Диета “пять столовых ложек” для похудения
Содержание:
- Меню диеты «Пять столовых ложек»
- Рекомендации
- Общие правила — все просто и вкусно
- Основные принципы диеты 5 ложек
- Диета 5 столовых ложек, как есть суп. Описание диеты 5 ложек
- Рецепты
- Суть и основные правила диеты на столовых ложках
- Что из себя представляет диета 5 ложек?
- Диета 5 столовых ложек меню на каждый день. Диета «5 столовых ложек»: меню на день
Меню диеты «Пять столовых ложек»
Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»
- Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
- Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
- Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
- Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.
Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»
Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.
Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю
- Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
- Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
- Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
- Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
- Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
- Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
- Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.
Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.
Рекомендации
Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.
- Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
- Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
- Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
- Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
- Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
- Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
- Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
- Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
- Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.
Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:
- фруктам;
- овощам;
- зелени;
- злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
- нежирному мясу;
- растительным маслам;
- молочным продуктам с низким содержанием жирности.
Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:
- кондитерские изделия;
- жареная пища;
- жирное мясо;
- колбасы;
- сахар и сладости;
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- маринады;
- всё жирное;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.
Общие правила — все просто и вкусно
Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:
- употребление пищи каждые 3 часа;
- не есть после 20.00;
- выпивать два литра воды в сутки;
- запрещено голодание;
- если сорвались, начать курс заново.
Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:
- магазинные соки;
- сладкая газированная вода;
- алкогольные напитки;
- соусы, соль, специи.
Стоит отдать предпочтение натуральным сокам
Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.
Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.
К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:
- кондитерские изделия;
- колбаса;
- жирное жареное мясо;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.
Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.
Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.
Подготовка
Перед началом курса требуется небольшая подготовка:
- Проконсультироваться со специалистом.
- Взвеситься.
- Завести дневник учета.
- Составить недельное меню.
- Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.
Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.
Как правильно принимать пищу на диете пять ложек
Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:
- Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
- За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
- Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
- В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
- Избегать дополнительных перекусов.
Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.
Основные принципы диеты 5 ложек
На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.
Что еще нужно знать о данной системе питания?
- Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
- По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
- Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
- Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.
Коротко о диете
- Существует отдельное правило и для жидкости. Так, простой питьевой воды нужно выпивать не меньше 2 литров в день. Кофе, чаи, травяные отвары, морсы, компоты, свежевыжатые соки (все без сахара) также разрешены в неограниченных количествах. Пьются они через 30-40 минут после еды. А вот магазинные пакетированные соки, энергетики, газированные напитки и любой алкоголь — строго под запретом. Они вызывают аппетит, и растягивают желудок.
- В целом, меню может состоять из любых продуктов. Главное помнить, что за один раз в свою тарелку вы накладываете не больше 5 ложек. Прием пищи строго каждые 3 часа. Голодать нельзя!
Диета 5 столовых ложек, как есть суп. Описание диеты 5 ложек
Принцип диеты 5 столовых ложек основан на сбалансированном питании со строгим подсчетом количества употребляемой еды.
Снижение веса происходит из-за приема легкоусвояемой, низкокалорийной и полезной пищи в количестве 5 столовых ложек.
Эта методика похудения включает в себя 4 важных правила:
- ешьте каждые три часа;
- разовый прием пищи равен 5 столовым ложкам или 150 г;
- в отдельное от приемов пищи время пейте компоты, какао, чай;
- исключите из рациона газированные напитки, пакетированные магазинные соки, содержащие сахарный песок.
Рекомендации по соблюдению диеты 5 ложек
Любая диета для организма является стрессом. Для того чтобы его избежать, необходимо подготовиться к ограниченному режиму питания.
Для этого начните соблюдать следующие рекомендации:
- Пейте в сутки не меньше 2 литров чистой воды.
- Уменьшите количество потребляемой еды.
- Старайтесь последний раз есть не позднее 7 вечера.
- Перед сном по желанию можете выпить стакан свежевыжатого сока.
Преимущества и недостатки
Преимущества диеты:
- стремительное снижение веса;
- уменьшение размеров желудка, что в дальнейшем приводит к более быстрому насыщению;
- возможность не подсчитывать постоянно количество употребляемых калорий;
- нормализация процесса пищеварения;
- возможность самостоятельного составления меню, исходя из разрешенных и запрещенных продуктов;
- насыщение организма полезными и необходимыми микроэлементами и питательными веществами;
- потерянный вес не возвращается;
- результаты похудения заметны уже с первых дней диеты;
- отсутствие стрессового состояния во время похудения, так как в меню иногда можно вводить сладкие изделия.
Единственным недостатком диеты является сложное привыкание к новому рациону в течение первых трех дней.
Разрешенные продукты
Во время диеты разрешено употреблять следующие продукты:
- ягоды, овощи и фрукты — овощи тушите с небольшим количеством растительного масла, запекайте или варите;
- каши — в процессе похудения ешьте овсяные отруби, по желанию добавляйте в них кефир или готовьте оладьи, старайтесь не есть рис и манку;
- нежирные сорта мяса — куриное мясо без кожицы, кролик и постная говядина;
- молочная продукция — для заправки салатов применяйте сметану, пейте нежирный кефир, ряженку, молоко;
- жиры — заправляйте салаты растительным маслом, избегайте употребления животных жиров.
Запрещенные продукты:
- кондитерские и мучные изделия;
- жирные сорта мяса;
- колбаса;
- жареная пища;
- сахарный песок.
Противопоказания
У этой методики похудения отсутствуют противопоказания. Ее можно соблюдать абсолютно всем и в любом возрасте.
Единственное предостережение — если во время диеты вы почувствуете себя хуже, то прекратите соблюдать ее. Также не следует соблюдать ее лицам, имеющим хронические заболевания.
Рецепты
Рецепты по диете “5 столовых ложек “:
Овсянка с бананом
Овсянка с бананом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья;
- Молоко;
- Банан;
- Курага;
- Орехи.
Несколько столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченым горячим молоком так, чтобы оно полностью их покрывало. Дать каше настояться не менее 15 минут, затем добавить в нее половинку нарезанного банана. При желании можно добавить орехи и мелко порезанную курагу.
Начните свой день при диете 5 столовых ложек правильно. Овсянка с бананом — не только сытное и вкусное блюдо, но еще и полезное, способствующее улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Овощное рагу
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Морковь;
- Помидоры;
- Репчатый лук;
- Оливковое масло;
- Томатная паста;
- Лавровый лист;
- Соль.
Очистить от кожуры лук. Нарезать кубиками кабачки, морковь, помидор, лук репчатый, слегка обжарить на оливковом масле, затем выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить на небольшом огне в течении получаса, за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Питательное овощное рагу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира при диете 5 столовых ложек.
Сырники
Сырники
Ингредиенты:
- Творог;
- Овсяная мука;
- Яйцо;
- Сахар;
- Корица.
Творог размять вилкой, добавить немного овсяной муки, одно яйцо, немного сахара, корицу, замесить не слишком густое тесто. Сформировать небольшие котлетки, обжарить их на разогретой сковороде с оливковым маслом. Подавать можно со сметаной, ягодами или фруктами.
На завтрак при соблюдении диеты 5 столовых ложек можно побаловать себя вкусными сырниками.
Куриные котлеты
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Молоко;
- Пшеничный хлеб;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Яйцо;
- Соль;
- Перец.
Подготовить фарш из куриного филе. Хлеб размочить в теплом молоке. Смешать фарш с хлебом, добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Нежные куриные котлеты можно включить в свой рацион диеты 5 столовых ложек.
Ягодный коктейль
Ягодный коктейль
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт;
- Черника;
- Клубника;
- Ваниль;
- Мята.
В стакан натурального йогурта добавить чернику, порезанную клубнику, немного ванили. Взбить коктейль в блендере, перед подачей украсить его листиком свежей мяты.
Тонизирующий ягодный коктейль утолит жажду и насытит организм витаминами при соблюдении диеты 5 столовых ложек.
Макароны с сыром
Макароны с сыром
Ингредиенты:
- Макароны (спагетти);
- Сливочное масло;
- Твердый сыр;
- Сыр «Моцарелла»;
- Соль.
Отварить макароны в подсоленной воде, процедить их через дуршлаг. Выложить макароны в тарелку, положить кусочек сливочного масла, затем присыпать сверху тертым твердым сыром, и выложить несколько кусочков моцареллы.
Макароны с сыром — сытное блюдо. Включите его в меню диеты 5 столовых ложек на обед или ужин.
Фруктовый салат
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Яблоко;
- Груша;
- Банан;
- Черника;
- Малина;
- Натуральный йогурт;
- Мята.
Порезать тонкими дольками яблоко, грушу, банан — кусочками, добавить немного черники и малины, заправить натуральным йогуртом, украсить листиком свежей мяты. Можно присыпать какао или корицей по желанию перед подачей.
Легкий, сочный фруктовый салат подойдет в качестве десерта при диете 5 столовых ложек.
Суть и основные правила диеты на столовых ложках
Диета 5 ложек — это методика снижения веса, основанная на сокращении количества потребляемой пищи. Человеку, который хочет избавиться от лишних килограммов, разрешается есть практически все, но при условии, что размер 1 порции не будет превышать 5 ст. л. для жидких продуктов и 150 г — для твердых. Кроме снижения веса, регулярное питание небольшими порциями способствует уменьшению объема желудка, нормализации уровня глюкозы в крови и восстановлению обменных процессов в организме.
Диета не имеет временных ограничений, ее можно придерживаться как 1 месяц, так и несколько лет. При правильно составленном рационе она обеспечит организм худеющего человека необходимыми питательными веществами, поможет избежать чувства голода и развития нежелательных последствий для здоровья. Соблюдая диету, необходимо помнить о следующих правилах:
- Питаться нужно 5 раз в день через каждые 3 часа.
- Ужин желательно устраивать за 3 часа до отхода ко сну.
- Не стоит запивать еду водой, чтобы не растягивать желудок. Жидкость следует употреблять через 30-60 минут после приема пищи.
Чтобы на начальном этапе похудения избежать чувства голода, связанного с резким сокращением объема порций, диетологи рекомендуют провести подготовку к диете, суть которой заключается в постепенном снижении количества потребляемой пищи. Подготовительный период длится 14 дней, соблюдают его по следующей схеме:
- во время первой недели рекомендуется сократить объем порций до 10 ст. л.;
- на протяжении второй недели употреблять за раз не более 7-8 ложек.
Приступать к диете следует сразу после завершения подготовительного этапа.
Что из себя представляет диета 5 ложек?
Борьбу с ненавистными жировыми отложениями с помощью методики «5 ложек» специалисты в области диетологии позиционируют как правильное похудение.
Рацион может оставаться практически неизменным, а суть состоит в ограничении дозировки. Спустя некоторое время данный образ питания активизирует постепенное уменьшение размера пищеварительного органа.
Последний аспект способствует более быстрому насыщению и облегчает процесс сохранения полученного результата.
Перестройка организма с учетом новых условий функционирования занимает ориентировочно 5-7 дней. В течение данного времени возможно чувство изнурительного голода. Этот период необходимо перетерпеть. По истечении указанного срока подобное питание начнет входить в привычку.
Основные правила диеты
Методика «5 ложек» определяет необходимость соблюдения ряда правил:
- Минимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Так, дневное количество перекусов должно варьировать от 4 до 5. Эти цифры приведены без учета обильного потребления воды.
- Разовый прием пищи не должен превышать 5 суповых ложек.
- Ежедневное употребление до двух литров жидкости.
- Любые напитки употребляются раздельно от перекусов (спустя 60 минут). Это касается чая, кофе, соков, молока, воды и так далее.
- Повторять диету «5 ложек» специалисты рекомендуют не чаще, чем раз в 6 месяцев.
- Свести к минимуму применение таких добавок, как усилители вкуса, соль, различные приправы, крахмал и прочие.
- Рацион необходимо обогащать протеинами. Это объясняется тем, что резкое похудение будет происходить за счет сжигания не только запасенных жиров, но и мышечных клеток.
- На всем протяжении диеты «5 ложек» следует ограничиться легкими физическими нагрузками. Достаточной считается ежедневная 5-минутная зарядка. Бег, плаванье, поднятие больших весов и прочие трудозатратные спортивные направления следует временно отложить.
- Исключение напитков, содержащих алкоголь, способствует повышению эффективности диеты. Это объясняется таким фактом, что под их влиянием тормозится метаболизм.
- Параллельно с диетой «5 ложек» следует активно ухаживать за кожей всего тела. Быстрое снижение человеком массы тела, почти всегда сопровождается такими проблемами, как растяжки, дряблость кожи, целлюлит.
- Рекомендуемые процедуры – это периодическое скрабирование тела натуральными средствами, регулярное увлажнение лосьонами для тела и антицеллюлитные обертывания.
- Следует максимизировать употребление сырых продуктов. Если термическая обработка требуется, то по возможности ее следует сократить.
- С целью минимизировать вероятность срывов на протяжении диеты необходимо в обязательном порядке пройти стадию подготовки к методике «5 ложек». В случае неудачи (когда не получилось удержаться) весь курс начинается с начала.
- Рекомендуемая временная составляющая диеты «5 ложек» – до двух недель. Однако данный показатель можно продлевать с достаточной безопасностью для организма до 30 дней.
- Выход из диеты следует осуществлять грамотно (в соответствии с рекомендациями специалистов).
Диета 5 столовых ложек меню на каждый день. Диета «5 столовых ложек»: меню на день
Диета «5 столовых ложек» позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.
Чаще всего вес растет потому, что мы потребляем больше калорий, чем растрачиваем. Как следствие, растягиваются стенки желудка и мы ощущаем чувство голода до тех пор, пока желудок не наполнится. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сначала надо сузить желудок и есть меньше.
Справиться с перееданием и лишним весом поможет диета «5 столовых ложек». Как ее придерживаться? Очень просто! Одна порция еды должна помещаться в пять столовых ложек или составлять 150-200 г. Больше никаких ограничений нет. Ешьте все, что хотите!
Правда, если вы желаете достигнуть наилучших результатов да побыстрее, то от пирожных, тортиков и шоколада лучше отказаться. Да и вообще потребление меньшего количества сахара всегда идет на пользу.
Между приемами пищи рекомендуется выдерживать не более, чем 3-часовой интервал. После еды на полчаса, дабы не растягивать стенки желудка, воздержитесь от употребления воды и других напитков. Перед началом диеты рекомендуем посоветоваться с врачом или диетологом. Успехов!
Диета «5 столовых ложек». Примерное меню на день
7:00 — 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.
7:30 — чай без сахара, какао или кофе с молоком.
10:00 — 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.
13:00 — 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.
16:00 — на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.
19:00 — 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.
После 8 часов вечера лучше не есть!
Простые рецепты для тех, кто придерживается диеты «5 столовых ложек»
Перловая каша
Ингредиенты (на 2 порции):
- стакан перловки;
- 3 стакана воды;
- пару щепоток соли;
- полстакана молока;
- пару щепоток корицы;
- горсть обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.
Перловку залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне до мягкости 40 минут. В готовую перловку добавьте молоко и корицу. Варите на среднем огне, пока молоко не впитается, минут 15. Перед подачей в тарелку с кашей добавьте орехи. Полейте медом, добавьте взбитые сливки и ягоды или фрукты.
Овсяная каша
Для приготовления овсянки вам понадобится 50 г овсяных хлопьев, 350 мл молока или воды, щепотка соли.
В сотейник всыпьте хлопья, влейте молоко или воду, посолите и доведите до кипения. Варите, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.
Подавайте с ложкой йогурта и медом.
Куриная грудка на пару
Куриную грудку порежьте крупными ломтиками. Выложите на поддон пароварки и выставите время на 10-12 минут. Вместе с куриной грудкой можно приготовить на пару половинки яблок. Готовую грудку посолите, поперчите, полейте оливковым маслом (достаточно пары-тройки капель). Подавайте с печеными яблоками, вареным рисом, свежими овощами.
Рыба с овощами
Для полезного и по-праздничному красивого блюда понадобится:
- 2 рыбных филе;
- 150 г баклажана;
- 150 г помидора;
- 50 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. измельченной зелени;
- по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
- соль по вкусу.
Баклажан, помидор, лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью, маслом и соевым соусом. Рыбное филе посолите, сверните в круг, скрепив концы зубочистками и поставьте в форму для запекания на ребро. Пустой центр рыбного кольца наполните овощной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Овощное рагу
Рагу из овощей удобно готовить в мультиварке. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Если вы готовите в кастрюле на плите, то сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи, начав с твердых, влейте полкружки воды, положите измельченные томаты, тушите около получаса.
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- кабачок;
- баклажан;
- луковица;
Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Остальные овощи промойте, почистите. Порежьте все овощи крупным кубиком.
В чашу мультиварки влейте масло, воду, специи, перемешайте. Выложите все овощи, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 30 минут.
Если готовите в кастрюле, то сначала на масле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем выложите все овощи, добавьте воды, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите на медленном кипении, периодически помешивая, около получаса. Смелым предлагаем добавить к овощам стручок чили.