Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Молекулярно-генетические признаки

В основу дифференциации микроорганизмов по генетическим признакам положено принципиальное различие строения генов. Так, у вирусов и фагов наследственный материал заключен в 1 молекуле ДНК или РНК. У простейших и грибов хромосомы расположены в клеточном ядре. Генетический аппарат бактерии отличается тем, что:

  1. Хромосома размещается в цитоплазме. Она состоит из 3000 генов.
  2. Содержимое ДНК изменяется, она может увеличиваться. Эта уникальная возможность регулирует скорость размножения, что положительно сказывается на выживаемости видов.
  3. Наследственная информация содержится в генах хромосомы и плазмидах.
  4. Передача информации происходит по вертикали (от родительской клетки к дочерней), по горизонтали (бактерии способны обмениваться генами друг с другом). Таким образом, от одной бактериальной клетки к другой передаются мутационные гены. Например, у одного штамма бактерий произошла положительная генная мутация, обеспечившая инфекцию устойчивостью к антибиотику. При обмене информацией с другими бактериями другая колония получит такую же способность.

При выявленном инфекционном характере болезни необходимо помнить, что бактерии могут вызвать эпидемии. Из-за слабого иммунитета инфекционным болезням чаще всего подвержены дети. Чтобы не допустить распространение болезни, предпринимают ряд мер:

  1. При возникновении нескольких случаев болезней в школах или садиках, чтобы не подвергать других детей опасности, учреждения закрывают на карантин.
  2. Для профилактики серьезных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу, рекомендуют делать детям прививки.
  3. Во время вспышки заболевания не рекомендуют посещать общественные мероприятия.
  4. Детям и взрослым, особенно во время сезонных заболеваний, необходимо принимать иммуностимулирующие препараты.

При диагностике болезней, вызванных инфекцией, необходимо учитывать основные признаки строения и жизнедеятельности бактерий. Они различаются между собой строением, формой клетки, типами питания и дыхания. Проводя микробиологическое исследование, необходимо провести окраску по Граму, сделать посев на питательные среды (определяют культуральные признаки). Иногда назначают серологические исследование (анализ сыворотки крови определяет наличие антигена или антител). Также проводят молекулярно-генетическое исследование, которое основано на отличиях строения и месторасположения нуклеотида.

Что делают бактерии внутри нас?

Кишечник — рай для бактерий: там мокро, темно и всё время есть еда. Главная цель бактерий — это занять лакомое место и не пускать никого другого. «Через рот в нас попадает множество микробов. Конечно, они немного перевариваются в соляной кислоте желудка, но всё равно доходят до кишечника, — рассказывает Алексеев. — Если бы в кишечнике уже не жили определённые бактерии, то там мог бы обосноваться любой «враг», то есть полезные бактерии защищают нас от вредных. Второе, что они делают — переваривают те остатки пищи, которые мы не успели или не смогли переварить сами».

В расщеплении пищи в кишечнике участвуют не только ферменты — над этим трудятся и бактерии. В процессе они выделяют разные полезные вещества (например, витамины), которые затем всасываются. При этом нельзя сказать, что вредные бактерии нам совсем не нужны — они держат местный иммунитет и полезные бактерии в тонусе, чтобы те постоянно были готовы к борьбе за территорию в случае вторжения паразитарных микробов извне. «Хорошие бактерии — это такие трудяги, которые всё делают очень медленно, но профессионально. А плохие всё делают только для себя, не заботясь о среде, в которой живут, и, соответственно, о нашем здоровье», — говорит Дмитрий.

Формирование колоний

Настоящие эубактерии размножаются быстро – клетка способна делиться каждые 20 минут. Помимо скорости, большое значение имеет способность ряда настоящих бактерий выделять в окружающую среду активные вещества, негативно действующие на конкурентные виды. Пример – молочнокислые бактерии понижают значение pH окружающей среды, и другие прокариоты не могут расти и размножаться. Или цианобактерии окрашивают воду водоемов – такая среда является токсичной для многих форм жизни.

После деления сестринские клетки на какое-то время остаются вместе, образуя цепочки, пакеты или гроздья – так образуются колонии. Для этих конгломератов характерно наличие капсулы из слизи, окружающей всю колонию.

Строение колоний, которые образуют цианобактерии, имеют ряд различий от групповых объединений настоящих бактерий. Как пример – рядом расположенные клетки связаны мостиками из цитоплазмы, проходящими клетки насквозь через отверстия в их оболочках. Подобным образом архебактерии, образующие большие колонии, объединяются через длинные трубочки.

Подобные свойства не свойственны архебактериям или настоящим. Для колонии, состоящей из одного или нескольких типов микроорганизмов не имеют значение соседи – каждая клетка функционирует совершенно автономно. Строение колонии и количество клеток может меняться со временем – это не имеет значения для жизнедеятельности отдельной клетки.

Что такое гниение?

Гниение – это разложение белковых соединений, которые входят в состав растительных и животных организмов. В процессе из сложных органических веществ образуются минеральные соединения:

  • сероводород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • вода.

Гниение всегда сопровождается неприятным запахом. Чем интенсивнее «душок», тем дальше зашел процесс разложения. Чего стоит «аромат», который издают останки дохлой кошки в дальнем углу двора.

Важным фактором для развития микроорганизмов в природе является тип питания. Гнилостные бактерии питаются готовыми органическими веществами, поэтому их называют гетеротрофы.

Самая благоприятная температура для гниения колеблется в пределах 25-35°C. Если температурную планку снизить до 4-6°C, то жизнедеятельность гнилостных бактерий можно значительно, но не полностью, приостановить. Вызвать гибель микроорганизмов способно только повышение температуры в пределах 100°C.

А вот при очень низких температурах гниение полностью останавливается. Ученые не раз находили в насквозь промерзшей земле Крайнего Севера тела древних людей и мамонтов, которые замечательно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия.

Способы размножения бактерий и рост их популяций кратко

Каждая дочерняя клетка может продолжать расти с той же скоростью, что и ее родитель. Чтобы этот процесс происходил, клетка растет по всей своей поверхности до момента ее деления.

В этом процессе на одном конце материнской клетки или на нитях, называемых протезами, образуется маленький бутон. По мере роста размер материнской клетки остается примерно постоянным, но почка увеличивается. Когда почка примерно такого же размера, как материнская клетка, она отделяется.

Он не является обязательной стадией жизненного цикла клетки, а скорее прерыванием ее жизни. Такие спящие формы называются эндоспорами, цистами или гетероцистами в зависимости от способа образования спор, который различается между группами бактерий.

Образование спор происходит в ответ на недостаток питательных веществ. Следовательно, эндоспоры не обладают метаболической активностью до тех пор, пока не станут доступны питательные вещества, в это время они способны дифференцироваться из спор в вегетативные клетки.

Во время спорообразования внутри каждой бактериальной клетки образуется только одна спора. Каждая спора заключена в споровую оболочку, обладающую кератиноподобными свойствами, которые способны противостоять смертельному воздействию тепла, высыхания (обезвоживания), замерзания, химических веществ и радиации.

Время генерации, которое варьируется у разных бактерий, зависит от многих условий окружающей среды и от природы бактериальных видов.

Например, одна из самых быстрорастущих бактерий, имеет оптимальное время генерации около 10 минут, а медленно растущая микобактерия туберкулеза имеет время генерации в диапазоне от 12 до 16 часов. При оптимальных условиях максимальная популяция некоторых видов бактерий в конце фазы размножения может достигать плотности от 10 до 30 миллиардов клеток на миллилитр.

Некоторые исследователи предположили, что некоторые популяции бактерий, живущих глубоко под поверхностью Земли, могут расти чрезвычайно медленными темпами, размножаясь только один раз в несколько тысяч лет.

За фазой роста бактерий следует стационарная фаза, в которой размер популяции бактерий остается постоянным, хотя некоторые клетки продолжают делиться, а другие начинают умирать. За стационарной фазой следует фаза смерти, в которой гибель клеток в популяции превышает образование новых клеток.

Ферменты и токсины бактерий (биохимическая активность)

Микроорганизмы вырабатывают белковые вещества – ферменты (лат. «закваска») или энзимы (греч. «закваска»), которые служат катализаторами (ускорителями) в абсолютно всех биологических процессах (обмен веществ и энергии). Причем каждый отдельно взятый фермент отвечает только за один процесс превращения одного соединения в другое. Ферменты делят на:

  • эндоферменты – внутриклеточные вещества, принимают участие в метаболизме клетки.
  • экзоферменты – внеклеточные (выделяемые в окружающую среду), они осуществляют переваривание снаружи бактериальной клетки.

Токсины бактерий

Свойства микроорганизмов выделять определенные ферменты используют для идентификации вида одноклеточных, так как это постоянный и неизменный признак, присущий только данной разновидности клеток. Различают:

  1. Сахаролитические свойства клетки – способность ферментировать (разлагать) углеводы с выделением химической энергии. Например, при спиртовом брожении ферменты дрожжей разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ.
  2. Протеолитические свойства микроорганизмов – ферментация белков и пептона (крупные белковые фрагменты, образующиеся на начальной стадии переваривания молока и мяса под действием ферментов). Клетки выделяют во внешнюю среду протеолитические ферменты, которые расщепляют белки до промежуточных продуктов (пептоны, аминокислоты) и/или до конечных продуктов распада (сероводород, аммиак). От протеолитических ферментов зависит усвоение белков, свертывание крови.

Биохимическая идентификация дает возможность различать практически идентичные виды бактерий, строение и внешний вид которых неотличимы друг от друга. Например, патогенные энтеробактерии насчитывают сотни видов, определить конкретного виновника заболевания можно только с помощью изучения биохимических свойств.

Вредные отходы жизнедеятельности клетки (токсины) крайне опасны, тем не менее важны. При попадании токсинов в организм происходит выработка антител, которые идентифицируют и нейтрализуют чужеродные объекты. Бактериальные токсины вызывают нарушения обменных и других процессов в клетке, этим объясняется их высокая активность даже при небольшом количестве токсина в организме. Различают:

  • экзотоксины (выделяются в окружающую среду, очень опасны);
  • эндотоксины (структурные компоненты клетки, попадают в окружающую среду только после гибели бактерии, менее опасны, чем экзотоксины).

Некоторые бактерии обладают гемолитическими свойствами, т. е. выделяют токсины, разрушающие эритроциты (гемолизины). В естественном процессе обновления эритроцитов гемолитические свойства клеток необходимы, но они могут стать опасными при патологическом развитии процесса.

Бактерии вездесущи и многообразны. Есть «добрые», полезные микроорганизмы, но есть и вредные, патогенные микробы, провоцирующие болезни и выделяющие опасные токсины. Человек научился использовать полезные свойства микроорганизмов в биотехнологиях для улучшения качества жизни. Медицина активно (и иногда эффективно) борется с возбудителями болезней. В силах любого человека защитить себя от вредных бактерий (обычные правила гигиены) и взять все лучшее от многообразия бактериального мира.

Инфекции нижних дыхательных путей

Нижние дыхательные пути это:

  • трахея, или дыхательное горло
  • бронхи — дыхательные пути, ведущие от трахеи к легким
  • легкие

Одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций легких является бактериальная пневмония. Некоторые потенциальные признаки и симптомы пневмонии включают в себя:

  • кашель, при которой выделяется зеленая, желтая или кровавая слизь
  • учащенное, поверхностное дыхание
  • острая или колющая боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании или кашле
  • одышка
  • лихорадка
  • озноб
  • необъяснимое истощение и низкая энергия
  • тошнота и рвота, особенно у маленьких детей

Антигенные признаки

Определяют вид бактериальной культуры, взяв анализ крови. Ведь при заболевании, вызванном инфекцией, наш организм выделяет антитела к возбудителю. Выявив их наличие, устанавливают штамм микроорганизмов, вызвавших болезнь.

Для определения типа инфекции, которая вызвала болезнь, проводят исследование сыворотки крови на наличие антител или антигена – серологические реакции. Их используют:

  • для идентификации микроорганизмов, токсинов, антигена с помощью иммунодиагностической сыворотки;
  • для определения антитела с помощью известного антигена.

Серологический анализ используют при подозрении на скрытую форму болезни. Обследуют людей, которые контактировали с инфицированным, для выявления болезни на ранних сроках.

Иногда человек может сам не болеть, но стать переносчиком. Или же болезнь, вызванная инфекцией, протекает, не проявляя симптомов, носит хронический характер.

Для диагностирования туберкулеза детям делают кожную пробу – реакция Манту. Для ее проведения используют сухой туберкулин (экстракт бактериальных остатков). Покраснение, отечность кожи наблюдаются, если в организме ребенка есть антитела к палочке Коха. Они вырабатываются только в случае наличия инфекции.

Как отличить бактерии от вирусов

Итак, чтобы различить этих возбудителей болезней, выясним для начала особенности каждого из них.

Микробами называют всю совокупность микроскопических организмов. Сюда относятся и бактерии – полноценно функционирующие органические клетки. Они обладают всем набором органоидов и систем, благодаря которым происходит их питание, размножение, развитие и регрессия. Единственное, что отличает их от полноценной клетки, – отсутствие ядра. Их генетический материал расположен в цитоплазме.

Вирусы же могут в зависимости от условий менять свое состояние, приобретая свойства как органической материи, так и неорганики, представляющей собой лишь генетическую информацию. Их происхождение осталось для биологов загадкой, однако для использования полезных свойств каждого из них этого и не требуется.

Если не брать во внимание размер, можно сравнить строение бактерий и патогенных вирусов

Бактериальные инфекции

Какими бы свойствами ни обладали микроорганизмы, они все же способны вызывать у своих более развитых многоклеточных соседей серьезные заболевания (например, коли-инфекцию или бронхит). Заражение бактерией имеет некоторые характерные симптомы:

  1. Гнойная картина течения болезни. Выделения, происходящие в случае заражения микроорганизмами, имеют окраску зеленоватого или желтого цвета.
  2. Большинство инфекций бактериального происхождения протекают с изменением анализа крови. Основной характеристикой таких перемен становится увеличение скорости оседания эритроцитов (служит основным симптомом при определении воспалительных заболеваний). К тому же повышение количества лейкоцитов в крови свидетельствует о защитной реакции организма на появление чужеродных тел, белковых веществ, продуктов их распада и т.д.
  3. Практически все бактерии убиваются антибиотиками, чего нельзя сказать о вирусах. Они невосприимчивы к подобным лекарствам в силу своей природы. Особого внимания требует безрецептурный прием антибиотиков. Он способен вызвать тяжелые последствия, т. к. многие микроорганизмы к ним достаточно быстро адаптируются.

Вирусные инфекции

Продолжительность вирусной инфекции, в отличие от причиненной воздействием бактерий, не превышает 5-7 дней. Также можно говорить об осложнениях вирусной инфекции, если симптомы не проходят более двух недель.

  • Главным отличием от бактериальных являются скоротечные изменения в картине болезни.
  • Головная боль появляется как ответная реакция на вирус и в основном более заметна в лобной части. Также она может быть пульсирующей, острой или продолжительной.
  • Третьим признаком вызвавшего болезнь вируса является незначительное повышение температуры.

Мокрота, выделяемая при вирусной инфекции, всегда прозрачна и более жидкая, чем при бактериальной.

Бактерий в крови в нормальном состоянии человека быть не должно. В ином случае можно говорить о сепсисе – гораздо более тяжелом и очень опасном заболевании. А вот вирусы могут циркулировать в кровотоке – именно так они мигрируют к органу-мишени.

Типы патогенов.

Некоторые патогены, т.е. болезнетворные микроорганизмы, могут быть облигатными паразитами, т.е. они способны жить только в теле организма-хозяина. Такова, к примеру, вызывающая сифилис бледная трепонема, или бледная спирохета (Treponema pallidum), которая быстро погибает во внешней среде. Еще сильнее такая особенность выражена у риккетсий (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.) и хламидий (трахома, пситтакоз). Эти организмы могут жить только внутри других клеток и так мелки, что их долгое время относили к вирусам. Другие виды обычно живут независимо от каких-либо хозяев, но в особых условиях становятся паразитами. Пример – Pseudomonas aeruginosa, почвенная бактерия, способная иногда инфицировать раны или просто заражать людей с ослабленным здоровьем. Зачастую патогены живут в организме хозяев, не причиняя им вреда, и вызывают болезни лишь при особых обстоятельствах, роль которых не всегда ясна.

Бактерии не могут преодолеть барьер, создаваемый неповрежденной кожей; они проникают внутрь организма через раны и тонкие слизистые оболочки, выстилающие изнутри ротовую полость, пищеварительный тракт, дыхательные и мочеполовые пути и проч. Поэтому от человека к человеку они передаются с зараженной пищей или питьевой водой (брюшной тиф, бруцеллез, холера, дизентерия), с вдыхаемыми капельками влаги, попавшими в воздух при чихании, кашле или просто разговоре больного (дифтерия, легочная чума, туберкулез, стрептококковые инфекции, пневмония) или при прямом контакте слизистых оболочек двух людей (гонорея, сифилис, бруцеллез). Попав на слизистую оболочку, патогены могут поражать только ее (например, возбудители дифтерии в дыхательных путях) или проникать глубже, как, скажем, трепонема при сифилисе.

Симптомы заражения бактериями часто объясняют действием токсичных веществ, вырабатываемых этими микроорганизмами. Их принято подразделять на две группы. Экзотоксины выделяются из бактериальной клетки, например, при дифтерии, столбняке, скарлатине (причина красной сыпи). Интересно, что во многих случаях экзотоксины вырабатываются только бактериями, которые сами заражены вирусами, содержащими соответствующие гены. Эндотоксины входят в состав бактериальной клеточной стенки и высвобождаются лишь после гибели и разрушения патогена.

Споры как средство выживания

Помимо жгутиков, палочковидные настоящие бактерии отличаются от остальных способностью пережидать неблагоприятные внешние условия, становясь спорами.

Спороформирование является сложным процессом, который по продолжительности занимает от 16 до 24 часов. Результатом клеточной перестройки будет бактерия со значительно пониженным количеством воды, а значит, более густой цитоплазмой и особо прочной оболочкой. В форме спор у настоящих бактерий прекращаются обменные процессы, и они не размножаются.

Такая защитная форма позволяет настоящим бактериям переносить высокие и низкие температуры, отсутствие влаги, радиоактивное облучение и другие негативные факторы. Будучи спорами, сами бактерии способны сохранять свою жизнеспособность в течение сотен лет.

Попадая в благоприятную среду, спора за 4-5 часов «прорастает», превращается в обычную клетку, в которой восстанавливаются строение, обменные процессы и способность размножаться. Ни архебактерии, ни цианобактерии не являются способными к спорообразованию.

В зависимости от типа дыхания, спорообразующих аэробов (кислородное дыхание) называют бациллами, а анаэробов (бескислородное) – клостридиями.

Причины изменения микрофлоры

У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.

Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.

Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.

Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.

Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.

Симптомы бактериальной инфекции

Симптоматика сходна с признаками общей интоксикации органического ресурса, сопровождается высокой температурой тела и сильным ознобом. Патогенная флора как бы отравляет органический ресурс, выпуская продукты жизнедеятельности в некогда здоровые ткани, кровь. Общие симптомы бактериального поражения представлены ниже:

  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • острые приступы мигрени;
  • тошнота, реже – рвота;
  • головокружение;
  • общая слабость, недомогание;
  • полное отсутствие аппетита.

У детей

Пациенты в детском возрасте гораздо чаще подвержены бактериальным поражениям, поскольку общее состояние иммунитета оставляет желать лучшего. С выделением токсинов симптоматика только нарастает, приковывает ребенка к постели, заставляет родителей уйти на больничный

Вот на какие перемены в детском самочувствии требуется обратить особое внимание:

  • постоянная капризность;
  • плаксивость, вялость;
  • нестабильность температурного режима;
  • лихорадка, озноб;
  • выраженные признаки диспепсии;
  • кожные высыпания невыясненной этиологии;
  • появление белого налета на миндалинах с выраженной болезненностью горла.

Бактериальные инфекции у женщин

При респираторных заболеваниях дыхательных путей очень часто речь идет о поражении бактериями. Как вариант, прогрессирует ангина, фарингит, ларингит, которые сопровождаются рецидивирующей болью в горле, реже – гнойными выделениями из зева. Микробы вызывают следующие перемены в женском организме:

  • скачок температуры до 40 градусов;
  • удушливый кашель с прогрессирующим насморком;
  • выраженные признаки интоксикации;
  • нарушение микрофлоры кишечника, влагалища;
  • острые отиты в зависимости от локализации инфекции;
  • затяжные приступы диареи;
  • признаки снижения иммунитета.

Признаки бактериальной инфекции

Чтобы диагностика бактериальных инфекций была своевременной, требуется обратить внимание на первые перемены в общем самочувствии пациента, не ссылаться на классическую простуду, которая «сама пройдет». Насторожить должны:

  • участившиеся походы в туалет, диарея;
  • ощущение тошноты, полное отсутствие аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышение температуры выше 39 градусов;
  • болезненные ощущения различной локализации в зависимости от характера инфекции, ее локализации.

Значение бактерий

Огромна роль бактерий в круговороте веществ в природе. В первую очередь это относится к бактериям гниения (сапрофитам). Их называют санитарами природы. Разлагая остатки растений и животных, бактерии превращают сложные органические вещества в простые неорганические (углекислый газ, воду, аммиак, сероводород).

Бактерии повышают плодородие почвы, обогащая ее азотом. В нитрифицирующих бактериях протекают реакции, в процессе которых из аммиака образуются нитриты, а из нитритов — нитраты. Клубеньковые бактерии способны усваивать атмосферный азот, синтезируя азотистые соединения. Они живут в корнях растений, образуя клубеньки. Благодаря этим бактериям, растения получают необходимые им азотистые соединения. В основном в симбиоз с клубеньковыми бактериями вступают бобовые растения. После их отмирания почва обогащается азотом. Это нередко используется в сельском хозяйстве.

В желудке жвачных животных бактерии разлагают целлюлозу, что способствует более эффективному пищеварению.

Велика положительная роль бактерий в пищевой промышленности. Многие виды бактерий используются для получения молочнокислых продуктов, сливочного масла и сыра, квашения овощей, а также в виноделии.

В химической промышленности бактерии используются при получении спиртов, ацетона, уксусной кислоты.

В медицине с помощью бактерий получают ряд антибиотиков, ферментов, гормонов и витаминов.

Однако бактерии могут приносить и вред. Они не просто портят продукты питания, но своими выделениями делают их ядовитыми.

Существуют бактерии-паразиты. Бактериальными болезнями являются тиф, чума, ангина, туберкулез, столбняк и многие другие. Люди заражают друг друга не только при контакте, но и через воду, окружающие предметы. Споры болезнетворных бактерий могут долго сохранять жизнеспособность, переживать весьма неблагоприятные условия. Поэтому проводятся различные мероприятия, направленные на уничтожение болезнетворных бактерий и их спор: химическая и ультрафиолетовая обработка помещений, проветривание, пастеризация, кипячение, стерилизация. От многих бактериальных болезней уже изобретены предохранительные прививки. Однако главной защитой является личная гигиена.

Когда обратиться к врачу

Если человек считает, что у него бактериальная инфекция, он должен обратиться к врачу, особенно если симптомы не проходят или усиливаются.

Большинство бактериальных инфекций проходят при своевременном лечении и не вызывают дальнейших осложнений. Однако нелеченные или неправильно леченные инфекции могут стать серьезными и вызвать угрожающие осложнения.

Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если у него:

  • сильная боль
  • боль при мочеиспускании, дефекации или сексе
  • аномальные выделения из половых органов
  • язвы, которые большие, болезненные или с выделением гноя
  • аномальные высыпания
  • тяжелая или хроническая диарея
  • высокая температура и озноб
  • быстрый или медленный пульс
  • серьезные затруднения дыхания
  • холодные руки и ноги
  • синее или пурпурное изменение цвета губ или конечностей
  • замешательство или дезориентация
  • потеря сознания

К группам риска, которым требуется интенсивная терапия или наблюдение, относятся:

  • младенцы и маленькие дети
  • люди старше 65 лет
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • люди, принимающие иммунодепрессанты или лекарственные средства
  • люди, которые недавно перенесли операцию или все еще восстанавливаются после операции

Инфекция мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — это бактериальные инфекции мочевыделительной системы. Эти инфекции поражают около 60% женщин и 12% мужчин.

Признаки и симптомы ИМП включают в себя:

  • боль в нижней части живота, тазовой области и пояснице
  • мутная, дурно пахнущая моча
  • чувство потребности мочиться чаще, чем обычно
  • чувство сильного позыва к мочеиспусканию 
  • боль или жжение при мочеиспускании
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания
  • непроизвольное мочеиспускание

ИМП, поражающая почки, может вызвать дополнительные симптомы, такие как:

  • лихорадка
  • тошнота и рвота
  • боль в верхней части спины, часто с одной стороны тела
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector