10 главных белковых продуктов для похудения
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием белка. Самые белковые продукты: в каких продуктах очень много белка?
- Составление плана диеты
- ТОП белковых продуктов для похудения
- Как правильно считать калорийность и БЖУ продуктов
- Белковая диета: так ли она хороша
- Несколько советов по употреблению
- Растительные продукты, богатые белком
- Польза и вред животного белка
- Как правильно считать калории
- Примерное меню для белковой диеты
- Значение белка для организма
- Принципы белковой диеты
- Разновидности диеты
Продукты с высоким содержанием белка. Самые белковые продукты: в каких продуктах очень много белка?
Белок необходим нашему организму для того, чтобы он активно перерабатывал все, что к нему поступает. Тот, кто регулярно не добирает белки, взамен получает дряблую кожу, медленный метаболизм, плохое состояние волос и кожи, а также низкий уровень гемоглобина, который чреват развитие анемии и других заболеваний. Сегодня мы вам расскажем, какие продукты содержат больше всего белка.
Норма для взрослого человека потребления белка — 30% от общего дневного рациона. Если пересчитать это на калории, то получится, что с расчетом потребления в сутки 1 700 ккЛ (510 калорий должно приходится приходится на белки).
В 1 грамме белка содержится 4 калории, следовательно вам необходимо съедать примерно 120 г белков . Теперь давайте разберемся, из чего можно по-макимуму получить протеин?
1. Тунец — белковый лидер. В ста граммах этого продукта целых 30 граммов протеина. Рыба содержит большое количество фосфора, селена и витамина В12, который участвует в обмене веществ. Калорийность у рыбы невысокая, но питательная ценность велика, именно за счет белка.
2. Куриная грудка тоже еще тот рекордсмен по содержанию протеина. В ней 25 граммов белка. Куриное филе хорошо усваивается организмом, не забивает кишечник и содержит полезные вещества: цинк, медь, никотиновую кислоту, магний и селен. Низкое содержание жиров делает мясо безопасным для тех, кто боится поправится от порции грудки.
3. Постная говядина. В ней белка поменьше (22 грамма), но витаминов побольше. Говядина способна за короткий промежуток времени восстановить ослабший организм после болезни или травм.
4. Морепродукты, а точнее креветки тоже отличный источник белка, особенно для тех, кто не ест животное мясо. На порцию из 10 креветок среднего размера приходится 10-12 граммов белка. Свои полезные свойства они не теряют даже после тепловой обработки. А усваиваются они еще лучше чем мясо.
5. Сыр моцарелла содержит около 30 граммов белка. Но нужно помнить о том, что там еще и очень много жиров (хоть и полезных). В обычных сырах около 25 граммов белка.
6. Бобы и орехи — источник растительного белка. Он в особенности необходим тем, кто избегает употребления животных белков. Но нужно иметь в виду, что растительные протеины усваиваются организмом хуже. Поэтому если вы съели 100 граммов бобов, в которых есть изначально 20 граммов белка, усвоится из них только третья часть.
7. Киноа — крупа, в которой вы найдете целых 20 граммов белка, но опять-таки растительного. Польза данного продукта бесценна: он восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и не провоцирует резкий скачок сахара в крови, благодаря низкому гликемическому индексу.
8. Спирулина — морская водоросль, содержащая 57 граммов протеина. Это удивительно, что морское растение синтезирует столько белка. Спирулина является популярной биологически активной добавкой к основному приему пищи, которая способна не только восполнить протеиновый баланс, но и обогатить организм железом. 2 чайные ложки — 2 грамма белка + сильный иммунитет.
9. Творог — незаменимый компонент питания спортсменов. Именно молочные белки лучшего всего усваиваются организмом. Одна порция творога (150 грамм) содержит около 25 граммов белка.
10. Хлеб цельнозерновой. Не сказка ли — есть хлеб и получать строительный материал для мышц. В ста граммах этого продукта 13 белковых единиц. С одного кусочка вы получите целых 6 граммов.
Составление плана диеты
При составлении меню для диеты белковой важно определить количество ежедневного употребления белка, необходимого именно вам. Кроме того, вы должны быть обеспокоены не только этим, но и тем, чтобы получить сбалансированную диету в целом
Для достижения лучших результатов потери веса желательно совмещать белковую диету с комплексом физических упражнений. Ну и в любом случае, перед началом любой диеты согласуйте ее план с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.
Для начала необходимо рассчитать, сколько белка потребуется вам ежедневно для достижения максимального эффекта. Здесь все зависит от вашего веса и образа жизни. Чем более активны вы физически, тем больше вам необходимо калорий для нормальной жизнедеятельности. А поскольку суть диеты состоит в замещении белком других источников калорий, то и составление плана белковой диеты на неделю заключается в подсчитывании доли белка в общем количестве получаемых калорий.
Разные диеты предполагают в среднем 25-50% белка от общего количества калорий. Последние результаты исследований, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition в июне 2015 года, показывают, что получение, по меньшей мере, 30 граммов белка за один прием пищи, положительно влияет на снижение веса, создавая необходимое чувство сытости. Учитывая, что в среднем взрослому человеку требуется около 1200 калорий в день, то и ежедневное потребление белка может колебаться в пределах 75-100 грамм.
Однако не все источники белка одинаково полезны для белковой диеты, некоторые из них имеют высокое содержание жиров и калорий, что делает их менее подходящими для достижения основной цели – потери веса. Ниже приводится список продуктов богатых на белок:
Название продукта | Количество килокалорий на 100 грамм | Грамм белка на 100 грамм продукта |
Куриная грудка | 195 | 23.5 |
Яйца белые | 52 | 11.0 |
Куриная печень | 167 | 24.0 |
Лосось | 200 | 23.0 |
Сардины (консерва) | 208 | 25.0 |
Тилапия (рыба) | 96 | 21.0 |
Шпроты (консерва) | 210 | 29.0 |
Тунец | 108 | 23.8 |
Креветки королевские | 100 | 18.4 |
Креветки | 99 | 17.0 |
Гребешки | 111 | 21.0 |
Индюшиная грудка | 104 | 17.0 |
Свиной стейк | 197 | 27.0 |
Бекон | 533 | 38.0 |
Говяжий стейк | 195 | 27.0 |
Говяжий фарш | 214 | 27.0 |
Осьминог | 164 | 30.0 |
Колбаса сырокопченая | 139 | 19.0 |
Чечевица (вареная) | 115 | 9.0 |
Горох | 84 | 5.0 |
Фасоль | 114 | 8.0 |
Пшеничный глютен | 370 | 75.0 |
Греческий йогурт 0% | 69 | 11.0 |
Творог (обезжиренный) | 72 | 12.0 |
Тофу | 76 | 8.0 |
Кешью (орехи) | 553 | 18.0 |
Арахис | 599 | 28.0 |
Миндаль | 575 | 21.0 |
Ореховое масло | 588 | 25.0 |
Сыр пармезан | 392 | 39.0 |
Сыр эдем | 357 | 25.0 |
Сыр чеддер | 403 | 25.0 |
Молоко соевое | 54 на 100 мл | 4.6 |
Молоко коровье | 62 на 100 мл | 3.0 |
Молоко коровье обезжиренное | 38 | 3.7 |
Правильно составленная белковая диета требует учитывать не только количество белков и калорий, но и наличие здоровых жиров. Увеличение доли белка происходит за счет уменьшения доли углеводов, но не всегда жиров. Некоторые диеты не уменьшают количество жиров, а предлагают выбирать их правильные виды. При выборе всегда нужно стремиться заменить насыщенные и транс-жиры на более здоровые мононенасыщенные и Омега-3 жиры.
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care в 2007 году, показало, что диеты, богатые мононенасыщенными жирами помогают избавиться от жировых отложений в области живота и повышают сопротивление инсулину, который может вызывать сахарный диабет. Несмотря на значительное снижение потребления углеводов, следует убедиться, что оставшиеся имеют невысокий гликемический индекс, который измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови.
Диета для похудения protein белковая должна содержать продукты с повышенным содержанием клетчатки, которые, как правило, обладают низким гликемическим индексом, что будет полезно для замедления опорожнения желудка. Следует иметь в виду, что длительное приготовление пищи в значительной степени увеличивает показатели этого индекса. Как показывают результаты исследований, опубликованные в разное время, значительно повысить эффективность диеты недельной белковой помогает комбинация из пяти дней кардио тренировок и двух дней тренировок с отягощениями.
Ежедневные упражнения способствуют сжиганию большего числа калорий и поддерживают мышцы, в условиях потери веса. Кроме того, белок обеспечивает необходимые аминокислоты для увеличения мышечной массы.
ТОП белковых продуктов для похудения
Спортсмены давно оценили этот продукт, который, напомним, усваивается на 98%. И дело не только в высоком содержании полезных аминокислот. Доступная цена тоже имеет значение.
Рыба с самым высоким содержанием белка (24%). Организм усваивает его на 95-98%.
Молочный белок усваивается чуть хуже, чем мясо и рыба, зато содержит самый большой набор необходимых аминокислот. Также он способствует стабилизации уровня холестерина.
Усваивается на 87-89%. Обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, цинком, железом и рядом других важных микроэлементов.
Это несладкое блюдо так и не стало у нас популярным, а жаль. Греческий йогурт не только восполняет запасы белка, но и приносит пользу пищеварению, так как сдержит бифидобактерии.
Даже после такой обработки рыба сохраняет живительный протеин. Кроме того, она уже готова к употреблению и стоит относительно недорого.
Доступный и безвредный для организма (в разумных дозах) источник белка, который употребляют не только спортсмены, но и обычные люди. Например, иногда протеин в порошке назначают беременным женщинам.
Спортивные паблики давно считают белое куриное мясо одним из лучших белковых продуктов. Даже если нет времени на приготовление обеда, всегда можно купить готовую курицу-гриль.
Они содержат растительный белок, полезные жиры и клетчатку. К тому же, орехи долго хранятся.
Однолетнее растение, родина которого находится в Андах. Еще древние инки считали его невероятно полезным и называли «золотым зерном». Состав аминокислот в киноа напоминает коровье молоко. Но эта крупа содержит не только белок — в ней есть витамины, углеводы, фосфор, кальций, железо и, конечно же, клетчатка.
Среда обитания влияет на образ нашего питания
Таблица белка в продуктах
Ежедневно взрослому человеку нужно съедать до 100 грамм белка (0,8-1,5 грамма на каждый килограмм веса). Из них 20% должны поступать с растительной пищей, а 80% — с продуктами животного происхождения. Но эти цифры касаются только людей, в жизни которых нет особых физических нагрузок. А для спортсменов нормы совершенно другие: 200-300 грамм протеина в сутки, причем только половина должна поступать с пищей, а другую половину атлет получает из спортивного питания — специальных смесей с минимальным содержанием углеводов и жиров.
Таблица
Белковые добавки для спортсменов изготовляются в основном из сывороточных и молочных концентратов. Без какой-либо химической обработки их фильтруют и высушивают. Наиболее ценным качеством такого протеина является удобство применения — это уже готовый продукт, который можно употреблять где угодно и когда угодно.
Сывороточный протеин принимают после тренировки, так как организм быстро его усваивает. Для переваривания молочного протеина требуется больше времени, потому такую добавку принимают на ночь.
Существует специальная добавка для тех, кто вынужден постоянно контролировать уровень холестерина или старается свести к минимуму потребление жиров и углеводов. Речь идет о сывороточном протеине, прошедшем дополнительную фильтрацию. Из него практически полностью удаляются жиры и лактоза (молочный сахар).
Как правильно считать калорийность и БЖУ продуктов
В этом случае всё просто. На упаковке каждого продукта всегда написаны данные о его энергетической ценности и содержании . Поэтому если Вы хотите узнать, например, какова калорийность и БЖУ пачки творога, то просто смотрите на упаковку. Но не забывайте, что данные там приведены в расчёте на 100 г продукта. Соответственно, если Вы скушали пачку в 250 г, значит данные нужно умножить на 2,5.
А что делать, если у продукта нет упаковки? Ну, например, пусть это будет морковь. Для того, чтобы узнать её калорийность и содержание БЖУ, нужно воспользоваться таблицами калорийности продуктов. Таких таблиц огромное количество в интернете. Но проще всего просто скачать приложение для подсчёта калорий на телефон. Во многих из них, есть даже возможность находить продукт по штрих-коду.
Главное, что Вы должны запомнить – любые данные об энергетической ценности продуктов будут очень приблизительными. Те, кто уже пробовал считать калорийность блюд , наверняка, заметили, что в разных источниках может быть дана абсолютно разная информация об одном и том же продукте. Причина в том, что калорийность и БЖУ может зависеть от сорта, степени спелости, состава продукта, вида тепловой обработки и т.д. И чтобы узнать, сколько точно калорий содержится в одной конкретной моркови, необходимо проводить лабораторные эксперименты по определению количества выделяемого тепла. Но делать это, конечно, никто не будет. Поэтому мы просто используем приблизительные данные из готовых таблиц.
Так же калорийность блюда можно узнать, если известно сколько в нём содержится БЖУ. Дело в том, что нутриенты не одинаковы по своей энергетической ценности. Так, если округлить до целых, 1 г жира даёт 9 ккал, а 1 г белков и углеводов по 4 ккал. Т.е. если мы знаем, количество белков, жиров и углеводов, то энергетическую ценность продукта можно рассчитать по формуле:
Калорийность продукта(блюда)= Б * 4 + Ж * 9 + У * 4
Белкиг
Жирыг
Углеводыг
400.0 ккал
Белковая диета: так ли она хороша
Белковая диета (она же – протеиновая) является некоторым собирательным образом многих актуальных режимов похудения. Общий принцип питания таких режимов заключается в максимальном присутствии белка в меню со сведением к минимуму жиров и углеводов.
У белковой пищи есть один любопытный эффект: с ее помощью можно набрать мышечную массу, одновременно уменьшив жировые накопления. В какое-то время активно увлеклись белковым питанием спортсмены, ведь их образ жизни и цель скульптурирования тела просто вынуждала их изменить меню в пользу преимущественно белкового питания. И так как протеина в рационе становилось больше, то жиры и углеводы, что вполне логично, уменьшались в перечне приходящих в ЖКТ веществ.
Белковая диета – это и способ питания, созданный Аткинсоном, и диета по Дюкану, а также диета Дикуля, Кремлевская. Многие знаменитые диетологи построили свои нашумевшие программы питания именно на белковой базе – в том или ином его воплощении.
Почему за счет белка уходит вес:
- Жиры и углеводы в организм идут в минимальном количестве, потому система включает механизм саморасхода – тело решает проблему за счет собственных жировых накоплений, так и «съедаются» бока, ягодицы и живот (а точнее, лишние кило в этих зонах);
- На усвоение белковых продуктов действительно нужно много энергии, отчего и сжигается подкожный жир;
- Белок усиливает продукцию тепла, ускоряются процессы метаболизма, которые содействуют похудению.
Но все диеты, абсолютно все, нельзя отнести к правильному питанию. Это лишь временная мера, задачей которой является определенный результат. Одно дело, если вы просто едите белковые продукты для похудения, и совсем другое, если вы сидите на протеиновой диете.
Диета – всегда стресс для органов и систем, особенно, если вы берете какую-то универсальную программу питания (а таких не бывает). Все же диету подбирает врач индивидуально. Но если сказать в целом, то именно на белковой диете нельзя сидеть людям с почечными патологиями, пожилым, беременным, а также пациентом с диагнозом «желчекаменная болезнь». Сахарный диабет – еще одно серьезное ограничение для такой диеты.
Несколько советов по употреблению
Если вы хотите худеть при помощи белковой диеты, то необходимо знать о том, как правильно употреблять такие продукты питания. Если вы будете придерживаться нескольких полезных советов, то можете за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограммов. Такие советы заключаются в следующем:
- Лучше всего белковые блюда употреблять в отварном виде. Если хотите разнообразить рацион, можете запекать, тушить, а также приготавливать на пару мясо, рыбу и овощи.
- При соблюдении диеты, кроме белковых продуктов, организм также должен получать необходимое количество клетчатки, чтобы быстрее сжигать жир, а также обеспечивать правильную работу органов. Именно поэтому употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, крупы, кисломолочные продукты, а также цельнозерновой хлеб.
- За час до сна рекомендуется выпить 1 стакан нежирного кефира либо натурального йогурта. Все другие продукты находятся под запретом.
- Молочные сладкие продукты, соусы, майонез, а также другие заменители белка наносят вред здоровью, а также не способствуют похудению, поэтому их следует исключить из рациона.
- Человеческий организм за один прием пищи может усвоить около 30 г белка, независимо от того, сколько вы съедите белковых продуктов.
- Если вы хотите улучшить усвояемость белковых продуктов, то можете питаться дробно. Для этого пищу следует принимать 6 раз в сутки, но небольшими порциями.
- Ужинать необходимо не позднее 19:00.
Если вы будете в комплексе придерживаться белковой диеты, заниматься спортом, то вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и сделаете свои мышцы более упругими, ведь протеин является отличным строительным материалом для мышечных тканей.
Растительные продукты, богатые белком
Растения поставляют организму не только протеин, но и углеводы, ценные витамины и минералы. В них присутствуют фитохимические вещества, полезные для здоровья. Жира в растительных продуктах практически нет (за исключением семян и орехов).
Больше всего протеина содержится в орехах, семенах, злаковых и бобовых.
Таблица:
Продукт | Количество белка в 100 г, г |
Соя | 36 |
Арахис | 26 |
Красная фасоль | 24 |
Красная чечевица | 24 |
Горох целый | 23 |
Семена подсолнуха | 21 |
Белая фасоль | 20 |
Семена конопли | 20 |
Фисташки | 20 |
Семена тыквы | 19 |
Кешью | 18 |
Миндаль | 18 |
Семена льна | 18 |
Семена чиа | 17 |
Отруби | 17 |
Овес | 17 |
Грецкий орех | 15 |
Крупы, богатые белком
В среднем в крупах содержится 10 г белка. Высокую ценность представляют цельнозерновые злаки. Помимо протеина, в крупах много медленных углеводов, питающих организм энергией на протяжении многих часов.
Продукт | Количество белка в 100 г, г |
Дикий рис (цициания) | 15 |
Киноа | 14 |
Гречневая крупа | 13 |
Овсяные хлопья цельнозерновые | 12 |
Ячневая крупа | 11 |
Пшено | 11 |
Перловка | 10 |
Манная крупа | 10 |
Рис | 2,4 |
Кукурузная крупа | 1,4 |
Фрукты, богатые белком
Свежие ягоды и фрукты не рассматривают в качестве источника белка. Они содержат его в ничтожно малом количестве – 0,9–1,5 г в 100 г в среднем.
Лидерами по содержанию белка являются:
- ягоды годжи – 10 г;
- авокадо – 2 г;
- ежевика – 2 г;
- земляника – 1,8 г.
Несколько выше содержание протеина в сухофруктах.
Продукт | Количество белка в 100г, г |
Ягоды годжи сушеные | 14 |
Кизил сушеный | 4,6 |
Банан сушеный | 3,8 |
Шиповник сушеный | 3,4 |
Курага | 3,4 |
Инжир | 3 |
Финики | 2,9 |
Яблоки сушеные | 2,7 |
Чернослив | 2,2 |
Овощи, богатые белком
Как и фрукты, овощи не относятся к белковой пище. Их ценность состоит в содержании углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, органических кислот и витаминов.
Средний уровень протеина в овощах – 2,9 г. Лидерами по его содержанию считаются:
- чеснок – 6,5 г;
- зеленый горошек – 5 г;
- кукуруза – 4,5 г;
- кейл (кудрявая капуста) – 4,3 г;
- стручковая фасоль – 4 г;
- артишок – 3,3 г;
- петрушка – 3 г.
Польза и вред животного белка
До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение и пользе или вреде продуктов, содержащих животный белок.
Растительная пища после расщепления в пищеварительной системе животного образует клеточную протоплазму.
Многолетние лабораторные исследования подтверждают, что в протоплазме отсутствуют вещества, которые вызывают старение.
Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина недомоганий, старения – загрязнение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.
Список продуктов из животного белка содержит мясо, мясную пищу. Она помогает похудеть или нарастить мышечную массу. Но употребление животного белка вызывает засорение, которое приводит к болезни. Если протоплазма сильно загрязнена, организм интенсивно стареет из-за нарушения процессов в клетках.
На переваривание животной белковой пищи организм расходует до 60-70% процентов полученной энергии. Такие энергозатраты особенно нежелательны при серьезном заболевании.
Некоторые ученые считают, что изначально первобытный человек питался исключительно плодами, клубнями, орехами. Только после овладения огнем начал употреблять мясные продукты, которые содержат животный белок.
Хищные животные едят сырое мясо. Человеческий организм до сих пор не умеет быстро переваривать и выводить из организма безжизненную массу – результат термической обработки мяса.
Переработка мясной пищи требует значительных усилий пищеварительной системы, что ее быстрее изнашивает. Организм переваривает мясо до 8 часов, растительную пищу – вдвое быстрее.
Распад животного белка образует мочевую кислоту, которая вызывает подагру, ревматизм, приступы головной боли.
Выведение одного грамма отходов от животной белковой пищи требует до 40г воды, что увеличивает нагрузку на почки.
Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.
Перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясо приникают вредные вещества. Его употребление в пищу повышает артериальное давление, вызывает спазм и атеросклероз сосудов.
Современные исследования подтверждают, что злоупотребление продуктами, содержащими животный белок, способствует развитию почечнокаменной болезни.
В составе нежирного мяса – азотосодержащие соединения. В значительном количестве их содержат субпродукты, бульоны. Они возбуждают нервную систему, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, сильнее раздражают слизистую желудка, увеличивает нагрузку на почки
Нарушают память, внимание, сон
Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказаться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, содержащие животный и растительный белок.
Как правильно считать калории
Берем продукт. Например, баранки, сухарики или кижуч (красная рыба).
Решаем, как будем взвешивать: в сыром (сухом) или готовом виде, в тарелке или без.
Включаем весы, берем тарелку, кладем. Нам нужно обнулить значение взвешенной тарелки, для этого есть функция «Tara».
Обнуляем, кладем продукт.
Например, баранки. 5 штук весят 173 грамма, сухарики хрустим – 70 грамм осталось в пачке, и красная рыбка, почти 100 грамм.
Что дальше? Чтобы посчитать калорийность и БЖУ, мы должны знать энергетическую ценность данных продуктов на 100 грамм.
Для этого, можно использовать 3 способа:
- Таблица калорийности на 100 грамм. Хороший вариант, но там есть не все продукты, а только самые необходимые.
- Второй способ – смотреть на упаковке продукта. Также есть не везде. Например, я брал рыбу на развес, и понятия не имею, какая у нее энергетическая ценность.
- Именно для этого и была разработана специальная программа (калькулятор) для подсчета калорий, которой я пользуюсь с удовольствием и без наличия интернета (можно и онлайн).
- В базе более 34 000 тысяч продуктов, это и есть третий способ.
Открываю программу, вбиваю кижуч и ввожу вес продукта. Получаю калорийность и БЖУ, т.е. все нужные мне данные.
Также есть функция добавления своих продуктов.
Для большей наглядности я записал видео.
Как взвешивать продукты на электронных кухонных весах?
Как видите, все просто.
Допустим у нас нет программы и мы хотим посчитать калорийность баранок на 173 грамма.
Смотрим на этикетку и видим состав на 100 грамм: 340 ккал, белки – 9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 69 г.
Для этого мы 340 делим на 100 и умножаем на 173.
Получаем 3,4 ккал на 1 грамм, значит 173 грамма равно, 173 умножить на 3,4 ккал, получаем 588 ккал.
Это мы только посчитали калорийность, а нужно еще БЖУ.
На такой способ будет уходить гораздо больше времени, чем в программе.
Там проще, открыл, вбил баранки, нашел продукцию, ввел вес продукта, все автоматом рассчиталось.
Примерное меню для белковой диеты
Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.
Первый день белкового меню: яйца и мясо
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
- Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
- Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
- Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса
Второй день белкового питания: молочное и рыба
- Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
- Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
- Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
- Ужин: пачка нежирного творога, арахис
Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты
- Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
- Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
- Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
- Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)
Четвертый день
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
- Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
- Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
- Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)
Пятый день
- Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
- Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
- Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
- Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт
Шестой день
- Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
- Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
- Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
- Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)
Седьмой день
- Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
- Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
- Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
- Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)
Рецепты блюд с фото
Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.
Куриное филе в кефире
Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.
Мясные котлеты с сыром
Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.
Десерт творожный
Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.
Греческий салат с креветками
Значение белка для организма
Очень важен белок в организме для красоты нашего тела и кожи. Каждый человек должен в день употреблять один грамм белка на один килограмм веса, если занимаетесь спортом или большие физические нагрузки тогда два грамма на килограмм. Для того чтобы организм нормально работал человек с пищей должен получать не менее сорока грамм протеина.
Избыток и недостаток белковой пищи при похудении
Недостаток белка в питании замедляет рост и развитие у детей, а у взрослых вызывает изменения в печени, ухудшает работу сердца, ухудшает память.
Любая физическая нагрузка разрушает мышцы, а для восстановления нужен белок.
В то же время избыток белка без физической нагрузки пользу не принесет, поскольку белок не накапливается в организме и поэтому излишек печень перерабатывает на глюкозу и мочевину, которая выводится почками, что приводит к потере кальция. Хотя при обычном рационе избытка не бывает.
Если вы не занимаетесь спортом количество протеина не должно превышать 1,7 грамма на килограмм веса. Поэтому во всем должна быть мера.
Принципы белковой диеты
- Белок – это отличная подпитка для организма, он придает сил и насыщает.
- Белковая диета для похудения хорошо сочетается с физическими нагрузками, это отличный вариант для спортсменов ведь именно белок помогает восстановить затраченную во время тренировки энергию.
- Меню основанное на белке, рассчитано на 7 дней соблюдения определенного рациона и относится к числу быстро действенных диет. Если соблюдать все рекомендации и полностью исключить срывы, то похудеть на белковой диете можно быстро и без вреда для здоровья и общего самочувствия.
- Соблюдая белковую диету, вы удивитесь разнообразию рациона, вам не нужно ограничивать себя в выборе. На протяжении всей недели, чувство голода вас не посетит. За счет правильно составленного рациона, организм будет полностью защищен от истощения.
Длительность диеты
Длительность белковой диеты, должна быть не более 2-х недель. Самым оптимальным вариантом, является – неделя, или 10 дней. После этого, лучше дать организму перерыв, примерно на полгода. В большинстве случаев чтобы сбросить все лишние килограммы, достаточно едино разово воспользоваться таким «белковым» рационом. Стоит учитывать, что вам придется полностью отказаться от мучного, различных жиров и углеводов, исключить из своего рациона жареные продукты, шоколад и все продукты, содержащие сахар.
Плюсы диеты для похудения
- Отсутствие ощущения голода. Белок – это довольно сложный пищевой компонент. Чтобы его переварить организм тратит большое количество времени, за счет этого чувство голода не наступает в течение нескольких часов.
- После белковой диеты, все затраченные килограммы не возвращаются. Процесс избавления от лишних килограммов, проходит очень быстро, лучше всего это заметно на людях с большим коэффициентом лишних килограммов.
- Белковая диета относится к категории – быстрых.
- Интересный и разнообразный рацион.
- Не нужно подсчитывать калории на день.
- Килограммы уходят очень быстро.
- Результат похудения видно сразу и сохраняется он на долгое время.
- Она полезна и вся необходимая диетическая пища весьма дешевая.
Выбирая белковую диету важно помнить, что она также имеет ряд своих минусов, которые для некоторых могут стать действительно проблемой. Белковые продукты полезны для организма, но не содержит всех необходимых витаминов
Именно поэтому перед началом курса, стоит узнать все за и против, прочитать рецепты для быстрого похудения, чтобы убедиться, что такой вариант вам подходит.
Минусы диеты для похудения
- За счет потребления большого количества белка, организм начинает выводить довольно важный элемент – кальций. При занятиях спортом, это сильно отражается на состоянии здоровья и организма в целом. Возникает серьезная нагрузка на почки, начинают ломаться ногти, тускнеть волосы, появляется сухость кожи. Поэтому, перед началом курса похудения, стоит включить в рацион витамины содержащие кальций.
- Придется отказаться от мучного, сладкого и всей жирной пищи.
- За время белковой диеты в организм поступает минимум минералов и витаминов.
Противопоказания к диете
Не стоит забывать, что подобное питание – это серьезная нагрузка на ваш организм, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то стоит тщательно подбирать рацион. Если у вас имеются любые ниже перечисленные проблемы или противопоказания, то белковая диета вам не подходит.
- Любые проблемы с работой почек, хронические и наследственные заболевания;
- Наличие желчнокаменных болезней и заболеваний печени;
- Проблемы с пищеварением;
- Наличие онкологических заболеваний;
- Тяжелая работа сердца, сердечные заболевания;
- Для беременных курс диеты на основе белков, разрабатывается индивидуально и только после разрешения врача.
Разновидности диеты
Белки имеют 2 источника происхождения и по этому критерию делятся на:
Животные – наиболее ценные для организма, так как помимо большого количества протеина содержат несколько элементов, которые ничем невозможно заменить
Животный белок в списке продуктов играет важнейшую роль и содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, икре, кисломолочных продуктах.
Растительные – источники только протеина, важного для строительства тканей, клеток. Многое из того, что относится к растительной белковой пище (список обобщен), употребляется людьми так же часто, как и пища животного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, стручковая и красная фасоль), различные сорта муки, орехи
Сюда же относятся зерновые культуры, овощи зеленого цвета, семена льна, тыквы, водоросли и морская капуста.
Не стоит забывать, что среди продуктов, в которые входит много белка, есть и такие, что также богаты и жиром, а этот факт может стать существенной преградой для похудения. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав покупаемого продукта.
Белковый продукт |
Белки, г |
Жиры, г |
Индейка |
22 |
12 |
Курятина |
21 |
9 |
Семга |
21 |
15 |
Крольчатина |
21 |
13 |
Телятина |
20 |
1 |
Рыба палтус |
19 |
3 |
- Белково-овощная диета. Данный вид подразумевает чередование дней с употреблением белка и овощей. Первый, четвертый и пятый день посвящены овощам в любом виде – рагу, супы, винегрет, салаты, свежие и запеченные. Второй и третий дни – исключительно белок из таблицы.
- Белково-витаминная диета. Другой тип чередования, в котором мясо и рыба чередуются с фруктами и овощами. Смене продуктов посвящены не дни, а приемы пищи. Например, на завтрак – запеченная рыба, а на обед – только овощной салат. В таком режиме необходимо питаться каждые 3 часа, нельзя использовать приправы и соусы.
Похудение с помощью этих разновидностей длится немного медленнее – за неделю можно сбросить до пяти килограмм. Преимуществом, в отличие от оригинальной диеты, является полная безопасность для здоровья и широкий выбор продуктов для блюд. Результаты в комплексе со спортом – 7-8 кг за неделю в оригинале диеты, 5 кг – в чередованиях.