для поддержания нормальной массы тела. Потребляемые продукты должны содержать белки (одна часть от общего количества), жиры (также одна часть), углеводы (около четвертой части). Чтобы узнать свою суточную норму калорий и данных компонентов можно проконсультироваться с диетологом.

При атеросклерозе рекомендуется придерживаться одной из диет, которые бывают двух ступеней. Если каждый день соблюдать рекомендации специалиста и питаться только разрешенными продуктами, то состояние через несколько дней начнет улучшаться.

Диета первой степени используется пациентами при профилактике данного заболевания сосудов. Она подразумевает ограничение или полное исключение из рациона таких продуктов питания, как:

  • желток куриного яйца;
  • субпродукты;
  • жирные мясные продукты.

Разрешается пить молоко, но не жирное. Пища должна готовиться исключительно с использованием масла (оливкового или какого-либо иного). Также пациентам советуется кушать больше диетического куриного и индюшиного мяса, баранины, телятины и говядины.

Не стоит забывать и про морские продукты, среди которых разрешены к потреблению различные сорта рыбы. Можно готовить и пресную рыбу, но желательно только на пару, запекать или варить.

В рационе должно больше присутствовать растительных продуктов, то есть фруктов и овощей: картофель, злаки, фрукты, горох, бобы и чечевица, которые играют важную роль для диетического и сбалансированного питания.

Диета второй степени считается жесткой. Она назначается пациентам, которые уже страдают от данной патологии сосудов. При ней запрещается кушать субпродукты, сливочное масло, а также жирные мясные и цельномолочные продукты. В рацион рекомендуется включить больше рыбы, сыра, творога с минимальной жирностью, бобы, злаки, фрукты и овощи.

Также помимо правильного питания пациенту могут назначить и препараты, которые способствуют снижению холестерина в крови. Но стоит учитывать тот факт, что от их употребления могут возникнуть разнообразные побочные эффекты. Поэтому, перед тем, как приступать к приему медикаментов, лучше всего начать с правильного и сбалансированного питания.

Также питание при атеросклерозе подразумевает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Снижение потребляемых калорий за счет уменьшения легко усваиваемых углеводов, например, сдобной выпечки и сладостей.
  2. Отказ от жареного и жирных сортов мяса.
  3. Малое количество потребляемой соли. Разрешается съедать не более 6 грамм. Лучше всего блюда во время готовки не солить, а делать это уже перед потреблением. Также соль можно заменить лимонным соком.
  4. Стоит отказаться от консервов, маринадов и солений.
  5. В ежедневном рационе должно больше присутствовать белка. Он помогает пациенту оставаться сытым долгое время и исключить переедание.
  6. Ежедневное питание должно содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Особые рекомендации

Активно способствует чистке сосудов использование в пищу таких продуктов, как:

  • морская капуста;
  • баклажаны;
  • арбуз;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • земляника;
  • айва.

Они не дают кальцию откладываться, но при этом обогащают организм микроэлементами, а также выводят холестерин.

Больные атеросклерозом обычно хорошо переносят назначенную диету, так как указанные ограничения не оказывают негативное влияние на общую энергетическую ценность ежедневного меню.

На самом же деле, при таком питании самочувствие заметно улучшается, а также нормализуется вес, так как очищаются за счёт диеты не только сосуды, но и весь организм.

Основные принципы питания

В каждом конкретном случае при атеросклерозе сосудов головного мозга диета подбирается в индивидуальном порядке. Главное, что необходимо помнить, она должна быть сбалансированной. Существуют и общепринятые рекомендации, которые нужно соблюдать при корректировке режима питания.

К основным относят следующие:

  • количество употребляемых жиров должно быть сведено к минимуму, суточная норма – не больше 30 процентов от общего числа калорий; для приготовления еды оптимальным будет оливковое масло, не запрещено и сливочное, но в ограниченном количестве;
  • суточная норма холестерина в еде не должна превышать 300 миллиграмм;
  • сахар и сладкие продукты разрешается в малых дозах, но полностью не отменяются, поскольку глюкоза является необходимым веществом для нормальной работы головного мозга;
  • овощей и фруктов должно быть как можно больше, так как в них содержится много микроэлементов витаминов и растительных волокон; при этом они не должны подвергаться термической обработке, поскольку в таком случае будет потеряна значительная часть витаминов и полезных веществ;
  • продукты в рационе должны быть разнообразными для обеспечения организма всеми необходимыми питательными и энергетическими веществами, способствующими нормальному функционированию всех главных систем и органов;
  • нежирная молочная продукция рекомендуется в любом виде, поскольку молоко является полноценным источником калия и кальция. Однако стоит не забывать, что молочные блюда можно употреблять только, если они не вызывают проблем с пищеварением;
  • ежедневно в рационе должна присутствовать морская рыба, а также морепродукты, содержащие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты; готовить рекомендуется посредством запекания или в пароварке;
  • употребление поваренной соли ограничивается до 5 грамм в день. Это способствует значительному уменьшению риска повышения артериального давления;
  • ограничить количество жирных жиров. При этом отказаться от всевозможных видов жареных блюд и употреблять только нежирное мясо;
  • во время приготовления кондитерских изделий можно добавлять только яичный белок;
  • при необходимости содержание белка должно быть увеличено. Это можно сделать, употребляя творог и рыбу (не меньше 150 грамм в день). Когда белок в еде завышен, у человека наблюдается чувство насыщения;
  • чтобы еда не была слишком пресной, можно использовать самостоятельно приготовленные соусы, а также корицу, перец, ванилин и фенхель;
  • не рекомендуется применять строгое и резкое ограничения в питании, а также резкое снижение калорийности.

К составлению диетического меню необходимо подходить со всей ответственностью, желательно, чтобы этот процесс контролировался врачом-диетологом.

Принцип диеты основан на частом дробном питании (пять-шесть раз в день) маленькими порциями. Желательно, чтобы блюда были в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Стоит также отметить, что разрешается употреблять алкогольные напитки, но ни в коем случае не крепкие. В день допускается бокал сухого красного вина.

Питаемся вкусно и правильно

Даже при атеросклерозе и соблюдении определенных диет, способствующих уменьшению проявления патологии, питаться можно вкусно и разнообразно. Для этого лишь необходимо проявить сноровку и терпение в выборе рецептов вкусных и полезных блюд.

Давайте рассмотрим несколько вариантов возможных кушаний, которые можно скомпоновать в полноценное меню. Причем в неделю ни разу не повторять одно и то же блюдо.

Овощные салаты

  1. Салат «Метелка». Включает в себя капусту, морковку, корень сельдерея, перо зеленого лука и укроп (при желании можно добавить еще и петрушку). Заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря клетчатке прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. Салат из огурцов, помидор, зеленого лука и зелени. Заправить можно небольшим количеством соли, лимонным соком, растительным маслом. Источник витаминов.
  3. Салат из зеленого салата с луком и зеленью. Листья салата различных сортов (кому какие больше нравятся). Этот вариант для тех, кто не может употреблять в пищу капусту – она может вызвать метеоризм.
  4. Винегрет классический из вареных овощей. Овощи можно приготовить на пару, так в них сохраниться больше полезных компонентов.
  5. Моносалаты из моркови, свеклы, сельдерея. В сыром виде – источник витаминов и микроэлементов. Вареные морковь и свекла имеют в составе много микро и макроэлементов, но чуть меньше витаминов. Сельдерей для салатов используется только в свежем виде.
  6. Салат «Весенний» из вареных яиц, зеленого лука и зелени укропа, петрушки, пастернака, сельдерея. Заправлять можно как растительным маслом, так и обезжиренной сметаной или йогуртом.
  7. Салат «Витаминный взрыв» готовится только весной. Для него используют первую зелень, которая появилась на грядке, плюс листья одуванчиков, ошпаренные кипятком листья молодой крапивы, мокрец. Заправка по вкусу – кисломолчка обезжиренная либо лимонный сок с оливковым маслом.

Первые и горячие блюда

  1. Щи зеленые из щавеля или пастернака на овощном бульоне. Добавлять можно небольшое количество картофеля, зелень укропа, лука и петрушки в самом конце приготовления. Заправлять вареным яйцом и обезжиренной сметаной.
  2. Борщ на слабом курином бульоне. Использовать из мяса лучше всего куриную грудку либо голень без косточки и кожицы. Также добавляют картофель, морковь, свеклу, капусту.
  3. Щи классические со свежей или квашеной капустой. Готовить можно на овощной бульоне, либо на слабом курином (индюшином).
  4. Окрошка – прекрасное блюдо на квасе, которое очень хорошо «пойдет» в жаркие летние дни. Вместо кваса иногда используют воду с лимонным соком либо молочную сыворотку.
  5. Супы крупяные с различными крупами – гречкой, пшеном, рисом, кукурузой, булгуром или кус-кусом.

Горячие блюда. Тут полет фантазии может быть как угодно широк. Готовить можно мясо и рыбу в различных вариациях – на пару, варить, тушить, запекать, на гриле, в фольге и так далее. В качестве гарнира подавать к столу запеченный картофель, овощные запеканки, рагу, консоме и овощи-гриль.

Десерты

  1. Творожная запеканка с рисом, яблоками, сухофруктами и ванилью. Готовое блюдо можно приправить листиками свежей мяты и натуральным медом.
  2. Овсяное печенье с сухофруктами, приготовленное самостоятельно – лучший вариант сладкой выпечки.
  3. Фруктовые салаты из сезонных фруктов и ягод, заправленные обезжиренной сметаной, йогуртом или просто лимонным соком с медом.
  4. Запеченные яблоки с орехами и маком, приправленные корицей, медом и творожным муссом.
  5. Творожный мусс с ягодами или сухофруктами. Зимой — с бананами либо цитрусовыми.

Такое разнообразие не только полезных, но и вкусных блюд даст возможность сделать питание при атеросклерозе привлекательным даже для самых привередливых гурманов.

Разрешенные и обязательные продукты

Основу лечебного питания при атеросклерозе составляют продукты, богатые антиоксидантами, жирными кислотами, клетчаткой. Источником животного белка служат нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. Растительный белок организм получает из бобовых и злаковых культур, орехов.

Для баланса углеводов, сохранения микрофлоры кишечника, поддержания работы печени и снижения веса в рацион включают молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Запрещенные твердые сыры заменяют нежирными сортами: тофу (1,5-4 %), гаудетте (7 %), чечил (5-10 %), рикотта (13 %).


Перечень позволенных, лимитированных и запрещенных продуктов при атеросклерозе

Овощи, ягоды и фрукты при атеросклерозе разрешаются любые. Для снижения уровня холестерина предпочтительно выбирать следующие продукты:

  • белокочанная и цветная капуста, брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды с повышенным содержанием аскорбинки (клюква, калина, брусника, смородина).

Полезной добавкой к блюдам будут отруби, содержащие фитостерин – растительный аналог холестерина. Вещество способствует восстановлению баланса ЛПНП и ЛПНП, очищению сосудов, выведению излишек желчных кислот и холестерина, снижению веса.

Продукты по категориям

мясо курица (без кожи), индейка, кролик (филе)
рыба с жирностью 8-15% минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука,
морепродукты мидии, кальмары, морская капуста
бобовые фасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут
мучные изделия хлеб ржаной, пшенично-ржаной, цельнозерновой
зерновые и злаковые греча, рис, овес, перловка
молочные продукты кефир, ряженка, йогурт ≤ 2,5%, ацидофилин ≤ 3,2%, творог ≤ 5%;
сладости ягодное, фруктовое желе

Меню необходимо обогатить полезными при гиперхолестеринемии продуктами:

  • шпинат, зеленый горошек – содержат лютеин, тормозящий действие свободных радикалов;
  • морковь, облепиха – богаты каротиноидами, защищающими клетки от повреждений, укрепляющими иммунную систему;
  • зеленый чай, черника, ежевика, черная смородина – содержат полифенолы, стимулирующие сердечную деятельность, предотвращающие образование тромбов, снижающие уровень холестерина.

К ежедневному употреблению рекомендуется любая зелень, лук (репчатый и зеленый), чеснок. Польза чеснока для снижения холестерина, очищения сосудов и уменьшения атеросклеротических бляшек признана официальной медициной.

Основные правила питания при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Можно: полезные, разрешенные продукты

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Ограничить: ограниченные в употреблении продукты

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

Из каш желательно ограничить манку и перловку, из мясных блюд – любые копченые и жареные.

Исключить: вредные продукты

При лечении атероматоза сосудов, следует исключить продукты, богатые липидами животного генеза. Таким образом, дозируется поступление в организм чужеродных экзогенных липидов

При этом выключается важное звено патогенеза атеросклероза – без поступления излишка жиров не повышается холестерол и развитие болезни существенно замедляется. Из диеты исключаются следующие продукты:

  • Сдобная выпечка – печенье, пирожные, торты.
  • Любая пища с высокой жирностью – от жирного творога или молока, до жирных видов мяса.
  • Соленые, копченые и слишком острые блюда.
  • Кофе, крепкий чай, в особенности черный, алкоголь – в том числе пиво и прочие слабоалкогольные напитки.

Что нужно пить

Помимо диеты, настоятельно рекомендуется ежедневно пить минеральную воду, богатую гидрокарбонатами и сульфатами. Расчёт количества минеральной воды в сутки проводится по условной формуле: 3-4 мг воды на один килограмм массы тела. Следовательно, получится до одного литра такой минеральной воды. Пить ее следует примерно за полчаса до основного приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector