Диета «1 стол» — таблица «что можно и что нельзя»

Содержание:

Рецепты блюд диеты стол 1

Таблица рецептов для диеты, которые помогут разнообразить меню на каждый день:

Наименование блюда Компоненты и дозировки Способ приготовления
Омлет из белков — два куриных белка;

— 0,120 л. обезжиренного молока;

— соль.

Смешать молоко с белками и посолить. Взбить венчиком как можно тщательнее. Полученная смесь помещается в разогретую духовку до полного приготовления.
Ягодный пудинг из творога — половина килограмма натурального творога;

— 32 грамма манной крупы;

— одно куриное яйцо;

— 40 грамм сахарного песка;

— пара больших ложек сухофруктов;

— ягоды;

— немного соли.

В яйцо всыпать песок и взбить, добавить творог и остальной перечень компонентов. Положить в подготовленное блюдо для запекания полученную массу и выпекать полчаса. Украсить готовый пудинг ягодками.
Крем-суп из овощей — три картофелины;

— одна морковка;

— два цукини;

— одна головка репчатого лука;

— полтора литра чистой воды для бульона;

— 5 грамм масла сливочного;

— немного соли и сухариков.

Сварить весь перечень овощей и измельчить в блендере до состояния крема, затем положить в готовый суп масло. При подаче на стол в суп добавляется небольшое количество сухариков.
Говяжьи тефтели — половина килограмма говяжьего фарша, пропущенного с одной головкой репчатого лука;

— ½ ст. круглозерного риса;

— ½ ст. молока;

— одно куриное яйцо;

— одна мелко натёртая и обжаренная морковка;

— несвежий хлеб (небольшой ломтик);

— 5 грамм масла сливочного;

— ¼ ст. чистой воды;

— немного соли.

Хлеб положить в молоко до разбухания. Смешать фарш с варёным рисом и другими компонентами, кроме моркови, которой следует посыпать уже готовые и выложенные в блюдо для запекания тефтельки. Залить блюдо водой и поставить в разогретый духовой шкаф до полной готовности.
Каша молочно-рисовая с добавлением натурального мёда — один стакан риса;

— половина литра молока;

— 17 грамм натурального мёда.

Отварить рисовую кашу на молоке в течение двадцати минут. Когда каша будет готова подсластить её мёдом.
Суфле из мяса индейки, приготовленное паровым способом — 0,3 кг фарша из грудной части индейки;

— пара яиц;

— полторы ложки манки;

— 60 грамм сметаны;

— полторы ложки масла оливы;

— немного соли.

Смешать фарш с яйцами и солью и взбить блендером. Дно блюда промазать маслом и слегка посыпать манной крупой. В фарш ввести основную часть манной крупы со сметаной. Готовить в пароварке около двадцати минут.
Суп из курицы с зеленью — одна грудная часть курицы;

— четыре перепелиных яйца;

— немного петрушки;

— немного соли.

Грудку нарезать небольшими квадратными кусочками и положить в кипящую воду. Когда курица будет готова влить аккуратно перепелиные яйца, не переставая помешивать. Когда суп будет готов его можно посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Суп геркулесово-овощной с добавлением масла оливы — перемолотые геркулесовые хлопья;

— 0,05 л нежирных сливок;

— 0,1 кг овощей;

— 1 ст. ложка масла оливы;

— 400 мл воды;

— немного соли.

Овощи отварить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем залить оставшимся бульоном и доведя до кипения аккуратно ввести геркулесовую муку. Варить не дольше двух минут, после чего следует добавить оливковое масло, соль и сливки.
Кнели из рыбы — 0,3 кг фарша из рыбного филе;

— 50 грамм хлеба;

— 3 ст. ложки молока;

— немного сливочного масла.

Смешать разбухший в молоке хлеб, тщательно перемешать и немного посолить. Сформированные из фарша котлеты готовить паровым способом, а по готовности полить растопленным маслом.
Морковно-творожное суфле — 0,5 кг морковки, нарезанной небольшими кусками;

— 0,250 кг творожка;

— 0,150 л нежирного молока;

— немного сахарного песка;

— одно куриное яйцо;

— 5 ст. ложек манной крупы без горки;

— натуральный свежий мёд;

— немного сливочного масла.

Морковь сварить, объединить с творогом и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарный песок, яичный желток. Белок должен быть взбитым, его аккуратно ввести в полученную смесь. Десерт готовится паровым способом и подаётся к столу политым медовым соусом.

Общие характеристики стола №5 и стола №1

  1. Щадящие режимы питания

Как в пятой, так и первой диете есть режимы максимально щадящие: тогда пищу необходимо принимать в жидком, полужидком, перетертом виде.

После того, как состояние пациента нормализуется, в зависимости от больного отдела пищеварительного тракта, назначается более расширенный вид диеты (либо 1 – для пищевода, желудка, кишечника, либо 5 – для проблем с желчный пузырем, поджелудочной железой, печенью). Разновидности столов 1, 5 связаны с конкретным течением заболевания и меняются при появлении различных симптомов (рефлюкс, диарея, запор).

  1. Общими являются главные правила лечебных диет

дробное питание (5-8 раз),

 небольшие порции,

комнатная температура пищи;

  1. Похожи рекомендации в составе продуктов, как для пятого стола, так и для первого:
  • Калорийность — около 2800 Ккал;
  • соль ограничена;
  • сахар в минимальном количестве;
  • белки – легкоусвояемые (предпочтительно молочная продукция, белки яиц, нежирные сорта мяса и рыбы без кожи, фасций, сухожилий);
  • жиры – в виде растительного и сливочного масла (в уже готовые блюда по минимуму), без тугоплавких жиров, транс-жиров,
  • углеводы – крупы не тяжелые (гречка, манка, рис), сладости (зефир, мармелад), без шоколада; хлеб белый вчерашней выпечки, сухари, макароны.
  • все свежие овощи и фрукты отменяются при острых стадиях, из них готовят компоты, кисели, желе, отваривают, запекают.
  • напитки нейтральные по вкусу и температуре (запрещен крепкий чай, кофе).

Алкоголь запрещен в любой лечебной диете 

подробнее об этом тут

В острые стадии заболеваний любого отдела пищеварительного тракта следует:

  1. Ограничить/убрать любые овощи, фрукты, ягоды в необработанном виде
  2. Устранить из питания все консервированные, острые, копченые, жареные продукты.
  3. Снизить потребление соли, сахара до минимума.
  4. Увеличить дробность питания (в тяжелых случаях через каждые 2 часа)
  5. Уменьшить размер порции

Стабильные, хронические заболевания пищеварительной системы будут иметь слабовыраженное течение, если пациент соблюдает:

  • дробность питания;
  • режим, в том числе водно-питьевой режим;
  • исключает большой объем пищи за один прием,
  • устраняет продукты, агрессивно действующие на слизистую желудка и вызывающее активной выделение желчи.

Выводы:

Цель данной статьи показать, что рядовому пациенту гораздо проще понять механизм и базовые правила лечебного питания относительно своего заболевания. Соблюдать четкий химический состав, баланс жиров, белков, углеводов, строгое поступление витаминов и минералов – удел специалистов. Мы лишь стараемся сохранить принципы лечебного питания: режим, дробность, правильный набор продуктов.

В условиях стационара врач с учетом ваших особенностей подберет диету и внесет корректировки по мере необходимости.

В домашних условиях стоит ориентироваться на собственное самочувствие, срок и стадию заболевания.

При острых симптомах: переходим на щадящую диету.

Хроническое стабильное состояние: придерживаемся общей диеты №5 или №1 в зависимости от конкретного заболевания.

Основные правила питания

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

Разрешенные продукты и блюда

Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:

  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

  • кофе, газированное питье;
  • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
  • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
  • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
  • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
  • соленые сыры;
  • соленую или жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • мясные, рыбные бульоны.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

— протертые супы на молоке

— творог протертый с молоком

— пюре овощные

— сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Стол №1 диета: меню на неделю

 Помимо описания самого меню, нужно учесть, что при соблюдении этой диеты пациент должен питаться небольшими порциями, но часто. Нежелательно пить непосредственно после еды, лучше принимать жидкости до еды за небольшое время, например, за полчаса.

 Меню на неделю при диете стол №1 должно быть разнообразным, чтобы пациент не страдал от чрезмерного однообразия блюд, и у него не было соблазна нарушить питание и повредить своему организму, отсрочив выздоровление.

 На неделю для пациента может быть разработано приблизительно такое меню:

  1. Понедельник. На завтрак предлагается съесть протертую молочную кашу с яйцом. Для подобной диеты должен присутствовать второй завтрак, на который может подаваться что-нибудь легкое, вроде печеного яблока с чаем. В обед, как правило, подается суп, к примеру, овощной с рисом и котлеты на пару (мясо используется нежирное, к примеру, говядина или курятина), на гарнир каша гречневая, запивается компотом. Полдничает пациент печеньем и полезным отваром шиповника. На ужин подается запеченная рыба и немного манной каши.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая каша (на молоке), тщательно протертая, 2 яйца, чай. Второй завтрак – тушеное яблоко. Можно заменить на такую же грушу. Обед – суп, к примеру, молочный, в качестве добавленной крупы – рисовая. Как мясное блюдо можно подать тефтели (на пару, конечно), а гарнир – классическое картофельное пюре. В качестве напитка чай с шиповником. Полдник – желе, немного сухариков. На ужин морковно-картофельное пюре, вареная рыба, чай.
  3. Среда. На завтрак подается манная каша молочная, немного творога (некислого), чай. Второй завтрак – домашний бисквит, немного яблочного пюре. Обеденное меню – это, конечно же, суп, бульон овощной, можно даже использовать манную крупу. На гарнир гречневая каша и паровые котлеты. Запить это можно киселем. На полдник пациенту подается фруктово-ягодный компот, немного печенья. Ужинает человек рыбными котлетками на пару, тыквенным пюре и чай.
  4. Четверг. Меню на завтрак – творог, овсяная каша, немного цикория с молоком. Второй завтрак – домашнее желе из ягод, печенье. Обеденная еда – суп с овсянкой, фрикадельки. Второе блюдо – биточки из рыбы, кашка из рисовой крупы, кисель, но если кисель не нравится, то можно заменить фруктовым чаем. На полдник предлагается шиповниковый чай, галетное печенье. На ужин подается вареная курица, тушеный кабачок с добавлением моркови, отвар фруктов.
  5. Пятница. Завтракает человек творожной запеканкой (и немного сметанки), дополнительно может подаваться манная каша на молоке. Второй завтрак предлагает уже ставшее классикой печеное яблоко, можно добавить к этому немного ягодного мусса и сок. На обед можно подать овсяный суп с овощами, телятину на пару, гречку в качестве гарнира и компот. Полдником будет домашний бисквит и отвар шиповника. Поужинает пациент рыбными кнелями с кабачковым пюре.
  6. Суббота. Завтрак также печеное яблоко, можно добавить творог или творожную запеканку, в ином случае – рисовую молочную кашу. На второй завтрак дается домашнее ягодное желе, печенье. Обеденное блюдо – конечно же, суп, можно выбрать по желанию, гречневая каша, компот (яблочный, но можно заменить грушевым). На полдник дается ватрушка с творогом и кисель. Ужин – рыбное филе, запеченное в фольге, можно заменить куском, овощное пюре и фруктовый сок.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсяная каша (можно использовать как хлопья, так и крупу), творожок, молоко в качестве питья. Второй завтрак предлагает тушеное яблоко (можно заменить грушей), печенье. На обед подается суп с картошкой, фрикадельки можно добавить или нет на выбор, отварная говядина и рисовая каша в качестве гарнира. Полдником будет галет с творожной намазкой и компот. На ужин предлагается отварная курица (можно говядину), молочная гречневая каша и фруктовый отвар.

Как мы видим, несмотря на существенные ограничения в разрешенных продуктах, готовить можно очень по-разному, чтобы пациент получал все нужное и имел разнообразие в рационе.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты


Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается
употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается
запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная
норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо
избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной
секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается
употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается
употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму
рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними
примерно одинаковый временной интервал.

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем
содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно
приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов
углеводов
, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5
кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800
до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет
минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе
механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты Можно
кушать на диете №1
Нельзя
кушать на диете №1
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка,
мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень
Жирные сорта мяса и птицы, жилистое
мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба.
Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа
«Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто
Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и
слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в
небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)
Кислые молочные продукты. Острые сорта
сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах
(картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп
Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка,
щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка.
Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны
Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы.
Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку
либо паровой омлет
Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла,
морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи
термически обрабатывайте
Белокочанная капуста, щавель, шпинат,
репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника.
Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде
компотов, желе, пюре и мусса
Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно
с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие
фруктовые соки
Крепкий кофе. Крепкий чай.
Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое
варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод
Шоколад. Мороженное

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Рецепты диеты №1

Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.

  1. Первые блюда:

готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:

мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.

  1. Рецепты вторых блюд:
  • филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
  • морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.

  1. Рецепты салатов:
  • свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
  • морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
  1. На десерт можно предложить:
  • торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
  • творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов

Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Диета №1, рецепты приготовления блюд

Ниже приводятся рецепты блюд первого стола, которые нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Нужно знать, что способ приготовления «припускание» применяют для продуктов с большим содержанием воды и имеющих нежную консистенцию: рыба, многие овощи, изделия из кнельной массы. Осуществляется оно в сотейниках или кастрюлях с закрытой крышкой в воде, покрывающей не более чем на 1/3 продукт.

При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью и готовится паром при кипении. Поэтому потери полезных веществ меньше, чем при предыдущем способе приготовления. Варку паром лучше выполнять в пароварке, а при ее отсутствии в обычной кастрюле с сетчатым вкладышем. Варка на водяной бане проводится при 40-70°С. Готовят в емкости, которая помещается в другую с налитой горячей водой. В диет. питании таким образом готовят омлеты, пудинги и яичную кашку.

Первые блюда

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Продукты: молотые овсяные хлопья или овсяная мука, 50 мл сливок, овощей по 100 г, растительное масло, соль, 2 стакана воды.

Картофель, кабачки и морковь сварить, взбить в блендере. Массу развести овощным бульоном, в котором варились овощи, довести до кипения и всыпать молотые овсяные хлопья и варить 2-3 минуты. Влить растительное масло и сливки, соль.

Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью

Кабачки и морковь очистить, нарезать и сварить, после чего протереть через металлическое сито. Рисовую муку смешать с протертыми овощами, добавить воды, заправить взбитой яично-молочной смесью, добавить масло, соль и довести до кипения.

Продукты: 50 г рисовой муки, 200 г кабачков и 150 г моркови, половина яйца, 150 г молока, сливочное масло, соль.

Вторые блюда

Кнели рыбные

Продукты: 300 г рыбы — 50 хлеба, 50 мл молока, растопленное сливочное масло.

Рыбное филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб (его можно заменить манной крупой). Хорошо вымешать и посолить. Двумя столовыми ложками сформировать продолговатые кнели и выложить в сотейник, залить на 1/3 водой, накрыть крышкой и припустить в течение 5-7 мин. Готовые полить маслом.

Паровые куриные котлеты с укропом

Куриную грудку провернуть через мясорубку, в фарш добавить размоченный белый хлеб, растопленное сливочное масло, укроп и соль. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Варить 10-12 минут. Готовые взбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Продукты 500 куриного филе, 150 г хлеба, 100 мл молока, сливочное масло, соль, укроп.

Яичная кашка

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды отцеживают.

Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

Десерты

Суфле из моркови с творогом и медом

Продукты: 500 г моркови — 250 г творога, 150 г молока, 1 дес. л. сахара, 1 яйцо, 50 г манной крупы, сливочное масло.

Морковь нарезать кусочками, залить молоком и отварить до готовности. Протереть или взбить в блендере, добавить протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Массу тщательно вымешать и в последнюю очередь ввести взбитый белок. Выложить в подходящую емкость, смазанную маслом, и готовить на пару. Подавать с медом.

Меренги

Белки взбить в пену и всыпать половину пудры

Осторожно перемешивая лопаткой добавить всю сахарную пудру. Не добавлять пудру вначале взбивания белков! На противень с пергаментной бумагой выложить ложкой (или кондитерским мешком) белково-сахарную смесь

Печь при невысокой температуре 80-1000 1-1,5 часа (это зависит от размера).

Продукты: 4 белка, 1 стакан сахарной пудры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector