Диетическое питание 7-й стол при заболевании почек

Содержание:

Разновидности

Лечебный Стол № 7А назначается при остром нефрите тяжелого течения и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая, растительная диета со значительным ограничением белков до 20 г.

Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущие сутки. Обычно она назначается на 20 дней. При затихании острого процесса и снижении азотемии рекомендуется Диета 7Б, в которой по сравнению с предыдущей, увеличено в 2 раза количество белка (40 г) и жидкости 1-1,2 л. Ее рассматривают как переход к Диете №7.

Стол 7В рекомендуется при нефротическом синдроме (отеки, потеря белка с мочой) и направлена на восполнение белка, поэтому суточное содержание его в рационе доходит до 125 г. Значительно ограничена жидкость (0,8 л) и соль.

Стол 7Г показан больным, находящимся на гемодиализе, когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии. Лечебная диета характеризуется содержанием белка до 60 г, разрешается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости.

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при которых рекомендуется применение диеты 7, к ним относятся:

  • Легкое течение гломерулонефрита (аутоиммунная патология с поражением нефронов почек и развитием воспалительной реакции в них) без существенного нарушения функционального состояния почек.
  • Хронический нефрит (воспаление ткани почек различного происхождения) вне стадии обострения патологического процесса, а также с сохраненной функциональной активностью почек.
  • Артериальная гипертония (длительное повышение артериального давления), спровоцированная изменением функционального состояния юкстагломерулярного аппарата почек, клетки которого продуцируют биологически активные соединения, приводящие к спазму артерий и повышению системного артериального давления.
  • Тяжелое и среднетяжелое течение гломерулонефрита – диета 7 назначается в период реконвалесценции (клинико-лабораторное улучшение состояния).
  • Нефропатия беременных (резкое нарушение функционального состояния почек), которая сопровождает развитие позднего токсикоза.

Рецепты блюд

Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:

  1. Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
  2. Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
  3. Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
  4. Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  5. Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.

Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.

Суть диеты

Диета «Стол №7» требуется для снижения отечности тканей, которая может проявляться во время разных заболеваний. При соблюдении лечебного питания артериальное давление приходит в норму, происходит усиленное выведение из организма вредных веществ. В результате у человека нормализуется обмен веществ, начинается мягкое очищение почек, а также улучшается их функционирование. Основная суть рациона номер семь состоит в снижении употребляемого количества соли. В сутки допускается ее употреблять в объеме 5 граммов, но при этом стоит учитывать, что она имеется в составе других продуктов.

Имеются дополнительные принципы, среди которых стоит выделить следующие:

  • Во время диеты рекомендуется употреблять белковую и углеводную пищу.
  • Количество потребляемой воды в сутки должно составлять не больше 1 литра.
  • Стоит исключить продукты с содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты.

При обострении заболеваний почек на начальном этапе рекомендуется соблюдать стол №7а. После того как состояние облегчается и исчезают неприятные симптомы, врачи рекомендуют переходить на другой вид – №7б.

Видео

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.

В перечень полезных продуктов входят те, которые:

  • уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
  • ускоряют выведение азотистых веществ;
  • снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • стимулируют общий иммунитет.

В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.

Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.


Во избежание витаминно-минеральной недостаточности, в питание включают продукты с высоким содержанием витаминов А, В1, В6, В12, С, Е и К.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
мясные кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь
кисломолочные молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир жирная сметана, соленые сыры, сливки
сухофрукты финики, курага, изюм, грецкие орехи инжир, банан
овощи и зелень тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые
ягоды и фрукты клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир киви, апельсины, грейпфруты
крупы (каши) перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут
рыба и морепродукты кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик
сладости молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом
напитки некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад
другие мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир


Диетой не рекомендуется употреблять хлеб и сдобное тесто с добавлением соли. Из рациона исключают консервированные овощи и фрукты.

Диетический стол № 7Б

Диетический стол № 7Б Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.

диетический стол 7б, нефрит, азотемия

Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.

Цель диетического стола № 7Б

Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7Б

Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами. Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль.

Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают. Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.

Диета назначается после диеты № 7А.

Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б

Белки: 40–60 г.Жиры: 80–90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 350–400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов).Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.Свободная жидкость: не более 1 л.Поваренная соль: исключена.

Витамины: ретинол (А) – 0,95 мг, рибофлавин (В2) – 1,1 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 280 мг.Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 2,5 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,6 г.Микроэлементы: железо – 19 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.Мясные блюда: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога).

Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.

Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.

Примерное меню диетического стола № 7Б

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай.Второй завтрак: морковное паровое суфле.

Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот.Полдник: желе из ягод, чай.Ужин: паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.

На ночь: отвар отрубей или фрукты.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Пример суточного меню диеты 7

Как составить дневной рацион, тебе может подсказать собственная фантазия, вкусовые предпочтения и список разрешенных и запрещенных продуктов.

Ориентироваться можешь и на такой пример.

  • Завтрак. Съешь гречневую либо овсяную кашу с яйцом всмятку, запей чаем;
  • На ланч полакомься печеными яблоками или другими фруктами;
  • Пообедай постным борщом или супом, отварным либо запеченным картофелем с отварным мясом или приготовленными на пару биточками. В первое блюдо можешь добавить немного сметаны. Запей обед чаем или свежевыжатым соком;
  • На полдник можешь съесть пресную булочку с кефиром;
  • Поужинать можешь пастой с морепродуктами в сливочном соусе и зеленью. Запей ужин чаем или травяным отваром;
  • На ночь можешь выпить немного молока.

Тебе назначали когда-нибудь такую диету? Если да, расскажи, какие блюда она включала, помогла ли она тебе.

Читай также:
Почему отекают ноги: домашние средства от отеков

Читай также:
Чем полезны морепродукты и какие их виды лучше

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

— протертые супы на молоке

— творог протертый с молоком

— пюре овощные

— сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Правила диеты стол 6


Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.)

Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Дополнения к диете № 1 (а, б, п)

Классификация и дифференцированный подход к типам диет не случаен – после тяжелой и травматической болезни необходим плавный переход к полноценному питанию и активной жизни. Постепенный переход нужен, чтобы избежать обострений и возобновления заболевания.

Это актуально, так как жизнь требует быстрого возвращения к труду и полноценной деятельности.

В настоящее время диета 1 подразделяется на четыре стола:

  • диета № 1п (протертая, самый щадящий режим);
  • диета № 1а;
  • диета № 1б;
  • диета стол 1.

 П, протертая или хирургическая

Основное назначение этого питания — ближайший послеоперационный период, после операций на желудочно-кишечном тракте, операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дело в том, что, несмотря на щадящую диету № 1а, в ней разрешено некоторое количество не сильно гомогенизированной пищи.

Хирургия не стоит на месте и стремительно развивается, оперируя все более сложную патологию. Течение ближайшего периода у этих больных тяжелее, что естественно.

Для таких больных была разработана диета №1 п (хирургическая протертая). Весь набор продуктов, определенных для диеты №1 подробно описан в таблицах.

Характер приготовления блюд предполагает жидкое, протертое состояние. Питание должно быть 6-8 раз в сутки.


Цель диеты – восстановление слизистой ЖКТ после травмы, вызванной болезнью или операцией. Диета предусматривает щадящее механическое, химическое воздействие на ЖКТ. Особенно важен этот вариант диеты 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяется при обострении:

  1. ЯБЖ и 12-ти ПК.
  2. Гастрит.
  3. Ожоги пищевода.
  4. Хронический гастрит с пониженной кислотностью.
  5. После ЖКК.
  6. После операций на ЖКТ и протертой диеты № 1п.

Что можно и что нельзя, а также как готовить рассмотрено в таблицах. они содержат общие сведения для всех типов диеты 1.

Меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния небольшими кусочками. Диета №1 а предполагает шести разовое питание, небольшими порциями.


Диета №1б по Певзнеру — (гастроэнтерологическая по новой классификации) диета номер 1 при гастрите. При точном соблюдении можно не только прийти в норму, но и уменьшить прием лекарственный препаратов (конечно, это должен решить врач).

Применяется при:

  1. ЯБЖ и 12-ти ПК (вслед за 1а диетой на 7-10 день лечения).
  2. Гастрит (последний этап диеты, перед переходом на основной режим).
  3. Ожоги пищевода.
  4. Хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью.
  5. После ЖКК, когда врачами разрешен прием пищи.
  6. Состояние после операций на ЖКТ.
  7. Болезни почек и печени.
  8. Сердечная патология.

Основная часть

Диета 1 лечебная по Певзнеру (основной вариант стандартной диеты) – переход от лечебного рациона к лечебному питанию при:

  1. Хроническом гастрите в стадии ремиссии.
  2. Пищевой аллергии.
  3. При любой патологии без обострения заболеваний и нарушения функции ЖКТ.

Рецепты

По результатам опросов, пациентам сложнее дается ограничение соли в ежедневном рационе. Многие жалуются на плохое самочувствие, головокружение, тошноту. Кто-то попросту не может выносить вкус овощей или фарша без соли. Клиницисты дают на этот вопрос следующие комментарии.

Чтобы привыкнуть к ограничению или полному исключению соли, следует прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • постепенное ограничение соли;
  • подсаливание блюд во время еды, а не во время приготовления;
  • использование приправ в виде свежей зелени: кинзы, укропа, петрушки, лука.

Сначала необходимо избавиться от привычки кушать соленые блюда

Важно помнить, что в каждом блюде присутствует необходимое количество природной соли. Так, после недельного ограничения соли пациенты начинают чувствовать натуральный вкус пищи и некоторые продукты кажутся им солеными: рыба, пряности, картофель отварной

Рецепты первых блюд

Овощной суп

Для приготовления потребуется свекла, морковь, перец болгарский, лук репчатый, помидоры и картофель. Овощи пассеруют на растительном масле до смягчения, добавляют резаный картофель, помидоры, заливают кипятком и томят на медленном огне в течение часа. После добавляют резаный свежий укроп и настаивают в течение часа. Блюдо подают горячим со сметаной.

Время приготовления 1 час. 100 г/55 Ккал. Содержание белка — 1 г, углеводов — 5 г, жиров — 2,3 г.

Гречневый суп

Для приготовления потребуются куриные окорочка (барбекю без кожицы), картофель, морковь, лук репка, зелень, греча. Воду доводят до кипения в кастрюльке, помещают окорочка и варят в течение 15 минут. После добавляют резаный картофель и промытую гречку. Одновременно пассеруют лук и морковь, а после добавляют в суп и уменьшают огонь. Общее время варки составит 40 минут+10 минут настоя. За несколько минут до готовности добавляют свежую рубленую зелень по вкусу.

100 г/70 Ккал. Содержание белка — 5,3 г, углеводов — 31%, жиров — 3,4 г.

Вторые блюда

Плов с курицей

Фото: www.taste.com.au

Для приготовления потребуется куриная грудка, рис, томаты, лук, морковь. Рис тщательно промывают, куриную грудку очищают от кожицы, измельчают кубиками, обжаривают на масле до румяной корочки. После добавляют нашинкованную морковь и лук, пассеруют. Позже добавляют томаты, очищенный от кожуры, тушат. Добавляют промытый рис, заливают водой, рубленную кинзу и петрушку и тушат на медленном огне до приготовления.

Время приготовления — 1 час. На 100 г/345 Ккал. Содержание белка — 24,5 г, углеводов — 1,5 г, жиров — 24,8 г.

Тушеное мясо по-грузински в горшочке

Для приготовления потребуется мякоть говядины, репчатый лук, морковь, перец болгарский, картофель. Мясо тщательно промывают под проточной водой, режут на куски. Лук, морковь и перец пассеруют и настаивают. Мясо выкладывают в раскаленную емкость, поджаривают до румяной корочки. После добавляют пассерованные овощи, картофель, добавляют немного кипяченой воды и тушат в течение часа. Полученную массу выкладывают в горшочки и доводят до готовности в духовке еще около 15 минут.

Время приготовления — 65 минут. На 100 г/385 Ккал. Содержание белка — 8,4 г, углеводов — 4,1 г, жиров — 8 г.

Десерты

Десерт из чернослива

Для приготовления потребуется миндаль, яйцо, чернослив, сахар, пудра сахарная, сливки. Сахар помещают на раскаленную сковороду, топят, добавляют измельченный миндаль. Смесь разливают на пергамент и раскатывают тонким слоем, остужают. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать до плотной пены. К белкам вливают сливки и вымешивают в однородную смесь.

Чернослив вымачивают в кипятке, промывают, измельчают ножом и добавляют к белковой смеси. Пласт из ореха и сахара ломают на кусочки и украшают белковую смесь с черносливом. Оставшуюся смесь из ореха и сахара измельчают, посыпают нугу. Блюдо помещают в морозилку на несколько часов.

Время приготовления 40 минут+выдержка в заморозке. На 100 г/339 Ккал. Содержание белка — 6,1 г, углеводов — 35,4 г, жиров — 20.

Печенье с апельсином

Для приготовления потребуются апельсины, мед, растительное масло, сок лимона, мука и сода. Муку, соду гашеную и разрыхлитель добавляют в 50 г апельсиновой цедры, 50 мл лимонного сока и воды, растительного масла и взбивают блендером.  Должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Полученное тесто раскатывают пластами, выдавливают фигурные фрагменты, смазывают противень маслом, выкладывают полученное печенье и выпекают до появления золотистой корочки.

Общее время приготовления 20 минут. На 100 г/300 Ккал. Содержание белка — 3,5 г, углеводы — 38,2 г, жиры — 9,5 г.

Базовые принципы диетического стола №7

Основа 7 стола – минимум соли. Все блюда должны готовиться без нее. Пациент утром отмеряет 2 грамма поваренной соли, и в течение дня добавляет ее в еду по своему усмотрению. Питаться придется только домашней пищей: в кафе, ресторанах, не говоря о фастфуде, еда обычно содержит слишком много соли.

Мясо или рыбу лучше отваривать, количество белка в еде ограничивается, но без крайностей: в день можно есть до 150 граммов мяса или рыбы. В целом в сутки допустимо употребить до 80 граммов «чистого» белка, поэтому желательно пользоваться специальными сервисами для подсчета питательных веществ – тогда диета получится более разнообразной.

Температура пищи может быть любая.

7-ой стол призван снизить нагрузку на почки, улучшить мочеотделение, стимулировать обменные процессы.

Разрешенные продукты

Диетический стол предусматривает ограничение соли, поэтому больной должен употреблять только бессолевой хлеб домашней выпечки, блинчики или оладьи тоже без соли. Всю пищу готовят без соли, но разрешается присаливать готовые блюда, используя при этом 3-5 г в сутки.

Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей, круп, вермишели. Разрешены борщи, щи и свекольники. Заправляют их сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, по желанию — лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания и пассерования.

Из нежирного мяса (курица, говядина, баранина, индейка, язык) готовят вторые блюда. Нужно помнить, что все мясные и рыбные продукты сначала нужно отваривать, а затем, если желаете получить корочку, слегка обжаривать или запекать.

Поэтому все белковые блюда лучше подавать куском, а из отварного рубленого мяса можно сделать голубцы, фаршированные овощи, блинчики с мясом. Рыба также выбирается нежирная, отваривается куском и при желании запекается, можно приготовить из нее заливное блюдо. В блюдах можно использовать соусы: томатный, сметанный, молочный, любой овощной, луковый (из вываренного и пассерованного лука), сладкие подливки. В них добавляют разрешенные сушеные травы.

На гарнир и в супы можно использовать все крупы и макаронные изделия. Каши варят на воде, из круп делают пудинги и котлеты с добавлением овощей. Разрешены запеканки с вермишелью (макаронами) и творогом, фруктовый плов, крупяные и макаронные изделия с добавлением чернослива, кураги, изюма и варенья.

Из молочных продуктов разрешены: молоко, сливки, простокваша, йогурт, творог и блюда из него с яблоками, морковью и рисом. Сметана в ограниченном количестве добавляется в блюда. Разрешается 2 яйца в день при условии уменьшения белков (творога, мяса и рыбы). Яйца добавляют в блюда, готовят из них омлет или варят всмятку.

Разрешаются многие овощи (кроме редьки, редиса, сельдерея, чеснока, свежего лука). Их можно варить, тушить, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, салаты из отварных и свежих овощей и отварного мяса. Не добавлять лук, квашеную капусту и соленые огурцы. В тушеные овощи можно добавить тмин, сушеный укроп.

Разрешаются все зрелые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде: пюре, кисели, желе, запеченные, компоты, варенье. В десерты можно добавлять корицу. В качестве десертов разрешаются также конфеты (кроме шоколадных), мед и фруктовое мороженое. Из напитков — любые соки, некрепкий кофе, чай с лимоном, отвар шиповника.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, гречневая каша, сваренная на воде, зеленый чай.
  • Ланч – отвар шиповника.
  • Обед – овощной борщ, сваренный без добавления бульона, рыба без костей, приготовленная на пару, картофельное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Полдник – запеченные яблоки.
  • Ужин – рисовая каша, сваренная на воде, овощной винегрет с добавлением небольшого количества растительного масла, компот.

Вторник

  • Завтрак – молочный суп с добавлением риса, некрепкий черный чай.
  • Ланч – творог с добавлением фруктов и нежирной сметаны.
  • Обед – капустняк, сваренный на воде, отварная телятина с овощами, компот.
  • Полдник – ряженка, белый бессолевой хлеб.
  • Ужин – картофельная запеканка с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару, кисель.

Среда

  • Завтрак – сырники с нежирной сметаной и вареньем, некрепкий черный чай с молоком.
  • Ланч – отвар шиповника.
  • Обед – вегетарианский борщ, сваренный на воде, рыба, приготовленная на пару с овощами.
  • Полдник – фруктовое мороженное.
  • Ужин – картофель, сваренный на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла, котлетки из говядины, приготовленные на пару.

Четверг

  • Завтрак – суп с макаронами, сваренный на молоке, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовый йогурт.
  • Обед – суп с овощами и пшеничной крупой, сваренный на воде, заливное мясо курицы, салат из отварных овощей, компот.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – рагу из отварных овощей, винегрет.

Пятница

  • Завтрак – творожная запеканка с добавлением нежирной сметаны, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – овощной суп с пшеном, сваренный на воде, куриное филе, приготовленное на пару.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – картофельная запеканка с отварными овощами, котлетки из филе курицы, приготовленные на пару.

Суббота

  • Завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, салат, приготовленный из отварной на воде свеклы с добавлением растительного масла, фруктовый сок.
  • Ланч – салат, приготовленный из свежих фруктов.
  • Обед – суп с фрикадельками из говядины и цветной капустой, сваренный на воде, картофельное пюре.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – голубцы, овощной салат с творогом.

Воскресенье

  • Завтрак – блинчики с вареньем и сметаной, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовый йогурт.
  • Обед – суп с овощами и гречкой, сваренный на воде, отварной говяжий язык, овощной гарнир, приготовленный на пару.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – ячневая каша, сваренная на воде, тефтельки из говядины, салат из свежих овощей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector