Салат из редьки

Содержание:

Что можно приготовить из редьки?

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Салат из редьки с жареным луком

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

  • Лук – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать

Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить

По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

Салат из редьки с луком жареным – второй вариант

Продукты:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное, соль, специи

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

Лагман – рецепт с редькой

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Продукты:

  • Вода – стакан
  • Мука – до густого теста
  • Соль
  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Молотый черный перец
  • Масло растительное
  • Зелень

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Редька с квасом

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Квас
  • Соль, перец черный

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – половина чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Редька – 500 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Варенье редечное

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Пюре из репы с мочeной солeной редькой

Категория:
Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Моей бабушке посвящается.

Народную музыку многих стран невозможно представить без гармошки. Ох, как жаль, что гармонь почти не встречается в нашей жизни. А ещe в моем детстве, этак лет 20 назад, гости в доме моей бабушки лихо отплясывали, пели, смеялись и плакали под гармонь. И было всe очень душевно, по-домашнему, не смотря на скромное убранства комнат и простоту накрытого стола — варeная картошка, пюре из репы, мочeная солeная редька — фирменное блюдо моего деда, вот такая простая кулинарная гамма вкусов. Но не стало бабушкиного брата-баяниста, и веселье стало уже другим……
Бабушка мечтала, что вырастет внук, будет гармонистом, но один выбрал пианино, другой скрипку. Так что гармонистов теперь мы приглашаем со стороны и только на юбилейные дни рождения.
Вы скажите, что на фото вы видите аккордеон, но в понимании моей бабушки всe, что с мехами, раздвигается в стороны и издаeт столь любимые ей мелодии — гармошка. Ведь гармошку называют старшей сестрой аккордеона и баяна. А вы знаете сколько их? Тульская, саратовская, «черепашка», бологоевская, белобородовская, касимовская, петербургская (предшественница баяна), марийская марла-кармонь, вятская, ливенка, русянка, елецкая рояльная (предшественница аккордеона), сибирская, хромка, татарская, кубос, пшинэ, комуз, выборная азербайджанская, немецкая и венская, однорядные и двухрядные.
А вы знаете, что гармошка — это немецкое изобретение? Однако она так полюбился на Руси, что мы считаем еe исконно русской, родной, как деревянная свистульки, балалайка, береста (дудочки из бересты) и деревянные ложки. Плясовые, страдания, частушки…. Скажешь хоть одно это название, и сразу вспоминается гармошка. Гармонь и народная песня всегда собирают людей, объединяет, раскрепощают их. А в добром расположении духа и самые простые блюда застолья воспринимаются как наивкуснейшая кулинарная гамма вкусов.

Как принимать черную редьку от кашля

Народный способ лечения кашля предполагает соблюдение правил приема. Чтобы добиться максимального результата, необходимо выпивать полезный лечебный сок ежедневно после еды. Кроме действия на органы дыхательной системы средство будет способствовать перевариванию пищи и усилению защитных качеств организма.

Взрослым

Для взрослого человека максимально допустимый суточный объем редечного сока равен 100 мл. После приема пищи выпивают по 1 ст. до 5 раз за день.

Детям

Малышам до 3 лет дают по 0,5 -1 ч. л. сиропа. После достижения 3 лет дают по 1-1,5 ч. л. Школьникам можно увеличить дозу до 1 десертной ложки.

При беременности

Классический рецепт рекомендуют беременным, которые всегда стараются вылечиваться народными способами, чтобы исключить последствия приема лекарственных средств. Овощ подходит для лечения простудных заболеваний беременным женщинам, которые не имеют диагностированных заболеваний ЖКТ и не подвержены аллергическим реакциям.

Чтобы исключить резкое проявление аллергии, рекомендуют готовить сироп на сахаре и принимать по 1,5 десертной ложки по 3 раза ежедневно до улучшения самочувствия.

Редька, состав

Если говорить о составе редьки, то туда входит немало минеральных веществ, в том числе и белки, углеводы, а также витамины. Особенно много в редьке витамина С, В1 и В2, а также разных эфирным масел и органических кислот.

У редьки весьма необычный, острый вкус, поэтому её нередко используют для приготовления необычных и пикантных салатов.

Редька в себе в достаточном количестве содержит ферменты и углеводы, клетчатку. Вообще в редьке приблизительно 90% воды, а все остальное – это полезные вещества, в том числе и серосодержащие. Именно поэтому редька считается веществом бактерицидным. В неё есть также много минералов – магний и калий, кальций и фосфор, а также железо.

Редька просто невероятно полезна, как и зимой, так и в начале весны, когда нас чаще всего беспокоят авитаминозы. А ещё такое значение редьке в холодный период года придается потому, что у неё достаточно много сильных антимикробных свойств.

Виды редьки

Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.

По цвету плода: Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Причиной названия редьки черной является цвет ее кожуры, а мякоть у нее совершенно белая

Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.

Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.

Полезные свойства чёрной редьки

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Польза черной редьки

  • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
  • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
  • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
  • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
  • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
  • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.

Салаты с черной редькой

Чтобы сполна ощутить полезные свойства черной редьки, достаточно кушать ее 2-3 раза в неделю. Из-за остроты и горечи продукт довольно сложно употреблять в свежем виде и без «разбавления» его другими компонентами. Но есть ряд хитростей, известных опытным хозяйкам, которые помогут сделать редьку менее жгучей:

  1. Перед добавлением в блюдо залить тертую или резаную редьку теплой водой, через 15 минут слить жидкость.
  2. Ошпарить тертый корнеплод кипятком, воду вылить.
  3. Натереть редьку черную, чуть посолить, оставить на столе на полчаса, потом сок с овоща слить.

После того, как корнеплод обрел вполне приятный вкус, его можно применять для приготовления салатиков и закусок.

Салат с яблоком

  • Яблоко – 2 штуки
  • Редька черная – 200 г
  • Репа или сырая свекла – 1 штука
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль

Очистить все корнеплоды. Яблоки помыть, удалить сердцевину, черешки. Натереть редьку на крупной терке, яблоки подготовить аналогично, свеклу или репу потереть на мелкой терке. Все компоненты перемешать, подсолить, заправить сметаной. Сверху хорошо будет посыпать салатик зеленью.

Салат с орехами

  • Черная редька – 1 штука
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 штуки
  • Лимон – половинка
  • Соль
  • Оливковое масло

Помыть морковь и редьку. Корнеплоды почистить при помощи щеточки, натереть на самой мелкой терке. Истолочь чеснок с грецкими орешками в ступке. Все компоненты салата соединить между собой, посолить. В конце приготовления полить салат лимонным соком, заправить небольшим количеством растительного масла. Лучше взять оливковое, но по желанию его можно заменить даже подсолнечным.

Салат с луком и томатами

  • Черная редька – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль
  • Растительное масло

Редьку помыть, очистить, обязательно вымочить в ледяной воде (предварительно разрезать корнеплод на 4 части). Натереть редьку на крупной терке, посолить, отжать выделившийся сок. Репчатый лук порезать, зеленый – порубить ножом на кубики. Томаты порезать некрупными кубиками. Все ингредиенты для салата соединить между собой, посолить, полить растительным маслом.

Комбинация компонентов

Комбинация основных лечебных элементов предполагает включение других компонентов.

1. Добавляют морковь. Благодаря добавке из морковного сока улучшается концентрация витаминов. Подключается ещё одна полезная функция – повышение гемоглобина в крови. Начинают быстрее заживляться раны.

Концентрация основных компонентов и моркови составляет 1:1. Превышение пчелиного сладкого компонента выражается в пропорции 1:2

2. Добавление сока алоэ и лимона создаёт сильный рецепт от кашля, подходящий для лечения от сильной простуды. У многих дома есть это растение с крупными плотными листами. Многие разводят его именно для лечебных целей. Если дома есть алоэ достаточно купить лимон, мед и лечиться от кашля, даже не применяя редьку, от которой у определённых групп людей случаются побочные эффекты.

3. Сочетание с малиной делает домашнее снадобье доступным для детского организма. Лечебной ягодной смесью изгоняют простуду, снижают температуру. Её дают на ночь, чтобы повысить потоотделение. По понятным причинам редька с медом от кашля не привлекательна для детей. С малиной смесь принимается более охотно.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рассмотренным примерам компонентов. Можно сделать сладкую настойку. Взрослый человек может лечиться мякотью черной разновидности корнеплода с медом и малиной от кашля.

4. Добавление острого хрена подходит больше для взрослых. Полученная лечебная остро-сладкая масса эффективно лечит бронхит. Детям до 7-10 лет она противопоказана. Концентрации в точности повторяют состав с морковью.

Комбинации бывают самые разные. Чтобы заставить детей принимать полезное, но слишком терпкое средство родители используют фруктовые добавки. Иногда получаются интересные сочетания. Детям могут дать банан, налить какао, молоко, разбавив мёд, и так лечат от кашля. Родителям приходится идти на разные ухищрения, чтобы заставить малышей принимать полезные, но слишком резкие домашние лечебные заготовки. Часто молоко, банан или иной фрукт, какао, мед становятся необходимыми добавками.

Закуска из черной редьки с морковью

Для приготовления вам потребуется одна головка репчатого лука, 50 г моркови, 100 г черной редьки, столовая ложка масла (растительного), соль, чайная ложка сока лимона, сметана или майонез – 2 столовые ложки.

Редьку очистите и натрите на терке (крупной). Затем сбрызните ее растительным маслом и посолите. Перемешайте ее и дайте настояться 35-40 минут. Отварите морковь и натрите ее на самой мелкой терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Добавьте к луку сок лимона. Перемешайте и дайте постоять сорок минут. Затем смешайте редьку, лук и вареную морковь. Заправьте салат майонезом или сметаной и выложите горкой в салатник.

Химический состав

В народной медицине для лечебных целей используется в основном черная зимняя редька.

Чем хороша черная редька

Она обладает наибольшими лечебными свойствами и содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Фитонциды;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, С, Е и РР;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Минеральные вещества (железо, йод, натрий, фосфор, калий, магний);
  • Холин.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению количества гликогена, что стимулирует функциональную деятельность печени. Витамины укрепляют защитные силы организма и помогают снять воспаление. Эфирные масла обладают бактерицидным действием и убивают вредные бактерии. Клетчатка и пищевые волокна активизируют метаболизм и работу кишечника. Содержащийся в корнеплоде йод поддерживает функцию щитовидной железы и эндокринной системы. Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

Что можно приготовить из черной редьки

Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

Вкусный и простой салат из черной редьки

Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

  1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
  2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
  3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
  4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

Черная редька с медом: рецепт 2

Помойте и почистите редьку от кожуры. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру) и сложите в стеклянную баночку подходящего размера. Добавьте пару ложек меда и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Когда пройдет указанное время, средство готово к употреблению.

Готовый сок необходимо давать ребенку по нескольку раз в сутки по чайной ложке. Мед его делает приятным на вкус и сладким, следовательно, вам не нужно будет уговаривать малыша выпить следующую ложку лекарства.

Таким образом один плод использовать можно в течение трех дней, потом его можно будет выкинуть и взять при необходимости новый. Каждый день не забывайте докладывать туда немного меда. Как уже говорилось выше, лучше делать это вечером. За ночь сока выделится достаточно.

Лечебные свойства чёрной редьки

  1. Овощ обладает мочегонным воздействием, его часто используют для улучшения состояния почек и мочевыводящей системы. Также редька эффективна при отёках конечностей.
  2. Корнеплод применяется для очищения кровеносных каналов от холестерина. В таком случае равную ценность имеет сок, зелёная часть (ботва) и сама мякоть овоща.
  3. Народные целители с удовольствием применяют редьку для усиления оттока желчи. Благодаря этому облегчается работа печени и желчного пузыря, улучшается состояние людей, злоупотребляющих спиртным и вредной пищей.
  4. Не обошлось без применения редьки для людей, которые страдают запорами. Пищевые волокна и клетчатка в частности освобождают полость ЖКТ от застойных явлений, пища перестаёт бродить в пищеводе.
  5. Редьку применяют для нормализации уровня сахара в крови. Корнеплод снижает концентрацию, облегчая течение диабета. Также сок эффективен при ожирении, поскольку повышает все обменные процессы.
  6. Всем с детства известен напиток: сок редьки, мёд, молоко (можно без него). Такое снадобье эффективно справляется с первыми признаками простуды, кашлем, мокротой в дыхательных путях, инфекционных вирусных заболеваниях.
  7. На основе свежевыжатого сока редьки готовят различные компрессы, которые впоследствии используются для снятия суставных болей, лечения растяжения мышц и связок, ревматизма, подагры, артрита, радикулита и пр.
  8. В ботве редьки чёрного цвета сосредоточена масса эфирных масел. Все они необходимы для укрепления иммунной системы, борьбы с бактериями и паразитами в организме.

Рецепт закуски из зеленой редьки и курицы

Салатик будет еще сытнее и вкуснее, если приготовить его с мясом по рецепту ниже. Курицу можно по желанию заменить ветчиной или говяжьим стейком. Ингредиенты для рецепта следующие:

Для начала проварите мясо в подсоленной воде. Дайте остыть и порежьте мясо
тонкими полосками. Снимите кожуру, натрите на терке и залейте на 10 минут холодной водой, чтобы избавить ее горького привкуса. Натрите сыр, затем смешайте его с мясом, орехами и редькой, все посолите и поперчите. Залейте блюдо сметаной. Желательно готовить салат слоями, но обильно каждый слой поливать соусом не рекомендуется, поскольку зеленая редька и так достаточно сочная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector