Диета «6 лепестков»: рацион по дням и лучшие рецепты
Содержание:
- Основные вопросы
- Положительные моменты
- Книга рецептов к диете «6 лепестков»
- Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”
- Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день
- Суть диеты 6 лепестков
- Что собой представляет диета 6 лепестков
- Суть диеты
- Меню
- Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков
- Рекомендации
- Пример организации меню по часам
Основные вопросы
Кто автор этой схемы питания?
Автором системы считается женщина-диетолог родом из Швеции Анна Юханссон. Хотя документальных подтверждений причастности шведки к разработке лепестковой диеты не найдено, программа считается профессиональной и грамотной.
Причем тут лепестки?
Идея лепестковой диеты заключается в психологической визуализации системы питания. Автор предлагает выразить ее в виде большого цветка ромашки, где каждый лепесток символизирует отдельный диетический день. Отрывая каждый день по лепестку, худеющий постепенно приближает себя к намеченной цели. Это служит важным мотивационным элементом и помогает позитивно настроиться на пищевые ограничения.
Какой дневной режим соблюдать?
Питаться можно по классической схеме с завтраками, обедами и ужинами. Отказываться от перекусов не нужно, лепестковое питание и так малокалорийное, поэтому дополнительно голодать не стоит.
Можно ли менять дни местами?
Нельзя. Каждый из шести дней диеты подготавливает организм к следующему этапу похудения. Переставляя дни питания, вы полностью нарушите всю схему на физиологическом уровне.
Почему рыбный день идет первым, когда организм еще не проголодался?
Задача рыбы в рационе – «усыпить» бдительность организма, насытив его белком и жирами, заставляя активно сжигать калории.
Как выдержать такое пресное питание?
Сделать блюда ярче и вкуснее помогут натуральные приправы, свежая и замороженная зелень, корица, лимонный сок и имбирь. Подсластить пищу можно заменителем сахара или чайной ложечкой меда, но только в крайнем случае.
Как часто можно питаться по такой программе?
Диету шести лепестков можно периодически повторять, но не чаще 1 раза в месяц. Организму нужно не менее 4 недель, чтобы восстановить энергобаланс, пополнить запасы витаминов и минералов.
Что думают врачи о шведской диете?
Врачи настоятельно рекомендуют консультироваться с ними при планировании любой диеты. При ожирении, эндокринных заболеваниях и нарушениях пищеварения ограничивать себя в еде опасно.
Нужно ли считать калории?
Не обязательно, но желательно. Рекомендованная энергетическая ценность питания для взрослого, сидящего на диете, составляет 1200-1400 ккал.
Чем отличаются диеты 6 и 7 лепестков?
В диету «7 лепестков» включен последний «голодный» день. В завершении цикла запрещается есть любую пищу, а держаться только на воде и напитках.
Положительные моменты
Что здесь можно отметить, чтобы выделить основные преимущества такой диеты:
- Основа из раздельного питания, которая сам по себе полезна для нашего пищеварения.
- Вам понадобятся обычные продукты, которые можно найти в любом супермаркете, и это недорого.
- Если вы вообще с большим трудом выдерживаете хотя бы некоторые ограничения в еде, есть один утешительный момент — этот короткий тест! Только 6 дней, после которых уже виден результат. Для такого превосходного результата стоит немного постараться!
- По мнению многих женщин, потерянные ненавистные килограммы не возвращаются после его окончания. Если вы едите правильно.
Анна Йоханссон говорит, что если весь день питаться только одним и тем же продуктом, не добавляя к нему никаких гарниров и без хлеба, организм воспринимает это событие как стресс. В конце концов, метаболические процессы в организме настраиваются на усвоение разнообразных продуктов.
Уже через несколько дней вы заметите первые результаты
Новые метаболические процессы включаются, как говорится, прямо на ходу. Это требует дополнительной энергии. И где ее получить? Мы знаем, что единственный способ получить энергию — это сжигать наши собственные жиры!
Таким образом, получается, что каждый день вы теряете 500-800 граммов или более на монодиете. Теоретически все ясно. Самое радостное, практика подтверждает теоретические данные.
Однообразное питание в течение дня способствует потере лишнего веса.
Кроме того, существует важная особенность диеты, которая позволяет эффективно похудеть. Она заключается в чередовании белков и углеводов. Диетолог Анна Йоханссон говорит, что 50% успешной потери веса происходит из-за этого состояния.
Не рекомендуется повторять диету раньше, чем через 4-6 месяцев. Эта диета не подходит людям, страдающим заболеваниями печени или почек, нарушенным метаболизмом.
Сегодня весь мир сидит на диете «6 лепестков». Теперь мы знаем об этом не понаслышке. Многие женщины уже испробовали ее, и им действительно нравятся результаты. На форумах вы можете встретить и положительные отзывы от мужчин. Ведь и они хотят быть красивыми и здоровыми.
Теперь вы понимаете, почему так важно, чтобы все мы знали как можно больше об этой теме. Продолжим наше знакомство с лепестковой диетой:. https://www.youtube.com/embed/rchrVkOu3mw
Книга рецептов к диете «6 лепестков»
- Сыр нарезают крупными кусочками, мяту мелкими.
- В кастрюле подогревают молоко до кипения.
- Добавляют в него весь нарезанный сыр и кипятят при постоянном помешивании около 3 минут.
- Затем кастрюлю снимают с огня и перекладывают сыр в глубокую посуду.
- Теперь его необходимо вымесить как тесто. При этом приливая горячее молоко, а потом отливая его обратно. В общей сложности такую процедуру надо повторить раза 4 пока сыр не станет упругим.
- При замесе сыра постепенно в него добавляют нарезанную мяту.
- Как только сыр станет упругим, его мелко нарезают, выкладывают в глубокую тарелку и заливают горячим молоком.
Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”
В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность. Шесть лепестков — это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:
- рыба и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары, осьминоги и мидии);
- овощи;
- курица;
- злаковые;
- творог;
- фрукты.
Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.
Основные особенности шестилепестковой диеты:
- необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
- рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
- пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение зеленому чаю. Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
- из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
- разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
- важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
- 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
- 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
- 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
- 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
- 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
- 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.
Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день
Меню рыбного дня диеты 6 лепестков может состоять из рыбы любых сортов, ее можно готовить на пару, тушить или запекать. В процессе приготовления диетических рыбных блюд должно быть использовано минимальное количество соли и специй. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить уху без овощей.
За весь день рыбного лепестка можно съесть не более 500 грамм рыбы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются полезным жиром, который необходим организму для его полноценной деятельности, при этом он не превращается в жировые отложения на теле. Более того, полиненасыщенные кислоты сами ведут активную борьбу с уже имеющимися жировыми отложениями на боках, в области талии и других проблемных участках тела. По словам диетологов, регулярное употребление рыбы способствует нормализации уровня холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний. Белок, которым богата рыба, обладает диетическими свойствами, легко усваивается и укрепляет мышечную систему.
Меню рыбного дня может состоять из рыбы таких сортов:
1. Рыба диетических сортов (0, 2 – 3,9% жирности) – лимонема, язь, минтай, навага, пикша, потассу, судак, треска, тунец, щука, камбала, окунь речной, форель, хек.
2. Сорта рыбы с повышенным содержанием жира и белка (от 4 до 8%) – окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.
3. Жирная рыба – более 8% жира. К этой категории относится скумбрия, сельдь, палтус, семга, осетровые, миноги, угорь.
Чтобы не было нагрузки на организм, при этом он получил достаточное количество энергии и необходимые питательные вещества, в один день лучше сочетать между собой жирные и диетические сорта рыбы. Океаническая рыба благоприятно влияет на весь организм, она не только улучшает обмен веществ, но и предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Такое действие диетологи объясняют наличием в рыбе большого количества солей йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт содержит в себе такие кислоты, как линолевую, линоленолевую, арахидоновую.
Если меню диеты для похудения 6 лепестков периодически повторяется, чтобы внести разнообразие в питание, рыбу можно сочетать с морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами. В первый день этой монодиеты можно пить чай без сахара и минеральную воду, автор диетической методики в белковые дни диеты не рекомендует ограничивать себя в жидкости. Чем больше ее попадет в организм, тем более активно будет происходить метаболический процесс, а, следовательно – больше лишних килограммов уйдет.
В первый день шестилепестковой диеты состояние худеющего человека обычно остается хорошим, поскольку рыба насыщает организм и он не испытывает нехватки в питательных веществах. Пользуются популярностью такие рецепты диеты 6 лепестков для рыбного дня:
1. Форель, запеченная в духовке. Рыбку почистить, помыть, натереть небольшим количеством соли, но желательно обойтись и вовсе без нее, запекать в духовке до готовности. С готовой рыбки снять кожицу, для улучшения вкуса можно сверху полить лимонным соком.
2. Фрикадельки из минтая и зелени. Тушки минтая прокрутить через мясорубку, зелень – петрушку, лук и укроп, мелко нарезать, добавить в рыбный фарш, немного посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики и выложить на противень, запекать до готовности.
3. Кета, приготовленная на пару. Филе кеты порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить. На дно пароварки или скороварки налить немного воды и добавить зелени для ароматного бульона. Кусочки рыбы выложить на паровую вставку, за все время готовки перевернуть кету один раз.
4. Запеченный минтай. Тушки минтая порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и поперчить, запекать в духовке до готовности. Готовую рыбку сверху украсить свежей зеленью.
Суть диеты 6 лепестков
Принципы так называемой “цветочной диеты” основываются на совмещении шести минидиет в одном цикле. Организм при таком питании далек от истощения, поскольку получает все необходимые питательные вещества, а вы можете наслаждаться разнообразием продуктов в рационе. При этом чем дальше от лепестка к лепестку вы двигаетесь, тем все больше положительный результат от диеты.
Если правильно спланировать рацион на каждый день, то можно систематически терять лишние килограммы, при этом ощущать вкус к жизни. После диеты, когда завершится ежедневная смена рациона и чередование продуктов, наступает время закрепления результата. Часто, сидя на диете, мы чувствуем голод, нам хочется более разнообразного меню, поэтому после завершения курса диеты, срываемся и набираем еще больший вес, чем тот с каким начали работу над собой. Диета 6 лепестков – не просто способ избавления от лишних килограммов, подходящий практически всем, кто решил привести себя в норму, а система сбалансированного правильного питания, которая обеспечивает снижение массы планомерно, шаг за шагом.
Что собой представляет диета 6 лепестков
Один день — один лепесток, соответственно 6 дней — 6 лепестков. Метод очень простой. Суть диеты в чередовании белковых и углеводных дней, таким образом, активизируется обмен веществ
Важно не переставлять дни, так как нарушение питания не дает нужного результата
На каждый день необходимо сделать разные блюда:
- рыбу;
- овощи;
- курицу;
- злаки;
- творог;
- фрукты.
Диета 6 лепестков очень удобный способ для похудения, так как можно дополнительно простимулировать, вырезав с плотного картона ромашку с 6 лепестками. Далее отрывают лепестки по мере прохождения диетических дней. При этом на каждом листке подписывают, сколько удалось скинуть за день. Результаты просто поражают, без голодания и сильных изменений в меню можно похудеть до 5 кг за неделю. Некоторые отмечают в отзывах, что поначалу вес не двигается, не стоит переживать, так как на 4-5 день можно увидеть результат. Однозначно диета работает!
Важно питаться небольшими порциями, но часто. Стоит следить, чтобы не сорваться и не съесть то, что является запрещенным
Принцип питания можно использовать более одной недели, продлить до 1 месяца. Усилит похудение при диете 6 лепестков занятие спортом, выбирают не силовые виды физических занятий.
Существует также немного другая система питания – диета 7 лепестков, о ней вы также можете читать на нашем сайте.
«Важно питаться небольшими порциями, но часто. Стоит следить, чтобы не сорваться и не съесть то, что является запрещенным
Принцип питания можно использовать более одной недели, продлить до 1 месяца».
Светлана Титова
Суть диеты
Основной принципы диеты – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:
- Рыбного.
- Овощного.
- Куриного.
- Злакового.
- Творожного.
- Фруктового.
Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, белки, углеводы, клетчатку и т.д.
Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.
Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса. Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.
Правила
Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.
Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.
На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.
Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.
Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:
Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием
Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.
Меню
У диеты шесть лепестков есть свои преимущества и в плане возможности разнообразить ежедневное меню. Главное, нужно правильно готовить продукты – на пару, отваривать, запекать и в крайнем случае пользоваться грилем.
Изучив примерное меню диеты 6 лепестков, можно внести некоторые коррективы, подстроив блюда под свой вкус.
Рыбный день
Первый диетический день начинается с рыбы. Она может быть в любом виде, кроме консервированного и жаренного.
Примеры рецептов из рыбы, которые можно приготовить в этот день:
- Рыба в духовке. Смешать зелень с чесноком и солью. Натереть рыбное филе этой смесью, обернуть фольгой. Время запекания – не более 15 минут.
- Рыба в пароварке. Любое рыбное филе немного посолить и уложить в пароварку, предварительно накрыв его зеленью петрушки, укропа или кинзы. Варить до готовности.
- Суп рыбный. Рыбу можно взять как измельченную до состояния фарша, так и кусковую. Отварить ее вместе с небольшим количеством соли и зеленью.
Овощной день
В этот день разрешено есть только овощи. Они могут быть вареными, сырыми, ошпаренными, запеченными, приготовленными на пару и гриле. Овощной день диеты 6 лепестков – самый низкокалорийный.
Рецепты в меню:
- Суп «Ассорти». Кабачки, помидоры, лук, морковь, зелень и капуста брокколи. Все измельчить в мелкий кубик, отварить с небольшим количеством соли. Добавить порубленный зубчик чеснока. Суп можно оставить в полученном виде либо измельчить в блендере.
- Отварная капуста. Брокколи опустить в кипящую, немного подсоленную воду. Отварить до готовности, посыпать зеленью и полить лимонным соком.
- Овощное рагу. Баклажан, капуста белокочанная, морковь, помидор, лук – все режется на небольшие кубики (лук можно измельчить или нарезать полукольцами), укладывается в емкость для тушения, присыпается солью. Тушить до готовности под закрытой крышкой.
- Суп томатный. Нарезать на кубики ½ кг помидоров, потушить, добавив соль и немного чеснока. Взбить в блендере вместе с зеленью.
Куриный день
Меню для лепестковой диеты на третий день можно назвать одним из самых разнообразных, ведь из мяса можно приготовить массу полезных блюд:
- Котлеты из курицы в пароварке. Грудку измельчить ножом, вбить яйцо, присолить, добавить зелень по вкусу. Слепить колобки и отправить готовиться в пароварку. По желанию можно добавить немного чеснока.
- Подливка с курицей. Филе курицы нарезать на небольшие полоски. Зелень измельчить. Отправить ингредиенты в сковороду, посолить, влить немного воды и тушить около 20 минут.
- Курица в духовке. Отбить куриное филе, натереть соль, присыпать зеленью. Оставить на 30 минут. Завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовом шкафу.
Злаковый день
В этот день диеты подразумевается использование только круп, которые для сытости можно «подсластить» орехами и прочими дополнительными ингредиентами из списка, которые не повлияют на потерю веса.
Рецепты:
- Каша на воде. Любые крупы, в данном случае овсяные хлопья, залить крутым кипятком, добавить по вкусу грецкие орехи или чернослив, дать настояться.
- Котлеты из гречки. Из отварной гречневой крупы сделать фарш, обработав ядрицу в блендере. Добавить зелень, немного соли, сформировать котлетки. Запечь в духовке до появления корочки – около 20 минут.
- Десерт из риса. Отварить рис, добавить немного овсяных хлопьев, курагу и орехи (измельченные). Все ингредиенты перемешать, дать постоять, пока они «подружатся». Слепить из фарша небольшие печеньки, запечь в духовке.
Творожный день
Меню диеты на каждый день, когда подразумевается употребление только творога, выглядит не менее разнообразно:
- Сырники в духовке. Понадобится обезжиренный творог (250 г), корица (на кончике ножа), яйцо и манка (1 ст. л.). Ингредиенты смешивают, формируют сырники, обмакивают в манке с корицей и выпекают в духовке.
- Запеканка из пароварки. Яйцо, пачка творога, изюм, йогурт (3–4 ложки), манка, ваниль. Все ингредиенты смешать, уложить в пароварку, довести до готовности.
- Десерт из творога. Пачка творога, 2 ст. л. обычного растворимого кофе, заменитель сахара. Все поместить в чашу для блендера и взбить до получения пенки.
Фруктовый день
Заключают цикл фрукты. Их можно есть в сыром виде, запекать и отваривать. Можно пить свежевыжатые соки.
Описание вариантов приготовления:
- Фреш из малины. Уложить в блендер малину и взбить. Можно слегка присыпать полученную кашицу растолченным сахарозаменителем.
- Смузи из ананаса и манго. Смешать ингредиенты в блендере, украсить листиками мяты.
- Салат «Фантазия». Можно соединить любые фрукты и ягоды, предварительно нарезав их на небольшие кусочки. Готовый салат разрешено сдобрить 1 ч. л. меда и лимонным соком.
На этом лепестковая диета для быстрого похудения закончена.
Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков
- Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
- Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
- Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
- Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков. Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.
Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты:
- В рыбный день можно включить морепродукты: осьминогов, кальмаров, креветок или морскую капусту. На первом кругу диеты они не рекомендованы. Морепродукты – из-за высокого содержания жиров, а морская капуста противопоказана при гастритах и заболеваниях кишечника;
- В овощном меню не предусматривается существенных изменений, но можно увеличить количество овощных соков;
- В куриный день курицу можно заменить индюшатиной, говяжьей вырезкой или телятиной;
- В злаковый день второго круга включена кукурузная крупа;
- Допустимо одно куриное яйцо и обезжиренный кефир;
- Морс можно сварить из шиповника, клюквы или брусники.
Автор диеты настаивает как на предварительной консультации с врачом, так и на необходимости 2 круга .
Рекомендации
Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.
Какое количество продуктов в день можно съедать?
Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:
Сколько кругов можно сделать?
Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.
Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.
Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на минеральной воде без газа.
Сколько можно сидеть на диете?
Не более двух недель.
Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?
Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.
С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.
Можно ли пить кофе?
Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.
Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?
Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.
Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню — 1 400-1 800 ккал в день.
Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания массажу и физическим упражнениям. Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.
Чем заменить рыбу?
Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.
Что можно пить?
Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или зелёный чай, также без сахара.
В меню злакового дня рекомендуется включить квас, а вот на пиво — запрет. В творожный — молоко (не больше стакана) или кефир (если с пищеварением нет проблем). В овощной и фруктовый — фреши, коктейли, натуральные соки.
Сколько можно сбросить?
Если почитать отзывы тех, кто испытал на себе все тяготы диеты 6 лепестков, результаты разнятся. Чаще всего потери составляют около 500 гр в день, т. е. за 2 недели — около 7 кг.
Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на воде и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.
В какие часы устраивать приёмы пищи?
Анна Юханссон рекомендует расписать диету по часам, чтобы режим был стабильным: это улучшит пищеварение, желудок привыкнет к поступлению пищи в одно и то же время.
Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.
Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.
Пример организации меню по часам
Планируя примерное меню на каждый день диеты «6 лепестков», учитывайте рекомендации специалистов
Важно обеспечить полноценный питьевой режим. Однако на «лепестковой» диете нельзя запивать блюда и пить примерно в течение часа после еды
Питаться нужно дробно — часто, но маленькими порциями. Желательно каждые три часа. Ниже приведен пример того, как можно выстроить «лепестковое» меню на каждый день по часам.
Рыбный день
- Завтрак — 8:00. Запеченный в фольге стейк семги.
- Перекус — 11:00. Отварной морской язык.
- Обед — 14:00. Рыбный бульон с зеленью из морского языка.
- Подкрепление — 17:00. Паровая котлета из семги.
- Ужин — 20:00. Фрикадельки из трески или хека с зеленью.
Овощной день
- Завтрак — 8:00. Отварной картофель.
- Перекус — 11:00. Соте из помидоров, перца и баклажанов.
- Обед — 14:00. Салат из капусты и моркови. Томатный сок.
- Подкрепление — 17:00. Овощная запеканка из кабачков, лука, перца, помидоров и зелени.
- Ужин — 20:00. Салат из огурцов и помидоров. Фреш из свеклы и сельдерея.
Куриный день
- Завтрак — 8:00. Запеченное куриное филе.
- Перекус — 11:00. Куриный бульон с зеленью.
- Обед — 14:00. Отварное филе.
- Подкрепление — 17:00. Куриный суп-пюре с зеленью.
- Ужин — 20:00. Паровая куриная котлета.
Злаковый день
- Завтрак — 8:00. Овсяная каша с орехами.
- Перекус — 11:00. Гречневая запеканка с зеленью.
- Обед — 14:00. Отварной рис.
- Подкрепление — 17:00. Хлебцы из отрубей.
- Ужин — 20:00. Каша из зерен пророщенной пшеницы.
Творожно-молочный день
- Завтрак — 8:00. Творог.
- Перекус — 11:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
- Обед — 14:00. Творог с йогуртом.
- Подкрепление — 17:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
- Ужин — 20:00. Творог.
Фруктовый день
- Завтрак — 8:00. Бананово-клубничный смузи.
- Перекус — 11:00. Апельсин и виноград.
- Обед — 14:00. Запеченные яблоки. Апельсиново-лимонный фреш.
- Подкрепление — 17:00. Салат из ананаса и киви.
- Ужин — 20:00. Яблочное пюре.
На седьмой день диеты «6 лепестков» происходит закрепление результатов. Идеальный вариант — сделать в воскресенье разгрузку и посидеть на воде и фрешах. А затем начинается выход из диеты «6 лепестков». Первую неделю рекомендуется есть те же продукты, что и во время похудения. Только теперь вы можете комбинировать блюда в течение дня так, как захочется. При этом лучше разделять прием углеводов и белков по времени, а в сутки съедать не более 1600 — 1700 кКал.
Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» неоднозначные. Многое зависит от исходных данных худеющего. Некоторые девушки пишут, что смогли сбросить всего лишь один килограмм из пяти обещанных. А по отзывам других форумчанок, за неделю ушли сразу десть ненужных кило! Те, кому не удалось добиться желаемого эффекта с первого раза, обязательно сделайте перерыв. А спустя две-три недели можно снова попробовать рисовать лепестки.