Диета №10и (стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Содержание:

Правила питания диеты номер 10

Лечебный стол диеты 10 призван укрепить сердечную мышцу, повысить диурез, апри пищеварении сократить нагрузку на сердце. В зависимости от состояния больного некоторые требования и рекомендации подлежат корректировке, например, при отсутствии отеков норму потребления жидкости можно слегка увеличить, как и количество соли.

Однодневный химический состав диеты номер 10:

  • 90-105 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 450-550 г углеводов.

Калорийность пищи ежедневно в пределах 2500-3000 ккал. Все блюда лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать уже вареными. Фрукты предпочтительней употреблять свежими, а овощи подвергнуть термической обработке.

Основные принципы питания стола диеты 10:

ежедневное потребление соли в количестве 2-4 г, а в случае больших отеков абсолютное ее исключение;
дробный режим питания, а именно 5-6 приемов пищи, при этом важно, чтобы последний был как минимум за 2 ч до сна;
введение в рацион большого количества продуктов, способствующих усиленному избавлению организма от избыточной жидкости, а именно молока, картофеля, зелени петрушки, капусты, черной смородины, персиков, абрикосов, кизила, винограда, вишни, бананов, изюма, кураги, фиников, инжира, чернослива, шиповника;
в сутки потреблять не больше 0,8-1 л жидкости.

Мясо и мясные продукты, яйца

Гипертензия или гипертония требуют выбора только нежирного мяса. Это может быть курица или телятина, крольчатина или говядина, индюшатина. Лучше всего его сначала сварить и только после этого начинать готовить. Также требуется удалить с мякоти все сухожилия и фасции.

Мясо должно быть нежирным, прекрасно подойдут говядина или курица

Среди мясных блюд предпочтение должно отдаваться котлетам, тефтелям, тушеному, вареному мясу. Ни в коем случае не допустимо присутствие в меню копченостей и консервированных продуктов.

Яйца – полезный продукт, который допустим в рамках диеты. Но его потребление ограничивается 1 яйцом в сутки. Кушать можно всмятку либо в виде парового омлета, нельзя варить яйцо вкрутую или жарить его.

С какой целью назначается данная диета?

Ограничение потребления вредных жиров и поваренной соли – одной из самых частых причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является питание, содержащее в избытке вредные жиры или соль. Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови может спровоцировать развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. При первых признаках наличия данных заболеваний необходимо ограничить потребление жирной и солёной пищи и обогатить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами. Питание, богатое витаминами и микроэлементами  — диета больных различными сердечно-сосудистыми расстройствами должна быть обогащена витаминами, которые нормализуют обмен веществ, укрепят стенки сосудов и сбалансируют содержание липидов в крови. Также следует увеличить потребление ионов магния, йода, марганца и кобальта. Они оказывают положительное влияние на обмен жиров в организме, а также снижают уровень холестерина в крови. Ограничение энергетической ценности рациона – ожирение является одним из самых часто встречаемых факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди с избыточной массой тела чаще других страдают от гипертонической болезни, атеросклероза или сердечной недостаточности

Поэтому очень важно следить за своим весом и удерживать его в пределах нормы. Ограничение калорийности рациона помогает снизить вес, что существенно облегчит нагрузку на сердечную мышцу, а также снизит риск развития атеросклероза

Диета № 9 для диабета 2 типа: примерное меню

Диета № 9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты № 9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.

Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.

Меню на день можно составить примерно таким образом:

  • сливочное масло — 20 г;
  • нежирное молоко — 200 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • творог — 100 г;
  • сметана — 40 г;
  • крупы — 50 г;
  • помидоры — 20 г;
  • капуста — 600 г;
  • морковь — 75 г;
  • зелень — 30 г;
  • рыба — 100 г;
  • говядина или курица — 150 г;
  • фрукты — 100 г;
  • отруби или диабетический хлеб — 200 г.

Особенности диеты

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Меню на неделю для стола 6


При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Вариации меню

Общего стандарта питания по диете 10 на 10 нет – главное в течение дня есть только один продукт, соблюдать строгие ограничения и сбросить рекордные цифры. В любом случае получится немного вкуснее, чем только одна монодиета. Примерное питание:

  1. Понедельник – яйца. За день их нужно будет съесть 6 штук, пить можно зеленый чай, молоко не рекомендуется, но не жирное можно. Много пейте.
  2. Вторник – рыба. Выбирайте диетический сорт, мясо нужно варить.
  3. Среда – творог. Жирность минимальная, съедать нужно 5-6 порций. Немного восполнить запасы глюкозы поможет мед.
  4. Четверг – курица. Строго отварная грудка без шкурки.
  5. Пятница – картошка. Берите 6 средних корнеплодов, желательно запекать их с кожурой.
  6. Суббота – телятина. Мясо отваривайте.
  7. Воскресенье – овощи. Сырые или вареные, любые, кроме картофеля.
  8. Следующий понедельник – фрукты, кроме винограда и бананов.
  9. Следующий вторник – кефир.
  10. Последняя среда – только отвар шиповника.

Кстати, отвар шиповника можно употреблять все время – он витаминный и не содержит калорий.

Диета на шиповнике

Менее популярный, но тоже интересный вариант питания 10 на 10. Он предполагает постоянное употребление отвара шиповника в течение дня. Продукты по дням:

  1. Яйца;
  2. Курица;
  3. Творог;
  4. Рыба;
  5. Овощи;
  6. Нежирный сыр;
  7. Фрукты;
  8. Нежирное мясо;
  9. Шиповник;
  10. Шиповник.

Если пить вместо всего только шиповник вы не можете, позвольте себе по чашечке кофе и зеленого чая в день. Естественно, данное меню далеко от сбалансированного, но выжить на нем можно и хорошо сбросить тем более

С шиповником нужно соблюдать осторожность, если есть проблемы с почками. Также данное меню сильно вымывает кальций из костей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, овсяная каша, сваренная на воде, зеленый чай.
  • Ланч – запеченные яблоки.
  • Обед – овощной суп, сваренный на воде с добавлением перловки, отварное куриное филе, компот из фруктов.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла, рыба без костей, сваренная на пару, кефир.

Вторник

  • Завтрак – молочный суп, некрепкий черный чай с молоком.
  • Ланч – мусс.
  • Обед – свекольник, свежие овощи, запеченные котлеты из рыбы.
  • Полдник – фруктовый кисель.
  • Ужин – гречневая каша, сваренная на воде, отварная телятина, запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак – плов, приготовленный из фруктов, сок.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский борщ, котлетки из куриного мяса с добавлением моркови, цельное нежирное молоко.
  • Полдник – свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ужин – картофельное пюре, сваренное на воде, отварная рыба без костей с овощами, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный чай с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – суп с картофелем и гречкой, сваренный на воде, отварное куриное филе с овощами, компот из ягод и фруктов.
  • Полдник – отвар шиповника, кусок хлеба.
  • Ужин – картофельные котлеты с добавлением чернослива, свежие овощи, компот.

Пятница

  • Завтрак – творог с фруктами, зеленый чай.
  • Ланч – йогурт с добавлением фруктов.
  • Обед – вегетарианский борщ, запеченный картофель, компот из сухофруктов.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – рисовый плов с отварным куриным мясом, запеченные овощи, сок.

Суббота

  • Завтрак – запеканка из творога с морковью, напиток фреш.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – макароны, сваренные на воде, с томатным соусом и курицей, компот из яблок.
  • Полдник – кефир, кусок хлеба.
  • Ужин – каша из ячневой крупы, сваренная на воде, говяжьи тефтельки, салат из отварных овощей с растительным маслом, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак – суп, сваренный на молоке, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ланч – творог с фруктами.
  • Обед – куриные котлетки с добавлением сыра, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
  • Полдник – свежевыжатый овощной сок.
  • Ужин – овощной винегрет, перловая каша, сваренная на воде, котлетки из овощей.

… и что есть кардиологи не рекомендуют

Исключаемые продукты для диеты № 10 (стола № 10) — это все то, что современный мир считает вредным: соления и маринады, копчености, закуски с пищевыми добавками, десерты промышленного производства, содержащие трансжиры. Но нельзя есть на диете № 10 и некоторые «здоровые» для других режимов питания продукты. Причина тому — содержание экстрактивных веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки и печень. Перечень вредных продуктов представлен в таблице.

Таблица — Запрещенные продукты для «сердечников»

Относительное противопоказание Абсолютное противопоказание
— Фасоль;
— бобы;
— зеленый горошек;
— редька;
— редис;
— шпинат;
— щавель
— Копченая колбаса;
— копченая и соленая рыба;
— шоколад;
— печенье;
— специи;
— волокнистое мясо;
— жирное мясо;
— сдоба;
— свежий хлеб

Эти запреты — не навсегда. По мере улучшения состояния пациента переводят на другие, более адаптированные к пищевым привычкам больного виды диет. При благоприятном исходе пациенту порекомендуют диету № 15, противопоказания которой включают фастфуд и тугоплавкий жир.

Показания

Выделяется достаточно большой список медицинских показаний для применения диеты 10, к ним относятся:

  • Гипертония (повышение артериального давления), имеющая различное происхождение.
  • Выраженный атеросклероз с откладыванием холестерина в стенках артерий и образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающий их просвет.
  • Аритмии (нарушение ритма сокращений сердца), которые часто бывают результатом недостаточного питания тканей сердца.
  • Одышка и развитие периферических отеков, которые в большинстве случаев являются результатом недостаточной функциональной активности сердца.
  • Патология почек, приводящая к нарушению их функционального состояния, а также к повышению артериального давления (при определенных патологических состояниях клетки юкстагломерулярного аппарата почек в повышенном количестве продуцируют биологически активные соединения, которые вызывают спазм стенок артерий).
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Кардиосклероз – патологическое замещение кардиомиоцитов (клетки сердечной мышцы) соединительной тканью.
  • Сердечная недостаточность различной степени выраженности и происхождения.
  • Ревматизм – аутоиммунная патология, при которой вырабатываются аутоантитела, повреждающие собственные ткани организма, в частности структуры сердца.

Рецепты

Чтобы диетический стол 10 был разнообразным, стоит рассмотреть рецепты на каждый день, рецепты блюд для улучшения работы сердца и сосудов. Питание ОВД должно быть направлено на восстановление организма кардиобольных и устранение многих серьезных болезней, которые приводят к нарушению кровообращения.

Салат с крабовым мясом и овощами

Питание для сердечников должно быть разнообразным и полезным. Этот салат подойдет для обеда или ужина, для него потребуются следующие компоненты:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • крабовое мясо – 70 граммов;
  • консервированная кукуруза – 2 большие ложки;
  • пара веточек петрушки.

Для начала следует очистить перец от семечек и разрезать на маленькие кубики. Огурцы шинкуются на полоски. Мясо краба разделывается на небольшие ломтики. Салат дополняется кукурузой и измельченной зеленью. Все смешивается, приправляется маслом.

Суп из сельдерея

Чтобы быстро устранить болезни сердца и сосудов, в режим питания стоит включить полезный суп из сельдерея. Чтобы его правильно приготовить, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • небольшой пучок сельдерея шинкуется на мелкие кусочки;
  • 150 граммов режется соломкой;
  • очищенная картошка разрезается на кубики;
  • морковь протирается через крупную терку;
  • сладкий перец режется соломкой;
  • помидоры режем кубиками;
  • все компоненты выкладываются в среднюю кастрюлю и заливаются горячей водой;
  • необходимо томить на небольшом огне в течение 20 минут.

В готовый суп можно добавить немного сметаны и присыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать следует в теплом состоянии.

Видео

Банановый смузи с мюсли

В блендер выкладывается 1 очищенный банан и наливается стакан натурального йогурта. Все тщательно взбивается. Половина стакана мюсли заливается 100 мл цельного молока и прогревается в микроволновой печи в течение 60 секунд. Затем в мюсли доливается еще 100 мл молока. Все соединяется с банановой смесью и хорошо перемешивается. Готовый смузи можно пить на завтрак, обед и ужин.

Оно включает полезные продукты, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин в крови.

Диета при гастрите «Стол 1»

Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.

К основам диеты при гастрите относят:

  • снижение количества соли;
  • использование дробного питания;
  • максимальное измельчение пищи;
  • питание на 2800-3200 ккал в сутки;
  • прием исключительно теплых блюд.

Разрешенные продукты

Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.

К разрешенным продуктам относят:

  • жидкие молочные каши;
  • супы на крупе;
  • перетертое или измельченное нежирное мясо;
  • яйца;
  • желе и кисель;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия высших сортов.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.

К запрещенным продуктам относят:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • грибы;
  • свежие ягоды;
  • цитрусы;
  • перловая и кукурузная крупы;
  • мучные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • специи;
  • квас и алкогольные напитки;
  • газировка.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на молоке, творог, чай с молоком Запеченное яблоко и компот Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот Компот и галет с творожной массой Гречка с отварной курицей
Вторник Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком Запеченная груша Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника Фруктовое желе Картофельное пюре и запеченная рыба
Среда Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог Пресное печенье и фруктовое желе Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот Кисель и ватрушка с творогом Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника
Четверг Манная каша и творог Бисквит, яблочное пюре, компот Овощной суп, гречка с котлетами на пару Компот, пресное печенье Рыбные котлеты и тыквенное пюре
Пятница Овсяная каша, цикорий с молоком Ягодное желе и пресное печенье Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару Отвар шиповника и бисквит Рыбное филе с овощным пюре, компот
Суббота Творожная запеканка с нежирной сметаной Печеное яблоко Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки Галеты с некрепким чаем Отварная курица с тушеными овощами, компот
Воскресенье Овсянка, творог со сметаной Запеченная груша Овощной суп, рис с котлетами на пару Ягодное желе Морковное пюре с отварной рыбой

Замечание! Диету первого стола при гастрите назначают в самых сложных случаях. Она считается наиболее строгой.


Рацион при гастрите должен быть сбалансированным

Диета номер 10

Показания:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
  • гипертоническая болезнь I и II стадии
  • заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
  • хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
  • острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
  • щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
  • создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
  • нормализация всех видов обмена
  • усиление выведения азотистых веществ
  • улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола

Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.

Суточный калораж: 2300-2400 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
  • объем свободной жидкости — 1200 мл

Стол № 10: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы
Рыба Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба
Яйца До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда Вкрутую, жареные
Молочная продукция При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные Жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде Бобовые
Жиры Несоленое сливочное, топленое, растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Первые блюда На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
Овощи Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусы На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок Какао, натуральный кофе

Рецепты для диетического стола №10

Сельдереевый суп

Измельчить пучок зелени сельдерея, нашинковать 150 гр капусты, нарезать кубиками 2 очищенные картофелины, соломкой 1 морковь, полосками 1 сладкий перец, 2 томата, сложить все компоненты в кастрюлю, залить 1 л кипятка, протомить на малом огне около 20 минут.

В готовый суп положить 1 ст. ложку нежирной сметаны и приправить зеленью укропа и петрушки. Подавать слегка охлажденным.

Это блюдо показано для всех пациентов с отеками и избыточным весом.

Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом

Пропустить через мясорубку ½ кг филе индейки или курицы, добавить 3 ст. ложки отварного риса, 1 яйцо, чайную ложку сушеной петрушки, посолить (ограниченно), выбить фарш о поверхность рабочего стола.

Сформировать крупные шарики (диаметром около 5 см), выложить их на смазанную растительным маслом форму, накрыть сверху фольгой, защипнув концы за бортики емкости, отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать с молочным или сметанным соусом.

Винегрет

Отварить свеклу, морковь и картофель, очистить корнеплоды, нарезать их кубиками, добавить 1 нарезанный свежий огурец и 2 ст. ложки зеленого горошка либо отварной/консервированной фасоли.

Салат не солить! Заправить домашним кукурузным или льняным маслом.

Цветная капуста в молочном соусе

1 головку капусты разобрать на кочешки, отварить в воде без добавления соли. В отдельной кастрюле вскипятить 200 мл молока, ввести в него 1 ст. ложку пшеничной муки и зелень петрушки, протомить на малом огне несколько минут, выложить в соус капусту, тушить 5 минут.

Солить перед подачей на стол по минимуму.

Банановый смузи с мюсли

В кухонном комбайне пюрировать 1 небольшой очищенный банан и стакан натурального био-йогурта. ½ стакана мюсли залить ½ стакана цельного молока и протомить 1 минуту в микроволной печи, выставив режим «подогрев».

Долить массу с мюсли молоком (еще 100 мл). Соединить банановую и молочную массу, перемешать ложкой. Употреблять на завтрак, ланч или полдник.

Вкусный и питательный десерт.

Придерживаясь длительное время данной системы питания, можно существенно улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на сосуды, очистить их от атеросклеротических бляшек, нормализовать обмен веществ, активизировать кровообращение, привести уровень холестерина в норму и даже избавиться от избыточного веса, который, как известно, перегружает весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Так что можно сказать смело, что стол 10 – диета гипертоников и сердечников.

А отказ от вредных продуктов благотворно влияет на работу печени и всего ЖКТ, что помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими патологиями и очистить организм от накопленных ядовитых веществ, токсинов и метаболитов.

Рацион считается действенной профилактикой атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта.

Будьте здоровы и благословенны!

голос

Article Rating

Вариант меню на неделю

Ниже предложен примерный вариант меню, соответствующее диетическому рациону питания, с учетом базовых принципов, рекомендаций и ограничений.

Понедельник. На завтрак отварное яйцо и геркулес, который можно приготовить на молоке, а также чай. Вариант полдника – печеное яблоко. Для дневного приема пищи подойдет овощной суп с любой крупой, а на второе овощи на пару и куриное филе, можно добавить компот (для его приготовления подойдут сухофрукты или свежие плоды).

Возможное меню на ужин понедельника

Через пару часов в качестве перекуса подойдет компот. Картофельное пюре, дополненное отварной нежирной рыбой подать на ужин. Завершается день стаканом кефира. В идеале кисломолочный напиток нужно выпить хотя бы за час до сна, лучше за два.

Вторник. Первый прием пищи состоит из творога небольшой жирности домашнего приготовления с кусочками фруктов, а также чая. Через некоторое время можно перекусить питьевым йогуртом (нужно брать натуральный продукт без пищевых добавок).

Первое блюдо на обед – борщ или щи, а второе – печеная картошка, которую можно дополнить подливой на основе мяса. Фруктового желе будет достаточно для полдника. Завершающий прием пищи вечером – плов на основе постного мяса с рисом и паровые овощи, а также овощной сок или компот.

Первые блюда рекомендуется кушать в обед

  • Среда. Утром можно выпить чай с молоком, а также приготовить любую кашу на молоке. Для перекуса через пару часов подойдет мусс. К обеду подается овощной суп, а на второе отварные или приготовленные на пару овощи (их можно запечь) вместе с мясными или рыбными котлетами. Позднее пьется фруктовый кисель. Вечерний прием пищи – отварное нежирное мясо с любой кашей, печеные овощи.
  • Четверг. На завтрак молочная каша (геркулес или рис), подсушенный хлеб и некрепкий чай. Перекусить можно каким-то фруктом, на выбор. Обед состоит их супа или борща, отварной картошки с рыбой (тушеной, запеченной) с добавлением зелени и не крепкого чая или компота. Для полдника подойдет компот или отвар шиповника. Вечерний прием пищи – постное мясо с овощным салатом и перловкой, чай. Незадолго до сна можно выпить кефир.
  • Пятница. Стакан свежевыжатого сока и рис с фруктами на завтрак. В качестве перекуса – любой фрукт по желанию. На обед – легкий суп, вторым блюдом могут быть котлеты с кашей или картофелем. Через пару часов достаточно перекусить стаканом теплого молока. Вечерний прием пищи – тушеный картофель с рыбой и овощами, чай или кисель.
  • Суббота. Молочный суп с лапшой на завтрак, напиток на выбор. Для перекуса подойдет творог со свежими фруктами. Вариант обеда – первое блюдо, куриные или мясные котлеты с овощами и чай. Для второго перекуса подойдет кефир или кисель. На ужин можно приготовить кашу и диетические тефтели, легкий салат, а также сок.
  • Воскресенье. Позавтракать омлетом и компотом. Вариант перекуса – фруктовое желе или мусс. Днем подойдет овощной суп, тушеная курица с овощами и чай. Перекусить можно стаканом кефира. В качестве ужина подойдут овощные котлеты с гарниром, чай или теплое молоко.

https://youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Важно помнить, что все блюда должны употребляться только в теплом виде. От горячих и холодных продуктов лучше воздержаться

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.Соусы: овощные, молочные, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье,  муссы, желе, сухофрукты.Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Рецепты блюд


Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector