Что можно есть при поносе
Содержание:
- Диета № 4 – способ лечения диареи
- Диета для взрослых после поноса
- Возможные осложнения
- Особенности питания при хронической и острой диарее
- Основные принципы диеты при поносе
- Диарея у взрослых
- Что можно и нужно есть при поносе?
- Принципы правильного питания при диарее
- Диета при диарее у взрослого
- Разновидности стола № 4
- Рецепты
- Диарея у женщин, кормящих грудью
Диета № 4 – способ лечения диареи
Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:
- регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
- сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
- останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.
Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают.
Большинство случаев диареи проходит в течение нескольких дней без лечения. Если изменения образа жизни и домашние средства от диареи оказались неэффективными, врач может рекомендовать лекарства или другие методы лечения.
Антибиотики могут помочь лечить расстройство кишечника, вызванное бактериями или паразитами. Если вирус вызывает нарушение стула, антибиотики не помогут.
Лечение восполнением жидкостей. Врач посоветует вам восполнить жидкости и электролиты. Для большинства взрослых это означает питьевую воду, сок или бульон. Если само употребление жидкости вызывает расстройство желудка или нарушения стула, доктор может рекомендовать восполнение жидкости через вену в руке (внутривенно).
Вода — хороший способ заменить жидкости, но она не содержит солей и электролитов, которые необходимы, для поддержания электрических потенциалов, которые обеспечивают постоянное сердцебиение и работу всех систем организма.Вы можете помочь поддержанию уровня электролитов, употребляя фруктовые соки для компенсации потерь калия, а также употребляя супы и бульоны для компенсации уменьшения количества натрия. Некоторые фруктовые соки, такие как яблочный сок, могут ухудшить диарею.
Лечение основного заболевания. Если ваша диарея вызвана более серьезным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника, тогда терапия будет направлена на лечение основной патологии. Вы можете обратиться к нужному специалисту, например, к гастроэнтерологу, который может помочь разработать индивидуальный план лечения.
www.mayoclinic.org
Диета для взрослых после поноса
Если в острой стадии расстройства кишечника (рвота, понос, повышение температуры тела) говорить о диетическом питании бесполезно, то после того, как перечисленные симптомы исчезают, оно становится очень актуальным.
Исчезновение некоторых симптомов, по сути, не является свидетельством полного выздоровления – это говорит лишь о том, что организм успешно борется с заболеванием и появилось облегчение. На этом этапе крайне важна помощь для восстановления и нормального функционирования кишечника.
Основной принцип питания при диете после поноса у взрослых – потребление щадящих продуктов, насыщенных витаминами и ценными микроэлементами. Необходимо также соблюдать несколько важных правил:
- первые два дня рекомендуется пить рисовый отвар и есть легкую пищу (паровой омлет, каши на воде жидкой консистенции, кисели и желе из несладких фруктов);
- на третий день можно вводить мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, супы с добавлением хорошо проваренных круп, нежирный творог;
- кушать только теплую еду, поскольку холодная пища плохо усваивается в организме;
- в течение двух недель пить натуральные йогурты без добавок для насыщения микрофлоры кишечника полезными бактериями.
Некоторые медицинские сотрудники считают, что диета после рвоты и поноса у взрослого не должна начинаться в первый день после облегчения. В это время очень полезно воздерживаться от пищи, при этом, не забывая много пить. Жидкость способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов, отравляющих его. Другие наоборот считают, что питание отменять не надо – и, если аппетит сохранился, нужно отдавать предпочтение белковой пище перед жирной и углеводами.
В качестве восстанавливающих водный баланс напитков идеальными будут:
- Регидрон;
- чистая питьевая вода;
- негазированная минеральная вода;
- теплые травяные отвары;
- зеленый чай;
- кисель.
Соблюдение правил питания в первые дни улучшения состояния больного способствует его скорейшему выздоровлению и полноценному восстановлению всех функций организма.
Возможные осложнения
Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.
При этом наблюдаются следующие негативные изменения:
- сухость во рту;
- сильное чувство жажды;
- снижение эластичности кожных покровов;
- учащение дыхания;
- редкое мочеиспускание.
Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.
Также при диарее возможны следующие последствия:
- потеря солей;
- судорожный синдром;
- истощение организма;
- отравление токсинами;
- выпадение прямой кишки;
- геморрой.
Когда стоит обращаться к врачу
Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации.
Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:
- в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
- в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
- фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
- резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
- на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.
Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.
В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.
Особенности питания при хронической и острой диарее
Во время поноса первые сутки не рекомендуется ничего употреблять в пищу, кроме жидкости – воды, настоя, чая. То есть нужно придерживаться жидкой диеты. Но данные рекомендации уместны только при острой форме поноса, когда желудку и кишечнику будет полезно «отдохнуть». Хронический затянувшийся жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием витаминной недостаточности. Полезные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, с каловыми массами вымываются из кишечника, не успевая всасываться в кровь. Поэтому отказываться от еды при хронической диарее нельзя, организм должен постоянно получать необходимое питание. Но изменить привычный режим все же следует. Во-первых, кушать необходимо чаще, между приемами пищи не должно быть перерывов более трех часов. А во-вторых, необходимо соблюдать диету.
Голодание при острой форме поноса не должно продолжать боле суток, это опасно, как и при хроническом заболевании, развитием витаминной недостаточности. Режим питания также заключается в более частом употреблении пищи. В обоих случаях нельзя кушать сильно горячее или холодное, жирное или острое, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. То есть обязательное условие при лечении жидкого стула – соблюдение определенной диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде
И важно помнить, что после каждого опорожнения кишечника нужно восполнять потерянную жидкость. В качестве питья можно принимать травяные настои и отвары, например коры дуба или ромашки, содержащие дубильные вещества и обладающие противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварительном тракте
Основные принципы диеты при поносе
Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет, при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.
Продукты, которые будет кушать человек, в первую очередь должны быть диетическими, они не должны создавать чувство тяжести в желудке, не вызывать излишнее вздутие, а также быть максимально отдалёнными от твёрдой консистенции.
- Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
- Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
- Не употреблять продукты, которые спровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
- Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
- Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов, а также снизит риск обезвоживания.
- Питаться надо так, чтобы продукты не вызывали раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
- Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышало три часа.
Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.
Правила назначения диеты при поносе
Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Еда во время диеты не должна содержать большое количество жиров, углеводов.
На время диеты надо полностью исключить копчёности, соленья, слишком пряные блюда. Ведь употребляя такое, в кишечнике будет происходить брожение, излишнее газообразование, которое, в свою очередь, будет растягивать и раздражать стенки кишечника.
Поэтому при поносе назначают диету номер 4. Она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:
- Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
- Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты;
- Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.
Основные правила питания
Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе, также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:
- Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
- Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
- Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
- Продукты, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе.
Диарея у взрослых
Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при поносе. Скорой помощью при частом жидком стуле специалисты называют следующие продукты:
- сухарики из белого хлеба;
- рисовая каша на воде. Ее следует готовить без соли, сахара и сливочного масла. Идеальной при поносе будет каша-размазня;
- компот из черемухи помогает остановить диарею;
- молочная сыворотка богата микроэлементами, нормализует микрофлору и предотвращает развитие гнилостных процессов;
- черничный кисель обладает закрепляющими свойствами;
- крепкий чай.
Диета при диарее у взрослого включает в себя список разрешенных продуктов, а именно:
- протертое мясо и приготовленное на пару в виде котлет, суфле, тефтель;
- нежирная рыба в виде котлет, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
- крупы, кроме перловки. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. После приготовления можно добавить немного сливочного масла;
- слизистые супы;
- кисломолочные продукты помогут нормализовать работу кишечника, а также устранить брожение и метеоризм;
- нежирный творог является источником белка и кальция;
- яйца всмятку или в виде омлета;
- отварные или запеченные овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны;
- фрукты и ягоды в виде желе, киселя, компота, мусса;
- подсушенный хлеб, сухарики, сухое печенье.
Диета при поносе у взрослого подразумевает отказ от продуктов, которые могут раздражать стенки ЖКТ
Диета при диарее у взрослых также включает в себя и «черный список» пищи, которой нужно избегать: жареное мясо с корочкой, жирные бульоны и копченые блюда, цельное молоко и сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая рыба.
Также запрещены некоторые овощи: редис, редька, свекла, огурцы, белокочанная и квашеная капуста, брюква, жареные яйца, кислые овощи и фрукты: яблоки, киви, цитрусовые, клюква, крыжовник, сдоба и черный хлеб. Питание при диарее у взрослого должно содержать достаточное количество белковой пищи, а вот углеводы и жиры следует ограничить.
Рассмотрим примерное меню на день:
- завтрак. Отварной рис на воде и стакан зеленого чая;
- ланч. Овсяная каша с сухофруктами и ягодный морс;
- обед. Слизистый суп и гречневая каша с овощами;
- полдник. Стакан простокваши и галетное печенье;
- ужин. Яблочно-морковное пюре и компот из черемухи.
Важно! От жареной пищи лучше отказаться.
А можно ли давать шоколад при поносе взрослому? Некоторые последние исследования показывают, что входящие в состав продукта флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Эти вещества обладают антиоксидантными и дубильными свойствами. Поэтому считается, что небольшой кусочек горького шоколада не повредит. К молочному шоколаду это не относится, так как в нем содержится большое количество сухого молока и сахарной пудры.
Восстановить водно-солевой баланс поможет следующий лечебный раствор: две столовые ложки меда смешайте с четвертью чайной ложки соли и соды, а затем залейте двумя стаканами воды. Потеря калия при поносе приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению артериального давления и дисфункции сердечной мышцы. Чтобы этого не произошло, стоит незамедлительно компенсировать потерю жидкости.
Цельное молоко и сливки нельзя есть при диарее
Питание при нарушении работы ЖКТ планируется в три основных этапа. В первые дни показано максимально легкое меню. Больные должны много пить. Антисептическими свойствами известен лимонный сок. Рекомендуется употреблять продукты из риса.
В последующие дни рацион дополняется паровыми котлетами из мяса и рыбы, а также творожными суфле и запеканками. В качестве питья подойдет черный и зеленый чай, а также отвары. В оставшиеся дни диеты уже можно есть овощные супы с добавлением круп, яйца. В этот период все еще нельзя употреблять белокочанную капусту, сладкий перец, пшеничную и перловую каши.
Что можно и нужно есть при поносе?
Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.
Лечебные продукты
Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:
жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар
Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Питьевой режим
При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.
Какие блюда разрешены при диарее?
Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:
В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь
Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.
Принципы правильного питания при диарее
При диареи категорически нельзя употреблять жирную пищу.
Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.
Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.
Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:
- слишком жирную пищу
- пересоленную пищу
- продукты, вызывающие процессы брожения
- углеводную пищу.
Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:
- негазированная минеральная вода (щелочная);
- натуральный сок из яблок;
- отвары сухофруктов (изюм, курага);
- теплый настой шиповника или черемухи;
- чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
- кисель из ягод черники;
- медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).
О правильном питании при диареи — в тематическом видео:
Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:
- Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
- Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
- Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
- Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
- Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
- Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
- Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
- Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
- Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
- Супы с добавлением слизистых круп.
- Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.
Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):
- Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
- Завтрак 2: черничный кисель.
- Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
- Полдник: чай из листьев малины.
- Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
- Ужин 2: кисель из груш.
Диета при диарее у взрослого
- выпивайте от 8 до 10 стаканов воды ежедневно;
- пейте, по крайней мере, 1 стакан жидкости каждый раз после жидкого опорожнения;
- ешьте часто и небольшими порциями в течение дня, вместо 3 раз;
- употребляйте некоторые соленые продукты, такие как крекеры, суп и спортивные напитки;
- ешьте некоторые продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, картофель без кожицы и пейте фруктовые соки.
Диета и меню при диарее у взрослых состоит из следующих принципов:
- Вы можете кушать печеную или жареную говядину, свинину, курицу, рыбу или индейку. Приготовленные яйца тоже можно использовать в пищу. Используйте только обезжиренное молоко, сыр или йогурт.
- Если у вас очень тяжелая диарея, вам может потребоваться прекратить есть или пить молочные продукты в течение нескольких дней.
- Ешьте хлебобулочные изделие из рафинированной белой муки, макароны, белый рис и крупы, такие как манная, пшеничная, ячменная, овсяная и кукурузная. Вы также можете употреблять блины и вафли, приготовленные из белой пшеничной или кукурузной муки. Но не добавляйте слишком много меда или сахара.
- Вы должны есть овощи, в том числе морковь, зеленую фасоль, грибы, свеклу, спаржу, кабачки и тыкву. Лучше всего употреблять овощи после кулинарной обработки. Картофель лучше использовать в запеченном виде.
Продукты и напитки, от которых лучше отказаться и исключить из питания при диарее у взрослого:
- Вы должны избегать употребления жареных и жирных продуктов.
- Избегайте фруктов и овощей, они могут вызвать газообразование. Пример: брокколи и перец, фасоль и горох, ягоды и чернослив, нут, зеленые листовые овощи и кукуруза.
- Избегайте употребления кофеина, алкоголя и газированных напитков.
- Ограничьте или исключите молоко и другие молочные продукты, если они ухудшают проявления расстройства кишечника или вызывают метеоризм и вздутие живота.
medlineplus.gov
Разновидности стола № 4
Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.
Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?
О «нулевой» диете
В таком случае пациенту просто назначают 1 – 2 «голодных» дня. Ему выдержать это нетрудно, так как аппетит значительно снижен. Тем не менее, именно в это время происходит значительная потеря жидкости и электролитов, и поэтому пациент нуждается в первую очередь, в восполнении их объемов. В течение суток необходимо восполнять жидкость – не менее 1,5 – 2 л. Если у пациента возникает выраженная рвота, и вся принятая жидкость теряется, то требуется госпитализация в инфекционный стационар для парентерального восполнения дефицита жидкости.
Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.
На вторые сутки можно дать пациенту пюре из свежих яблок, также без ограничений, вплоть до 1,5 кг в сутки. Единственное условие – с них нужно счистить кожуру. Яблоки содержат пектин, который обладает способностью «тормозить» диарею.
Естественно, эта диета не является физиологической. Она не содержит жиров и белков, только углеводы для энергии и жидкость. Как только проявления диарейного синдрома уменьшаются, можно переходить к настоящей диете – столу № 4 «А».
Важно помнить, что в современной терапии синдрома диареи часто используются различные сорбенты. Поэтому нужно так организовать дробные и частые приемы пищи, чтобы прием сорбентов («Энтерос-гель», «СУМС») не совпадали, а были максимально разнесены между собой.
Стол № 4 «А»
Эта диета, в которой присутствует нормальное количество белковых соединений, а вот углеводы и жиры снижены. Диета такого плана неполноценна, и не может являться энергетически выгодной, поскольку диарея – это не длительное нарушение метаболизма, как, например, сахарный диабет, а «буря», пронесшаяся по организму.
Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.
Питание является «скучным» и однообразным, поскольку блюда подаются в пюрированном, отварном и протертом виде. Все продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение, исключают, например, цельное молоко, различные сладости. Также запрещается клетчатка, и все закуски, пряности и соусы, поскольку они являются стимуляторами секреции желчи и панкреатических соков, а они, в свою очередь, стимулируют кишечник к перистальтике.
Эту диету назначают на 3 – 5 дней, а затем, как только основные проявления диареи, и воспаления купированы, назначается «продвинутая кишечная диета» № 4 «Б». Диета для детей по столу № 4 так же назначается на короткий срок, но при выраженном и профузном поносе она может быть несколько более длительной (на 1 – 2 дня), и с большим содержанием жидкости, поскольку дети имеют способность очень быстро обезвоживаться.
О диете № 4 «Б»
В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.
Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.
Режим питания – дробный, в рацион также вводится значительное количество вяжущих продуктов (крепкий чай, ягоды черники, красное вино).
Рецепты
Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.
Кисель из черники
Ингредиенты:
- 200 г черники;
- 4 столовых ложки крахмала.
Приготовление:
- Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
- Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
- Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
- После растворения крахмала варить 20 минут.
- Остудить и поставить в холодильник.
Ингредиенты:
- 150 г сухофруктов;
- 100 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
- Всыпать сахар.
- Варить 10–15 минут.
- Дать настояться 2 часа.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- полстакана молока;
- соль по вкусу;
- сухарики.
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
- Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
- Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
- Украсить готовый суп сухариками.
Ингредиенты:
- полстакана риса;
- 300 г мясного или куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1–2 средние моркови.
Приготовление:
- Отварить рис.
- Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
- Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
- Добавить часть тёртой моркови в фарш.
- Слепить котлеты.
- Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
- Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 200 г творога жирности от 0 до 5%;
- полстакана сметаны.
Приготовление:
- Порезать банан на мелкие кусочки.
- Перемешать с творогом и сметаной.
- Всё хорошенько взбить в блендере.
Диарея у женщин, кормящих грудью
Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.
Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.
Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.
Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.