Диетическое питание после инфаркта миокарда
Содержание:
- Меню диеты после инфаркта на второй период
- Основные причины и признаки инфаркта
- Диета в разные периоды инфаркта
- Питание в первые дни
- Запрещенные продукты
- Примерное меню для перенесших инфаркт
- Какие продукты питания полезны для сердца после инфаркта и что есть нельзя
- Полезные продукты при инфаркте миокарда
- Рекомендации по продуктам
Меню диеты после инфаркта на второй период
Второй период начинается на 2-4-й неделе после инфаркта. Он соответствует периоду рубцевания.
Какое должно питание после инфаркта во второй реабилитационный период? Дневная калорийность рациона составляет 1200—1400 ккал.
Химический состав пищи:
- Белки — 90-100 г
- Жиры — 70-80 г
- Углеводы — 400-450 г
Соль уже можно использовать, но в ограниченном количестве (до 5 г в день). Ежедневный объем жидкости — 1,2-1,4 л (при этом можно выпивать не более 0,8 л, а все остальное идет на приготовление пищи). Рацион стоит разделить на 7 приемов пищи (последняя трапеза должна завершиться за пару часов до сна). Перед сном можно выпить сок или какой-либо из кисломолочных продуктов.
Продукты, находящиеся под запретом:
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало и колбасы;
- соленья и копчености; крепкий кофе или чай;
- любые продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты и другие);
- алкоголь;
- хрен, горчица и другие острые приправы.
Список продуктов, какие полезны после инфаркта во второй реабилитационный период:
крупы (особенно овсяная и гречневая);
ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые) и овощи (очень важно употреблять капусту, особенно цветную);
молоко и молочные продукты (творог, твердый сыр и прочее);
молочные и сметанные соусы (на овощном отваре);
макаронные изделия;
морепродукты;
черная малосольная икра (по 20 г 1-2 раза в неделю);
нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (раз в день по 150 г);
крепкие мясные и рыбные бульоны; зелень;
изюм, курага, чернослив, урюк, инжир;
орехи;
фасоль, соя;
черный хлеб;
сливочное масло (топленое, несоленое);
растительное масло (20-25 мл в день);
яичный белок (1 шт. в день); компоты, кисели, желе, муссы и джемы;
чай с молоком или с лимоном;
отвар шиповника;
овощные, фруктовые и ягодные соки;
отвар из отрубей с добавлением меда и лимонного сока.. Примерное меню после инфаркта миокарда во второй реабилитационный период на один день:
Примерное меню после инфаркта миокарда во второй реабилитационный период на один день:
- полстакана отвара чернослива.
- молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
- пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
- 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
- полстакана простокваши, сока или чая.
- 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
- полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.
Основные причины и признаки инфаркта
Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.
Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:
- Стрессовые ситуации
- Чрезмерные физические нагрузки
- Психоэмоциональное перенапряжение
- Заболевания миокарда
- Гиподинамия
- Преклонный возраст
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Наследственный фактор
- Неправильное питание
- Сахарный диабет
Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину
Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина
К другим признакам патологии относятся:
- Бледность кожных покровов
- Головокружение
- Нарушенный сердечный ритм
- Затрудненность дыхания, одышка
- Чувство тревоги и страха
- Перебои в сердечной работе
- Дискомфорт и болезненность в животе
- Холодный пот
- Головная боль
- Цианоз слизистых
- Потеря сознания
- Общая слабость
- Апатия и заторможенность
- Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)
При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
Диета в разные периоды инфаркта
Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.
Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты.
Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.
Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.
Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм
Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:
- овощные пюре и отвары;
- легкие супы, нежирные бульоны;
- разваренные каши на воде;
- нежирная рыба;
- растительное масло;
- куриное мясо и нежирная говядина;
- кисломолочные продукты;
- морковный сок.
Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом. Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.
После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия
Все так же не рекомендуется употреблять:
- животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
- напитки, содержащие кофеин;
- макароны, сдобу, фастфуд;
- чересчур соленую и острую пищу;
- спиртные напитки.
Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.
В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:
сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты);
Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание
- морская рыба и креветки, богатые йодом;
- свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
- кисломолочные продукты, творог;
- молоко;
- овощные рагу, пюре, отвары;
- нежирное мясо птицы и говядина.
Питание в первые дни
На стационарном этапе лечения все пациенты после перенесенного инфаркта миокарда или операции на коронарных сосудах (установка стента, шунтирование) получают диетическое питание.
Название этой лечебной диеты – стол номер 10И по Певзнеру. Она является модификацией обычного лечебного питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (10-ый стол по Певзнеру).
Диета делится на три этапа:
- 1 этап соответствует 1-ой неделе после инфаркта. В этом периоде калорийность рациона максимально снижена (1200-1300 ккал), все блюда готовятся без соли и подаются в жидком или кашицеобразном виде. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить организм и снизить энергозатраты на переваривание пищи. Жидкость ограничена до 1 л в сутки.
- 2 этап охватывает 2-ую и 3-ью недели стационарного лечения. На втором этапе разрешено 2-3 гр соли в сутки и 1.2-1.3 л жидкости, калорийность рациона остается низкой – 1500-1600 ккал. Блюда можно подавать в обычном виде, однако, стоит избегать грубой и трудноперевариваемой пищи.
- 3 этап начинается с 4-ой и заканчивается на 6-ой неделе. Суточная калорийность приближается к нормальной – 1800-2000 ккал (1600-1700 ккал для пожилых), разрешена соль до 5 гр и жидкость до 1.7 л. На этом этапе можно добавить любые полноценные блюда, приготовленные с соблюдением правил здорового питания.
К разрешенным продуктам лечебной диеты относятся: все нежирные сорта мяса и рыбы (на первом этапе только в виде паровых тефтель или котлет), супы и супы-пюре, белковые омлеты, кисломолочная продукция и молоко, фрукты и овощи (на первом этапе в виде протертого пюре). Запрещена дрожжевая выпечка, острые и соленые блюда, а также еда, вызывающая перевозбуждение центральной нервной системы (в особенности шоколад, чай, кофе).
Соблюдать стол 10И нужно до полной реабилитации, в среднем – 2-3 месяца для пациентов с мелкоочаговым инфарктом (микроинфарктом) и 3-4 месяца после обширного инфаркта миокарда. После окончания лечебной диеты по Певзнеру переходят к обычной гипохолестериновой диете с ограничением соли.
Можно ли приносить продукты в больницу?
Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или стентирование, получают полноценное трехразовое питание в больничной столовой.
Однако, если хочется порадовать близкого вкусной едой, то можно купить и принести продукты с собой во время посещения. Исключение составляют больные, находящиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии (к ним и вовсе запрещены посещения).
Рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам и напиткам:
- свежая кисломолочная продукция (кефир, ряженка) или нежирные йогурты объемом до 500 мл;
- любые фрукты весом до 1 килограмма (лучше всего подойдут яблоки, бананы, мандарины или апельсины);
- натуральные соки с минимальным содержанием сахара (гранатовый, яблочный, томатный) не более 2 литров;
- негазированная минеральная вода до 2 л;
- хлебцы или несладкое галетное печенье;
- сладости и конфеты весом до 200 гр (зефир, мармелад, леденцы, пастила, рахат-лукум, леденцы);
- хлебобулочные изделия (хлеб из цельнозерновой муки, пряники).
Не стоит превышать рекомендуемые указанные лимиты по весу и объему: холодильники в палатах рассчитаны на 4-6 человек, и уместить продукты для всех пациентов получается с трудом.
Больничным режимом также запрещено передавать в стационар блюда, выпечку и консервацию домашнего приготовления. Это связано с тем, что медицинский персонал не может проследить за сроком годности такой еды. При обнаружении домашней продукции в холодильнике медсестра имеет полное право выкинуть ее.
Утилизации подлежит и запрещенная продукция.
В стационар нельзя приносить следующие продукты и напитки:
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- продукты заводского производства с истекающим или истекшим сроком действия;
- колбасные изделия, рыбу и консервы;
- фаст-фуд;
- торты и кремовые пирожные;
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки.
Родственники и друзья пациента должны понимать, что больничная лечебная диета направлена на восстановление организма и улучшение состояния после инфаркта. Не следует думать, что близкого человека морят голодом и сразу пытаться привезти и передать в стационар запрещенные продукты.
Более того, 90% «сердечников», впервые перенесших инфаркт миокарда, имеют избыточный вес или страдают висцеральным ожирением. Таким пациентам надо приносить не конфеты и выпечку, а полезные диетические продукты: фрукты, творог, йогурты и кефир.
Запрещенные продукты
Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режим ограничений в питании.
Запрещенные продукты можно представить списком:
- жирные, жареные блюда;
- копченые продукты;
- маринады, соусы;
- пряности;
- сыр;
- желток;
- грубая клетчатка;
- консервированные продукты;
- помидоры, кетчуп;
- щавель, редис;
- смородина, крыжовник.
Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.
Примерное меню для перенесших инфаркт
Питание пациентов после инфаркта должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), макро- и микроэлементы.
К составлению меню следует подходить ответственно: заранее составить список блюд и рассчитать приблизительную калорийность рациона (помогают в этом специальные калькуляторы и таблицы). Не стоит подходить к подсчету калорий слишком фанатично – допускается погрешность в 100-200 калорий.
Питание должно быть пяти- или шестиразовым: три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса. Стоит отметить, что распространенный миф «не есть после 6-ти вечера» можно не соблюдать – последний прием пищи должен быть за 3-3.5 часа до сна. Таким образом, если пациент ложится спать поздно, около 23:00, то кушать последний раз можно в 21:00.
Примерные меню-раскладки для мужчин и женщин представлены в таблицах ниже.
Для мужчин
Общая калорийность рациона для мужчин составляет 2200-2500 калорий. На основные приемы пищи приходится 80% всей калорийности, оставшиеся 20% (около 500 ккал) распределяются на перекусы.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Овсяная каша на молоке с медом и сухофруктами, бутерброд с сыром и чашка несладкого чая | Белковый омлет, какао, тост с вареньем | Гречневая молочная каша, зеленый чай с бутербродом из сыра и ветчины | Мюсли с молоком, 3 кусочка горького шоколада, чай без сахара | Блинчики с творогом и изюмом, чашка черного чая | Овсяная каша на молоке с яблокам, чашка некрепкого кофе | Яичница из 2-ух яиц с ветчиной, тост с сыром, чашка чая без сахара |
1-ый перекус | Натуральный йогурт | Творог с медом и грецкими орехами | Фрукты до 400 гр | Стакан натурального сока с овсяным печеньем | Стакан ряженки, 2-3 хлебца | Фрукты до 400 гр | Стакан молока, печенье |
Обед | Отбивные из куриного филе с гречневой кашей, салат из вареной свеклы с яблоком | Куриный суп с вермишелью, плов из нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов без масла | Тарелка постного борща, картофельное пюре и с куриной котлетой | Грибной суп со сливками, овощное рагу с отварной курицей | Гречка с отбивными из курицы, овощной салат | Макароны с сыром, гуляш из говядины, салат из зелени | Тыквенный суп-пюре, овощной салат с рисом |
2-ой перекус | Кусок творожной запеканки | Овощной салат | 1 вареное яйцо, помидор | Стакан кефира, яблоко | Творог | Яблочные оладьи с чаем | Фрукты до 300 гр |
Ужин | Минтай на пару, овощной салат из капусты и моркови с 1 ч.л. оливкового масла | Спагетти с сыром, отбивная из говядины | Печень говяжья тушеная в сметане с репчатым луком | Хек, тушеный в томатном соусе, салат из зелени | Куриная грудка с тушеной капустой | Запечённый картофель, овощной салат с нежирной сметаной | Макароны по-флотски |
Для женщин
Суточная калорийность рациона у женщин меньше на 250-350 калорий и составляет примерно 1700-2100 ккал. Женщинам репродуктивного возраста запрещается резко снижать ежедневное количество потребляемых жиров. В рационе должно присутствовать не менее 30 гр чистого жира, иначе возможны сбои менструального цикла.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Тосты с джемом, несладкий чай | Овсяная каша на молоке с фруктами | Белковый омлет, чашка какао с твердым сыром | Творог с медом и сухофруктами, чашка некрепкого кофе | Оладьи картофельные со сметаной, чашка чая без сахара | Просяная каша с овощами | Гречневая каша на молоке, стакан какао, 2-3 овсяных печенья |
1-ый перекус | Фрукты до 300 гр | Творог с бананом | 1 вареное яйцо, салат из помидора и огурца | Стакан ряженки, 1 яблоко | 200 гр винограда | Салат из зелени со сметаной, 2-3 хлебца | Яблоко, запечённое с медом и корицей |
Обед | Постный борщ с кусочком хлеба из цельнозерновой муки, котлета из куриного фарша со свекольным салатом | Куриный суп с вермишелью, плов из говядины | Картофельное пюре с подливой из курицы, салат из помидора и огурца | Гороховый суп, гречневая каша с грибами и рыбной котлетой | Щи, плов из курицы, салат из зелени со сметаной | Картофель отварной со скумбрией, овощной салат | Макароны с сыром, отбивная из куриного филе, салат из квашеной капусты |
2-ой перекус | Стакан кефира | Фрукты или овощи до 300 гр | Хлебцы с плавленым сыром, чашка какао | 3 кусочка горького шоколада, чашка несладкого чая | Салат из вареной свеклы с яблоком | 1 грейпфрут | Стакан ряженки с клетчаткой |
Ужин | Вареный карп с овощным салатом | Макароны с гуляшом из говядины | Рис, тушеный с овощами | Куриное филе, запеченное с грибами и картофелем | Белковый омлет с брокколи | Гречневая каша с тунцом, салат из морской капусты | Отварная говядина с тушеной капустой |
Какие продукты питания полезны для сердца после инфаркта и что есть нельзя
Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда, а какие рекомендовано исключить?
1. Жиры
Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.
2. Мясо и мясопродукты
Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).
Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.
В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.
3. Молочные продукты
Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.
Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.
Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.
4. Рыба и морепродукты
К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).
Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).
К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.
5. Фрукты и овощи
Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек).
Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.
Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.
6. Мучные и кондитерские изделия
Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.
Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).
Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.
Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).
Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.
7. Напитки
Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.
Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.
Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.
Полезные продукты при инфаркте миокарда
Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.
В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.
Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.
Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.
Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.
Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.
Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.
Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.
Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.
Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Народные средства лечения инфаркта миокарда
В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.
- 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
- 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
- 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
- 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
- 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.
Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда
Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.
Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.
Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
I рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.
II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки.
III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.
Супы
I рацион
Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.
II-III рационы
Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.
Мясо, птица, рыба
В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.
I рацион
Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.
II-III рационы
В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.
Молочные продукты
В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.
I рацион
Творог употребляется в протертом виде, в составе пасты, суфле.
II-III рационы
Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.
Яйца
I-III рационы
Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.
Крупы
I рацион
Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.
II рацион
Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.
III рацион
Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.
Овощи
I рацион
Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.
II рацион
В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.
III рацион
Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.
Закуски
I-II рационы
Закуски запрещены
III рацион
Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса и рыбы, спелых помидоров.
Плоды, сладкое
I рацион
Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.
II-III рационы
Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.
Соусы, пряности
II-III рационы
С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.
Напитки
I рацион
Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.
II-III рационы
Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.
Жиры
В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла
III рацион
10 г сливочного масла выдается на руки.
Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.