Диета 6 стол
Содержание:
Рецепты
Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.
Запеченная форель
Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.
Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.
Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.
Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.
Овощное рагу
Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.
Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.
Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.
Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.
Фаршированный перец
Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.
Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.
Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.
Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.
Запеченная куриная грудка со специями
Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.
Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.
После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
Киноа в мультиварке
Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.
Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.
После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.
Густой греческий йогурт
Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.
Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.
Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.
Противопоказания
Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
- Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
- Острые воспалительные заболевания почек.
Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания. После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.
Режим питания при диете 6
Меню диеты 6 составляется в соответствии с необходимым химическим составом продуктов:
— по 80-90 г жиров и белков;
— 400 г углеводов;
— 2 мг рибофлавина, 0,5 мг ретинола, 1,5 мг тиамина, 15 мг никотиновой кислоты, 7 мг каротина, 150 мг аскорбиновой кислоты;
— 0,035 г железа, 0,45 г магния, 0,75 г кальция, 4 г натрия, 1,3 г фосфора, 3,5 г калия;
— употребление поваренной нормы должно быть умеренным.
Общая пищевая ценность продуктов, употребляемых в течение дня, должна соответствовать 2600-2900 ккал.
Для уменьшения болевого синдрома при обострении подагры рекомендуется соблюдать диету6е, в которой предусмотрено уменьшение энергетической ценности продуктов до 1950 ккал, жиров – до 80 г, белков – до 70 г, а углеводов – до 240 г в день.
В меню диеты 6 можно включать следующие продукты и блюда:
- вегетарианские первые блюда: щи, борщи, овощные и картофельные супы, супы с добавление круп, свекольник, окрошка;
- молочные и фруктовые супы;
- ржаной и пшеничный хлеб, из муки первого и второго сорта, а также мучные изделия с использованием молотых отрубей;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- творог, кисломолочные продукты, сыр, сметана;
- не более одного яйца в день, приготовленного любым способом;
- любые крупы (умеренное количество);
- повышенноеколичество овощей, как в сыром виде, так и после термической обработки;
- баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты, приготовленные из свежих или квашеных овощей;
- повышенное количество фруктов и ягод: свежие, термически обработанные, сушеные;
- молочные кисели и кремы;
- коровье топленое, сливочное и растительные масла;
- не шоколадные конфеты, пастила, мармелад, меренги, мед, варенье;
- соусы на овощном отваре, молочный, сметанный и томатный соусы;
- некрепкий кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей;
- корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, зелень петрушки и укроп.
Включение в меню диеты 6 цитрусовых фруктов и щелочной минеральной воды позволит увеличить щелочную валентность.
Диета 6рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- изделия из сдобного теста;
- копчености и консервы;
- рыбные, мясные и грибные бульоны;
- супы из щавеля и бобовых;
- рыба и мясо в мороженом виде;
- соленые сыры;
- язык, почки, печень, колбаса, соленая рыба, икра рыб;
- маринованные и соленые овощи;
- бобовые, грибы, цветная капуста, ревень, щавель и шпинат;
- малина, инжир, клюква;
- крепкий чай и кофе, шоколад, какао;
- сухофрукты, кроме чернослива;
- сушеные злаки, кроме измельченной и очищенной пшеницы, очищенного риса;
- соусы на рыбном, мясном или грибом бульоне;
- спиртные напитки — употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, а также замедлить процессы выведения мочевой кислоты.
В рецептах диеты 6 запрещено использование бараньего, говяжьего и кулинарных жиров.
При подагре рекомендуется утром и вечером за час до или через два-три часа после приема пищи употреблять ягоды и фрукты, такие как земляника, вишня, брусника, красная и черная смородина, яблоки.
Среда:
Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай. Второй завтрак: настой шиповника. Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель. Полдник: яблоки. Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками. Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.
Рецепт котлет из картофеля: Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл). Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.
Меню (Режим питания)
Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.
Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Каковы особенности диеты для детей?
Стол 5а может быть назначен не только совершеннолетним пациентам с проблемами в пищеварительной системе, но также малолетним детям, возраст которых не превышает 3 лет. Этот вариант диеты рекомендуется для ребенка на ограниченный срок как альтернативный режим снижения нагрузки на пораженные органы. После нескольких дней следования столу 5а врач переводит малолетнего пациента на стандартную лечебную диету.
Что касается запретов для детей, то они соответствуют ограничениям для взрослых. Диета 5а стол: что можно, что нельзя — таблица меню на неделю строится аналогичным образом. Поэтому родителям больных придется научиться отказывать собственному чаду в сладостях, жареной пище и других вкусных, но вредных блюдах.
Поэтому рацион ребенка можно разнообразить вкусными и полезными рецептами.
Суфле из творога и с яблоками
Готовка проходит следующим образом:
- 600 грамм яблока и столько же творога натереть.
- Растопить сливочное масло в количестве 60 грамм. Добавить 4 желтка, сахар и ванилин – взбить и добавить к фрукту.
- Взбить белки до образования пены и влить в массу, перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания, разместить будущее суфле.
- Поставить в духовку на 30 минут, разогрев ее до 180 градусов.
Это сладкое блюдо можно употреблять в качестве завтрака даже при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тыквенный суп-пюре
Готовка включает в себя необходимость в следовании конкретной последовательности действий:
- Отварить 500 грамм куриного филе.
- Очистить 400 грамм картофеля, 150 грамм моркови, 800 грамм тыквы мелко нарезать.
- Разогреть масло, добавить морковь и оставить на 3 минуты.
- После этого добавить бульон от куриного филе и овощи, варить до готовности.
- Перемолоть филе курицы, добавить в кастрюлю и перемолоть все содержимое до состояния пюре.
- Мелко натереть сыр и посыпать готовую порцию.
Подойдет для разнообразия обеденной трапезы.
Меню на неделю при диете 6
Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток |
Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок |
Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот |
Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар |
Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате |
Вторник |
Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном |
Пюре из яблока и банана |
Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот |
Творог с ряженкой и медом, рисовый суп |
Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой |
Среда |
Сырники, мед, отвар ромашки |
Чернослив, компот |
Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба |
Отвар из шиповника |
Овощи-гриль, вареная говядина |
Четверг |
Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория |
Тост с джемом, щелочная минеральная вода |
Молочный вермишелевый суп, овощной салат |
Натуральный йогурт |
Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб |
Пятница |
Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток |
Творог со свежими фруктами |
Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами |
Отвар ромашки |
Картофельная запеканка с несоленым сыром |
Суббота |
Картофельные драники, зеленый чай |
Творог с черносливом и орехами, молоко |
Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб |
Отвар пшеничный |
Рыбные котлеты, паровая морковь |
Воскресенье |
Омлет на молоке, овощной салат, чай |
Смузи из свежих овощей, грецкие орехи |
Борщ без мяса, сметана, гречневая каша |
Молоко |
Плов с черносливом, сок |
Исключаем из рациона.
- Супы, бульоны из мяса, рыбы, грибов.
- Субпродукты, икру, мясные и рыбные копчености и консервы.
- Соленые сыры – фету, брынзу, сулугуни и другие.
- Некоторые овощи и зелень – бобовые, шпинат, щавель, а также маринованные и соленые овощи (квашеные есть можно).
- Из десертов запрещены шоколадосодержащие и торты (пирожные) с добавлением тугоплавких кулинарных жиров.
- Из напитков – отказываемся от какао, кофе, крепкого чая, алкоголя.
Очевидно, что питание при подагре, мочекаменной болезни – не строгое, сбалансированное и полноценное. Незначительные ограничения не вызывают дискомфорта и не требуют радикального пересмотра меню.
Меню на неделю
Диета «Стол 6» по Певзнеру предполагает составление вот такого примерного меню на неделю. Вы также можете скачать его в формате doc.
Понедельник | |
Завтрак | · гречневая каша,
· тост с маслом, · молоко |
Перекус | · чай с пастилой |
Обед | |
Полдник | · фрукты и сок |
Ужин | · сырники с бананом,
· отвар из шиповника |
Перед сном | · стакан кефира |
Вторник | |
Завтрак | · овсяная каша с молоком,
· чай |
Перекус | · фрукты с добавлением нежирных сливок |
Обед | · тушеные овощи,
· кефир |
Полдник | · яблочно-морковный сок |
Ужин | · куриное филе,
· овощной салат (огурцы и помидоры), · морс |
Перед сном | · ряженка |
Среда | |
Завтрак | · рисовая каша с яблоком,
· чай |
Перекус | · фрукты |
Обед | · борщ на овощном бульоне,
· морковные котлеты, · стакан молока |
Полдник | · кефир с фруктами |
Ужин | · рис с овощами,
· блины с фруктами, · компот |
Перед сном | · йогурт |
Четверг | |
Завтрак | · запеканка из творога и моркови,
· овсянка, · компот |
Перекус | · молочная лапша |
Обед | · гречка,
· говяжья котлета, · тушеная капуста, · сок |
Полдник | · Фрукты |
Ужин | · макароны,
· свекольный салат с растительным маслом, · кисель |
Перед сном | · ряженка |
Пятница | |
Завтрак | · творожная запеканка,
· сок |
Перекус | · йогурт со злаками |
Обед | · овощной суп,
· капустный салат, · томатный сок |
Полдник | · кисель,
· фрукты |
Ужин | · овсянка,
· запеченные овощи, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Суббота | |
Завтрак | · сырники,
· фруктовое желе, · йогурт |
Перекус | · хлопья с молоком |
Обед | · овощной суп с кабачками,
· отварная рыба, · картофельное пюре, · чай |
Полдник | · молочный коктейль с ягодами или фруктами |
Ужин | · кукурузная каша,
· овощной салат, · сок |
Перед сном | · ряженка |
Воскресенье | |
Завтрак | · салат из капусты,
· моркови и огурца, · отвар шиповника, · кусочек хлеба с отрубями |
Перекус | · яйцо всмятку,
· салат из моркови и тыквы |
Обед | · молочная лапша,
· котлеты из кабачка с отварным картофелем, · кисель |
Полдник | · творог с фруктами |
Ужин | · вегетарианские голубцы,
· молоко |
Перед сном | · Йогурт |
Общие рекомендации по питанию
Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:
- Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
- Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
- Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
- Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
- Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
- Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
- С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
- Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
- Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.
Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки
Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.
Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.
Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.
Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:
Фото: сколько и в каких продуктах содержится пуринов
Общие правила
Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.
Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.
Диета номер 6 при подагре
Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.
Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.
Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.
Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.
Продуты разрешенные в диете №5
Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил. Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:
Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:
Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще как похудеть на гречневой диете за 7 дней недели или похудеть на разгрузочных днях); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.
Суп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
- Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
- Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
- Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления – варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
- Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
- Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
- Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
- Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
- Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день
- Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
- Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
- Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
- Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.
Что собой представляет диета 6
Диета 6 является одной из пятнадцати лечебных систем питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 6 представляет собой щадящее питание, которое назначается при подагре, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии и мочекаменной болезни, характеризующейся образованием камней из уратурии.
Целью диеты 6 являются нормализация обмена пуринов, сдвиг в щелочную сторону реакции мочи, уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей, а также нормализация работы кишечника.
Меню диеты 6 разрабатывается в соответствии со следующими принципами:
- резкое ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту, пурины, поваренную соль;
- небольшое ограничение белков и жиров;
- увеличение количества ощелачивающих продуктов, таких как плоды, овощи, молоко;
- увеличение ежедневного объема употребляемой жидкости, при этом предпочтение рекомендуется отдавать натуральным сокам;
- рецепты диеты 6 предполагают обычную кулинарную обработку;
- при приготовлении рыбы, птицы и мяса обязательно необходимо предварительное отваривание – это делается для того, чтобы часть содержащихся в мясных продуктах пуринов перешла в бульон;
- меню диеты 6 предусматривает употребление мяса и рыбы не чаще двух-трех раз в неделю, при этом разовая порция мяса не должна превышать 150 г, а рыбы – 170 г;
- питание должно быть дробным – 4-6 раз в день;
- натощак и в промежутках между приемами пищи предусмотрено дополнительное употребление жидкости;
- потребляемая еда должна быть обычной температуры.
При подагре диета 6 предполагает проведение разгрузочных дней на твороге, молоке, кефире или фруктах, при этом ежедневный объем жидкости должен быть не менее 2,5 литров. Строго противопоказано соблюдение «голодных» дней, поскольку отказ от еды уже в первые дни способствует резкому увеличению уровня мочевой кислоты в крови, что в последствии может спровоцировать приступ подагры.