Лечебные свойства и противопоказания дягиля
Содержание:
Применение дягиля в народной медицине.
Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Дягиль лекарственный содержит так много полезных веществ, что его часто называют растением, дарящим силу. Он богат пектинами, кислотами (яблочной, уксусной, ангеликовой, валериановой и другими). Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту. В лекарственных целях используют корневища и листья, цветы и семена. В народной медицине отвар корня употребляли при гастрите, поносе; отвар цветущей травы — при воспалении дыхательных путей при повальных эпидемических болезнях (тиф, скарлатина, корь), поносах; набираются им при ревматизме. Дягиль лечит сердце, поджелудочную железу, останавливает брожение в желудке и кишечнике. Поэтому он применяется и в официальной, и в народной медицине.
Отварами из корня дягиля лечат желудочно-кишечные заболевания, а из семян — используют в качестве мочегонного средства. Отвары поднимают общий тонус, укрепляют нервную систему, являются хорошим отхаркивающим средством при затянувшемся кашле. 10 г травы кипятите в 200 мл воды в течение 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по четверти стакана при кашле, гастрите, колите, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Отвар семян — эффективное мочегонное средство. Залейте 1 ст. ложку семян дягиля 0,5 л кипятка и кипятите 5 минут. Настаивайте, пока семена не осядут на дно. Пейте 5 раз в день по 0,5 стакана, подсластив медом. Отвар корня дягиля усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче. Залейте 3 ст. ложки измельченного сырья стаканом воды, доведите до кипения и настаивайте 10 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием. При нестерпимой зубной боли 1 ч. ложку измельченного корня дягиля залейте 0,5 стакана воды, кипятите 5-7 минут, процедите. Полощите рот со стороны больного зуба. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. А еще можно в дупло больного зуба капнуть 1 каплю сока из корней дягиля. Настой из корней, семян и листьев дягиля возбуждает аппетит, его пьют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство, для снятия спазмов кишечника. 1 ст. ложку смеси равного количества корня, семян и листьев дягиля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 6 часов в термосе, процедите. Пейте как чай по 0,5 стакана 3 раза в день. Настойка корней дягиля снимает боли в мышцах, лечит ревматизм, подагру, ее принимают при колите и диарее, бронхите, бронхиальной и сердечной астме. Залейте 200 г измельченного сырого корня дягиля 0,5 л водки, накройте крышкой и поставьте на солнце на 2 недели. Затем настойку процедите, разлейте по бутылочкам и принимайте по 20 капель 3 раза в день. При астении, нервном истощении, невралгии, проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, в комплексном лечении бесплодия принимают ангели-ковую водку — настойку корневища сухого дягиля. Залейте 100 г измельченного сырья 1 л водки и в темном месте настаивайте в течение 3 недель. Принимайте 40 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. При множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях помогают ванны с настоем корней дягиля. Варите 150 г корней в 1 л воды 10 минут. Процедите настой и вылейте в ванну. Время процедуры 20 минут. Знающий народ заготавливает молодой дягиль впрок. Его мясистые стебли засаливают и маринуют. Их можно добавлять в салаты и бульоны, тушить с ними разные блюда. Необыкновенный вкус молодого дягиля привлекает и лесных обитателей.
Сбор и хранение дягиля
Чаще всего в лекарственных целях используют корень дягиля, лишь в некоторых случаях применяют с этой целью его листву и семена. У кустов первого года жизни заготовку корней проводят в осеннее время (в сентябре–октябре), а у растений второго года жизни ― весной (в марте–апреле). Их следует аккуратно извлечь из почвы, затем с корней удаляют остатки земли и обрезают надземную часть. После этого проводят тщательный осмотр сырья, при этом надо отбраковать те корни, которые были травмированы кротами либо полевками, потому что они утрачивают свои лекарственные свойства. Затем корни нужно промыть в холодной водой и порезать вдоль. Кусочки сырья раскладывают в 1 слой на решетке, бумажном листе либо тоненькой ткани для просушивания, их размещают в тени на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении. Для того чтобы высушить корни в духовке, следует ее нагреть до температуры 35–40 градусов. Заготовку листвы проводят в период цветения, ее высушивают в затененном месте на открытом воздухе.
После того как сырье будет готово, его помещают в коробки из картона, которые можно плотно закрыть, либо в мешки. Хранится оно не дольше 2 лет.
Полезные свойства дягиля
Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.
В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.
Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.
Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.
Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.
В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.
В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.
В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.
Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.
Примечания[ | ]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- Genera Plantarum Umbelliferarum Eorumque Characteres Naturales Secundum Numerum, Figuram, Situm et Proportionem Omnium Fructificationis Partium. Accedunt Icones et Analyses Aeri Incisae. Mosquae. 162.
- Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis , так и к роду Archangelica. См. раздел Русские названия.
- Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
- ↑ 123 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
- ↑ 12Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
- ↑ 12Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
- ↑ 123 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
- ↑ 12 Vasmer’s Etymological Dictionary: Дягиль (Проверено 6 июля 2009)
- ↑ 12 Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 12345678 Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 12345 Дуда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ 12 Турова, 1984.
- ↑ 12345 Путырский и Прохоров, 2000.
- Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
- Дудник
- Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 98. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
- ↑ 123 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
- По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
- Калюка — YouTube
- По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
- ↑ 123 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
- Териак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/1767/ДЯГИЛЬ Дягиль. Биологический энциклопедический словарь]
- Дягиль — статья из Большой советской энциклопедии.
Выращивание
Дягиль лекарственный – зимостойкая культура. Лучше растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах. Перед перекопкой вносят перегной в дозе 1-2 кг/м2, 20-30 г/м2 суперфосфата и 10-20 г/м2 калийной соли. Землю тщательно готовят, выбирая корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, сныть, осот, вьюнок и др.).
Размножают дягиль семенами, которые высевают свежесобранными в сентябре или под зиму. Сев проводят на глубину 1 -2 см, ширина междурядий — 70 см. Если вы проводите сев в апреле, тогда семена желательно стратифицировать на протяжении 80-90 дней.
Для этого семена смешивают с небольшим количеством песка, увлажняют и помечают на нижнюю полку холодильника при температуре +2-5°С (но не в морозилку!). Раз в 3-5 дней осматривают семена, ворошат, при подсыхании их слегка увлажняют. Семена высевают по той же схеме, что и под зиму, но несколько глубже – на глубину 2-3 см.
При загущенных посевах рядки прореживают, оставляя расстояние между растениями Зй-40 см. В первый год жизни дягиль образует розетку прикорневых листьев, и только на второй год вегетации он зацветет и начнет плодоносить. Уход за плантацией состоит в рыхлении и удалении сорняков.
Нужно помнить, что дягиль лекарственный – это довольно крупное растение, которое занимает большую площадь и может затенять другие виды овощных культур.
Еще хочу обратить ваше внимание на такой факт: при уборке семян какая-то часть может сама опадать на землю, поэтому возможно появление самосева. Эти самосевные растения лучше пересадить в другое место с оптимальной площадью питания 30-40 см х 70 см для получения большего урожая подземной части
Для получения семян оставляют несколько растений, с которых не срезают листья и побеги на лечебные и пищевые цели.
Начиная с конца августа, срезают зонтики с пожелтевшими семенами, помещают под навес или в сарай, на чердак, кладут их на брезент, мешковину, плотную бумагу. При высыхании зонтиков семена отделяют, очищают от мусора. С одного растения можно собрать до 200 г семян.
Высушенные корневищам корнями можно хранить 3 года, траву и плоды — 2 года.
Теперь вы знаете почти все о таком лечебном растении, как дягиль лекарственный.
Андрей Цицилин, кандидат биологических наук
Описание растения
Чтобы вы лучше могли понять, о чем идет речь, посмотрите на фото дягиля. Это трава имеет высокий стебель, который превышает рост человека. Цветет зонтиками с белыми или желтыми цветами. Листы красивые, так как имеют резные контуры. Трава обладает довольно выраженным ароматом, его корни разрастаются на большое расстояние, крепко держась в почве, но при этом они не врастают вглубь. Корень дягиля также имеет свой тонкий аромат.
Стебель имеет много ветвей, листья на нем большие, есть серебристый налет. Цветет растение во второй и третьей декаде лета. Если дягилю год, то он не цветет и сроки его сбора – сентябрь, октябрь. Если траве два года и старше, то он будет цвести и его собирают в апреле и мае.
Лекарственные средства на основе ангелики
Корень дягиля оценен официальной медициной и рекомендован для терапии многих недугов. Сухое сырье для отваров или ванн можно приобрести в аптеке. Востребован лекарственный корень в гомеопатии. На основании ангелики специалисты изготавливают эффективные отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты, мочегонные лекарства. Чтобы приготовить целебные средства в домашних условиях, воспользуйтесь следующими рецептами.
Особенности . Целебное средство поможет восстановить работу пищеварительного тракта. Настой может применяться в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Принимать препарат из корня дягиля рекомендуется три-четыре раза в сутки по половине стакана.
- корень дягиля — 20 г;
- вода — 1 л.
- Корень немного измельчают.
- Его кладут в посуду и заливают кипятком.
- Этот напиток настаивают восемь часов.
- Процеживают.
Средство из всех частей
Особенности . Препарат принесет пользу при спазмах кишечника. Настой возбуждает аппетит и очищает кишечник от вредных бактерий и скопления газа. Это средство также может применяться при простудах. Рецепты, включающие все части дягиля, рекомендуют для лечения патологий дыхательной системы. Настой помогает при холецистите, полезен при воспалении поджелудочной, выводит камни из желчного. Обычно назначают по полстакана трижды в день.
- корень дягиля — одна столовая ложка;
- семена — одна столовая ложка;
- листья (измельченные) — одна столовая ложка;
- вода — три стакана.
- Все три сухих компонента измельчают и перемешивают.
- Лечебное сырье заливают кипятком.
- Емкость накрывают и настаивают напиток шесть часов.
- Обязательно процеживают.
Особенности . Для лечения колитов, метеоризма, гастритов с повышенной кислотностью рекомендуется приготовить спиртовую настойку дягиля. Такое лекарство применяют для терапии сердечных патологии и болезней дыхательной системы. Употребляют его трижды в день по 20 капель. Раствор применяют не только внутрь, но и наружно, в качестве растирки при заболеваниях суставов и мышечных тканей.
- корень дягиля — 200 г;
- водка — 0,5 л.
- Сухое сырье измельчают.
- Корень кладут в банку и заливают водкой.
- Смесь настаивают в течение двух недель, выставив банку на солнце.
- Затем настойку процеживают.
Ангеликовая водка
Особенности . Это еще одна разновидность настойки дягиля на водке. Такой напиток рекомендуется при нервном истощении, для терапии патологий кишечника и недугов дыхательной системы. Ангеликовая водка очищает организм от гельминтов. Ее использую для лечения бесплодия и восстановления организма во время климакса. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке трижды в день. Длительность лечения — 40 дней. Женщинам необходимо обязательно сделать перерыв в терапии во время менструации, чтобы не спровоцировать сильного кровотечения.
- корень дягиля — 100 г;
- водка — 1 л.
- Корень измельчают и заливают водкой.
- Напиток настаивают в темноте в течение 21 дня.
- Периодически настойку взбалтывают.
- Лекарство процеживают.
Особенности . Отвар корней дягиля поможет при заболеваниях печени, желчного. Это лекарство рекомендуют для лечения простуд, бронхитов, ларингитов. Напиток часто рекомендуется как сильный анальгетик, устраняющий зубную, суставную, мышечную и головную боль. Употреблять рекомендуется по 130 мл отвара, исключительно в горячем виде, дважды в сутки после еды.
- корни дягиля — три столовых ложки;
- кипяток — 200 мл.
- Корни измельчают и кладут в кастрюлю.
- Сырье заливают кипятком.
- Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню.
- Отвар томят на маленьком огне в течение получаса.
- Затем немного остывший раствор процеживают.
- Отвар разбавляют чистой кипяченой водой до получения 250 мл.
Особенности . Сок дягиля помогает в лечении панкреатита и желтухи. Для этого рекомендуется принимать препарат трижды в день по чайной ложке, в течение трех недель. Свежий сок поможет устранить ушную боль. Для этого дважды в день закапывают в каждое ухо по три капли. Чтобы справиться с зубной болью рекомендуется в дупло капнуть одну каплю лекарственного сока.
- Свежий корень измельчают.
- Смесь заворачивают в марлю и отжимают сок.
7 малоизвестных преимуществ донг квай (дягиля) для фертильности
Лекарственные действия донг квай (дягиля) включают:
- расслабление матки
- противовоспалительное действие
- спазмолитическое и обезболивающее действие
- повышение циркуляции и улучшение притока крови к тазу
Эти преимущества частично объясняются тем, что донг квай (дягиль) также известна своими способностями:
1. Обогащает кровь витаминами
Донг квай (дягиль) богата витаминами и минералами. Она содержит: витамин B12, фолиевую кислоту, феруловые и никотиновые кислоты, железо, биотином. Прием донг квай повышает выработку красных кровяных клеток, что в свою очередь, способствует увеличению объема крови, который является ключом ко всем полезным свойствам этого лекарственного растения.
2. Удерживает в крови кислород
Донг квай (дягиль) содержит кобальт, который, как полагают, увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин — это белок в крови, который переносит кислород в эритроциты и содержит железо.
Вам также может быть интересно: Нехватка железа в организме женщины, как ее предотвратить
3. Уменьшает стресс и поднимает настроение
Донг квай (дягиль) питает центральную нервную систему — помогает уменьшить беспокойство и перепады настроения, уменьшить депрессию и способствовать расслаблению. Это может быть связано с его гормонально-балансирующими, бодрящими и возбуждающими свойствами.
4. Укрепляет иммунную систему
Донг квай (дягиль) может увеличить производство белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией и повышают способность печени детоксифицировать организм. Это также широко уважаемый очиститель крови, который помогает уменьшить токсичность по всему телу. На основе традиционного использования и научных исследований донг квай может быть полезна для «иммунных цитопений», что приводит к уменьшению числа иммунных клеток в крови, которые могут быть причиной аутоиммунных заболеваний. Если вы испытываете бесплодие, связанное с иммунной системой, или расстройствами крови, рассмотрите донг квай в качестве средства для лечения вашего состояния, предварительно проконсультировавшись с врачом.
5. Поддерживает мужскую фертильность
Известно, что качество и жизнеспособность спермы улучшаются феруловой кислотой, антиоксидантом, обнаруженным в донг квай (дягиле) . В одном исследовании, проведенном научным центром в США Natural Medicines мужчины с преждевременной эякуляцией применяли растительный крем, содержащий донг квай. В результате у более половины испытуемых состояние улучшилось, и потому средство было признано «возможно эффективным», хотя, конечно, необходимы дополнительные исследования
6. Ослабляет боль в матке
Известная своими полезными свойствами расслабления и стимуляции маточной, сосудистой и кишечной гладких мышц, донг квай (дягиль) может быть полезна для облегчения застойных явлений в малом тазу за счет увеличения циркуляции крови. Это преимущество может быть полезно в случае болезненных менструаций (дисменорея).
7. Поддержка баланса эстрогенов
Донг квай имеет эстрогенный эффект ввиду содержания в своем составе фитоэстрогенов. Как натуральный «гинекологический регулятор», донг квай (дягиль) может иметь способность снижать высокий уровень эстрогенов и повышать низкий уровень эстрогенов — удовлетворять потребности организма, вызванного дисбалансом эстрогена.
Описание дягилевого меда
Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:
- сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
- органические кислоты;
- микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
- витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
- незаменимые аминокислоты;
- биогенные стимуляторы.
Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.
Как выглядит мед из дягиля
Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.
В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом
Из чего делается дягилевый мед
Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.
Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром
Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях
Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.
Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.
Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав
Где собирают
Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.
Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения
Вкус дягилевого меда
Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров
Применение в разных сферах
Дягиль можно отнести к самым полезным и широко используемым растительным средствам. Спектр его применения очень широк и многогранен.
В медицине
Это растение широко используют и в фармацевтике, народной и классической медицине. Дягиль входит в состав многих лекарственных препаратов, а именно мочегонных, потогонных, седативных, противовоспалительных, обезболивающих и антиспазматических. Также дудник применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Эта трава очень полезна за счет своего отхаркивающего действия во время лечения бронхитов и кашля.
Абсолютно любое растение может принести как пользу так и вред, секрет в количестве и способе применения, поэтому важно знать как правильно употреблять тыкву, имбирь, кукурузу, барбарис, ежевику, березовый сок, перловку, редис, клубнику, хрен
В кулинарии
Это растение настолько разноплановое, что с его помощью можно приготовить салаты, первые и вторые блюда или непревзойденные десерты. Корень и листья способы придать пище интересный вкус и невероятный аромат.
Дягиль используют в кулинарии как в свежем, так и в сухом виде. Сырым его добавляют в салаты, за счет остроты и приятного запаха любая закуска из овощей становится кулинарным шедевром.
Из очищенного корня растения можно приготовить варенье или джем, для этого необходимо его измельчить и смешать с сахарным сиропом и яблоками. Также из корня можно приготовить отменную пастилу, цукаты и повидло.
Свежие стебли и листики можно использовать для начинки мучных изделий, пирогов, пирожков и лавашей. В качестве приправы высушенные корни и семена дудника можно добавлять в супы и вторые блюда — как мясные, так и овощные.
В парфюмерии
По достоинству оценили дягиль и в парфюмерной промышленности. Из него извлекают отдушку, которую затем применяют для изготовления духов и одеколонов. Также с его помощью приобретают приятный аромат многие косметические средства, продукты, безалкогольные и алкогольные напитки.
Знаете ли вы? О состоянии здоровья человека можно судить по его языку: у того, кто ничем не болеет, язык будет бледно-розовым, с ровной складкой по центру и с выраженными сосочками. Налет, искривление центральной складки и изменение цвета сигнализируют о нарушениях в работе органов и систем, а главное — говорят о том, что необходимо пройти обследование.